Картофель перец морковь помидоры запеченные в духовке
Сегодня мы подготовили для вас необычный рецепт овощного рагу. Приготовив его так, оно получается необычайно сочным, вкусным и ароматным. Это отличная идея того, как разнообразить семейный ужин.
- Картофель 3-4 шт;
- Морковь 2 шт;
- Помидоры 4 шт;
- Перец болгарский 3 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Чеснок 1 зубчик;
- Растительное масло для жарки;
- Сливочное масло 50 гр;
- Соль, перец по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем кубиками.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Чистим морковь и нарезаем кольцами.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, чеснок чистим от кожуры.
Достаем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты.
Добавляем чеснок, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 50 минут до готовности.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель - 1 шт.
- морковь -1-2 шт.
- 2-3 сладких перца (красный, желтый, зеленый)
- 1 батат ( сладкий картофель)
- 2-3 кабачка ( неочищенных )
- цветная капуста, разделенная на соцветия
- брокколи ( соцветия )
- стручковая фасоль ( замороженная )
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи перемыть, почистить и крупно порезать.
Залить соусом: 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса "чили" ( сладко-острого),
3-4 ст.л. соевого соуса, немного лимонного сока, зелень (петрушка, укроп),
2-3 зубчика чеснока (выдавить), соль по вкусу, паприка, мускатный орех.
Все перемешать, и поставить в духовку на 40-60 мин. Можно накрыть фольгой или бумагой для выпечки,
чтобы овощи не пригорели и оставались сочными. Готовность проверяется по мягкости картошки.
Полезно, вкусно, быстро.
Похожие рецепты
Комментарии
Отлично, быстрый вариант! А как красиво!
А еще лучше все поместить в кулинарный пакет для запекания,ничего не подгорит и овощи будут томиться в собственном соку.А вам 5+++
Правильнее называется КУЛИНАРНЫЙ РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. Исправляюсь..
Как аппетитно выглядит!
5+.
Браво! Столько витаминов! Очень полезно! 55555
Спасибо всем за высокие оценки!
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- постные
- вегетарианские
Ингредиенты
картофель | 5-6 шт (600 г) |
---|---|
помидоры | 2-3 шт |
лук репчатый | 1-2 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень петрушки, укропа или базилика | 3 веточки |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
сахар | по вкусу |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть, и нарезать тонкими кружками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и крупно порубить.
В миску сложить кружки картофеля, лук, зелень и чеснок.
Посолить крупной солью, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кольцами или полукольцами.
В форму для запекания выложить половину картофеля.
На картофель уложить помидоры, немного посолить, посыпать сахаром и слегка поперчить.
Выложить оставшийся картофель и равномерно распределить по всей поверхности.
Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать около 60 минут, до готовности картофеля.
За 15-20 минут до готовности, накрыть форму фольгой, чтобы картофель не высох и дошел до готовности.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
- Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
- Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
- Запеченные баклажаны с кабачками под сыром
- Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
- Видео-рецепты.
Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье. Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества. Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.
К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.
Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.
- Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
- После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
- Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
- В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
- Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
- Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
- Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
- Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
- Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
- В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
- Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
- Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
- Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
- Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
- Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
- Запекайте плоды в среднем положении духовки.
- Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
- Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
- Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
- Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
- О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
- Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
- Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
- Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.
Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.
- Калорийность на 100 г — 34 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 5 шт.
- Кабачок — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны — 5 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Петрушка — 2 веточка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:
1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.
2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.
3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.
4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.
5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.
6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.
8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.
9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.
10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.
Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Спаржевая фасоль — 300 г
- Морковь молодая — 2 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:
1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.
2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.
3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.
5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.
7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.
8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.
9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.
10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.
Запеченные баклажаны с кабачками под сыром
Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Прованские травы — 1 ст.л.
- Лимонный сок — из половины лимона
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:
1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.
2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.
3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.
5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.
6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.
7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.
Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Стручковая фасоль — 1 пучок
- Морковь молодая — 1-2 шт.
- Молодой картофель — 3 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Базилик — несколько веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый перец — щепотка или по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:
1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.
2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.
3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.
4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.
5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.
6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.
7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.
8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.
9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.
10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.
Видео-рецепты.
Как правильно запекать овощи.
Запечённые овощи в фольге к мясу.
Овощное рагу в духовке.
Цветная капуста с вином и анчоусами от Джейми Оливера, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.
1. Капустные дольки со специями в духовке
Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ингредиенты
- 1 средняя головка белокочанной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- крупная соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.
Приготовление
Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.
Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.
Выпекайте 40 – 45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.
Приготовьте 🥣
2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик
На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури.
Ингредиенты
- 900 г свёклы;
- оливковое масло — для смазывания;
- соль — по вкусу;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью.
Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги.
Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы.
Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты.
Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите.
Поэкспериментируйте 🌱
3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином
Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.
Ингредиенты
- 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
- 1½ чайной ложки сушёной мяты;
- ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- ½ чайной ложки мелкой морской соли;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- свежевыжатый лимонный сок;
- свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.
Приготовление
Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.
В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.
В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.
Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.
При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.
Попробуйте 🥔
4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой
Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.
Ингредиенты
- 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
- 60 мл итальянской заправки;
- 225 г панировочных сухарей или панко;
- 3 столовые ложки тёртого пармезана;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка.
Приготовление
Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.
В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.
Разогрейте духовку до 215 – 220 ℃. Запекайте в течение 15 – 18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.
Сохраните рецепты 🧀
5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком
Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- 900 г моркови;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка — для украшения.
Приготовление
Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.
Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.
Выпекайте 15 – 20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.
Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.
Возьмите на заметку 🥕
6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера
Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 анчоусов (филе) в масле;
- 6 больших зелёных оливок с косточками;
- 6 зубчиков чеснока;
- 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
- щепотка шафрана — по желанию;
- 1 крупный кочан цветной капусты с листьями.
Приготовление
Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.
Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.
Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.
Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.
Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.
Удивите близких 🥦
7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой
В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин.
Ингредиенты
- 1 средний баклажан;
- 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
- 500 г помидоров черри;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 6 яиц;
- 250 мл молока;
- 1 столовая ложка хлопьев красного перца;
- 450 г сыра рикотта.
Приготовление
Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими.
Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты.
Выпекайте 30 – 35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.
Оцените 🍆
8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами
Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими.
Ингредиенты
- 700 г брюссельской капусты;
- 700 г красного винограда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки свежего тимьяна;
- крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 75 г жареных грецких орехов или ореха пекан.
Приготовление
Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом.
Разнообразьте рацион 🍇
9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой
Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.
Ингредиенты
- 450 г мелкого молодого картофеля в красной кожуре;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
- соль — по вкусу;
- 450 г спаржи;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.
Приготовление
Вымойте картофель и нарежьте на половинки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.
У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.
Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.
Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.
Не забудьте про классику 🍋
10. Овощи в духовке со свежими травами
У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.
Ингредиенты
- 4 средних моркови;
- 2 крупных репы или пастернака;
- 1 небольшая тыква;
- 1 средний кочан цветной капусты;
- 450 г брюссельской капусты;
- 120 мл оливкового масла;
- 10 листков шалфея;
- 5 веточек тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1 – 2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.
Читайте также: