Картофель печеный с соусом сырным соусом
Запечённый в фольге картофель - незабываемый и любимый вкус детства. Если приготовить картофель с нежнейшим сырным соусом получится ароматное и сытное блюдо, полноценный ужин, который понравится всей семье.
- картофель 6 шт.;
- твёрдый или плавленный сыр 100-150 грамм;
- молоко 150-200 мл;
- масло сливочное 50 грамм;
- мука 1 ст.ложка;
- овощной либо куриный бульон 150-200 мл;
- соль, перец по вкусу.
- зелень для украшения.
Приготовление:
1) Картофель помыть, но не чистить, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
2) Растопить на сковороде сливочное масло.
3) Всыпать муку, размешать до однородности. Снять с огня и оставить остывать.
4) Молоко немного подогреть и, помешивая, вливать на сковороду с мукой.
5) Бульон подогреть и добавить в соус.
6) Поставить сковороду обратно на огонь и варить 3-5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
7) Сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями всыпать в соус. Перемешивать до однородности, чтобы весь сыр расплавился. Соус должен получится консистенции теста для оладий.
8) Посолить и поперчить, перемешать и снять с огня.
9) Запеченный картофель извлечь из фольги, сделать сбоку надрез и вырезать часть мякоти.
10) Во внутрь картофелин влить сырный соус и добавить зелень по вкусу.
11) Выложить картофель на противень и запекать 10-15 минут.
Печеный картофель с нежным соусом и сыром получается очень вкусным и сытным. Готовится легко. Подавайте с рыбой или птицей.
• картофель (среднего размера) 3 шт.,
• масло сливочное 2 ст. л.,
• мука 2 ст. л.,
• чесночный порошок 1/8 ч. л.,
• луковый порошок 1/4 ч. л.,
• молоко 1 стакан,
• соль по вкусу,
• перец по вкусу,
• сыр чеддер 120 г,
• брокколи 100 г.
Сыр натрите на терке.
Брокколи мелко нарубите.
Сливочное масло разрежьте на 4 кусочка.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Оберните картофель в фольгу и выпекайте в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.
Растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте луковый, чесночный порошок и муку и варите, постоянно помешивая.
Добавьте молоко, соль, перец и готовьте, чтобы смесь начала густеть.
Уменьшите температуру и добавьте сыр и брокколи. Готовьте до того момента, пока сыр не расплавится.
Картофель разрежьте пополам и нарежьте внутренность ножом. Полейте сверху соусом и подавайте.
Доказано, что наиболее полезный способ приготовления овощей вообще и картофеля в частности – это запечь их либо сварить на пару. Таким образом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Однако просто печеный картофель – это скучно, а вот печеный картофель с сырным соусом – совсем другое дело. Он получается очень вкусным и ароматным.
Чтобы приготовить печеный картофель с сырным соусом, понадобятся следующие ингредиенты:
• картофель
• немного жира для смазывания противня
• укроп
• сыр
• чеснок
• растительное масло
• соль
• перец черный молотый
Печеный картофель с сырным соусом готовится так:
1. Тщательно вымытый картофель разрежьте пополам, уложите срезом на противень, смазанный жиром, и запекайте около получаса.
2. Натрите сыр, мелко нарубите укроп, пропустите чеснок через чеснокодавку, добавьте растительное масло, посолите, поперчите и как следует перемешайте.
3. Переверните половинки картофеля, выложите на них приготовленный соус и запекайте в духовке минут 5-10.
4. Готовый печеный картофель с сырным соусом выложите на блюдо, посыпьте нарезанным укропом и любимой приправой, и сразу подавайте на стол.
ОПИСАНИЕ
Картошка в сырном соусе — замечательный гарнир, подходящий к любому мясному блюду. Ее приготовление от начала и до конца займет у вас манее часа, а на столе, без сомнения, это блюдо будет смотреться ярко и аппетитно.
Я часто готовлю на обед такую вкусную картошку в сырном соусе, просто не могу отказать себе в удовольствии. Причем даже на праздничном столе такая картошка будет как нельзя кстати.
Рецепт приготовления картошки в сырном соусе очень простой и легкий. В разы проще всяких там картофельных запеканок. А почему? А потому, что в них чаще всего за основу берется сырой картофель и, что весьма ожидаемо, ему нужно довольно много времени, чтобы хорошенько пропечься, порой даже до полутора часов.
У нас с вами столько времени нет, так что идеальный вариант — это заранее отварить картофель. Буквально 15 минут и все готово. Кстати, на заметку, если варить картошку в мундире, то ей нужно около 20-25 минут.
Помимо экономии времени, вы избавитесь от еще одной проблемы: картофель приготовлен неравномерно. Такого не случится, обещаю!
Пока варится картофель, быстро готовим сырный соус. За основу взят соус Бешамель, очень нежный и сытный. И финальный штрих — формируем картошку в сырном соусе: прослоить картофель сырным соусом, сверху щепотку-другую натертого сыра и немножечко паприки для цвета. 25 минут в духовке и у вас на столе замечательная картошка с сырным соусом, сливочная, мягкая, свежая и такая солнечная!
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОШКУ В СЫРНОМ СОУСЕ:
Картошку вымыть и по желанию очистить (можно отварить и в мундире). Выложить в кипящую воду и варить около 15 минут. Для картошки в мундире понадобится около 20 минут. Воду слить и немного остудить картофель.
Пока варится картофель, можно приготовить сырный соус. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло (огонь 5 из 10). Всыпать муку и, постоянно помешивая, подержать на огне 2 минуты, пока масса не станет золотисто-коричневой.
Через 2 минуты влить молоко, перемешать и держать на плите еще 2-3 минуты, после чего снять с плиты кастрюлю, всыпать сыр и подождать, пока он расплавится. Довести соус до вкуса солью и перцем.
Остывший картофель (если в мундире, то сперва очистить) нарезать небольшими кружочками, не более 1 сантиметра толщиной.
Далее в форму для выпечки выкладывать слоями: 1/3 картофеля, соль и перец - сырный соус. Повторить дважды. Самый верхний слой соуса присыпать двумя-тремя щепотками сыра и равномерно посыпать паприкой.
Отправить форму в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Картошка в сырном соусе готова, приятного аппетита!
Замечательный гарнир или самостоятельное блюдо с пикантным сливочно-сырным вкусом. Отлично получается из картофеля любых сортов в любое время года. Сливочная заливка спасает даже "неудачный" картофель.
Ингредиенты для «Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе»:
- Картофель (средний) — 8 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Сметана — 300 г
- Сливки — 100 мл
- Сыр плавленый (В ванночке 200 г. Лучше сливочный с грибным вкусом)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2031.8 ккал | белки 38.4 г | жиры 96.4 г | углеводы 254 г |
Порции | |||
ккал 508 ккал | белки 9.6 г | жиры 24.1 г | углеводы 63.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.8 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе»:
Предварительно отварить картофель в подсоленной воде до готовности, лук порезать крупными полу-кольцами.
Чеснок мелко порубить
Лук и чеснок обжарить в растительном масле до прозрачного цвета
Приготовить заливку. Выложить обжаренные лук и чеснок в емкость для взбивания, добавить сметану, сливки и плавленный сливочный сыр. Все взбить блендером до однородной массы. После этого досолить и поперчить по вкусу.
Для проживающих за рубежом: сливки не берем, смешиваем 250 мл йогурта и 250 г сметаны.
Картофель порезать кубиками и выложить в формочки для запекания или в большую емкость для запекания.
Залить картофель сырно-сливочной заливкой
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-30 минут до образования румяной корочки.
Подавать на стол в горячем виде в порционных формах или нарезанной.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе
- 27
- 157
- 14274
Запеканка из картофеля с миндалем и сыром
- 36
- 50
- 4587
Похожие рецепты
Картофель "Гармошка"
- 49
- 814
- 38744
Печеный картофель
- 66
- 505
- 19950
Молодой картофель с икрой
- 52
- 36
- 4264
Картофельники с сыром
- 217
- 1233
- 29505
Зелeное пюре "Альпийский луг"
- 25
- 43
- 3934
"Альпийские сундучки"
- 67
- 178
- 24420
Картофельный гратан
- 23
- 144
- 15663
Картофель в горшочке
- 33
- 218
- 2168
Розы из картофеля и бекона
- 23
- 149
- 7609
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лисья шубка"
- 52
- 626
- 211901
Потерянный хлеб
- 87
- 739
- 8005
Пушистое печенье
- 49
- 620
- 7641
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 апреля 2016 года ольга баранова #
17 апреля 2016 года Navigator # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года ksyusha2014 #
14 ноября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
8 июля 2014 года cookie22 #
8 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
7 июля 2014 года avani #
7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Eugenita #
7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Арина А #
7 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Арина А #
6 июля 2014 года korolina #
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года korolina #
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года korolina #
6 июля 2014 года LadyOnline #
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Людмила НК #
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты на
Начнём приготовление
40 мин. Тщательно вымыть картофелины, проколоть их вилкой в нескольких местах, выложить на противень и поставить в духовку запекаться при 220 градусах в течение минимум 30-40 минут (в зависимости от размера картофелин время может увеличиваться).
10 мин. Овощную смесь выложить в кастрюльку, залить водой и поставить на сильный огонь. Варить около 10 минут после закипания.
Натереть сыр на терке или нарезать небольшими кубиками.
Смешать молоко с крахмалом, чтобы не было комочков, горчичным порошком и перцем.
Когда сварятся овощи, слить с них воду и выложить в отдельную миску.
В освободившуюся кастрюлю налить молоко с крахмалом и специями и поставить на медленный огонь.
Когда смесь начнет закипать, высыпать туда сыр и помешивать, пока он не расплавится.
5 мин. Отваренные овощи высыпать в сырно-молочную смесь и прогревать, помешивая, 3-5 минут.
Готовую картошку (готовая — значит мягкая и не хрустит, когда в нее тыкают вилкой) разрезать на несколько частей и выложить в тарелки.
Соус с овощами выложить сверху на картофель. Подавать горячим. Солить по вкусу.
Это необыкновенное по вкусу и аромату блюдо. Более, чем уверена, что вы еще не раскрыли для себя все вкусы запеченного картофеля. Иногда он проявляется совсем в новых для нас амплуа, и мы просто не можем оторваться от него. Да вы и сами пойдете это, только лишь попробовав вкус этой чудесной запеченной картошечки в обалденном соусе.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошечки в обалденном соусе
- Картофель 2 кг.
- Сливки (до 20% жирности) 250 мл.
- Сметана (27% жирности) 200 мл.
- Сметана (нежирная) 200 мл.
- Сыр твердых сортов 300 гр.
- Бульонные кубики (грибные) 3 шт.
- Сахар 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Куркума по вкусу
- Тмин (лучше свежий) 1 пучок
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление запеченной картошечки в обалденном соусе:
Шаг 1: Приготовление картофеля.
Шаг 2: Готовим соус для картофеля.
Шаг 3: Запекаем блюдо.
Шаг 4: Подаем запеченную картошечку в обалденном соусе.
Советы к рецепту:
– — Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока. В таком случае вкус и запах картофеля получится просто умопомрачительным.
– — Если у вас под рукой нет бульонных кубиков, то вы можете использовать любую грибную приправу по вашему усмотрению и вкусу.
– — Время выпечки картофеля указано усреднено. Дело в том, что процесс готовки в большей мере зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. В этой связи следите за тем, чтобы картофель был мягким и в тоже время не пригорел.
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 1 луковица,
- соль - по вкусу,
- масло растительное для смазки формы,
- 150-180 мл воды,
- 2-3 ст.л. сметаны или майонеза,
- 70-80 г сыра натертого.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 250 г.
- сливки — 200 мл.
- зелень укропа
- плавленый сыр с грибами — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- сушеный базилик
- растительное масло
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, положить грибы и обжаривать до готовности.
Влить сливки, размешать.
Зелень укропа мелко нарезать и добавить в соус.
Сыр натереть и положить в соус.
Размешать все до однородной массы, посолить, поперчить и посыпать базиликом.
Картофель помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить и нарезать кружками.
Формы для запекания смазать растительным маслом, разложить ломтики картофеля вперемежку с кольцами лука.
Поверх вылить соус.
Разогреть духовку до 200 градусов, поставить формы с картофелем и запекать до золотистого цвета.
Затем накрыть формочки фольгой и запекать до мягкости картофеля, примерно еще минут 15.
Готовый картофель под сырно-грибным соусом подать к столу.
И снова картофель - кажется, мы никогда не сможем перепробовать все возможные варианты приготовления этого чудесного продукта. Печеный картофель - это не только вкуснейший результат, но и экономия бесценного времени. А как его запечь, покажут наши простые и оригинальные рецепты.
1) Чтобы приготовить печеный картофель с начинкой и соусом, нам нужно:
- 6 больших картофелин
- 6 столовых ложек оливкового масла
- соль
- перец
- 150 г вареной ветчины
- 200 г сметаны
- 40 г зеленого лука
- 400 мл соуса Бешамель
- 150 г моцареллы
Готовим:
1.) Кладем картофелины на противень, смазываем оливковым маслом, посыпаем солью. Запекаем 45 минут при 170 °C в режиме обдува.
2.) Картофель готов. Даем ему слегка остыть и срезаем примерно 1/3 с каждой картофелины. Очищаем обрезанную часть от кожуры и разминаем мякоть в пюре.
3.) Берем форму для запекания и выкладываем дно картофельной мякотью.
4.) Теперь снова беремся за картофель: ложкой вынимаем из каждой картофелины мякоть, чтобы освободить место под начинку. Разминаем мякоть и смешиваем с кусочками ветчины, сметаной и измельченным луком. Приправляем все солью и перцем и хорошенько перемешиваем.
5.) Наполняем картофель начинкой и кладем в форму поверх основы из картофельного пюре. Поливаем картофель соусом бешамель и посыпаем моцареллой.
6.) Снова ставим в духовку - 25 минут при 190 °C в режиме обдува. Можно наслаждаться!
Просто и очень вкусно! А бонус-видео покажет еще один оригинальный вариант.
2) Чтобы приготовить картофельную запеканку с капустой, мясом и соусом, нам нужно:
- растительное масло
- 2 морковки
- луковица
- 700 г белокочанной капусты
- 1 столовая ложка паприки
- соль и перец
- 1 столовая ложка тмина
Для сырного соуса:
- 400 г творожного сыра
- 3 яйца
- соль и перец
- 2 столовые ложки свежей петрушки
Для картофельного пюре:
- 1 кг вареного картофеля
- 150 мл горячих сливок (15-33%)
- 40 г сливочного масла
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- соль и перец
- растительное масло
- 16 колбасок (например, нюрнбергские)
- веточка розмарина
- 150 г тертой моцареллы
Читайте также: