Как приготовить кетчуп из кабачков на зиму

-Рубрики

  • (0)
  • ВЕРА (180)
  • Икона (17)
  • Молитва (80)
  • Оберег (7)
  • Полезные советы и знания (30)
  • Праздник (15)
  • Разное (26)
  • Святое имя (6)
  • ВИДЕО (65)
  • ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (309)
  • Идеи для творчества (15)
  • Интересные факты о растениях (63)
  • Интерьер (22)
  • Полезности (25)
  • Ремонт (13)
  • Сад-огород на подоконнике (70)
  • Сад-огород-цветник (71)
  • Участок (4)
  • Это интересно (10)
  • Юридический вопрос (20)
  • ЖИЗНЬ (596)
  • Без комментариев (79)
  • В жизни не без юмора (41)
  • Истории из жизни (78)
  • Мнение (100)
  • Мой адрес - Советский Союз (47)
  • Новости (40)
  • Политика (17)
  • Судьба (39)
  • Здоровье (546)
  • Известные и неизвестные (488)
  • ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (104)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (371)
  • ИСКУССТВО (394)
  • ИСКУССТВО1 (265)
  • Имя (67)
  • Интересные факты (19)
  • История картины (39)
  • История скульптуры (6)
  • Просмотр для души (120)
  • Художественный промысел (14)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (361)
  • История (258)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (136)
  • Из истории (76)
  • Мифы и загадки (60)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (418)
  • Города и населенные пункты (16)
  • Достопримечательности (12)
  • Крепости, замки, дворцы, здания (10)
  • Мир на ладони (фото) (187)
  • Мосты (6)
  • Музеи, выставки, фестивали (6)
  • Острова (2)
  • Памятники, статуи (5)
  • Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
  • Планета Земля (115)
  • Страна (8)
  • Улица (2)
  • Фабрики, заводы, предприятия (3)
  • Храмы, соборы, церкви (8)
  • Экстравагантно (22)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (223)
  • Красота и здоровье (141)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (518)
  • Интересные факты (72)
  • Масла (12)
  • Мёд и производные (8)
  • Нетрадиционный подход (63)
  • Новости и законы (5)
  • Общие рекомендации (21)
  • Рецепты для красоты и здоровья своими руками (50)
  • Советы для здоровья (82)
  • Советы для красоты (69)
  • Травы и растения в помощь (57)
  • Упражнения (79)
  • КУЛИНАРИЯ (1067)
  • КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3083)
  • Ассорти (57)
  • Без выпечки (14)
  • Блины, лепешки, пончики (79)
  • Блюда из субпродуктов (11)
  • Блюда из яиц (14)
  • Бутерброды (9)
  • Выпечка (несладкая) (84)
  • Выпечка (сладкая) (264)
  • Грибные блюда (8)
  • Декор (39)
  • Десерты (45)
  • Для здоровья (111)
  • Заготовки на зиму (628)
  • Закуски (40)
  • Заливное, студень (4)
  • Из истории (53)
  • Из круп (16)
  • Интересные факты (85)
  • Картофель (18)
  • Каши (7)
  • Колбасные изделия (1)
  • Красота (16)
  • Крем (19)
  • Кулинарное путешествие (3)
  • Кухни народов мира (32)
  • Макароны (5)
  • Масло (4)
  • Молочно-творожное (24)
  • Мороженое (49)
  • Мясные блюда (47)
  • Мясные деликатесы (29)
  • Напитки (алкоголь) (78)
  • Напитки (безалкогольные) (116)
  • Необычно, оригинально (2)
  • Овощные блюда (87)
  • Пасхальный стол (61)
  • Паштеты (14)
  • Пельмени, вареники (5)
  • Пицца (14)
  • Полезные советы (73)
  • Постный стол (34)
  • Приправы (10)
  • Птица (80)
  • Рецепты для мультиварки (39)
  • Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
  • Рыбные блюда (32)
  • Салаты, закусочные торты (142)
  • Сало (7)
  • Соусы, подливы, маринады (80)
  • Супы (35)
  • Сыр, из сыра, с сыром (34)
  • Тесто (30)
  • Торт, рулет, бисквит (120)
  • Фруктово-ягодные блюда (20)
  • Хлеб (95)
  • Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (56)
  • МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (240)
  • МЕЛОМАНАМ (143)
  • Имя (32)
  • Интересные факты (18)
  • История произведения (7)
  • Музыкальная минутка (44)
  • Мюзикл (1)
  • Наслаждение танца (14)
  • О музыке и музыкантах (3)
  • О танце (18)
  • Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (5)
  • Улыбка (1)
  • Мир на ладони (304)
  • Мода и стиль (209)
  • МОДА И СТИЛЬ1 (218)
  • Бренд (16)
  • И такое бывает (3)
  • Из истории моды (58)
  • Интересно (36)
  • Камень, металл (9)
  • Модные советы и рекомендации (73)
  • Моду создают люди (20)
  • Просто смотрим (3)
  • МОЁ (22)
  • МОЙ ГОРОД (169)
  • МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (35)
  • МУДРОЕ СЛОВО (370)
  • Мудрая мысль (83)
  • Притчи, сказки, легенды, мифы (78)
  • Фразы, цитаты, изречения (209)
  • Музыкальная минутка (165)
  • НАСТРОЕНИЕ (1222)
  • Кошкоматрица (40)
  • Пожелание (109)
  • Праздники (29)
  • Смешное чтиво (53)
  • Юмор (489)
  • НАСТРОЕНИЕ1 (697)
  • Для души (41)
  • Кошкоматрица (35)
  • Милота (36)
  • Плейкаст (6)
  • Пожелание, подарок (118)
  • Праздники, памятные даты (26)
  • Разное настроение (43)
  • Смешное чтиво (50)
  • Стихи (28)
  • Юмор (314)
  • О ЛЮБВИ (205)
  • О ЛЮБВИ1 (103)
  • О музыке и музыкантах (62)
  • О фильмах (65)
  • Поэтическая страничка (597)
  • Притча (58)
  • Проза (135)
  • Путешествие (216)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (78)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (69)
  • РУКОДЕЛИЕ (1464)
  • Вяжем (727)
  • Практические советы (60)
  • Своими руками (326)
  • Шьем (349)
  • РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1585)
  • Бисер (21)
  • Вышивайка (136)
  • Вяжем (611)
  • Для вдохновения (17)
  • Интересные факты (20)
  • Красота (162)
  • Переделки, ремонт (7)
  • Практические советы (89)
  • Своими руками (211)
  • Узоры (109)
  • Украшение (34)
  • Шьем (174)
  • Сад-огород (206)
  • СИНЕМА (203)
  • Интерсные факты (14)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (42)
  • Любимые имена (44)
  • Мультяшки (87)
  • О фильмах, мультфильмах (16)
  • СЛОВО (686)
  • Ауди-книга (28)
  • Имя (33)
  • Интересно (20)
  • Поэтическая страница (365)
  • Проза (25)
  • Сказки Эльфики (214)
  • Советы на все случаи жизни (242)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (26)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
  • Фразы и цитаты (145)

-Метки

-Цитатник

ИСТОРИЯ ВОРОНА ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА: ОТ ЭДГАРА ПО ДО ТАУЭРА. Image copyright .

Кетчуп пользуется огромной популярностью: им заправляют макароны, картошку, яйца, его кладут в супы и салаты.

Однако ни для кого не секрет, сколько консервантов и прочей химии содержится в покупном соусе. Так не лучше ли приготовить его самостоятельно, из домашних овощей?

И кстати, кетчуп из кабачков ничуть не хуже томатного! Мы подготовили для вас рецепты кетчупа на зиму, пальчики оближешь!

Готовить соус лучше всего из молодых, непереспелых кабачков. Однако, сгодятся и переросшие, только необходимо очистить их от кожуры и семечек.

  1. Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму
  2. Кетчуп из кабачков с помидорами – самый вкусный рецепт
  3. Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало
  4. Рецепт кетчупа из кабачков с яблоками – пальчики оближешь
  5. С томатной пастой, морковью и луком

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму

Этот рецепт весьма прост, но за счёт пряностей вкус у такого кетчупа весьма интересный.


Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 1.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • томатная паста – 0.5 кг.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чёрный перец (молотый) – 0.5 ч. л.;
  • порошок паприки – 0.5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приступаем к готовке:

Кабачки вымойте, срежьте хвостики и при необходимости удалите кожуру. Если кожура не слишком толстая или горькая – её можно оставить.

Измельчите кабачки на крупной тёрке.


Лук очистьте от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Сложите его вместе с кабачками в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться 30–40 минут.


На маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы усилить сокоотделение, доведите смесь до кипения. Когда сока станет достаточно много, огонь можно сделать посильнее. Варите полчаса.

В кипящую смесь добавьте томатную пасту, гвоздику, паприку и чёрный перец. Хорошенько перемешайте всё и кипятите ещё 20 минут на умеренном огне.

Дайте кетчупу немного остыть и перетрите с помощью погружного блендера или толкушки до однородного состояния.


Добавьте в получившуюся пасту измельчённый чеснок, кориандр и мелко рубленную зелень. Снова поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 20 минут.

Разложите кетчуп по заранее подготовленным стерилизованным банкам, плотно завинтите и дайте остыть в тёплом месте. После этого заготовку можно убрать в погреб или холодильник.

Кетчуп из кабачков с помидорами – самый вкусный рецепт


В этом рецепте используются не только кабачки, но и другие овощи, что придаёт готовому продукту более разнообразный вкус.

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Помидоры – 0.8 кг.;
  • Морковь – 0.2 кг.;
  • Лук репчатый – 1–2 головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар-песок – 5 ч. л.;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 2–3 горошины;
  • Перец чёрный – 2–3 горошины;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика – 3–4 столбика;
  • Корица молотая – 0.5 ч. л.;
  • Карри – 0.5 ч. л.;
  • Горчица порошок – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0.5 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно вымойте и очистьте все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Всё масло вылейте в глубокую кастрюлю и нагрейте. Выложите в него помидоры, морковь, лук и посолите. Обжаривайте, помешивая, 15 минут.
  3. Сложите все пряности на небольшой кусок марли и завяжите так, чтобы получился мешочек. Высыпьте в кастрюлю кабачки и положите мешочек с пряностями, а также измельчённый чеснок.
  4. На умеренном огне варите всё вместе 30–40 минут, после чего извлеките марлю с пряностями, а овощи измельчите погружным блендером. Для более нежной консистенции получившееся пюре можно также перетереть через сито.
  5. В кетчуп добавьте сахар, уксус и карри с красным перцем. Перемешайте и поварите ещё 5–10 минут, после чего разложите в стерильные банки и укупорьте.
  6. Если какая-то из предложенных в рецепте специй вам не по вкусу – замените её другой или просто исключите из блюда.

Как приготовить кетчуп из кабачков, которого всегда мало


Ну а если вы в принципе не любите пряности, гвоздику, корицу и т. д. – для вас мы подготовили этот рецепт.

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Паста томатная – 300 гр.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Чёрный перец – 0.5 ч. л.;
  • Уксусная эссенция – 2.5 ч. л.;
  • Вода – 0.5 л.

  1. Кабачки вымойте, почистьте и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю и залейте 200 миллилитрами воды.
  2. На большом огне доведите до кипения, после чего закройте крышкой и убавьте газ. Варите кабачки пока они не станут мягкими.
  3. В оставшейся воде разведите томатную пасту, добавьте соль и сахар со специями. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
  4. Получившимся соусом залейте кабачки и измельчите смесь с помощью погружного блендера или мясорубки.
  5. Поставьте пасту на огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 20–30 минут.
    Вылейте в кастрюлю уксус и варите ещё 10–15 минут.
  6. Простерилизуйте банки и крышки любым привычным способом, разлейте по ним горячий кетчуп, закатайте, укутайте полотенцем и дайте остыть в тепле.

Эссенцию можно заменить и 9% уксусом, но его придётся взять побольше – 4–5 ст. л.

Рецепт кетчупа из кабачков с яблоками – пальчики оближешь


Для этого рецепта хорошо подойдут домашние чуть недозрелые яблоки или дичка. Они придут кетчупу пикантный привкус и аромат.

  • кабачки молодые – 1 кг.;
  • яблоки кислых сортов – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • зелень (любая) – 100 гр.;
  • масло подсолнечника нерафинированное – 300 мл.;
  • сахар – 150 гр;
  • яблочный уксус – 20 мл.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 гр.;
  • корица, мускатный орех, лавровый лист – по вкусу.

  1. Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. На среднем огне уваривайте их в течение 30–40 минут, после чего протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Из перца удалите сердцевидки, лук очистьте от шелухи. Нарежьте и то и другое, обжарьте в половине указанного количества масла.
  3. На крупной тёрке натрите кабачки с яблоками, предварительно удалив косточки. Обжарьте в оставшемся масле.
  4. Томаты уваривайте, пока количество не уменьшится вдвое от изначального объёма. Переложите в кастрюлю все остальные овощи, порубленную зелень и измельчённый чеснок. Томите на медленном огне 30–40 минут.
  5. Овощную массу перетрите погружным блендером или пропустите через мясорубку с маленьким ситечком. Сложите в марлевый мешочек выбранные пряности и опустите в кастрюлю с кетчупом. Туда же вылейте уксус, добавьте соль и сахар.
  6. Тщательно перемешайте и варите ещё 15–20 минут.
  7. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам и закатайте.

С томатной пастой, морковью и луком


В рецепте используется томатная паста, однако, если у вас есть возможность заменить её свежими помидорами – кетчуп от этого приобретёт очень много.

  • кабачки – 1 кг.;
  • томатная паста или помидоры – 0.8 кг.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • нерафинированное растительное масло – 150 мл.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • гвоздика, чёрный перец, корица, горчица, красный перец – по вкусу.

  1. Кабачки почистьте, срежьте хвостики и нарежьте кружочками. Помидоры и лук нарежьте полукольцами.
  2. Натрите морковь и измельчите чеснок.
  3. Налейте в глубокую эмалированную кастрюлю масло и разогрейте. Подрумяньте лук с помидорами, затем добавьте морковь и потушите 10–15 минут.
  4. Опустите в кастрюлю мешочек с пряностями и кабачки. На умеренном огне тушите всё вместе 30–40 минут.
  5. Извлеките мешочек с пряностями и перетрите овощи до однородного состояния. Сделать это можно с помощью сита, мясорубки или погружного блендера.
  6. Заправьте пасту сахаром, красным перцем и уксусом. Доведите до кипения и прогревайте ещё 7–10 минут.
  7. Кетчуп готов! Уложите его в стерильные банки на зиму или же дайте остыть и подавайте на стол сразу.

Кормите семью вкусными, а главное, полезными блюдами! Если вам понравилась статья – обязательно просмотрите и другие публикации, там ещё много интересного.

Вот и наступил долгожданный сезон созревания овощей. Большинство хозяек, старается воспользоваться богатыми урожаями и низкими ценами на различные овощи, чтобы сделать как можно больше зимних заготовок. Для переработки большого количества томатов, опытные кулинары уже давно освоили методы приготовления домашних соусов, а вот с рецептом кетчупа из кабачков на зиму многие не знакомы.

Вкусовые особенности кетчупа из кабачков

Делая заготовки на зиму, каждая хозяйка всегда использует приправы, зелень и пряности, исходя из вкусовых предпочтений семьи и близких.

Для приготовления кетчупа на основе кабачков, также используют различные вкусовые добавки и овощи.

Правила подачи к столу

Благодаря нежному вкусу, соус подходит не только как дополнительная приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам, но и как отдельная закуска.

Что потребуется для приготовления

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, достаточно использовать общие правила для зимних заготовок.

  1. Для консервирования потребуется стеклянная тара и крышки для закатки. Банки тщательно осматривают на сколы и повреждения, затем моют и стерилизуют удобным способом.
  2. Кастрюлю для варки соуса лучше всего выбирать широкую, с низкими бортами. В этом случае лишняя влага будет быстрее испаряться, и соус приобретет густую консистенцию.

Приготовленный кетчуп лучше всего сохранять в небольших баночках, чтобы заготовка в открытой таре не портилась.


Подготовка основных ингредиентов

Перед началом приготовления, ингредиенты следует подготовить.


  1. Кабачки промывают под проточной водой и очищают от шкурки и семечек.
  2. Далее, овощи измельчают удобным способом. Кабачок можно пропустить через мясорубку, натереть на терке или измельчить в блендере.
  3. Также подготавливают и дополнительные ингредиенты для кетчупа.

Если в кетчуп добавляются свежие томаты, то кожицу с них рекомендовано удалять, или протирать овощи через мелкое сито.


Рецепты и последовательность

Существует несколько способ приготовить кабачковый кетчуп для консервирования на зиму.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус с кабачками и помидорами по традиционному рецепту, потребуется:

  • кабачок свежий – 2 кг;
  • помидоры мясистые – 1500 г;
  • корнеплоды моркови и лука – по 300 г;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • специи и приправы подбирают исходя из вкусовых предпочтений;
  • уксус столовый для консервации – 30 мл.

Ингредиенты для соуса нарезают мелкими кусочками. Помидоры с луком и морковью обжарить на растительном масле 10-15 минут, после чего, добавить чеснок, кабачок и специи. Овощную смесь тушат на медленном огне до густой консистенции. Как только кетчуп загустел, в него вливают уксус, перемешивают с солью и сахаром и пропускают через мелкое сито.

Готовый соус раскладывают в подготовленные емкости.


Простой способ заготовки на зиму

Для приготовления соуса быстрым способом, вместо помидор используют томатную пасту. На 1 кг овощей, добавляют 500 мл пасты. В остальном, рецепт приготовления не отличается от предыдущего.

С луком

Чтобы сделать вкус соуса более насыщенным и ярким, на 1 кг кабачков, добавляют 500 г репчатого лука. Овощи очищают, измельчают, заправляют сахаром и солью, и оставляют готовую смесь на 6-8 часов. После чего ингредиенты заправляют специями, варят до густой консистенции.


Готовый кетчуп выкладывают в емкости и стерилизуют.


С чесноком и зеленью

В традиционный рецепт приготовления кабачкового кетчупа, можно добавить целую головку чеснока и пучок зелени. Такой соус придется по вкусу любителям шашлыка.

С острым соусом

Чтобы придать блюду острый вкус, вместо томатной пасты, в кабачковый кетчуп добавляют соус чили.

С приправой по-корейски для моркови

Для любителей корейских солений, в соус вместо пряностей и зелени добавляют приправу для корейских блюд.


Длительность и условия хранения

Сроки хранения заготовок отличаются от способа приготовления. Если зимняя заготовка приготовлена по всем правилам и стерилизовалась, то хранить емкость с овощным соусом можно до 2 лет.

Без тепловой обработки, консервы хранят в холодильнике не более 3-4 месяцев.


Большинство блюд с соусом оказывается вкуснее. Жидкая приправа помогает придать им новые нотки или даже превратить их в другую закуску. Кетчуп никогда не будет на столе лишним. Хорошая идея – заготовить его впрок, пока овощи свежи и доступны. В поисках неизвестных ранее вкусов хозяйки изобрели экономный кетчуп из кабачков, который сможет закрыть на зиму даже неопытный кулинар. Главное – придерживаться рекомендаций опытных поваров и не нарушать рецептуру.

Особенности приготовления

Заготовки из овощей на зиму делаются на основании общих правил. Если вам уже приходилось закрывать овощные консервы на зиму, с большинством особенностей приготовления кетчупа из кабачков вы знакомы. Но не лишним будет их напомнить, тем более что начинающей хозяйке они могут быть еще неизвестны.

  • Банки под консервы необходимо осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии повреждений, вымыть с содой до скрипа, простерилизовать в течение 20 минут любым удобным способом. Многие хозяйки стерилизуют тару на пару, поставив ее горлышком вниз на сито, дуршлаг или специальное приспособление и расположив над кастрюлей с кипящей водой. Другой способ стерилизации – в духовке, температура в ней в это время поддерживается в районе 150–160 градусов. Третий вариант стерилизации банок – в микроволновой печи.
  • Крышки для консервирования используют металлические. Годятся как предназначенные под закрутку ключом, так и винтовые. Их нужно помыть и прокипятить.
  • Кабачки для кетчупа следует очистить от кожуры и семян, даже если они молодые. Затем их измельчают, натерев или пропустив через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но времени на это уйдет больше, так как в чашу агрегата не поместится много овощей.
  • Чем тщательнее будут измельчены овощи, тем нежнее получится консистенция у готового кетчупа.
  • Кетчуп из кабачков готовится с добавлением помидоров или томатной пасты. При использовании свежих овощей соус выйдет приятней на вкус, но его приготовление займет больше времени, так как помидоры необходимо перед этим очистить от шкурки и семян. Проще это сделать, если надрезать шкурку томатов, пробланшировать их несколько минут в кипящей воде, затем остудить, переложив в холодную воду. Семена можно удалить ложкой, разрезав овощ пополам. Другой способ – протирание томатной мякоти через сито.

Кетчуп из кабачков может быть нежным или острым, густым и жидким – все зависит от выбранного рецепта.

Простой рецепт кетчупа из кабачков на зиму

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу.

  • Кабачки помойте. С помощью овощечистки удалите тонкий слой кожуры. Срежьте кончики. Разделите ножом овощи пополам вдоль, ложкой вычистите из них мякоть с семенами.
  • Нарежьте кабачки крупными кусками и проверните через мясорубку. Измельчить их до состояния пюре можно и любым другим способом.
  • Кабачковое пюре вместе с выделившимся из овощей во время измельчения соком поместите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте водой, поставьте на огонь. Поварите под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Томатную пасту смешайте с солью, перцем, приправами, сахаром.
  • Положите пасту к кабачкам, перемешайте.
  • Тушите на медленном огне до тех пор, пока соус не приобретет ту консистенцию, какую вы хотите, но не менее получаса.
  • Простерилизуйте любым удобным способом банки. Лучше выбрать емкости небольшого объема, так как после вскрытия кабачковый кетчуп хранить в холодильнике можно не больше недели.
  • Наполните банки соусом и герметично их закройте заранее прокипяченными крышками.

Кетчуп из кабачков, приготовленный по простому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант соуса обладает привычным вкусом, так что мало кто сможет догадаться, что сварен он из кабачков.

Кетчуп из кабачков с луком

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

  • Кабачки освободите от семян, очистите от шкурки. Мелко натрите или превратите в пюре любым другим способом.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Смешайте луковые кусочки с кабачковым пюре.
  • Засыпьте овощную смесь сахаром и солью. Оставьте на ночь в прохладном месте. Простоять так кабачки должны 5–10 часов.
  • Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 20 минут.
  • Добавьте специи, уксус, томатную пасту. Перемешайте и продолжайте варить еще столько же.
  • Распределите соус по подготовленным банкам одинаковой емкости.
  • На дно вместительной кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банки с кетчупом, прикрыв их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с соусом 10–20 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Десяти минут хватит для банок емкостью 0,25 л, для пол-литровых нужно 20 минут. Если объем банок больше 0,25 л, но меньше 0,5 л, стерилизуйте их 15 минут. Тару большего объема использовать для кетчупа нецелесообразно.

Вынув банки из кастрюли, плотно их закрутите. После остывания уберите в место постоянного хранения ваших зимних припасов. Стоит этот кабачковый кетчуп хорошо, его можно держать при комнатной температуре.

Кетчуп из кабачков с чесноком и зеленью

Состав (на 1–1,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Очистите кабачки, удалите семена. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Разделите кабачки пополам. Одну часть залейте водой, чтобы она их покрывала, подсолите и поварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Удалите плодоножку и плотный участок мякоти, находящийся рядом с ней. Нарежьте томатную мякоть кубиками, соедините с сырыми кабачками.
  • Прокрутите очищенный от шелухи лук через мясорубку или измельчите блендером, положите к овощной массе.
  • Добавьте немного соли, дайте постоять полчаса.
  • Поставьте на слабый огонь, поварите 20 минут.
  • Процедите томатно-кабачковую массу.
  • В полученную жидкость добавьте вареные кабачки.
  • Положите к ним мелко порубленную ножом зелень, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Крахмал разведите в двух столовых ложках прохладной кипяченой воды.
  • Влейте в соус и поварите его, помешивая, пока не загустеет.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Остается разложить кетчуп по банкам, простерилизованным ранее, и герметично их закрыть. Хранить соус желательно в прохладном месте, в погребе или холодильнике. Эта приправа имеет густую консистенцию, в которой попадаются кусочки кабачков.

Кетчуп из кабачков получается не менее вкусным, чем томатный, он способен придать блюду новые оттенки вкуса. При этом обойдется такая заготовка на зиму недорого.

Читайте также: