Капуста тушеная со шкварками рецепт
Осень, холодно, у нас уже выпал снег. Хочется чего- нибудь сытного и горячего. Поэтому я буду жарить капусту. Капусту можно жарить и без мяса, но сегодня у меня капуста жареная на свиных шкварках. Нам понадобиться жирное, свиное мясо.
Мясо порезать не большими кубиками и на среднем огне жарить до тех пор, пока не вытопится жир, а мясо не станет хорошо прожаренное.
Затем к мясу добавить порезанный лук.
И морковь порезанную средними кусочками.
Обжарить в течении 10-15 минут и добавить капусту порезанную средней соломкой.
Перемешать и закрыть крышкой. Жарить до полуготовности капусты. Помидоры, порезанные не большими кусочками и соль отправить к капусте.
Перемешать и жарить до готовности капусты. В конце приготовления добавить зелень. У меня сушеный укроп и петрушка.
Жарить еще, буквально, 5 минут. Вкусная и сытная капуста готова!
Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.
Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:
- мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
- овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
- крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.
Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.
Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.
Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.
Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.
Ингредиенты
Классический рецепт
Видеорецепт
Другие рецепты
- По-чешски
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
- Для пирожков
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Полезные советы
- Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
- Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
- Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
- Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
- Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
- Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
- В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
- Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
- Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
- В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
- Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.
Польза основного ингредиента
Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.
Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.
О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.
Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.
Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.
Заключение
Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.
Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.
А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.
Вообще рецепт приготовления тушеной квашеной капусты по-баварски мало чем отличается от традиционного способа тушить капусту, однако некоторые отличия все же есть. Вкуснее, сочнее и жирнее получится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста квашеная 700 Грамм
- Вино белое 100 Грамм
- Лук 1 Штука
- Яблоко 1 Штука
- Мука 1 Ст. ложка
- Сахар 1 Ст. ложка
- Специи По вкусу
- Сало 30 Грамм
Шаг 1
1. Нарезаем сало тонкими полосочками. Обжариваем его, пока не выделится много жира, а сами кусочки не превратятся в шкварки.
Шаг 2
2. Обжарим на этом жире лук, нарезанный полукольцами, и дольки яблока (яблоко старайтесь выбрать зеленое и кислое). Сюда же добавляем муку. Обжариваем, пока она не станет золотистой.
Шаг 3
3. Теперь уже добавляем нашинкованную капусту, специи и вливаем вино. Перемешаем аккуратно, тушим на маленьком огне под крышкой. Я тушила около получаса и немного добавляла в конце воду, чтобы не пригорало.
Шаг 4
4. По традиции подаем с баварскими колбасками. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
• На 500 гр белокочанной капусты
• 100 гр свиного сала
• 2 луковицы
• 1-2 моркови
• 1 небольшая свекла
• 3-4 дольки чеснока
• 1/2 ч. ложки соли
• растительное масло для жаренья
Рецепт приготовления капусты жаренной с салом:
1. Сало нарезать тонкими ломтиками, поджарить, чтобы вытопились шкварки. Убрать их на тарелку, а в сковороду положить мелко нашинкованную капусту, посолить и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
2. Лук и чеснок измельчить, морковь и свеклу натереть на крупной терке, потушить все до мягкости на сковороде с растительным маслом. Добавить шкварки и тушить еще 3-4 минуты.
3. Переложить овощи к капусте, перемешать, плотно закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут.
Такая капуста может быть самостоятельным блюдом, гарниром или начинкой для пирожков.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
Тушеная квашеная капуста по-баварски
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 700 Грамм;
- Вино белое — 100 Грамм;
- Лук — 1 Штука;
- Яблоко — 1 Штука;
- Мука — 1 Ст. ложка;
- Сахар — 1 Ст. ложка;
- Специи — По вкусу;
- Сало — 30 Грамм.
Как приготовить «Тушеная квашеная капуста по-баварски»
1. Нарезаем сало тонкими полосочками. Обжариваем его, пока не выделится много жира, а сами кусочки не превратятся в шкварки.
2. Обжарим на этом жире лук, нарезанный полукольцами, и дольки яблока (яблоко старайтесь выбрать зеленое и кислое). Сюда же добавляем муку. Обжариваем, пока она не станет золотистой.
3. Теперь уже добавляем нашинкованную капусту, специи и вливаем вино. Перемешаем аккуратно, тушим на маленьком огне под крышкой. Я тушила около получаса и немного добавляла в конце воду, чтобы не пригорало.
4. По традиции подаем с баварскими колбасками. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
Вам понадобится:
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Готовим:
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Тушеная кисло-сладкая капуста по-баварски
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная / Капустa — 800 г;
- Сахар (без горки) — 2 ч. л.;
- Масло подсолнечное (Олейна) — 3 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сок яблочный — 1/4 стак.;
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.;
- Яблоко — 2 шт;
- Соль (по вкусу);
- Зелень (сушеная, по вкусу).
Рецепт «Тушеная кисло-сладкая капуста по-баварски»:
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Смешать яблочный сок, подсолнечное масло, сахар и соль. Залить капусту с луком и поставить тушиться на маленький огонь под крышкой до полуготовности (у меня заняло 15 минут).
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тушеная капуста с шампиньонами: рецепты пошаговые с фото
- Готовим мясо по-тайски с болгарским перцем
- Зразы с рисом рецепты с фото, как приготовить?
В это время яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
Добавить к капусте яблоки, уксус и зелень и тушить до готовности (еще 15 минут).
Тушеная капуста по-баварски
Тушеная капуста по-баварски может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Попробуйте приготовить капусту по-баварски из разных сортов яблок и открывайте для себя новые вкусы! Время приготовления — не более 30 минут
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Мелко нарезать капусту
2. Нарезать яблоки и лук мелкими кубиками и поместить все на сковородку
3. Добавить яблочный сок или воду, сахар, растительное масло, соль и уксус по вкусу
4. Тушить до готовности на мелком огне под крышкой, в течение 20 минут.
Как видите, для приготовления такого простого и вкусного блюда требуются самые простые ингредиенты, а готовится оно порядка 30 минут. Блюдо можно использовать как гарнир ко второму или просто легкую закуску.
Тушеная кислая капуста по-баварски.
Что вам потребуется:
- Квашеная капуста – 600г.;
- Баварские сосиски – 400г.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- 2 яблока ( по вкусу).
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить это блюдо, разогрейте сковороду с маслом и положите туда капусту. Для тех, кто хочет приготовить это блюдо с яблоками, то добавьте порезанные на кусочки яблоки.
- Тушите около получаса, добавив в сковороду 180 мл воды (можно заменить бульоном). Обжариваем до аппетитного золотистого цвета сосиски по баварски. После того, как все готово, соедините все ингредиенты.
Краснокочанная капуста с сосисками
Вам понадобится:
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
- сосиски — 300 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яблоко — 1 шт.;
- бульон — 2 ст.;
- свиное сало для обжарки;
- специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.
Готовим:
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
- Затем кладем специи.
- Заливаем капусту бульоном.
- Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Капуста по-баварски
- белокочанная капуста – 600 г;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- сушеные ягоды можжевельника – 10 шт.;
- сырокопченый бекон – 400 г;
- молотый кумин – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- горошины белого перца – 10 шт.;
- средние луковицы – 3 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- яблочный сок – 0,5 стакана.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Капусту очистить от верхних грубых листьев и тонко нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Бекон нарезать небольшими кусочками. Чеснок, ягоды можжевельника и гвоздику положить в полотняный мешочек.Шаг 2
В большой кастрюле разогреть половину сливочного масла, обжарить лук, 4 мин. Добавить половину нашинкованной капусты, бекон, мешочек со специями, кумин и горошины перца. Выложить оставшиеся капусту и сливочное масло. Смешать яблочный сок с уксусом, водой, сахаром и солью. Влить в кастрюлю. Довести до кипения, затем переставить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 ч. Перед подачей мешочек со специями удалить.Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.
Тушеная капуста на сковороде является отличным гарниром к различным мясным блюдам. Но, если добавить мясо в процессе приготовления, то такая капуста вполне может выступать как самостоятельное блюдо и подаваться на второе. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления тушеной капусты, как отдельно, так и с добавлением различных мясных продуктов.
1. Капуста тушеная на сковороде пошаговый рецепт с фото
Какие продукты необходимы для приготовления тушеной капусты на сковороде:
- Капуста белокочанная – 800 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Томатная паста – 2-3 ст.л;
- Соль, прец и специи – по вкусу.
Как приготовить ту шеную капусту на сковороде:
1. Капусту мелко нашинковать, а затем хорошо обмять руками. Так она даст больше сока и станет мягкая. Далее, капусте нужно дать полежать так около 10-15 минут.
2. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Затем, овощи нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности лука.
3. После этого, в сковороду необходимо добавить капусту, все перемешать и обжаривать около 10-15 минут.
4. Далее нужно добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить 0.5 стакана кипятка и тушить на среднем огне около 25-30 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до готовности добавит специи и соль по вкусу.
Тушеная капуста на сковороде готова! Приятного аппетита!
Не рекомендуется использовать для тушения молодую капусту, она получится чересчур мягкая и просто разварится
2. Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт
Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:
- Капуста белокочанная – 700 гр;
- Мясо (любое) – 600 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Паста томатная или кетчуп – 2-3 ст.л;
- Соль, перец, приправа для мяса – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:
1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.
3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!
При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок
3. Капуста тушеная с мясом и картошкой
Список продуктов необходимых для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой:
- Мясо( любое) – 800 гр;
- Капуста белокочанная – 700 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Соль, специи, лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:
1. Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанное мясо нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до подрумянивания.
2. Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук нарезается произвольно, морковка натирается на крупной терке и выкладываются в сковороду к мясу. Далее следует добавить, соль, специи, перец и жарить до полуготовности лука. Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить около 5 мину.
3. Картофель очистить и нарезать некрупными кубиками, а капусту нашинковать. Затем картошку и капусту необходимо выложить к мясу, все перемешать, добавить лавровый лист и тушить около 10 минут. Далее нужно влить около 1 литра кипятка, довести до кипения, сбавить огонь и тушить 35-40 минут. После приготовления снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Капуста тушеная с мясом и картошкой готова! Приятного аппетита!
Нашинкованную капусту обязательно нужно обмять руками и убрать в сторону минут на 10. Это сделает готовое блюдо более нежным
4. Капуста тушеная с сосисками
Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной капусты с сосисками:
- Белокочанная капуста – 700 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сосиски – 5 шт;
- Томатная паста – 2-3 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с сосисками:
1. Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать удобным способом. Далее, овощи выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривается до полуготовности лука на среднем огне.
2. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать капусту. Затем капуста выкладывается к моркови и луку, добавляется томатная паста, соль и перец. Все тщательно перемешивается и жарится около 10-15 минут. Далее, в сковороду вливается 1 стакан кипятка и тушиться около 30 минут.
3. Пока капуста тушится, необходимо нарезать сосиски кружочками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Обжаренные сосиски выложить к готовой капусте и все перемешать. Капуста тушеная с сосисками готова! Приятного аппетита!
Помимо сосисок можно использовать колбасу или любую другую мясную продукцию
5. Тушеная капуста с картошкой
Продукты необходимые для приготовления тушеной капусты с картошкой:
- Капуста – 800 гр;
- Картофель -5-6 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л;
- Соль, перец, специи, лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой:
1. Лук и морковь очистить, лук нарезать удобным образом, а морковку натереть на крупной терке. Далее овощи выкладываются на сковородку и обжариваются на растительном масле до прозрачности лука. Далее нужно добавить томатную пасту и обжаривать 3 минуты.
2. К овощам добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованную капусту, соль, прец и специи. Все перемешать и обжаривать 10 минут. Далее, в сковородку следует добавить 1.5 стакана кипятка и лавровый лист, тушить на среднем огне 35-40 минут.
3. Готовую капусту снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста с картошкой готова! Приятного аппетита!
Помимо картошки, в это блюдо можно добавлять любые другие овощи
6. Капуста тушеная с грибами
Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:
- Грибы – 400 гр;
- Капуста белокочанная – 800 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томатная паста или кетчуп – 3-4 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту с грибами:
1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.
2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.
3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!
В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо
7. Капуста тушеная с курицей
Какие продукты необходимы:
- Капуста – 800 гр;
- Куриное мясо – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 1-2 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту с курицей:
1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем куриное мясо необходимо выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать около 10 минут.
2. Пока мясо жариться нужно подготовить овощи. Лук и помидоры нарезать любым привычным способом, главное, не сильно крупно. Морковь натереть на терке. Далее овощи нужно выложить к мясу, посолить и поперчить и обжаривать до прозрачности лука. Теперь следует добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.
3. Капусту мелко нашинковать и выложить к мясу с овощами. Все хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут. Далее следует влить 1-1.5 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на среднем огне около 35-40 минут. Тушеная капуста с курицей готова! Приятного аппетита!
При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные овощи или приправы. Таким образом, можно каждый раз получать новый вкус
8. Капуста тушеная в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- Капуста – 800 гр;
- Мясо любое – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томатная паста – 3-4 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке;
1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости лука на режиме: “обычный” или “коричневый”, или на каком обычно обжариваете.
2. Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку с морковкой и жарить около 10 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и обжаривать еще 5 минут. Далее нужно влить 0.5 стакана кипятка и тушить 15 минут.
3. Капусту нашинковать, обмять руками и добавить в чашу мультиварки. Все хорошо перемешать, налить 1.5-2 стакана кипятка и тушить около 35-40 минут на режиме: ” Каша”, ” Выпечка” или ” Тушение”(если есть). Далее мультиварку нужно отключить и дать капусте постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Читайте также: