Капуста в соусе карри рецепт


Сегодня у нас на второе блюдо будет капуста, приготовленная в соусе со специями. Давайте посмотрим, что для этого нужно и начнём готовить.

Что потребуется:

  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • две луковицы
  • ложка порошка карри
  • 1 лавровый лист
  • 3 бутона гвоздики
  • 4 ст. ложки томата-пасты
  • 500 мл куриного бульона
  • пол килограмма капусты
  • З клубня картофеля

Готовим:

  1. Очистите лук и нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте две столовые ложки оливкового масла, положите лук и поджарьте его до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри и прогрейте 2-3 минуты на маленьком огне.
  2. Затем добавьте лавровый лист, гвоздику, томат-пасту, влейте горячий бульон и поварите еще 7 минут.
  3. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте слегка на оставшемся масле и влейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне под крышкой 5 минут.
  4. Вымойте картофель, очистите его, нарежьте кубиками и добавьте к капусте. Тушите на маленьком огне до готовности. Немного подсолите.
  5. Удалите из соуса лавровый лист и гвоздику. Посолите по вкусу. Залейте соусом капусту с картошкой и держите на маленьком огне под крышкой 5 минут. На стол подайте в горячем виде. По желанию можно украсить веточками любой зелени.

Ну вот пожалуй и всё, сегодня в нашем меню было второе блюдо из капусты. И в заключение хочу предложить вам ещё один рецепт на второе, это пикантное пюре из картошки с беконом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Цветная капуста 500–600 г
  • Сладкий перец 2 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Имбирь 1 кусочек
  • Коричневый сахар 1 ст. ложка
  • Паста карри 2 ст. ложки
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления

Цветную капусту разберите на соцветия. Перец нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте чеснок, а когда он подрумянится, выложите капусту с перцем. Примерно через 10 минут снимите с огня.

Сложите в сотейник мелко натёртый имбирь, сахар, пасту карри и кокосовое молоко. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Постоянно помешивайте.

Верните сковороду с овощами на плиту, влейте соус, перемешайте и готовьте ещё 3–4 минуты.

Перед подачей сбрызните соком лайма, достаточно столовой ложки.

Добрый день, дорогие форумчане!

Предлагаю попробовать приготовить вкуснейшую цветную капусту в соусе карри. Капуста получается нежной, с приятной помидорной кислинкой. А какой цвет и аромат от пряностей. ммм


На форуме есть несколько подобных рецептов: цветная капуста с помидорами, цветная капуста по-индийски. Но все же способы приготовления, да и набор продуктов отличается, поэтому, надеюсь, что и мой рецептик кому-то пригодится.

Кстати, соус карри здесь примерно такой же как и в другом моем рецепте курица карри, но здесь он менее острый получается.

Приступим

Ингредиенты:


350 г. цветной капусты
400 г. помидор
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. карри
2 ч.л. куркумы
1.5 ч.л. кориандра
1 ч.л. красного перца
2 ст.л. томатной пасты (если кетчуп, то немного больше)
соль, сахар
немного петрушки

Способ приготовления:
1. Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия.


И с чем только не жарят цветную капусту! Рецептов масса, я на сайте пересмотрела вроде бы все, такого не нашла. Для любителей вкуса приправы карри.

Ингредиенты для «Цветная капуста, жареная с карри»:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари (толченые) — 0,5 стак.
  • Майонез (или сметана, или сливки) — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1260.2 ккал
белки
58.3 г
жиры
87.4 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
111.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Цветная капуста, жареная с карри»:


Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и поставить варить до готовности (минут 7-10) в подсоленной воде.
Для более яркого цвета можно добавить несколько кружочков моркови (правда, в моем случае это ничего не дало).
Когда капустка сварится, ее надо будет немного подсушить.


В миске смешать все остальные ингредиенты – толченые сухари,
(я всегда их намалываю сама в кофемолке, сухари получаются пушистыми на вид и свежими на вкус),


- порошок карри, измельченный чеснок, соль, перец, натертый сыр
(сыр я мелю в той же кофемолке прямо вместе с сухарями, отлично все измельчается).


Яйца, майонез (или сметану, или сливки),


Все хорошо перемешать.


В эту массу выложить капусту и еще раз все перемешать так, чтобы все капустные цветочки покрылись заготовленной ярко-желтой смесью.


Обжарить на сковородке до готовности.
Солнечная капуста готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

  • 195
  • 1032
  • 94698

Цветная капуста "Осень"

  • 176
  • 883
  • 91746

Цветная капуста в сливочно-горчичном соусе под сыром и томатом

  • 59
  • 230
  • 51404

Фаршированная цветная капуста с сыром

  • 30
  • 130
  • 15095

Цветная капуста под сыром

  • 13
  • 98
  • 25155

Цветная капуста фаршированная

  • 23
  • 85
  • 16252

Похожие рецепты

Жареные баклажаны с сыром

  • 23
  • 181
  • 34149

Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом

  • 68
  • 176
  • 4412

Цветная капуста в сливочно-горчичном соусе под сыром и томатом

  • 60
  • 257
  • 52506

Простейший рататуй

  • 25
  • 335
  • 4662

Перец, запеченный в ветчине

  • 101
  • 125
  • 8766

Овощное соте с чесночным соусом

  • 38
  • 289
  • 2709

Баклажаны к ужину

  • 17
  • 338
  • 14128

Кабачки по-милански

  • 20
  • 106
  • 1959

"Быстринка"

  • 10
  • 15
  • 3724

Попробуйте приготовить вместе

Салат из курицы и пекинской капусты

  • 259
  • 3611
  • 62545

Булочки "Закусочные"

  • 214
  • 3418
  • 218614

Пирожное "Пленитюд"

  • 91
  • 144
  • 12974

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2010 года Selly deleted #


3 февраля 2010 года Tashaly #


3 февраля 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)


2 февраля 2010 года ирина66 #





2 февраля 2010 года badboy20001 #


3 февраля 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)


2 февраля 2010 года OLGA_BOSS #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цветная капуста Половина кочана
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Зеленый горошек 100 гр.
  • Сливки 30% 300 мл.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Порошок карри, соль По вкусу
  • Оливковое масло 1-2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Капусту разделить на соцветия. Для этого блюда лучше выбрать крупные , чтобы они не разварились при варке. Отварить в течении 5 мин.их в воде с добавлением соли и чуть сахара, чтобы из капусты ушла острота и она стала более нежной . Воду слить.


На сковороде на оливковом масле обжарить до золотистого цвета кусочки куриного филе.


Кусочки вынуть из сковороды и в нее налить сливки, выложить отваренную капусту и горошек.


Затем куриные кусочки и приправу, соль.
Дать закипеть.


Отдельно развести ложку крахмала в небольшом кол. воды. Вылить в сковороду и загустить соус.
Накрыть крышкой , дать потушиться еще минут 5 до полной готовности капусты.


Подавать с отварным рисом.
Приятного аппетита !

Карри с цветной капустой приготовлен в соусе на кокосовом молоке с тайским желтым карри. В меру пряный, слегка жгучий за счет имбиря. Густоту соуса регулируем сами временем приготовления.

Горчица, брокколи, савойская капуста, кольраби, белокочанная, брюссельская, цветная капуста… Все это в моей семье недолюбливают. Особенную ненависть вызывает кале.

Я отношусь к капусте ровно, но не вижу необходимости впихивать в меню то, что туда принимать не хотят.

Хотя вот средневековые крестьяне благодаря ей не страдали подагрой. В то время как они если суп с капустой и были здоровее всех (смешно уже, да?), богатые объедались мясом и жиром и страдали, и снова страдали.

Но это аргумент в пользу капусты комичный. Если ты, конечно, не живешь в Средневековье по обе стороны от капитала. Тогда не смешно. Ни худому, ни толстому.

Ингредиенты

Цветную капусту я где-то даже люблю. Когда-то чудесная женщина, мать моего бывшего друга, научила меня ее готовить. Она ее проваривала в сметане. Этот молочный жир творил с капустой чудеса.

У меня тогда не было денег варить ее в 100-процентной сметане, но принцип я уяснила. Я слегка проваривала ее в разведенном молоке или той же сметане, и потом запекала.

В этом рецепте используется кокосовое молоко. Опять же жир. Молоко тут дает не только консистенцию и вкус соусу, но и меняет саму капусту.

Специи — моя заготовка тайского желтого карри. Это который должен быть в виде пасты. Но я делаю сухую заготовку и потом использую ее как попало 😉

Подавать карри с цветной капустой можно с рисом. Я его ем так, без добавок.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще овощи:

Ингредиенты

Картофель - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Паста томатная - 3 ст.л.

Перец красный молотый - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 99 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - капусту карри. Это индийское блюдо очень просто готовится, а результатом вы будете приятно удивлены! Казалось бы, простая тушёная капуста, но не так всё просто! Дело в специях - из-за них капуста получается очень нежной, пряной, ароматной. Это даже не гарнир, это полноценное блюдо. Попробуйте и убедитесь!

Итак, готовим капусту карри. Возьмём четверть небольшого вилка капусты, картофель, лук, томатную пасту хорошего качества, растительное масло, специи и приправы.


Сначала нарежем лук тонкими полукольцами.


Разогреем растительное масло на сковороде и в течение двух минут прокалим карри, чтобы ярче раскрылся аромат специй.


Добавим нарезанный лук.


Пожарим лук, помешивая, 5-7 минут. Тем временем тонко нашинкуем капусту.


Добавим капусту к луку с карри. Положим тмин, гвоздику, красный перец и паприку.


Перемешаем и пожарим капусту 10 минут, помешивая. Тем временем почистим картофель, порежем на кубики.


Добавим картофель к капусте.


Перемешаем, подержим на среднем огне 5 минут. Выложим томатную пасту.


Аккуратно вмешаем томатную пасту в наше блюдо, добавим воду (немного, примерно стакан). Положим сверху лавровые листики и потушим капусту под крышкой на среднем огне минут 20.


В конце приготовления подсолим по вкусу. Капуста карри готова! Великолепные ароматы привлекут ваших родных на кухню, так что, не медля, раскладываем нашу капустку по тарелкам и пробуем.

Индийская кухня славится разнообразием острых специй, но если вы не любите, чтобы блюдо было очень острым - готовьте капусту карри. В этом блюде всё - и нежность, и острота, и вкус, и аромат. Думаю, капуста карри придётся вам по вкусу и по душе.


Посыпьте капусту карри сверху тмином и зелёным луком, это завершит чудесную композицию ароматов.


Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с карри»

  1. Лук очистить, тонко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Лук отложить на тарелку.
  3. Выложить на сковороду фарш и обжарить его до готовности.
  4. Добавить соль и карри и обжарить еще 3 минуты.
  5. Мелко нашинкованную капусту добавить к фаршу и жарить еще 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить лук, перемешать и добавить немного воды.
  7. Тушить под крышкой на медленном огне примерно 1 час.
  • Фарш говяжий - 160 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Капуста - 420 гр.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Карри (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста с карри» (на 100 грамм ):

Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.


Классический рецепт

Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:

  • головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
  • половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
  • половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
  2. Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
  3. После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
  4. В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
  5. Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
  6. Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.


С мясным бульоном

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:

  • масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
  • одна столовая ложка порошка карри;
  • три столовых ложки муки, половина литра бульона;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
  2. Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
  3. Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
  4. Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.

Молочный соус

Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:

  • порошок карри в количестве двух столовых ложек;
  • сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
  • мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
  • два стакана молока, соль и перец свежего помола.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  3. По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
  4. Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
  5. Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.


Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

  • пять столовых ложек рафинированного масла;
  • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
  • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
  • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
  • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
  2. Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
  3. После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
  4. Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Японский соус карри

Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

  • две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
  • порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
  • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
  2. Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
  3. Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

Вегетарианский рецепт индийской кухни из цветной капусты, картофеля, зеленого горошка и помидоров черри в соусе карри. Основной ингредиент соуса карри это куркума (одна из важнейших специй индийской кухни). Куркума известна своими полезными и целебными свойствами, а ее яркий желтый окрас придаст любому блюду невероятный солнечный оттенок. Рагу из цветной капусты вы можете смело подавать на ужин, не переживая о своей фигуре.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 средних клубня картофеля
  • 1 ½ стакана воды
  • 1 средняя головка репчатого лука, нарезанная крупными кубиками
  • 1 перец халапеньо или поблано (или любой зеленый перец чили), крупно нарезанный
  • 1 корень имбиря (около 5 см длиной), нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 2 чайные ложки индийской приправы гарам масала*
  • ½ чайной ложки соли, или по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 12 помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 стакан греческого йогурта
  • 3 столовые ложки свежей нарезанной кинзы
  • 2 лайма, нарезанных четвертинками для гарнира

Овощное рагу из цветной капусты с соусом карри Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Доведите подсоленную воду в кастрюле до кипения. Пока вода закипает помойте картофель и нарежьте средними кубиками (если картофель старый, сначала очистите кожуру). Сделайте крестообразный надрез в основании кочана цветной капусты. Разделите его на 4 части и отрежьте соцветия капусты от стеблей.


2 Добавьте картофель в кипящую воду и варите в течение 4-х минут, затем добавьте соцветия цветной капусты и продолжайте варить на среднем огне в течение 10 минут или пока овощи не станут мягкими. Готовые овощи опрокиньте на дуршлаг.

3 В блендере или кухонном комбайне смешайте воду, нарезанный крупными кубиками репчатый лук, перец чили, имбирь, куркуму, приправу гарам масала и соль. Измельчите до образования однородной массы.

4 В большой кастрюле или казане нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный в блендере соус и тушите в течение 2-х минут. Затем добавьте и перемешайте отварные картофель и цветную капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

5 Добавьте зеленый горошек и помидоры черри. Тушите в течение 3-4 минут, снимите с огня и перед подачей на стол добавьте в кастрюлю и аккуратно перемешайте греческий йогурт (не доводите йогурт до кипения, иначе он свернется). При подаче на стол украсьте свежей нарезанной кинзой и дольками лайма. Приятного аппетита!

Читайте также: