Карпаччо из огурца с соевым соусом





Очередная итальянская закуска. Она делается точно так же, как карпаччо из кабачков , но более привычна для нас по вкусу и составу продуктов.

Карпаччо – итальянское блюдо, придуманное в 1950 году венецианским кулинаром Джузеппе Чиприани. Названо так в честь средневекового художника Витторе Карпаччо. Поначалу карпаччо делалось только из сырого мяса. Сейчас блюда с таким названием изготавливают практически из любых продуктов – рыбы, грибов, фруктов, овощей. Карпаччо представляет собой закуску из тонко нарезанного продукта, политого смесью оливкового масла и лимонного сока (или уксуса).

Ингредиенты:

Свежий огурец – 1 шт.
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Сок примерно половинки лимона
Подсолнечные семечки (очищенные и обжаренные) – 1 ч. ложка
Твердый сыр (типа пармезан), небольшой кусочек
Соль – 1 щепотка

Приготовление:

В тарелку, в которой будете подавать блюдо, овощечисткой ( например такой) настругиваем огурец длинными тонкими полосками. Посыпаем солью.


В небольшой чашечке смешиваем до однородной консистенции оливковое масло и выжатый из лимона сок. Поливаем этой заправкой полоски огурца.


Посыпаем очищенными и поджаренными подсолнечными семечками. Сверху настругиваем овощечисткой несколько тонких ломтиков сыра.


Ну и всё, наша закуска готова. Кушают карпаччо так - наматывают на вилку огуречный ломтик и купают его в собравшемся на дне тарелки соусе, попутно подцепляя семечки и сыр.


Это красивое и быстрое блюдо хорошо подойдет для угощения нежданных гостей. Которых, кстати, тоже можно привлечь к его приготовлению. Вместо семечек карпаччо можно посыпать кунжутом, или поэкспериментировать с зернами зиры, тмина, горчицы или кориандра.

Похожие новости

Карпаччо из огурца обязательно понравится тем, кто любит нестандартные решения и оригинальные блюда. Готовится эта закуска очень просто, а «разлетается» очень быстро.

Ингредиенты

  • 1 огурец,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 25 г горчицы,
  • 20 мл белого винного уксуса,
  • соль,
  • 1/2 чайн. ложки сахара,
  • свежемолотый розовый перец,
  • 20 г очищенного арахиса.

Приготовление

  1. Орехи обжаривать на сковороде без добавления жира до появления характерного запаха.
  2. Огурец тщательно вымыть, обсушить и, не очищая, нарезать тонкими поперечными ломтиками слегка наискось.
  3. Для соуса соединить в миске оливковое масло, горчицу, уксус, соль, сахар и с помощью венчика хорошо взбить.
  4. Выложить ломтики огурцов на порционные тарелки по кругу в виде цветка. В центр каждой порции огуречного карпаччо налить немного горчичного соуса.
  5. Обжаренный арахис порубить. Каждую порцию огуречного карпаччо посыпать арахисом, приправить небольшим количеством свежемолотого перца.

Хорошо подать с ломтиком цельнозернового или черного хлеба.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • огурцы 4 шт. среднего размера.
  • бекон 3-4 полоски.
  • кинза несколько веточек.
  • чеснок 2-3 зубца.
  • сок четверти лимона.
  • паприка четверть ч.л.
  • перец чёрный и белый крупно по молотый.
  • горчица готовая в зёрнах 1-2 ч.л. не острая.
  • соль .
  • оливковое масло 60-100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы помыть,обсушить,срезать попки и нарезать специальным ножом(см.фото)

Бекон выложить на тарелку в один ряд и запечь в микроволновке до состояния сухариков,примерно 5 минут или сделать шкварки на сковороде.

Выложить сухой бекон на бумажное полотенце что бы жир впитался.

Порезанные огурцы сложить в глубокую посуду,выложить покрошенный бекон+порезанный маленько чеснок+порезанная кинза+посыпать паприкой,чёрным и белым перцем+положить горчицу,затем полить оливковым маслом и соком лимона,посолить и хорошо перемешать.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец (свежий) 200 г
  • Редис 4-5 шт
  • Ростки (редиски)
  • Сыр козий 30-50 г
  • Уксус (бальзамический белый) 2 ст.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец белый (молотый)
  • Зелень (у меня - укропа, веточки ) 2-3 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Обед

Нарезать огурец и редиску тонкими дольками.


Выложить их поочерёдно на блюдо.
Для заправки смешать вилкой бальзамический уксус, оливковое масло, щепотку соли и перца.
Уксус бывает разной кислоты, поэтому лучше заправку попробовать и отрегулировать вкус щепоткой сахара.

Добавить мелко рубленную зелень. Я выбрала укроп.


Разложить на овощи по кофейной ложечке мягкого козьего сыра.


Полить заправкой. И разложить сверху ростки редиски.


Одно из преимуществ огурцов по-корейски в том, что их с одинаковым успехом можно закрутить на зиму или есть сразу, как только они хорошо промаринуются. В холодильнике быстрые корейские огурчики могут стоять до 2-х недель, а консервированные – в течение нескольких сезонов. Самое приятное, что количество чеснока и жгучего перца, а значит, и остроту салата, можно регулировать по своему усмотрению. К огурцам можно добавлять и другие овощи – морковь, кабачки, помидоры, репчатый лук – всегда получается очень вкусно и сочно. Делать закатку можно с готовой приправой, а можно подобрать идеальные пропорции специй самостоятельно – кому как удобнее. Выбирайте подходящий вариант и готовьте пикантные, кисло-сладкие огурчики!

Содержание:

  • Огурцы по-корейски на зиму с тертой морковью — самый вкусный рецепт
  • Корейские фаршированные огурцы кимчи с луком и петрушкой на зиму – покоряют сразу
  • Вкуснейший салат по-корейски из огурцов с сухой горчицей – рецепт на 4 кг
  • Закуска из огурцов по-корейски – отлично стоит до зимы без стерилизации
  • Острые огурцы – корейская закуска быстрого приготовления и мгновенного поедания
  • Очень вкусные огурцы по-корейски на зиму, тертые соломкой – просто пальчики оближешь
  • Корейское хе из кабачков и резаных огурцов с чесноком, укропом и приправой для моркови
  • Белокочанная капуста с огурцами по корейскому рецепту со стерилизацией
  • Ароматное ассорти по-корейски на зиму – закрутка из огурцов и помидоров
  • Хрустящие огурцы по-корейски в томате — маринуем на зиму вкусную закуску
  • Как приготовить огурцы по-корейски с соевым соусом и кунжутом на зиму?
  • Видео рецепт

Огурцы по-корейски на зиму с тертой морковью — самый вкусный рецепт


Ингредиенты:

  • огурцы (упругие, не перезревшие) – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло, столовый уксус (9-процентный) – по 125 мл;
  • соль каменная (без добавок) – 80 г;
  • готовая сухая приправа для корейской моркови – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 6-10 зубчиков (по вкусу).

Процесс приготовления с фото – как заготовить вкусный салат на зиму:

  1. Вымыть огурцы и нарезать их небольшими брусочками – так, чтобы их было удобно укладывать в банки.

  2. Очищенную морковь натереть на корейской терке (или порубить тонкой соломкой). Смешать овощи в одной большой миске.

  3. Смешать соль и сахар с уксусом, перемешать до растворения крупинок.

  4. К огуречным ломтикам с морковью добавить чеснок (пропустить через давилку), приправу, вылить уксусную смесь и масло. Перемешать, можно прямо руками. Потом накрыть миску с салатом и убрать его на 6-8 часов (можно и на ночь) в холодильник. Желательно иногда перемешивать, но если забудете – ничего страшного.

  5. После маринования огурцы выделят много сока – вот вам и маринад, никакой воды добавлять не нужно.

  6. Самое время разложить огурчики по чистым банкам (отдельно их не стерилизуйте – не тратьте время). А вот теперь консервацию нужно простерилизовать. Можно в духовке, а можно и в кипящей воде – как вам больше нравится. На стерилизацию полулитровых банок нужно отвести 10 минут, литровых – 15 минут и т. д.

Простерилизованный салат сразу же закупорить винтовыми крышками или под машинку. Пусть закатка остынет под одеялом, а потом ее можно будет снести в погреб/убрать в кладовку.

Корейские фаршированные огурцы кимчи с луком и петрушкой на зиму – покоряют сразу


Что понадобится:

  • огурцы (лучше «колючие», грунтовые) – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 400 г;
  • петрушка (свежая, можно заменить кинзой) – пучок;
  • чеснок – 1 головка (не очень крупная);
  • красный молотый перец (жгучий) – 1 ч. л. (без верха);
  • сладкая молотая паприка – 2-2,5 ч. л.;
  • молотые семена кориандра – 3 ч. л.;
  • соль (без примесей) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9% концентрации) – 60 мл;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления – подробно разбираем рецепт:

  1. Морковь натереть длинными тонкими полосками на терке для корейских салатов. Лук нашинковать полупрозрачными четвертинками колец. Покрошить петрушку ножом. Ссыпать все измельченные овощи в одну посуду.
  2. Туда же высыпать молотые специи – перец, паприку, кориандр. Добавить выдавленный через пресс чеснок. Перемешать – и начинка готова.
  3. Каждый огурец разрезать вдоль крест-накрест, немного не дорезая до конца. Таким образом, получится «карман» из соединенных вместе четвертинок, который нужно будет заполнить начинкой.
  4. Нафаршировать огурцы, плотно уложить их в чистые банки.
  5. Довести воду до кипения, не снимая с огня, растворить в ней соль и сахар-песок. Кипятить пару минут, потом добавить уксус и убрать с плиты.
  6. Залить кимчи маринадом. Простерилизовать: пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 10-12 минут.

Закатать, оставить пастеризоваться под плотным пледом (укрыть банки со всех сторон). Через 1-2 суток отнести в место для хранения консервации. Зимой, при подаче, можно полить маслом (особенно вкусно с кунжутным) и посыпать кунжутом.


В данном блюде есть важный элемент приготовления. В блюдо необходимо правильно добавлять приправы. Получается очень вкусно и достаточно экзотично.


Итак, чтобы приготовить блюдо под названием «Битые огурцы», необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 600 г огурцов (2 шт.)
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кунжута;

Для заправки салата нам понадобятся:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • перец чили (хлопья) по вкусу.

1. Тщательно помойте огурцы и отрежьте ненужные края. Огурцы необходимо обмотать кулинарной пленкой и побить их скалкой. Не надо бить сильно. Нужно добиться, чтобы они слегка потрескались.


2. Откройте пленку и достаньте оттуда огурцы, чтобы нарезать их. Желательно порезать овощи полукольцами. Далее берем сито и кладем туда наши овощи. Ставим сито поверх кастрюли, насыпаем туда нужное количество соли и сахара, после чего хорошенько мешаем. Как только все действия будут проделаны, кладем в холодильник. Пусть огурцы там постоят около сорока минут.


3. Пришло время приготовить заправку. Чеснок мелко режим или мешаем в блендере. К нему добавляем соевый соус и остальные перечисленные ингредиенты. Кунжут слегка поджариваем на сковородке без использования масла.


4. Когда вы достанете огурцы из холодильника, от них образуется на дне миски сок. Его обязательно нужно слить. Осталось только лишь соединить заправку и овощи. То, что получилось в итоге, снова помещаем в холодильник на минут сорок.


5. Вкусный и полезный салат готов. Перед подачей на стол, не забудьте посыпать сверху жареный кунжут.

Карпаччо из огурцов и арахиса- блюдо, которое требует вдохновения. Готовится легко, не очень быстро (из-за арахиса), но при своей простоте, требует полета мысли для творчества.

Огурцы лучше брать салатные- они больше, от этого блюдо кажется более акцентированным именно на огурцах.
Украшать карпаччо из огурцов можно любой зеленью, какая только будет под рукой (при условии сочетания в одном блюде).

Начинаем приготовления с арахиса. Сложность в том, что арахис необходимо промыть и пожарить в микроволновке в течение трех минут.



После чего следует дать ему остыть, иначе он не очистится от шкурки.
Очиститься он сможет только минут через пятнадцать двадцать, когда полностью остынет.


Пока арахис остывает, нашинкуем огурец.



Насколько тонко- решайте сами. Если огурец будет порезан слишком тонко, он, во-первых, очень быстро отдаст сок, во-вторых, его не удобно будет есть.

Салат опускаем в ледяную воду на две-четыре минуты. Эта процедура сделает его хрустящим.


Петрушку тщательно моем.


Формируем блюдо.
Выкладываем салат.



Орехи нарезаем ножом (не слишком мелко).


Красный жгучий перец, соль, базилик, черный молотый перец и молотый мускатный орех


измельчаем в ступке.


Пряности и орехи переносим на блюдо, оставляя на верхний слой примерно половину.



добавляем растительное масло.



Половину переносим на блюдо.


Укладываем оставшиеся огурцы, петрушку и листья салата.

Добавляем орехи, смесь пряностей и соус.


Даем промариноваться в течение десяти-пятнадцати минут в прохладном месте.

Карпаччо из огурцов и томатов с мясом краба

Бакинские помидоры 500 г

Мясо краба 250 г

Оливковое масло 150 мл

Перец чили 1 шт.

Кресс-салат 10 г

Время приготовления – 25 мин

Калорийность – 103 ккал

Огурцы нарезать тонкими ломтиками и выложить на прямую тарелку.

Помидоры надрезать крестообразно, бланшировать пару минут в кипящей воде, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.

Мясо краба нарвать на волокна, смешать с мелко нарезанным шнитт-луком и небольшим количеством оливкового масла, приправить солью и перцем.

Нарезанные помидоры смешать с листьями кинзы, приправить солью и перцем, выложить на огурцы, сверху уложить мясо краба и рубленый перец чили.

Готовое карпаччо обильно полить оливковым маслом и украсить кресс-салатом. Подавать с ломтиками лайма.


Похожие главы из других книг:

Рулеты из огурцов с сыром и крабовым мясом

Рулеты из огурцов с сыром и крабовым мясом Огурцы – 400 гМясо крабовое – 300 гСыр сливочный – 200 гРуккола – 30 гЗелень укропа – 20 гСоль, перец черный молотый по вкусуДля приготовления начинки сыр натереть на крупной терке, рукколу и зелень укропа промыть, выложить на

Томатный гаспачо с мясом краба

Томатный гаспачо с мясом краба Помидоры 1 кгБазилик 1 пучокОгурцы 2 шт.Стебли сельдерея 2 шт.Томатный сок 200 млЧеснок 3 зубчикаЛед фраппе (мелко колотый) 150 гСоус табаско 2 гМясо краба 250 гШнитт-лук 1 пучокОливковое масло 50 млСоль, перец, сахарВремя приготовления

Салат из томатов и огурцов

Салат из томатов и огурцов ИнгредиентыТоматы — 300 гОгурцы — 100 гЛук репчатый — 100 гЗелень укропа — 15 гЗелень петрушки — 15 гМасло растительное — 20 млСоль по вкусуСпособ приготовленияТоматы и огурцы нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень

Салат из тыквы, томатов и соленых огурцов

Салат из тыквы, томатов и соленых огурцов ИнгредиентыТыква — 400 гТоматы — 200 гОгурцы соленые — 200 гЛук репчатый — 100 гЗелень петрушки — 15 гМасло растительное — 20 млУксус столовый — 10 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от кожуры,

Соление огурцов и томатов в стеклянной таре

Соление огурцов и томатов в стеклянной таре Весь процесс соления огурцов и томатов в стеклянной таре проходит так же, как при солении их в бочках. Наиболее удобно солить эти продукты в банках емкостью от 3 до 10 литров. В такие банки кладут следующее количество специй (дано

354. Рис жареный с мясом краба

354. Рис жареный с мясом краба продукты 1 1/2 стакана длиннозерного риса, 3 взбитых яйца, 100 г консервированного мяса краба, 2 ст. л. растительного масла, 200 г бобовых ростков, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 6 перышек мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. л. кунжутного масла. Время

Салат из перца, томатов и огурцов

Салат из перца, томатов и огурцов Ингредиенты1? кг томатов, 1? кг болгарского перца, 700 г огурцов, 700 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г зелени петрушки и укропа, 400 мл 9 %-ного уксуса, 250 г сахара, 10 столовых ложек растительного масла, соль.Способ приготовленияТоматы и огурцы

Тиан из краба

Тиан из краба Авокадо – 2 шт.Перец чили – 4 гКрасный лук – 20 гВяленые помидоры – 40 гКинза – 20 гОливковое масло – 40 млЛимонный сок – 10 млПомидоры – 320 гЧеснок – 1 зубчикБазилик зеленый – 20 гКрабовое мясо (2-я фаланга) – 400 гИкра тобико – 20 гМайонез – 80 гСоевый соус – 20 мл 15

Капучино из краба

Капучино из краба Авокадо – 2 шт.Лимон (сок) – 1 шт.Лук-шалот – 60 гМайонез – 80 гСливки 35 % – 120 гКрабовое мясо – 250 гПаприка молотая – 2 г 17 мин 129 ккалАвокадо очистить, удалить косточки, добавить к мякоти выжатый из лимона сок и мелко нарезанный лук-шалот. Все положить в

Рулетики с мясом краба и необработанной икрой

Рулетики с мясом краба и необработанной икрой Суши для удовольствия: нежное мясо краба и вкусная икра в этом блюде наилучшим образом дополняют друг друга, превращаясь в живописный деликатес. Вам потребуется:1/2 спелого авокадо1 ч. л. лимонного сока50 г кани

Быстрые рулетики с мясом краба и икрой

Быстрые рулетики с мясом краба и икрой Вам потребуется:50 г мяса крабов из Северного моря (заранее приготовленного)1 ч. л. лимонного сока1 лист нори400 г заранее приготовленного риса суши2 ст. л. кетовой икрыПриготовление на 6 порций.1. Мясо краба сбрызнуть лимонным соком

Жареный рис с мясом краба

Жареный рис с мясом краба ПРОДУКТЫ• 1 ? стакана длиннозерного риса• 3 взбитых яйца• 700 г консервированного мяса краба• 2 ст. ложки растительного масла• 200 г бобовых ростков• 1 ст. ложка светлого соевого соуса• 6 мелко нарезанных стрелок зеленого лука• 1 ч. ложка

Салат из свежих огурцов с куриным мясом

Салат из свежих огурцов с куриным мясом 250 г свежих огурцов, 70 г вареного куриного мяса, пучок зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка растительного масла, 1/2 ложки жареного кунжутного семени,

Каша с мясом краба

Каша с мясом краба 300 г мяса краба, 1 панцирь краба, 150 г рисовой крупы, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка омежника, 2 зубчика чеснока, 1–2 капли кунжутного масла, 1/2 ч. ложки кунжутных семян, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по

Рис жареный с мясом краба

Рис жареный с мясом краба 1? стакана длиннозерного риса, 3 взбитых яйца, 100 г консервированного мяса краба, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г бобовых ростков, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 6 перышек мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. ложка кунжутного масла.Сварить

Салат из огурцов, томатов, перца с зеленью

Салат из огурцов, томатов, перца с зеленью ? огурец — 150 г.? помидор — 200 г.? перец зеленый сладкий — 200 г.? петрушка, укроп, лук зеленый — 20 г.? масло оливковое — 1 ч. л.Овощи и зелень нарезать, приправить оливковым маслом. Приятного аппетита!Итого: белка — 6 г; жиров — 7,54 г;

Простота, оригинальность и превосходный вкус – три критерия, которые буквально заставляют хозяйку остановить свой выбор на конкретном блюде. Карпаччо (Carpaccio), безусловно, отвечает всем предъявляемым требованиям. Это традиционная итальянская нарезка, приправленная дополнительными ингредиентами для усиления аромата. Вы хотите узнать рецепт приготовления знаменитой закуски в домашних условиях? Тогда милости просим к нашей статье.


Что такое карпаччо?

Карпаччо – итальянская закуска, изначально представляющая собой очень тонко нарезанные кусочки сырой говядины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком и украшенные каперсами и луком.

Историческая справка

Своим именем блюдо обязано его изобретателю Джузеппе Чиприани (Giuseppe Cipriani), сделавшему в один прекрасный день 1950 года нарезку из сырого мяса для своей подруги Амалии Нани Мочениго. Бедной женщине врачи запретили употреблять в пищу варёное мясо, а преданный товарищ нашёл выход из сложившейся ситуации.

Назвали закуску в честь художника Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio). Вид сырой говядины напомнил Чиприани насыщенные краски картин живописца, выставка работ которого проходила в это время в Венеции.

Нововведение владельца и, по совместительству, шеф-повара венецианского кафе Harry’s Bar пришлось по вкусу его посетителям. С тех пор популярность карпаччо только росла вверх.

В настоящее время блюдо насчитывает большое число видов. В качестве «объекта» нарезки выступают различные варианты мяса, рыбы, морепродуктов, а также овощи и фрукты. Подают их с соответствующими соусами.

Как правило, карпаччо сопровождает подушка из зелени. Наиболее распространённые варианты: руккола, радиккьо и кресс-салат.
Одним из ключевых компонентов классической закуски является лимон. Его сок смешивают с майонезом. Такое сочетание отлично ароматизирует мясо.

Хлопья Пармезана стали синонимом карпаччо во всём мире. Сырные ноты не только обогащают вкус мяса, но и подчёркивают его лучшие нюансы.


Самая необычная разновидность карпаччо носит название Оctopus. На самом деле это не сырое блюдо. Мясо осьминога отваривают до готовности и нарезают на тонкие ломтики. Перед подачей на стол его заправляют растительным маслом, лимоном, солью и травами.
Наиболее дорогим и изысканным вариантом нарезки считается карпаччо с белым трюфелем. Тончайшие ломтики говядины дополняют хлопьями Пармезана и осколками грибов.

Рецепт из говядины

Карпаччо из говядины и по сей день является популярной классикой в мире закусок. Оно идеально подходит для различных вариантов подачи. В летнее время его едят как основное блюдо в сопровождении хлеба. В зимние месяцы используют как антипасто или второе блюдо.


Итак, для приготовления карпаччо понадобятся:

  • Говядина – 400 г;
  • Хлопья твёрдого сыра – 100 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Лимонный сок – 70 г;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Для создания классической нарезки лучшим видом говядины считается филе или вырезка. Мясо используется только свежее, а не размороженное.

Все продукты в наличии, начинаем приготовление. В первую очередь колдуем над соусом. Для этого процеживаем свежевыжатый лимонный сок и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Превращаем получившуюся эмульсию в однородную массу с помощью венчика.

Рукколу равномерно распределяем по блюду для подачи. Мясо нарезаем с помощью слайсера или очень острого ножа на ломтики толщиной около 2 мм.

Выкладываем кусочки говядины на зелень, посыпаем хлопьями твёрдого сыра и поливаем соусом. Для того чтобы мясо пропиталось сопровождающими ароматами, убираем его для маринования в холодильник на 10 минут. Украшаем итальянский деликатес долькой лимона и подаём на стол.

Стоит отметить, что в современной итальянской кухне сырая говядина часто заменяется вялеными или копчёными вариантами продукта.
Рекомендуется готовить карпаччо непосредственно перед приёмом пищи. Максимальный срок хранения не более 12 часов.

Рецепт из курицы

Вопреки исторической классике сегодня всё большую популярность набирают экономически выгодные блюда. Так, более дорогую говядину со стола вытесняет курятина. Данные о том, что в России мясо курицы стоит на первом месте в рейтинге употребления, доказывают безграничную любовь к этому продукту.

Основываясь на предпочтениях домохозяек, представляем вашему вниманию два варианта карпаччо из курицы.

Из сырой куриной грудки


Истинное карпаччо всегда состоит из сырых продуктов. Для его приготовления необходимы:

  • Куриная грудка – 800 г;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Зелёный лук, базилик, соль и перец по вкусу.

Помните, что, покупая курицу для приготовления карпаччо, следует проверить ветеринарный сертификат на продукцию во избежание заражения возбудителями опасных болезней.

Для начала заворачиваем куриные грудки в фольгу или в бумагу для выпечки и кладём в морозилку на один час. Такое поверхностное замораживание мяса способствует лёгкому ходу ножа. Достаём филе из холодильника и нарезаем на тонкие ломтики толщиной 2 мм.
Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью, крупно молотым перцем, зелёным луком и базиликом. Добавляем соевый соус и взбиваем эмульсию с помощью венчика.

Выливаем соус на предварительно выложенную в блюдо куриную грудку и снова отправляем всё в морозилку на 30 минут.
За четверть часа до подачи на стол достаём продукт из холодильника. Украшаем листьями свежего базилика и дольками лимона. Кислый вкус цитруса и деликатность куриного мяса создают неповторимое ощущение нежности.

Из варёной куриной грудки


Не всякий гурман отважится попробовать сырое мясо ввиду наличия огромного числа существующих сегодня инфекцией. Но на этот случай придуманы рецепты нарезки из термически обработанных продуктов.

Наше карпаччо «для осторожных» как раз является примером золотой середины в приготовлении знаменитого деликатеса. Для него нам понадобятся:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Белое вино – 600 мл;
  • Яблочный уксус – 60 мл;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Семена укропа – щепотка;
  • Соль и чёрный перец горошком по вкусу.

Отвариваем куриную грудку. Для этого заливаем 2 л холодной воды 1 сельдерей, 1 крупно порезанную морковь, полукольца ½ части лука, 1 веточку гвоздики, пучок тимьяна, связанный шпагатом (пару веточек оставить для соуса), 200 мл белого вина и несколько горошин перца. Доводим всё до кипения, солим и окунаем в рассол филе. Варим еще 7-8 минут, отключаем нагрев и даём мясу остыть в бульоне.

Измельчаем и слегка обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла оставшуюся морковь, сельдерей, веточки тимьяна и лук. В кастрюле объединяем 400 мл вина, уксус, мёд, очищенный и нарезанный тонко корень имбиря, семена укропа, гвоздику и 5-6 горошин чёрного перца. Варим на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно ¼ часть жидкости. Затем выключаем нагрев, солим, фильтруем соус через сито и даём остыть.

К соусу комнатной температуры приливаем оливковое масло и взбиваем всё венчиком. Нарезаем филе на тонкие ломтики (2-3 мм), выкладываем на блюдо, заливаем маринадом и по желанию украшаем морковью, нарезанной соломкой.

Рецепт из лосося


Прекрасная альтернатива мясной нарезке – карпаччо из лосося. Это замечательная идея для быстрого и здорового блюда к праздничному столу.
В рыбной закуске с соусом Citronette прекрасно сочетаются изумительный аромат цитрусовых с неповторимой нежностью лосося. Для её приготовления необходимы ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 г;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Базилик.

Выбор качественной рыбы – дело непростое. Помните, что на чешуе лосося не должно быть кровоподтёков. Свежее мясо эластичное и упругое, цвет розовый или нежно-оранжевый. Глаза хорошей рыбы светлые с тёмными зрачками. И, наконец, она приятно пахнет морской водой.

На первом этапе филе лосося прежде всего вымываем и высушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем тонкими ломтиками без кожи с помощью острого ножа. Выкладываем рыбу на блюдо для подачи.

Для соуса Citronette в чаше смешиваем свежевыжатый сок апельсина и лимона. Растворяем в нем мёд и солим по вкусу. Приливаем оливковое масло и взбиваем в эмульсию с помощью венчика. В финале добавляем измельченный базилик.

Готовым соусом поливаем филе лосося и отправляем в холодильник на 1 час для маринования. Перед подачей можно слить излишки Citronette.

Калорийность и польза

Классическое карпаччо из говядины – блюдо, калорийность которого определяется энергетической ценностью основного компонента. Хотя количество добавленного масла тоже играет роль. В среднем калорийность говяжьей нарезки составляет 150-200 кКал на 100 г и складывается следующим образом:

  • Белки – 71%;
  • Жиры – 28%;
  • Углеводы – 1%.

Жирные кислоты в карпаччо представлены в основном мононенасыщенными. В достаточном количестве (30,6 мг) присутствует холестерин. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также сердечно-сосудистые заболевания, стоит проконсультироваться с врачом по его употреблении.

Карпаччо богато белками с высокой биологической ценностью. Этот факт делает его отличной пищей для спортсменов в период интенсивных тренировок.


Среди минеральных солей в говядине превалируют железо и калий. Первый компонент способствует правильному кроветворению, второй – нормализует работу сердца.

Так как карпаччо не подвергается термической обработке, в мясе сохраняются все присутствующие витамины:

  • PP или ниацин (5,58 мг) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, отвечает за скорость метаболизма.
  • C или аскорбиновая кислота (9,15 мг) обладает мощным антиоксидантным действием.
  • Е или токоферол (1,36 мг) стимулирует иммунитет и участвует в синтезе гормонов.

Классическое карпаччо не рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как сырое мясо может быть потенциальным источником возбудителей болезней (паразиты, бактерии, вирусы).

Статья окончена, а это означает, что теперь у вас на вооружении есть несколько рецептов невероятных блюд для праздничного стола. Готовьте спокойно, любите открыто, путешествуйте с итальянским акцентом и помните: «Кто не рискует, тот не ест карпаччо!»

Читайте также: