Картофель перец морковь помидоры запеченные в духовке


Сегодня мы подготовили для вас необычный рецепт овощного рагу. Приготовив его так, оно получается необычайно сочным, вкусным и ароматным. Это отличная идея того, как разнообразить семейный ужин.

  • Картофель 3-4 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Перец болгарский 3 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Чистим морковь и нарезаем кольцами.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, чеснок чистим от кожуры.

Достаем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты.

Добавляем чеснок, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 50 минут до готовности.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 1 шт.
  • морковь -1-2 шт.
  • 2-3 сладких перца (красный, желтый, зеленый)
  • 1 батат ( сладкий картофель)
  • 2-3 кабачка ( неочищенных )
  • цветная капуста, разделенная на соцветия
  • брокколи ( соцветия )
  • стручковая фасоль ( замороженная )

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи перемыть, почистить и крупно порезать.

Залить соусом: 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса "чили" ( сладко-острого),

3-4 ст.л. соевого соуса, немного лимонного сока, зелень (петрушка, укроп),

2-3 зубчика чеснока (выдавить), соль по вкусу, паприка, мускатный орех.

Все перемешать, и поставить в духовку на 40-60 мин. Можно накрыть фольгой или бумагой для выпечки,

чтобы овощи не пригорели и оставались сочными. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Полезно, вкусно, быстро.

Похожие рецепты

Комментарии


Отлично, быстрый вариант! А как красиво!


А еще лучше все поместить в кулинарный пакет для запекания,ничего не подгорит и овощи будут томиться в собственном соку.А вам 5+++


Правильнее называется КУЛИНАРНЫЙ РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. Исправляюсь..


Как аппетитно выглядит!




5+.


Браво! Столько витаминов! Очень полезно! 55555


Спасибо всем за высокие оценки!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • вегетарианские

Ингредиенты

картофель 5-6 шт (600 г)
помидоры 2-3 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки, укропа или базилика 3 веточки
растительное масло 2-3 ст.л.
сахар по вкусу
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть, и нарезать тонкими кружками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и крупно порубить.
В миску сложить кружки картофеля, лук, зелень и чеснок.
Посолить крупной солью, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кольцами или полукольцами.
В форму для запекания выложить половину картофеля.
На картофель уложить помидоры, немного посолить, посыпать сахаром и слегка поперчить.


Выложить оставшийся картофель и равномерно распределить по всей поверхности.


Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать около 60 минут, до готовности картофеля.
За 15-20 минут до готовности, накрыть форму фольгой, чтобы картофель не высох и дошел до готовности.
При подаче посыпать зеленью.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
  • Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
  • Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
  • Запеченные баклажаны с кабачками под сыром
  • Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
  • Видео-рецепты.

Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье. Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества. Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления


Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
  • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге


Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.

  • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Прованские травы — 1 ч.л.

Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:

1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.

2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.

3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.

4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.

5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.

6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.

8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.

9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.

10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках


Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Спаржевая фасоль — 300 г
  • Морковь молодая — 2 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.

2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.

3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.

6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.

7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.

8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.

9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.

10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.

Запеченные баклажаны с кабачками под сыром


Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:

1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.

3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.

5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.

6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.

7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве


В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 пучок
  • Морковь молодая — 1-2 шт.
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

Видео-рецепты.

Как правильно запекать овощи.

Запечённые овощи в фольге к мясу.

Овощное рагу в духовке.

Цветная капуста с вином и анчоусами от Джейми Оливера, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.

1. Капустные дольки со специями в духовке

Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Ингредиенты

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.

Приготовление

Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.

Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.

Выпекайте 40 – 45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.

Приготовьте 🥣

2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик

На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури.

Ингредиенты

  • 900 г свёклы;
  • оливковое масло — для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью.

Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги.

Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы.

Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты.

Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите.

Поэкспериментируйте 🌱

3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.

Ингредиенты

  • 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
  • 1½ чайной ложки сушёной мяты;
  • ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.

Приготовление

Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.

В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.

В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.

Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.

При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.

Попробуйте 🥔

4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой

Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
  • 60 мл итальянской заправки;
  • 225 г панировочных сухарей или панко;
  • 3 столовые ложки тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка.

Приготовление

Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.

В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.

Разогрейте духовку до 215 – 220 ℃. Запекайте в течение 15 – 18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.

Сохраните рецепты 🧀

5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком

Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 900 г моркови;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление

Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.

Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.

Выпекайте 15 – 20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.

Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.

Возьмите на заметку 🥕

6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера

Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 анчоусов (филе) в масле;
  • 6 больших зелёных оливок с косточками;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
  • щепотка шафрана — по желанию;
  • 1 крупный кочан цветной капусты с листьями.

Приготовление

Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.

Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.

Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.

Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.

Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.

Удивите близких 🥦

7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой

В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 500 г помидоров черри;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 6 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца;
  • 450 г сыра рикотта.

Приготовление

Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты.

Выпекайте 30 – 35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.

Оцените 🍆

8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами

Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими.

Ингредиенты

  • 700 г брюссельской капусты;
  • 700 г красного винограда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки свежего тимьяна;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 75 г жареных грецких орехов или ореха пекан.

Приготовление

Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом.

Разнообразьте рацион 🍇

9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой

Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.

Ингредиенты

  • 450 г мелкого молодого картофеля в красной кожуре;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 450 г спаржи;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.

Приготовление

Вымойте картофель и нарежьте на половинки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.

У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.

Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.

Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.

Не забудьте про классику 🍋

10. Овощи в духовке со свежими травами

У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Ингредиенты

  • 4 средних моркови;
  • 2 крупных репы или пастернака;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 450 г брюссельской капусты;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 10 листков шалфея;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1 – 2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.

Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.

Читайте также: