Картофель в кокотницах рецепты

Кокотница (от фр. cocotte) – маленькая металлическая или керамическая кастрюлька с крышкой или без для приготовления жюльена. Все ингредиенты жюльена (или кокота) укладывают слоями, заливают соусом и посыпают тертым сыром или смесью сыра с сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка. В кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд, приготовленных в кокотницах, по тому же принципу что и жюльен, но дополнительно сверху выливают сырое яйцо. После блюдо запекают или готовят на пару.


Кокот из курицы с грибами

курица (мякоть вареная), шампиньоны, сливки (жирные), вино белое сухое, мука пшеничная, лук репчатый, масло сливочное, сыр твердый (тертый), соль, перец черный (молотый), орех мускатный


Кокот с птицей

курица, индейка (отварное мясо), грибы (хорошо проваренные), сметана, лук репчатый, белое вино, сливочное масло, мука, пармезан (тертый), соль, перец

раздел: Блюда из курицы, Кокот


Горячая закуска «Кокот»

укроп (зелень измельченная), перец черный (свежемолотый), масло сливочное, яйцо, сливки (густые), лосось (копченый)

раздел: Рыба запеченная, Кокот


Кокот из судака с грибами

судак, лук репчатый, сливки (33%-ные), масло растительное, сыр, масло оливковое, грибы, соль, перец



Когда ожидается званый ужин, каждая хозяйка хочет поразить гостей. Поэтому в ход идут изысканные продукты, секретные рецепты бабушек и собственные кулинарные находки. Можно обойтись без всяких ухищрений и сделать всего одну вещь — выбрать правильную посуду для приготовления. Предлагаем провести небольшой эксперимент и убедиться в этом на практике. В этом нам помогут кокотницы из фирменной линейки кухонных аксессуаров Faberlic by Julia Vysotskaya.

Яичница для гурманов


Самое простое, что можно приготовить в кокотнице, — это горячая французская закуска яйцо кокот. Жаропрочная керамика выдерживает температуру до 220 °С и довольно долго удерживает тепло. Так что если вы сделаете кокот незадолго до прихода гостей, вам не понадобится дополнительно ничего разогревать.

Итак, смазываем кокотницы сливочным маслом. Режем тонкими ломтиками 80 г бекона и половину сладкого желтого перца. Рубим дольками 8–10 помидоров черри. Все это смешиваем и выкладываем на дно кокотниц. Поливаем начинку 2–3 ст. л. густых сливок, слегка посыпаем солью и мускатным орехом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, а белок вокруг закрываем тертым сыром. Ставим кокотницы в глубокую форму с горячей водой, убираем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать кокот будем прямо в них, посыпав рубленым базиликом или руколой.

Луковое совершенство



Хотите действительно впечатлить гостей? Приготовьте в кокотницах суп, но не простой, а французский луковый. Благодаря свойствам керамики, создающей особый тепловой режим, суп будет не вариться, а томиться. Поэтому его вкус получится насыщеннее, а тонкий аромат пленит всех за столом.

Нарезаем полукольцами 6 луковиц и, постоянно помешивая, обжариваем на растительном масле в сотейнике. Когда лук станет прозрачным, добавляем 3 зубчика чеснока, слегка подавив их тупой стороной ножа. Продолжаем жарить и мешать 5–7 минут, после чего добавляем 2 ст. л. муки, 800 мл мясного или овощного бульона и 150 мл белого сухого вина. Солим и перчим суп по вкусу.

Режем ломтиками багет и подрумяниваем в сухой сковороде. Разливаем суп по кокотницам, плотно укладываем сверху хрустящие кусочки багета. В таком виде ставим их в духовку при 160 °C и выдерживаем полчаса. За 5 минут до конца посыпаем каждую порцию тертым сыром. Придумывать с сервировкой ничего не нужно. Подавайте луковый суп в кокотницах — так аппетит у гостей разгуляется в два счета.

Гратен в миниатюре


Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.

Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.

Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.

Жюльен по всем канонам


Что еще готовить в кокотницах, если не жюльен? Только в них он получается таким изысканным, нежным и тающим во рту. Весь секрет в том, что керамические стенки обеспечивают постепенный и равномерный прогрев, благодаря чему грибы и мясо в соусе лучше раскрывают тонкие оттенки вкуса и насыщают ими друг друга.

Обжариваем в сухой сковороде 2 ст. л. муки в течение минуты, чтобы она стала кремового цвета. Вливаем 300 мл теплых сливок и, энергично помешивая лопаткой, распускаем муку. В процессе добавляем 50 г сливочного масла, томим соус до загустения.

Отдельно обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Закладываем по 300 г куриного филе и шампиньонов ломтиками. Продолжаем жарить, пока не испарится жидкость. Раскладываем начинку по кокотницам, заливаем сливочным соусом и щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Подавайте жюльен в кокотницах — в таком виде он точно произведет фурор.

Шоколадный бархат



В кокотницах и десерты получаются изумительные, какой ни возьми — муссы, суфле, маффины, бисквиты. Предлагаем побаловать сластен шоколадным фонданом. Благодаря кокотницам проще всего добиться главной изюминки десерта — бархатистой текстуры с жидкой горячей серединкой.

Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.

Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.

Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. Убедитесь в этом сами с помощью кокотницы из фирменной линейки Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря этому практичному и стильному аксессуару вы откроете привычные блюда с новой стороны и пополните кулинарную копилку новыми идеями. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.

-Цитатник

Вкуснейшие домашние сочники с творогом - такие в магазине не купишь! Нежное те.

Торт без выпечки с бананами и киви

30 СПОСОБОВ СЕРВИРОВАТ КАК ШЕФ

Тот самый крем из Рафаэлло! Ингредиенты: Кокосовая стружка 70 грамм Сгущенное .

Самые лучшие рецепты зеркальной глазури. Самые лучшие рецепты зеркальной глазури. + читать .

-Метки

-Рубрики

  • схемы (6)
  • нумерология (1)
  • Альбом друзей (1)
  • схемы (0)
  • английский язык (15)
  • аудиокниги (34)
  • бутерброды (30)
  • видео (44)
  • вкусняшки (195)
  • детские праздники (9)
  • пончики (5)
  • штрудель (2)
  • все МЫ (1)
  • выпечка (693)
  • из творога (30)
  • кексы, мафины (37)
  • печенье (64)
  • пироги (236)
  • пирожное (51)
  • торты (128)
  • украшение тортов (8)
  • гороскопы, предсказания (16)
  • для себя любимой (361)
  • маски для лица (8)
  • платки, шарфы (7)
  • прически (5)
  • душа (2)
  • животные (279)
  • здоровье (422)
  • инсульт (5)
  • лекарства (5)
  • лечение солью (1)
  • результаты анализов (3)
  • суставы (34)
  • интересные факты (495)
  • интернет (62)
  • интерьеры (53)
  • калорийность продуктов (12)
  • кулинария (902)
  • рецепты от Оксаны Путан (23)
  • праздничные блюда (14)
  • блюда в горшочках (7)
  • тесто (2)
  • блюда из мяса (132)
  • блюда из овощей (94)
  • блюда из птицы (181)
  • блюда из рыбы (74)
  • жульен (6)
  • закуски (13)
  • котлеты (69)
  • кулинария бродилка (5)
  • творога (12)
  • щи, борщи, солянка (27)
  • ландшафты (13)
  • мифы (71)
  • притчи (40)
  • молитвы (51)
  • музыка (33)
  • на зарядку становись! (44)
  • цигун (3)
  • платки (2)
  • поздравления с Новым годом- змеи (32)
  • полезные мелочи (241)
  • полезные ссылки (161)
  • программа тв (0)
  • пророчества (1)
  • путешествия (2)
  • рецепты для мультиварок (168)
  • рулеты (23)
  • салаты (264)
  • из сельди (5)
  • советы кулинарам (266)
  • оформление блюд (27)
  • спасибки (7)
  • стихи (31)
  • телевидение (2)
  • удивительное в мире (320)
  • умные мысли (82)
  • фильмы, сериалы онлайн (461)
  • цветники, дизайн (82)
  • цветы (146)
  • это интересно (535)
  • юмор (76)

-Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Куриное филе с картофелем, запечённое в кокотницах из фольги.

Очень понравился рецепт блюда из курицы. Такое куриное филе с картофелем, запечённое в кокотницах из фольги, отлично вписывается на любой стол и съедается с удовольствием. Оригинальная подача, даже тарелки не надо мыть. Думаю Вам тоже этот рецептик понравится. Знакомьтесь с ним.



Филе куриное 3 шт.
Молоко 1 стакан
Картофель средний 6 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 2 - 3 зубчика
Сыр 150 - 200 гр.
Масло растительное для смазывания форм
Майонез ( можно заменить сметаной) 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения

Приготовление с su0.ru/QRPO:

Куриное филе нарезаем кусочками не очень крупно.
Заливаем молоком и даём постоять 1 - 1,5 часа, чтобы курочка стала мягче.
Тем временем подготовим формы из фольги. Для этого фольгу складываем в несколько раз и укладываем на дно банки /можно использовать даже ведёрко от попкорна - очень удобно, а там сами смотрите, каку лучше банку Вам взять/ .
Подгибаем края, чтобы формочка была поравнее и снимаем с банки. Формочки готовы.





Кстати, в таких формах можно выпекать куличи на Пасху. Если у вас не оказалось под рукой фольги, не беда, готовьте " Сюрприз" в обычной форме.

Формы ставим на противень. Смазываем каждую форму растительным маслом.

Картофель режем кружочками и выкладываем в форму. Солим, перчим.




Далее укладываем лук, порезанный полукольцами.




Затем идёт куриное филе. Так же солим и перчим по вкусу

.

Для заливки в тарелку разбиваем яйца, добавляем майонез и взбалтываем.
Поливаем курицу заливкой ( по 2 столовые ложки на порцию). если заливки не хватило, сделайте ещё одну порцию.



Сверху кладём кружочек помидора. Посыпаем нарубленным чесночком. И посыпаем натёртым сыром.
Отправляем запекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.




Украшаем зеленью и подаём к столу !



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим картофель с яйцом кокот

Я уже выкладывала рецепт яиц кокот, теперь хочу предложить ещё один вариант подобного блюда. Мы будем готовить очень вкусный и очень сытный завтрак, который придётся кстати, если накануне вы потратили много калорий.

Ну, например, у кого-то тяжёлое утро после свадьбы или юбилея, у кого-то после ночного клуба, а кому-то захочется порадовать вторую половину вкусным завтраком после бурного свидания.)) В общем, блюдо для восстановление сил очень полезное, да и вкусное тоже.))

Как приготовить "Картофель с яйцом кокот" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: картофель, яйца, грудинку, сыр, масло, зеленый лук, соль, перец и паприку.


Картофель нарежьте ломтиками, грудинку — тонкими полосками. Сначала в разогретом масле обжаривайте в течение 10 минут ломтики картофеля. Затем добавьте грудинку и обжарьте всё вместе до полной готовности.


Выложите в кокотницы картофель с грудинкой. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой.


Современная кулинария знает множество вариаций приготовления этого французского блюда. Без жульена в кокотницах (рецепты с фото смотрите ниже) сегодня не обходится ни один банкет или застолье. Если и в вашем кулинарном меню это блюдо уверенно лидирует, то предлагаем приготовить его различными способами.

Жульен с курицей и шампиньонами в кокотницах

Конечно же, самым популярным по-прежнему остаётся традиционный жульен с курицей и грибами в кокотницах.

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны — 500 г;
  • Сметана 36% жирности — 1,5 ст. (250 мл);
  • Сыр твёрдый (любых сортов) — 200 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Масло сливочное — 4 ст. л.;
  • Мука (просеянная) — 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Для начала разделяем мясо грудки от кости, промываем в воде и отвариваем с парой щепоток соли до готовности.

Затем нарезаем мясо соломкой и слегка подрумяниваем его на сковороде с оливковым маслом.

Обжариваем до прозрачности меленько нарубленный лук и добавляем к нему грибы, нарезанные слайсами.

Жарим грибы до полуготовности, а затем соединяем с мясом, продолжая держать сковороду на огне ещё пару мин.

Отдельно на сковороду высыпаем муку, ставим на огонь и мешаем до тех пор, пока она не станет менять свой цвет на кремовый.

Отправляем к муке сливочное масло, сметану и размешиваем. Посолив и поперчив соус, снова хорошенько его перемешиваем, тушим 5 мин.

Тем временем куринно-грибную смесь распределяем по металлическим кокотницам, сверху заливаем готовым сметанным соусом.

Нагреваем духовку до 180°C и прежде чем отправить в неё жульен, посыпаем его тёртым сыром.


Выпекаем грибной жульен с курицей в кокотницах до золотистой корочки.

Рецепт жульена с шампиньонамии в кокотницах


Следующий рецепт жульена с грибами в кокотницах готовится без куриного мяса. Его по достоинству могут оценить также те, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

  • Шампиньоны — 600 г;
  • Сметана (можно майонез или сливки) — 1,5 ст.;
  • Луковица — 1 крупная шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Вместо привычных нам шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы, однако они обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.


Итак, грибы измельчаем соломкой, лук режем полукольцами.


На масле обжариваем нашу нарезку до тех пор, пока сок, выделенный грибами, не начнёт испаряться.

Продолжая жарить массу, добавляем к грибам просеянную муку, хорошенько перемешиваем и вливаем сметану.

Солим, приправляем перцем и снова хорошо размешиваем.


Почти готовый жульен с грибами выкладываем в кокотницы, посыпаем сыром и отправляем доготавливаться в разогретую (190°C) духовку на 10-15 мин.

Рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью


Те, кто любит субпродукты, могут попробовать рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью.

  • Грибы (вешенка, шампиньоны) — 300 г;
  • Печень куриная — 300 г;
  • Сметана или майонез — 1 ст.;
  • Сыр твёрдый или плавленый — 150 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Оливковое (растительное) масло — для жарки;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень.

Сырую куриную печень промываем под краном и удаляем все ненужные прожилки.

В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и выложить субпродукт, обжарить до готовности.

Выложить печень на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем нарезать соломкой и разложить по кокотницам.

Обжарить нарезанные тонкими слайсами грибы и мелко рубленный лук до полуготовности, приправить солью, перцем.

Поверх печени распределить ½ часть сметаны и выложить луково-грибную массу.

Снова промазать жульен оставшейся сметаной, посыпать зеленью и тёртым сыром.

Выпекать в духовке 15 мин при температуре 170-180°C.

Как красиво подавать жульен в кокотнице, показано на фото ниже. Не забывайте ставить каждый ковшик на тарелку перед подачей и надевать папильотку на его ручку.


В чём приготовить жульен, если нет кокотниц: рецепт для сковородки


Но в чём можно приготовить жульен, если нет кокотниц? Надо сказать, что многие опытные хозяйки с успехом используют обычные сковородки без ручек — вкус блюда остаётся таким же пикантным и ароматным.

  • Отварное куриное филе — 2шт.;
  • Свежие шампиньоны — 300 г;
  • Красный лук — 1 шт.;
  • Сыр твёрдый — 100 г;
  • Сметана — 1,5 ст. (250 мл);
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Филе птицы нарезать соломкой или небольшими кубиками.

Обжарить до полуготовности нарезанный полукольцами лук вместе с грибами, измельчёнными пластинками.

Соус: соединить сметану, давленый чеснок, горчицу, сок лимона, соль и перец в одной посуде и хорошо перемешать.

Отдельно в сковороде подрумянить просеянную муку и добавить к сметане, перемешать, чтобы исчезли комочки.

На сковороду равномерно выложить слоями курицу, грибы с луком и сметанную заливку.

Сверху посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке и отправить выпекать 10-15 мин при 190°C.

Подавать к столу, предварительно разделив блюдо по порционным тарелкам.

В чём готовить жульен, если нет кокотниц: рецепт в съедобных формочках из картофеля


В чём ещё готовить жульен, если нет обычных кокотниц? Оказывается, заменить традиционные ковшики может продукт, который есть дома у каждого. Так, можно приготовить необычный жульен в «кокотницах» из картофеля.

  • Картофель крупный — 10 шт.;
  • Грибы — 600 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 1 ч. л.;
  • Сметана или сливки — 1 ст.;
  • Сыр — 150-200 г;
  • Соль, перец.

Первым делом нужно хорошенько вымыть картофель в воде. Можно очистить его от кожуры, а можно оставить как есть.

Разрезать клубни пополам и ложкой удалить сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной около 7 мм.

Слегка обжарить лук, порезанный полукольцами, и добавить к нему кубики грибочков.

Всыпать к массе муку, перемешать и следом отправить сметану, соль с перцем.

Снова перемешав полученную смесь, тушить всё вместе 7 мин до загустения.

Выложить жульен в картофельные «кокотницы» и поставить на смазанный маслом противень.

Запекать формочки в духовке 15 мин, предварительно разогрев её до 200°C.

Вынуть и посыпать сверху тёртый сыр, а затем вернуть в печь, продолжая выпекать ещё около получаса.


Надо сказать, что жульен в съедобных «кокотницах» последнее время становится необычайно популярным. Его можно приготовить в чём угодно: в помидорах, болгарском перце, хлебных булочках, тарталетках и др.


Современная кулинария знает множество вариаций приготовления этого французского блюда. Без жульена в кокотницах (рецепты с фото смотрите ниже) сегодня не обходится ни один банкет или застолье. Если и в вашем кулинарном меню это блюдо уверенно лидирует, то предлагаем приготовить его различными способами.

Жульен с курицей и шампиньонами в кокотницах

Конечно же, самым популярным по-прежнему остаётся традиционный жульен с курицей и грибами в кокотницах.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Сметана 36% жирности – 1,5 ст. (250 мл);
  • Сыр твёрдый (любых сортов) – 200 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Мука (просеянная) – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Для начала разделяем мясо грудки от кости, промываем в воде и отвариваем с парой щепоток соли до готовности.

Затем нарезаем мясо соломкой и слегка подрумяниваем его на сковороде с оливковым маслом.

Обжариваем до прозрачности меленько нарубленный лук и добавляем к нему грибы, нарезанные слайсами.

Жарим грибы до полуготовности, а затем соединяем с мясом, продолжая держать сковороду на огне ещё пару мин.

Отдельно на сковороду высыпаем муку, ставим на огонь и мешаем до тех пор, пока она не станет менять свой цвет на кремовый.

Отправляем к муке сливочное масло, сметану и размешиваем. Посолив и поперчив соус, снова хорошенько его перемешиваем, тушим 5 мин.

Тем временем куринно-грибную смесь распределяем по металлическим кокотницам, сверху заливаем готовым сметанным соусом.

Нагреваем духовку до 180°C и прежде чем отправить в неё жульен, посыпаем его тёртым сыром.


Выпекаем грибной жульен с курицей в кокотницах до золотистой корочки.

Рецепт жульена с шампиньонамии в кокотницах


Следующий рецепт жульена с грибами в кокотницах готовится без куриного мяса. Его по достоинству могут оценить также те, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Сметана (можно майонез или сливки) – 1,5 ст.;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Вместо привычных нам шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы, однако они обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.


Итак, грибы измельчаем соломкой, лук режем полукольцами.


На масле обжариваем нашу нарезку до тех пор, пока сок, выделенный грибами, не начнёт испаряться.

Продолжая жарить массу, добавляем к грибам просеянную муку, хорошенько перемешиваем и вливаем сметану.

Солим, приправляем перцем и снова хорошо размешиваем.


Почти готовый жульен с грибами выкладываем в кокотницы, посыпаем сыром и отправляем доготавливаться в разогретую (190°C) духовку на 10-15 мин.

Рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью


Те, кто любит субпродукты, могут попробовать рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью.

  • Грибы (вешенка, шампиньоны) – 300 г;
  • Печень куриная – 300 г;
  • Сметана или майонез – 1 ст.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливковое (растительное) масло – для жарки;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень.

Сырую куриную печень промываем под краном и удаляем все ненужные прожилки.

В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и выложить субпродукт, обжарить до готовности.

Выложить печень на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем нарезать соломкой и разложить по кокотницам.

Обжарить нарезанные тонкими слайсами грибы и мелко рубленный лук до полуготовности, приправить солью, перцем.

Поверх печени распределить ? часть сметаны и выложить луково-грибную массу.

Снова промазать жульен оставшейся сметаной, посыпать зеленью и тёртым сыром.

Выпекать в духовке 15 мин при температуре 170-180°C.

Как красиво подавать жульен в кокотнице, показано на фото ниже. Не забывайте ставить каждый ковшик на тарелку перед подачей и надевать папильотку на его ручку.


В чём приготовить жульен, если нет кокотниц: рецепт для сковородки


Но в чём можно приготовить жульен, если нет кокотниц? Надо сказать, что многие опытные хозяйки с успехом используют обычные сковородки без ручек – вкус блюда остаётся таким же пикантным и ароматным.

  • Отварное куриное филе – 2шт.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Сметана – 1,5 ст. (250 мл);
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Филе птицы нарезать соломкой или небольшими кубиками.

Обжарить до полуготовности нарезанный полукольцами лук вместе с грибами, измельчёнными пластинками.

Соус: соединить сметану, давленый чеснок, горчицу, сок лимона, соль и перец в одной посуде и хорошо перемешать.

Отдельно в сковороде подрумянить просеянную муку и добавить к сметане, перемешать, чтобы исчезли комочки.

На сковороду равномерно выложить слоями курицу, грибы с луком и сметанную заливку.

Сверху посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке и отправить выпекать 10-15 мин при 190°C.

Подавать к столу, предварительно разделив блюдо по порционным тарелкам.

В чём готовить жульен, если нет кокотниц: рецепт в съедобных формочках из картофеля


В чём ещё готовить жульен, если нет обычных кокотниц? Оказывается, заменить традиционные ковшики может продукт, который есть дома у каждого. Так, можно приготовить необычный жульен в «кокотницах» из картофеля.

  • Картофель крупный – 10 шт.;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Сметана или сливки – 1 ст.;
  • Сыр — 150-200 г;
  • Соль, перец.

Первым делом нужно хорошенько вымыть картофель в воде. Можно очистить его от кожуры, а можно оставить как есть.

Разрезать клубни пополам и ложкой удалить сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной около 7 мм.

Слегка обжарить лук, порезанный полукольцами, и добавить к нему кубики грибочков.

Всыпать к массе муку, перемешать и следом отправить сметану, соль с перцем.

Снова перемешав полученную смесь, тушить всё вместе 7 мин до загустения.

Выложить жульен в картофельные «кокотницы» и поставить на смазанный маслом противень.

Запекать формочки в духовке 15 мин, предварительно разогрев её до 200°C.

Вынуть и посыпать сверху тёртый сыр, а затем вернуть в печь, продолжая выпекать ещё около получаса.


Надо сказать, что жульен в съедобных «кокотницах» последнее время становится необычайно популярным. Его можно приготовить в чём угодно: в помидорах, болгарском перце, хлебных булочках, тарталетках и др.

Читайте также: