Картофель на палочке рецепт

Запеченная картошка спиралью на шпажке - блюдо, которое понравится взрослым и приведет в восторг детей. Подайте такую запеченную картошку с различными соусами и порадуйте своих гостей необычным блюдом!

Нарезать картофель спиралью на самом деле очень легко, но будьте готовы к тому, что первая нарезанная картофелина у вас выйдет не такой, как хотелось бы, но потом у вас будет все отлично получаться.


Подготавливаем необходимые продукты. Картофель выбираем удлиненной формы.
Также нам понадобятся деревянные шпажки, которые рекомендуют заранее замочить в холодной воде примерно на полчаса перед тем, как использовать их в духовке.


Как приготовить запеченный картофель спиралью на шпажке:

Картофель хорошо моем и обсушиваем. (Если у картофеля кожура не совсем тонкая, очистите картофель.)


Шпажкой протыкаем картофель вдоль по центру.
С одного конца клубня ножом прорезаем картофель до шпажки. Затем прокручиваем картофелину и разрезаем ее, образуя спираль, удерживая нож чуть под углом и следя за тем, чтобы ширина витков спирали была одинаковой.


Дорезаем картофель по спирали до другого конца. Затем аккуратно немного растягиваем картофельную спираль по шпажке.


Выкладываем картофель на шпажках в форму для запекания. Смазываем картофель снаружи и изнутри оливковым маслом.


Теперь будем делать картофель ароматным. (Можно использовать ваши любимые специи или те, которые предлагаю я.) Посыпаем картофель сушеным чесноком.


Затем посыпаем сладкой молотой паприкой.
(Можно использовать острый перец, если хотите.)


Смешиваем соль, молотый черный перец и прованские травы. Обсыпаем картофель полученной смесью.


Отправляем картофель спиралью в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. В процессе приготовления периодически переворачивайте шпажки с картошкой, чтобы она зарумянилась равномерно.


Ароматная картошка спиралью на шпажках готова! Подаем запеченный картофель с любимыми соусами (у меня кетчуп, горчица и дзадзики).
Приятного аппетита!




Анюта Вторник, 28 Ноября 2017 г. 14:43 #

Мать честнАя, какое аппетитное блюдо, слюнки потекли


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Чеснок сушеный молотый - 1 ч.л.

Смесь специй для картофеля - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 98 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо - румяную картошечку спиралью на шпажке. Устройство это я искать в магазинах не стала, а вот идею подхватила и теперь очень часто готовлю такую картошечку дома.

Самая вкусная картошка по этому рецепту получилась, когда я готовила ее со своей внучкой - столько радости у нее было, когда достали готовую картошку и пригласили всю семью к столу.

У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.

Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.


Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.

Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.


Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.


При помощи ножа начинаем резать картофель с одной стороны, крутим картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой. Описать это оказалось сложнее, чем это делается на самом деле.


Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.

Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!


Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.


Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.


От души сдабриваем картофелины специей для картофеля. У меня специя - уже с солью. Если у вас без соли, то посыпайте картошку солью на этом этапе также.

Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.


Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.


Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.


Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!

Картофельные спирали, запеченные в духовке, можно подать как в будни, так и на праздничный стол, причем и на взрослый, и на детский. Малышам очень нравятся такие завитушки из картофеля, и они уминают их в два счета. Готовятся спирали очень просто – необходимо лишь приноровиться их нарезать. По желанию, после нарезки можно вымочить такую спиральную заготовку в воде – она станет более мягкой и рассыпчатой после запекания, так как в овоще станет меньше крахмала.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 74 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт. 5 шт. (1 - для тренировки)
  • Соевый соус – 50 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Тимьян – 1 щепотка (-и) сушеный
  • Паприка сладкая – 2 щепотка (-и) сушеная
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.

Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.


Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.


Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.


С одного конца начать прорезать острым ножом картофельный клубень до середины. Не бойтесь, вы его целиком не порежете, так как в нем присутствует шпажка – нож дорежет до нее. Главное – увидеть предыдущую прорезь и разрезать параллельно ей чуть наискось. Потренируйтесь на первой картофелине – остальные пойдут «как под копирочку» ровно и аккуратно. Когда закончите нарезать, нужно с середины аккуратно растянуть нарезку по сторонам, распределяя ее по шпажке.


Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.


Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.


Готовое блюдо подавать теплым, выложив на тарелки. Украсить картофельные спирали в духовке можно зеленью, полить любым соусом: сметанным, йогуртовым и т.д.


Хрустящие, ароматные палочки прекрасно подойдут к чашечке утреннего кофе, или вместо хлеба к салатам и первым блюдам!

Ингредиенты для «Картофельные палочки»:

  • Картофель (средние) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сыр голландский — 100 г
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.9 ккал
белки
55.8 г
жиры
75.2 г
углеводы
190.1 г
100 г блюда
ккал
220.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
10 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Картофельные палочки»:


Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель мнем в пюре и оставляем остывать.


В остывший картофель добавляем сливочное масло комнатной температуры, яйцо, соль, перец, мускатный орех.
Количество соли зависит от того, насколько соленый сыр, регулируйте на свой вкус.


Сыр трем на мелкой терке.


Добавляем к картофельной массе сыр, просеянную муку. Не забивайте тесто мукой, ее может понадобится чуть меньше или чуть больше. Замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар и оставляем отдыхать на 20-30 минут.


Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Толщина его зависит от того, какие палочки вы хотите получить хрустящие или мягкие.
Я раскатывала не тонко около 1 см.
Нарезаем на тонкие полоски.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до румяного цвета.
Подаем остывшими.
Палочки отлично подойдут к утреннему кофе или вместо хлеба первым блюдам, или (если увеличить количество соли) к пиву.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные галеты

  • 32
  • 319
  • 3481

Печенье с корицей на пивном тесте

  • 6
  • 203
  • 2885

Кунжутные крекеры

  • 62
  • 857
  • 24586

Сырное печенье с пряными травами

  • 11
  • 56
  • 4836

Печенье сырное "Аперитивчики"

  • 122
  • 558
  • 18971

Печенье с голубым сыром

  • 14
  • 102
  • 1406

Овсяные палочки с сыром

  • 38
  • 210
  • 2045

Постный крекер с семенами льна

  • 10
  • 420
  • 6585

Греческое печенье с фетой

  • 68
  • 101
  • 7271

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2017 года Ines #


16 декабря 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)


16 декабря 2017 года Демоника #


16 декабря 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Цитата из рунета.
Села на диету. Жрать хочется неимоверно, особенно утром и вечером.
И вот каждое утро и вечер, принимая душ, пытаюсь вспомнить, какая сволочь подарила мне гель для душа с запахом шоколада и мыло ручной работы с ароматом карамели!

СОСТАВ

1 стакан грецких орехов

  • 350г сливочного масла
  • 200г сгущённого молока
  • 1

    2 ст ложки коньяка 200

    250г шоколада для покрытия

    ТЕСТО

    • 4 яйца
    • 0,5 стакана сахара
    • ванилин
    • 2 ч ложки разрыхлителя
    • 1 ст ложка с горкой какао (20г)
    • 1 + 1/3 стакана муки

    Тесто
    Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином в пену.
    Вмешать муку, какао и разрыхлитель.
    Должно получиться густое текучее тесто.
    Если тесто слишком густое, то можно разбавить его молоком или сметаной.
    Тесто вылить в форму или на противень.


    Запечь до готовности при t=200

    220°C.
    Готовый корж переложить на противень, застеленный фольгой или бумагой.
    При помощи двух вилок, чтобы не обжечь руки, раскрошить корж на небольшие кусочки.


    Подсушить кусочки в духовке при t=120

    150°C. Следить, чтобы они не подгорели.
    Высушенные ломтики остудить.


    На мясорубку надеть п/э пакет и закрепить его резинкой.
    Пропустить кусочки коржа через мясорубку.


    Заранее подготовить палочки для пирожных.
    В качестве палочек могут быть использованы зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, коктейльные трубочки, шпажки для закусок, тонкая хлебная соломка.


    Грецкие орехи измельчить до размера горошины или рисины.
    Сливочное масло довести до комнатной температуры.
    В большой миске взбить миксером масло со сгущённым молоком и коньяком.
    Подмешать бисквитные крошки и орехи.


    Из получившейся массы сформировать небольшие конусы.
    В вершины конусов воткнуть палочки.


    Поставить пирожные на плоское блюдо и убрать в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10

    Растопить шоколад на паровой бане.
    В кастрюльку налить воды и поставить в неё миску большего диаметра.
    Дно миски не должно касаться налитой воды.
    В миску положить наломанный шоколад.


    Кастрюльку поставить на огонь и довести воду до кипения.
    Дождаться, когда шоколад полностью растает.
    Переставить кастрюльку с плиты на рабочий стол.
    Миску с шоколадом с кастрюльки снимать не нужно.


    При помощи чайной ложки облить пирожные со всех сторон шоколадом.


    Готовые пирожные уложить обратно на плоское блюдо, предварительно застелив его бумагой для выпечки, иначе шоколад накрепко приклеится к блюду.


    Блюдо с пирожными поставить в холодильник до застывания.
    Желательно дать пирожным настояться в холодильнике 2

    3 дня. При настаивании у них делается более равомерным вкус.

    40 пирожных (конус d=3

    AllaG - 22.08.2012 1:55
    «Картошка», любимейшее мое пирожное с детства. Нас с мужем в гости позвали на барбекю, надо было что-то приготовить, с меня попросили десерт. Ваша «Картошка» ушла на «Ура. »
    Правда бисквит я не пекла, сделала сухари из коричного ролла (покупного), просто у меня был дома, а мы не едим. Это как булка с корицей, сладкая. Вместо коньяка, добавила ванильную эссенцию, она на алкоголе(35%). Вкусно получилось. Единственное НО?! вышло с шоколадом, я взяла «Сказки Пушкина», Бабаевский, не захотела пользоваться здешними шоколадными чипсами, слишком много в них пальмового масла, а шоколад не стал жидким, пришлось не обмакивать, а обмазывать ножом. Не такие красивые, как у вас получились, но на вкус это не повлияло.
    Verka - 11.02.2012 21:43

    Светленькая (блондинка?), вроде бы поиск по сайту работает? Тесто для эклеров по этой ссылке http://www.good-cook.ru/tort/tort_010.shtml уже 9 лет лежит.
    Светленькая - 23.01.2012 20:46
    Ира пож-та научите делать пирожные эклеры. Не умею делать заготовки для этих пирожных, а крем предполагаю можно любой добавлять?
    Verka - 4.01.2012 14:02
    Готовила перед Новым Годом. Очень понравилось, как обычно большое спасибо Ирине за рецепт

    Сам коржик очень вкусный (пришлось печь второй - первый как-то сам собой разошелся к чаю ) результат - гораздо вкуснее картошек из покупного печенья. Но постоять пирожные должны обязательно. Через неделю еще вкуснее, чем через три дня

    И обязательно сунуть их в морозилку, иначе разваливаются при попытке обмакнуть в шоколад.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • картофель - 600 гр.
    • мука - 1 стак. + немного для посыпки
    • яйцо - 1 шт.
    • сметана - 1 ст.л.
    • чеснок - 3 зубчика
    • растительное масло - 1 ст.л.
    • кунжут - 1 ст.л.
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Картофель отварить в "мундире", очистить, сделать пюре.

    Добавить сметану, соль, перец, выдавить чеснок, перемешать.

    Добавить просеянную муку, яйцо, замесить тесто, добавляя немного муки до тех пор, пока оно перестанет быть липким.

    Скатать длинную колбасу, от нее отрезать кусочки толщиной 1,5-2 см, раскатать в ладонях "пальчики".

    Духовку разогреваем до 200 гр., форму для запекания смазываем растительным маслом и греем в духовке несколько минут.

    Палочки выкладываем на противень, сверху посыпаем кунжутом.

    Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях )))))


    Ингредиенты:

    • 6 шт. крупных картофелин
    • 6 ч.л. панировочных сухарей
    • 2 ч.л. соли
    • 1-2 ч.л. паприки
    • 1/2 ч.л. черного молотого перца
    • 60 гр. сливочного масла
    • длинные деревянные шпажки
    • приправа прованских трав
    • тертый сыр (по желанию)

    • Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
    • Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
    • Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
    • Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
    • Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
    • Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
    • Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
    • Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
    • Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
    • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
    • Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара ))))).
    • Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова. Вкуснотища неописуемая. К такой картошечке даже мясо будет лишним. Для любителей особенных блюд также рекомендую приготовить картофельные розы.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Отзывы и комментарии:

    Регина 03.11.16
    Очень красивая картошка спиралью. Готовить ее на каждый день я скорее всего не сподоблюсь, но к праздничному столу запеку такую обязательно!

    Михаил 04.11.16
    Попробовал запечь вот такую картошку спиралью со специями. Весьма и весьма не дурно! Особого оригинального вкуса добавляет то, что картошка запекалась в кожуре. Возникает оттенок картошки, запеченной на костре, как из детства, если кто помнит.

    Ольга 10.11.16
    К специям я еще добавила тертый сушеный чеснок. Картошка стала еще вкусней!

    Читайте также: