Капуста в панировке со сметаной
- Комментарии
- В избранное
- Цветная капуста 80 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука 20 гр.
- Панировочные сухари 60 гр.
- Сметана 50 гр.
- Чеснок 3 гр
- Укроп свежий 5 гр.
- Масло растительное 30 гр.
- Соль щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Обед
Цветная капуста у меня уже поделена на соцветие и отваренная. Все остальные ингредиенты подготовлены.
Нам надо приготовить лизон для обволакивания капусты, нужно густой. И так соединяем яйцо с мукой и добавляем соль и перец. Взбиваем венчиком.
Добавляем капусту и хорошо перемешиваем.
Следующим шагом будет панировка в сухарях в обеих сторон.
На растительном масле обжариваем капусту до золотистой корочки.
Приступаем к приготовлению соуса: сметану смешиваем с зеленью и чесноком, хорошо перемешиваем.
На тарелку горкой выкладываем цветную капусту в панировке, можно полить соусом или как я подать отдельно. Приятного аппетита.
Разделяю на крупные соцветия, промываю холодной водой.
Закладываю в кастрюлю с кипящей, подсолёной водой.
Пока пять минут варится капуста, готовим панировку- куриное яйцо. Разбиваем в миску.
Взбиваем с молоком, подсаливаем, добавляем хмели сунели и карри по своему вкусу, я ещё и перец добавляю.
Готовим панировочные сухари и приступаем к жарке.
В яйцо. за счёт того, что мы добавили немного молока, капуста хорошо обмакает в яйце, затем в панировку.
На раскалённую сковороду.
Обжариваем с двух сторон.
Я всегда добавляю кусочек сливочного масла, для аромата и вкуса.
Капуста готова и уже очень вкусная, но мы будем делать её ещё вкуснее.
Перекладываем капусту в кастрюльку.
Шинкуем луковицу, как обычно "пёрышками".
Пассируем до золотистого цвета.
Выкладываем в кастрюльку.
Теперь готовим сметану, я её немного по вкусу подсаливаю, добавляю хмели сунели и карри.
Наносим на капусту равномерно.
А теперь, наливаю в стакан из под сметаны воды, полощу стакан и выливаю эту воду в капусту. на донышко.
Выливаем в кастрюлю, закрываем крышку и на очень медленном огне тушим 5-7 минут.
Блюдо готово, сытное и вкусное и без мяса. я очень люблю)
Цветная капуста в панировке со сметаной получается с аппетитной хрустящей корочкой и нежной структурой внутри. Рецепт приготовления с фото станет незаменимым помощником для начинающих хозяек.
Ингредиенты
- вилок цветной капусты;
- 150 г сметаны 20% жирности;
- 150 г майонеза;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г панировочных сухарей;
- 1 ч. л. сушеного чеснока (порошка);
- соль, паприка, черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Легко и быстро готовится запеченная цветная капуста в сливочно-чесночном «кляре» и сухарях. В горячем и холодном виде это блюдо подходит в качестве закуски или гарнира.
- Капусту разберите на крупные соцветия, переберите. Вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Варите в подсоленной воде не более 15 минут. Слейте воду, капусту переложите в дуршлаг и остудите.
- Разрежьте соцветия ножом на две части.
- Противень застелите смазанной маслом фольгой (пекарской бумагой). Выложите капустные половинки срезом вниз.
- Соедините в миске сметану и майонез. Добавьте чеснок и соль, тщательно перемешайте.
- Смажьте капусту сметанной смесью, используя силиконовую кисть.
- В отдельной миске соедините тертый сыр и панировочные сухари.
- Обильно посыпьте соцветия смешанной панировкой.
- Духовку разогрейте до 200 C. Поставьте противень на центральный уровень.
- Запекайте в течение 25 минут. Выключите духовку, оставив румяную капусту внутри еще на 10 минут.
- Разделите лопаточкой соцветия, выложите на тарелку.
Рекомендуем:
Полезные советы:
Выбирайте плотные молодые кочаны капусты, чтобы соцветия сохранили форму при термообработке. При желании посыпьте блюдо измельченной зеленью и подайте с любимым соусом или салатом.
Сегодня на повестке дня вкуснейшие капустные шницели в хрустящей панировке.
- Капустные шницели
- Чтобы приготовить капустные шницели в хрустящей панировке, нужны следующие продукты:
- Как приготовить вкуснейшие капустные шницели в хрустящей панировке:
Капустные шницели
Капустные шницели – отличная альтернатива шницелям из мяса. Чисто вегетарианское блюдо для тех, кто любит еду без мяса. Получаются они очень вкусными – внутри мягкими, а снаружи хрустящими. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать как самостоятельное блюдо или же в качестве дополнения к основному. На их приготовление не нужно тратить много времени.
Чтобы приготовить капустные шницели в хрустящей панировке, нужны следующие продукты:
- один килограммовый кочан капусты
- три яйца
- три столовые ложки муки
- сто граммов панировочных сухарей (можно использовать хлебные крошки)
- по чайной ложке молотого чеснока и сладкой паприки
- вода
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Как приготовить вкуснейшие капустные шницели в хрустящей панировке:
- Снять повядшие верхние листья с кочана капусты.
- Разделить его пополам. Затем каждую половину разделить на четыре части таким образом, чтобы кочерыжка держала бы все листья.
- Капусту положить в глубокую кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варить ее от трех до пяти минут.
- При помощи шумовки достать капусту из воды и положить на отдельную тарелочку, чтобы она немного остыла.
- Панировочные сухари смешать в отдельной емкости с молотым чесноком и паприкой.
- В отдельную миску вбить яйца и посолить. Взбить их при помощи вилочки.
- В отдельную емкость поместить муку.
- Остывшие дольки капусты обвалять в муке, затем – в яйце. Под конец обвалять в панировочной смеси.
- В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть.
- Отправить капустные дольки в панировке в сковороду и обжарить до получения золотистого цвета со всех сторон.
Вот так очень быстро и просто готовятся вкуснейшие капустные шницели в хрустящей панировке.
Положите их на красивую тарелочку и подайте на стол. Такие шницели очень подходят со сметанно-чесночным соусом.
- Кулинарные советы и секреты
- Шницель из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке
- Шницель из листьев капусты с сырной начинкой
- Шницель из капусты в льезоне
- Чесночный шницель из капусты
- Видео-рецепты
Классический шницель — тонкий ломтик говядины, свинины или телятины, обжаренный в панировочных сухарях. Однако его можно приготовить не только из мяса. По такому же принципу предлагаем поджарить капусту. Кто бы мог подумать, что капуста может быть вкусной не только в борще или салате. Из нее получаются аппетитные и хрустящие шницели. Это бюджетное, но очень вкусное угощение. А благодаря не длительной тепловой обработке капусты, в листьях сохраняются практически все полезные свойства и витамины. К тому же это не хлопотное блюдо, готовится оно просто, а справится с ним каждый. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить вкусный шницель из капусты.
Кулинарные советы и секреты
- Для рецепта можно использовать молодые кочаны и листья поздних сортов белокочанной капусты, а также цветную и пекинскую капусту.
- Для капустного шницеля подойдет слегка подвявший овощ, из которого не получится хрустящий салат.
- Цветную капусту для шницеля обычно мелко рубят и готовят рубленый шницель или шницель в виде тонких оладий.
- Шницель из пекинской капусты не требует предварительного отваривания листьев. Их можно сразу жарить, а при желании наполнить сырной начинкой.
- Подают шницель из капусты в виде гарнира к основным мясным или рыбным блюдам.
- Также блюдо вкусно употреблять с сырным, чесночным или сметанным соусом.
Шницель из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке
Более легкий способ приготовления капустного шницеля с использованием молодого кочана весом до 500 г. Такие нарезанные кусочки быстрее отвариваются, панируются и обжариваются.
- Калорийность на 100 г — 59 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная молодая — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное или растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сухари панировочные — 100 г
Приготовление шницеля из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке:
- Молодую капусту помойте, снимите верхние листья, если они грязные и нарежьте на 6-8 сегментов. Кочерыжку всю срежьте, оставляя только маленькую полоску. Если ее полностью срезать, то кусочки распадутся и не получатся целыми.
- В кастрюлю налейте холодную воду, посолите и доведите до кипения. Затем опустите в нее подготовленные кусочки капусты и варите 5 минут.
- Шумовкой аккуратно достаньте кусочки капусты из кипятка и остудите.
- Куриные яйца разбейте в миску, добавьте соль с перцем и венчиком хорошо взбейте до однородной массы.
- В яичной массе обмакивайте капустные кусочки и быстро переместите их в миску с панировочными сухарями.
- Обваляйте капустные ломтики, чтобы они со всех сторон покрылись сухарями.
- Повторите процедуру. Снова окуните капусту в яйцо, а затем в сухари, чтобы получилась хорошая и плотная панировка.
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите капусту и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Подавайте шницель из молодой белокочанной капусты к столу со сметаной в горячем или холодном виде.
Шницель из листьев капусты с сырной начинкой
Шницель из листьев капусты с сырной начинкой — необычное и пикантное блюдо. Если хотите приготовить диетическое блюдо, тогда уберите из состава сыр. Тогда этот вкусный кулинарный рецепт подойдет для детского и диетического питания, а также тем, кто желает похудеть.
Ингредиенты:
- Капустные листья — 3 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление шницеля из листьев капусты с сырной начинкой:
- Капусту помойте и просушите бумажной салфеткой. Аккуратно снимите с нее листья и бланшируйте их в кипятке несколько минут или приготовьте в микроволновке. Процесс похож на подготовку капусты для голубцов.
- Жесткую часть на листе срежьте или отбейте кухонным молоточком.
- Сыр натрите на средней или крупной терке и выложите на капустный лист. Сверните его пополам, снова выложите немного сырной начинки и сверните еще раз пополам, чтобы придать форму шницелей.
- Яйца взбейте с солью и перцем, и обмакните в них подготовленные изделия.
- Переложите капустные заготовки в тарелку с мукой и несколько раз переверните, чтобы капуста хорошо панировалась.
- Отправьте шницель из капусты на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите капустный шницель на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Шницель из капусты в льезоне
Капустные шницели в хрустящей румяной панировке — полезное и вкусное летнее блюдо, которое просто и быстро готовить. При желании льезон дополните специями и пряностями, тогда закуска приобретет дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 1 ст.л.
- Сухари панировочные — 50 г
- Масло растительное — для жарки
- Мука пшеничная — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление шницеля из капусты в льезоне:
- Капусту очистите от верхних вялых листьев, вырежьте кочерыжку, оставив небольшую часть, чтобы листочки не распались, и опустите е в кипящую подсоленную воду.
- Варите капусту до полуготовности. Затем переложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Остудите кочан и разберите на соцветия. Плотные черенки на листочках отбейте кухонным молоточком, сложите вместе по два листа и придайте овальную форму. При желании между листочками можете поместить какую либо начинку: сырную стружку, ломтик помидора, орешки и пр.
- Приготовьте льезон. Для этого венчиком перемешайте яйца с водой.
- Капустные листья положите в муку и несколько раз переверните. Затем смочите их в льезоне и запанируйте с двух сторон в молотых сухарях.
- Выложите шницели на раскаленную с маслом сковороду и обжаривайте до золотистой корочки на умеренном огне.
Чесночный шницель из капусты
Особенно вкусным и аппетитным получается чесночный шницель из молодой капусты. Если берете зимний сорт, тогда капусту предварительно отварите 3 минуты. Такое блюдо можно готовить в любой сезон, а подавать его вкусно в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 ст.л.
- Капуста белокочанная — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Укроп — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Сухари панировочные молотые — 50 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст.л.
Приготовление чесночного шницеля из капусты:
- С капусты уберите верхние листья, разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.
- Опустите капусту в подсоленную кипящую воду и варите ее 5 минут до умеренной мягкости.
- Отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Яйцо слегка взбейте венчиком, посолите и поперчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс с мелко измельченным укропом, и перемешайте.
- Каждый капустный лист обмакните в яичной массе и обваляйте в панировочных сухарях.
- В сотейнике разогрейте сливочное масло и с обеих сторон обжарьте листья по 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки.
Видео-рецепты приготовления капустных шницелей в хрустящей панировке.
Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.
Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготовление
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Поэкспериментируйте 😋
2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
Ингредиенты
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 180 мл обычного или растительного молока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60–100 г острого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.
Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.
Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
Добавьте в закладки 🥔
3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60–100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.
Попробуйте 🥚
4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- ¼ чайной ложки соды;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 2–3 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.
В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.
Приготовьте 👍
5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 70 г муки;
- 70–80 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого белого перца;
- немного хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½–1 кочан цветной капусты.
Приготовление
Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.
Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.
Возьмите на заметку 🍲
6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
Ингредиенты
- 130 г муки;
- ¼ столовой ложки соды;
- соль — по вкусу;
- 180 мл любого пива;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кочан цветной капусты;
- растительное масло — для жарки;
- 80 г мёда;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- немного хлопьев чили;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- немного свежего тимьяна.
Приготовление
Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
Сделайте запасы 🤔
7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кочан цветной капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- 100–150 г острого соуса.
Приготовление
Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.
Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.
По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.
Удивите близких 😍
8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
Ингредиенты
- ½–1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.
- так как нам нужно будет выкладывать получающиеся у нас кусочки капусты на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, скажу о еще одном моменте: т.к. капуста хорошо расслаивается, она может развалиться, пока Вы "донесете" кусочек до сковороды. Поэтому я советую класть кусок капусты на ладонь, обмазывать яйцом, посыпать панировкой и сразу же обмазанной стороной на сковородку!
- итак, на сковороде у нас оказались ломтики капусты, запанированной стороной вниз. Сверху заливаем капусту оставшимся яйцом и посыпаем панировкой (4)
- поджариваем до золотистого цвета нижнюю сторону, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 15.
Люблю белокочанную капусту за ее вкусовые качества, отличное сочетание со многими продуктами и разнообразие способов ее приготовления. Капусту можно считать универсальным овощем, который подходит для приготовления первых и вторых блюдо, закусок, гарнира и начинок для выпечки. Гарнир из капусты готовлю по-разному на сковороде или в духовке. При этом капусту могу измельчить соломкой, квадратами или оставить целыми кусочками.
Уже делилась рецептом капусты, которую разрезала на крупные кусочки и запекала в духовке (ссылку на рецепт даю ниже). Получилось постное блюдо. А сегодня буду готовить не менее вкусное блюдо из целых кусочков капусты со сметаной и чесноком в духовке. Капуста по такому способу получается настолько вкусной, сытной и ароматной, что ее можно подавать и как гарнир, и как основное овощное блюдо. Все что потребуется – это капуста, сметана, чеснок, укроп и немного специй.
Читайте также: