Капуста в соусе карри рецепт
Сегодня у нас на второе блюдо будет капуста, приготовленная в соусе со специями. Давайте посмотрим, что для этого нужно и начнём готовить.
Что потребуется:
- 5 ст. ложек оливкового масла
- две луковицы
- ложка порошка карри
- 1 лавровый лист
- 3 бутона гвоздики
- 4 ст. ложки томата-пасты
- 500 мл куриного бульона
- пол килограмма капусты
- З клубня картофеля
Готовим:
- Очистите лук и нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте две столовые ложки оливкового масла, положите лук и поджарьте его до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри и прогрейте 2-3 минуты на маленьком огне.
- Затем добавьте лавровый лист, гвоздику, томат-пасту, влейте горячий бульон и поварите еще 7 минут.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте слегка на оставшемся масле и влейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне под крышкой 5 минут.
- Вымойте картофель, очистите его, нарежьте кубиками и добавьте к капусте. Тушите на маленьком огне до готовности. Немного подсолите.
- Удалите из соуса лавровый лист и гвоздику. Посолите по вкусу. Залейте соусом капусту с картошкой и держите на маленьком огне под крышкой 5 минут. На стол подайте в горячем виде. По желанию можно украсить веточками любой зелени.
Ну вот пожалуй и всё, сегодня в нашем меню было второе блюдо из капусты. И в заключение хочу предложить вам ещё один рецепт на второе, это пикантное пюре из картошки с беконом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Цветная капуста 500–600 г
- Сладкий перец 2 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Имбирь 1 кусочек
- Коричневый сахар 1 ст. ложка
- Паста карри 2 ст. ложки
- Кокосовое молоко 400 мл
- Лайм 1 штука
Способ приготовления
Цветную капусту разберите на соцветия. Перец нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте чеснок, а когда он подрумянится, выложите капусту с перцем. Примерно через 10 минут снимите с огня.
Сложите в сотейник мелко натёртый имбирь, сахар, пасту карри и кокосовое молоко. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Постоянно помешивайте.
Верните сковороду с овощами на плиту, влейте соус, перемешайте и готовьте ещё 3–4 минуты.
Перед подачей сбрызните соком лайма, достаточно столовой ложки.
Добрый день, дорогие форумчане!
Предлагаю попробовать приготовить вкуснейшую цветную капусту в соусе карри. Капуста получается нежной, с приятной помидорной кислинкой. А какой цвет и аромат от пряностей. ммм
На форуме есть несколько подобных рецептов: цветная капуста с помидорами, цветная капуста по-индийски. Но все же способы приготовления, да и набор продуктов отличается, поэтому, надеюсь, что и мой рецептик кому-то пригодится.
Кстати, соус карри здесь примерно такой же как и в другом моем рецепте курица карри, но здесь он менее острый получается.
Приступим
Ингредиенты:
350 г. цветной капусты
400 г. помидор
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. карри
2 ч.л. куркумы
1.5 ч.л. кориандра
1 ч.л. красного перца
2 ст.л. томатной пасты (если кетчуп, то немного больше)
соль, сахар
немного петрушки
Способ приготовления:
1. Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия.
И с чем только не жарят цветную капусту! Рецептов масса, я на сайте пересмотрела вроде бы все, такого не нашла. Для любителей вкуса приправы карри.
Ингредиенты для «Цветная капуста, жареная с карри»:
- Капуста цветная — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Карри (порошок) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (молотый)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сухари (толченые) — 0,5 стак.
- Майонез (или сметана, или сливки) — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1260.2 ккал | белки 58.3 г | жиры 87.4 г | углеводы 64.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.5 ккал | белки 5.2 г | жиры 7.7 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Цветная капуста, жареная с карри»:
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и поставить варить до готовности (минут 7-10) в подсоленной воде.
Для более яркого цвета можно добавить несколько кружочков моркови (правда, в моем случае это ничего не дало).
Когда капустка сварится, ее надо будет немного подсушить.
В миске смешать все остальные ингредиенты – толченые сухари,
(я всегда их намалываю сама в кофемолке, сухари получаются пушистыми на вид и свежими на вкус),
- порошок карри, измельченный чеснок, соль, перец, натертый сыр
(сыр я мелю в той же кофемолке прямо вместе с сухарями, отлично все измельчается).
Яйца, майонез (или сметану, или сливки),
Все хорошо перемешать.
В эту массу выложить капусту и еще раз все перемешать так, чтобы все капустные цветочки покрылись заготовленной ярко-желтой смесью.
Обжарить на сковородке до готовности.
Солнечная капуста готова.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром
- 195
- 1032
- 94698
Цветная капуста "Осень"
- 176
- 883
- 91746
Цветная капуста в сливочно-горчичном соусе под сыром и томатом
- 59
- 230
- 51404
Фаршированная цветная капуста с сыром
- 30
- 130
- 15095
Цветная капуста под сыром
- 13
- 98
- 25155
Цветная капуста фаршированная
- 23
- 85
- 16252
Похожие рецепты
Жареные баклажаны с сыром
- 23
- 181
- 34149
Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом
- 68
- 176
- 4412
Цветная капуста в сливочно-горчичном соусе под сыром и томатом
- 60
- 257
- 52506
Простейший рататуй
- 25
- 335
- 4662
Перец, запеченный в ветчине
- 101
- 125
- 8766
Овощное соте с чесночным соусом
- 38
- 289
- 2709
Баклажаны к ужину
- 17
- 338
- 14128
Кабачки по-милански
- 20
- 106
- 1959
"Быстринка"
- 10
- 15
- 3724
Попробуйте приготовить вместе
Салат из курицы и пекинской капусты
- 259
- 3611
- 62545
Булочки "Закусочные"
- 214
- 3418
- 218614
Пирожное "Пленитюд"
- 91
- 144
- 12974
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 апреля 2010 года Selly deleted #
3 февраля 2010 года Tashaly #
3 февраля 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)
2 февраля 2010 года ирина66 #
2 февраля 2010 года badboy20001 #
3 февраля 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)
2 февраля 2010 года OLGA_BOSS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Цветная капуста Половина кочана
- Куриная грудка 1 шт.
- Зеленый горошек 100 гр.
- Сливки 30% 300 мл.
- Крахмал 1 ст.л.
- Порошок карри, соль По вкусу
- Оливковое масло 1-2 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Обед
Капусту разделить на соцветия. Для этого блюда лучше выбрать крупные , чтобы они не разварились при варке. Отварить в течении 5 мин.их в воде с добавлением соли и чуть сахара, чтобы из капусты ушла острота и она стала более нежной . Воду слить.
На сковороде на оливковом масле обжарить до золотистого цвета кусочки куриного филе.
Кусочки вынуть из сковороды и в нее налить сливки, выложить отваренную капусту и горошек.
Затем куриные кусочки и приправу, соль.
Дать закипеть.
Отдельно развести ложку крахмала в небольшом кол. воды. Вылить в сковороду и загустить соус.
Накрыть крышкой , дать потушиться еще минут 5 до полной готовности капусты.
Подавать с отварным рисом.
Приятного аппетита !
Карри с цветной капустой приготовлен в соусе на кокосовом молоке с тайским желтым карри. В меру пряный, слегка жгучий за счет имбиря. Густоту соуса регулируем сами временем приготовления.
Горчица, брокколи, савойская капуста, кольраби, белокочанная, брюссельская, цветная капуста… Все это в моей семье недолюбливают. Особенную ненависть вызывает кале.
Я отношусь к капусте ровно, но не вижу необходимости впихивать в меню то, что туда принимать не хотят.
Хотя вот средневековые крестьяне благодаря ей не страдали подагрой. В то время как они если суп с капустой и были здоровее всех (смешно уже, да?), богатые объедались мясом и жиром и страдали, и снова страдали.
Но это аргумент в пользу капусты комичный. Если ты, конечно, не живешь в Средневековье по обе стороны от капитала. Тогда не смешно. Ни худому, ни толстому.
Ингредиенты
Цветную капусту я где-то даже люблю. Когда-то чудесная женщина, мать моего бывшего друга, научила меня ее готовить. Она ее проваривала в сметане. Этот молочный жир творил с капустой чудеса.
У меня тогда не было денег варить ее в 100-процентной сметане, но принцип я уяснила. Я слегка проваривала ее в разведенном молоке или той же сметане, и потом запекала.
В этом рецепте используется кокосовое молоко. Опять же жир. Молоко тут дает не только консистенцию и вкус соусу, но и меняет саму капусту.
Специи — моя заготовка тайского желтого карри. Это который должен быть в виде пасты. Но я делаю сухую заготовку и потом использую ее как попало 😉
Подавать карри с цветной капустой можно с рисом. Я его ем так, без добавок.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще овощи:
Ингредиенты
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Паста томатная - 3 ст.л.
Перец красный молотый - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
- 99 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - капусту карри. Это индийское блюдо очень просто готовится, а результатом вы будете приятно удивлены! Казалось бы, простая тушёная капуста, но не так всё просто! Дело в специях - из-за них капуста получается очень нежной, пряной, ароматной. Это даже не гарнир, это полноценное блюдо. Попробуйте и убедитесь!
Итак, готовим капусту карри. Возьмём четверть небольшого вилка капусты, картофель, лук, томатную пасту хорошего качества, растительное масло, специи и приправы.
Сначала нарежем лук тонкими полукольцами.
Разогреем растительное масло на сковороде и в течение двух минут прокалим карри, чтобы ярче раскрылся аромат специй.
Добавим нарезанный лук.
Пожарим лук, помешивая, 5-7 минут. Тем временем тонко нашинкуем капусту.
Добавим капусту к луку с карри. Положим тмин, гвоздику, красный перец и паприку.
Перемешаем и пожарим капусту 10 минут, помешивая. Тем временем почистим картофель, порежем на кубики.
Добавим картофель к капусте.
Перемешаем, подержим на среднем огне 5 минут. Выложим томатную пасту.
Аккуратно вмешаем томатную пасту в наше блюдо, добавим воду (немного, примерно стакан). Положим сверху лавровые листики и потушим капусту под крышкой на среднем огне минут 20.
В конце приготовления подсолим по вкусу. Капуста карри готова! Великолепные ароматы привлекут ваших родных на кухню, так что, не медля, раскладываем нашу капустку по тарелкам и пробуем.
Индийская кухня славится разнообразием острых специй, но если вы не любите, чтобы блюдо было очень острым - готовьте капусту карри. В этом блюде всё - и нежность, и острота, и вкус, и аромат. Думаю, капуста карри придётся вам по вкусу и по душе.
Посыпьте капусту карри сверху тмином и зелёным луком, это завершит чудесную композицию ароматов.
Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с карри»
- Лук очистить, тонко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Лук отложить на тарелку.
- Выложить на сковороду фарш и обжарить его до готовности.
- Добавить соль и карри и обжарить еще 3 минуты.
- Мелко нашинкованную капусту добавить к фаршу и жарить еще 15 минут, постоянно помешивая.
- Добавить лук, перемешать и добавить немного воды.
- Тушить под крышкой на медленном огне примерно 1 час.
- Фарш говяжий - 160 гр.
- Лук - 200 гр.
- Капуста - 420 гр.
- Оливковое масло - 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Карри (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста с карри» (на 100 грамм ):
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Вегетарианский рецепт индийской кухни из цветной капусты, картофеля, зеленого горошка и помидоров черри в соусе карри. Основной ингредиент соуса карри это куркума (одна из важнейших специй индийской кухни). Куркума известна своими полезными и целебными свойствами, а ее яркий желтый окрас придаст любому блюду невероятный солнечный оттенок. Рагу из цветной капусты вы можете смело подавать на ужин, не переживая о своей фигуре.
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- 3 средних клубня картофеля
- 1 ½ стакана воды
- 1 средняя головка репчатого лука, нарезанная крупными кубиками
- 1 перец халапеньо или поблано (или любой зеленый перец чили), крупно нарезанный
- 1 корень имбиря (около 5 см длиной), нарезанный тонкими ломтиками
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 2 чайные ложки индийской приправы гарам масала*
- ½ чайной ложки соли, или по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- 12 помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 стакан греческого йогурта
- 3 столовые ложки свежей нарезанной кинзы
- 2 лайма, нарезанных четвертинками для гарнира
Овощное рагу из цветной капусты с соусом карри Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Доведите подсоленную воду в кастрюле до кипения. Пока вода закипает помойте картофель и нарежьте средними кубиками (если картофель старый, сначала очистите кожуру). Сделайте крестообразный надрез в основании кочана цветной капусты. Разделите его на 4 части и отрежьте соцветия капусты от стеблей.
2 Добавьте картофель в кипящую воду и варите в течение 4-х минут, затем добавьте соцветия цветной капусты и продолжайте варить на среднем огне в течение 10 минут или пока овощи не станут мягкими. Готовые овощи опрокиньте на дуршлаг.
3 В блендере или кухонном комбайне смешайте воду, нарезанный крупными кубиками репчатый лук, перец чили, имбирь, куркуму, приправу гарам масала и соль. Измельчите до образования однородной массы.
4 В большой кастрюле или казане нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный в блендере соус и тушите в течение 2-х минут. Затем добавьте и перемешайте отварные картофель и цветную капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
5 Добавьте зеленый горошек и помидоры черри. Тушите в течение 3-4 минут, снимите с огня и перед подачей на стол добавьте в кастрюлю и аккуратно перемешайте греческий йогурт (не доводите йогурт до кипения, иначе он свернется). При подаче на стол украсьте свежей нарезанной кинзой и дольками лайма. Приятного аппетита!
Читайте также: