Картофель в духовке в сметанном соусе с помидорами


Универсальный и вкусный гарнир из картошки можно приготовить без особых затрат. Предлагаем запечь картошку в духовке со сметаной, помидорами и чесноком.

Вкус картошки может только выиграть если к чесноку добавить свежий розмарин. Если такого нет, возьмите сушенный, но вкус будет немного другой. Если у вас есть сыр, то также можно натереть его на мелкой терке и притрусить блюдо за 10 минут до окончания готовности. Сыр расплавится и блюдо можно будет подавать к столу.

Помимо свежих помидоров в этом рецепте можно использовать замороженные кружочки томатов. После термообработки они ничем не будут отличаться от свежих помидоров.

  • Картошка – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Лук- 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры – 300 г,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Перец по вкусу,
  • Растительное масло 30 г.


Приготовление

Сразу приготовить сметанный соус – укроп мелко нашинкуем, добавим его к сметане. Добавим соль и перец. С чесноком можно поступить двумя способами, смотря какой результат вы хотите получить. Если вам нужен только аромат чеснока, то пропускаем зубчики через пресс. А если вы хотите почувствовать яркий вкус чеснока, то нарежьте его небольшими кусочками.

Все хорошо перемешайте. Так же добавьте в сметанный соус розмарин, если решили добавлять и его.


Картошку чистим и нарезаем не толстыми кружочками. Если нарезать картофель очень толсто, он будет долго готовиться. Если у вас бывают такие ситуации, что картофель получается сырым, не смотря на длительное время запекания, попробуйте его предварительно отварить в мундирах до полуготовности.

Выложите часть картофеля на дно формы для запекания и смажьте сметанным соусом. Смазывать форму дополнительно ничем не нужно.


Сверху выкладываем кольца лука.


Выкладываем еще один слой картофеля и опять смазываем соусом. Повторяем слои, чтобы заполнить форму. Последним должен быть соус. Картофель уже можно ставить в духовку. Но мы предлагаем вам выложить поверх всего - тонкие кольца помидоров. Так же можно присыпать картошку натертым сыром.


Отправляем картофель с помидорами в сметане с чесноком в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем ее 40-60 минут. Проверить готовность картофеля легко – проколите его вилкой. Если она легко прокалывает все слои, значит блюдо готово.


Такой гарнир хорош и сам по себе. Но мясное дополнение ничуть его не испортит.

Светлана Яковлева • 13.07.2019

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
  7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.


Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!

Светлана Яковлева • 13.07.2019

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
  7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.


Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!


Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.

Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.

На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:

  1. Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
  2. Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
  3. Печеная картошка в сметане с сыром.
  4. Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».

Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.

Продукты


Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:

  • 2 кг картофеля;
  • 200 мл средней жирности сметаны;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 — 4 головки лука репчатого;
  • 1 пучок зеленого лука или укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшое количество растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
  • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
  • зеленые перья лука мелко покрошите.

Приготовьте сметанный соус:

  • сметану смешайте с майонезом,
  • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
  • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.


Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.


Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

Запеченный картофель в сметане по-деревенски

Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.

Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.


Лук покрошите кубиками.

На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.

В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.

Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.

Печеный картофель с сыром

К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.

Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.


Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.

Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.

В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.

По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.


Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.

Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»

Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.

Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.

После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.

На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.

Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.

Картофельные блюда всегда пользуются особой популярностью. Особенно, в сочетании с мясом. Недавно мы рассмотрели подобные рецепты картошки с мясом пошагово. Сегодня я предлагаю приготовить картошку с фаршем, по самым вкусным рецептам.


К этому случаю, я подготовила для вас интересные и простые рецепты картофеля с фаршем. Они всегда помогут вам в вопросе быстрого и питательного ужина. Даже когда на готовку нет много свободного времени, можно на скорую руку приготовить картошку с фаршем в духовке, например.

Содержание:

  1. Картошка с мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке в сметанном соусе
  2. Пошаговый рецепт картошки с фаршем в духовке, с майонезом и сыром
  3. Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане
  4. Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки с фаршем и грибами
  5. Как приготовить картофель с фаршем, сыром и майонезом в горшочках в духовке
  6. Мясные шарики из фарша в картофеле под сыром, запечённые в духовке
  7. Видео рецепт приготовления фаршированного картофеля

Картошка с мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке в сметанном соусе

Красивое, нарядное и очень вкусное блюдо. Готовится из доступных продуктов. Оригинальное исполнение делает блюдо очень аппетитным. Его даже можно приготовить на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 100 грамм сыра

  • чайная ложка сушеного чеснока
  • меленый перец на вкус
  • сырое яйцо
  • 700 грамм свежего фарша
  • соль на вкус
  • луковица среднего размера

  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 сырых яйца
  • 100 миллилитров воды
  • меленый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Лук мелко рубим и отправляем к мясному фаршу. Если мясо вы крутите непосредственно сейчас, то и лук можно переработать с ним.


2. Отправляем сюда же яйцо. Добавляем сушеный чеснок, меленый перец и соль. Можно брать другие специи, которые вам нравятся.

3. Все старательно перемешиваем. Из полученной массы катаем достаточно крупные шарики, величиной с котлету. Перекидываем каждый шарик из руки в руку. Так фарш станет плотнее, упруже.


4. Разбиваем в миску яйца, для заливки. Добавляем сметану. Солим, приправляем на вкус. Все хорошенько вымешиваем, чтобы соус стал максимально однородным, без сгустков белков или желтков.

5. Картошку чистим. Не нарезая, отправляем ее в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до полуготовности. Она не должна полностью провариться, а остаться немного жестковатой.


6. Остужаем ее, выловив из воды. Нарезаем кружочками средней толщины. Противень смазываем маслом. Часть картофеля выкладываем одним слоем, горизонтально. Сверху кладем мясные шарики. Промежутки между ними вертикально заполняем остатками картошки.

7. Заливаем каждый шарик и, соответственно, картошку, сметанной заливкой. Печь нагреваем до 180 градусов. Убираем туда форму на полчаса. Затем аккуратно достаем и посыпаем натертым сыром. Даем подрумянится при той же температуре, минут 10.

Пошаговый рецепт картошки с фаршем в духовке, с майонезом и сыром

Сейчас я предлагаю вам приготовить мясные стожки с картофелем. Отличный вариант на праздничный стол. В преддверии праздника всегда критически мало времени на готовку. Ведь столько всего еще нужно приготовить. А стожки готовятся достаточно быстро, без особых материальных и физических затрат. Да и просто порадовать семью таким обедом будет отличной идеей!


Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (в данном случае, говяжий)
  • соль, меленый перец на вкус
  • пару картофелин среднего размера
  • 100 грамм сыра
  • майонез на вкус
  • 2-3 кусочка хлеба
  • немного молока
  • сырое яйцо
  • луковица среднего размера

Приготовление:

1. Если вы готовите фарш сейчас, а не используете готовый, то и лук прокрутите с ним. Если же нет, то можно перемолоть его блендером или мелко нарубить ножом.


2. Перемешиваем фарш с луком. Отдельно хлеб замачиваем в небольшом количестве молока. Он просто должен немного разбухнуть. Оставляем минут на 5, затем перекладываем к фаршу.Солим, приправляем на вкус. Вливаем яйцо.


3. Форму для выпечки смазываем маслом. Из фарша формируем пышные котлетки. В середине делаем небольшое углубление. Получается что-то вроде гнездышка. Раскладываем их тут. Картошку трем теркой, посыпаем солью, на вкус. Перемешиваем. Кладем в каждое такое «гнездо» примерно по столовой ложке.


4. Натираем сыр. Посыпаем его сверху. Поливаем небольшим количеством майонеза, для сочности. Духовку нагреваем при 180 градусах. Выпекаем 25-30 минут.

Получается очень вкусно и красиво! Убедитесь сами!

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

Сейчас я познакомлю вас с одним из самых любимых мною блюд. Готовлю я его достаточно часто. В моей семье такую запеканку очень любят, всегда просят добавки. Делюсь этим рецептом с вами!


Ингредиенты:

  • 3 помидора среднего размера
  • полкило мясного фарша (можете брать любой)
  • 800 грамм отварной картошки
  • 2 столовые ложки постного масла
  • щепотка соли
  • 250 грамм сметаны
  • 100 грамм тертого сыра
  • листья орегано
  • щепотка меленого перца
  • столовая ложка свежего орегано

Приготовление:

1. Картошку моем. Не очищая, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой. Варим практически до готовности. Она не должна перевариться. Затем остужаем ее, очищаем. Нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра.

2. Помидоры моем, обтираем. Вырезаем то уплотнение, где крепилась плодоножка. Нарезаем тоже кружочками, как и картошку.


3. На сковороде нагреваем немного постного масла. Перекладываем сюда мясной фарш. Можете брать любой, но лучше домашний. По желанию, можно добавить мелко нарубленный лук. Жарим до побледнения. Затем солим и приправляем. Долго жарить не нужно. Достаточно дождаться того момента, чтобы на мясе не оставалось розового сока.


4. Форму для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем сюда ломтики картошки, чтобы они частично лежали друг на друге, в нахлест. Покрываем ее ровным слоем фарша. Поливаем сметаной и размазываем ее равномерно кисточкой или ложкой.

5. Посыпаем орегано. Раскладываем ломтики томата. Сыр натираем крупно и осыпаем блюдо сверху.


6. Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем форму в печь на 20-25 минут, до румяности. Подавать можно сразу. Но я жду еще минут 20, пока запеканка «отдохнет». Так все продукты вновь вберут в себя сок, который они выпустили при выпекании.

Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки с фаршем и грибами


Для приготовления запеканки используем шампиньоны Читать далее…

Как приготовить картофель с фаршем, сыром и майонезом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках всегда пользуются особым спросом на столах. Такая необычная для повседневных трапез подача пробудит интерес даже у детей. И неважно, что приготовлено в них — рыба, мясо или овощи. Сейчас я хочу предложить вам сделать очень вкусную картошку с фаршем в порционных горшочках. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера
  • 350 грамм мясного фарша
  • 2 столовые ложки постного масла
  • одна луковица
  • пару щепоток меленого перца
  • 3 дольки чеснока среднего размера
  • стакан воды
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль на вкус
  • 1 морковь среднего размера
  • 5-6 столовых ложек майонеза

Приготовление:

  1. Картошку моем, чистим. Нарезаем небольшими кусочками. Форма значение не имеет.
  2. Морковь моем, очищаем. Можно натереть ее теркой. Но я люблю нарезать ее для этого блюда маленькими кубиками или соломкой.
  3. Лук мелко нарезаем. Можно соломкой или кубиками — неважно.
  4. Морковь, картошку и лук соединяем в одной посуде. Сюда же через пресс или терку пропускаем чеснок. Можно просто мелко его нарубить.
  5. Мясной фарш помещаем сюда же. Теперь важно все равномерно размешать, чтобы продукты распределились между собой. Удобнее всего делать это руками. Солим, приправляем и вновь перемешиваем.
  6. Натираем теркой сыр, отправляем его в ту же посуду. Также добавляем майонез. Все размешиваем.
  7. Каждый горшочек изнутри промазываем небольшим количеством постного масла. Равномерно распределяем подготовленную массу. В стакане горячей воды растворяем немного соли, на ваш вкус. Заливаем понемногу в каждый горшок. Жидкость должна доходить примерно до половины горшочка.
  8. Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем туда наши горшки. Выпекается блюдо, в зависимости от размера самих горшочков, 40-60 минут. Готовность легко определить, проколов картошку шпажкой — она должна легко ломаться.

Мясные шарики из фарша в картофеле под сыром, запечённые в духовке

Предлагаю вам очень оригинальный способ приготовить вкусный ужин. Из обычного картофеля и фарша можно сотворить такую красоту и вкусноту! Обязательно попробуйте. Семья, непременно, оценит.


Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера
  • немного сушеного укропа
  • 300 грамм фарша
  • соль и меленый перец на вкус
  • луковица среднего размера
  • 150 грамм сыра
  • 50 грамм масла сливочного
  • приправа на вкус

Приготовление:

1. Картошку моем, чистим. Нарезаем ее небольшими кусочками, чтобы быстрее проварилась. Варим до готовности. Воду сливаем. Сюда кладем кусочек сливочного масла, добавляем сушеный укроп (можно добавить мелко нарубленный свежий) и солим на вкус.


2. Все вместе растираем в однородное пюре.

3. 50 грамм сыра трем теркой, отправляем к картофельному пюре.


4. Все перемешиваем. Из этой массы формируем достаточно крупные шарики. Выкладываем в форму, которую предварительно смажем любым маслом. Стаканом или другим тупым круглым предметом делаем в середине углубление, как на фото. Получаются так называемые «гнездышки».


5. В фарш добавляем луковицу. Если вы мясо перекручиваете прямо сейчас, то и лук пустите с ним. Если фарш готовый, лук можно мелко нарубить или воспользоваться блендером. Солим и перчим массу на вкус. Перемешиваем и формируем шарики такого диаметра, чтобы они могли уместиться в картофельное гнездышко. Выкладываем в каждое по мясному шарику.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму, выпекаем полчаса. Затем достаем, посыпаем остатками тертого сыра. Убираем подрумянится в печь еще минут на 10.

При подаче можно посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка с мясным фаршем, сырым картофелем и сыром в духовке


В этом рецепте картошку достаточно только очистить и нарезать тонкими кружками, отваривать не нужно. Читать далее…

Видео рецепт приготовления фаршированного картофеля

Надоели привычные супы и вторые блюда? Хочется чего-то оригинального, в то же время недорогого и вкусного? Предлагаю вам это видео к просмотру. Автор предлагает из привычного картофеля и фарша сделать очень интересное блюдо — фаршированный картофель. В этом ролике он все детально расскажет и покажет!

Картошку чаще всего готовят с мясом. Проще всего сделать это с фаршем. Получается тоже очень вкусно. Ведь не все любят кусочки мяса в пище, особенно маленькие дети. А фарш всегда расходится на «ура».

Вкусное, в то же время полезное и простое в приготовлении всегда в приоритете. Забирайте наши рецепты к себе поближе, чтобы не потерять. Буду рада, если они вам пригодятся.

Читайте также: