С жареным баварским картофелем


Жареная картошка с охотничьими колбасками — рецепт на каждый день и для пивной вечеринки с друзьями. Готовится быстро, а съедается еще быстрее!

Для приготовления понадобится картофель, лук, а также охотничьи колбаски или сосиски. При желании можно добавить в список продуктов болгарский перец, он прекрасно гармонирует с копченостями и картошкой. Из специй лучше всего подходит молотый черный перец, сушеный базилик и орегано, хотя вы всегда можете использовать приправы, которые вам по душе, например, молотый кориандр или хмели-сунели. Свежий мелкорубленный укроп наполнит блюдо ароматом лета и зелени, а сушеный — добавит нотки пикантности. Любители острых блюд могут сдобрить картошку с колбасками щепоткой-другой красного перца.


Ингредиенты

  • картофель — 1 кг
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • охотничьи колбаски — 4 шт.
  • растительное масло или смалец — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сушеный орегано и базилик — по 2 щеп.
  • укроп — 10 г

Приготовление


Примерно килограмм картофеля я очистила от кожуры и нарезала ломтиками одинакового размера. Залила крутым кипятком, отварила до полуготовности — ровно 5 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле.


В глубокой сковороде разогрела смалец — жира должно быть много, если вы хотите, чтобы картофель получился румяным и хрустящим. Если не любите картошку на сале, то можете использовать рафинированное растительное масло. Как только смалец нагрелся, отправила в сковороду охотничьи колбаски и лук — крупно нарезанные, как любят охотники. Обжарила до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты, на сильном огне, регулярно помешивая, чтобы лук не подгорел. Колбаски должны прогреться и чуточку зарумяниться, но не слишком сильно, так как они будут жариться дальше с картошкой.


Из кастрюли с картошкой слила всю жидкость. Обмакнула картофельные дольки полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу. Высыпала их в сковороду к колбасе и луку. Первые пару минут не переворачивала — за это время должна уйти вся лишняя влага из сковороды. Если перемешать, то картошка может рассыпаться. Готовить нужно без крышки, на сильном огне.


Спустя 2-3 минуты аккуратно перемешала лопаткой. Продолжила обжаривать еще 10 минут, время от времени помешивая содержимое сковороды.


Добавила соль по вкусу и специи: смесь молотых перцев, пару щепоток сушеного базилика и орегано.


В самом конце всыпала немного мелкорубленного укропа и сразу же сняла сковороду с огня. При желании можно добавить мелкорубленный чеснок — 1 зубчика будет достаточно, чтобы придать блюду пикантный вкус и не перебить присутствие охотничьих колбасок.

Подавать блюдо лучше с пылу с жару, пока картошка по-охотничьи с колбасками еще горячая. Дополнить можно свежими овощами, стаканом томатного сока или бокалом пива. Приятного аппетита!


Немецко-австрийский картофельный салат - это очень популярное блюдо, как в Германии, так и в Австрии. Блюдо распространенное, простонародное и очень вкусное. В нашей семье я не редко готовлю немецко-австрийский картофельный салат, поскольку мы его очень любим, а для моего мужа, это еще и вкус детства. Моя свекровь, наполовину немка, раньше часто готовила этот салат дома, так, как это делала ее мама немка. Баварская версия картофельного салата несколько отличается от немецко-австрийской версии. Делается этот салат на копченом беконе, шпеке, как его называют баварцы, а не на колбасках и в салат добавляются маринованные огурцы. И это один из лучших картофельных салатов который приходилось мне делать или пробовать. Я даже не думала, что маринованные огурцы так обогатят этот салат свежестью вкуса и разнообразят консистенцию своим хрустом.

В идеале, для картофельного салата, нужно брать картофель средней крохмалистости. Не такой, что полностью разваривается, но и не такой ​​как бы восковый, что слишком хорошо держит форму. С первым будет пюре, а не салат, а второй не впитает в себя ароматный маринад и он будет стекать из картофеля. Поэтому здесь нужна золотая середина. Хотя это тоже дело вкуса. Свекровь картофель мнет на сковородке, чтобы тот лучше впитал в себя маринад и у нее это больше пюре чем салат. А кто-то захочет кусочки картофеля идеальной формы .

При желании, можно оставить картофель в маринаде и дольше. Даже на сутки. Только перед подачей разогреть все вместе. А можно и подать в холодном виде. Кто-то подает картофельный салат теплым, кто охлажденным. Как по мне, он вкусный теплым, но не горячим. Тогда больше всего ощущается его пряность и консистенция картофеля очень приятная.

Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля, отварить до готовности в мундирах
  • 150 грамм бекону
  • 1 небольшая луковица, порезать полукольцами
  • 100 грамм маринованных огурцов, порезать кружочками, или полукружочками, если огурцы большие
  • Соль по вкусу
  • Щедрая порция свежо молотого черного перца
  • 1/3 пучка лука-резанца, мелко порезать

Для заправки:

  • 100 мл бульона, куриного или говяжьего
  • 2 ч.л. горчицы (не острой)
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

1) Картофель почистить, разрезать каждый на 4 части по длине и порезать каждую четверть толстыми пластинками.

2) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки и перемешать до однородности.

3) В сухой сковороде подрумянить бекон. Вытопить как можно больше жира.

4) Бекон переложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем, а в сковороду положить лук. Жарить, помешивая, до мягкости лука. Как лук станет мягким, добавить картофель, соль по вкусу и заправку к салату. Перемешать и довести все вместе до кипения.

5) Снять салат с огня, щедро приправить черным свежо молотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. (Можно и дольше, но потом, перед подачей немного подогреть).

6) Добавить огурцы и бекон и перемешать все вместе.

7) Переложить салат в сервировочную посуду, приправить свежей порцией черного молотого перца и посыпать луком резанцем.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина - 1000 гр.
  • говядина (телятина) - 300 гр.
  • свиное сало - 200 гр.
  • соль
  • перец
  • перец горошком -10 шт. (раздавить плоской стороной ножа)
  • мускатный орех молотый - 1 ч.л. с горкой
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • свиные кишки
  • масло оливковое ideal
  • картофель - 3-5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свинину, сало, говядину пропустить на мясорубке, посолить, поперчить.

Добавить пряности, хорошо вымесить фарш.

2. Свиные кишки предварительно вымочить (чтобы стали мягкими).

3. Натянуть "чулком" кишку на спец.насадку мясорубки.

Заправить кишки фаршем, перевязывая концы колбасок прочной тостой нитью или проволокой.

4. Вывесить колбаски часа на три, затем можно готовить или убрать в морозилку.

5. Приготовление: можно готовить на сковороде, гриле, или духовке.

Чаще всего мы готовим в мультиварке. В чашу мультиварки налить немного оливкововго масла IDEAL, выложить колбасу, наколоть иголкой.

Закрыть крышу и клапан мультиварки, включить режим "Тушение-мясо" 30 минут.

6. Пока готовится колбаса, пожарить картофель на масле IDEAL.

7. Подавать колбасу и картофель на блюде с баварской горчицей.



=== Для рецепта Вам понадобится ===
Охотничьи колбаски – 600гр;
Картофель – 1.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Болгарский перец – 1шт;
Чеснок — 3зуб;
Укроп;
Растительное масло;
Хмели сунели – 2ч.л;
Куркума – 2ч.л;
Свежемолотый перец;
Соль;

== Приготовление ==
Приготовление начинаем с картофеля. Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски. Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону. Больше с картофелем делать ничего не нужно.


Нарезаем охотничьи колбаски на продолговатые ломтики. Мне больше всего нравится нарезать колбаски перпендикулярно, наклоняя нож примерно под 45 градусов. Таким образом, кусочки ароматных, копченых колбасок выглядят просто великолепно, вы сами сможете в этом убедиться в самом конце рецепта.


Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками. Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости. Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и укроп.


Переходим к казану. Ставим его на огонь. В казан наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки. Отправляем в казан картошку. Обжариваем её в течение 10 минут. Когда картофель начнет золотиться. Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму. Перемешиваем содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.


В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем. Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски. Из специй добавляем 2ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец. Его добавляем по вкусу. Перемешиваем содержимое казана.


Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее. Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.


Фото: © Венера Осепчук


Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой, скворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. В этом простом блюде есть свои хитрости приготовления и маленькие секреты.

Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для этого подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала — он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный картофель, если он о сортах ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках — некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт "для жарки", вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца — он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.

Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5–10 минут, и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент: чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать — минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой — всё зависит от ваших предпочтений.

  • Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель — тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в него погружалась, но не плавала.
  • Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета — это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
  • Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта — каждый кусочек должен касаться сковороды.
  • Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
  • Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, то картофель отдаст влагу и у вас не получится румяной корочки.
  • Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3–4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
  • Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5–7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • семена горчицы — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • перец чили (молотый) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — для подачи.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

  • картофель — 1 кг;
  • томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соус табаско — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • красный перец чили (молотый) — по вкусу;
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

  • картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сковорода (d = 20 см).

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.

В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

Ингредиенты

Картофель - 900 г

Оливковое масло 3-4 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 7-8 зубчиков

Красный перец – 0.25 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Петрушка/кориандр – 35 г

Сок лайма – 1 ст.л. (по желанию)

  • 133 кКал
  • 5 мин.
  • 50 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Батата харра (пряный жареный картофель)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить и попробовать одно из самых простых и очень вкусных блюд ливанской кухни. Приготовим Батата харра (пряный жареный картофель) – универсальный гарнир, который подходит и к овощным, и к мясным, и к рыбным блюдам, а также может послужить пикантной самостоятельной закуской или сытным перекусом.

Готовить Батата харра можно несколькими способами: например, обжарить картофель на сковороде или отварить до полуготовности и уже затем, нарезав на кусочки, запечь или обжарить. Однако наиболее простой и традиционный способ приготовления блюда предполагает запекание в духовке нарезанного ломтиками сырого картофеля, поскольку это удобно, требует минимум усилий и таким образом можно приготовить сразу большую порцию.

Готовый картофель приправляют ароматной заправкой на основе чеснока, большого количества зелени и пряных специй – эта ароматная приправа и является изюминкой данного блюда, поскольку, обволакивая каждый золотистый ломтик картофеля, придает ему невероятно соблазнительный пряный вкус. Обязательно попробуйте!


Хорошо промытый картофель нарежьте небольшими кубиками. Картофель лучше брать такого сорта, который больше подходит для жарки.


Переложите нарезанный картофель в глубокую емкость. Добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.


Выложите картофель на застеленный пекарской (пергаментной) бумагой противень и равномерно распределите. Поместите противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 40 минут.


Через 20-25 минут, картошку необходимо один раз перемешать, для того чтобы она равномерно подрумянилась.


Приготовьте пряную заправку для картофеля. Поскольку готовится заправка очень быстро, то ее лучше готовить тогда, когда картофель уже готов. Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте 1-2 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте его 30 секунд, до золотистого цвета (огонь можно немного уменьшить).


Затем добавьте в сковороду молотую паприку, молотый кориандр и мелко нарезанную свежую петрушку/кориандр. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту на небольшом огне.


К готовой заправке, по желанию, добавьте сок лайма, и потомите смесь на небольшом огне еще 30 секунд.


Добавьте в сковороду запеченный картофель.


Тщательно все перемешайте и добавьте молотый перец по вкусу и, по необходимости, еще соли. Помешивая, прогрейте все еще 1 минуту.


Выложите пряный жареный картофель по-ливански в глубокое блюдо и подавайте к столу горячим, по желанию присыпав еще щепоткой свежей зелени.


1. Картофельный омлет по-испански

Ты привык, что омлет состоит из яиц и молока (ну может быть, еще с добавлением колбасы), и чаще всего готовишь его на сковороде. Да, есть и рецепты традиционных омлетов в духовке, но в них нет картофеля. Омлет по-испански — это хрустящий картофель, который не только разнообразит твой рацион, но и гарантированно доставит гастрономический оргазм.

Ингредиенты:

Куриные яйца — 6 штук;
Оливковое масло — четверть стакана (для хорошей обжарки, почти как во фритюре);
Лук репчатый — 1 большая луковица;
Картофель — 350–400 гр;
Петрушка свежая — один пучок;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В емкость разбить яйца, добавить соль и взбить вилкой. Нарезанный на толстые полукольца картофель добавить в другую емкость, посолить и перемешать. Раскалить сковороду на среднем огне и добавить оливковое масло. Выгрузить картофель на сковороду и обжаривать 10–15 минут либо до полной готовности, но не так, чтобы полукольца начали распадаться. Готовый картофель выложить в чистую емкость.

На ту же сковороду добавить тонко нарезанный (полукольцами, кольцами — как хочешь) лук и пассеровать до мягкости. Готовый лук отправляем в емкость с картофелем. Дождись, пока картошка с луком не остынут, (это необходимо, чтобы не свернулся белок), и добавь к ним взбитые яйца. Перемешай.

Полученную смесь отправляй на разогретую на среднем огне сковороду, предварительно позаботившись о том, чтобы на ней было две чайные ложки масла, но не больше. Излишки удали. Распредели смесь по сковороде равномерно и готовь 7 минут на одной стороне. Используя тарелку, переверни омлет и продолжай обжаривать всё те же 7 минут на другой стороне. Сними сковороду с огня и отправь ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3–5 минут. Доставай свой красивый, румяный омлет, посыпай мелко нарезанной петрушкой и наслаждайся.

2. Сливочный картофельный салат

Сколько салатов с картофелем ты знаешь? Сколько из них ты ел? Наверное, кроме оливье ничего на ум и не приходит, да? Сливочный картофельный салат — это очень нежное и питательное блюдо. Готовится он довольно просто, и получается вкусно.

Ингредиенты:

Картофель — 9 штук среднего размера;
Молоко — ½ стакана;
Майонез — 4–5 столовых ложек;
Уксус 9 % — 2 столовые ложки;
Сахар — 1 чайная ложка;
Стебель сельдерея — 2 шт;
Петрушка свежая — пучок;
Лук зеленый — две горстки или 2 столовые ложки.

Приготовление:

Отправь нарезанный на средние кубики картофель вариться в кастрюле с подсоленной водой. Варить до нежной консистенции картофеля минут 10–15. После — слить воду, накрыть крышкой и оставить стоять. Так картофель точно дойдет до готовности.

Возьми миску и взбей в ней молоко, майонез, уксус, сахар, чайную ложку соли и ½ чайной ложки черного молотого перца. Полученной смесью залить картофель (да, перед этим его лучше выгрузить в салатник), дать остыть. Когда салат остынет, добавь в него нарезанный мелкими ломтиками сельдерей, петрушку и зеленый лук. Перемешай и отправь в холод на 4 часа.

3. Картофель с сыром и копченостями в фольге

Самое лучшее в этом рецепте — то, что он совершенно не подразумевает никаких заморочек. Закинул всё в духовку и забыл. А когда вспомнил — всё будет готово, и будет очень вкусно.

Ингредиенты:

Молодой картофель — 600–700 гр или сколько сможешь съесть (важно соблюсти баланс картофеля и других ингредиентов);
Сыр чеддер — 200 гр;
Чеснок — 2 зубчика;
Бекон жареный — 8 пластинок;
Паприка копченая — 1 столовая ложка;
Соль по вкусу;
Черный молотый перец по вкусу;
Сметана — 250/300 гр;
Зеленый лук — пучок.

Приготовление:

Возьми казан, чугунок или любую глубокую емкость, которую можно отправить в духовку. Застели ее фольгой, оставляя зазоры, чтобы ее можно было плотно завернуть с краев к центру. Нарежь молодую картошку на половинки и засыпь в емкость на фольгу. Сверху посыпь тертым сыром, нарезанным кольцами чесноком и нарезанным на кубики беконом. Ах да, не забудь добавить паприку, соль и перец. Повтори эту процедуру, чтобы у тебя получилось два слоя, а затем заверни фольгу и накрой емкость крышкой.

Отправь емкость в духовку, разогретую до 190–200 градусов, на 5–6 часов. То есть поставь — и забудь на время. Заведи будильник и занимайся своими делами. Стоит отталкиваться и от размера картофеля. Если он мелкий, то может хватит и четырех часов. Когда будильник сработает, достань блюдо из духовки и приготовься испытать удовольствие от ленивой картошки с сыром и копчёностями. Перед подачей полей блюдо сметаной и посыпь мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

4. Картофельный салат по-немецки

Это теплый салат, которым можно приятно поужинать и не менее приятно позавтракать. А еще он немецкий, и без пива тебе не обойтись.

Ингредиенты:

Бекон — упаковка;
Картофель — 600–700 гр;
Веточки розмарина — 2 шт;
Пиво светлое — 2 столовые ложки;
Лук репчатый — средняя луковица;
Чеснок — два зубчика;
Семена тмина — 1 чайная ложка;
Лук зеленый — маленький пучок;
Горчица баварская или французская (главное, чтобы зернистая) — 2 столовые ложки;
Сахар — 1 или 1,5 столовые ложки;
Петрушка свежая — пучок.

Приготовление:

Прежде всего нужно обжарить бекон до золотистой и хрустящей корочки. После обжаривания выложи на бумажные полотенца. Теперь отрежь два больших листа фольги. На первый лист выкладывай нарезанный полукольцами картофель и посыпай солью. Сверху укладывай розмарин, поливай пивом и вытопленным из бекона жиром (3 ст. л). Вторым листом фольги нужно всё закрыть. Постарайся загнуть края так, чтобы вышла герметичная конструкция. Отправь зафольгированный салат в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 20–25 минут.

Пока картофель готовится, избавься от излишков жира в сковороде и сделай так, чтобы там осталось примерно две столовые ложки. Разогрей сковороду на среднем огне, добавь нарезанный полукольцами (или как удобно) репчатый лук и пассеруй до золотистого цвета. Когда лук станет мягким и золотистым, добавь к нему мелко нарезанный чеснок и семена тмина. Помешивая, подержи ингредиенты в сковороде около минуты, не больше. Перенеси полученную смесь в емкость и дай ей немного остыть.

Когда луково-чесночная смесь с семенами тмина остынет, добавь к ней мелко нарезанный зеленый лук, уксус, горчицу, петрушку, сахар. Конечно, посоли и поперчи по вкусу. Всё хорошо перемешай.

Сними верхнюю часть фольги и выброси веточки розмарина. Готовый картофель перемешай со смесью из горчицы и лука в одной емкости. Салат готов. Для любителей мяса хорошо подавать со свиной отбивной.

5. Запеканка из картофеля с чесноком и пармезаном

Минимум ингредиентов, максимум удовольствия — именно так можно описать эту запеканку. Это блюдо можно есть каждый день, в отличие от запеканок, которые тебе подавали на полдник в садике или школе. Готовится всё очень просто.

Ингредиенты:

Сливочное масло — столько, сколько нужно, чтобы смазать противень;
Картофель — 1 кг;
Сливки 10/12 % — 1/2 стакана;
Чеснок — 3 зубчика;
Тимьян — 1 чайная ложка;
Пармезан — 250–300 гр;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрей духовку до 190 градусов. Противень смажь сливочным маслом. Очищенный картофель нарежь мелкими и нетолстыми ломтиками. Убери картофель в емкость с водой. Смешай сливки, тимьян и чеснок в сотейнике и готовь на среднем огне до тех пор, пока по краям не начнут образовываться пузырьки. Добавь в смесь половину тертого пармезана, посоли и поперчи. Сливочно-сырную смесь сними с огня.

Слей воду из емкости с картофелем, обмакни его бумажными полотенцами и выложи на смазанный маслом противень. Вылей сливочно-сырную смесь на картофель и слегка его придави, чтобы убедиться, что смесь проникла под каждый ломтик. Сверху посыпь оставшейся частью пармезана. Отправляй противень в духовку и запекай до тех пор, пока не образуется золотистая и пузырящаяся корочка. На это понадобится примерно час (может, чуть больше). Следи за корочкой — так ты не прогадаешь момент, когда блюдо будет готово.

Читайте также: