Капуста в рассоле калории

Пищевая ценность и химический состав "Капуста в рассоле".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 8863 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 12.6% 4222 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 9.5% 5600 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 10.5% 4977 г

Энергетическая ценность Капуста в рассоле составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав "капуста в рассоле".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 8863 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 12.6% 4222 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 94.2% 560 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 10.5% 4977 г

Энергетическая ценность капуста в рассоле составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Калорийность капусты квашеной

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.


Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок. Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом. Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место. Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.


Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».


Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам – она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонентаКоличество в составе продукта
Марганец, мг0,16
Алюминий, мг0,49
Железо, мг0,8
Цинк, мг0,38
Йод, мг0,029
Кальций, мг284,1
Натрий, мг21,7
Фосфор, мг29,7
Кальций, мг50
Сера, мг34,5
Магний, мг16,4
Хлор, мг1249,1
Витамин А, мг0,6
Витамин РР, мг0,97
Тиамин, мг0,03
Витамин В6, мг0,1
Витамин Е, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг38,1
Фолаты, мкг8,9
Витамин В2, мг0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.


Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.


Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.


Вред для человека и противопоказания

Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.

Противопоказания к применению продукта:

  • аллергия;
  • гипертония;
  • отечность;
  • беременность;
  • болезнь почек.

Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.




История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 - 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.



  • Капуста квашеная - 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) - 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Ингредиенты Квашенная капуста в рассоле

Капуста белокочанная 1071 г
Морковь, красная 94 г
Рассол для закваски капусты 1069 г

Ингредиенты: Капуста 3 кг Морковь 3 штуки Капусту нашинковать, морковь натереть. Сложить в банку, залить остывшим рассолом. Ежедневно протыкать. Через 3 суток капуста готова. Убрать в холодильник.

Пищевая ценность и химический состав "Квашенная капуста в рассоле".

Энергетическая ценность Квашенная капуста в рассоле составляет 19,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Время на чтение: 4 минуты

Квашеная капуста — продукт, который получают из капусты в результате молочнокислого брожения. Она достаточно популярна во многих странах мира, благодаря своим полезным свойствам. В квашеной капусте содержится комплекс веществ, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Включать ее в рацион можно и во время диеты без риска поправиться. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний этот продукт оказывает только положительное влияние на работу организма.

Состав и калорийность

В квашенной капусте содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы B, PP, C, K;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо.

Квашеная капуста богата витамином C. В 100 граммах этого продукта содержится около 60 мг полезного элемента.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,4 г.

На калорийность квашеной капусты влияет способ ее приготовления:

Вид продуктаКоличество калорий на 100 грамм продукта
Без добавления масла27 ккал
С морковью30 ккал
С растительным маслом и луком50 ккал
В тушеном виде90 ккал

Полезные свойства

Квашеная капуста обладает следующим полезными свойствами:

  • укрепление иммунной и нервной системы, сосудистых стенок;
  • улучшение состояния слизистой желудка, кожного покрова, эндокринной системы и работы печени;
  • очищение кишечника от токсичных веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей;
  • облегчение состояния при похмелье и пищевом отравлении.

Квашеная капуста является наиболее полезной, чем свежая и маринованная, поскольку в ней содержится большее количество микроэлементов. К тому же при ее сквашивании образуются молочнокислые бактерии, способствующие поддержанию кишечной микрофлоры и устраняющие дисбактериоз. Регулярное употребление разносола также снижает риск развития онкологических болезней кишечника и желудка.

Полезно употреблять не только белокочанную капусту в квашеном виде, но и суп с ее добавлением, известный под названием кислые щи. Поскольку у такого первого блюда достаточно низкая калорийность, есть его можно и во время диеты без риска потолстеть.

В результате сквашивания образуется сок, который также оказывает пользу здоровью человека. Этот рассол нередко используют в качестве мочегонного средства, для профилактики образования камней в почках. Употребление капустного сока благотворно влияет на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует выработке инсулина. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Капустный рассол рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку он обогащен веществами, необходимыми для правильного развития плода. На ранних сроках квашеная капуста и ее сок помогают облегчать состояние при токсикозе.

Употребление при похудении

Многих людей, следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь. Продукт разрешено есть не только перед сном, но и в любое другое время суток в неограниченном количестве, поскольку он является низкокалорийным и от него не толстеют. Напротив, при правильном употреблении капуста позволяет худеющему быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для того чтобы похудеть, рекомендуется придерживаться правильного питания и есть кислую капусту в сыром виде, без добавления подсолнечного масла во время основных приемов пищи, как минимум раз в сутки. Можно также перекусывать ею или готовить различные салаты. Разрешается употреблять продукт в тушеном виде, используя в качестве гарнира или же готовить с добавлением других овощей и нежирного мяса.

При похудении допускается употреблять щи, но при приготовлении рекомендуется отказаться от жарки овощей. Желательно заменить жирное мясо постным, а картофель предварительно вымочить в воде.

Не стоит употреблять квашеную капусту за 3 часа до сна и более 300 грамм в сутки во избежание проблем с пищеварением.

Вред и противопоказания

Квашеный продукт, несмотря на свою полезность, способен причинить вред здоровью человека из-за значительного содержания соли, которая задерживает в организме жидкость. При злоупотреблении соленой капустой повышается риск развития кишечных, суставных и желудочных заболеваний. Чрезмерное ее употребление также провоцирует появление колик, вздутия живота.

Для определенной категории людей этот продукт вреден, ограничения в первую очередь касаются язвенников. Не рекомендуется добавлять в свой рацион капусту в квашеном виде, рассол и кислые щи при следующих патологиях:

  • гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь и другие патологии почек, мочевыделительной системы;
  • хронические болезни печени и поджелудочной железы.

Поскольку в квашеной капусте содержится кислота, добавлять ее в свой рацион не рекомендуется и людям с повышенной кислотностью желудка.

Прелесть квашеной капусты, заключается в том, что при ее малой калорийности, она питательна, богата витаминами и полезна.


Можно ли есть квашеную капусту для похудения?

Не откроем Америку, если сообщим, что диета, основанная на квашеной капусте, это монодиета, то есть питаться вы будете только ею с незначительным добавлением других продуктов — от трёх дней до двух недель. В среднем, диета длится 7-8 дней.

Вам это под силу — есть целую неделю одну лишь квашеную капусту? Очень сомнительно! Но даже если у вас сила воли, которой
остаётся только позавидовать, и вы, действительно, с этим справитесь, то примите во внимание и следующее.

Узнайте калорийность морской капусты, прочитав нашу аналогичную статью.

Польза квашеной капусты

Содержание полезных веществ и витаминов в квашеной капусте просто запредельное!

Судите сами!

  • Квашеная капуста содержит в себе витамин К
    — он необходим для свёртывания крови;
  • Витамины группы В полезен для нервной системы;
  • Для профилактики и лечения простудных заболеваний не обойтись без витамина С. В одной столовой ложке квашеной капусты содержится дневная норма вышеперечисленных витаминов!
  • Фосфор, калий, йод, цинк, железо, магний, кальций, тоже присутствуют в этом блюде. И также исключительно полезны.
  • Много в капусте и клетчатки, которая выводит из организма вредные холестерин и шлаки, стало быть, улучшает микрофлору кишечника и пищеварение в целом.
  • Молочная кислота предотвращает брожение пищи в желудке и кишечнике, а никотиновая полезна для роста красивых и крепких ногтей и волос.
  • Рассол квашеной капусты обладает мягким послабляющим действием.

Калорийность

В 100 граммах капусты квашеной содержится 19 калорий, а также:

  • 1,8 г это белки,
  • 0,1 г — жиры
  • 4,4 г — углеводы.

Монодиета на квашеной капусте

Как уже говорилось ранее, диетологи, не советуют худеть с помощью квашеной капусты. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты такой диеты.

Плюсы:

  1. квашеную капусту можно есть столько, сколько сможете, ограни
    чений нет;
  2. она полезна, т.к. богата витаминами и питательными веществами;
  3. выводит шлаки и токсины из организма человека;
  4. ускоряет обмен веществ.

Минусы:

  • Диета с квашеной капустой категорически противопоказана тем, у кого повышенная кислотность, страдающим язвенной болезнью, сердечными заболеваниями, болезнями почек, а также больным с повышенным артериальным давлением.
  • Более того, данная диета может не подойти и здоровым людям!

Но если, несмотря на все минусы и противопоказания, вы всё-таки решили худеть именно, употребляя квашеную капусту, — специально для вас несколько вариаций таких диет.

Диеты на квашеной капусте

4-дневная диета

  • 20 гр творога (обезжиренного), смешанного с мелко резанными петрушкой и укропом (по вкусу)
  • хлеба отрубного (маленького кусочка);
  • несладкого чая (чёрного или зелёного — на ваш выбор).

Обед:

  • одна небольшая тарелка тушёной квашеной капусты с зелёными яблоками + любое отварное диетическое мясо (говядина, телятина, курятина, индюшатина — нежирное);
  • 1 стакан ягодного компота (ягода абсолютно любая).

Ужин:

  • 200 гр овсяной каши с мелко нарезанными сухофруктами (курагой, черносливом, инжиром — вместе или по отдельности);
  • 1 стакан кефира (обезжиренного).

Обед:

  • к одной чашке вегетарианского бульона добавьте квашеную капусту и шампиньоны — это ваш супчик
  • салат приготовьте из зелёного и красного сладкого (болгарского) перца, огурца, листьев салата и сельдерея. Заправить нужно оливковым маслом

Ужин:

  • 200 г обезжиренного творога с мелко нарезанными апельсинами, зелёным яблоком, соком половины лимона.

Обед:

  • 200 г рыбы (минтая или сайры), приготовленных на гриле или в духовом шкафу;
  • салат из квашеной капусты с добавлением тёртой моркови и ягод клюквы.

Ужин:

  • 30 г сыра (твёрдых сортов);
  • маленький кусочек отрубного хлеба;
  • одно яблоко и персик.

Обед:

  • 200 г телятины (нежирной) потушите с квашеной капустой и кусочками ананаса.

Ужин:

3-дневная диета

  • 150 г творога (обезжиренного) с листьями кресс-салата + чёрный молотый перец;
  • 1 стакан минеральной воды (без газа).

Обед:

  • щи из квашеной капусты (небольшая тарелка);
  • винегрет (отварная свекла, отварная морковь, солёный огурец, зелёный консервированный горошек, квашеная капуста — всё заправить оливковым маслом);
  • 1 стакан компота из свежих яблок и груш.

Ужин:

  • сыр (брынза) — не более 30 г;
  • 1 стакан кофе из цикория.

Обед:

  • постные щи (квашеная капуста + пшённая крупа) — небольшая тарелка.

Ужин:

  • в 200 гр натурального нежирного йогурта добавьте горсть любых свежих ягод.

Обед:

  • тушёная квашеная капуста с черносливом и томатным соком;
  • запечённый картофель (не более двух средних картофелин);
  • салат из томатов, огурцов, красного и зелёного перца, зелени с оливковым маслом.

Ужин:

Диета от одной недели и более

Примерное меню на 1 день

Завтрак:

  • творог, хлеб из муки грубого помола, листья салата или другая зелень, зелёный чай.

Ланч:

  • курага (небольшое количество), свежее яблоко.

Обед:

  • квашеная капуста, отварная говядина (любое другое диетическое нежирное мясо).

Полдник:

  • банан, отвар шиповника.

Ужин:

  • рыба, приготовленная в пароварке, квашеная капуста, томаты (не более трёх штук).

После того, как вы изрядно проголодаетесь во время диеты, непременно захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
Уверяем вас, вкусненькое — это не обязательно тортики, конфетки и пирожки. Вкусные, а главное, полезные блюда вы сможете с лёгкостью приготовить и из квашеной капусты. Специально для вас — рецепты, которые не оставят вас равнодушными.

Рецепты блюд

Картошка-селянка с квашеной капустой и мясом:

  1. Для приготовления вам понадобится:
    • картофель,
    • квашеная капуста,
    • нежирная свинина (лучше взять рёбрышки или ошеек),
    • лавровый лист, перец горошек, соль.
  2. Приготовление:
    • в сковороде с толстым дном обжарьте мясо (кстати, обжарить свинину можно в совокупности с репчатым луком; его в рецепте нет, это по вашему усмотрению), не более 7-8 минут.
    • отдельно обжариваем картофель, чтобы подрумянился, и также отдельно — квашеную капусту.
    • соедините в сковороде все три ингредиента, залейте кипятком так, чтобы всё было прикрыто им примерно на 2 см, добавьте «лаврушку», перец, соль — по вкусу, и тушите на слабом огне примерно 60 минут. А можно и дольше.

Котлетки из квашеной капусты:

  1. Для приготовления необходимо взять:
    • 0,5 кг картофеля, 400
      квашеной капусты,
    • 1 яйцо,
    • 2-3 луковицы,
    • 100 г панировочных сухарей (этого вполне достаточно),
    • соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Процесс приготовления:
    • картошечку отварите в кожуре. Очищенный, ещё горячий, его,
      необходимо перекрутить в мясорубке.
    • лук обжарьте и смешайте с перекрученной картошкой.
    • добавьте квашеную капусту, яйцо, соль и перец, по своему вкусу. Ваш фарш готов.
    • далее приступайте к формированию котлет, предварительно смочив руки водой — так фарш не будет прилипать к вашим ладоням.
    • каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте с обеих сторон.

Крамбл из квашеной капусты:

  1. Лук репчатый (1 луковица среднего размера) нужно поджарить на сковороде до полуготовности, добавить квашеную капусту (250 гр), тушить до состояния мягкости.
  2. Пока капуста с луком тушатся, подсушите ломтики бекона (50 гр) в духовом шкафу до хрустящего состояния и дайте им остыть.
  3. После чего с помощью кухонного комбайна вам нужно перемолоть вместе: остывший бекон, чёрствый белый хлеб (100 гр), 50 гр сливочного масла.
    Должна получиться крошка.
  4. Готовую капусту из сковороды переложите в форму для выпекания, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте капусту хлебно-беконной крошкой,
  5. Выпекайте в духовке, примерно 10-15 минут, при температуре не менее 200 градусов. Подавать блюдо нужно горячим.

Противопоказания к употреблению

В нашей статье в разделе «Монодиета из квашеной капусты» мы уже говорили о том, что имеются противопоказания к употреблению этого блюда.

Добавим лишь, что все запреты связаны с тем, что в капусте квашеной содержится огромное количество органических кислот. Ко всем перечисленным выше противопоказаниям приплюсуем заболевания поджелудочной железы и мочекаменную болезнь. Кормящим мамочкам квашеная капуста также не рекомендуется.

Эффективность

Безусловно, худеть, употребляя квашеную капусту, весьма эффективно! Быстро! И даже вкусно! Но главное — полезно!
Ваши килограммы будут «таять», что называется, на ваших же собственных глазах.

На просторах интернета вы найдёте великое множество положительных отзывов и советов от тех, кто уже опробовал на себе все прелести квашеной капусты, и надо заметить, это не только женские отзывы.

Отзывы

Андрей Б.: Я похудел на квашен
ой капусте за одну неделю на 3 кг.
Анастасия В.: За 2 недели я скинула 7 кг. Причем это было совсем несложно — голода я практически не испытывала.

Интернет полон положительных отзывов о похудении на квашеной капусте. Встречаются и отрицательные, но все они связаны с тем, что худеющие не вняли предостережениям и пытались худеть на квашеной капусте, имея серьезные хронические заболевания.

Заключение

Подводя итог всему изложенному, хочется сказать следующее: вы узнали обо всех положительных и отрицательных моментах употребления квашеной капусты, но принимать решение о похудении на капусте, конечно, вам.

Но, в любом случае, квашеная капуста — это полезный, низкокалорийный и очень вкусный продукт.

Читайте также: