Картофель тушеный с курагой
Витаминное блюдо в Рождественский пост
Ингредиенты: картофель - 2 кг ; морковь - 2 шт ; курага - 5 шт ; чернослив - 10 шт ; соль - по вкусу ; лавровый лист - 3 шт ; масло подсолнечное - 50 гр ; перец черный молотый - по вкусу ; лук репчатый - 2 шт ; зелень сушеная - 1 ст.л. ; изюм светлый - 2 ст.л.
Способ приготовления:
В пост мы ограничиваем себя в пище, но чтобы в зимние холода витамины были в достатке, предлагаю следующее вкусное, красивое и полезное блюдо. Для его приготовления нам потребуется картофель, наш второй хлеб, морковь, лук, чернослив, курага и светлый изюм, чтобы придать блюду аромат, возьмем лавровый лист и перец. Морковь мелко шинкуем на терке, лук режем .
0,5 картофеля, 3-4 ст. ложки изюма, 10-12 шт. чернослива, 6-8 шт. кураги, 1 ст. ложка (без горки) сахара, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотая корица.
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, влить 1 ст. ложку масла. Добавить изюм, курагу, чернослив, сохарный песок, на кончике чайной ложки корицу. Залить горячей водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушить до полуготовности картофеля. Муку обжарить с маслом до золотистого цвета, развести отваром от тушеных картофеля и фруктов. Соединить с картофелем и фруктами, посолить. Тушить картофель до полной готовности.
Сахар можне не добавлять, а вот немного корицы придает блюду пикантный вкус. Тоже самое можно проделать и с рисом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Предлагаю приготовить и оценить вариант вкуснейшего блюда – Тушеная свинина с курагой и картофелем. Это сочетание золотистого картофеля, приготовленного в духовом шкафу, а также невероятной тушеной свинины с курагой, причем именно курага придает мясу изюминку и оригинальность. Мясо получится очень нежным и сочным.
Вообще, тушеное с сухофруктами мясо – это быстро и вкусно, вариантов приготовления существует бесконечное множество, интерпретаций и того больше. Тут, например, на сайте Shampurok Вы сможете прочитать и ознакомиться с классическим процессом, расписанным по этапам, приготовления мяса на сковороде.
Для приготовления блюда Тушеная свинина с курагой и картофелем необходимы следующие ингредиенты: три – четыре картофелины (средние); свинина нежирная (мякоть) – около 350 грамм; соль+подсолнечное масло; курага – примерно 120 грамм; небольшая луковица; карри – пять грамм; специи для свинины – на вкус.
Способ приготовления блюда Тушеная свинина с курагой и картофелем: свинину как следует промыть и порезать обычными ломтиками. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, немного обжарить на масле подсолнечника, далее добавить кусочки мяса и жарить эти ингредиенты вместе до полуготовности. Затем влить половину стакана (100 мл) воды и потушить под крышечкой в пределах двадцати минут на тихом огне.
Курагу следует промыть хорошенько, залить кипятком и оставить минут на десять. После чего воду слить, а курагу измельчить на кусочки. Далее курагу отправить в сковороду к свинине и тушить еще все вместе около пятнадцати минут. Мясо с курагой по вкусу подсолить, присыпать карри и специями.
Картофелины очистить, порезать средненькими кружочками, присыпать солью, карри и выложить в жаропрочную форму, смазанную чуть маслом. Запекать картофель в духовой печи минут двадцать. На широкое блюдо выложить запеченный картофель, а рядом свинину с курагой.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку!
Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)
Более 10.000 рецептов!
Книга о вкусной
и здоровой пище.
351. Картофель, тушенный с сухофруктами | БРУТТО | НЕТТО |
Картофель | 300 | 225 |
Изюм | 31 | 30 |
Чернослив | 20 | 20 |
Сахар | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 5 | 5 |
Маргарин столовый | 10 | 10 |
Корица | 0,1 | 0,1 |
Выход | - | 300 |
Сырой очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством (10-15% от массы продуктов) горячей воды, солят, добавляют промытый изюм, чернослив, толченую корицу, сахар и маргарин, тушат до готовности. За 5 мин до конца тушения картофель заправляют пассерованной мукой, разведенной холодной водой, и вновь доводят до кипения. А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки…. Все помнят эту фразу Тони Кислицыной из фильма «Девчата»? Добавлю еще одно картофельное блюдо к перечисленным ею. Очень простое, но с оригинальным вкусом. Рецепт стянула с ТВ Еда ПОНАДОБИТСЯ: Картофель с курагой и консервированными томатами 600 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 стакан овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 200 г кураги, 200 г консервированной кукурузы, 2 моркови, 300 г консервированных томатов, 0,5 ч. л. карри, соль – по вкусу. Чеснок мелко порубить. Бульон перемешать с маслом, чесноком и карри. Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Положить в широкую сковороду и слегка посолить. Курагу нарезать полосками. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кольцами, морковь – ломтиками. Томаты откинуть на сито и измельчить. Выложить все слоями поверх картофеля, заканчивая слоем помидоров. Залить овощным бульоном. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 45 мин. Данный текст является ознакомительным фрагментом. Читать книгу целиком Похожие главы из других книг:Картофель с маслинами и томатамиКартофель с маслинами и томатами КомпонентыКартофель – 800 г Помидоры – 4 шт. Лук репчатый – 3 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Мука пшеничная – 2 столовые ложки Маслины – 200 г Перец душистый – 6–7 горошин Зелень укропа – 1 пучок Вода – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ Кольца из дрожжевого теста с консервированными фруктами и курагой «Саварен с мармеладом»Кольца из дрожжевого теста с консервированными фруктами и курагой «Саварен с мармеладом» • 1 кг дрожжевого теста• сливочное масло – для смазывания форм• консервированные фрукты – по вкусуДля сиропа: • 300 г сахара• 2 стакана сиропа из-под консервированных Бутерброды с консервированными сардинамиБутерброды с консервированными сардинами Ингредиенты: 100 г пшеничного хлеба, 150 г консервированных сардин, 40 г майонеза, 50 г лука.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с луком и майонезом. Ломтики хлеба Щи с консервированными томатами и бобамиЩи с консервированными томатами и бобами ИнгредиентыКапуста белокочанная — 400 гТоматы консервированные — 300 гБобы консервированные — 150 гМорковь — 120 гПерец сладкий — 100 гЛук репчатый — 80 гЗелень петрушки — 20 гВода — 2 лСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ Рыбная похлебка с грибами и консервированными томатамиРыбная похлебка с грибами и консервированными томатами Ингредиенты:400 г морской рыбы (любой, филе, свежей или мороженой), 50 г грибов (любых), 230 г консервированных помидоров, 2 ломтика бекона, 2 картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 600 мл молока, 0,25 чайной Бутерброды с консервированными шпротамиБутерброды с консервированными шпротами Ингредиенты: 5 – 6 ломтиков ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, 150 г консервированных шпрот, 1/2 лимона, 5 – 6 веточек петрушки.Лимон очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Веточки петрушки вымыть.Ломтики хлеба смазать Бутерброды с консервированными сардинамиБутерброды с консервированными сардинами Ингредиенты: 5 – 6 ломтиков пшеничного хлеба, 150 г консервированных сардин, 2 столовые ложки майонеза, 1 луковица.Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с луком и майонезом. Ломтики Салат с консервированными кабачкамиСалат с консервированными кабачками Мясо вареной курицы и кабачки нарезают кубиками. Вареные яйца разрезают на 4 дольки. Сметану смешивают с майонезом, зеленью, добавляют сахар и соль. В приготовленный соус кладут мясо, кабачки, зеленый горошек. В стеклянный салатник Кольца из дрожжевого теста с консервированными фруктами и курагой «Саварен с мармеладом»Кольца из дрожжевого теста с консервированными фруктами и курагой «Саварен с мармеладом» Ингредиенты1 кг дрожжевого теста, сливочное масло (для смазывания форм), консервированные фрукты. Для сиропа:300 г сахара, 2 стакана сиропа из-под консервированных фруктов, 2 столовые С консервированными баклажанамиС консервированными баклажанами ИнгредиентыНекрупный картофель – 3 шт.Квашеная капуста – 60 гМаринованный огурец – 1 шт.Морковь – 2 шт.Некрупная свекла – 1 шт.Некрупный репчатый лук – 3 шт.Консервированный зеленый горошек – 130 гКонсервированные баклажаны (кусочками) – 130 Мясная, с консервированными овощамиМясная, с консервированными овощами Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 200 г говядины, по 50 г маринованных огурчиков и перчиков, соль, специи, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Отварите мясо до полуготовности со специями, нарежьте на тонкие ломтики. Десерт с консервированными грушамиДесерт с консервированными грушами 400 г сливочного пломбира, 100 г консервированных груш, 1 стакан сливок, 1/2 стакана миндаля. Взбить сливки с помощью миксера. Обжарить миндаль и мелко растолочь.Пломбир слегка размять, большую часть выложить в глубокую форму слоем в 2–3 см, Коктейль с консервированными персикамиКоктейль с консервированными персиками 500 г консервированных персиков в сиропе, 750 мл крепкого кофе, 120 мл сливок, 1 ст. ложка коричневого сахара, молотая корица, молотый имбирь. Вынуть персики из сиропа. Смешать в миксере персики и половину кофе (1 мин). Взбить Рис с курагой, изюмом, миндалем, луком, карри, куркумой, перцем чили и консервированными фруктами «Возмутитель спокойствия»Рис с курагой, изюмом, миндалем, луком, карри, куркумой, перцем чили и консервированными фруктами «Возмутитель спокойствия» 200 г риса100 г изюма100 г кураги2 луковицы2 ст. ложки толченых ядер миндаля600 мл бульона50 г сливочного маслаконсервированные фрукты, карри, куркума и Картофель с курагой и консервированными томатамиКартофель с курагой и консервированными томатами Ингредиенты:600 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 стакан овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 200 г кураги, 200 г консервированной кукурузы, 2 моркови, 300 г консервированных томатов, 0,5 ч. л. карри, соль – по Овощной суп с консервированными помидорамиОвощной суп с консервированными помидорами Ингредиенты:Репчатый лук — 6 шт., свежие или консервированные помидоры — 4 шт., белокочанная капуста — 600 г, сладкий перец — 2 шт., зелень сельдерея — 50 г, овощной бульонный кубик — 1 шт., карри, черный молотый перец, соль по Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецептыКартофель, тушеный с сухофруктами1200 г картофеля, 150 г изюма, 100 г чернослива, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла (маргарина), 1/4 чайной ложки корицы, соль. ♨ Айрит стью (баранина с картофелем по-ирландски) ♨ Суп с петрушкой ♨ Брюква, тушеная с медом и орехами ♨ Телятина, тушенная в горшочке с черносливом
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления1. Куриные бедра промойте, удалите кожицу и нарежьте их на 2-3 части. 2. Морковь натрите на крупной терке. Лук разрежьте на четвертинки и измельчите. 3. В кастрюле с толстым дном нагрейте немного растительного масла, добавьте лук и обжаривайте его пару минут. К луку добавьте морковь, обжаривайте еще пару минут. 4. Добавьте куриные бедрышки и примерно ½ стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте курицу тушиться на 10 минут. 5. Добавьте картофель, соль и специи. Подлейте в кастрюлю воду так, чтобы она немного не покрывала картофель. 6. Тушите блюдо на медленном огне 30-40 минут до мягкости картофеля. Перед подачей тушеную картошку можно посыпать измельченной зеленью. Видео рецептМясо порезать небольшими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле с мелко нашинкованным луком. Добавить пол стакана воды и тушить на слабом огне 15-20 минут. Курагу хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Слить воду и порезать кусочками. Выложить к мясу и тушить еще 15 минут. Добавить специи и посолить. Картофель почистить и нарезать ломтиками. Обмазать подсолнечным маслом. Посолить и приправить карри. Выложить на противень и запечь в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С. Выложить приготовленный картофель на блюдо с мясом. Рецепты Инны Жугастровой
Мясные блюда очень украшает присутствие фруктов и сухофруктов. Есть признанные классические сочетания, как например утка с яблоками , говядина с черносливом и вином, гусь с черносливом , есть менее известные и реже используемые. Сегодня готовлю говядину с курагой. Если исключить из рецепта молотый перец, то блюдо становится диетическим, мясо тушится в большом количестве лука и собственном соку, ничего не обжаривается и не используются жиры. Лук придаст мясу нежность и мягкость, а курага — неповторимую кисло-сладкую нотку и аромат. Возможно, именно этот рецепт имеет кавказские корни, потому что это прабабушкино блюдо и называла она его как-то очень сложно, даже не знаю, на каком языке. Говядина, тушеная с курагой в собственном соку — блюдо, достойное праздничного стола, приготовить которое не составит труда. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Состав:
Как приготовить говядину в собственном соку, тушенную с луком и курагой У меня роскошный кусок говяжьей вырезки, но прелесть этого рецепта в частности в том, что можно использовать любую часть — лопатку, окорок, шею, только нарезать придется не медальонами, как у меня, а более мелкими кусками.
Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир. Острым ножом нарезать на порционные куски.
Каждый кусок отбить, накрыв пищевой пленкой.
Лук мелко покрошить. В посуду с толстым дном или сотейник выложить куски мяса и лук. При большой любви к всевозможным специям, здесь я использую минимум, только соль и перец, не хочу перебить сказочное сочетание ароматов мяса и кураги.
Равномерно перемешать руками мясо с луком, солью и перцем. Немного утрамбовать, накрыть и оставить в таком виде при комнатной температуре на час.
Тушить говядину с луком на минимальном огне под крышкой от 40 минут до 1,5 часов. Следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости долить немного кипятка. Как долго тушить говядину с луком зависит от многих факторов — интенсивности кипения, возраста животного, части туши, длительности маринования и т.д., непрофессиональному повару точно определить время приготовления очень сложно.
Поэтому через 40 минут нужно начинать пробовать мясо. Когда оно будет почти готово, помыть курагу и нарезать достаточно крупно — на 2-3 части каждую штуку.
Добавить курагу к говядине с луком, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
Говядина, тушенная в собственном соку с луком и курагой готова. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, паста, но я люблю со свежими овощами.
И сейчас за три минуты приготовлю гарнир. Нарезать любую свежую зелень, зеленый лук, пекинскую капусту, сладкий перец, не солить, ничем не заправлять.
Перемешать и завернуть в тонкий (армянский) лаваш.
Подать этот импровизированный думчак в качестве гарнира к говядине с курагой. Ничего лишнего, изысканное вкусовое сочетание.
Читайте также:
|