Картофель с сыром в мучном соусе
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
- При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
- Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
- Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сухие травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофель шинкуют некрупно.
- Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
- Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
- Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Картошку моют, очищают.
- Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
- Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
- Вставляют в разрезы сыр.
- Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень или сухие травы;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
- Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
- Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
- Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
- картофель – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
- Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
- Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
- картофель – 2 кг;
- курятина (мякоть) – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 300 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, карри, сухие травы.
- Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
- Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
- Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
- Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо сырной стружкой.
- Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 200 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
- Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
- Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
- Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
- Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
- Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
- Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
- Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
- Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
- Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
- Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
- Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
- Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
- Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
- мука – 4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
- Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
- И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
- Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель – 1,2 кг.
- тимьян – 1 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- перец черный – 0,25 ч.л.
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
- соус:
- сметана – 150 гр.
- сыр – 50 гр.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – 0,25 ч.л.
- горчица с зернами – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель почистить, помыть и нарезать вдоль на 4 части.
Добавить к картофелю соль, тимьян, черный перец и паприку.
Влить масло и снова перемешать.
Выложить картофель на противень и отправить запекаться в духовку при 180 градусах 40 минут.
Пока картофель запекается, приготовить соус.
Для этого натереть на мелкой терке сыр. и добавить его к сметане.
Туда же добавить соль и горчицу.
Перемешать все ингредиенты.
Подать горячий картофель с соусом.
Как я готовлю картофель с сырным соусом, смотрите в видео. СПАСИБО.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Для сырного соуса возьмите плавленный или твердый сыр. И тот и другой отлично плавятся в молоке или в сливках. Добавьте чеснок, любимые специи и зелень — и соус готов. Смотрите рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Плавленный сыр 100 Грамм
- Чеснок 3-5 Грамм
- Сливки 10% 100 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Специи (перец черный молотый, итальянские травы) По вкусу
- Зелень По вкусу
- Картофель 0,5 Килограмма
Шаг 1
Подготовьте продукты. Возьмите любимые специи, например, итальянские травы или смесь перцев для соуса.
Шаг 2
Картофель очистите, крупно порежьте и поставьте вариться в соленой воде.
Шаг 3
Пока варится картофель, приготовьте соус. Для этого потрите на мелкой терке сыр и чеснок, влейте сливки, добавьте по вкусу соль и специи. Поставьте на паровую баню и периодически перемешивайте. Как только соус станет однородным, выключите огонь.
Шаг 4
С готового картофеля слейте воду.
Шаг 5
Разложите по тарелочкам картофель, полейте соусом. Приятного!
Очень вкусный гарнир, который готовила моя мама на праздники. Любители сыра не останутся равнодушными!!
Ингредиенты для «Картофель в чесночно-сырном соусе»:
- Картофель (маленькие или средние клубни) — 10 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сыр плавленый — 3 ст. л.
- Сыр голландский — 100 г
- Зелень
- Соль
- Приправа (по вкусу)
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2223.6 ккал | белки 81.8 г | жиры 91.1 г | углеводы 293.3 г |
Порции | |||
ккал 555.9 ккал | белки 20.5 г | жиры 22.8 г | углеводы 73.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Картофель в чесночно-сырном соусе»:
Подготовить все составляющие.
Картофель отварить до полуготовности "в мундире" (именно так в картофеле сохраняется больше всего калия). Чуть-чуть остудить и очистить. Если картошка средняя или крупная, то порезать на половинки.
Чеснок почистить, потереть на мелкой терке (или через пресс), смешать с сливочным маслом и выложить на раскаленную сковородку с раст маслом. Посолить. Чуть-чуть подержать на огне, чтобы соль растворилась, а чеснок отдал маслу свои эфиры. Добавить мелко порезанную зелень, приправу.
В эту смесь выложить картофель и обжарить до золотистой корочки. Кто не любит жаренный чеснок, то можно на предыдущем этапе чеснок выложить шумовкой. Останется только масло с чесночным ароматом.
В отдельной мисочке смешать желток, сыр плавленный и голланский, потертый на терке.
Картофель залить сырном соусом и поставить на 6 минут в духовку. Все! Наша картошка готова! Приятного аппетита!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Альпийские сундучки"
- 67
- 178
- 24418
Картофель-фри "Шнурки"
- 101
- 750
- 11051
Картошка с тем, что было в холодильнике
- 11
- 26
- 8092
Запеченное пюре с паприкой и сметаной
- 17
- 82
- 999
Картофель в сметанном соусе
- 55
- 136
- 6357
Жареный картофель
- 313
- 387
- 9146
Печeный картофель "Как на костре"
- 588
- 5241
- 214466
Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе
- 27
- 179
- 16909
Завтрак в День Святого Валентина
- 51
- 4
- 6705
Попробуйте приготовить вместе
Помидорный салат с крупнозерненным творогом
- 307
- 477
- 6643
Хе из курицы
- 113
- 715
- 156234
Шоколадный торт с черносмородиновым муссом
- 154
- 804
- 32105
Фотографии «Картофель в чесночно-сырном соусе» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2017 года kritikessa #
Первый раз сделала этот рецепт сразу, когда он был размещен. Постоянно готовлю. А вот только сейчас поняла, что не приняла участие в его рекламе )))
Картошка получается вкуснейшая, я заливку делаю в большем количестве, чтобы как подливочка еще оставалась ))) Правда, я внесла некоторые свои коррективы. Варю картошку в пароварке (но это не столько важно, просто мне так удобней). Далее, чеснок кладу в заливку, а не пережариваю. Потому что чеснок люблю, но вот в пережаренном виде - нет. Зелень то кладу, то нет - в зависимости от настроения )))
Резюме: рекомендую этот рецепт как прекрасное разнообразие меню. Жаль, что автор давно не была на сайте.
27 июля 2015 года Л-лька2805 #
27 июня 2015 года MaryArt1 #
29 июня 2015 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года Виктория46 #
29 июня 2015 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
26 октября 2013 года Ольга Леонтьева #
29 июня 2015 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Orfea #
7 октября 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
29 июня 2013 года ElizabethII #
1 июля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
12 июня 2013 года Сануля #
12 июня 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
29 мая 2013 года kritikessa #
30 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Изобелла #
30 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
24 мая 2013 года Бэбита #
30 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
23 мая 2013 года Светусенька #
23 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
14 мая 2013 года Tanya-O-511 #
14 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
14 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Лягуха #
14 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
12 мая 2013 года лялич #
12 мая 2013 года Бэбита #
12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Алиса555 #
12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
12 мая 2013 года наташа лучко #
12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: