Картофель печеный с соусом сырным соусом


Запечённый в фольге картофель - незабываемый и любимый вкус детства. Если приготовить картофель с нежнейшим сырным соусом получится ароматное и сытное блюдо, полноценный ужин, который понравится всей семье.

  • картофель 6 шт.;

  • твёрдый или плавленный сыр 100-150 грамм;
  • молоко 150-200 мл;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • мука 1 ст.ложка;
  • овощной либо куриный бульон 150-200 мл;
  • соль, перец по вкусу.
  • зелень для украшения.

Приготовление:
1) Картофель помыть, но не чистить, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
2) Растопить на сковороде сливочное масло.
3) Всыпать муку, размешать до однородности. Снять с огня и оставить остывать.
4) Молоко немного подогреть и, помешивая, вливать на сковороду с мукой.
5) Бульон подогреть и добавить в соус.
6) Поставить сковороду обратно на огонь и варить 3-5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
7) Сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями всыпать в соус. Перемешивать до однородности, чтобы весь сыр расплавился. Соус должен получится консистенции теста для оладий.
8) Посолить и поперчить, перемешать и снять с огня.
9) Запеченный картофель извлечь из фольги, сделать сбоку надрез и вырезать часть мякоти.
10) Во внутрь картофелин влить сырный соус и добавить зелень по вкусу.
11) Выложить картофель на противень и запекать 10-15 минут.


Печеный картофель с нежным соусом и сыром получается очень вкусным и сытным. Готовится легко. Подавайте с рыбой или птицей.

• картофель (среднего размера) 3 шт.,
• масло сливочное 2 ст. л.,
• мука 2 ст. л.,
• чесночный порошок 1/8 ч. л.,
• луковый порошок 1/4 ч. л.,
• молоко 1 стакан,
• соль по вкусу,
• перец по вкусу,
• сыр чеддер 120 г,
• брокколи 100 г.

Сыр натрите на терке.
Брокколи мелко нарубите.
Сливочное масло разрежьте на 4 кусочка.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Оберните картофель в фольгу и выпекайте в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.
Растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте луковый, чесночный порошок и муку и варите, постоянно помешивая.
Добавьте молоко, соль, перец и готовьте, чтобы смесь начала густеть.
Уменьшите температуру и добавьте сыр и брокколи. Готовьте до того момента, пока сыр не расплавится.
Картофель разрежьте пополам и нарежьте внутренность ножом. Полейте сверху соусом и подавайте.


Доказано, что наиболее полезный способ приготовления овощей вообще и картофеля в частности – это запечь их либо сварить на пару. Таким образом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Однако просто печеный картофель – это скучно, а вот печеный картофель с сырным соусом – совсем другое дело. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить печеный картофель с сырным соусом, понадобятся следующие ингредиенты:
• картофель
• немного жира для смазывания противня
• укроп
• сыр
• чеснок
• растительное масло
• соль
• перец черный молотый

Печеный картофель с сырным соусом готовится так:
1. Тщательно вымытый картофель разрежьте пополам, уложите срезом на противень, смазанный жиром, и запекайте около получаса.
2. Натрите сыр, мелко нарубите укроп, пропустите чеснок через чеснокодавку, добавьте растительное масло, посолите, поперчите и как следует перемешайте.
3. Переверните половинки картофеля, выложите на них приготовленный соус и запекайте в духовке минут 5-10.
4. Готовый печеный картофель с сырным соусом выложите на блюдо, посыпьте нарезанным укропом и любимой приправой, и сразу подавайте на стол.





ОПИСАНИЕ

Картошка в сырном соусе — замечательный гарнир, подходящий к любому мясному блюду. Ее приготовление от начала и до конца займет у вас манее часа, а на столе, без сомнения, это блюдо будет смотреться ярко и аппетитно.


Я часто готовлю на обед такую вкусную картошку в сырном соусе, просто не могу отказать себе в удовольствии. Причем даже на праздничном столе такая картошка будет как нельзя кстати.


Рецепт приготовления картошки в сырном соусе очень простой и легкий. В разы проще всяких там картофельных запеканок. А почему? А потому, что в них чаще всего за основу берется сырой картофель и, что весьма ожидаемо, ему нужно довольно много времени, чтобы хорошенько пропечься, порой даже до полутора часов.


У нас с вами столько времени нет, так что идеальный вариант — это заранее отварить картофель. Буквально 15 минут и все готово. Кстати, на заметку, если варить картошку в мундире, то ей нужно около 20-25 минут.

Помимо экономии времени, вы избавитесь от еще одной проблемы: картофель приготовлен неравномерно. Такого не случится, обещаю!


Пока варится картофель, быстро готовим сырный соус. За основу взят соус Бешамель, очень нежный и сытный. И финальный штрих — формируем картошку в сырном соусе: прослоить картофель сырным соусом, сверху щепотку-другую натертого сыра и немножечко паприки для цвета. 25 минут в духовке и у вас на столе замечательная картошка с сырным соусом, сливочная, мягкая, свежая и такая солнечная!


КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОШКУ В СЫРНОМ СОУСЕ:

Картошку вымыть и по желанию очистить (можно отварить и в мундире). Выложить в кипящую воду и варить около 15 минут. Для картошки в мундире понадобится около 20 минут. Воду слить и немного остудить картофель.

Пока варится картофель, можно приготовить сырный соус. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло (огонь 5 из 10). Всыпать муку и, постоянно помешивая, подержать на огне 2 минуты, пока масса не станет золотисто-коричневой.

Через 2 минуты влить молоко, перемешать и держать на плите еще 2-3 минуты, после чего снять с плиты кастрюлю, всыпать сыр и подождать, пока он расплавится. Довести соус до вкуса солью и перцем.

Остывший картофель (если в мундире, то сперва очистить) нарезать небольшими кружочками, не более 1 сантиметра толщиной.

Далее в форму для выпечки выкладывать слоями: 1/3 картофеля, соль и перец - сырный соус. Повторить дважды. Самый верхний слой соуса присыпать двумя-тремя щепотками сыра и равномерно посыпать паприкой.

Отправить форму в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Картошка в сырном соусе готова, приятного аппетита!


Замечательный гарнир или самостоятельное блюдо с пикантным сливочно-сырным вкусом. Отлично получается из картофеля любых сортов в любое время года. Сливочная заливка спасает даже "неудачный" картофель.

Ингредиенты для «Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе»:

  • Картофель (средний) — 8 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сметана — 300 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сыр плавленый (В ванночке 200 г. Лучше сливочный с грибным вкусом)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2031.8 ккал
белки
38.4 г
жиры
96.4 г
углеводы
254 г
Порции
ккал
508 ккал
белки
9.6 г
жиры
24.1 г
углеводы
63.5 г
100 г блюда
ккал
122.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе»:


Предварительно отварить картофель в подсоленной воде до готовности, лук порезать крупными полу-кольцами.


Чеснок мелко порубить


Лук и чеснок обжарить в растительном масле до прозрачного цвета


Приготовить заливку. Выложить обжаренные лук и чеснок в емкость для взбивания, добавить сметану, сливки и плавленный сливочный сыр. Все взбить блендером до однородной массы. После этого досолить и поперчить по вкусу.
Для проживающих за рубежом: сливки не берем, смешиваем 250 мл йогурта и 250 г сметаны.


Картофель порезать кубиками и выложить в формочки для запекания или в большую емкость для запекания.


Залить картофель сырно-сливочной заливкой


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-30 минут до образования румяной корочки.


Подавать на стол в горячем виде в порционных формах или нарезанной.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе

  • 27
  • 157
  • 14274

Запеканка из картофеля с миндалем и сыром

  • 36
  • 50
  • 4587

Похожие рецепты

Картофель "Гармошка"

  • 49
  • 814
  • 38744

Печеный картофель

  • 66
  • 505
  • 19950

Молодой картофель с икрой

  • 52
  • 36
  • 4264

Картофельники с сыром

  • 217
  • 1233
  • 29505

Зелeное пюре "Альпийский луг"

  • 25
  • 43
  • 3934

"Альпийские сундучки"

  • 67
  • 178
  • 24420

Картофельный гратан

  • 23
  • 144
  • 15663

Картофель в горшочке

  • 33
  • 218
  • 2168

Розы из картофеля и бекона

  • 23
  • 149
  • 7609

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лисья шубка"

  • 52
  • 626
  • 211901

Потерянный хлеб

  • 87
  • 739
  • 8005

Пушистое печенье

  • 49
  • 620
  • 7641

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2016 года ольга баранова #


17 апреля 2016 года Navigator # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года ksyusha2014 #


14 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)


8 июля 2014 года cookie22 #


8 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)


7 июля 2014 года avani #


7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)


7 июля 2014 года Eugenita #







7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)



7 июля 2014 года Арина А #


7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)


7 июля 2014 года Арина А #


6 июля 2014 года korolina #


6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)


6 июля 2014 года korolina #


6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)


6 июля 2014 года korolina #


6 июля 2014 года LadyOnline #





6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)



6 июля 2014 года Людмила НК #


6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)



6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)



6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты на

Начнём приготовление


40 мин. Тщательно вымыть картофелины, проколоть их вилкой в нескольких местах, выложить на противень и поставить в духовку запекаться при 220 градусах в течение минимум 30-40 минут (в зависимости от размера картофелин время может увеличиваться).


10 мин. Овощную смесь выложить в кастрюльку, залить водой и поставить на сильный огонь. Варить около 10 минут после закипания.


Натереть сыр на терке или нарезать небольшими кубиками.


Смешать молоко с крахмалом, чтобы не было комочков, горчичным порошком и перцем.


Когда сварятся овощи, слить с них воду и выложить в отдельную миску.


В освободившуюся кастрюлю налить молоко с крахмалом и специями и поставить на медленный огонь.


Когда смесь начнет закипать, высыпать туда сыр и помешивать, пока он не расплавится.


5 мин. Отваренные овощи высыпать в сырно-молочную смесь и прогревать, помешивая, 3-5 минут.


Готовую картошку (готовая — значит мягкая и не хрустит, когда в нее тыкают вилкой) разрезать на несколько частей и выложить в тарелки.


Соус с овощами выложить сверху на картофель. Подавать горячим. Солить по вкусу.

Это необыкновенное по вкусу и аромату блюдо. Более, чем уверена, что вы еще не раскрыли для себя все вкусы запеченного картофеля. Иногда он проявляется совсем в новых для нас амплуа, и мы просто не можем оторваться от него. Да вы и сами пойдете это, только лишь попробовав вкус этой чудесной запеченной картошечки в обалденном соусе.


Ингредиенты для приготовления запеченной картошечки в обалденном соусе

  1. Картофель 2 кг.
  2. Сливки (до 20% жирности) 250 мл.
  3. Сметана (27% жирности) 200 мл.
  4. Сметана (нежирная) 200 мл.
  5. Сыр твердых сортов 300 гр.
  6. Бульонные кубики (грибные) 3 шт.
  7. Сахар 2 щепотки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный по вкусу
  10. Куркума по вкусу
  11. Тмин (лучше свежий) 1 пучок

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление запеченной картошечки в обалденном соусе:

Шаг 1: Приготовление картофеля.

Шаг 2: Готовим соус для картофеля.

Шаг 3: Запекаем блюдо.

Шаг 4: Подаем запеченную картошечку в обалденном соусе.

Советы к рецепту:

– — Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока. В таком случае вкус и запах картофеля получится просто умопомрачительным.

– — Если у вас под рукой нет бульонных кубиков, то вы можете использовать любую грибную приправу по вашему усмотрению и вкусу.

– — Время выпечки картофеля указано усреднено. Дело в том, что процесс готовки в большей мере зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. В этой связи следите за тем, чтобы картофель был мягким и в тоже время не пригорел.











Ингредиенты:

  • 500-600 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • соль - по вкусу,
  • масло растительное для смазки формы,

  • 150-180 мл воды,
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза,
  • 70-80 г сыра натертого.


Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г.
  • сливки — 200 мл.
  • зелень укропа
  • плавленый сыр с грибами — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный базилик
  • растительное масло

Способ приготовления:


Шампиньоны нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, положить грибы и обжаривать до готовности.


Влить сливки, размешать.


Зелень укропа мелко нарезать и добавить в соус.


Сыр натереть и положить в соус.


Размешать все до однородной массы, посолить, поперчить и посыпать базиликом.


Картофель помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.


Репчатый лук очистить и нарезать кружками.


Формы для запекания смазать растительным маслом, разложить ломтики картофеля вперемежку с кольцами лука.


Поверх вылить соус.


Разогреть духовку до 200 градусов, поставить формы с картофелем и запекать до золотистого цвета.


Затем накрыть формочки фольгой и запекать до мягкости картофеля, примерно еще минут 15.


Готовый картофель под сырно-грибным соусом подать к столу.


И снова картофель - кажется, мы никогда не сможем перепробовать все возможные варианты приготовления этого чудесного продукта. Печеный картофель - это не только вкуснейший результат, но и экономия бесценного времени. А как его запечь, покажут наши простые и оригинальные рецепты.

1) Чтобы приготовить печеный картофель с начинкой и соусом, нам нужно:

  • 6 больших картофелин
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • соль
  • перец
  • 150 г вареной ветчины
  • 200 г сметаны
  • 40 г зеленого лука
  • 400 мл соуса Бешамель
  • 150 г моцареллы

Готовим:

1.) Кладем картофелины на противень, смазываем оливковым маслом, посыпаем солью. Запекаем 45 минут при 170 °C в режиме обдува.


2.) Картофель готов. Даем ему слегка остыть и срезаем примерно 1/3 с каждой картофелины. Очищаем обрезанную часть от кожуры и разминаем мякоть в пюре.


3.) Берем форму для запекания и выкладываем дно картофельной мякотью.


4.) Теперь снова беремся за картофель: ложкой вынимаем из каждой картофелины мякоть, чтобы освободить место под начинку. Разминаем мякоть и смешиваем с кусочками ветчины, сметаной и измельченным луком. Приправляем все солью и перцем и хорошенько перемешиваем.


5.) Наполняем картофель начинкой и кладем в форму поверх основы из картофельного пюре. Поливаем картофель соусом бешамель и посыпаем моцареллой.


6.) Снова ставим в духовку - 25 минут при 190 °C в режиме обдува. Можно наслаждаться!


Просто и очень вкусно! А бонус-видео покажет еще один оригинальный вариант.

2) Чтобы приготовить картофельную запеканку с капустой, мясом и соусом, нам нужно:

  • растительное масло
  • 2 морковки
  • луковица
  • 700 г белокочанной капусты
  • 1 столовая ложка паприки
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка тмина

Для сырного соуса:

  • 400 г творожного сыра
  • 3 яйца
  • соль и перец
  • 2 столовые ложки свежей петрушки

Для картофельного пюре:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 150 мл горячих сливок (15-33%)
  • 40 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • соль и перец

  • растительное масло
  • 16 колбасок (например, нюрнбергские)
  • веточка розмарина
  • 150 г тертой моцареллы

Читайте также: