Картофель тушеный с сухофруктами

В пост мы ограничиваем себя в пище, но чтобы в зимние холода витамины были в достатке, предлагаю следующее вкусное, красивое и полезное блюдо.
Для его приготовления нам потребуется картофель, наш второй хлеб, морковь, лук, чернослив, курага и светлый изюм, чтобы придать блюду аромат, возьмем лавровый лист и перец.


Морковь мелко шинкуем на терке, лук режем тонкими полукольцами. Если морковь крупная, то я вырезаю из широкой части формочками для печенья фигурки, их очень любят дети. В этот раз рождественские звездочки:


Морковь и лук начинаем обжаривать в казане в подсолнечном масле:


Пока поджариваются овощи, нарежем мелкими кубиками сухофрукты, изюм промоем.


Затем добавляем нарезанные сухофрукты к овощам.


Все обжариваем минут 5-7 до красивого золотого цвета и добавляем соль, и черный молотый перец по вкусу.


Картофель режем на кусочки среднего размера.


Затем к обжарке приливаем 2 стакана воды, закладываем картофель, фигурки из моркови и лавровый лист.


Если используется сушеная зелень, то ее добавляем за 5-7 минут до готовности.


Картофель и бульон получаются красивого золотистого цвета. Блюдо имеет яркий кисло-сладкий вкус с перчинкой, особенно подлива.

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Картофель, тушеный с сухофруктами

1200 г картофеля, 150 г изюма, 100 г чернослива, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла (маргарина), 1/4 чайной ложки корицы, соль.


Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить растительное масло или маргарин, пере бранный и промытый изюм, чернослив, сахар, корицу, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты, и тушить до полуготовности картофеля. Муку спассеровать с жиром до светло-желтого цвета, развести отваром тушеных фруктов или горячей водой, соединить с картофелем и фруктами, добавить соль. Тушить картофель до готовности.


♨ Мнения о рецепте - внизу страницы! ♨


Еще интересные рецепты:

♨ Айрит стью (баранина с картофелем по-ирландски)
Баранина 150 г, картофель 150 г, лук репчатый 80 г, зелень петрушки.

♨ Суп с петрушкой
330—400 г петрушки (зелень), 2 столовые ложки муки, 3—4 столовые ложки масла.

♨ Брюква, тушеная с медом и орехами
500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки меда, 50.

♨ Телятина, тушенная в горшочке с черносливом
Телятина 1 кг, картофель 10 шт среднего размера, лук репчатый 3 шт.


0,5 картофеля, 3-4 ст. ложки изюма, 10-12 шт. чернослива, 6-8 шт. кураги, 1 ст. ложка (без горки) сахара, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотая корица.

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, влить 1 ст. ложку масла. Добавить изюм, курагу, чернослив, сохарный песок, на кончике чайной ложки корицу. Залить горячей водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушить до полуготовности картофеля. Муку обжарить с маслом до золотистого цвета, развести отваром от тушеных картофеля и фруктов. Соединить с картофелем и фруктами, посолить. Тушить картофель до полной готовности.

Сахар можне не добавлять, а вот немного корицы придает блюду пикантный вкус. Тоже самое можно проделать и с рисом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Картофель тушеный с сухофруктами №324
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Картофель

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихсяВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Ясли

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Технология приготовления блюда

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством (10-15% от массы продукт. (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

Картофель, тушенный с сухофруктами

Картофель нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем растительное масло, изюм, чернослив, корицу, сахар, заливаем горячей водой, чтобы она покрыла продукты, и тушим. В конце тушения заправляем пассерованной до светло-коричневого цвета мукой, разведенной отваром овощей и фруктов. Солим и дотушиваем до готовности.

Состав: 500 г картофеля; 70 г изюма; 50 г чернослива; 20 г сахара; 7 г пшеничной муки, 125 г растительного масла; корица, соль по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофель, тушенный с грибами

Картофель, тушенный с грибами Ингредиенты: 8 картофелин, 3 луковицы репчатые, 400 граммов грибов свежих или 25 граммов грибов сушеных, 4 столовые ложки масла растительного, зелень, перец, соль.Способ приготовления: очищенные и тщательно промытые свежие грибы отварить, вынуть

Картофель, тушенный с мятой

Картофель, тушенный с мятой ? Картофель – 8–10 клубней? Чеснок – 1 шт.? Яйца – 2 шт.? Растительное масло – 4 ст. л.? Аджика – 1 ст. л.? Зелень мяты – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по вкусуКартофель нарезать крупными кусочками, смешать с толченым чесноком, растительным маслом

Картофель, тушенный с овощами

Картофель, тушенный с овощами Ингредиенты1 кг картофеля (очищенного), 3 луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковка, 3 столовые ложки растительного масла, соль.Способ приготовленияКартофель нарежьте кружочками, положите в сковороду, посолите, залейте водой, чтобы она

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ТЫКВОЙ

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ТЫКВОЙ 3 картофелины, 200 г тыквы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, зелень и соль по вкусу Подготовленный картофель нарежьте средними кусками, выложите в мультиварку, добавьте очищенную от кожицы и семян и нарезанную мякоть тыквы.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ТЫКВОЙ

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ТЫКВОЙ 3 картофелины, 200 г тыквы, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и соль по вкусу Помытый и очищенный картофель нарежьте крупными кубиками, выложите в мультиварку, на дно которой предварительно налейте растительное масло. Включите

Картофель, тушенный с курицей

Картофель, тушенный с курицей Ингредиенты500 г картофеля, 400 г куриного филе, 2 луковицы, 1/2 л молока, зелень петрушки, зелень укропа, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.Куриное филе хорошо промыть и измельчить. Лук очистить,

Картофель, тушенный с зеленью

Картофель, тушенный с зеленью Ингредиенты500 г картофеля, 200 мл сливок (нежирных), 100 г сыра (любого, твердых сортов), зелень укропа, зелень петрушки, зеленый лук, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать соломкой и разложить по глиняным горшочкам.

Картофель, тушенный с потрохами

Картофель, тушенный с потрохами Ингредиенты8 картофелин, легкие, 1 сердце, 1 луковица, 1 морковка, 1/2 столовые ложки жира, 2 столовые ложки крошек черного хлеба, уксус, соль.Способ приготовленияСердце и легкие сварить в подсоленной воде с луком и морковью, вынуть, разрезать на

Картофель, тушенный с тыквой

Картофель, тушенный с тыквой КомпонентыКартофель – 300 г Тыква очищенная – 200 г Масло топленое – 4 столовые ложки Молоко – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить, нарезать соломкой, обжарить на сковороде в сливочном масле до румяной корочки.

Картофель, тушенный с фасолью

Картофель, тушенный с фасолью КомпонентыКартофель – 500 г Фасоль белая – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Соус томатный – 0,5 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль замочить в

Картофель, тушенный с бараниной

Картофель, тушенный с бараниной КомпонентыКартофель – 500 г Мякоть баранины – 300 г Масло топленое или бараний жир – 50 г Зеленый лук – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить, нарезать тонкими брусочками и обжарить в масле до золотистой корочки.

Картофель, тушенный с печенью

Картофель, тушенный с печенью КомпонентыКартофель – 600 г Печень говяжья или баранья – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 100 г Масло растительное – 2 столовые ложки Соус томатный – 0,5 стакана Сметана – 0,5 стакана Перец черный молотый и соль – по

Картофель, тушенный с грибами

Картофель, тушенный с грибами Компоненты Картофель – 300 г Грибы белые свежие – 300 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Молоко нежирное – 0,5 стакана Сметана нежирная – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы промыть, ошпарить

Картофель, тушенный по-румынски

Картофель, тушенный по-румынски Компоненты Картофель – 500 г Баклажаны средние – 4 шт. Половинки свежих чернослив – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт.


Калорийность: 106,49 ккал

Углеводы: 19,41 г

Внешний вид - картофель стушен с сухофруктами, форма нарезки сохранена, зерна изюма хорошо набухшие, картофель аккуратно выложен горкой на тарелку. Вкус и запах - кисло-сладкие; выраженный аромат чернослива, изюма, корицы. Цвет - белый, изюма и чернослива свойственный этим сухофруктам. Консистенция - мягкая, сочная.

Метод обработки: Тушение

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 300 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Картофель очищенный нарезанный кубиками 225 225 г
2 Изюм чистый 30 30 г
3 Чернослив 20 20 г
4 Сахар-песок 10 10 г
5 Мука пшеничная Пассерование 5 5 г
6 Маргарин молочный столовый 10 10 г
7 Корица 0,01 0,01 г
8 Соль поваренная пищевая 3 3 г
9 Вода 22 22 г
ИТОГО 325,01 325,01 г

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством (10-15% от массы продуктов) горячей воды, солят, добавляют промытый изюм, чернослив, толченую корицу, сахар и маргарин, тушат до готовности. За 5 мин до конца тушения картофель заправляют пассерованной мукой, разведенной в холодной воде и вновь доводят до кипения.

  • Вкус: кисло-сладкие; выраженный аромат чернослива, изюма, корицы..
  • Внешний вид: картофель стушен с сухофруктами, форма нарезки сохранена, зерна изюма хорошо набухшие, картофель аккуратно выложен горкой на тарелку..
  • Консистенция: мягкая, сочная..
  • Цвет: белый, изюма и чернослива свойственный этим сухофруктам..
  • Запах: кисло-сладкие; выраженный аромат чернослива, изюма, корицы..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

ингредиенты: 1 кг картофеля, 150 гр изюма, 100 гр чернослива. 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, веточка мяты, щепотка молотой корицы, соль.

приготовление: картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавить сливочное масло. Перебрать и промыть изюм и чернослив. В кастрюлю с картофелем положить изюм, чернослив, сахарный песок, молотую корицу, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушить на слабом огне до полуготовности картофеля. Муку обжарить на масле до желтого цвета, развести отваром от тушеных картофеля и фруктов. Соединить с картофелем и фруктами, посолить и тушить картофель и фрукты до готовности. При подаче выложить кушанье в подогретое глубокое блюдо, украсить листиками мяты .

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель тушеный с луком

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель тушеный с луком вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

или Картофель свежий продовольственный

или Лук репчатый свежий

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенный картофель промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. При использовании картофеля очищенного сульфитированного – проварить его в кипящей воде 5-7 минут, после чего отвар слить. Картофель нарезают кубиками, лук репчатый мелко шинкуют.

Подготовленный лук припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного. Подготовленный картофель заливают горячей водой, добавляют соль поваренную йодированную, масло подсолнечное рафинированное и тушат 15 – 20 мин.

Затем закладывают лук репчатый припущеный и тушат при слабом кипении до готовности.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Картофель 300 225

Чернослив 20 20

Мука пшеничная 5 5

Маргарин столовый 10 10

Выход: — 300

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством (10–15% от массы продуктов) горячей воды, солят, добавляют промытый изюм, чернослив, толченую корицу, сахар, маргарин и тушат до готовности. За 5 мин до конца тушения картофель заправляют пассерованной мукой, разведенной холодной водой, и вновь доводят до кипения.

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Грибы с картофелем или

С картофелем и помидорами

Грибы белые свежие 162 123 142 108 101 77

или грибы белые сушеные 40 40 35 35 25 25

или шампиньоны свежие 263 200 230 175 164 125

Масло растительное 10 10 10 10 10 10

Масса жареных грибов — 80 — 70 — 50

Картофель 165 124 185 139 179 134

или картофель молодой 160 128 180 144 173 138

Помидоры свежие 94 80 — — — —

Лук репчатый 24 20 36 30 48 40

Масло растительное 5 5 5 5 5 5

Масса пассерованного лука — 10 — 15 — 20

Соус №№ 816, 853 — — — — — 50

или сметана 40 40 30 30 — —

Выход: — 300 — 250 — 250

Грибы подготавливают, как указано в рец. № 353.

Очищенный картофель, нарезанный кубиками среднего размера или дольками, припускают до полуготовности в небольшом количестве воды (0,2 л на 1 кг). Лук, нарезанный полукольцами или дольками, пассеруют. Затем все соединяют, заправляют сметаной или соусом красным, или сметанным и тушат до готовности. Перед окончанием тушения кладут помидоры, нарезанные дольками.

При отпуске блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ (20)

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Картофель, жаренный ломтиками

(из отварного)

Картофель 331 241 1 413 301 1

Жир животный топленый 19 19 24 24

Масса жареного картофеля — 200 — 250

Сметана 20 20 20 20

Выход: со сметаной — 220 — 270

1 Масса вареного очищенного картофеля.

Картофель, сваренный в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают тонкими ломтиками, солят, кладут на сковороду с разогретым жиром и жарят, периодически помешивая. Жарить картофель можно и на растительном масле. При отпуске картофель поливают сметаной, можно подавать с зеленым луком по 5–10 г на порцию. Картофель можно отпускать без сметаны.

Картофель, жаренный брусочками,

Или дольками, или кубиками, или ломтиками

Картофель 387 290 483 362

Жир животный топленый 20 20 25 25

Масса жареного картофеля — 200 — 250

Сметана 20 20 20 20

Выход: со сметаной — 220 — 270

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15–20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.

Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При жарении в электросковороде перед окончанием жарения закрывают крышку и картофель доводят до готовности.

При отпуске картофель поливают сметаной и посыпают зеленью. Картофель можно отпускать без сметаны.

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Картофель, жаренный

Во фритюре брусочками

Картофель 400 300 533 400 667 500

Кулинарный жир или масло растительное 24 24 32 32 40 40

Выход: — 150 — 200 — 250

Сырой картофель, подготовленный, как в рец. № 357, кладут в кипящий жир и жарят до готовности 8–10 мин. Жареный картофель откидывают на дуршлаг для стекания жира и посыпают мелкой солью.

Картофель, жаренный с луком

Или с грибами и луком

Картофель жареный № 356 или № 357 — 200 — 200 — 250

Лук репчатый 60 50 24 20 48 40

Масло растительное 7 7 4 4 6 6

Масса пассерованного лука — 25 — 10 — 20

Грибы белые свежие 151 115 101 77 — —

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

или шампиньоны свежие 247 188 164 125 — —

или грибы белые сушеные 37,5 37,5 25 25 — —

Масло растительное 7 7 4 4 — —

Масса жареных грибов — 75 — 50 — —

Выход: с луком и грибами — 300 — 260 — —

с луком — — — — — 270

Грибы, подготовленные, как в рец. № 353, жарят. Лук, нарезанный полукольцами или дольками, пассеруют. При отпуске жареный картофель перемешивают с луком или с луком и грибами.

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

Котлеты картофельные

Картофель 213 160 287 215

Сухари или мука пшеничная 10 10 12 12

Масса полуфабриката — 170 — 225

Кулинарный жир или масло растительное 10 10 10 10

Масса жареных котлет — 150 — 200

Масло сливочное 15 15 10 10

или сметана 30 30 20 20

или соус №№ 838, 853, 855, 858 — 50 — 50

Выход: с маслом сливочным — 165 — 210

со сметаной — 180 — 220

с соусом — 200 — 250

Очищенный картофель варят, обсушивают и протирают горячим. В протертый картофель, охлажденный до 40–50°С, добавляют яйца, массу перемешивают, из нее формуют котлеты по 2 шт. на порцию, которые панируют в сухарях или муке.

Подготовленные котлеты обжаривают с обеих сторон. При отпуске котлеты поливают растопленным маслом или сбоку к ним подливают сметану или соус томатный, сметанный, сметанный с луком, грибной. Сметану и соус можно подать отдельно.

Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 192 ;



  • 1 Симптомы и причины возникновения ацетона
    • 1.1 Метод лечения доктора Комаровского
  • 2 Основные правила диеты при ацетоне
    • 2.1 Что можно, а что нельзя есть?
  • 3 Меню на неделю для диеты при ацетоне
    • 3.1 Рецепты

Ацетону или кетоацидозу наиболее подвержены дети. Наличие ацетона в моче в значительной мере ухудшает состояние здоровья вашего ребенка. Поэтому, крайне важно соблюдать в этот период правильное питание.

Диета при ацетоне подразумевает включение в рацион определенных продуктов и придерживание правильного питания. Подробнее о возникновении данного заболевания и, непосредственно, о его лечении поговорим в нижеследующем материале.

Симптомы и причины возникновения ацетона

Что касаемо причин возникновения, ацетон у детей появляется вследствие:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • нарушения обмена веществ;
  • недо- и переедания;
  • обезвоживания организма;
  • чрезмерного употребления жирной пищи и продуктов, содержащих ароматизаторы.

Также дети, как и многие взрослые, подвержены стрессовым ситуациям. Проблемы с учебой, недопонимание с родителями — все это и многое другое способствуют плохому настроению малыша. Вышеупомянутые случаи являются одними из главных причин возникновения ацетона у детей.


А теперь перейдем непосредственно к главным симптомам повышенного ацетона в моче у детей, требующим незамедлительного соблюдения специальной лечебной диеты:

  • резкое повышение температуры тела;
  • диарея;
  • рвота;
  • запах ацетона, исходящий от тела;
  • повышенная утомляемость;
  • запах ацетона, исходящий от тела.

Метод лечения доктора Комаровского


Метод лечения ацетона у детей по Комаровскому таков: одновременное начало соблюдения диеты и прием медикаментозных препаратов.

Для эффективного лечения ацетона в моче у детей, Евгений Олегович рекомендует следующее:

  • кушать 3-4 раза в день;
  • ограничить себя в кондитерских изделиях, газированных напитках и прочей жирной высококалорийной пище;
  • пить только аптечную минеральную воду и соки без консервантов;
  • ни в коем случае не переедать;
  • сахаросодержащие продукты заменить на фрукты.

Также знаменитый детский доктор советует в этот период употреблять много компотов из сухофруктов, так как они нормализуют уровень глюкозы в крови. Данные напитки необходимо принимать исключительно в теплом виде.

Об особенностях и основных правилах диеты при ацетоне в моче у детей расскажем подробнее в нижеследующем пункте.


Основные правила диеты при ацетоне

Диета при ацетоне в моче у детей предполагает придерживаться следующих правил питания:

  • кушать через каждые 3 часа, маленькими порциями;
  • последний прием пищи при соблюдении диеты — 19:00;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан обезжиренного молока или кефира;
  • при диете рекомендуется употреблять блюда исключительно в вареном, тушеном, паровом и печеном виде;
  • мясо и рыбу предпочтительнее употреблять в виде тефтелей, котлет и фрикаделек;
  • при соблюдении диеты, в каждом приеме пищи в обязательном порядке должны присутствовать овощи, богатые клетчаткой (авокадо, спаржа, брокколи, капуста и свекла).

В нижеследующем пункте рассмотрим, каковыми должны быть продукты для лечения ацетона у детей, а какие в период диеты строго-настрого запрещены.

Что можно, а что нельзя есть?


Список разрешенных продуктов для диеты при ацетоне у детей выглядит следующим образом:

  • говяжье, кроличье и индюшачье мясо;
  • морская рыба (сельдь, форель, лосось);
  • овощные супы;
  • свекла, морковка, огурцы, кабачки, лук, капуста, редис, листья салата;
  • зелень;
  • гречневая, овсяная, рисовая и кукурузная каши;
  • сухари;
  • желе, мармелад, карамель;
  • груши, яблоки, виноград, персики, абрикосы;
  • вишня, черешня;
  • нежирные молоко, кефир, ряженка, творог, брынза;
  • компоты из сухофруктов, морсы из ягод, фруктовые соки с мякотью и зеленый чай.

При диете с целью лечения, следует свести к минимуму такие продукты, как:


  • консервы;
  • соленая рыба, икра, морепродукты;
  • цветная капуста, томаты, бобовые;
  • макаронные изделия;
  • кексы и бисквиты;
  • бананы, киви, мандарины;
  • финики, инжир;
  • сметана и сыр.

При соблюдении диеты с целью лечения вышеуказанного заболевания, в обязательном порядке исключите из меню следующие продукты:

  • жирные мясные супы;
  • телятина, курятина;
  • копчености, маринады;
  • грибы, баклажаны, сладкий перец;
  • щавель, шпинат;
  • кетчуп, аджика, майонез;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • чипсы;
  • кондитерские изделия;
  • крем;
  • жирные виды творога, йогурта и сыра;
  • кислые фрукты (цитрусовые, крыжовник, слива, персики, клубника);
  • отвар шиповника;
  • черный чай, кофе;
  • газированные и алкогольные напитки.

Меню на неделю для диеты при ацетоне

Диета при ацетоне у детей требует особого сбалансированного питания. Поэтому, исходя из списка допустимых продуктов, для вас было составлено примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и фруктовый чай;
  • Обед: тушеные кабачки с капустой и ягодный морс;
  • Ужин: нежирные рыбные котлеты и кефир с низким процентом жирности.

Вторник

  • творог со сметаной и тост, зеленый чай;
  • овощной салат и компот из чернослива;
  • суп-пюре из капусты и брокколи.

Среда

  • омлет на пару с зеленью, горячий несладкий напиток;
  • гречневая каша и нежирные мясные отбивные;
  • запеченная рыба с зеленью — 300 г.

Четверг

  • овсянка с сухофруктами;
  • запеченные кабачки и апельсиновый сок с мякотью;
  • салат из морковки и капусты, 150 г отварного риса, ягодный морс.

Пятница


  • ананасовый фреш и тост с сыром;
  • гречневый суп с кусочками кроличьего мяса;
  • тушеная капуста с кабачками, стакан простокваши.

Суббота

  • манная каша с медом или вареньем в сочетании с теплым напитком;
  • нежирный бульон с мясными тефтелями;
  • два вареных яйца и 100 г обезжиренного творога.

Воскресенье

  • паровой омлет и 200 мл обезжиренного кефира;
  • гречка и компот из кураги;
  • творожная запеканка с изюмом и курагой, вишневый кисель.

Рецепты

Рецепты для диеты с целью лечения от ацетона в моче у детей весьма разнообразны, питательны и сытны. Давайте рассмотрим наиболее вкусные из них:

Нижеследующий рецепт рекомендован к применению при соблюдении диеты трижды в неделю:

Овощной суп с рисом


Овощной суп с рисом

Ингредиенты: два картофеля, четвертинка лука, две столовые ложки риса, морковка и пол-литра воды.

  • очистить и порезать кубиками картофель;
  • затем измельчить морковку и лук;
  • бросить овощи в воду;
  • спустя 10-15 минут после кипения супа, добавить рис;
  • перед употреблением, дать настояться в течение пяти минут.

Тушеный картофель


Тушеный картофель

Ингредиенты: две картофелины, четвертинка лука и морковка.

  • почистить и порезать картошку;
  • бросить ее в кипящую воду;
  • следом бросить нашинкованные морковь и лук;
  • накрыть крышкой и тушить на протяжении 45 минут.

Компот из яблок и сухофруктов


Компот из яблок и сухофруктов

Ингредиенты: 50 г сухофруктов, два яблока и литр очищенной воды.

  • очистить и мелко порезать яблоки;
  • тщательно промыть сухофрукты;
  • залить их водой и варить в течение получаса;
  • затем добавить порезанные яблоки и варить на слабом огне еще в течение пяти минут;
  • снять с огня и дать настояться в течение 20-25 минут.

Вышеуказанный рецепт так же хорош в каждодневном использовании при соблюдении бесшлаковой диеты.

Читайте также: