Капусту моют когда готовят








Лето — лучшее время, чтобы покупать овощи и фрукты. Они становятся немного дешевле, ведь в продаже появляются продукты местных производителей, фрукты-овощи, которые выросли в ближайших хозяйствах, а не привезенные за много километров и через границы. К тому же такие ближайшие сезонные фрукты и овощи созрели, в отличие от тех, которые везли издалека, их собирают еще зелеными. Так что в сезонных овощах и фруктах больше полезных веществ, ведь они успели набрать максимум питательных веществ.

Неудивительно, что около палаток с овощами толпится много людей, заинтересованных в покупке наилучших плодов.


Про покупку

Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.

А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:

  • вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
  • вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.

Как мыть овощи и фрукты

Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.


Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.


Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.

Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.


Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.

Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.

Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.


Блюда из капустки любят многие, ведь такие угощения не только вкусные, но и сытные, а главное – полезные. Но как и в любом приготовлении, они имеют массу нюансов, к примеру, нужно ли мыть капусту перед квашением – один из важных и довольно распространённых вопросов.

От ответа на него зависит результат готовки, хотя и это далеко не единственный вопрос, который интересует хозяюшек при создании капустных яств. Так что будьте готовы к тому, что секретов и кулинарных лайфхаков в статье будет много, ведь наша задача – сделать ваш труд легче и эффективнее.

Какую капусту выбрать для закваски и надо ли её мыть

От правильного выбора овоща зависит во многом конечный результат. Поэтому прежде чем узнать все тонкости подготовки белокочанной капусты к квашению, поговорим о том, как правильно выбрать капустный кочан.

  1. Плод выбираем исключительно поздних сортов.
  2. Вес кочана должен быть не меньше 1 кг, а форма – обязательно круглая и на концах слегка приплюснутая.
  3. Купленную капусту стоит заранее, ещё перед нарезкой, попробовать: если вкус у неё с приятным сладковатым оттенком, то такая капуста подходит идеально. Если же вилок с привкусом горечи, пусть даже легко выраженным, — откажитесь от закваски такого овоща.
  4. Также не стоит квасить капусту, если она сухая. Учтите, что такой овощ не пустит сок, а «вызывать» его с помощью рассола – дело бесполезное, потому что вкус у такой капусты будет сильно уступать капусте, заквашенной в собственном соку.


Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)

Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть?

Если кочаны слишком испачканные, и кусочки пыли и грязи попадаются даже под верхними листами, тогда можно промыть овощи, но затем в обязательном порядке насухо вытрите их, чтобы не осталось капель воды. Нам не нужно, чтобы вода разбавляла натуральный капустный сок.

Что касается мытья уже нарезанной капусты, то здесь всё однозначно и очевидно – мыть овощ в таком виде категорически нельзя, иначе он получится водянистым, что воспрепятствует квашению в естественных условиях, т. е. в своём чистом природном соке.

Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек

Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:

  • Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
  • Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
  • Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
  • В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.


  • Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1…+2.

Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.





Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата

Капуста, как известно, бывает разная. О белокочанной мы уже подробно поговорили, теперь уделим внимание её «сородичу» – пекинской (китайской) капусте. Эту разновидность часто используют при приготовлении салатов, отсюда и возникает вопрос о надобности мытья капустки.

Если вы всё ещё сомневаетесь – мыть или нет – то сразу скажем, что мыть продукт нужно обязательно, только делать это нужно правильно:

  • Вилок капусты подносим под струю проточной воды, держа кочан кочерыжкой вверх, чтобы вода стекала вниз, а не задерживалась между листьями. Листья же протирать надо тщательно, дабы смыть всю грязь.

  • После промывания кочан хорошенько обтираем, избавляя от ненужной влаги, затем снимаем верхние 3-4 листа – они нам не нужны. Также стоит отрезать и крайние 4-6 см кочерыжки – эту часть тоже можно смело отправить в мусор.
  • Вымытый вилок либо сразу измельчаем (что, пожалуй, является самым правильным вариантом), либо заворачиваем его в целлофан или бумагу и убираем в рефрижератор на хранение.
  • Мытая капуста в холодильнике может провести примерно 2 недели, дольше держать её просто не имеет смысла. В целом сроки хранения бывают разными – всё зависит от сорта капусты.


О блюдах из китайской капусты и способах её нарезки читайте в пошаговых статьях на нашем кулинарном портале.





Стоит ли мыть цветную капусту перед заморозкой

Если вы стали счастливым обладателем цветной капусты и хотите её заморозить, чтобы после приготовить, тогда стоит точно знать, как надо это делать. Важным этапом в данном процессе является промывка капустных соцветий и их бланшировка, но обо всём по порядку.

Итак, как правильно замораживать цветную капусту своими руками:

  1. Для начала нужно выбрать качественную свежую головку без испорченных или повреждённых каким-то другим образом участков.
  2. Очищаем кочан от зелёных листьев и промываем его на совесть в воде. Мыть нужно очень хорошо, чтобы каждая щель между соцветиями стала чистой. Для большей гарантии, после обычной промывки заливаем кочан тёплой водой (вода должна полностью головку покрыть), чтобы паучки, мелкие насекомые или труднодоставаемый мусор всплыли на поверхность.
  3. Чистую капусту делим на соцветия, которые затем бросаем в кипящую присоленную воду. Бланшируем их не более 2-3 минут, после извлекаем из кастрюли и тут же обдаём ледяной водой.
  4. Даём капустке немного подсохнуть, затем упаковываем её в бочонки, полиэтиленовые пакеты или контейнеры с закрывающимися крышками и отправляем в морозилку. Укладывать бланшированные соцветия стоит плотно друг к другу, дабы влага при заморозке как можно дольше не испарялась.


Секреты, которыми мы с вами от души поделились, вам стопроцентно пригодятся на кухне. Тем более что они очень простые и легко реализовываются на практике.

Применив их, вы обязательно получите хороший результат, что в дальнейшем гарантирует вам удачную готовку вкусного домашнего блюда и восторженные отзывы дегустаторов. Пользуйтесь на здоровье!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Капуста — полезный овощ, пользующийся популярностью у многих дачников. Для того чтобы придержать собранный урожай до нового сезона, надо знать, когда лучше убирать капусту с огорода, как правильно это делать и где хранить собранные кочаны. Далее будет подробно рассказано обо всех тонкостях, связанных со сбором капустных вилков.

От чего зависит срок уборки

Уборка капусты проходит по графику, который напрямую связан с конкретным сортом, выбранном для выращивания. Если посадить морозоустойчивые сорта, то плодам незначительные осенние заморозки, которые обычно наступают неожиданно, не будут опасны. Но для остальных сортов, выращиваемые в средней полосе, лучший срок, когда убирать капусту с огорода — это до прихода сильных холодов.

Важно! Ориентироваться на сроки, когда срезать капусту на зиму, стоит по термометру. Если ночью отметка на градуснике достигает 0 °С, а днем не превышает 8-10 °С, то наступило время уборки овоща.


Определить сроки уборки капусты на хранение на зиму можно другим способом. Учитывают состояние самих кочанов и сорт культуры.

В зависимости от вида будет зависеть сбор урожая по срокам. Для таких видов как белокочанная, цветная и краснокочанная капуста это:

  • Ранние сорта и ультраранние созревают в течение 3х месяцев. Учитывая климат, уборку кочанов таких культур начинают с июня, собирают всю первую половину июля. Эти сорта не пригодны для долговременного хранения, их культивируют для использования сразу после срезания.
  • Средние и поздние виды капусты часто созревают приблизительно в одно время. Так как посев этих культур происходит позже, то и спеют они в середине октября. При выращивании поздних сортов не следует спешить с уборкой кочанов для хранения на зиму, поскольку недоспевшие плоды будут храниться хуже.

Внимание! Уборку урожая ранних сортов не стоит затягивать, поскольку головки начнут трескаться.

Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков. Учитывая, что при грамотном уходе капуста спеет дружно, садоводу достаточно выбрать один день, выйти на грядку, срезать весь урожай и убрать его на хранение.

Чтобы вкус овоща и лежкость во время хранения не испортились, собрать капусту с участка надо вовремя. Если поторопиться с уборкой, то капустные кочаны станут мягкими и начнут портиться, а если затянуть со сроками сбора, то головки могут потрескаться и хранить такой урожай не получится.


Важно! Уровень зрелости кочана можно узнать не только по срокам. Упругий и плотный вилок свидетельствует о том, что капуста готова к уборке.

Сорт капусты брокколи убирают, когда головки приобретают насыщенно-зеленый цвет, диаметром 10-25 см, бутоны в соцветиях не должны быть раскрывшимися. Основной кочан срезают, не удаляя корень из грунта, позже из пазух розетки начнут расти еще головки брокколи. Несмотря на то, что они будут меньше главного кочана, полезные свойства овоща сохранятся в полном объеме, если его вовремя собрать до распускания соцветий.

Советы для правильной срезки кочанов

Для длительного хранения урожая надо правильно подобрать инвентарь, предназначенный для уборки кочанов. Если предстоит выкапывание кустов подойдет лопата, а тем, кому надо срезать головки понадобится массивный острый нож.

Сбор урожая планируют на теплый осенний день без осадков, так как лишняя влага сократит срок хранения капусты. В течение 2х недель до уборки прекращают полив — такой агротехнический прием снижает вероятность растрескивание головок, снизит уровень влаги в листьях и уменьшит возможное загнивание овоща.

Растения выкапывают вместе с корневой системой из земли, отряхивая ее от лишней почвы. Далее вилки вырезают острым ножом. Вырубая кочаны капусты, следует оставить кочерыжку 3-4 см. Верхние 2-3 листа снимать не стоит, они станут защитным барьером овоща от повреждений, болезней и вредителей.

Интересно! Иногда дачники не срезают корень капусты, а хранят ее в подвешенном виде, считая, что так она дольше сохранится.

Сразу после срезки прятать урожай в помещение для хранения не стоит. Кочаны просушивают от излишней влаги пару дней под навесом, избегая попадания на них воды и прямых солнечных лучей.

Некоторые дачники предпочитают планировать время уборки кочанов, ориентируясь на лунный календарь. Точных дат нет — каждый год возможные дни, когда лучше снимать капусту, варьируются. Но общее правило гласит, что лучшее время убрать кочаны — убывающая Луна.


Оптимальное время срезки овоща

Время уборки капусты на хранение колеблется в зависимости от региона и климата. Так, для Западной и Восточной Сибири оптимальные сроки, когда можно вырубать кочаны, зависят от местных уникальных климатических условий. Этот регион отличается достаточно строгим климатом для культивирования данного овоща. При выращивании растения, следует учитывать не только сезонность, но и сроки созревания и температурный режим, так как незначительные заморозки могут привести к гибели всей грядки.


Применяя математический метод определения спелости плода, когда ко дню посева прибавляют сроки спелости, вычисленные для конкретного сорта, определяют подходящее время сбора урожая. Далее дату корректируют на пару дней, ориентируясь уже на погодные условия и данные метеорологов.

Для капусты, посеянной 1 мая на Урале, время сбора урожая наступит в конце июля или начале августа, а для средней полосы России, например Подмосковья, этот срок сократиться на месяц. Но это приблизительный график, поскольку погода летом всегда разная в каждом регионе.

Сроки, когда надо срубать капусту осенью, для всех регионов страны проходят почти одинаково — до понижения температуры воздуха ниже 4 °С. Средние и поздние сорта подходят для длительного хранения в свежем виде и квашения, поэтому срезать раньше времени головки не рекомендуется. Это скажется на вкусовых качествах овоща и сроке хранения.

Интересно! Впервые капусту стали культивировать около 4 тысяч лет назад на территории Северной Африки и Средиземноморья. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и в медицине в качестве лекарств.

Хранение капусты по определенной технологии

После уборки капусты с грядки ее готовят к хранению на длительное время. После того, как головки подсохли после срезки, их надо внимательно осмотреть.

  • Для закладки на зиму берут только цельные, неповрежденные вилки, в ином случае нарушение целостности поспособствует развитию гниения в условиях погреба. Плоды, испорченные грызунами или насекомыми, также не пригодны для хранения.
  • На следующем этапе подготовки овоща срезают стебель растения, оставляя небольшую кочерыжку. Если сделать ее слишком длинной, это приведет к прорастанию капусты во время хранения, а если удалить ее полностью, то плоды будут поражены бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Все сухие и желтые листья удаляются, остается только 2-3 внешних листа, которые будут служить природным барьером от воздействия разных негативных процессов.


Кочаны перед закладкой в хранилище надо обязательно еще раз просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Капустные головки размещают в деревянных ящиках или на стеллажах с соломой. Для профилактики поражения урожая различными насекомыми, рекомендуется замачивать вилки в соляном растворе на 15 минут, после чего их промывают холодной водой и просушивают.

В первую очередь в погреб опускают самые светлые, плотные, крупные кочаны без признаков поражения и гнили — они пролежат дольше всех. Далее укладываются более мелкие, зрелые или лопнувшие вилки, так как их необходимо расходовать первыми.

Рекомендация! Если место хранения с высокой влажностью, то овощи лучше хранить в подвешенном состоянии, уложив их в сетки, так, чтобы урожай не соприкасался с поверхностями, иначе плоды начнут быстро гнить.

Немаловажное значение играет температура, при которой хранится урожай. Если температура в подвале будет ниже 0 ° С, то вилки начнут подмерзать и утратят свои полезные свойства. Но и в слишком теплых условиях овощ будет чувствовать себя не комфортно, а при температуре выше 10 ° С из листьев начнет испаряться влага и кочаны быстро засохнут.


Также, укладывая вилки на хранение, важно помнить о том, что они не предназначены для размещения на земле. Головки складывают в ящики или на полки, чтобы между ними было достаточной вентиляции воздуха. Без проветривания могут начаться процессы гниения и плоды будут испорчены. Нельзя хранить кочаны в помещении со светом, если в погребе будет светло, то это активизирует точку роста и кочан начнет прорастать, от чего его полезные и вкусовые качества испортятся.

Некоторые огородники выбирают нетрадиционные способы хранения урожая, например, в подвешенном за корень состоянии или обмотав головки в пленку. Такой народный метод, как хранение в пленке, подойдет для тех, у кого нет погреба или подвального помещения и урожай вынужденно содержится в кладовке.

От правильно выбранного времени, когда собирать капусту, будет зависеть длительность ее хранения. По сути, капуста — это листья, а сохранить зелень длительный срок сложно. Но, все же, придерживаясь правил уборки и условий хранения, можно наслаждаться капустой практически весь зимний период.

Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов после сбора. Тем более сейчас начинаются первые заморозки! Даем полезные советы - как квасить капусту, хранить и подавать.


Как стерилизовать банки?

  • Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно кладется полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!
  • Если у вас есть посудомоечная машина, то это самый удобный вариант. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
  • Еще небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.


Квашеная капуста с антоновкой и клюквой

Какую капусту выбрать

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Они должны ещё накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.

Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.


Щи из квашеной капусты

Как квасить капусту

на 2 банки объемом по 2 л

1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов общим весом примерно 3 кг удалите поврежденные верхние листья.


Удалите с капусты поврежденные верхние листья

2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба - как заворачиваете фарш в голубец. Положите эти «голубцы» на дно банок.


Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки

3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.


Тонко нашинкуйте капусту

4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.


Морковь натрите и смейте ее с капустой

5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.


Посыпьте все солью и перетрите руками- для сока

6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.


Заполните банки

7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски – из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.


Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки

8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.


Время от времени протыкайте палочкой

Что добавить к квашеной капусте

Технически квашеная капуста готовится из капусты, но как только вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин хорош и необычен для нашего вкуса, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Это скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), но и для нашего русского детища они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.

Можно добавить вместе с привычной морковкой редис или репу, натертые на крупной терке или мандолине. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград (поклон в сторону Кавказа), свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.

А ещё не забудьте про популярную добавку к капусте – бруснику или клюкву.


Самая частая добавка к капусте - клюква или брусника

Как хранить квашеную капусту?

Раньше этот вопрос вообще не стоял – капусту квасили в деревянных кадушках или бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то идеальный вариант один – холодильник. А идеальная тара в таком случае – большие стеклянные банки. Важен не только их объем – важен диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, а также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.

Так что выбирайте, скажем, двухлитровые банки с горлышком диаметром не меньше 12 см. Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой (силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации).


Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой от Ольги Сюткиной

Как использовать квашеную капусту

Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) могут быть не только самостоятельной закуской, но и частью салатов, а также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляешь хорошо сочетающиеся ингредиенты: свежие или моченые яблоки, соленые или маринованые грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. – и заправляешь каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.

А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими. Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.

Квасим не только капусту, но и сельдерей

По рецепту квашеной капусты, который мы предлагаем ниже, можно заготавливать и другие овощи. Особенно вкусным получается клубень сельдерея. Его нужно очистить, тщательно срезая все грубые участки, а потом натереть на так называемой «терке для корейской моркови», которая дает длинную ровную красивую соломку.

А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею – морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.


Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

Квашеная капуста в косметологии

Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.

Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.

Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. ложками рассола. Получившейся смесью на 20 минут намазать на кожу лица и шеи. Эффект будет просто потрясающий.

2 ч. ложки рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла. Использование такой маски отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.

Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. ложки рассола и одну ложку меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.

Читайте также: