Картофель по-французски постный рецепт


Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (или майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
  7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Автор: Виктория С.

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке


Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель небольшой — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Советы о здоровье из советских агиток 1920-х годов: актуальны на сегодняшний день или нет - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Советы о здоровье из советских агиток 1920-х годов: актуальны на сегодняшний день или нет
  • Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась | Женский журнал Pretty Lady к записи Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.


Общие принципы приготовления

  • Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
  • Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
  • В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
  • Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
  • Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.

Классический рецепт картошки по-французски без мяса

На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:

  • ½ стакана молока и такое же количество сливок;
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
  • одна долька чеснока;
  • по вкусу молотый перец и мускатный орех.

Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):

  • Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.
  • В кастрюльку вливают молоко и доводят его до состояния кипения, помещают порезанный овощ и пять минут проваривают на маленьком огне, при этом постоянно помешивая, чтобы избежать процесса подгорания.
  • Вливают сливки и снова ждут, пока жидкость закипит, готовят еще пять минут.
  • Специальную формы для выпечки натирают измельченным чесноком, равномерно раскладывают овощ, заливают жидкостью, в которой варился картофель, и присыпают тертым сыром.
  • Помещают в духовой шкаф, готовят при температуре нагрева 180 градусов до образования корочки золотистого цвета.


С консервированной кукурузой

На один килограмм основного ингредиента понадобится:

  • 300 грамм твердого сыра;
  • пара луковиц и столько же долек чеснока;
  • 200 грамм кукурузы (консервированной);
  • 200 мл сливок;
  • зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
  • 50 грамм готовой горчицы;
  • специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).

Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):

  • Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
  • Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
  • На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
  • Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
  • В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
  • Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
  • Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
  • Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Поверх выкладывают сыр и зелень.
  • Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.


Картошка по-французски в духовке с помидорами

  • пять картофелин;
  • три томата;
  • зубок чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • специи и майонез.

Приготовление картошки по-французски с помидорами:

  • Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
  • Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
  • Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
  • Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
  • В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
  • При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.


С добавлением яблока

На один килограмм розового картофеля понадобится:

  • 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
  • пара зеленых яблок;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень;
  • молотый перец и мускатный орех.

Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:

  • В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
  • Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
  • Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
  • Нарезанные продукты перемешивают.
  • Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
  • Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
  • Сверху выкладывают сыр.
  • Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  • Зеленью блюдо посыпают перед подачей.


Рецепт без сыра

  • пять картофелин;
  • 15 миллиграмм сливок;
  • одна долька чеснока;
  • пару томатов;
  • одна луковица.

Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.

  • Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
  • При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
  • Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
  • Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
  • Овощи заливают получившимся соусом.
  • Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.

С плавлеными сырками

На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:

  • три плавленых сырка;
  • базилик и петрушка;
  • 10 грамм кунжутных семян;
  • специи.

Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:

  • Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
  • Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
  • Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
  • Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
  • Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
  • Противень накрывают фольгой.
  • Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
  • По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.


С морковью

На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:

  • небольшую головку лука;
  • одну морковину;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 70 миллиграмм майонеза;
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
  • зелень и специи.

Рецепт картошки по-французски:

  • Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
  • Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
  • Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
  • Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.

Приготовление в мультиварке

На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:

  • две луковицы;
  • 300 грамм сыра;
  • 150 миллиграмм майонеза;
  • 100 мл бальзамического соуса;
  • специи.

  • Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
  • В специальную чашу наливают немного растительного масла.
  • Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
  • Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
  • Включают режим печь и готовят час.
  • По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.

Полезные советы

  • Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
  • Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
  • Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
  • Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.


Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.

В запеканку можно добавить грибы и каждый слой промазать постным майонезом. Возможно вам будет интересен рецепт картофеля по-французски, напишите, что думаете.

Общее время: 60 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 194 ккал

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Картофель 8 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Укроп 10 г

Как приготовить

Овощи очистить. Картофель, помидоры и морковь нарезать нарезать кружками.

Лук порезать на мелкие кусочки.

Масло перемешать с MAGGI СУПЕР ПРИПРАВОЙ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ.

В форму для запекания слоями выложить картофель, лук, морковь, помидоры, каждый слой полить маслом. Накрыть фольгой и запекать в духовке 45 мин при 200 С. За 5 минут до готовности добавить зелень укропа.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить телятину по-французски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.


Картофель 600 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Сливки 20%-ные 300 мл; Тертый сыр 60 г;.


Картошка - 6 шт.; Свинина - 300 г; Лук репчатый - 2 шт.; Майонез - 100 г; Твёрдый сыр - 100 г; Соль -.


Свинина — 500 г; Картофель — 800 г; Сыр твердый — 200 г; Помидоры — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;.


картофеля — 2,2 кг; растительное или арахисовое масло — По вкусу (для жарки); морская соль — По вкус.

Ищите что-то еще?


Картофель 600 г; Лук репчатый 150 г; Майонез 60 г; Масло сливочное 20 г; Сыр твердый 100 г; Соль по вкусу;.


1 ст.л. сливочного масла; 1 яйцо; 1 зубчик чеснока (по желанию); 200 мл жирных сливок; соль и перец;.


Телятина — 900 г; Масло оливковое — 2 ст.л.; Бульон куриный — 2 стак.; Морковь — 2 шт.; Гвоздика — 4.


Свинина — 300 г; Картофель — 7-8 шт.; Лук репчатый — 0,5 шт.; Сыр твердый — 100 г; Майонез — 100 г; Соль.


Куриное филе 4 шт.; Сыр 120 г; Шампиньоны 120 г; Лук репчатый 1 шт.; Смесь "Прованские травы" 4 ч.л.;.


Свинина 100 г; Лук репчатый 30 г; Помидоры 30 г; Сыр твердый 30 г; Майонез 20 г; Соль 5 г; Перец 5 г.


В запеканку можно добавить грибы и каждый слой промазать постным майонезом. Так же может быть интересен рецепт картофеля по-французски с индейкой, мне понравился.

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 194 кКал.

Ингредиенты

  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Картофель 8 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Укроп 10 г

Как приготовить картофель постный по-французски

Овощи очистить. Картофель, помидоры и морковь нарезать нарезать кружками.

Лук порезать на мелкие кусочки.

Масло перемешать с MAGGI СУПЕР ПРИПРАВОЙ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ.

В форму для запекания слоями выложить картофель, лук, морковь, помидоры, каждый слой полить маслом. Накрыть фольгой и запекать в духовке 45 мин при 200 С. За 5 минут до готовности добавить зелень укропа.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить свинину по-французски. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

Lyusi79, большое спасибо за рецепт картофеля постного по-французски.
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Lyusi79, замечательный рецепт картофеля постного по-французски!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Пасибо тебе lyusi79.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Вот вам хорошая идейка - баранина по-французски, спасибо автору!

Lyusi79, вы УМНИЦА.
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам.

Да картофель постный по-французски так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
lyusi79, спасибо!

Все понятно и наглядно.
Готовить с lyusi79 одно удовольствие!

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе.

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Картофель постный по-французски выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Lyusi79, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Картошка — самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Именно они первыми стали запекать клубни с грибами под майонезом.

И сейчас существует масса вариаций популярного блюда.

Картошку по-французски с грибами в духовке готовят не только в праздники, но и в будние деньки.

Блюдо действительно универсальное, простое в приготовлении и всегда получается отменным.

Картошка по-французски с грибами в духовке — общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

• разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

• фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

• мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке

Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

• 300 граммов грибов;

• 250 граммов майонеза;

• 300 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.

2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.

3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.

4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.

5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.

6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.

Ингредиенты

• 700 граммов свинины;

• 800 граммов картофеля;

• 2 репчатые луковички;

• 1 баночка маринованных грибов;

• 300 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.

2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.

3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.

5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.

6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.

7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке

Курица — идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.

Ингредиенты

• 500 граммов курицы;

• 500 граммов картофеля;

• 400 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сыра;

• 250 граммов майонеза;

Приготовление

1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.

2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.

3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.

4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.

5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.

Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке

Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов сыра;

• 1 зубчик чеснока;

• соль, мускатный орех;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.

2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.

3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.

4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).

5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.

6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.

Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов грибов;

• 5 ложек майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.

2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.

3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.

4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.

5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.

6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Картошка по-французски с грибами и помидорами в духовке

Рецепт очень сочного французского блюда, для которого нужны спелые, но твердые томаты.

Ингредиенты

• 400 граммов грибов;

• 700 граммов картофеля;

• 150 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде.

2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.

3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.

4. Сверху укладываем обжаренные грибочки.

5. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.

6. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.

7. Засыпаем все сыром и запекаем при 180 до полной готовности и появления аппетитной корочки на блюде.

Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке

Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.

Ингредиенты

• 800 граммов картофеля;

• 200 граммов ананаса;

• 120 граммов майонеза;

• уксус, специи, масло;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.

2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.

3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.

4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.

5. Выкладываем в смазанную форму картофель.

6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.

7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.

8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.

9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.

Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке

Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов шампиньонов;

• 200 граммов бекона;

• 150 граммов майонеза;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.

2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.

3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.

4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.

5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.

Картошка по-французски с грибами в духовке — полезные советы и хитрости

• Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.

• Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.

• Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.

• Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.

• Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.

Читайте также: