Картофель по провански рецепт с фото




Для рецепта картошки вам потребуется:

  • картофель (мелкий) - 1кг
  • соль - 1/2 ст.л.
  • прованские травы (готовая смесь, сушеная) - 1 ст.л.
  • масло растительное - 30 мл.

Рецепт приготовления картошки:


Картофель очистить, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Дождаться, когда вода повторно закипит, и варить на среднем огне примерно 15 минут. Точное время варки зависит от сорта картофеля. Для запекания картофелины должны быть полуготовыми, но не сырыми. Молодой картофель можно не чистить, но обязательно отварить до полуготовности.


Слить воду с полуготового картофеля, переложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно дополнительно обсушить картошку на бумажных полотенцах.


Порезать клубни картофеля на части: мелкие - пополам, более крупные - на 4 или 6 долек.


Переложить картофельные дольки в миску подходящего размера, добавить соль, сухую смесь прованских трав и налить растительное масло. Аккуратно перемешать.


Переложить запанированный в ароматной смеси картофель в один слой на застеленный бумагой для выпечки или фольгу противень и полейте оставшимся в миске растительным маслом.


Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20 минут. Затем достать противень из духовке, перемешать картофель, и вернуть обратно в духовку ещё на 15-20 минут. Запеченный дольками картофель с ароматными прованскими травами готов. Его подают как гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Какой бы способ приготовления картофеля не был выбран хозяйками, любые блюда из этого замечательного овоща получаются одинаково вкусными. Предлагаем приготовить картофель по-провански с помидорами.

    40 минут Порций 3 Легко

Этот овощ хорош тем, что он в себя впитывает все ароматы, а также вкусы тех компонентов, с которыми готовится, благодаря чему картофель приобретает совершенно иной, неповторимый вкус. Некоторые опытные кулинары часто шутят над этой особенностью картофеля и говорят о том, что из картофеля можно каждый день готовить самые разные блюда, для этого достаточно лишь добавить во время готовки какие-то особенные приправы в определенном сочетании.

Так, к примеру, картофель можно приготовить с прованскими пряными травами, а в результате такого сочетания появится невероятно вкусное картофельное блюдо, обладающее изысканным вкусом.
Это блюдо из картофеля и сочных помидоров, приготовленное по прованскому рецепту, получается очень ароматным благодаря тому, что в его состав входит прованская зелень.

Пошаговый рецепт

Картофель промыть как можно тщательнее с применением специальной овощной щетки, затем на продольные ломтики нарезать все клубни, при этом, очищать их нет необходимости. Далее каждый ломтик разрезать еще тоньше, после этого нарезанную картошку выложить в кипящую воду и на среднем огне готовить в течение десяти минут под крышкой, а в конце варки добавить немного соли.

Через десять минут выложить на блюдо картофель, а пока он остывает, почистить чеснок, нарезать, затем до прозрачности в ароматном масле обжарить. Далее в эту же сковородку добавить нарезанные крупно помидоры (если черри, можно порезать пополам), насыпать белый перчик и смесь пряных прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и майоран), посолить по вкусу все и лопаткой перемешать.

Добавить в сковороду картофельные ломтики, тушить содержимое сковородки под крышкой в течение десяти минут, а в это время нужно промыть, затем полностью подсушить веточки свежего розмарина и выложить их в сковородку. Минут через пять ароматное картофельное блюдо с помидорами, приготовленное по прованскому рецепту, подавать к столу.






  • Жареная картошка с морковью и луком
  • Ножки в картошке!
  • Рагу из свинины с картошкой


Практически все блюда из картофеля очень вкусные, картофель по-провански полюбит вся родня, угостите им и своих друзей обязательно! Рецепт приготовления картофеля по-провански очень прост. Картошка в этом блюде получается безумно ароматная, мягкая внутри и слегка хрустящая снаружи.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг,
  • масло оливковое — 3 столовые ложки,
  • сухие прованские травы (итальянские травы) — 2 чайные ложки,
  • соль по вкусу,
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель с прованскими травами

Картофель очистить, промыть хорошенько под проточной водой и нарезать дольками средних размеров. Положить картошку в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить варить. Как вода закипит — крышку снять и варить картофель в течение 2-х минут на сильном огне.

Затем откинуть картофель на дуршлаг и дать ему немного остыть.

Пока картошка остывает — подготавливаем смесь трав: смешиваем оливковое масло с сухими прованскими травами, солью и чёрным молотым перцем (вместо прованских трав я взяла смесь итальянских сухих трав — получилось тоже очень вкусно).

Перекладываем картофель в миску, смешиваем его хорошенько со смесью приправ и пряностей и оставляем мариноваться минут на 10-15.

Разогреваем духовку до 190 °C. Выкладываем картофель в форму для запекания и отправляем его в духовку запекаться на 25 минут. В конце запекания можно включить в духовке режим «гриль» на 3-5 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.

Румяный, безумно вкусный и ароматный запечённый картофель с хрустящей корочкой можно подавать на стол.

Кстати, этот рецепт подходит и для приготовления в микроволновке, просто ставьте на обычный режим на 10 минут, если нужно — перемешать картошку и поставить ещё на 5-7 минут, до готовности.

Приготовим классическое французское блюдо в стиле Прованс. Это будет рецепт картофеля дофинуа или дофине по-прованскому рецепту. Тончайшие ломтики картошки, приправленные пряными травами, мускатным орехом и черным перцем, залитые сливочной заправкой. Картофель дофинуа – один из самых популярных французских гарниров к мясу, рыбе, птице и дичи. На самом деле, это полноценная еда, которую можно кушать и как основное блюдо.

Ингредиенты на 3-4 порции картофеля дофинуа

  • Крупная картошка – 500-600 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр и еще немного для смазывания формы.
  • Лук репчатый – половина средней головки.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сливки жирностью от 20 до 33% — 250-350 мл.
  • Тимьян – 5-6 стеблей свежего или 1 ч.л. сухог.
  • Розмарин – 2 стебля свежего или 0,5 ч.л. сухого.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л., лучше свеженатертого.
  • Соль, перец по вкусу.

Отличие картофеля дофинуа от обычной запеченной картошки состоит в том, что ломтики должны быть нарезаны очень тонко, так что постарайтесь и потратьте немного времени – нарезайте их как можно тоньше. Идеальная толщина 1,5 мм. Для удобства нарезки можно воспользоваться специальной ломтерезкой, которая называется мандолина.


Сливочная заправка для запекания картошки дофине по-провански

Но прежде чем приступить к нарезке картофеля дофинуа, который необходимо обязательно почистить перед этим, нам нужно ароматизировать заправку. Для этого нарежьте мелко лук и чеснок, сложите их в сотейник или маленькую кастрюлю и залейте сливками. Включите на средний нагрев и дождитесь первых признаков кипения. Как только сливки начали закипать, снимите их с огня и дайте остыть до комнатной температуры. За это время они примут весь аромат лука и чеснока. Вы также можете добавить в сливки кроме прованских трав все то, что вам кажется вкусным. Только не забудьте заправку для картофеля дофинуа процедить после того, как она остынет.


Нарезка и запекание картошки дофинуа в духовке

Когда заправка для картофеля дофинуа готова, начинайте нарезать картошку тонкими пластинками и укладывайте ее слоями в форму для запекания. Лучше взять небольшую форму, чтобы ваш картофель дофинэ по-провански был высоким. Но если форма очень большая, тогда увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с ее размерами. На первый слой картошки разложите немного сливочного масла, поперчите и чуть-чуть посолите. Присыпьте душистыми травами и выкладывайте новый слой. Каждый слой присыпайте перцем, солью (только совсем немного), прованскими травами и поливайте маслом до тех пор, пока картошка не закончится.


Когда закончите выкладывать картофель, аккуратно, по краю формы, налейте в него приправленные сливки. Тонкой струйкой, чтобы не нарушить слои картофеля гратен дофинуа. Если вливать по центру и быстро, то есть вероятность того, что соль, перец и кусочки сливочного масла собьются, и вы получите пересоленное с краев и недосоленное по центру блюдо.


Форму с картофелем дофинуа, накрытую фольгой, ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и ждем около 30 минут. После этого снимаем фольгу, добавляем температуру в духовке до 190-200 градусов и ждем, пока картошка не подрумянится сверху. После того как картошка дофине по-провански будет готова, ее следует остудить примерно 20 минут. За время остывания она впитает весь ароматный соус, станет очень сочной и вкусной. Приятного аппетита.

    Время приготовления

Обычно

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Картофель по - провански», который относится к Французской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 5 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Картофель по - провански» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 8 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!



Быстрый и вкусный картофельный рецепт, который может поможет разнообразить вкус или уже прижился на вашем столе

Используем готовую специю прованские травы или готовим сами специю, смешав ароматные сухие травы в состав которых входит: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран.

Прованские травы – это удивительная смесь пряностей, которая придает привычным блюдам абсолютно новое звучание.

Какие компоненты входят в состав прованских трав: розмарин, шалфей, лаванда, тимьян, укроп, петрушка, орегано, базилик, майоран и мята.


Так выглядит классический состав приправы. Часто прованские травы используются при приготовлении супов, блюд из мяса, соусов, овощных блюд.

При помощи этих специй можно превратить обычный картофель в изысканное блюдо, достойное ресторанов.

Какие продукты необходимы для приготовления: килограмм картошки, оливковое масло, прованские травы, черный перец, немного соли.

Рецепт необычайно прост. Картошку лучше всего запекать прямо в мундире, чтобы обеспечить более глубокий вкус. К тому же, в таком варианте она будет более полезной. Хорошенько промойте ее от загрязнений и дайте высохнуть.

Затем плоды стоит разрезать пополам и хорошенько смазать со всех сторон оливковым маслом. Выложить картофель на противень, добавить черный перец, прованские травы и соль.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать от 50 минут до часа.

Идеальным дополнением может стать домашний соус, который будет готов за 10 минут. Взять 200 грамм сметаны, добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу. Затем добавляем немного тертого сыра и щепотку сушеной зелени.

Хорошенько смешиваем. Продукт готов к употреблению сразу же.

Если вы не являетесь вегетарианцем, то данное изысканное блюдо идеально сочетается с запеченной рыбой или же мясом. Если вы хотите по-настоящему удивить домашних, то приготовьте стейк из семги.

В супермаркетах можно найти специальные куски рыбы, которые предназначены специально для этих целей. Рыбу предварительно необходимо разморозить, а затем замариновать.

Сначала посыпьте семгу с двух сторон розмарином и белым перцем, а затем обдайте соевым соусом и оливковым маслом. Оставьте на полчаса.

Разогреваем сковородку, добавляем немного оливкового масла, выкладываем стейки. Огонь должен быть умеренным. Кладем семгу, накрываем крышкой. Жарим 7-8 минут. Затем нужно проверить готовность блюда.

Если вы хотите добиться румяной корочки, то усильте огонь и прожарьте с обеих сторон пару минут.

Если хотите узнать, как пожарить картофель, чтобы он получился вкусным, ароматным, не превратился в кашу, тогда наш рецепт жареной картошки по-провански для вас.

Одним из прекрасных мест Франции является Прованс. Он очаровал множество людей не только своей красотой. На весь мир известна и его кухня. Она отличается простотой приготовления и разнообразием ароматов готовых блюд. Важное место в этом ответвлении средиземноморской кухни отводится многообразию трав и специй, а также различным видам растительных масел, способных придать особую пикантность любому продукту.

Картофель жареный по-провански рецепт с фото

Ярким представителем прованской кухни является картофель, приготовленный на масле из виноградных косточек с использованием приправ.

Ингредиенты:

Как приготовить жареную картошку:


Картофель мы будем готовить в кожуре, поэтому его нужно хорошенько отмыть. Нарезаем клубни на крупные части.


Сковороду ставим на огонь, нагреваем на ней масло.


Картофель высыпаем в сковороду, приправляем перцем.


Жарить под крышкой в течение десяти минут.

Прованские травы и соль смешиваем в отдельной емкости.


Добавляем смесь в картофель. Теперь важно тщательно перемешать все – специи должны равномерно распределиться по всему картофелю.


Все будет готово, когда дойдет картофель. Такое блюдо можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей рекомендуем украсить его зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (мелкий не разваривающийся) 1 кг
  • Творог (диетический) 250 г
  • Маслины 75 г
  • Оливки зеленые (фаршированные паприкой) 75 г
  • Маслины 75 г
  • Лук репчатый (маленький) 1 шт
  • Приправа (прованские или итальянские травы) 2 ст.л.
  • Масло оливковое
  • Соль, перец
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана 50 - 100 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Отварить картофель в мундире.


Охлаждённый картофель очистить, поджарить на оливковом масле.
Готовый картофель посыпать прованскими травами и дополнить оливками и маслинами.


Дип/соус: смешать творог и сметану, выдавить чеснок через чеснокодавилку. Мелко нарезать лук и добавить в дип. Добавить нарезанные оливки, начинённые паприкой и маслины. Добавить прованские травы, соль и перец.


К этому блюду подаётся сухое красное вино и багет.
Приятного аппетита!


Вкусный запеченный картофель с ароматными травами


Пожалуй, картофель - это единственный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное количество блюд, и все они будут оригинальными. Я предлагаю приготовить вкусный запеченный картофель с ароматными травами. Приготовленный по этому рецепту картофель получается мягким внутри и слегка хрустящим снаружи, ароматные прованские травы придают картофелю особый пикантный вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать дольками.


Хорошо промыть картофель, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.


Когда вода закипит, снять крышку и варить картофель на сильном огне 2 минуты.


Затем откинуть картофель на дуршлаг, дать воде полностью стечь и оставить немного остыть.


Тем временем оливковое масло смешать с сухими травами.


Немного остывший картофель переложить в миску, перемешать со смесью масла и трав и оставить мариноваться на 10 минут.


Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить картофель с маслом в форму для запекания, посыпать сверху солью и перцем, поставить в духовку и запекать 25 минут. Если в духовке имеется режим "гриль" можно включить его в конце запекания на 5 минут.


Румяный, вкусный запеченный картофель с ароматными травами готов, можно подавать его на стол.

Читайте также: