Картофель рецепты ржаной

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.


Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.


Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).



На самом деле моя бабушка такие не делала :) У нее шанежки всегда были из дрожжевого теста и назвать их шанежками не поворачивается язык :) это были ШАНЬГИ! Их разрезали на 4 части и макали в растопленное сливочное масло. ммм.

Но эти шанежки получаются настолько душевные и уютные, что ассоциируются у меня именно с бабушкой. Рецепт позаимствовала на нашем екатеринбургском сайте для мамочек, спасибо Миссис Пампкин, что поделилась :)

Незамысловато, быстро и очень вкусно! угощайтесь!

Простой рецепт из доступных ингредиентов, а история какая! Готовь! Калитки - блюдо карельской кухни. И вот их название кто-то связывает с "отвори потихоньку калитку", потому что не знает, откуда оно. Другие говорят, что название произошло от слова "калита" (в современности коляда), когда в ночь перед Рождеством стучали в калитки, пели песни и просили гостинцев. А еще говорят, что в каком-то диалекте есть слово кошелек, которое звучит как "калита". Но вот сами карельские хозяйки рассказывают, что название этой выпечки пошло от слова Рыба (по-карельски кале или кала) - калитки похожи на рыбок. В наши дни их иногда делают круглыми, а раньше были только в форме эллипса с острыми уголками, - чем не рыбка?!




Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • картофель - 1 кг
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 20г
  • мука пшеничная - 260г
  • сметана - 4 ст.л.
  • вода - 100 мл
  • масло растительное
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:


Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.


В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.


В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.


С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.


Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.


В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.


Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.


В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.


Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!



Рецепт приготовления карельских калиток с картофелем. Карельские калитки – это традиционная карельская открытая выпечка из ржаной муки с различной начинкой: крупяной, картофельной или ягодной. В остальной части России такую выпечку всегда называли попросту – шаньги, так как по внешнему виду они очень похожи.

Тесто из ржаной муки для калиток замешивается на основе кефира, простокваши или сметаны. По нашему рецепту тесто замешивается на кефире, а как замесить его на сметане можно посмотреть на этом сайте здесь. Начинка для калиток готовится из обычного картофельного пюре, далее пирожки выпекаются в духовке до румянца. Поджаристые калитки в горячем виде промазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • 230 г ржаной муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

  • 3 ст. ложки жирной сметаны (деревенской);
  • 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного).

Как приготовить карельские калитки:

Приготовьте картофельную начинку.

Первым делом картофель очистите, если картофель крупный, то желательно порубить клубни на более мелкие части, чтобы он быстрее, равномернее проварился. Залейте картошку водой и посолите.
Варите картошку до полной готовности, пока она не станет очень мягкой. Слейте воду, положите кусочек сливочного масла, разомните толкушкой. Добавьте немного молока, яйцо и тщательно перетрите пюре до однородной консистенции. Отложите пюре остывать.
Приготовьте ржаное тесто.

Тесто готовить не сложно: в глубокой чашке смешайте вместе все ингредиенты. Ржаное тесто удобнее всего замешивать вручную, подсыпая ржаную муку частями. Готовое тесто соберите в колобок и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Включите попутно разогреваться духовой шкаф до 180 градусов, приготовьте противень с пергаментной бумагой.

Ржаное тесто разделите на 6 – 7 частей одинакового размера. При помощи скалки раскатайте один колобок овалом около 15 см длиной (в первоисточнике стоит именно эта цифра). Лепешечка не должна быть слишком тонкой иначе тесто порвётся, но и не толстой примерно 0,5 см толщиной.
На середину лепешки выложите картофельное пюре немного растягивая по длине. Примните тыльной стороной ложки начинку.
Затем края положите на начинку так, чтобы она оставалась открытой и оформляя бортики аккуратно прищипывайте тесто (см. фото). Таким образом приготовьте остальные калитки, выкладывайте их на заранее подготовленный противень.
Далее, открытую начинку желательно сверху чем-нибудь промазать для того, чтобы во время запекания поверхность приобрела аппетитный румяный вид. Лучше всего для этого подходит жирная деревенская сметана или сливочное масло. Я использовала для своих калиток сметану.

Противень с заготовками поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут, до появления золотистой корочки. Горячие калитки достаньте и промажьте со всех сторон растопленным сливочным маслом.
Карельские калитки с картофелем готовы, подавайте на стол пока они теплые. Посмотрите, как аппетитно они выглядят: поджаристая хрустящая корочка и румяная картошечка – очень вкусно.



Удалось мне купить хорошую книжечку о литовской народной традиционной кухне, в которой немалый раздел о выпечке, в том числе и о хлебе. Первым же опробованным рецептом делюсь с вами.

Сначала несколько слов о закваске, которую традиционно в Литве хозяйки не держали в жидком виде, как это принято сейчас в холодильнике. От последнего испеченного хлеба хозяйка всегда оставляла булку размера 0,5-1 кг (хлеб пекли килограмм на 10 муки на пару недель). Кусок хлеба оставляли в чисто вымытой бочке, в которой замешивался хлеб, в сухом холодном месте (при температуре не ниже 0 С). Хлеб до следующей выпечки подсыхал. Тогда перед следующим замесом, корочка срезалась, а мякиш разводили в воде и выливали в тесто.

Я, признаюсь для выпечки взяла ржаную закваску, которая у меня уже есть, а количество ингридиентов поделила на десять и еще пополам. Получилось теста на один небольшой хлеб. Можно мои пропорции смело умножать на два.

Итак процесс. Нам понадобится:

500 г ржаной просеянной муки (т.е. без отрубей — так в рецепте)
200 мл воды
100 г картофеля
5 г соли
200 г /1 ст. закваски ( в оригинале указано просто — закваска - без указания количества, т.к. как ее получали я описала выше: на 10 кг муки разводили 1 кг старого хлеба в воде; я взяла 200 г, возможно можно было взять и меньше, но пишу, как делала ).

Картофель отвариваем в мундире, еще горячий очищаем, измельчаем (я натерла на мелкой терке). 200 г муки, теплую воду и закваску смешиваем, присыпаем мукой поверхность (так в оригинале) и оставляем бродить на полсуток. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза. У меня так и было — увеличилось в 2,5 раза.



Массу хорошо вымешиваем. Вмешиваем оставшиеся 300 г муки и соль и оставляем еще на полсуток. После этого формируем хлеб (осторожно, сильно не мнем тесто), оставляем еще на пару часов. Разогреваем духовку с противнем до 230 С, перетаскиваем хлеб на противень, создаем пар и выпекаем около часа. Через 10 минут переключаем на 200 С. После 40 минут я прикрыла хлеб фольгой.

Как утверждается в книге, картофель делает ржаной хлеб воздушнее и мягче. Так и есть.


  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.


Этот рецепт приготовления печеного картофеля до неприличия простой, но и один из самых любимых. Можно, конечно же, запекать картофель обкатанный в пшеничной муке, но у запеченного в ржаной муке, обдирной или грубого помола, корочка гораздо вкуснее и рельефней.

Такой запеченный картофель в ржаной муке будет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, хотя таким страстным любителям картофеля как я, кроме хорошего соуса к нему может быть больше и ничего не нужно.

Важным, в приготовлении такого картофеля, является предварительное отмачивание, благодаря ему, корочка получается более хрустящей и сама мука лучше прилегает к поверхности картофеля. И, конечно же, температурный режим. Картофель нужно запекать при высоких температурах.



Ингредиенты

  • Небольшого размера картофель
  • Ржаная мука грубого помола или обдирная, для обкатки
  • Мелкая соль по вкусу

  • 300 мл любимой сметаны
  • 1/2 ч.л. соли
  • 5 зубчиков чеснока, выдавить

1) Картофель почистить, поместить в миску с холодной водой и оставить на 30-60 минут.

2) Духовку разогреть до 220ᵒС.

3) Ржаную муку насыпать в глубокую миску, добавить соль, хорошо перемешать и тщательно обкатать каждую половинку картофеля, со всех сторон, в муке.


4) Выложить половинки картофеля в жароупорную посуду в один слой.


Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. Картофель должен хорошо подрумяниться и пропечься.

5) Тем временем, в соуснице смешать сметану, чеснок и соль. Хорошо вымешать до однородности.


6) Достать запеченный картофель в ржаной муке из духовки и подавать сразу же к столу вместе с чесночным соусом.

Меня всегда восхищают рецепты из совершенно "неприглядных" продуктов из которых получается очень вкусное блюдо. С калитками именно такая история. Знаю, что ржаная мука не пользуется большой популярностью в выпечке, ну разве что хлеб на ней испечь. Картофельное пюре-не праздник. Чего ждать удивительного? А получается очень душевная выпечка! С горячим супчиком на обед. ММММ. Да и с молочком чудесно. В книгах пишут, калитки нужно есть горячими, что говориться, прямо из печи. Но поверьте, что даже на следующий день "зубы не сломаешь". Сканцы или корки, как называют лепешку для калиток, не черствеют (если накрыть калитки крышкой или пакетом). Просто немного подогрейте и наслаждайтесь (конечно, если что-то останется после обеда.

Ингредиенты

Ржаная мука - 200 г / 1,5 стакана

Пшеничная мука любая - 100 г / 0,7 или 2/3 стакана

Кефир - 100 мл / 0,5 стакана

Вода - немного при необходимости

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Картофель - 2 шт./около 200 г

Молоко - около 50 мл

Сливочное масло - по вкусу

Соль - 1 щепотка

Для яичного масла:

Яйцо крутое - 1 шт.

Сливочное масло - около 50 г

Соль - 1 щепотка

  • 237 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления карельских калиток из ржаной муки с картофелем понадобятся следующие ингредиенты.


Соедините оба вида муки с солью.


Влейте кефир и перемешайте. Если тесто будет выглядеть слишком сухим, то подлейте немного воды.


Замесите крутое, но мягкое и эластичное тесто.


Из сваренной картошки приготовьте пюре по рецепту на свой вкус.


Мне для калиток нравится просто добавить горячее молоко, соль и помять картофель вилкой, т.е. получить грубое по структуре пюре. Иногда ещё в пюре идет и кусочек масла.


Раскатайте тесто в тонкую заготовку толщиной 4-5 мм, нарежьте на круглые заготовки. Затем обрезки снова раскатайте, и снова - на круглые заготовки.


Защипывая края пальцами, сформируйте из теста заготовки. Кто-то называет эту формовку солнышко, кто-то - шестеренки.


Наполните заготовки картофельной начинкой и поместите противень с ними в разогретую духовку, запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки!


Для приготовления яичного масла нагрейте сливочное масло и добавьте в него измельченное крутое яйцо. Посолите по вкусу.


Добавьте яичное масло на горячие, сразу после духовки, калитки. Я что-то не рассчитала, на две калитки не хватило, поэтому пару калиток полила сметаной, что тоже очень вкусно! Калитки со сметаной можно ещё на минутку вернуть в горячую выключенную уже духовку.


Простые и быстрые в приготовлении, из доступных продуктов карельские калитки готовы!


Подавайте калитки хоть к каким-то супам или основным блюдам, хоть на перекус или просто к чаю.

Читайте также: