Картофель с грибным соусом калорийность


Описание рецепта — Картофель запеченный под сырно-грибным соусом:

Ну кто же не любит картошку? Возможно, не все позволяют себе её есть регулярно, но абсолютно все её любят. Картофель, запеченный в духовке под сырно-грибным соусом - это просто, вкусно, сытно. Благодаря сырно-грибному соусу картошка получается очень нежной, а во время запекания по дому разносится обалденный аромат. Для этого блюда идеально взять молодой картофель, но не обязательно. Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально подходят для запекания картошки в духовке.

Картофель запеченный под сырно-грибным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления запеченного картофеля нам понадобятся картофель,
репчатый лук , шампиньоны, маринованные грибы, сметана, вода, плавленый сыр, соль, прованские травы, сливочное масло, свежий базилик, растительное масло.


Грибы нарезаем небольшими ломтиками.


В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем грибы до готовности, не забываем периодически перемешивать.


Как приготовить блюдо «Картофель с грибами в сливочном соусе»

  1. Картофель очистить, нарезать кружками и выложить в смазанную маслом форму.
  2. Сверху выложить нарезанные пластинами грибы. Посолить по вкусу.
  3. Для заливки смешать молоко, сливки, давленный чеснок и нарезанную зелень петрушки.
  4. Вылить в форму заливку.
  5. Выпекать 40-50 минут при 180-200 градусах.
  • Картофель - 750 гр.
  • Шампиньоны - 400 гр.
  • Масло подсолнечное - 10 гр.
  • Сливки 10% - 200 мл.
  • Молоко 2.5% - 100 мл.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель с грибами в сливочном соусе» (на 100 грамм ):

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Ингредиенты Картофель вареный с грибным соусом

Картофель вареный без кожуры с солью 500 г
Шампиньоны 500 г
Лук репчатый 100 г
Масло подсолнечное 20 г
Перец черный молотый 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Картофель вареный с грибным соусом".

Энергетическая ценность Картофель вареный с грибным соусом составляет 71 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Картофель, тушённый с грибами

Энергетическая ценность (калорийность) Картофель, тушённый с грибами составляет 171,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 171,3
Белки, гр 3
Углеводы, гр 8,4
Жиры, гр 14,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Картофель, тушённый с грибами" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Картофель, тушённый с грибами

Картофель, тушённый с грибами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,8
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 6,2
Вода, г. 61,9
Органические кислоты, г. 63,2
Пищевые волокна, г. 3,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,2
Натрий, мг 14,2
Калий, мг 455,1
Фосфор, мг 69,8
Магний, мг 16,6
Кальций, мг 27,6
Сера, мг 21,9
Медь, мкг 66,8
Бор, мкг 62
Кремний, мг 0,04
Алюминий, мкг 359,9
Титан, мкг 0,2
Йод, мкг 2,6
Марганец, мг 0,1027
Хром, мкг 3,8
Фтор, мкг 14,9
Молибден, мкг 5,2
Ванадий, мкг 53,8
Кобальт, мкг 4,9
Никель, мкг 2,2
Рубидий, мкг 225
Селен, мкг 0,02
Литий, мкг 27,1
Олово, мкг 0,1
Цинк, мг 0,2697
Железо, мг 0,8
Хлор, мг 1010,2

Витамины в Картофель, тушённый с грибами

Картофель, тушённый с грибами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


В этом рецепте мы с Вами приготовим картофельные котлеты с грибной подливкой. Необычное, но очень вкусное блюдо, в котором мы будем использовать несколько видов грибов. Но не пугайтесь, все они продаются в наших супермаркетах и стоят относительно недорого. Начинаем!

Если Вы хотите просто сделать котлеты из картофельного пюре, приправив его грибным соусом, то прочитайте вот эту статью. Там мы рассказывали, как сделать картофельные котлеты. Затем просто обжаривайте шампиньоны в сметане с луком и солью. Для сегодняшнего рецепта условия будут другие.

Ингредиенты

  1. Картофель 1 кг;
  2. Масло сливочное 50 гр;
  3. Масло подсолнечное 50 гр;
  4. Молоко 50-70 мл. Выбирайте варианты пожирнее;
  5. Соль, перец;
  6. Шампиньоны свежие 250 гр;
  7. Вешенки свежие 250 гр;
  8. Маслята замороженные 200 гр;
  9. Одна луковица средних размеров;
  10. Большая пачка сметаны жирностью 20%.

Приготовление

Грибной соус


Сначала приготовим грибной соус. Для этого мелко-мелко нарезаем вешенки. Прям до того состояния, чтобы нельзя было сразу понять, что перед нами грибы. Шампиньоны нарезаем как обычно, тонкими ломтиками.

В сковородку наливаем немного масла и на среднем огне обжариваем грибы, и те и другие. Солим. Когда вся влага испарится добавляем сметану и быстро перемешиваем. Соус по сути готов. Настало время для котлет.

Котлеты


Нам нужно сварить картофельное пюре, которое будет отличаться от той мятой картошки, которую принято подавать к столу для еды. Она должна получиться немного плотнее, поэтому мы берем мало молока и добавляем яйца.

  1. Чистим картошку, отвариваем ее в соленой воде;
  2. Размораживаем маслята, отвариваем и натираем их на терке;
  3. Когда картошка сварилась, нам нужно слить воду, добавить в нее яйца, молоко и сливочное масло.
  4. Последним штрихом будет добавление тертых маслят в картошку.

После того, как вся процедура проведена оставляем пюре с грибами на 20-30 минут, чтобы оно стало плотным. Так из него проще будет лепить котлеты.

Обжаривать картофельные котлеты непросто, они имеют свойство разваливаться. Чтобы такого не случилось, сильно разогрейте масло в сковороде и тогда только выкладывайте сформированные котлеты.

Обжаривайте 30-40 секунд с каждой стороны, не больше. В этом просто нет необходимости. потому что все продукты по сути готовы. Мы пытаемся сделать лишь корочку.

Подача

Картофельные котлеты с грибной подливкой следует подавать в разных тарелках, иначе котлеты быстро впитают сметану и развалятся. Можно дополнить всю эту картину свежей зеленью и соленьями. Приятного аппетита!


В дополнении

Дополнять и экспериментировать с блюдом можно как угодно. здесь нет каких-то важных правил и рамок. Виды грибов также можно менять. Единственное, лучше не использовать лисички, потому что они обладают слишком слабым ароматом.

Автор: MAGGI® Дата: 25.11.2019

302 ККал на 1 порцию


Вымыть и очистить картофель. Просеять муку для панировки. Подготовить остальные ингредиенты.


Сварить картофель, слить отвар, картофель размять в пюре. Упаковку MAGGI® НА ВТОРОЕ для котлет залить водой и оставить на 2 минуты набухнуть. Соединить с картофелем и перемешать.


Сформировать котлеты круглой или овальной формы. Обвалять в муке, стряхнуть излишки. Разогреть в сковородке растительное масло и жарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Также котлеты можно запечь в духовке. Грибы замочить в молоке на 2 часа. Вынуть грибы, мелко нарезать и вернуть в молоко. Добавить муку и нагревать в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет.


Разложить котлеты на тарелки, полить грибным соусом и подавать горячими.


Куриная грудка под грибным соусом с картофельным пюре

картофель, филе цыпленка, соус грибной, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, яйцо куриное, панировочные сухари, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, соль пищевая поваренная.картофель, филе цыпленка, соус грибной, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, яйцо куриное, панировочные сухари, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, соль пищевая поваренная.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

Калорийность на 100 г продукта:

Пищевая ценность в 100г продукта (средние значения):

Очень люблю шампиньоны. Они ароматны и вкусны. Их можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Такие грибы содержат в себе ценные белки и углеводы, а также большое количество полезных веществ и витаминов.

Наверное, я бы их не любила до такой степени, если бы не боялась есть лесные грибы. Моя бабушка в молодости сильно отравилась таким продуктом, и поэтому в семье всегда был полный запрет на какие-либо из них.

Даже шампиньоны я начала готовить только после того, как переехала жить отдельно от родителей. Моя мама уже с удовольствием потчует такими грибочками у меня в гостях, а бабушке я до сих пор не могу доказать, что они безвредны.

Я обожаю жареные, тушеные и приготовленные на костре шампиньоны. Кстати, если положить их в морозилку на час, грибочки станут еще ароматнее и вкуснее.

А сегодня я приготовила грибы в сметане и подала их с отварным картофелем.

Для приготовления картофеля с грибами нам понадобятся:

1) картофель 7-9 штук
2) 300 г шампиньонов
3) 3-4 столовые ложки сметаны
4) 1 большая луковица
5) небольшой пучок зеленого лука
6) маленькая щепотка прованских трав, соль
7) растительное масло

Ставим отвариваться картофель «в мундире».


Нарезаем репчатый и зеленый лук. Выкладываем его на разогретое растительное масло.


Измельчаем шампиньоны и кладем на сковороду с луком.


Добавляем к грибам соль и прованские травы или другие специи по вашему вкусу.


Кладем 3-4 столовые ложки сметаны или нежирных сливок. Можно даже заменить их свежим молоком, но тогда советую добавить в соус столовую ложку муки для густоты.


Перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим грибы со сметаной на небольшом огне еще 10-15 минут.


Готовый картофель выкладываем на тарелку и ждем, пока немного остынет. Затем очищаем его и режем на небольшие кусочки.


Кладем его на обеденную тарелку, немного солим.


Поверх украшаем грибочками со сметаной. Сытный обед готов!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Калорийность: 84,16 ккал

Внешний вид - однородные по величине целые клубни, выложены в баранчик или в тарелку, политы маслом, посыпаны мелко нарубленной зеленью. Вкус и запах - свойственные свежесваренному картофелю, аромат сливочного масла. Цвет - от белого до светло-кремового. Консистенция - мягкая.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 275 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Картофель отварной очищенный 250 250 г
2 Грибы белые очищенные Жарка 50 50 г
3 Маргарин молочный столовый Жарка 10 10 г
4 Соль поваренная пищевая 3 3 г
ИТОГО 313 313 г

Картофель варят в подсоленной воде или на пару, лук мелко нарезают и пассеруют. Свежие белые грибы мелко рубят и жарят, шампиньоны отваривают до полуготовности, мелко рубят, добавляют пассерованный лук и жарят до готовности. При отпуске на картофель кладут жареный лук или жареные грибы, или жареные грибы с луком, поливают расстопленным маргарином или маслом, посыпают зеленью.

  • Вкус: свойственные свежесваренному картофелю, аромат сливочного масла..
  • Внешний вид: однородные по величине целые клубни, выложены в баранчик или в тарелку, политы маслом, посыпаны мелко нарубленной зеленью..
  • Консистенция: мягкая.
  • Цвет: от белого до светло-кремового..
  • Запах: свойственные свежесваренному картофелю, аромат сливочного масла..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Читайте также: