Рецепт хлеба с помидорами и базиликом

Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последствиях, которые это будет иметь для вашей фигуры, виноват буду я.

Никакого преувеличения: этот хлеб, в котором встречаются пышное тесто, насыщенное оливковым маслом, и классическое итальянское сочетание помидоров, базилика и чеснока, невероятно вкусен и нужна поистине великая сила воли, чтобы удержаться и не съесть его за один присест. Так что если все-таки решите рискнуть — зовите гостей и домашних, чтобы ущерб для фигуры был минимальным!

Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком


Смешайте все сухие ингредиенты теста, сделайте из них на столе подобие «колодца» и влейте в него оливковое масло и немного воды. Перемешивайте жидкие ингредиенты с сухими, расширяя «колодец» и добавляя воду по мере того, как она смешивается с мукой. Добавив всю воду, замесите тесто, при необходимости добавив немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Оно в любом случае должно получиться довольно липким, поэтому удобнее, конечно же, воспользоваться миксером с насадкой для замеса теста. Так или иначе, замесив тесто, сверните его в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Разрежьте каждую помидорку пополам и уложите в форму для запекания срезом кверху. Аккуратно посолите, а если это не спелые летние черри с грядки, а бледные помидоры из супермаркета — вдобавок посыпьте их небольшим количеством сахара, чтобы начинка не получилась слишком кислой. Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте помидоры в течение 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте помидорам немного остыть.


Когда шар из теста увеличится примерно вдвое, щедро посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой, выложите на нее тесто и пальцами расправьте его в большой тонкий прямоугольник. Равномерно распределите на его поверхности помидоры, листики базилика и крупно нарезанный чеснок, и слегка вдавите их в тесто. Теперь поднимите левую треть прямоугольника теста и заверните ее к центру. Проделайте то же самое с правой третью и придавите. Залепите края теста сверху и снизу, и у вас получится закрытый со всех сторон пласт теста, внутри которого будет начинка. Теперь разрежьте его поперек на две части, поставьте каждую на противень срезом кверху и выровняйте, чтобы она приобрела устойчивость. Накройте противень полотенцем и поставьте в теплое место еще на час.

Переложите хлеб на пекарский камень или просто поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, сразу же уменьшите ее температуру до 220 и пеките в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Достаньте хлеб из духовки, с помощью кисточки смажьте его оливковым маслом (оно почти моментально впитается в хлеб) и остудите на решетке. Этот хлеб очень вкусен и в теплом виде, и уже остывший, но лучше в любом случае съесть его в тот день, когда он был выпечен: назавтра он, конечно, тоже будет съедобен, но это уже не то.


Думаю, всем понравится быстрый рецепт легкой закуски от Екатерины: хлеб с помидорами, чесноком и базиликом. В этом тосте из бородинского хлеба со свежими овощами собрано много витаминов и клетчатки, так что «томатный рататуй» это не просто быстрая закуска, но и полезное блюдо, рецепт которого можно включить в постное и вегетарианское меню.

Для рецепта закуска из помидоров с базиликом понадобятся:

  • Помидоры - 1 большой томат,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Базилик сушеный - десертная не полная ложка,
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • Крупная соль по вкусу,
  • Хлеб бородинский - 4 куска.

Указанные продукты рассчитаны на 2 порции

Как приготовить быструю закуску из хлеба, помидоров и базилика

1. Томаты мелко нарезать на кубики, чеснок мелко порубить, все перемешать, приправить базиликом и оливковым маслом. Соль растереть в ступке и посолить.
2. На оливковом масле жарим с двух сторон хлеб. В классическом варианте этого рецепта используется белый хлеб ( багет ) подсушенный в духовке. Но нам нравится наш русский «бородинский» хлеб и сочетание получается необычным.
3. На хлеб выкладываем томатный «рататуй» и подаем.



В последние деньки уходящего лета спешу поделиться летним рецептом хлеба с сушеными томатами и базиликом. Не знаю, почему он называется летним, привожу оригинальное название — Summer Bread Recipe: Tomato and Basil Loaf. Это не столь важно, главное — хлеб невероятно вкусный — мягкий, ароматный, с тоненькой нежной корочкой. А если есть с сыром или сбрызнуть оливковым маслом (это удовольствие я оставляю на завтрешнее утро), то это будет прекрасным дополнением к утреннему чаю.

Фото сделала на скороую руку (гости уже пришли), но этот хлеб надо обязательно попробовать. Рецепт взят с англоязычного сайта известного чая.

Время приготовления указано примерно, все зависит от температуры помещения, в котром выстаивается тесто.

2017 год. Захотелось сделать дополнение. Сейчас пеку этот хлеб, заменяя 100 г пшеничной муки на ржаную. Дрожжей использую только 1 ч. ложечку. Рекомендую попробовать такой вариант.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Хлеб с вялеными помидорами и базиликом

Навялила я в этом сезоне много помидоров, пора начинать с ними что-то готовить. Вяленые помидоры очень вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в выпечке, вторых блюдах, салатах. Представляю вам вкуснейший хлебушек с вялеными помидорами и базиликом, испечённый в хлебопечке. Хлеб получается очень солнечный, ароматный и воздушный. Единственное что меня расстроило, так это то, что во время замеса вяленые помидоры слились с тестом и отдельных кусочков в тесте не было видно, но вкус у хлеба всё равно безупречный.

Как приготовить "Хлеб с вялеными помидорами и базиликом в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная мука, растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое), сухие дрожжи, вода или молоко, вяленые помидоры, твёрдый сыр, сухой базилик, сахар и соль.


Мелко нарезать вяленые помидоры. У меня помидоры по своему рецепту: Вяленые помидоры с мякотью. Я взяла 4 ст. л. нарезанных помидоров.


В моей хлебопечи сразу закладываются жидкие ингредиенты, затем сухие. Если у вас по-другому, то делайте по инструкции. В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить масло и вяленые помидоры. Вместо воды можно использовать молоко, а вот помидоры, мне думается, нужно добавлять после сигнала, тогда они не измельчатся так, как у меня.


Просеять сверху муку.


Затем по кругу насыпать натёртый твёрдый сыр и разровнять муку так, чтобы присыпать ею сыр. В рецепте сыра 150 г, но мне показалось многовато, поэтому я использовала только 100 г, но муки добавила на 30 г больше. Затем поверх муки в уголочки насыпать базилик, соль и сахар. Дрожжи насыпать в центр.


Закрываем хлебопечь крышкой и выбираем программу «Основной режим», цвет корочки средний, вес 1 кг. У меня программа длится 3 часа 30 минут.


Вот момент когда завершился подъём теста.


А вот уже готовый хлеб. После выпечки ведёрко следует извлечь из хлебопечки, остудить 5 минут и перевернуть хлеб на решётку.


Вот такой готовый хлебушек весом в 943 г. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Хлеб со свежими томатами и базиликом

Лирическое отступление: Этот хлеб пожалуй один из самых любимых белых хлебов в нашей семье. Нежный мякиш в сочетание с томатами и пряным базиликом. Идеальная компания для супов и салатов, а сэндвичи из него просто фантастика!
Каждый раз когда делаю его даю себе зарок делать две буханки, потому что заканчивается он в тот же день! Имейте в виду :)


1 ст. л. (15 мл) ОМ хорошего качества
1 маленькая луковка, порезать
200 гр томатов, очистить, удалить семена и порезать
500 гр белой хлебной муки
1/2 ч.л. свеже-молотого черного перца
1 1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
1 ст.л. свежего базилика, порезать

1. Нагреть оливковое масло в небольшой сковороде. Добавить лук и обжарить в течении 3-4х минут до светло золотистого цвета.

2. Добавить томаты и готовить еще 2-3 мин, пока томаты не станут мягкими. Слегка прижать томаты ложкой и слить образовавшийся сок в чашку.

3. Долить водой томатный сок, что бы получилось 1 1/4 ст. (280мл). Вылить в хлебопечку. Добавить сухие ингредиенты, соль и сахар в разные углы. Сделать углубление в муке и добавить дрожжи. Установить хлебопечь в режим "Тесто".

4. Смазать маслом форму для хлеба. Когда цикл замеса и расстойки будет окончен, выложить тесто на слегка припудренную мукой поверхность. Добавить томаты и порезанный базилик и аккуратно вымесить тесто, добавляя муку по необходимости. Рапределить тесто в прямоугольник и сложить верх и низ к середине. Сформировать буханку и выложить в форму. Накрыть смазанной маслом пленкой и поставить подходить в теплое место на 30-45 мин. или пока не увеличиться в объеме.

5. Нагреть духовку до 200°С. Печь 35-40 мин. или до готовности. Готовность определяем постукивая по нижней части хлеба, если звук "пустой", то хлеб готов.


Приятного аппетита
Источник Christine Ingram and Jennie Shapter "Bread"

Этот невероятно аппетитный и ароматный хлеб вы можете создать самостоятельно (даже если никогда этого не делали). Главное – это запастись баночкой ароматных томатов. Вы можете приобрести готовый продукт, так и заготовить его самостоятельно, в сезон ярко-красных плодов. Базилик вы можете заменить любыми специями, которые вам нравятся: розмарином, прованскими травами или орегано. Также этот хлеб отлично сочетается с чесноком. Этот итальянский хлеб получается очень вкусным: с нежной, слегка влажной текстурой, кусочками вяленых помидор. Он отлично подойдет к первым блюдам: овощным супам, минестроне, красному или зеленому борщу, бульону из птицы. Отломав кусочек ароматного хлеба, подав его с кусочком мяса или рыбы гриль, вы получите кулинарное удовольствие от обеда или ужина. Кроме того, такая выпечка позволяет нам разнообразить меню, украшает его и делает оригинальным. Завернув ароматный хлеб с томатами в бумажный пакет, возьмите его на работу или на пары, чтобы во время перерыва насладится и насытится вкусной выпечкой, созданной своими руками.

  • Базилик - 1 ч. л.
  • Дрожжи - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Томаты вяленые - 7-8 шт


1. Подготовьте ингредиенты.


2. В первую очередь, позаботьтесь об опаре. В глубокую чашу налейте слегка теплую воду, введите дрожжи.


3. Добавьте к массе сахар. Оставьте на 15-20 минут.


4. На следующем этапе введите в смесь растительное масло. Его для данного блюда можно использовать любое: оливковое, подсолнечное или льняное.


5. Пришло время добавить муку.


6. Введите к заготовке для хлеба базилик и соль.


7. Вяленые томаты измельчите с помощью острого кулинарного ножа на небольшие сегменты и добавьте к общей массе.


8. Доведите мучную смесь до однородности, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. Перемешайте массу и повторите процедуру еще раз.


9. Выложите заготовку для ароматной выпечки в огнеупорную форму. Готовьте 25-27 минут (температура 180 градусов).


10. Подавайте хлеб с вялеными томатами и базиликом к первым блюдам, а также к котлетам, жареному стейку и заливному. Угощайте своих гостей только натуральными и качественными продуктами собственного приготовления.






Бутерброд, проще говоря — хлеб с маслом, это закуска. Я с удивлением узнал, что даже есть классические бутерброды. Для меня всегда, еще с детства, бутерброд представлял с собой большой кусок свежего хлеба с маслом, и минимум, повторяю: минимум (!), 200 грамм колбасы. На мелочи мы не разменивались! Нет!

Самый простой бутерброд — кусок хлеба с колбасой, сыром, овощами, зеленью и т. д. В минимальной «комплектации», но чаще всего — многослойное произведение кулинарного искусства. Часто встречаются сэндвичи, бутерброды из двух кусков хлеба, между которым лежит вкусная начинка. Впрочем, как в шутку утверждают знатоки, для вкусного бутерброда с сыром или еще чем-нибудь, хлеб не нужен, своего языка достаточно.

Обычно бутерброды подаются на тарелках и их предусмотрительно накрывают салфетками, чтобы не засохли. Важно готовить закуску непосредственно перед употреблением, тогда она сохранит вкус, и хлеб не успевает размокнуть.

Бутерброды делают по всему миру, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта. Невообразимое обилие разных рецептов и вариантов.

Слово брускетта (bruschetta) — производное от древне-романского bruscare — «запекать на углях». Суть брускетты — обжаренный ломоть белого хлеба с разложенной поверх начинкой. Несколько напоминает мини-пиццу, которая не выпекается, а просто готовится по мере необходимости.

Важная особенность брускетты — хлеб запекается или обжаривается без масла. Обычно итальянцы используют местный традиционный хлеб «чиабатта». Но вполне подойдет любой свежий белый хлеб, например пшеничный хлеб. Кстати очень удачно подходит распространенный багет, или «французский» багет. Ломти обжаривают на гриле, или сковородке без масла. После того как хлеб обсушится и немного подрумянится, его, еще теплым, натирают чесноком и смазывают оливковым маслом, причем самым лучшим маслом. Это основа итальянской гренки. А дальше, почти всегда, можно дать волю фантазии.

Ингредиенты для брускетты

  • Французский багет 4 куска
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Помидор 1 шт.
  • Моцарелла 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить брускетту

  1. Важное замечание: брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.


Французский багет, моцарелла, базилик, помидор, чеснок


Огромный свежий батон с колбасой, помидорами, луком, маринованными огурцами, зеленым салатом, соусом


Поджарить куски белого хлеба или багета


Мякоть помидоры нарезать некрупными кубиками


Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба


Моцареллу нарезать небольшими кубиками


Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.


Брускетта с помидором, маслом и моцареллой


Поверх брускетты выложить листики зеленого базилика

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 195
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 25 мин
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта:вегетарианские блюда итальянская кухня рецепты с сыром самый быстрый рецепт быстрые рецепты с сыром
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • maria : Сергей, у меня такой же опыт, как и у Жанны.

С брускеттой знакома давно: ела ее и в Италии, и сама делаю часто.
Ни разу! не получилось съесть ее красиво!

Все именно всегда валится: на тарелку и на одежду.

Наверное, рот маленький, не пролезает.

Кстати, в ресторанах в Италии я редко видела, чтобы в качестве "антипасти" заказывали брускетту.

Думаю, по этой же причине.

У всех валится. Поэтому едят дома, чтобы никто не увидел. 31/07/2014 Ответить

    Сергей Джуренко : Ну я писал :) Мы не в Италии и даже если не по феншую — нарежьте все пластинками как капрезе https://www.djurenko.com/cooking/salaty/caprese.html

Сегодня сотворил дивную холодную закуску: жареные баклажаны с томатами. Просто феерично. На выходные или завтра опишу рецепт. 31/07/2014 Ответить

  • maria : Очень жду! Я вообще больше люблю баклажаны + помидоры+лук — в холодном виде, и на следующий день, чтобы постояли в холодильнике. 31/07/2014 Ответить
  • Марина Бут : Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Получилось. Только почему-то чеснок горчил, хотя я не много натерла. Возможно, такой "ядреный" чеснок попался. 02/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Ну оно не может не рассыпаться — кубиками нарезано и без связующего :) Всамделе — нарежьте пластинками, почему бы и нет 19/09/2013 Ответить
  • Жанна Пурчел : рассыпалось при попытке откусить, да-да) думаю, пластинками, как вы сказали, будет удобнее, можно при желании придержать) а может это я как то не так поедаю бутерброды, конечно:) 19/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : В смысле выпало? Рассыпалось? :)

    Многовато может насыпали. Я сначала на тарелку гренки выложил, а затем помидоры и моцареллу чайной ложечкой, придерживая второй ложечкой, именно чтобы не рассыпалось. Кстати, натолкнули меня на мысль: может не кубиками нарезать, как это принято, а сделать кусочек моцареллы, лист базилика и кусочек томата — как салат капрезе. Почему бы и нет . 07/09/2013 Ответить

  • Жанна Пурчел : все выпало на тарелку:) но все равно, очень вкусно, хоть и первое впечатление слегка испортилось) 07/09/2013 Ответить

  • Сегодня я с рецептом пряного томатного хлеба с добавлением ароматного базилика и сушеного лука. В этом рецепте хлебушек запекается под «шапочкой», которая становится невероятно хрустящей после выпечки. Надеюсь, рецепт пригодится таким же, как и я, любителям домашнего хлеба.


    Ингредиенты

    Для теста

    • Томатная паста — 100 г
    • Растительное масло — 2 ст. ложки
    • Мука — примерно 450 г
    • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Соль — 1,5 ч. ложки
    • Вода — 200 г
    • Базилик — 5 крупных листиков
    • Сушеный лук — 2 ч. ложки
    • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
    • Мускатный орех — 1 щепотка

    Для «шапочки»
    • Белок яйца — 1 шт.
    • Крахмал — 1 ст. ложка
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Смесь прованских трав — по вкусу
    • Сушеные томаты — по вкусу
    • Соль — 1 щепотка

    Время приготовления: 3 часа 30 минут.

    Приготовление

    Смешиваем томатную пасту, теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Оставляем на 10 минут.


    Подготовим остальные ингредиенты для теста.


    Базилик нарезаем, смешиваем специи и зелень с подошедшей опарой. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла.


    Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Муки уйдет 400-450 граммов.


    Накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем подходить на 1 час.




    Подошедшее тесто я округлила и поместила в разъемную форму для выпечки. Оставляем тесто в покое еще на один час.


    Подготовим «шапочку». Смешиваем все сухие ингредиенты.




    Разводим сухие ингредиенты слегка взбитым белком.


    На отдохнувшее тесто наносим «шапочку».




    Выпекаем хлеб в духовке при 180⁰С в течение 50-60 минут до готовности. Готовый хлеб полностью остужаем на решетке.




    Наслаждаемся вкусом и ароматом домашнего хлеба.


    Как приготовить блюдо «Хлеб с томатами и базиликом»

    1. Молоко подогреть до теплого состояния.
    2. В емкость перелить молоко, добавить яйца и взбить венчиком до однородного состояния.
    3. В муку добавить разрыхлитель и перемешать.
    4. В молочно-яичную смесь добавить масло и мучную смесь, хорошо вымесить.
    5. Фету покрошить на кусочки.
    6. Козий сыр натереть на крупной терке.
    7. Базилик помыть, обсушить и мелко порезать.
    8. Помидоры помыть и обсушить.
    9. В тесто добавить оба вида сыра и базилик, 2/3 помидор и перемешать.
    10. Духовку разогреть до 200 градусов.
    11. Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом, выложить аккуратно тесто, разровнять и сверху разложить оставшиеся помидоры слегка вдавливая их в тесто.
    12. Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут до готовности.
    13. Вынуть хлеб из формы, аккуратно освободить от бумаги и дать постоять 5-7 минут.
    • Мука кукурузная - 10 ст.л.
    • Яйца - 3 шт.
    • Молоко - 2/3 ст.
    • Масло оливковое - 3 ст.л.
    • Сыр фета - 250 гр.
    • Сыр козий - 150 гр.
    • Помидоры черри - 450 гр.
    • Базилик - 10 гр.
    • Разрыхлитель - 1 шт.

    Пищевая ценность блюда «Хлеб с томатами и базиликом» (на 100 грамм ):



    • Комментарии
    • В избранное
    • Мука 500 г
    • Вода 350 мл
    • Соль 1 ч. л.
    • Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч. л.
    • Сахар 2 ч.л.
    • Масло растительное 2 ст. л.
    • Молоко сухое 2 ч. л.
    • Базилик 2 ч. л.
    • Помидоры сушеные 2 ст. л.
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Мука
    • Тип блюда:Обед

    Для приготовления хлеба, нам понадобится мука, вода, соль, сухие дрожжи, сахар, масло растительное, молоко сухое, вяленые помидоры, базилик.


    В чашу хлебопечки, наливаем воду.


    На неё насыпаем муку. На муку соль, сухие дрожжи, сахар, соль, сухое молоко, базилик. Включаем хлебопечь. После сигнала, добавляем растительное масло. Включаем режим замеса дрожжевого теста.


    Наше тесто подросло. Вынимаем его на стол, растягиваем руками и укладываем на нём вяленые помидоры, скручиваем рулетом. Из хлебопечки вынимаем рычаги. Остаются штыри, на которые отправляем тесто опять в хлебопечь. Даём тесту подрасти и только тогда включаем режим выпечки дрожжевого теста.


    Вынимаем тесто и охлаждаем на решётке, прикрыв полотенцем.

    Читайте также: