Капустные овощи и блюда из них
Рецепты приготовления капусты зависят сорта. Мы специально собрали на сайте рецепты из капусты с фото, чтобы каждый выбрал рецепт в зависимости от сорта капусты. Существует несколько видов капусты, популярных в кулинарии. Прежде всего, бело- и краснокочанная капуста, листовая (китайская и пекинская), цветная, савойская, брюссельская капуста, брокколи и кольраби. Белокочанная и краснокочанная капуста, также как и листовая, может входить в блюда свежей, без обработки. Брюссельская капуста послужит не только вкусным и полезным компонентом первых и вторых блюд, но и украсит их благодаря своим миниатюрным размерам. Для этого кочанчики нужно аккуратно срезать, чтобы не рассыпались лепестки. Китайская и пекинская капуста по вкусу напоминают не только своих сородичей, но и шпинат, салат. Такая капуста отлично подходит для салатов и первых блюд, голубцов.
Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом
Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, ч
раздел: Запеканки творожные
Пирог из слоеного теста с краснокочанной капустой
Простой рецепт домашнего пирога из готового слоеного теста с сочной начинкой из краснокочанной капусты. Над начинкой можно немного поколдовать, добавив в капусту вина, а затем примешав для более мягкого вкуса яйцо.
раздел: Капустные пироги
Куриные котлеты с капустой в духовке
Рецепт бюджетных котлет из куриной грудки с капустой, для тех, кто привык вкусно готовить несмотря на кризис. В этих котлетах соотношение мяса и овощей 1:1, что идет им только на пользу. Благодаря большому содержанию овощей и добавлению манки, курины
раздел: Куриные котлеты
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Борщ варят не только со свежей, но и с квашеной капустой. Если капуста слишком кислая, перед закладкой в бульон её промывают и удаляют лишний сок. В этом рецепте борща используют сушеную фасоль, но если вам лень заранее её отваривать, то смело берите
Салат «Щетка» с корневым сельдереем
Корень сельдерея отлично сочетается с классическим набором овощей для салата «Щетка». С ним салат получился еще вкуснее, и уж точно полезнее. Соль можно не добавлять совсем, потому что овощи, сдобренные лимонным соком, получаются совсем не пресными.
раздел: Салаты овощные
Фасолевый суп с квашеной капустой
Вкусные фасолевые супы идеально подходят для повседневного меню. Красную консервированную фасоль в супе, которую используют в этом рецепте, можно заменить белой, от этого вкус блюда не изменится. Если вы купили фасоль в томатном соке, то томатную пас
раздел: Фасолевые супы
Борщ с перловкой
Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно ув
Суп из черемши
Сезон молодой черемши короток, тем приятнее приготовить для домашних вкусный овощной суп, в котором чесночный аромат и вкус зелени только слегка угадывается, не перебивает, а дополняет остальные ингредиенты. На трехлитровую кастрюлю хватит небольшого
раздел: Овощные супы
Салат из пекинской капусты с курицей, сухариками и грибами
Для домашнего застолья можно приготовить яркий и сытный салат с курицей и грибами на овощной подушке из пекинской капусты со свежими помидорами и огурцами. Все ингредиенты для блюда идеально сочетаются друг с другом. Поэтому можно с уверенностью пода
раздел: Салаты из курицы
Щи из свежей капусты с фасолью
Постные щи со свежей капустой и фасолью получаются настолько вкусными и наваристыми, что вы не станете горевать из-за отсутствия мяса в них. Только прислушайтесь к совету: заранее замочите фасоль в холодной воде и сварите отдельно. В щи добавляйте уж
раздел: Фасолевые супы
Салат из пекинской капусты с сыром и колбасой
Пекинская капусты слаще и нежнее белокочанной, поэтому её так часто добавляют в салаты. К тому же она придает сочности и отлично сочетается со многими продуктами. К примеру, в этом рецепте в салатнике объединяют пекинскую капусту с сыром и колбасой,
раздел: Салаты из колбасы
Салат из свежей капусты и вареной свеклы
Кроме свежей капусты и вареной свеклы в этот салат добавляют маринованные огурцы-корнишоны и сладкий болгарский перец. Капуста подойдет молодая или та, которая хранится с осени. Свежий овощной салат подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к м
раздел: Салаты из свеклы
Тефтели с рисом и овощной подливкой
Тефтели - отличное блюдо, чтобы разнообразить домашнее меню, и существует великое множество рецептов их приготовления из мяса и рыбы, с рисом и без него, с разнообразными соусами. В этом рецепте описано приготовление маленьких мясных тефтелек с рисом
раздел: Тефтели (мясные)
Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента
Обычно для запекания используют фольгу, но в некоторых рецептах гораздо удобнее использовать обычную бумагу для выпечки. К примеру, рыба с цветной капустой в заливке из сметаны с сыром рикотта прекрасно пропекается в таких бумажных лодочках. Пробуем?
раздел: Рыба запеченная
Винегрет с яблоками
Яблоки в винегрете придадут салату не только сочности, но и приятной, фруктовой сладости. В сочетании с вареными овощами и квашеной капустой, вкус фруктов звучит в винегрете уже совсем по-новому.
Салат из пекинской капусты с курицей, сухариками и сыром
Обычно из пекинской капусты не готовят слоеные салаты, но есть приятные исключения. В этом рецепте рассказываем, как приготовить салат из отварного куриного мяса с помидорами, сыром, яйцами и сочной пекинской капустой. Интересную нотку этому салату п
раздел: Салаты из курицы
Салат «Щетка» с яблоком
Витаминный салат из сырых овощей легко подсластить свежим яблоком. Для этого выбирайте кисло-сладкие сорта с сочной, плотной мякотью. Именно такие яблоки добавят салату для похудения не только вкуса и сочности, но и аромата. Для заправки достаточно к
раздел: Салаты овощные
Салат из свеклы и квашеной капусты
Если вам по вкусу винегрет, то этот салат из свеклы с квашеной капустой вам понравится. В сущности, это вариант недовинегрета из двух основных ингредиентов. Как обычно, свеклу можно отварить или завернуть в фольгу и запечь. По желанию вместо растител
раздел: Салаты овощные
Блины с припеком из капусты
Чтобы блины с припеком из капусты поучились вкусными, капуста должна быть не сырой, а бланшированной. Исключение - молодая капуста. Её можно добавлять в припек сразу, не бланшируя. Вместе с капустой на тесто можно покрошить немного рубленой петрушки.
Борщ с корнем сельдерея
У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный
Квашеная капуста с редькой
Тертая черная редька придает квашеной капусте легкую остроту и пикантность. К тому же, она добавляет традиционной для зимы овощной заготовке еще больше пользы, т.к. редька является природным антибиотиком. Подавать к столу квашеную капусту, приготов
Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком
Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.
Овощной салат из свеклы с пекинской капустой и оливками
Рецепт легкого овощного салата из вареной или запеченной свеклы с тонко нарезанной пекинкой и солеными оливками. Добавление оливок в салат позволяет полностью исключить из рецепта соль. Для заправки можно взять немного винного уксуса или лимонный сок
раздел: Салаты из свеклы
Картофельное пюре с капустой кольраби
У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем?
раздел: Рецепты из капусты
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и гречкой в томатно-сметанном соусе
Вкусные голубцы с куриным фаршем и гречкой вам точно понравятся, ведь вместо привычной белокочанной капусты мы используем нежную пекинскую. Благодаря пекинской капусте голубцы тают во рту. В этом рецепте начинку готовят из куриного фарша, но вы легко
Белокочанная капуста является малокалорийным овощем и наделена массой полезных свойств, в том числе способствует выводу токсинов, насыщает организм минералами и витаминами. Рассмотрим несколько вкусных рецептов из данного продукта.
- Рецепты блюд из свежей белокочанной капусты
- Салат из капусты по-корейски
- Салат «Зимний»
- Рецепты постных блюд из белокочанной капусты
- Постные котлеты по-деревенски
- Капуста с рисом
- Блюда из белокочанной капусты в мультиварке
- Капуста «По-петровски»
- Блюдо «Студенческое» в мультиварке
- Блюда из белокочанной капусты в духовке
- Блюдо по-семейному
- Блюдо «Завиванец»
- Блюдо «Здоровье»
- Простые блюда из белокочанной капусты без мяса
- Блюдо «Незабудка»
- Капуста в яйце
- Засоленная капуста по-быстрому
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Рецепты блюд из свежей белокочанной капусты
Салат из капусты по-корейски
Для данного рецепта понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты;
- морковь – 2 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- горький перец молотый;
- кориандр;
- треть стакана оливкового масла;
- половина стакана воды;
- немного уксуса;
- 100 г сахара;
- соль.
Этапы приготовления блюда:
- натираем морковку на терке (отлично подойдет терка для корейской морковки);
- нарезаем чеснок небольшими пластинами и перемешиваем вместе с морковью;
- капусту режем кубиками среднего размера, высыпаем в отдельную емкость;
- для приготовления заливки к салату смешиваем сахар, 3 десертных ложки соли, половину чайной ложки красного перца, чайную ложку кориандра с растительным маслом;
- в полученную смесь добавляем горячую воду и 30 г уксуса;
- ставим заливку на медленный огонь, доводим до кипения;
- разламывая кубики капусты, укладываем ее пластами, чередуя с морковью. Для выкладки лучше использовать нержавеющую либо эмалированную посуду;
- периодически подливаем заливку, чтобы равномерно пропитать каждый слой;
- отстаиваем салат под прессом 3 часа либо оставляем на ночь в зависимости от жесткости капусты.
Блюдо очень актуально во время поста.
Салат «Зимний»
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 1 шт. морковки;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- банка зеленого горошка;
- зелень укропа — 1 пучок;
- перец горький молотый;
- майонез;
- соль.
- капуста шинкуется и разминается руками;
- к ней добавляют пропущенную через среднюю терку морковку и порезанный укроп;
- яйца необходимо мелко нарезать либо же потереть на терке и смешать вместе с горошком и капустой;
- добавьте в салат по вкусу майонез, горький перец, соль. Все тщательно перемешайте.
Рецепты постных блюд из белокочанной капусты
Постные котлеты по-деревенски
Нам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 кг капусты;
- лук – 3 шт. (по желанию чеснок);
- картошка – 2 шт.;
- крупа манная – 100 г;
- растительное масло;
- зелень укропа 1 пучок.
- ставим половину кастрюли с водой на огонь и, не дожидаясь закипания, переходим к чистке овощей. В закипевшую воду добавляем половину чайной ложки соли, кладем разрезанную на 5-6 частей капусту, очищенный картофель. Варим капусту 5-7 минут;
- сливаем жидкость с капусты и картошки при помощи дуршлага;
- отварные овощи крутим на мясорубке и тщательно перемешиваем, добавив туда манную крупу;
- готовый овощной фарш формируем влажными руками в котлеты, обваливаем в манке и жарим на сковороде с разогретым растительным маслом.
Капуста с рисом
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- капуста – 0,7 кг;
- головка лука;
- морковь – 1-2 шт.;
- рис – 130 г;
- 30-процентная томатная паста — 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- вода – 300 мл;
- соль по вкусу.
Овощи отмываем и чистим, режим луковицу и пропускаем морковь через крупную терку. Обжариваем лук и морковь на масле на умеренном огне до золотистой корочки. Затем кидаем нарезанную небольшими квадратиками капусту (листья надо отслоить друг от друга) и заливаем водой. Сковороду накрыть плотно крышкой и готовить 10-15 минут, при этом регулярно перемешивая.
Промытый рис вместе с томатной пастой добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем стакан воды, после чего оставляем тушиться на 20-25 минут. Минут за 5 до готовности солим и перчим по вкусу.
Получается вкусное, достаточно сытное и к тому же постное блюдо.
Блюда из белокочанной капусты в мультиварке
Капуста «По-петровски»
По-домашнему сытный рецепт блюда из белокочанной капусты в мультиварке.
- 1 кг свежей капусты;
- 1,5 ложки сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- стакан риса;
- 50 г сушеных грибов;
- 0,5 стакана не особо жирной сметаны;
- 2 яичных желтка;
- 2 луковицы;
- 1 ложка сухарей;
- соль, зелень по вкусу.
- тщательно промываем, чистим кочан капусты;
- рубим капусту на небольшие кубики, заливаем 1 стаканом молока высыпаем в контейнер мультиварки и выставляем режим «тушить»;
- сушеные грибы предварительно замочить на 1-2 часа, после чего слить воду и с помощью режима «жарка» вместе с луком пожарить;
- рис варим до полуготовности в остатке молока;
- пережаренные грибы с луком и зеленью смешать с отварным рисом и уложить слоями, чередуя с готовой капустой в контейнер;
- верхний слой смазать желтками и присыпать сухарями и готовить в мультиварке до готовности, используя режим «выпечка».
Блюдо «Студенческое» в мультиварке
- 600 г капусты;
- 350 г мяса (по желанию);
- головка лука – 1 шт.;
- 200 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл манной крупы;
- отборные яйца – 4 шт.;
- соль.
Мелко крошим капусту, соломкой нарезаем луковицу. Мясо можно измолоть с помощью блендера либо же мелко нарезать. В контейнер мультиварки выкладываем сливочное масло и выставляем режим «жарка», в растопленное масло добавляем лук.
В капусту кладем сметану, мясо и вбиваем яйца, подсолив двумя чайными ложками соли. Жареный лук с золотой корочкой добавляем к остальным ингредиентам и присыпаем все манной крупой, перемешивая в однородную массу. Затем смазываем контейнер сливочным маслом и для образования корочки немного присыпаем края и дно манной крупой, после чего загружаем готовый овощной фарш и ставим на режим «выпечка».
Блюда из белокочанной капусты в духовке
Блюдо по-семейному
Для приготовления нужны:
- 1 кг капусты;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко пастеризованное – 1 стакан;
- растительное масло;
- соль;
- перец душистый молотый.
Капусту промываем и нарезаем круглыми ломтями. Затем кладем в форму для запекания с крышкой либо в сковороду и вливаем немного воды, чтобы покрыть дно посуды.
Поливаем капусту растительным маслом, отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Тем временем готовим соус: взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и перец «на глаз». Не выключая духовки, смесь заливаем в капусту и ждем, пока подрумянится яичная масса.
Блюдо «Завиванец»
Продукты для приготовления:
- капуста – 1 кг;
- сушеные грибы – 50 г;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- 2 луковицы;
- яйца (желательно перепелиные) – 2 шт.;
- сухари – 30 г;
- специи — по желанию.
Отвариваем до неполной готовности кочан капусты, разбиваем на отдельные листья и убираем ножом утолщенные места. Раскладываем рядом листки капусты на разделочную доску. На них выкладываем фарш из гречневой каши, лука и специй. Приготовление фарша: варим клейкую гречневую кашу, даем остыть, добавляем половину яиц сваренных в «крутую», жареные с луком сухие грибы, соль, перец и все обильно перемешиваем.
Сворачиваем рулет. Укладываем его на лист для запекания, смазанный растительным маслом. Смазываем рулет сверху сырыми яйцами и присыпаем сухарями. Запекаем блюдо в духовке.
Блюдо «Здоровье»
- 0,5 кг капусты;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 400 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль;
- специи.
В нашинкованную стручками капусту добавляем нарезанный лук, присаливаем и заливаем взбитыми яйцами. Сыр нарезаем малыми кубиками и перемешиваем с вышеупомянутыми ингредиентами. Запекаем в духовке полчаса, температура не менее 200 С.
Простые блюда из белокочанной капусты без мяса
Блюдо «Незабудка»
- капуста – треть или половина (в зависимости от размера);
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- гвоздика.
Морковь пропускаем через среднюю терку и измельчаем лук, обжариваем морковь с луком на растительном масле. Отдельно обжариваем ранее нашинкованную капусту, подсолив ее двумя щепотками соли. Если капуста жесткая, можно налить небольшое количество воды для более длительного тушения.
Добавляем в капусту пожаренные овощи, специи, томатный соус. Тушим блюдо под крышкой на малом огне около 10 минут.
Капуста в яйце
Очень вкусный и быстрый рецепт блюда из белокочанной капусты. Нужно подготовить следующий набор продуктов:
- капуста – 1 вилок;
- яйцо – 2 шт.;
- специи;
- зелень;
- соль;
- сухой или свежий чеснок.
Делим капусту на четыре части и развариваем в подсоленной воде до размягчения. Пока вариться капуста, вбиваем яйца в посуду и добавляем сухой чеснок (можно свежий), немного черного перца и зелень петрушки, подсаливаем и хорошенько взбиваем. Остывшую капусту нарезаем на небольшие прямоугольные кусочки. Перед жаркой обваливаем кусочки капусты в яйце. Обжариваем со всех сторон на небольшом огне.
Засоленная капуста по-быстрому
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- вода кипяченная – 1,5 л;
- соль мелкая – 60 г;
- сахарный песок – 70 г;
- яблочный уксус – 25 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Нарезаем капусту на 8 частей и складываем в кастрюлю, присыпав тертой морковью. Добавляем чеснок. Для приготовления маринада засыпаем в воду соль, сахар, даем воде закипеть. После кипения добавляем в жидкость уксус, все тщательно перемешиваем. Заливаем овощи маринадом и оставляем под прессом на сутки.
Очень надеемся, что понравились наши рецепты блюд из белокочанной капусты! приятного аппетита!
Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.
1. Рагу с капустой, говядиной и полбой
Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 большие головки репчатого лука;
- 120 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 свежих лавровых листа;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 большой кочан капусты;
- 6 небольших морковок;
- 300 г полбы;
- 900 мл мясного бульона;
- 1 400 г говяжьего фарша;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 пучок укропа;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.
Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.
Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.
В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.
2. Запечённая капуста с беконом
Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.
Ингредиенты
- 1 средний кочан капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 ломтиков бекона.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.
Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.
3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей
Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.
Ингредиенты
- немного оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- горсть свежего шпината;
- ½ кочана капусты;
- 250 г замороженной овощной смеси;
- 900 мл овощного бульона или воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.
Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.
4. Ленивые голубцы
Необычная и простая вариация всем известных голубцов.
Ингредиенты
- ½ среднего кочана капусты;
- 450 г свиного фарша;
- 450 г фарша из индейки;
- 700 г варёного риса комнатной температуры;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2 крупных яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- немного растительного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл соуса маринара;
- 700 мл горячей воды.
Приготовление
Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.
В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.
Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.
5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной
А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 700 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупных моркови;
- ½ среднего кочана капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 мл говяжьего бульона;
- 600 г томатной пасты;
- 800 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
- 1½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 140 г длиннозёрного риса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.
Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.
Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.
6. Паста с капустой, картошкой и сыром
Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.
Ингредиенты
- 220 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленький кочан капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 15 г сливочного масла;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.
Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.
7. Тушёная капуста по-индийски
Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка зиры;
- маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 60 мл воды;
- 180 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.
Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.
8. Тушёная капуста в вине
Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?
Ингредиенты
- 1 кочан капусты;
- 50 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл белого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.
В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.
Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.
9. Омлет с капустной начинкой
Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 спелое авокадо;
- 3 лайма;
- ½ пучка кинзы;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1 перец чили;
- 8 крупных яиц;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.
Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.
10. Бутерброды с капустой и тунцом
При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 1 банка консервированного тунца;
- ¼ маленького кочана капусты;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 3 столовые ложки греческого йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 10 больших ломтиков хлеба.
Приготовление
Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.
Читайте также: