Картофель айдахо история блюда

Родина картофеля – американский континент. Когда-то давно, в шестнадцатом веке, его завезли в Старый Свет испанские конкистадоры, решив, что этот корнеплод будет им полезен. Они не ошиблись, картошка стала неотъемлемой частью всех европейских кухонь, и сегодня даже трудно представить себе, как раньше без него обходились.


Где находится Айдахо?

На севере США есть такой штат, Айдахо. Он считается провинциальным регионом, а его жители пользуются репутацией этакой «красношеей деревенщины». Там даже придумали поговорку о том, что чем глупее фермер, тем крупнее у него картошка. На самом деле местные жители не так просты, как, возможно, хотят казаться. Доказательством такому предположению может служить картофель «Айдахо», рецепт которого придумали именно в этом штате. Какой-то фермер, сам того не ведая, прославил свою родину, изобретя этот остроумный способ приготовления выращиваемого им корнеплода, которым пользуются теперь во всем мире, включая его в меню ресторанов и кафе. И немудрено, ведь картофель, запеченный дольками, очень вкусен, а готовить его – дело несложное.


Чем нужно запастись

Одной из особенностей американской кухни является то, что картошку в этой стране не принято чистить. Считается, что в кожуре сосредоточены многочисленные полезные для здоровья микроэлементы и витамины, лишать которых организм просто нет смысла, к тому же работы меньше, Разбираясь в том, как приготовить картофель «Айдахо», следует это учитывать. Также нужно запастись набором продуктов, среди которых растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), пара-тройка зубчиков чеснока, укроп, петрушка, зеленый лук и соль. Для соблюдения полной аутентичности с американской действительностью можно использовать соус «Табаско», но так как он очень дорогой, можно соорудить заменитель из кайенского перца и уксуса.


Первая фаза: предварительное отваривание

Картофель использовать лучше всего молодой, средних размеров. В США очень популярен сорт «Айдахо санрайз», у нас его найти сложно, поэтому ориентироваться нужно на рассыпчатость. Выбирать его нужно так, чтобы глазков было как можно меньше. Нарезка дольками - это первое, что нужно сделать, начиная готовить картофель «Айдахо». Рецепт четко регламентирует, что каждый клубень следует рассечь в длину - подобно апельсину - на шесть-восемь частей. Полученные дольки помещаются в кастрюлю с холодной подсоленной водой, и ставятся на огонь. Довести до кипения, подождать пару минут, слить воду.

Вторая фаза: запекание


Пока продукт остывает, нужно приготовить специальную смесь. Ею предстоит обмазать дольки, из которых получится картофель «Айдахо». Рецепт ее включает растительное масло, давленый чеснок, порезанные петрушку и укроп, а также острый соус на основе перца или "Табаско". Все это перемешивается и выливается на дольки так, чтобы они оказались со всех сторон покрыты этой субстанцией. Остается лишь выложить полученный полуфабрикат на противень и поставить его в нагретую до 180 градусов духовку. Рекомендуется предварительно проложить фольгу. После примерно получасового запекания получается картофель «Айдахо». Рецепт его универсален, он может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Так как термообработка лишает укроп и петрушку естественного цвета, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.


Чтобы отведать порцию вкуснейшей картошки, вовсе не обязательно отправляться в ближайшую закусочную. Мы расскажем, как приготовить аппетитную картошечку «Айдахо» по американскому рецепту. Такой картофель отлично подходит как закуска под пиво для большой компании либо как самостоятельное блюдо.

  • картофель 500 грамм;
  • оливковое масло 50 мл;
  • паприка 1 ч. ложка;
  • горчица готовая 2 ч. ложки;
  • чесночный порошок 0,5 ч. ложки;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

  1. Картофель с кожурой тщательно помыть, обсушить и нарезать дольками.
  2. Опустить картофель в кипяток и отварить в течение 4-5 минут, затем воду слить.
  3. Соединить в пиале оливковое масло, паприку, горчицу, чесночный порошок и смесь перцев.
  4. Добавить чуть-чуть соли и тщательно перемешать.
  5. Полить картофель смесью масла и специй и перемешать.
  6. Выложить картофель на противень, покрытый пергаментом, в один слой и отправить в разогретую до 180 градусов на 35 минут.
  7. Подавать как гарнир к мясу, птицу или рыбе либо как горячую закуску с любимым соусом.

-Метки

-Рубрики

  • ИЗБРАННОЕ (9)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (13)
  • Грузинская кухня (7)
  • Азиатская кухня (2)
  • Европейская кухня (2)
  • Азербайджанская кухня (2)
  • ГОТОВИМ (59)
  • Готовим в аэрогриле (6)
  • Готовим в мультиварке (9)
  • Готовим в хлебопечке (11)
  • Готовим в духовке (13)
  • Готовим в сковороде, сотейнике (6)
  • Готовим стир-фрай (1)
  • Готовим в горшочках (6)
  • Готовим в блендере (3)
  • Готовим в ветчиннице Белобока (11)
  • Готовим sous vide (су вид) (2)
  • БУТЕРБРОДЫ, РУЛЕТЫ (6)
  • Рулеты (2)
  • Бутерброды холодные (1)
  • Бутерброды горячие (3)
  • САЛАТЫ (10)
  • Салаты овощные и винегреты (7)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (3)
  • ЗАКУСКИ (9)
  • Закуски овощные, с грибами, с бобовыми (8)
  • Закуски с субпродуктами (1)
  • ЗАПЕКАНКИ (2)
  • Запеканки несладкие (2)
  • ДЕЛИКАТЕСЫ (18)
  • Деликатесы из мяса (12)
  • Деликатесы из птицы (8)
  • Деликатесы из рыбы (4)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (11)
  • Супы овощные, грибные, из бобовых. (7)
  • Супы с мясными продуктами (4)
  • Супы с птицей (3)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ (64)
  • Овощи, грибы, бобовые (7)
  • Мясо. Говядина, телятина (9)
  • Мясо. Свинина (16)
  • Мясо. Баранина (1)
  • Птица (17)
  • Фарш из мяса, птицы (5)
  • Субпродукты (4)
  • Рыба и морепродукты (4)
  • Каши, плов (2)
  • Яйца, омлеты (4)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ (5)
  • ДЕСЕРТЫ (1)
  • Десерты холодные (1)
  • ТЕСТО, НАЧИНКИ (25)
  • Тесто дрожжевое (8)
  • Тесто бездрожжевое (3)
  • Тесто песочное (1)
  • Тесто бисквитное (1)
  • Начинки сладкие (8)
  • Начинки несладкие (3)
  • Кремы (2)
  • Пропитки, глазури. (1)
  • ВЫПЕЧКА (138)
  • Хлеб, булки, лепешки. (31)
  • Выпечка "без выпечки" (2)
  • Выпечка из дрожжевого теста (4)
  • Выпечка из слоеного дрожжевого теста (13)
  • Выпечка из слоеного бездрожжевого теста (11)
  • Выпечка из теста фило (4)
  • Выпечка из песочного теста (16)
  • Выпечка из бисвитного теста (2)
  • Выпечка из кисломолочного теста (4)
  • Выпечка из пресного теста (1)
  • Выпечка из наливного теста (2)
  • Выпечка из лаваша (4)
  • Пироги несладкие (7)
  • Пироги сырные, хачапури (1)
  • Киши (1)
  • Пиццы, лепешки с начинками (8)
  • Пирожки несладкие (13)
  • Выпечка мелкая несладкая (3)
  • Пироги сладкие (31)
  • Пирожки сладкие (9)
  • Кексы, куличи, маффины, рулеты (11)
  • Торты (7)
  • Выпечка мелкая сладкая (7)
  • Печенье (4)
  • Выпечка в масле (2)
  • Блины, оладьи (3)
  • ЗАГОТОВКИ (14)
  • Соленья (3)
  • Закуски (10)
  • Варенье, джемы (1)
  • НАПИТКИ (4)
  • СМУЗИ, МОРОЖЕНОЕ (5)
  • Смузи овощные (1)
  • Смузи фруктовые (5)
  • СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (2)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Почему между картофелем фри и айдахо лучше выбирать последний? Потому, что первый жарят в масле, а второй – запекают в духовке, а для желудка и фигуры такой способ приготовления картофеля, однозначно, предпочтительнее.

Картофель «Айдахо» - вкусно и быстро" itemprop="image" src="http://ovkuse.com/img/jqRY.jpg" />
Часто это блюдо называют «картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо». Среди множества блюд, которые готовят в этом штате из картофеля, выделяется одно особенно популярное: для его приготовления картофель запекают в фольге со специями и травами. Однако готовится такой картофель целиком, а известное во всем мире блюдо, о котором идет речь, готовят из нарезанного крупными брусочками картофеля, поэтому можно предположить, что такое блюдо как картофель айдахо – это дополненная и доработанная версия того кушанья, которое готовят в одноименном штате.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ АЙДАХО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель: запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.

Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.

Далее отваренный или сырой картофель, если этап варки вы решили пропустить, маринуется в приправах и специях. Классические составляющие маринада для айдахо – это оливковое масло, молотая паприка, чеснок, укроп и соль, но вариантов маринада сегодня придумано множество, поэтому сделать его при желании можно и с другими специями – розмарином, орегано, базиликом, оливковое масло можно заменить растительным или даже растопленным сливочным, часто для айдахо используют горчицу, петрушку, острые соусы.

Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.

Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.

Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ АЙДАХО


Понадобится: 10 клубней картофеля небольших, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. укропа рубленого, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. соли.

Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.

Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Понадобится: картофель некрупный молодой, растительное/оливковое масло, горчица или соус, зелень, чеснок.

Как приготовить классический картофель айдахо. Хорошо промыть картофель щеткой, опустить в кипящую воду и 2-3 мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить. Перемешать соус (он может быть практически любым по вкусу) или горчицу с рубленой мелко зеленью и пропущенным через прессчесноком, маслом. Обмакнуть кусочки картофеля в маринад и выложить вниз кожурой на противень, запекать около 20 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!



Недавно тут на форуме прочитала, что на праздновании ДР в ресторане подавали картофель "Айдахо". Очень заинтересовалась, что ж это за блюдо эдакое и как его готовить, покопалась в сети и вот. Очень вкусно.

Ингредиенты для «Картофель "Айдахо"»:

  • Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт
  • Масло оливковое — 1/3 стак.
  • Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1/3 пуч.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3643 ккал
белки
28.7 г
жиры
281.1 г
углеводы
250.4 г
Порции
ккал
1214.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
93.7 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
17.6 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Картофель "Айдахо"»:


1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).


2. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).


3. Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.


4. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.
5. Смазать картофельные дольки этой смесью.


6. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.


А вот он на тарелочке!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель "Айдахо"

  • 141
  • 1412
  • 289223

Картофель по-турецки

  • 64
  • 319
  • 20660

Запеченный картофель "Как у Юльки"

  • 13
  • 241
  • 2197

Запеченные дольки картофеля со специями

  • 23
  • 231
  • 28346

Похожие рецепты

Картошка-гармошка с укропом

  • 46
  • 108
  • 11582

Жареный картофель с грибами

  • 140
  • 744
  • 753388

Картофель в апельсиновом маринаде

  • 43
  • 15
  • 3528

Картофель с соевым соусом "Раз и готово"

  • 183
  • 3045
  • 185920

Праздничный картофель

  • 95
  • 333
  • 163690

Картофель по-деревенски

  • 5
  • 88
  • 2353

Вареный картофель на гарнир

  • 18
  • 12
  • 2278

Запеченный картофель с соусом "Тар-Тар"

  • 9
  • 295
  • 7290

Картофельное пюре "Светофор"

  • 33
  • 113
  • 12517

Попробуйте приготовить вместе

Салат из цветной капусты

  • 165
  • 1146
  • 221085

Аперитивчики с купатами

  • 99
  • 174
  • 12954

Вафельный торт с необычным кремом

  • 45
  • 850
  • 27939

Фотографии «Картофель "Айдахо"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 апреля 2019 года Просто Мэри #



17 апреля 2019 года Михеева76 #


17 апреля 2019 года Просто Мэри #


17 апреля 2019 года Михеева76 #


17 апреля 2019 года virgola71 #


17 апреля 2019 года Просто Мэри #



18 апреля 2019 года Просто Мэри #


18 апреля 2019 года Лиса Петровна #


18 апреля 2019 года Просто Мэри #


19 апреля 2019 года jannasimf #


20 апреля 2019 года Просто Мэри #


12 апреля 2019 года Akira Shinrei #



19 апреля 2017 года Wisdommama #


2 января 2017 года 2004 sonechko #


13 октября 2016 года kiselevasweta #


11 ноября 2016 года Лорхен # (автор рецепта)


28 мая 2016 года zyf22 #


19 ноября 2015 года Фаина Ральз #


15 октября 2015 года ira lilium #


13 августа 2015 года marty1 #


8 июня 2015 года Альбатросик #


21 октября 2014 года т-тя-ля #


24 января 2015 года KattySank #


18 октября 2014 года Funkytime #


4 июля 2014 года oksana 74 #


4 июля 2014 года Лорхен # (автор рецепта)


26 апреля 2014 года Ангел фри #


11 апреля 2014 года Изобелла #


30 марта 2014 года suliko2002 #



30 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Милаша_Люда #


26 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)


13 августа 2013 года Дину #


15 июля 2013 года Елена Эрикова #


2 декабря 2012 года nattyi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как я уже писал в предыдущих постах (Картошечка с беконом в духовке и Птичкина косичка) мой сынуля (старший) начал проявлять интерес к готовке.

И вот опять звонок.
«Папа. Купи, пожалуйста, паприку»
«Чипсы с паприкой», — спрашиваю я.
«Нет! Приправу паприку. Буду картошку делать.»
«Хорошо!»

Короче все куплено (на всякий случай взял сарделек :) ). Рецепт сынуля высмотрел в просторах Интернета.
Итак… Начинаем готовить.
Нам понадобится.
Для картошки: картошка, зелень, паприка, соль, чеснок, острый соус, растительное масло.
Для соуса «Аля BBQ» (домашняя пародия): кока-кола, сахар тростниковый, сушеный чеснок, сушеный имбирь, томатная паста, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный сок, острый соус.
Для сарделек: сардельки!
Приступим.
В блендер закладываем:


В русской кухне имеется очень похожий гарнир — картофель по-деревенски. Однако в рецепте Айдахо есть пара тонкостей, не учитывая которые, вы просто запечёте картофель, а классический американский гарнир не получите. О них и пойдёт речь.


По сути, Айдахо — это порезанный на довольно крупные дольки картофель, обваленный в травах и запечённый в духовке. Но, в отличии от русского рецепта, клубни не чистят, а старательно промывают, снимая землю щёткой. Кроме того, при запекании используют два температурных режима — в основное время запекают при средних значениях (150-180°С), а последние нисколько минут повышают до возможного максимума. При этом в духовке создают высокую влажность — для этого ставят внизу камеры духового шкафа ёмкость с водой.

Собственно, всё вышесказанное и есть основной секрет блюда под названием Айдахо. Однако советую прочесть эту статью до конца, чтобы не повторять мои ошибки.


  1. Выбор клубней.

Они не должны быть огромными или мелкими. Подходящий размер — средний.

  1. Выбор добавок.

Масло нужно брать оливковое. Любое другое (подсолнечное, льняное) испортит блюдо. Традиционная для русской кухни горчица тоже не подойдёт. Лучше всего дижонская, но сойдёт и любая другая, кроме традиционной русской, поскольку она слишком острая.


Белое вино рекомендуется, но, как показывает опыт, легко заменяется уксусом (лучше виноградным, но сойдёт и яблочный).

Теперь готовим

На килограмм картофеля берём где-то с четверть стакана (или четыре столовой ложки) масла. Пару ложек горчицы. Около чайной ложки соли и в два раза больше пряностей. А также целую головку чеснока.

Картофель старательно моем с использованием щётки. Затем делим ножом на приблизительно равные по размеру доли.


Берём большую (не меньше 3-х литров) кастрюлю. Доводим воду до кипения, кладём туда картофель, дожидаемся нового закипания, и через семь-восемь минут сливаем ломтики в дуршлаг. Картофель почти готов для отправки в духовку.

Осталось только перемешать его с горчицей, уксусом (или вином), маслом и мелко порубленным (или выдавленным прессом) чесноком, а также с пряностями (будут хороши смесь чёрного и красного перца, сушеный укроп и куркума на крае чайной ложки).

Финальный этап

Смазав форму для запекания, или противень, маслом, помещаем туда картофель.


Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 150-180С°. Затем на максимум ещё минут на пять. Имеет смысл перевернуть дольки раз другой, чтобы были красивыми со всех сторон.

Читайте также: