Капуста тушеная с сухофруктами

Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.

Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.


Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.


Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
  • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
  • лавровый лист по желанию
  • 1-2 шт. перец горошком
  • растительное масло для жарки овощей

1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.


2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.


3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.


4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.


5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.


6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.


7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.


8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.


9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.


10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.


11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.


Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты мягкой и сочной кукурузы


Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: простой и вкусный рецепт


Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

Комментариев к статье: 3

Интересный рецепт. С изюмом ел, теперь надо и с черносливом попробовать
Спасибо за рецепт

Хм, никогда не пробовала тушеную капусту с черносливом. Хотя по отдельности эти продукты люблю))) Надо попробовать обязательно

Для меня тоже в новинку капуста с черносливом, обязательно попробую, спасибо!

Чтобы разнообразить меню, приготовьте тушеную капусту с курагой и грецкими орехами. И подайте в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо.

На первый взгляд белокочанная капуста – самый обыкновенный овощ с довольно пресным вкусом, но, сколько разнообразных блюд из неё можно приготовить! Без нее не обходятся ни щи, ни борщи, а также витаминные салаты. Не будь на свете капусты, мы никогда бы не попробовали любимые голубцы и капустные пироги. Или не было бы в моей записной книжке рецепта капустных оладий на кефире. Потому народная мудрость гласит: «Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто!»

Предлагаю внести разнообразие в надоевшие классические рецепты приготовления капусты. Я имею в виду тушеную капусту с копчёностями. Также есть рецепт тушения капусты с шампиньонами. Давайте сегодня будем тушить овощ с добавлением кураги и грецкого ореха. На первый взгляд, сочетание таких разноплановых ингредиентов выглядит весьма необычно. Однако можете быть уверены, что блюдо получится действительно особенное, как говорят – с «изюминкой». Оно наверняка понравится своим нежным кисло-сладким вкусом, сочностью, тонким ароматом. Попробуйте и оцените.

Ингредиенты Капуста тушеная с сухофруктами -Я-

Капуста белокочанная 1000 г
Изюм 100 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 100 г
Бульон из кур или индеек прозрачный 85 г
Куркума, молотая 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная с сухофруктами -Я-".

Энергетическая ценность Капуста тушеная с сухофруктами -Я- составляет 63,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Тушеная капуста с изюмом

Свежая и тушеная капуста во время поста – прекрасный источник витаминов и клетчатки, побуждающей кишечник работать активнее.

Если при тушении в капусту добавить много других овощей и сухофрукты – например, изюм – блюдо получится в разы полезнее и сочнее.

Приготовьте капусту с изюмом по нашему рецепту.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • 750 гр капусты свежей;
  • по 150 гр белого лука и морковки;
  • 3 ст. лож. крупного изюма;
  • 1 пуч петрушки;
  • 0,5 шт небольш. лимона;
  • 4 ст. лож. постного масла;
  • 1,5 ч. лож. сахарн. песка;
  • 0,5 ч. лож. соли (или приправляем солью по своему вкусу);
  • молот. перец по вкусу.

Как можно тоньше порежьте помытую капусту. Мелкая шинковка позволит свести время термической обработки к минимуму – а значит, сохранить в овощах больше витаминов.

Нарежьте почищенную морковь соломкой, а луковицы – четвертькольцами, хорошо бы тоненькими.

Изюм пересыпьте в глубокую тарелку и вылейте на него кипяток. Через 5 мин слейте жидкость и ополосните изюмины прохладной водой.

Возьмите глубокую сковородку или посуду для рагу/плова. Плесните на дно масло, нагрейте на среднем огне и положите лучок. Готовьте его до прозрачной структуры, постоянно мешая.

Добавьте одновременно изюм и морковку. Обжаривайте еще 2,5 минутки, тоже помешивая.

Выложите белокочанную капусту, приправьте перцем, сахаром и солью. А потом сразу полейте соком лимона, который даст блюду кислинку и приятный вкусовой оттенок. Продолжите тушить капусту с изюмом, периодически помешивая, в течение 10 мин.

Измельчите вымытые веточки зелени, нарубите и посыпьте блюдо сверху. Ешьте постное кушанье – тушеную капусту с изюмом – в горячем виде.

Оттенить вкус сладкой капусты и сухофруктов можно, добавив в блюдо при тушении чайную ложку тмина. Такое сочетание ингредиентов может показаться несколько странным, но я гарантирую, что это очень вкусно! Не бойтесь и обязательно попробуйте!

Рецепт «Капуста с сухофруктами» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 40 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Капуста белокочанная, Лук репчатый, Изюм, Чернослив, Уксус яблочный , Соль, перец, Масло растительное .

Первым делом нужно нашинковать капусту, а репчатый лук очистить и порезать. На сковороде с растительным маслом нужно слегка обжарить капусту вместе с луком. Время обжаривания - около 10 минут. Капусту посолите по вкусу.

Изюм и чесрнослив хорошо промойте, а затем залейте их кипятком на 10 минут. После воду слейте, а сухофрукты высушите. При необходимости чернослив разрежьте на несколько частей.

В сковороду с капустой добавьте сухофрукты, перец и яблочный уксус. Всё хорошо перемешайте. Сковороду накройте крышкой, томите всё на медленном огне 10 минут до готовности.

Подавать это блюдо нужно в горячем виде. Оно хорошо сочетается со сметаной или смесью сметаны и томатной пасты. Для аромата при тушении в сковороду можно добавить лавровый лист.

Эта капуста удивит тебя своим изысканным вкусом! Долго присматривалась к этому рецепту. Поначалу все вместе - капуста, бальзамик, изюм, мед - кажется чем-то несовместимым. Но я все же решилась. И не пожалела. Это самая вкусная тушеная капуста из всех, что я ела! Возможно, это обусловлено тем, что я всегда любила сочетание сладкого и соленого: торт с соленой карамелью, мясо с ягодным соусом или фруктами. Вот и солено-сладкая капуста пришлась по душе. В общем, словами не опишешь - нужно готовить и пробовать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста 1 средний кочан.
  • яблоки 2 шт.
  • изюм пол ст.
  • лук репчатый 2шт крупные.
  • сахарный песок 1 ст.л.
  • мускатный орех (молотый) 1 ч.л.
  • уксус яблочный 4 ст.ложки.
  • соль.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук чистим и режим полукольцами, томим его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Добавляем сахарный песок, изюм и мускат, перемешиваем.

Капусте шинкуем тонко, поливаем уксусом и перетираем руками. Добавляем капусту к луку, перемешиваем.

Одно яблоко чистим и нарезаем кубиками примерно 1x1 см. Добавляем к капусте. Тушим под крышкой 15-20минут. Если капуста не дала соку или его мало, добавьте воды или бульона.

Второе яблоко также чистим и добавляем в сковородку в том момент, когда первое яблочко почти растворилось в капусте.

Если цвет тушёной капусты вас не устраивает :) можно добавить ложку другую томатной пасты.

Очень вкусная капуста, кислинка от уксуса (ароматного, яблочного!) гармонично перекликается со сладостью изюма.

Рекомендую это блюдо людям, которые соблюдают пост, оно приятно разнообразит Ваш постный стол!

Сервируем на салатных листьях, присыпаем кедровыми орешками :)


Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста — 2.5 кг
  • морковь — 200г
  • чернослив — 200г
  • курага — 200г
  • кориандр (семена) — 1 ст.л. кориандр —

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот…»>

  • лавровый лист — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • соль — 15г
    • сахар (мед) — 100г

    Краснокочанная капуста, тушёная с яблоками и сухофруктами

    Краснокочанная капуста — очень яркий и вкусный овощ. О её пользе чего только не сказано! Её советуют включать в своё меню тем, кто хочет подольше сохранять свою красоту и молодость, а кроме того, она полезна для сосудов и помогает защищаться от радиации.

    Зимние сорта капусты часто бывают слишком плотными и жёсткими для салата. Я предлагаю Вашему вниманию вкусный рецепт тушёной краснокочанной капусты. Блюдо получается очень красивым, с кисло-сладким вкусом. Такая капуста будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, особенно хорошо сочетается она со свининой или жареными колбасками.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 700 Грамм
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Изюм — 50 Грамм
    • Чернослив — 50 Грамм
    • Уксус яблочный — 30 Миллилитров
    • Соль, перец — По вкусу
    • Масло растительное — 1 Ст. ложка

    Количество порций: 2

    Этапы приготовления


    Краснокочанную капусту очистите от покровных листьев, ополосните и нашинкуйте. Слегка сбрызните измельчённую капусту лимонным соком (лимонный сок нужен, чтобы капуста при тушении сохранила красивый цвет).


    Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими дольками.


    Курагу и чернослив промойте, ошпарьте кипятком и нарежьте небольшими кусочками.


    В глубокой сковороде разогрейте смесь масел. Выложите в сковороду нашинкованную краснокочанную капусту с лимонным соком и тушите на небольшом огне под крышкой минут 5-10.


    Добавьте в сковороду к капусте яблоки и сухофрукты.


    Приправьте блюдо корицей и душистым перцем. Добавьте по вкусу соль и сахар.


    Перемешайте и тушите под крышкой ещё 10-15 минут до готовности капусты.


    Красивый, вкусный и ароматный гарнир готов!


    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления капусты:

    Чтобы приготовить Квашеная капуста с курагой и черносливом необходимо…

    Капусту нарезать крупными кусочками, морковь — кружочками, курагу и чернослив промыть. Залить кипятком и выдержать до остывания. Выложить слоями, не утрамбовывая, в банку, залить кипящим рассолом.

    Закатать, укутать пледом и оставить до полного охлаждения.

    Как приготовить «Капуста с сухофруктами»


    Первым делом нужно нашинковать капусту, а репчатый лук очистить и порезать. На сковороде с растительным маслом нужно слегка обжарить капусту вместе с луком. Время обжаривания — около 10 минут. Капусту посолите по вкусу.


    Изюм и чесрнослив хорошо промойте, а затем залейте их кипятком на 10 минут. После воду слейте, а сухофрукты высушите. При необходимости чернослив разрежьте на несколько частей.

    В сковороду с капустой добавьте сухофрукты, перец и яблочный уксус. Всё хорошо перемешайте. Сковороду накройте крышкой, томите всё на медленном огне 10 минут до готовности.


    Подавать это блюдо нужно в горячем виде. Оно хорошо сочетается со сметаной или смесью сметаны и томатной пасты. Для аромата при тушении в сковороду можно добавить лавровый лист.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Пошаговый рецепт с фото

    Салат из капусты, особенно из мягкой пекинской, и сухофруктов ассорти — один из моих любимых. Сухофрукты могут быть самые разные: изюм, курага, чернослив, финики, годжи, а в количестве по вкусу. Орехи для подачи подходят грецкие, миндаль, кешью, т.е. практически любые. Про капусту повторюсь, что для такого салата хороша любая: белокочанная, красная или пекинская.

    Думаю, что такой салат будет в тему даже на праздничном, а так же на новогоднем столе и, особенно, в год козы 🙂

    Подготовьте ингредиенты по списку:


    Капусту нашинкуйте и обожмите.


    Плотные сухофрукты ошпарьте и, при необходимости, распарьте, а остальные просто помойте и обсушите.
    Крупные сухофрукты (курага, чернослив, финики) нашинкуйте соломкой.


    Мелкие сухофрукты (изюм, годжи) оставьте целыми и добавьте к капусте.


    Заправьте сметаной или натуральным йогуртом и перемешайте.


    При подаче по желанию посыпьте порции салата подсушенными орехами.

    Ингредиенты

    Капуста - 300-400 грамм;

    Сухофрукты - от 200 грамм;

    Орехи - для подачи;

    Йогурт или сметана - для заправки.

    • 145 кКал
    • 15 мин.
    • 15 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Салат из капусты, особенно из мягкой пекинской, и сухофруктов ассорти - один из моих любимых. Сухофрукты могут быть самые разные: изюм, курага, чернослив, финики, годжи, а в количестве по вкусу. Орехи для подачи подходят грецкие, миндаль, кешью, т.е. практически любые. Про капусту повторюсь, что для такого салата хороша любая: белокочанная, красная или пекинская.

    Думаю, что такой салат будет в тему даже на праздничном, а так же на новогоднем столе и, особенно, в год козы :)

    Подготовьте ингредиенты по списку:


    Капусту нашинкуйте и обожмите.


    Плотные сухофрукты ошпарьте и, при необходимости, распарьте, а остальные просто помойте и обсушите.
    Крупные сухофрукты (курага, чернослив, финики) нашинкуйте соломкой.


    Мелкие сухофрукты (изюм, годжи) оставьте целыми и добавьте к капусте.


    Заправьте сметаной или натуральным йогуртом и перемешайте.


    При подаче по желанию посыпьте порции салата подсушенными орехами.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Тушёная капуста с черносливом и курицей

    Готовим простое блюдо — тушёная капуста с курицей, для пикантности добавила немного чернослива, получилось очень вкусно. Тушёная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

    Рецептов тушёной капусты очень много, её готовят с курицей, мясом, с сухофруктами, с рисом и другие вариации.

    Предлагаю попробовать и мой рецепт тушёной капусты. Отлично подойдёт на обед или ужин.

    Как приготовить "Тушёная капуста с курицей и черносливом" пошагово с фото в домашних условиях


    Подготовьте все необходимые ингредиенты: белокочанную капусту, куриное филе, лук, сладкий перец, помидоры, морковь, чернослив, соль, перец, сахар и масло подсолнечное.


    500 грамм куриного филе нарежьте небольшими кусочками.


    В сотейник с толстым дном налейте 3 столовые ложки масла, добавьте кусочки куриного филе, обжарьте 3-4 минуты, помешивая. 1 большую луковицу очистите и нарежьте кубиком, 1 большую морковь натрите на тёрке. Добавьте лук и морковь к курице, готовьте 3-4 минуты.


    1 сладкий перец нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к курице с овощами. 4 спелых помидора натрите на тёрке и добавьте в сотейник. Добавьте соль, перец по вкусу, 1 столовую ложку сахара, перемешайте, тушите 3 минуты.


    800 грамм белокочанной капусты нашинкуйте тонко, добавляйте в сотейник порциями, помешивая. Как добавите всю капусту, убавьте нагрев до минимума и тушите капусту с курицей под крышкой 15 минут. Если любите более мягкую капусту, то увеличьте время приготовления на 10 минут.


    50 грамм чернослива промойте, нарежьте пополам. Подготовьте 2 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Добавьте чернослив с лавровым листом и перцем к капусте. Тушите вместе 3-4 минуты.


    Отрегулируйте готовую капусту с курицей и черносливом по вкусу, солью и перцем. Снимите готовое блюдо с плиты.


    Подавайте капусту с хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

    Читайте также: