Карри с цветной капустой индийский рецепт

Как-то я наткнулась на просторах англоязычного интернета на интересное блюдо с цветной капустой. Фото было очень привлекательным, но не все в рецепте меня устраивало. Немного над ним поработав, я пришла к тому варианту, которым с удовольствием делюсь с вами. Встречайте — ароматное карри с цветной капустой!

    • цветная капуста 550 гр.
    • помидоры 3 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • петрушка немного
    • кокосовое молоко 3/4 стакана
    • кукурузное масло 1 столовая ложка
    • асафетида 1/2 чайной ложки
    • имбирь свежий натертый 2 чайные ложки
    • зерна черной горчицы 1/2 чайной ложки
    • гарам-масала 3/4 чайной ложки
    • кориандр 1/2 чайной ложки
    • куркума 1/4 чайной ложки
    • корица 1/2 чайной ложки
  • соль 1-1,5 чайные ложки

Карри из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту делим на соцветия не очень большого размера и отвариваем в воде до полуготовности (!не до готовности).

В сковороде разогреваем масло и обжариваем сначала зерна черной горчицы до характерного треска. Добавляем асафетиду и свежий имбирь, обжариваем еще несколько секунд.


В это время очень быстро закидываем в блендер помидоры, перец, несколько веточек петрушки (6-7) и кокосовое молоко. Все перемешиваем до однородной массы.


Добавляем содержимое сковороды (специи, обжаренные в масле). Снова все перемешиваем.


Выливаем в казанок или обратно в сковороду (или сотейник), если она у вас готова будет вместить весь наш соус и цветную капусту.


К соусу добавляем специи (гарам-масалу, кориандр, куркуму и корицу), перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь до почти минимального, чтобы соус тихонько пыхтел на огне. Варим под крышкой 10 минут.

Добавляем полуготовую цветную капусту, соль, перемешиваем и тушим под крышкой еще минут десять до мягкости цветной капусты.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Карри с цветной капустой

Когда хочется сделать из обычных ингредиентов что-то не обычное, рецепты индийской кухни очень даже помогают.
Да, с кокосовым молоком у этого блюда вкус полнее, интереснее и аутентичней. Но не на столько, что без него не обойтись. Если не хочется тратиться - можно обойтись обычными не жирными сливками. Но с кокосом ради интереса тоже нужно попробовать)

250г картофеля
1 луковица
1 кочан цветной капусты
3 ст. л. оливкового масла
перец чили по вкусу
1ст. л. карри
100 мл томатного сока
75 мл кокосового молока
молотый черный перец, соль по вкусу


  1. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками, отварить до почти готовности в подсоленной воде (около 15 мин) Срезать с капусты соцветия крупными кусками.
  2. лук очистить и нарезать кубиками, обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета в глубокой сковороде. Добавить к луку капусту, приправить чили, карри и слегка обжарить.
  3. Влить в сковороду кокосовое молоко и томатный сок. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить отварной картофель и тушить все вместе еще 5 минут. Посолить, поперчить и подавать.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Цветная капуста по-индийски

Автор: Ольга Бакланова Источник здесь

Рецепт №1. Цветная капуста по-индийски

Gobi Sabzi: цветная капуста по-индийски


Один из самых удачных, на мой вкус, рецептов с цветной капусты – индийское вегетарианское блюдо Gobi Sabzi.


РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКОГО КАРРИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ТУРЕЦКОГО ГОРОХА
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

1 кочан цветной капусты или 1 упаковка замороженной (450г)
3 средние луковицы, мелко порезанные
4 зубчика чеснока, мелко порезанных
1 ч. л. имбиря, мелко порезанного
2 ч. л. молотого кориандра
2 звездочки аниса
¼ ч. л. молотого чили
4-6 листьев карри
2 ч. л. гарам масалы (смесь специй)
2 ч. л. молотого кумина
1 банка резаных томатов в собственном соку
1 банка турецкого гороха, воду слить
2 ст. л. свежих листьев кинзы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кипящей воде отварить цветную капусту, разрезанную на соцветия, около 5 минут. Воду слить.

2. В масле обжарить лук, чеснок и имбирь, добавить сухие пряности и жарить еще 5 минут.



3. Теперь положить помидоры и турецкий горох, нагреть, хорошо перемешать и добавить цветную капусту.



4. Влить 100 г воды и варить 5-10 минут, пока капуста не станет мягкой.

5. В конце добавить свежую зелень кинзы.


Вегетарианский рецепт Индийской кухни из цветной капусты, помидоров черри, картофеля и зеленого горошка, приготовленных в соусе карри. Отлично подойдет для основного блюда или же станет сытным гарниром.

    Порций 6 Легко

Куркума – ведущая специя в этом карри. Она как раз и дает карри его солнечный желтый цвет, и хорошо известна своими целебными, противовоспалительными свойствами. А также цветная капуста обладает множеством полезных свойств и богата витаминами.

В Индии такое блюдо подают как полноценный ужин с лепешкой наан и салатом.


Необычный способ подачи самых простых овощей со специями.


Простое и вкусное овощное блюдо по индийским мотивам – карри из цветной капусты и картошки. Готовить легко, насыщает без тяжести. Отличное блюдо для летних обедов-ужинов, возьмите на заметку!

Как правило, карри – неострое блюдо, но вы можете добавить острый перчик или тертый имбирь, если хотите. Это добавит пикантности и сделает аромат карри еще богаче.

Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри. (Википедия)

Понадобится:

Цветная капуста – 1 головка среднего размера;

Картофель – 3-4 шт.;

Лук порей или репчатый – 1/2 шт.;

Чеснок – 2 зубка;

Масло топленое или растительное для жарки – 4 ст. л.;

Приправа «Карри» – 1 ч. л. (или больше, по вкусу);

Вода – полстакана или чуть больше,

Зелень кинзы или петрушки.

1. Пропорции капусты и картошки в этом блюде можно менять в любую сторону, как вам нравится, или вообще приготовить карри только из капусты или из одного картофеля.


2. Картошку нарежьте кусочками размером 1,5-2 см. Разберите на соцветия капусту, крупные – разрежьте, так, чтобы получились кусочки примерно одного размера с картошкой или чуть больше.


3. Лук-порей нарежьте шайбами (репчатый лук – кубиками среднего размера), чеснок порубите мелко.


4. Разогрейте в сотейнике или сковороде с толстым дном масло на среднем огне, положите лук, чеснок и зиру. Жарьте, помешивая, минуту-полторы, и добавьте карри.


Перемешайте, прогрейте еще 1 минуту и влейте воду. Дайте покипеть пару минут, получится оранжево-желтая, душистая и пряная заливка.


5. Положите нарезанную картошку и капусту, перемешайте, чтобы все овощи покрылись специями. Посолите.


6. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне минут 10-15, пока овощи не станут мягкими. За это время перемешайте один-два раза.


7. Готовое блюдо посыпьте нарезанной петрушкой или кинзой. Карри получилось ярким, ароматным, сочным. Количество приправ и остроту можно регулировать под свои вкусы. Обязательно буду готовить летом!

Автор: MAGGI® Дата: 28.01.2019

388 ККал на 1 порцию


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде


Анна Ушакова, спасибо за совет! Мы согласны, что у каждого свой вкус и количество ингредиентов в рецептах можно варьировать.

0 Полезно 3 года, 1 месяц и 16 дней. назад


Приготовила. В приготовлении сложностей не возникло. Это блюдо необычное, сохраняет все индийские особенности, но при этом очень вкусно. делала сок одного лимона среднего размера, как по мне можно добавлять половину лимона, будет менее кисло .

0 Полезно 3 года, 1 месяц и 24 дня. назад

Карри – самая популярная индийская смесь специй, с ее помощью можно легко приготовить блюдо «на индийский манер». Узнайте, как ещё можно приготовить лёгкое овощное карри .

Моя подруга недавно побывала в Индии и привезла оттуда рецепт настоящего карри. Не то чтобы я никогда не ела блюд с карри, но эти овощи были сделаны так вкусно, что все наши знакомые пришли в полный восторг. Можно сказать, что это блюдо – классика южно-индийской кухни. Главный его секрет не порошок, а свежие листья карри, а также чеснок и имбирь. Сейчас я поделюсь рецептом.

Что такое свежее карри

Листья свежего карри – это своего рода пучок индийской ароматной зелени. Они имеют мягкий и одновременно острый вкус, что-то наподобие цитрусовых и лемонграсса. На вид они похожи на листья лимона. Чтобы они не пропали, их нужно хранить в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Сушеные листья, разумеется, более доступны. Но их вкус и аромат совершенно не сравнится со «свежатиной».

  • полторы столовые ложки асафетиды (смолистой азиатской приправы. Ее можно заменить смесью кардамона и куркумы);
  • по столовой ложке черной горчицы и тмина,
  • 2 столовые ложки молотого кориандра,
  • по половине чайной ложки корицы и кайенского перца.

  • 2 столовые ложки рапсового или подсолнечного масла,
  • 1 большая мелко нарезанная луковица,
  • 3 крупных измельченных зубчика чеснока,
  • 50 г свежего, очищенного и нарезанного имбиря,
  • пучок карри (примерно 15 листьев)
  • 2 столовые ложки томатного пюре с верхом,
  • соль и черный перец,
  • 750 мл овощного бульона
  • 250 мл кокосовых сливок или концентрированного кокосового молока,
  • 1 маленькая цветная капуста, разобранная на соцветия,
  • по половинке нарезанного кубиками красного и зеленого перца,
  • 2 моркови, нарезанные тонкими кружочками,
  • 60 г замороженных соевых бобов,
  • 100 г спаржи,
  • 1 средний кабачок,
  • 50 г нарезанного свежего шпината,
  • 2 нарезанных кубиками помидора,
  • цедра и сок половины лимона.

Ингредиенты рассчитаны на порцию для четверых.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Актуальное
  • Старинки
  • Друзья
  • Обо мне
  • В закладки

Овощное карри.

Ну и в тему индийского кинематографа предлагаю отведать карри, овощное.
Готовим из сезонных овощей - баклажан и цветная капуста. Кстати, как оказалось вполне удачное сочетание продуктов, хотя это карри фантазийное, в традиционных индийских рецептах мне такое не встречалось.
Если говорить об овощных карри, то предыдущий мой опыт не оставил каких-то восторгов по поводу вкуса, т.к. показался мне всего лишь набором продуктов, эта версия много лучше за счет смешения вкусов в единое целое и я ее однозначно рекомендую к приготовлению.


Отправлю этот рецепт на ФМ "Дары осени", который проходит у paprika_andlife .

Овощное карри с баклажаном и цветной капустой

Баклажан - 1 шт
Цветная капуста - 300 г
Помидор - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зуб
Перец чили - 1 шт
Зелень - по вкусу
Горчица черная - 1/2 чн.л.
Кумин - 1/2 чн.л.
Карри - 1 чн.л.
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 5 минут, слейте воду.
Нарежьте тонкими полосками баклажан, посолите и оставьте на 10 минут, отожмите сок.
Нарежьте полукольцами лук и перец чили, кубиками - помидоры, чеснок мелко порубите.
Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте кумин и горчицу до треска, добавьте чеснок и лук. Обжаривайте в течение 2 минут.
Добавьте в сковороду карри и перец чили, хорошо перемешайте.
Добавьте в сковороду баклажан, поджаривайте в течение 5 минут.
Добавьте в сковороду помидоры и тушите 5-7 минут, затем влейте немного воды и продолжайте тушить в течение 5-7 минут.
Добавьте к овощам цветную капусту, если потребуется - еще немного воды, затем посолите и оставьте тушиться под крышкой еще на 5-7 минут.
Подавайте с рисом, посыпав рубленной зеленью.

Количество воды регулируйте по своему вкусу, но могу сказать, что соус получается очень вкусным. Ну и посему лучше использовать даже не сковороду, а вок или сотейник.


Детали

Вегетарианское блюдо в южно индийском стиле

Похожие статьи

  • Оладьи из кукурузы, кабачка и фетыКомментариев нет 31.мая
  • Маринованный редисКомментариев нет 13.Апр
  • Томатные оладьи (Доматокефтедес)Комментариев нет 05.Мар


Я подписана на Джейми Оливера в Фейсбуке и этот рецепт выскочил у меня в ленте. Мне он показался таким солнечным и летним, что я немедленно захотела его приготовить. Карри получилось вкуснейшим, очень гармоничным и по-индийски богатым. Буду повторять еще и еще.

Ингредиенты:

Цветная капуста – 1 средний кочан

Нут готовый – 400 г

Помидоры спелые крупные – 2 шт.

Ананас кусочками – 1 банка 200-250 мл

Кокосовое молоко – 300 мл

Чеснок – 2 зубчика

Чили – 1/2 стручка

Имбирь – кусок около 2 см

Зеленый лук – несколько перьев

Зерна черной горчицы – 1 чайная ложка

Куркума – 1 чайная ложка

Пажитник – 1 чайная ложка

Сухие листья карри – пара штук

Или смесь специй карри – 3 чайных ложки без горки

Способ приготовления:

Цветную капусту разрезать на некрупные куски и обжарить в сотейнике без масло. Выложить на блюдо.

Влить в сотейник масло, добавить специи и прогреть.

Очищенный имбирь, чеснок, зеленый лук и стебли кинзы положить в чашу блендера и пюрировать. Переложить пасту в сотейник и размешать.

Крупно нарезать помидоры и добавить к пасте. Подержать пару минут на огне, влить кокосовое молоко и перемешать.

Добавить к карри предварительно отваренный нут, кусочки консервированного ананаса без сиропа и цветную капусту.

Довести карри до кипения, подержать на огне 5 минут и выключить.

Выдавить в готовое блюдо сок половины лимона, присыпать рубленной кинзой и подавать.

Детали:

Предлагалось вливать в карри еще и сироп из банки с ананасами, но я решила, что будет через чур сладко.

Читайте также: