Картофель по молдавски рецепт

Простой рецепт приготовления картофеля по-молдавски.


Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки
  • 1 пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 молодых луковицы с перьями или пучок зеленого лука
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 100 г сметаны

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель, отвариваем в подсоленой воде.
  2. Пока картофель варится, режем укроп и зеленый лук, наливаем на сковородку масло и поджариваем (вся сложность состоит в том, чтобы не пережарить укроп).
  3. Как только картошечка сварилась, сливаем воду, выдавливаем в картошку чеснок, добавляем сметану и нашу "зажарку", затем накрываем крышкой и пару раз встряхиваем.

Вот и все, можно кушать. Когда открываешь кастрюлю аромат неимоверный. Очень просто и очень вкусно!


Источник: Alyx

Понадобится

На 2-3 порции:
3-4 картофелины
3 луковицы
3 стакана пшеничной муки
6 яиц
0.75 стакана молока
30 г дрожжей (треть пачки)
3 ст.л. растительного масла
черный молотый перец, соль

Как готовить

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель обсушить, протереть через сито и разделить массу пополам. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле и перемешать с одной частью картофельной массы, поперчить, посолить, снова перемешать. Дрожжи развести теплым молоком (25-30 С), всыпать половину муки, оставить на 15-20 минут. Когда опара увеличится в объеме, всыпать оставшуюся муку, влить яйца, добавить вторую часть картофельной массы, посолить, замесить тесто. Разделить тесто пополам, раскатать две лепешки. Одну из них выложить на смазанную жиром сковороду, сверху положить слой из картофельной начинки и накрыть вторым коржом. Края защипать. Смазать яйцом. Запечь в духовке. При подаче разрезать на куски.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Два рецепта по-молдавски

Сегодня у меня обед,так сказать,по мотивам))). Пирог с картофелем и брынзой и манжа! Лёгкий прекрасный обед для всей семьи))



Пирог с брынзой и картофелем (по-молдавски)
Для теста:
Мука 320 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 2 ч.л.
Сметана (густая) 6 ст.л.
Сода 1/4 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.

Для начинки:
Картофель очищенный 300 гр.
Брынза 160 гр.
Лук 1 головка
Масло сливочное 160 гр.
Перец молотый 1/8 ч.л.
Муку перемешть с содой и просеять. Сметану,сахар,соль перемешать до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло взбить в миске,добавить сметану,затем муку и быстро - в течение 20-30 с. - замесить тесто. №/4 теста раскатать в пласт толщиной 1.5-2 см и положить на смазанный маслом противень. Вареный картофель,жареный лук, брынзу и перец пропустить через мясорубку. Начинку равномерно разместить по пласту. Из остатков теста раскатать другой пласт и накрыть им начинку. Я вот решила сделать полоски,но удачней будет делать единый пласт. Выпекать пирог 30-40 минут при 180-200 гр. После выпечки пирог смазать маслом.
Рецепт из книги Р. П. Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных. "

Манжа (Гагаузское блюдо)
600 г томатов, очищенных от кожицы
2 моркови
2 сладких перца
1 чили
2-3 луковицы
4 ст/л растительного масла
соль и перец по вкусу
пучок зелени

Лук и чили измельчить. Морковь натереть на средней терке. Перец нарезать кубиком. Томаты нарезать произвольно.
В сотейнике разогреть масло и обжарить лук с чили, через пару минут добавить морковь и перец - готовить минут 7-8 помешивая, затем добавить томаты, соль и перец, щепотку сахара и готовить 10 минут на среднем огне, затем убавив огонь накрыть крышкой и продолжить томить 20-30 минут. Перед подачей присыпать зеленью!
источник рецепта


На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.

Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).

Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.

Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).

Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.

Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2468)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (752)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (725)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Самые популярные блюда молдавской кухни - 50 рецептов!



Молдавские плацинды (плэчинтэ, placinta) — круглые лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. В этот раз у меня плацинды с картофелем. Вкусно.

мука, соль, яйца, картофель, лук репчатый, соль, смесь, масло растительное


Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста. Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки. Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет. Тесто просто великолепное!

мука, яблоко, масло растительное, вода, сода


У нас созрела тыква. Делаем вместе бюджетное угощение к чаю. Рекомендую рецепт вертуты с тыквой. И вкусно, и полезно. Налетай! :)

мука, вода, яйца, масло растительное, соль, тыква, сахар, пудра сахарная


Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!


Осень, созрели тыквы. Приготовим вместе плацинду с тыквой.

молоко, сахар, масло растительное, соль, сода, уксус, мука, тыква, сахар

Бездрожжевое слоеное тесто используют для приготовления тортов, пирожных, штруделей, тарталеток. Пироги, пирожки и другую выпечку из слоеного теста готовят с разнообразными начинками, как десертными, так и закусочными.

мука, соль, масло сливочное, вода, яйца, лимонная кислота

Легкому сочному салату из капусты с яблоками придают пикантность орехи и сыр, а довершает своеобразие салата «Кишиневский» заправка с корицей.

капуста белокочанная, яблоко, майонез, морковь отварная, сыр голландский, орех, корица, зелень, лимонная кислота, сахар, соль


Любите вкусные пироги с начинкой? Тогда плацинды с творогом и зеленью - блюдо именно для вас. Хрустящая нежная корочка, ароматная начинка. Невозможно устоять от соблазна. Но повозиться придется.

мука, вода, масло растительное, сода, уксус, соль, сахар, творог, брынза, лук зелёный, зелень, яйца, соль, масло растительное


Когда я впервые попробовала вертуты, они мне очень понравились. А когда увидела, как они готовятся, была поражена тем, что в данном случае важны не ингредиенты, а технология.

мука, соль, вода, масло растительное, тыква, сахар


Уже само название говорит о том, что блюдо из фасоли. Чувствуется острота, а специи придают фасолице приятный вкус. Можно есть фасоль по-молдавски как салат или как гарнир.

лук репчатый, масло растительное, перец болгарский, фасоль, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, чеснок, уксус, зелень петрушки


Такие плачинды (плацинды) - традиционное блюдо в нашей семье. Его готовлю я, готовит мама, готовила бабушка. Я сделала сезонную начинку - из зелени, но можно делать плачинды (плацинды) с творогом, яблоками, картошкой и, конечно, классические плачинды (плацинды) с тыквой.

кефир, мука, яйца, сода, соль, лук зелёный, укроп, яйца отварные, яйца, масло растительное, соль


Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее – ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.

лаваш, капуста, лук репчатый, зелень, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, яйца

Молдавский извар - горячий напиток из вина, вкусный способ согреться в холода. Извар великолепен зимой после прогулки по морозу.

вино красное сухое, сахар, корица молотая, перец чёрный горошком, лимонная кислота

Картофель, тушеный по-румынски

Компоненты

Картофель – 700 г Баклажаны средние – 4 шт. Половинки свежих слив – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Перец молотый и соль – по вкусу

Для соуса

Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Паста томатная – 1 столовая ложка Вино виноградное – 2 столовые ложки Бульон мясной – 2 стакана Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить в растительном масле.

Картофель почистить, нарезать кружочками, посолить и обжарить в масле до полуготовности.

Приготовить соус: морковь, лук и корень петрушки мелко нашинковать и пассеровать в масле. Муку смешать с томатной пастой и развести бульоном, приготовленной смесью залить пассерованные овощи и варить 15–20 минут на слабом огне. Снять с огня, посолить, добавить сахар и вино и тщательно перемешать.

В смазанный маслом эмалированный чугунок положить слоями поджаренные баклажаны и картофель, сверху выложить половинки слив, залить приготовленным соусом, посолить, и посыпать рубленой зеленью. Чугунок накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить блюдо при слабом кипении 10–15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофель тушеный

Картофель тушеный Ингредиенты: 8–10 картофелин, 3–4 луковицы репчатые, 1 морковка, 1–2 помидора, 1 стручок сладкого перца, масло растительное, соль.Способ приготовления: картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном,

Тушеный картофель

Тушеный картофель Ингредиенты: 5 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 200 мл воды зелень укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте и

Картофель, тушенный по-румынски

Картофель, тушенный по-румынски КомпонентыКартофель – 700 г Баклажаны средние – 4 шт. Сливы сушеные – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуДля соусаМорковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень

Картофель, тушеный с печенью

Картофель, тушеный с печенью КомпонентыКартофель – 800 г Печень свиная – 200 г Сало свиное – 100 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Соус томатный – 0,5 стакана Сметана – 0,5 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Картофель, тушеный с капустой

Картофель, тушеный с капустой КомпонентыКартофель – 500 г Капуста белокочанная – 200 г Капуста кольраби – 200 г Капуста цветная – 200 г Морковь – 1 шт. Лук-порей – 1 стебель Лук репчатый – 3 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек

Картофель по румынски

Картофель по румынски КомпонентыКартофель – 700 г Баклажаны средние – 4 шт. Сливы сушеные – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Перец молотый и соль – по вкусу Для соуса: Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт.

Картофель тушеный

Картофель тушеный Чищеный картофель нарезаем тонкими ломтиками, кладем в горшок или чугунок. Лук мелко шинкуем и обжариваем до прозрачности. Сняв с огня, добавляем красный перец, томат-пюре и хорошо перемешиваем. Этим соусом поливаем картофель, солим, заливаем водой,

Картофель тушеный

Картофель тушеный 500–600 г картофеля, 150 г репчатого лука, 1–2 лавровых листа, 100 мл бульона, 100 г сметаны или сливок, 100 г соуса по-татарски, соль. Картофель нарезать кружочками, обжарить на сковороде, добавить соль, лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, сметану или сливки,

Тушеный картофель

Тушеный картофель 5 картофелин, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 200 мл воды, зелень укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Овощи вымойте и очистите. Картофель нарежьте

Картофель, тушенный по-румынски

Картофель, тушенный по-румынски Компоненты Картофель – 500 г Баклажаны средние – 4 шт. Половинки свежих чернослив – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт.

Тушеный картофель с грибами

Тушеный картофель с грибами Ингредиенты3 картофелины,1 морковка,1 луковица,100 г грибов,1 стакан сметаны,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеМорковь и лук очистить и нарезать (морковь можно натереть). Картофель очистить и нарезать дольками или брусочками. Грибы

Тушеный картофель с капустой

Тушеный картофель с капустой Ингредиенты6 картофелин,500 г капусты,500 г мяса,1 луковица,1 морковка,2 помидора,500 мл воды,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеМясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками,

Картофель тушеный с грибами

Картофель тушеный с грибами 8—10 клубней картофеля, 2 зубчика чеснока, 3–4 ст. ложки отваренных и мелко нарезанных грибов (любых), 2–3 помидора, 1 лимон, пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, корица, соль и перец — по вкусу.Картофель очистить, промыть в воде и обсушить

Картофель тушеный

Картофель тушеный 10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла.Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить


Основные ингредиенты:

  • свинина
  • говядина
  • картофель


120 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
278 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Домашние колбаски намного вкуснее магазинных. А поскольку фарш готовлю самостоятельно, всегда уверена в качестве сырого мяса. Колбаски можно делать из куриного, свиного или мешаного фарша с добавлением большого количества специй и даже крупы. Но недавно мне попался интересный рецепт молдавских колбасок - кырнэцеи. Всем ленивым и сильно занятым хозяйкам могу сказать сразу - готовить колбаски легко и быстро даже в домашних условиях. Попробуйте рецепт и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Свинина - 1,5 кг.
  • Говядина - 0,5 кг
  • Бульон или вода - 150 мл
  • Кишки или черева - 2 м
  • Картофель - 6 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу (черный и красный перец, тмин, кориандр, чеснок, чабрец, кинза, укроп)

Пошаговые фото рецепта:

Мясо перекручиваем на мясорубке с чесноком, солим и добавляем порезанную зелень и специи.


Далее режем картошку мелкими кубиками и добавляем в фарш.


Тщательно перемешиваем, добавляем бульон или воду.


Кишки покупаю в магазине. Они продаются очищенные, пересыпанные солью и герметично запакованные. Поэтому возни с обработкой нет, единственное, что остается, это отрезать необходимое количество и замочить кишку в холодной воде для удаления лишней соли.


Начинять колбаски просто, главное иметь колбасный шприц или специальную насадку. Я для этой цели использую бабушкину мясорубку времен СССР и колбасную насадку. Кишку надеваем на насадку, фарш закладываем в мясорубку и прокручиваем. Очень быстро и удобно!


Через каждые 15-20 см начиненную кишку необходимо перекрутить, формируя таким образом длину колбаски.


Готовые колбаски выкладываем в сковороду. Каждую в нескольких местах протыкаем иголкой, чтобы кишка во время приготовления не лопнула, и наливаем немного воды. Тушим под крышкой в течение 20 минут. Можно готовить и в мультиварке, используя режим "На пару".


При подаче на стол колбаски запекаем в духовке до румяности.


Приятного всем аппетита!

К сожалению, в последнее время редко какая хозяйка готовит домашнюю колбасу. Хотя еще несколько десятилетий назад это было обыкновенное дело. У каждого народа есть свои уникальные рецепты колбасы, но принцип приготовления везде одинаков: тонкая кишка наполняется фаршем или кусочками мяса. Отличается только состав: это может быть свинина, говядина, курятина и даже конина. Их можно варить, обжаривать, запекать, коптить и даже сушить.

Кырнэцеи – это молдавские домашние колбаски. Они готовятся из свинины с добавлением мясного бульона, обильного количества чеснока, черного перца, тимьяна и, конечно же, соли. Этой массой начиняется свиная кишка. Подаются, в основном, горячими и с гарниром. Приготовить их дома не составит никакого труда. Сегодня можно приобрести в магазине кишки, а специальная насадка входит в комплект любой электромясорубки. Тем более, что вкус этой домашней колбасы не сравнится с покупной. И готовится она без использования химических веществ. Все ингредиенты такие же натуральные, как и сто лет назад. Попробуйте удивить своих домашних и гостей вкусными кырнэцеиями.

В данном рецепте основное мясо – это свинина, но к ней добавляется и говядина. Изюминкой данного рецепта является – добавление сырого картофеля. Это придает колбаскам дополнительную рыхлость, нежность и неповторимый вкус. Такое блюдо можно подать на большие домашние семейные праздники: Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники. Они могут быть поданы в виде нарезки или сделать из них маленькие закусочные бутерброды. Они отлично украсят любой праздничный стол. Можно приготовить и просто в будние дни, чтобы есть на завтрак, обед и ужин.

Самое главное – это выбрать качественное мясо. Лучше брать фермерскую свинину и говядину. Но можно приобрести их в магазине. Говядину нужно выбирать по следующему принципу:

  1. Мясо должно быть темно-красным насыщеннего цвета, но не коричневым – это говорит о том, что животное было старым.
  2. Жир должен белым, но не желтым.
  3. Темные участки и подсохший жир свидетельствуют о том, что говядина давно лежит на прилавке.
  4. Если мясо слишком влажное, то значит, оно подвергалось заморозке.
  5. Свинину необходимо выбирать по тем же принципам, только цвет у нее будет нежно-розовый и жир более светлый.

Готовую колбаску можно подавать с гарниром из овощей в горячем виде или как холодную закуску, украсив свежей зеленью.

Читайте также: