Картофель под сырно-чесночным соусом в духовке


Время подготовки: 20 м.

Количество порций: 9

Ингредиенты на
порции

  1. Картофель 10 штук
  2. Сметана 6 ст. ложек
  3. Твердый сыр 100 грамм
  4. Чеснок 4 зубка
  5. Соль 1 ч. ложка
  6. Перец черный молотый 0,5 ч. ложек
  7. Асафетида молотая 1 ч. ложка
  8. Куркума 1 ч. ложка
  9. Прованские травы 1 ст. ложка
  • Приготовление


    Подготовим все необходимые продукты и выложим их на рабочую поверхность. Картофель выбирайте одного сорта, чтобы он запекался за одно и то же время. Сыр возьмите твердых сортов, тот, что при запекании образует хрустящую корочку. Сметану возьмите 20% жирности. Если очень заботитесь о фигуре, то замените ее обезжиренным классическим белым йогуртом, если не очень заботитесь – майонезом. Чеснок подойдет как свежий, так и гранулированный. Специи можете выбрать по своему вкусу. Из зелени посоветую прованские травы или укроп с петрушкой измельченные.


    Картофель будет запеченный не просто под сыром, а под вкуснейшим соусом. Начнем с его приготовления. Выкладываем сметану в глубокую тарелку, обильно посыпаем ее зеленью, перемешиваем.


    Теперь добавим к соусу чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешаем. Картофель, запеченный в духовке в сметанно чесночном соусе, заиграет совсем по другому, обязательно приготовьте.


    Добавим немного куркумы и асафетиды молотой.


    Посолим соус по вкусу.


    Теперь добавим черного молотого перца.


    Заключительным этапом будет тертый сыр. Натрем его, отправим в соус и как следует перемешаем. Оставим соус настаиваться в течение 10 мин., пока подготавливаем картошку.


    Картошку помоем прохладной водой, очистим от кожуры.


    Нарежем каждый овощ на кружочки примерно одной толщины. Это необходимо для равномерного пропекания.


    Плотно устелим дольками противень, предварительно смазаный растительным или сливочным маслом.


    Сверху равномерно распределим настоявшийся соус.


    По желанию можно присыпать еще сыром. Поставим противень с заготовкой в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 мин., в зависимости от мощности вашей духовки.


    Приготовленный запеченный картофель в соусе с сыром, чесноком и сметаной подавайте горячим. Отлично сочетается с легкими овощными салатами или просто со свежими и маринованными овощами. Маринованные грибочки также будут кстати. Очень сытное и вкусное блюдо. Приятного аппетита, друзья!


    • Как приготовить
    • Видео
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • картофель – 1 кг.
    • сливочное масло – 100 гр.
    • сметана – 3 ст.л.
    • сыр – 80 гр.
    • чеснок – 5-6 зуб.
    • соль – 1 ч.л.
    • укроп сушеный – ½ ч.л.
    • петрушка – ½ пучка

    Пошаговый рецепт приготовления

    Подготовить все ингредиенты.

    Картофель хорошо промыть и отварить в кипящей воде, в шкурке 10 минут, добавив немного соли в начале кипения воды.

    Пока картофель варится, а затем остывает приготовим заправку:

    Мелко порезать петрушку.

    В растеплённое до комнатной температуры сливочное масло всыпать петрушку и смешать.

    Добавить соль и сушеный укроп.

    Выдавить через пресс чеснок, добавить в смесь.

    Натереть на средней тёрке полутвёрдый сыр и смешать с общей массой.

    Добавить сметану и хорошо смешать.

    Масса получается густой и пластичной.

    Остывший картофель почистить (я периодически это не делаю) и порезать вдоль пополам.

    Противень смазать сливочным маслом и выложить в него срезом вверх картофель.

    Выложить равномерно сливочно-чесночную заправку на поверхность картофеля.

    Отправить блюдо в разогретую духовку при 220С на 40-45 минут до готовности.

    Готовое, остывшее блюдо посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!

    Видео рецепт


    Картофель – это овощ , который хозяйки наиболее часто готовят в качестве гарнира . Вариантов приготовления , на самом деле , очень много . Например , в нашем рецепте картофель будет запекаться под сырно-чесочной корочкой , которая сделает его румяным и божественно ароматным . Блюдо очень простое , много времени и сил на свое исполнение не требует , но получается бесподобно вкусным .

    Предлагаем Вашему вниманию картофель с сыром и чесноком — пошаговый рецепт с фото.


    Ингредиенты
    • 1 кг картофеля некрупного
    • 100 г сметаны
    • 100 г майонеза
    • Пучок петрушки
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 130 г сыра
    • Соль
    Приготовление

    1 . Картофель следует брать некрупный , тогда он получится и вкуснее , и сочнее . Вообще , для этого блюда идеальным вариантом будет молодой картофель . Моем клубни и , не очищая от кожуры , бросаем в подсоленный кипяток . То есть варим « в мундире ». Не перевариваем , картофель должен легко прокалываться , но форма его должна оставаться целой .


    2 . Пока картофельные клубни варятся , подготавливаем чесночно — сырный соус . Смешиваем в чашке сметану , майонез , раздавленный чеснок , порезанную мелко петрушку и 2 / 3 натертого на мелкой терке сыра . Перемешиваем эту массу очень тщательно , чтобы чеснок и зелень распределились равномерно .


    3 . Готовому картофелю даем остыть до теплого состояния , чтобы можно было , не обжигаясь , взять в руки . Очищаем его от кожуры . У молодых клубней она тонкая и снимается очень легко . А затем каждую очищенную картошку разрезаем на две части .


    4 . Берем жаропрочную форму , тщательно смазываем ее внутреннюю поверхность рафинированным маслом и выкладываем картофельные половинки . Кладем их или на срез , или на ребро . Стараемся , чтобы пустот было поменьше .


    5 . Поверх уложенного картофеля распределяем чесночно — сырный соус .


    6 . А затем посыпаем оставшимся сыром .


    7 . Запекаем картофель при 180 градусах приблизительно 20 — 30 минут . Так как картофель закладывался не в сыром виде , то готовность блюда определяем по образованию красивой сырной корочки .


    Картофель с сыром и чесноком будет идеальным гарниром ко многим блюдам . При этом он не только вкусным получается , но и очень красивым , поэтому приготовить такой картофель можно и для праздничного стола .


    Очень вкусный гарнир, который готовила моя мама на праздники. Любители сыра не останутся равнодушными!!

    Ингредиенты для «Картофель в чесночно-сырном соусе»:

    • Картофель (маленькие или средние клубни) — 10 шт
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Сыр плавленый — 3 ст. л.
    • Сыр голландский — 100 г
    • Зелень
    • Соль
    • Приправа (по вкусу)
    • Желток яичный — 1 шт

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2223.6 ккал
    белки
    81.8 г
    жиры
    91.1 г
    углеводы
    293.3 г
    Порции
    ккал
    555.9 ккал
    белки
    20.5 г
    жиры
    22.8 г
    углеводы
    73.3 г
    100 г блюда
    ккал
    133.1 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    5.5 г
    углеводы
    17.6 г

    Рецепт «Картофель в чесночно-сырном соусе»:


    Подготовить все составляющие.


    Картофель отварить до полуготовности "в мундире" (именно так в картофеле сохраняется больше всего калия). Чуть-чуть остудить и очистить. Если картошка средняя или крупная, то порезать на половинки.


    Чеснок почистить, потереть на мелкой терке (или через пресс), смешать с сливочным маслом и выложить на раскаленную сковородку с раст маслом. Посолить. Чуть-чуть подержать на огне, чтобы соль растворилась, а чеснок отдал маслу свои эфиры. Добавить мелко порезанную зелень, приправу.


    В эту смесь выложить картофель и обжарить до золотистой корочки. Кто не любит жаренный чеснок, то можно на предыдущем этапе чеснок выложить шумовкой. Останется только масло с чесночным ароматом.


    В отдельной мисочке смешать желток, сыр плавленный и голланский, потертый на терке.


    Картофель залить сырном соусом и поставить на 6 минут в духовку. Все! Наша картошка готова! Приятного аппетита!!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеченный картофель "Криспи гратин"

    • 388
    • 9654
    • 1005164

    Кунжутный картофель

    • 27
    • 253
    • 8977

    Картофельное пюре "Чесночный бум"

    • 278
    • 658
    • 9147

    Картофельное пюре с оливками и петрушкой

    • 21
    • 65
    • 726

    Нескучный картофель

    • 9
    • 50
    • 7022

    Картофельный рулет

    • 9
    • 106
    • 9160

    Картофель "Пальчики оближешь"

    • 30
    • 98
    • 8042

    Запеченная картошка в масле, сыре и меде

    • 26
    • 56
    • 5609

    Курица, запеченная с картофелем

    • 142
    • 1980
    • 201151

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Альпийский"

    • 182
    • 679
    • 66001

    Бутерброд с жареным луком и сыром

    • 165
    • 473
    • 7269

    Торт мужу "Слиток золота"

    • 98
    • 179
    • 27940

    Фотографии «Картофель в чесночно-сырном соусе» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    15 декабря 2017 года kritikessa #

    Первый раз сделала этот рецепт сразу, когда он был размещен. Постоянно готовлю. А вот только сейчас поняла, что не приняла участие в его рекламе )))

    Картошка получается вкуснейшая, я заливку делаю в большем количестве, чтобы как подливочка еще оставалась ))) Правда, я внесла некоторые свои коррективы. Варю картошку в пароварке (но это не столько важно, просто мне так удобней). Далее, чеснок кладу в заливку, а не пережариваю. Потому что чеснок люблю, но вот в пережаренном виде - нет. Зелень то кладу, то нет - в зависимости от настроения )))

    Резюме: рекомендую этот рецепт как прекрасное разнообразие меню. Жаль, что автор давно не была на сайте.



    27 июля 2015 года Л-лька2805 #



    27 июня 2015 года MaryArt1 #


    29 июня 2015 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    14 ноября 2014 года Виктория46 #


    29 июня 2015 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    26 октября 2013 года Ольга Леонтьева #


    29 июня 2015 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    6 октября 2013 года Orfea #


    7 октября 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года ElizabethII #



    1 июля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    12 июня 2013 года Сануля #


    12 июня 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    29 мая 2013 года kritikessa #


    30 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    29 мая 2013 года Изобелла #


    30 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    24 мая 2013 года Бэбита #



    30 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    23 мая 2013 года Светусенька #


    23 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    14 мая 2013 года Tanya-O-511 #



    14 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)



    14 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    13 мая 2013 года Лягуха #


    14 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    12 мая 2013 года лялич #


    12 мая 2013 года Бэбита #


    12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)



    12 мая 2013 года Алиса555 #


    12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    12 мая 2013 года наташа лучко #


    12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)



    12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Для тех, кто еще не планировал праздничное меню — вот вам рецепты!

    Этот — от нашего автора Татьяны. А дальше будет подборка из нашего архива и ОН — пост про итоги и планы)

    Надо:
    Дорада (одна рыбка не менее 1 кг. У меня она весила 1150 г.)
    4 — 5 клубней картофеля
    1 ч. ложка иголочек розмарина (можно и без него)
    1 лимон
    10 — 15 оливок
    0.5 — 1 ч. ложка крупной морской соли (по вкусу)

    Для соуса:
    2 ст. ложек густой сметаны
    2 ч. ложек майонеза (рецепт домашнего майонеза)
    50 г копченного сыра (у меня был копченный сыр моцарелла)
    3 зубчика чеснока
    фольга для запекания.

    1. Дораду промыть и осушить бумажными салфетками (мне в рыбном магазине ее почистили), отрезать плавники, сделать параллельные надрезы по всей рыбке, натереть ее солью и дать постоять примерно 20 — 30 мин.

    2. Лимон нарезать тонкими колечками и полуколечками, нафаршировать рыбку им (как на фото).

    3. Картофель нарезать крупными дисками и выложить его на противень (предварительно выстелить его фольгой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и небольшим количеством розмарина), сверху на картофель выложить оливки.

    4. Выложить на картофель рыбу и плотно закрепить края фольги, поместить в разогретую до 200С духовку, запекать 40 — 45 мин.

    5. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом (рецепт домашнего майонеза), сыром и чесноком (пропустить его через чеснокодавку или натереть на терке).

    6. Из духовки вынуть противень (но не уменьшать температуру), раскрыть фольгу, смазать соусом картофель (под рыбой не обязательно, а рыбу вообще не трогать) и поместить обратно в духовку до тех пор пока рыбка и сыр не подрумянятся, мне хватило 15 мин.

    7. Уже у готовой рыбки перед подачей удалить кости — эта процедура не сложная, так как дорада имеет один хребет и крупные кости.

    Подавать порционно с картофелем и лимоном. Вкус рыбы великолепен, картофель идеально подошел к ней!

    Автор: Татьяна Носырева.

    Дорогой, иди есть. Я тебе жареной картошки сварила, прикольная жижа получилась.

    СОСТАВ

    600г картофеля

  • 1 ч ложка соли
    • 200г творожного (сливочного) сыра
    • 1 стакан молока (250г)
    • 0,5 ч ложки соли
    • 1/3 ч ложки чёрного перца
    • 1/3 ч ложки сухого или
    • 1 маленький зубчик свежего чеснока

    Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками толщиной 0,8

    1см.
    Положит в кастрюльку, насыпать соль и залить кипятком.
    На большом огне довести до кипения. Огонь убавить и варить 5 минут.
    Воду слить.


    Картофель переложить в форму.


    Соус
    Творожный сыр размешать с молоком до получения однородной довольно жидкой массы.
    Посолить и поперчить. Положить сушёный или свежий пропущенный через пресс чеснок.
    Если положить свежий чеснок, то у блюда будет чесночный аромат, если сушёный, то усилится сырный аромат.


    Соус равномерно вылить на картофель.


    Потрясти форму, чтобы соус распределился равномерно.


    Поставить форму в духовку, разогретую до t=220°C до яркого зарумянивания поверхности - примерно на 25


    Подавать блюдо в горячем виде сразу после запекания.


    Известно, что картофель содержит много углеводов, причём быстрых углеводов, т.е. таких, которые усваиваются организмом максимально быстро, им нужно лишь несколько минут, чтобы быть переработанными в сахар крови.
    В современных научных работах по правильному питанию постулируется, что быстрые углеводы вредят нормальной работе организма. Но есть исключение - они очень полезны спортсменам. Употребление быстрых углеводов перед силовой тренировкой повышает работоспособность и стимулирует наращивание мышечной массы.
    Но кроме натуральной пищи, содержащей простые углеводы, спортсменам, занимающимся набором массы и увеличением мышц, рекомендуют употреблять пищевые добавки - гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, сывороточные протеины, BCAA, предтренировочные комплексы, эргогенные вещества.
    Подробно узнать о спортивном питании, и в частности о гейнере, читайте здесь.






    ОПИСАНИЕ

    Картошка в сырном соусе — замечательный гарнир, подходящий к любому мясному блюду. Ее приготовление от начала и до конца займет у вас манее часа, а на столе, без сомнения, это блюдо будет смотреться ярко и аппетитно.


    Я часто готовлю на обед такую вкусную картошку в сырном соусе, просто не могу отказать себе в удовольствии. Причем даже на праздничном столе такая картошка будет как нельзя кстати.


    Рецепт приготовления картошки в сырном соусе очень простой и легкий. В разы проще всяких там картофельных запеканок. А почему? А потому, что в них чаще всего за основу берется сырой картофель и, что весьма ожидаемо, ему нужно довольно много времени, чтобы хорошенько пропечься, порой даже до полутора часов.


    У нас с вами столько времени нет, так что идеальный вариант — это заранее отварить картофель. Буквально 15 минут и все готово. Кстати, на заметку, если варить картошку в мундире, то ей нужно около 20-25 минут.

    Помимо экономии времени, вы избавитесь от еще одной проблемы: картофель приготовлен неравномерно. Такого не случится, обещаю!


    Пока варится картофель, быстро готовим сырный соус. За основу взят соус Бешамель, очень нежный и сытный. И финальный штрих — формируем картошку в сырном соусе: прослоить картофель сырным соусом, сверху щепотку-другую натертого сыра и немножечко паприки для цвета. 25 минут в духовке и у вас на столе замечательная картошка с сырным соусом, сливочная, мягкая, свежая и такая солнечная!


    КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОШКУ В СЫРНОМ СОУСЕ:

    Картошку вымыть и по желанию очистить (можно отварить и в мундире). Выложить в кипящую воду и варить около 15 минут. Для картошки в мундире понадобится около 20 минут. Воду слить и немного остудить картофель.

    Пока варится картофель, можно приготовить сырный соус. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло (огонь 5 из 10). Всыпать муку и, постоянно помешивая, подержать на огне 2 минуты, пока масса не станет золотисто-коричневой.

    Через 2 минуты влить молоко, перемешать и держать на плите еще 2-3 минуты, после чего снять с плиты кастрюлю, всыпать сыр и подождать, пока он расплавится. Довести соус до вкуса солью и перцем.

    Остывший картофель (если в мундире, то сперва очистить) нарезать небольшими кружочками, не более 1 сантиметра толщиной.

    Далее в форму для выпечки выкладывать слоями: 1/3 картофеля, соль и перец - сырный соус. Повторить дважды. Самый верхний слой соуса присыпать двумя-тремя щепотками сыра и равномерно посыпать паприкой.

    Отправить форму в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Картошка в сырном соусе готова, приятного аппетита!

    Читайте также: