Картофель в сметанно сливочном соусе


Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.

Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.

На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:

  1. Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
  2. Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
  3. Печеная картошка в сметане с сыром.
  4. Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».

Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.

Продукты


Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:

  • 2 кг картофеля;
  • 200 мл средней жирности сметаны;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 — 4 головки лука репчатого;
  • 1 пучок зеленого лука или укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшое количество растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
  • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
  • зеленые перья лука мелко покрошите.

Приготовьте сметанный соус:

  • сметану смешайте с майонезом,
  • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
  • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.


Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.


Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

Запеченный картофель в сметане по-деревенски

Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.

Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.


Лук покрошите кубиками.

На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.

В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.

Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.

Печеный картофель с сыром

К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.

Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.


Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.

Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.

В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.

По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.


Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.

Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»

Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.

Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.

После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.

На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.

Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • сметана – 3 ст.л.
  • сыр – 80 гр.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • соль – 1 ч.л.
  • укроп сушеный – ½ ч.л.
  • петрушка – ½ пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Картофель хорошо промыть и отварить в кипящей воде, в шкурке 10 минут, добавив немного соли в начале кипения воды.

Пока картофель варится, а затем остывает приготовим заправку:

Мелко порезать петрушку.

В растеплённое до комнатной температуры сливочное масло всыпать петрушку и смешать.

Добавить соль и сушеный укроп.

Выдавить через пресс чеснок, добавить в смесь.

Натереть на средней тёрке полутвёрдый сыр и смешать с общей массой.

Добавить сметану и хорошо смешать.

Масса получается густой и пластичной.

Остывший картофель почистить (я периодически это не делаю) и порезать вдоль пополам.

Противень смазать сливочным маслом и выложить в него срезом вверх картофель.

Выложить равномерно сливочно-чесночную заправку на поверхность картофеля.

Отправить блюдо в разогретую духовку при 220С на 40-45 минут до готовности.

Готовое, остывшее блюдо посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Сочетая картошку со сливками, сметаной и соусами, можно приготовить разнообразные блюда. Такие обеды и ужины всегда как с пылу с жару, так и разогретые позже или охлажденные.

  1. Рецепт картофеля со сметаной
  2. Рецепт картофеля со сливками
  3. Рецепт картофеля с соусом
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Рецепт картофеля со сметаной

Это простое блюдо отлично подходит для летнего легкого меню, по желанию может быть дополнено зеленым луком, рукколой, петрушкой.

  • 800 г молодого мелкого картофеля;
  • 280 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • перец черный;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • соль.

  • картофель очистите. Если клубни кажутся крупными, разрежьте пополам, но лучше набрать самой молодой картофельной «мелочи»;
  • обжарьте картофель до золотистой корочки в сковороде с высокими бортиками или в сотейнике, посолите;
  • налейте в посуду кипяченую воду, чтобы она покрывала картофель с верхом, накройте крышкой, доведите до кипения, потом убавьте огонь до среднего и оставьте так на 10 минут;
  • в сметану выдавите через пресс чеснок;
  • снимите крышку с картофеля, подождите минут 10-15, чтобы жидкость выпарилась наполовину или больше;
  • добавьте в картошку сметану, молотый перец, перемешайте и снова накройте крышкой;
  • потушите блюдо еще 8-10 минут, перед подачей — посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт картофеля со сливками

В этом рецепте предлагается томить картофель в сливках в керамических горшочках, но за их отсутствием или просто так можно приготовить его в небольшой (чтобы слой картофеля был потолще) форме для запекания. Главное — накрыть картошку фольгой.

  • 450 г картофеля;
  • 60 г острого твердого сыра;
  • 400 мл сливок;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • растительное (оливковое) масло;
  • сливочное масло;
  • перец молотый черный, душистый и белый;
  • соль.

  • с картофеля срежьте кожуру, нарежьте средними кубиками и быстро обжарьте до золотистого цвета на хорошо раскаленном растительном масле;
  • смешайте молоко, сливки и муку, добавьте соль и пряности;
  • разложите картофель на 2 горшочка для запекания, залейте молочной смесью, закройте горшочки сверху кулинарной фольгой и поставьте в духовку томиться 30 минут при 180° С. Очень важно ставить керамическую посуду в холодную духовку и затем уже прогревать ее до нужной температуры: если поставить сразу в горячую — посуда треснет;
  • натрите сыр;
  • через полчаса достаньте горшочки, снимите крышечки и положите в каждый по кусочку сливочного масла, посыпьте сыром и верните горшочки в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Рецепт картофеля с соусом

Тушеный в пикантном томатном соусе картофель рекомендуется подавать с тостами из ржаного или отрубного хлеба, а, чтобы блюдо вышло по-настоящему сытным, можно добавить в конце приготовления говяжью тушенку.

  • 600-800 г картофеля;
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупный свежий помидор;
  • сушеная зелень орегано и петрушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. ложка соуса чили;
  • перец черный;
  • соль.

  • картофель очистите и нарежьте брусочками, поперчите;
  • морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите, приготовьте из них зажарку на масле;
  • налейте в сотейник масло и обжарьте на нем картофель до румяного оттенка;
  • убавьте огонь и влейте в сотейник теплую кипяченую воду из расчета, чтобы картофель оказался под водой;
  • нарежьте кубиками помидор, добавьте его к зажарке, туда же отправьте томатную пасту и сушеную зелень, молотый перец и посолите, хорошенько перемешайте;
  • переложите соус к картошке, смешайте все и оставьте тушиться 20-25 минут;
  • когда покажется, что соус загустел достаточно, накройте сотейник крышкой;
  • добавьте в блюдо придающий ему необходимую остроту чили, тушите еще 10 минут до готовности.



Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!

Белки 8 г
Жиры 24 г
Углеводы 51 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Пальчики оближете :) такая вкуснотища. Особенно для любителей картохи

Ингредиенты для «Картофель под сметанно-сырным соусом»:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Сыр сулугуни — 150-200 г
  • Перец пепперони (не горький) — 1 шт
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Лук зеленый

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1762.2 ккал
белки
56.3 г
жиры
77.1 г
углеводы
213.6 г
Порции
ккал
440.6 ккал
белки
14.1 г
жиры
19.3 г
углеводы
53.4 г
100 г блюда
ккал
120.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Картофель под сметанно-сырным соусом»:


Крупно нарезаю картошечку и жарю на растительном масле (можно и на сливочном)


Готовлю соус из сметаны, перца стручкового (мелко нарезанного), черного перца, сыра (мелко нарезанного) и добавляю немного воды, чтоб соус мог медленно сливаться с ложки


Лук нарезаем полукольцами


Почти в готовую картошку кладу лук и недолго пережариваю


Когда блюдо уже готово - заливаю соусом и, накрыв крышкой, тушу около 3-5 минут


При подаче посыпаю зеленым луком. ГОТОВО! Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель, запеченный с чесноком

  • 71
  • 694
  • 38905

Фриттата по-испански

  • 14
  • 73
  • 3009

Картофель "Фрик"

  • 302
  • 2060
  • 44273

Картофельное пюре с капустой и сыром

  • 27
  • 57
  • 5951

Хрустящие картофельные шарики на гарнир

  • 2
  • 309
  • 5367

Картофель с сыром и хлебной крошкой

  • 73
  • 1004
  • 11654

А-ля драники

  • 151
  • 351
  • 5122

Драники с грибами

  • 25
  • 42
  • 6891

Картофель тушеный на гарнир

  • 23
  • 105
  • 8515

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шишка"

  • 252
  • 1849
  • 305407

Закуска "Нежные рулетики"

  • 34
  • 790
  • 10447

Рисовая запеканка "Обжорка"

  • 128
  • 1022
  • 165267

Фотографии «Картофель под сметанно-сырным соусом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







20 августа 2017 года annann501 #


18 ноября 2014 года N_Kolibri #


29 марта 2014 года панакота #


13 августа 2013 года Мардж Симпсон #


8 февраля 2013 года mixrutka #



20 января 2013 года majoro4ka #


26 ноября 2012 года lemonywater #


25 января 2013 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


25 июня 2012 года polinok #


28 июня 2012 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


5 декабря 2011 года Liula #


24 августа 2011 года Зая Викторовна #


21 января 2011 года anna_t #


11 февраля 2010 года Камиллочка #


11 февраля 2010 года Камиллочка #


25 ноября 2009 года inna_2107 #


22 ноября 2009 года Оксана Юрьевна #


10 мая 2009 года TERMINATOR #


11 мая 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)



11 мая 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Ines #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Светлана Яковлева • 13.07.2019

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
  7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.


Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!

Читайте также: