Картофель айдахо история блюда
Родина картофеля – американский континент. Когда-то давно, в шестнадцатом веке, его завезли в Старый Свет испанские конкистадоры, решив, что этот корнеплод будет им полезен. Они не ошиблись, картошка стала неотъемлемой частью всех европейских кухонь, и сегодня даже трудно представить себе, как раньше без него обходились.
Где находится Айдахо?
На севере США есть такой штат, Айдахо. Он считается провинциальным регионом, а его жители пользуются репутацией этакой «красношеей деревенщины». Там даже придумали поговорку о том, что чем глупее фермер, тем крупнее у него картошка. На самом деле местные жители не так просты, как, возможно, хотят казаться. Доказательством такому предположению может служить картофель «Айдахо», рецепт которого придумали именно в этом штате. Какой-то фермер, сам того не ведая, прославил свою родину, изобретя этот остроумный способ приготовления выращиваемого им корнеплода, которым пользуются теперь во всем мире, включая его в меню ресторанов и кафе. И немудрено, ведь картофель, запеченный дольками, очень вкусен, а готовить его – дело несложное.
Чем нужно запастись
Одной из особенностей американской кухни является то, что картошку в этой стране не принято чистить. Считается, что в кожуре сосредоточены многочисленные полезные для здоровья микроэлементы и витамины, лишать которых организм просто нет смысла, к тому же работы меньше, Разбираясь в том, как приготовить картофель «Айдахо», следует это учитывать. Также нужно запастись набором продуктов, среди которых растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), пара-тройка зубчиков чеснока, укроп, петрушка, зеленый лук и соль. Для соблюдения полной аутентичности с американской действительностью можно использовать соус «Табаско», но так как он очень дорогой, можно соорудить заменитель из кайенского перца и уксуса.
Первая фаза: предварительное отваривание
Картофель использовать лучше всего молодой, средних размеров. В США очень популярен сорт «Айдахо санрайз», у нас его найти сложно, поэтому ориентироваться нужно на рассыпчатость. Выбирать его нужно так, чтобы глазков было как можно меньше. Нарезка дольками - это первое, что нужно сделать, начиная готовить картофель «Айдахо». Рецепт четко регламентирует, что каждый клубень следует рассечь в длину - подобно апельсину - на шесть-восемь частей. Полученные дольки помещаются в кастрюлю с холодной подсоленной водой, и ставятся на огонь. Довести до кипения, подождать пару минут, слить воду.
Вторая фаза: запекание
Пока продукт остывает, нужно приготовить специальную смесь. Ею предстоит обмазать дольки, из которых получится картофель «Айдахо». Рецепт ее включает растительное масло, давленый чеснок, порезанные петрушку и укроп, а также острый соус на основе перца или "Табаско". Все это перемешивается и выливается на дольки так, чтобы они оказались со всех сторон покрыты этой субстанцией. Остается лишь выложить полученный полуфабрикат на противень и поставить его в нагретую до 180 градусов духовку. Рекомендуется предварительно проложить фольгу. После примерно получасового запекания получается картофель «Айдахо». Рецепт его универсален, он может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Так как термообработка лишает укроп и петрушку естественного цвета, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Чтобы отведать порцию вкуснейшей картошки, вовсе не обязательно отправляться в ближайшую закусочную. Мы расскажем, как приготовить аппетитную картошечку «Айдахо» по американскому рецепту. Такой картофель отлично подходит как закуска под пиво для большой компании либо как самостоятельное блюдо.
- картофель 500 грамм;
- оливковое масло 50 мл;
- паприка 1 ч. ложка;
- горчица готовая 2 ч. ложки;
- чесночный порошок 0,5 ч. ложки;
- соль, смесь перцев по вкусу.
- Картофель с кожурой тщательно помыть, обсушить и нарезать дольками.
- Опустить картофель в кипяток и отварить в течение 4-5 минут, затем воду слить.
- Соединить в пиале оливковое масло, паприку, горчицу, чесночный порошок и смесь перцев.
- Добавить чуть-чуть соли и тщательно перемешать.
- Полить картофель смесью масла и специй и перемешать.
- Выложить картофель на противень, покрытый пергаментом, в один слой и отправить в разогретую до 180 градусов на 35 минут.
- Подавать как гарнир к мясу, птицу или рыбе либо как горячую закуску с любимым соусом.
-Метки
-Рубрики
- ИЗБРАННОЕ (9)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (13)
- Грузинская кухня (7)
- Азиатская кухня (2)
- Европейская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (2)
- ГОТОВИМ (59)
- Готовим в аэрогриле (6)
- Готовим в мультиварке (9)
- Готовим в хлебопечке (11)
- Готовим в духовке (13)
- Готовим в сковороде, сотейнике (6)
- Готовим стир-фрай (1)
- Готовим в горшочках (6)
- Готовим в блендере (3)
- Готовим в ветчиннице Белобока (11)
- Готовим sous vide (су вид) (2)
- БУТЕРБРОДЫ, РУЛЕТЫ (6)
- Рулеты (2)
- Бутерброды холодные (1)
- Бутерброды горячие (3)
- САЛАТЫ (10)
- Салаты овощные и винегреты (7)
- Салаты с рыбой и морепродуктами (3)
- ЗАКУСКИ (9)
- Закуски овощные, с грибами, с бобовыми (8)
- Закуски с субпродуктами (1)
- ЗАПЕКАНКИ (2)
- Запеканки несладкие (2)
- ДЕЛИКАТЕСЫ (18)
- Деликатесы из мяса (12)
- Деликатесы из птицы (8)
- Деликатесы из рыбы (4)
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (11)
- Супы овощные, грибные, из бобовых. (7)
- Супы с мясными продуктами (4)
- Супы с птицей (3)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ (64)
- Овощи, грибы, бобовые (7)
- Мясо. Говядина, телятина (9)
- Мясо. Свинина (16)
- Мясо. Баранина (1)
- Птица (17)
- Фарш из мяса, птицы (5)
- Субпродукты (4)
- Рыба и морепродукты (4)
- Каши, плов (2)
- Яйца, омлеты (4)
- СОУСЫ, ЗАПРАВКИ (5)
- ДЕСЕРТЫ (1)
- Десерты холодные (1)
- ТЕСТО, НАЧИНКИ (25)
- Тесто дрожжевое (8)
- Тесто бездрожжевое (3)
- Тесто песочное (1)
- Тесто бисквитное (1)
- Начинки сладкие (8)
- Начинки несладкие (3)
- Кремы (2)
- Пропитки, глазури. (1)
- ВЫПЕЧКА (138)
- Хлеб, булки, лепешки. (31)
- Выпечка "без выпечки" (2)
- Выпечка из дрожжевого теста (4)
- Выпечка из слоеного дрожжевого теста (13)
- Выпечка из слоеного бездрожжевого теста (11)
- Выпечка из теста фило (4)
- Выпечка из песочного теста (16)
- Выпечка из бисвитного теста (2)
- Выпечка из кисломолочного теста (4)
- Выпечка из пресного теста (1)
- Выпечка из наливного теста (2)
- Выпечка из лаваша (4)
- Пироги несладкие (7)
- Пироги сырные, хачапури (1)
- Киши (1)
- Пиццы, лепешки с начинками (8)
- Пирожки несладкие (13)
- Выпечка мелкая несладкая (3)
- Пироги сладкие (31)
- Пирожки сладкие (9)
- Кексы, куличи, маффины, рулеты (11)
- Торты (7)
- Выпечка мелкая сладкая (7)
- Печенье (4)
- Выпечка в масле (2)
- Блины, оладьи (3)
- ЗАГОТОВКИ (14)
- Соленья (3)
- Закуски (10)
- Варенье, джемы (1)
- НАПИТКИ (4)
- СМУЗИ, МОРОЖЕНОЕ (5)
- Смузи овощные (1)
- Смузи фруктовые (5)
- СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (2)
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Статистика
Почему между картофелем фри и айдахо лучше выбирать последний? Потому, что первый жарят в масле, а второй – запекают в духовке, а для желудка и фигуры такой способ приготовления картофеля, однозначно, предпочтительнее.
Картофель «Айдахо» - вкусно и быстро" itemprop="image" src="http://ovkuse.com/img/jqRY.jpg" /> | Часто это блюдо называют «картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо». Среди множества блюд, которые готовят в этом штате из картофеля, выделяется одно особенно популярное: для его приготовления картофель запекают в фольге со специями и травами. Однако готовится такой картофель целиком, а известное во всем мире блюдо, о котором идет речь, готовят из нарезанного крупными брусочками картофеля, поэтому можно предположить, что такое блюдо как картофель айдахо – это дополненная и доработанная версия того кушанья, которое готовят в одноименном штате. |
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ АЙДАХО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель: запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.
Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.
Далее отваренный или сырой картофель, если этап варки вы решили пропустить, маринуется в приправах и специях. Классические составляющие маринада для айдахо – это оливковое масло, молотая паприка, чеснок, укроп и соль, но вариантов маринада сегодня придумано множество, поэтому сделать его при желании можно и с другими специями – розмарином, орегано, базиликом, оливковое масло можно заменить растительным или даже растопленным сливочным, часто для айдахо используют горчицу, петрушку, острые соусы.
Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.
Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.
Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ АЙДАХО
Понадобится: 10 клубней картофеля небольших, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. укропа рубленого, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. соли.
Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.
Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Понадобится: картофель некрупный молодой, растительное/оливковое масло, горчица или соус, зелень, чеснок.
Как приготовить классический картофель айдахо. Хорошо промыть картофель щеткой, опустить в кипящую воду и 2-3 мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить. Перемешать соус (он может быть практически любым по вкусу) или горчицу с рубленой мелко зеленью и пропущенным через прессчесноком, маслом. Обмакнуть кусочки картофеля в маринад и выложить вниз кожурой на противень, запекать около 20 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!
Недавно тут на форуме прочитала, что на праздновании ДР в ресторане подавали картофель "Айдахо". Очень заинтересовалась, что ж это за блюдо эдакое и как его готовить, покопалась в сети и вот. Очень вкусно.
Ингредиенты для «Картофель "Айдахо"»:
- Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт
- Масло оливковое — 1/3 стак.
- Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1/3 пуч.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.
- Соль
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3643 ккал | белки 28.7 г | жиры 281.1 г | углеводы 250.4 г |
Порции | |||
ккал 1214.3 ккал | белки 9.6 г | жиры 93.7 г | углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 17.6 г | углеводы 15.7 г |
Рецепт «Картофель "Айдахо"»:
1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).
2. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).
3. Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.
4. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.
5. Смазать картофельные дольки этой смесью.
6. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.
А вот он на тарелочке!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофель "Айдахо"
- 141
- 1412
- 289223
Картофель по-турецки
- 64
- 319
- 20660
Запеченный картофель "Как у Юльки"
- 13
- 241
- 2197
Запеченные дольки картофеля со специями
- 23
- 231
- 28346
Похожие рецепты
Картошка-гармошка с укропом
- 46
- 108
- 11582
Жареный картофель с грибами
- 140
- 744
- 753388
Картофель в апельсиновом маринаде
- 43
- 15
- 3528
Картофель с соевым соусом "Раз и готово"
- 183
- 3045
- 185920
Праздничный картофель
- 95
- 333
- 163690
Картофель по-деревенски
- 5
- 88
- 2353
Вареный картофель на гарнир
- 18
- 12
- 2278
Запеченный картофель с соусом "Тар-Тар"
- 9
- 295
- 7290
Картофельное пюре "Светофор"
- 33
- 113
- 12517
Попробуйте приготовить вместе
Салат из цветной капусты
- 165
- 1146
- 221085
Аперитивчики с купатами
- 99
- 174
- 12954
Вафельный торт с необычным кремом
- 45
- 850
- 27939
Фотографии «Картофель "Айдахо"» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 апреля 2019 года Просто Мэри #
17 апреля 2019 года Михеева76 #
17 апреля 2019 года Просто Мэри #
17 апреля 2019 года Михеева76 #
17 апреля 2019 года virgola71 #
17 апреля 2019 года Просто Мэри #
18 апреля 2019 года Просто Мэри #
18 апреля 2019 года Лиса Петровна #
18 апреля 2019 года Просто Мэри #
19 апреля 2019 года jannasimf #
20 апреля 2019 года Просто Мэри #
12 апреля 2019 года Akira Shinrei #
19 апреля 2017 года Wisdommama #
2 января 2017 года 2004 sonechko #
13 октября 2016 года kiselevasweta #
11 ноября 2016 года Лорхен # (автор рецепта)
28 мая 2016 года zyf22 #
19 ноября 2015 года Фаина Ральз #
15 октября 2015 года ira lilium #
13 августа 2015 года marty1 #
8 июня 2015 года Альбатросик #
21 октября 2014 года т-тя-ля #
24 января 2015 года KattySank #
18 октября 2014 года Funkytime #
4 июля 2014 года oksana 74 #
4 июля 2014 года Лорхен # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года Ангел фри #
11 апреля 2014 года Изобелла #
30 марта 2014 года suliko2002 #
30 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Милаша_Люда #
26 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)
13 августа 2013 года Дину #
15 июля 2013 года Елена Эрикова #
2 декабря 2012 года nattyi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как я уже писал в предыдущих постах (Картошечка с беконом в духовке и Птичкина косичка) мой сынуля (старший) начал проявлять интерес к готовке.
И вот опять звонок.
«Папа. Купи, пожалуйста, паприку»
«Чипсы с паприкой», — спрашиваю я.
«Нет! Приправу паприку. Буду картошку делать.»
«Хорошо!»
Короче все куплено (на всякий случай взял сарделек :) ). Рецепт сынуля высмотрел в просторах Интернета.
Итак… Начинаем готовить.
Нам понадобится.
Для картошки: картошка, зелень, паприка, соль, чеснок, острый соус, растительное масло.
Для соуса «Аля BBQ» (домашняя пародия): кока-кола, сахар тростниковый, сушеный чеснок, сушеный имбирь, томатная паста, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный сок, острый соус.
Для сарделек: сардельки!
Приступим.
В блендер закладываем:
В русской кухне имеется очень похожий гарнир — картофель по-деревенски. Однако в рецепте Айдахо есть пара тонкостей, не учитывая которые, вы просто запечёте картофель, а классический американский гарнир не получите. О них и пойдёт речь.
По сути, Айдахо — это порезанный на довольно крупные дольки картофель, обваленный в травах и запечённый в духовке. Но, в отличии от русского рецепта, клубни не чистят, а старательно промывают, снимая землю щёткой. Кроме того, при запекании используют два температурных режима — в основное время запекают при средних значениях (150-180°С), а последние нисколько минут повышают до возможного максимума. При этом в духовке создают высокую влажность — для этого ставят внизу камеры духового шкафа ёмкость с водой.
Собственно, всё вышесказанное и есть основной секрет блюда под названием Айдахо. Однако советую прочесть эту статью до конца, чтобы не повторять мои ошибки.
- Выбор клубней.
Они не должны быть огромными или мелкими. Подходящий размер — средний.
- Выбор добавок.
Масло нужно брать оливковое. Любое другое (подсолнечное, льняное) испортит блюдо. Традиционная для русской кухни горчица тоже не подойдёт. Лучше всего дижонская, но сойдёт и любая другая, кроме традиционной русской, поскольку она слишком острая.
Белое вино рекомендуется, но, как показывает опыт, легко заменяется уксусом (лучше виноградным, но сойдёт и яблочный).
Теперь готовим
На килограмм картофеля берём где-то с четверть стакана (или четыре столовой ложки) масла. Пару ложек горчицы. Около чайной ложки соли и в два раза больше пряностей. А также целую головку чеснока.
Картофель старательно моем с использованием щётки. Затем делим ножом на приблизительно равные по размеру доли.
Берём большую (не меньше 3-х литров) кастрюлю. Доводим воду до кипения, кладём туда картофель, дожидаемся нового закипания, и через семь-восемь минут сливаем ломтики в дуршлаг. Картофель почти готов для отправки в духовку.
Осталось только перемешать его с горчицей, уксусом (или вином), маслом и мелко порубленным (или выдавленным прессом) чесноком, а также с пряностями (будут хороши смесь чёрного и красного перца, сушеный укроп и куркума на крае чайной ложки).
Финальный этап
Смазав форму для запекания, или противень, маслом, помещаем туда картофель.
Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 150-180С°. Затем на максимум ещё минут на пять. Имеет смысл перевернуть дольки раз другой, чтобы были красивыми со всех сторон.
Читайте также: