Картофель в сметанно сливочном соусе
Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.
Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.
На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:
- Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
- Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
- Печеная картошка в сметане с сыром.
- Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».
Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.
Продукты
Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:
- 2 кг картофеля;
- 200 мл средней жирности сметаны;
- 200 мл майонеза;
- 3 — 4 головки лука репчатого;
- 1 пучок зеленого лука или укропа;
- 1 головка чеснока;
- небольшое количество растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.
Картошка, печенная со сметаной по-домашнему
Очистите и подготовьте овощи:
- картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
- лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
- зеленые перья лука мелко покрошите.
Приготовьте сметанный соус:
- сметану смешайте с майонезом,
- пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
- добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.
Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.
Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.
Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.
Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.
Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.
Запеченный картофель в сметане по-деревенски
Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.
Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.
Лук покрошите кубиками.
На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.
В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.
Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.
Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.
Печеный картофель с сыром
К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.
Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.
Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.
Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.
В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.
Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»
Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.
Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.
После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.
На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.
Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель – 1 кг.
- сливочное масло – 100 гр.
- сметана – 3 ст.л.
- сыр – 80 гр.
- чеснок – 5-6 зуб.
- соль – 1 ч.л.
- укроп сушеный – ½ ч.л.
- петрушка – ½ пучка
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Картофель хорошо промыть и отварить в кипящей воде, в шкурке 10 минут, добавив немного соли в начале кипения воды.
Пока картофель варится, а затем остывает приготовим заправку:
Мелко порезать петрушку.
В растеплённое до комнатной температуры сливочное масло всыпать петрушку и смешать.
Добавить соль и сушеный укроп.
Выдавить через пресс чеснок, добавить в смесь.
Натереть на средней тёрке полутвёрдый сыр и смешать с общей массой.
Добавить сметану и хорошо смешать.
Масса получается густой и пластичной.
Остывший картофель почистить (я периодически это не делаю) и порезать вдоль пополам.
Противень смазать сливочным маслом и выложить в него срезом вверх картофель.
Выложить равномерно сливочно-чесночную заправку на поверхность картофеля.
Отправить блюдо в разогретую духовку при 220С на 40-45 минут до готовности.
Готовое, остывшее блюдо посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Сочетая картошку со сливками, сметаной и соусами, можно приготовить разнообразные блюда. Такие обеды и ужины всегда как с пылу с жару, так и разогретые позже или охлажденные.
- Рецепт картофеля со сметаной
- Рецепт картофеля со сливками
- Рецепт картофеля с соусом
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Рецепт картофеля со сметаной
Это простое блюдо отлично подходит для летнего легкого меню, по желанию может быть дополнено зеленым луком, рукколой, петрушкой.
- 800 г молодого мелкого картофеля;
- 280 г сметаны;
- подсолнечное масло;
- перец черный;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- соль.
- картофель очистите. Если клубни кажутся крупными, разрежьте пополам, но лучше набрать самой молодой картофельной «мелочи»;
- обжарьте картофель до золотистой корочки в сковороде с высокими бортиками или в сотейнике, посолите;
- налейте в посуду кипяченую воду, чтобы она покрывала картофель с верхом, накройте крышкой, доведите до кипения, потом убавьте огонь до среднего и оставьте так на 10 минут;
- в сметану выдавите через пресс чеснок;
- снимите крышку с картофеля, подождите минут 10-15, чтобы жидкость выпарилась наполовину или больше;
- добавьте в картошку сметану, молотый перец, перемешайте и снова накройте крышкой;
- потушите блюдо еще 8-10 минут, перед подачей — посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт картофеля со сливками
В этом рецепте предлагается томить картофель в сливках в керамических горшочках, но за их отсутствием или просто так можно приготовить его в небольшой (чтобы слой картофеля был потолще) форме для запекания. Главное — накрыть картошку фольгой.
- 450 г картофеля;
- 60 г острого твердого сыра;
- 400 мл сливок;
- 200 мл молока;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- растительное (оливковое) масло;
- сливочное масло;
- перец молотый черный, душистый и белый;
- соль.
- с картофеля срежьте кожуру, нарежьте средними кубиками и быстро обжарьте до золотистого цвета на хорошо раскаленном растительном масле;
- смешайте молоко, сливки и муку, добавьте соль и пряности;
- разложите картофель на 2 горшочка для запекания, залейте молочной смесью, закройте горшочки сверху кулинарной фольгой и поставьте в духовку томиться 30 минут при 180° С. Очень важно ставить керамическую посуду в холодную духовку и затем уже прогревать ее до нужной температуры: если поставить сразу в горячую — посуда треснет;
- натрите сыр;
- через полчаса достаньте горшочки, снимите крышечки и положите в каждый по кусочку сливочного масла, посыпьте сыром и верните горшочки в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Рецепт картофеля с соусом
Тушеный в пикантном томатном соусе картофель рекомендуется подавать с тостами из ржаного или отрубного хлеба, а, чтобы блюдо вышло по-настоящему сытным, можно добавить в конце приготовления говяжью тушенку.
- 600-800 г картофеля;
- 4-5 ст. ложек томатной пасты;
- 1 крупная морковка;
- 1 крупный свежий помидор;
- сушеная зелень орегано и петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- подсолнечное масло;
- 1 ч. ложка соуса чили;
- перец черный;
- соль.
- картофель очистите и нарежьте брусочками, поперчите;
- морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите, приготовьте из них зажарку на масле;
- налейте в сотейник масло и обжарьте на нем картофель до румяного оттенка;
- убавьте огонь и влейте в сотейник теплую кипяченую воду из расчета, чтобы картофель оказался под водой;
- нарежьте кубиками помидор, добавьте его к зажарке, туда же отправьте томатную пасту и сушеную зелень, молотый перец и посолите, хорошенько перемешайте;
- переложите соус к картошке, смешайте все и оставьте тушиться 20-25 минут;
- когда покажется, что соус загустел достаточно, накройте сотейник крышкой;
- добавьте в блюдо придающий ему необходимую остроту чили, тушите еще 10 минут до готовности.
Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!
Белки | 8 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 51 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Пальчики оближете :) такая вкуснотища. Особенно для любителей картохи
Ингредиенты для «Картофель под сметанно-сырным соусом»:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Сыр сулугуни — 150-200 г
- Перец пепперони (не горький) — 1 шт
- Перец черный
- Масло растительное
- Лук зеленый
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1762.2 ккал | белки 56.3 г | жиры 77.1 г | углеводы 213.6 г |
Порции | |||
ккал 440.6 ккал | белки 14.1 г | жиры 19.3 г | углеводы 53.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.7 ккал | белки 3.9 г | жиры 5.3 г | углеводы 14.6 г |
Рецепт «Картофель под сметанно-сырным соусом»:
Крупно нарезаю картошечку и жарю на растительном масле (можно и на сливочном)
Готовлю соус из сметаны, перца стручкового (мелко нарезанного), черного перца, сыра (мелко нарезанного) и добавляю немного воды, чтоб соус мог медленно сливаться с ложки
Лук нарезаем полукольцами
Почти в готовую картошку кладу лук и недолго пережариваю
Когда блюдо уже готово - заливаю соусом и, накрыв крышкой, тушу около 3-5 минут
При подаче посыпаю зеленым луком. ГОТОВО! Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофель, запеченный с чесноком
- 71
- 694
- 38905
Фриттата по-испански
- 14
- 73
- 3009
Картофель "Фрик"
- 302
- 2060
- 44273
Картофельное пюре с капустой и сыром
- 27
- 57
- 5951
Хрустящие картофельные шарики на гарнир
- 2
- 309
- 5367
Картофель с сыром и хлебной крошкой
- 73
- 1004
- 11654
А-ля драники
- 151
- 351
- 5122
Драники с грибами
- 25
- 42
- 6891
Картофель тушеный на гарнир
- 23
- 105
- 8515
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Шишка"
- 252
- 1849
- 305407
Закуска "Нежные рулетики"
- 34
- 790
- 10447
Рисовая запеканка "Обжорка"
- 128
- 1022
- 165267
Фотографии «Картофель под сметанно-сырным соусом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 августа 2017 года annann501 #
18 ноября 2014 года N_Kolibri #
29 марта 2014 года панакота #
13 августа 2013 года Мардж Симпсон #
8 февраля 2013 года mixrutka #
20 января 2013 года majoro4ka #
26 ноября 2012 года lemonywater #
25 января 2013 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
25 июня 2012 года polinok #
28 июня 2012 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года Liula #
24 августа 2011 года Зая Викторовна #
21 января 2011 года anna_t #
11 февраля 2010 года Камиллочка #
11 февраля 2010 года Камиллочка #
25 ноября 2009 года inna_2107 #
22 ноября 2009 года Оксана Юрьевна #
10 мая 2009 года TERMINATOR #
11 мая 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
8 марта 2009 года Ines #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Светлана Яковлева • 13.07.2019
Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.
В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.
Картошка в сметане с сыром в духовке
Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- вода – 80 мл.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 60 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
- В сковородку налейте немного растительного масла.
- Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
- В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
- Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
- Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
- Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
- Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
- Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.
Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Картошка в сметане с грибами в духовке
Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- сливочное масло;
- соль, специи.
Приготовление:
- Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
- Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
- Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
- Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
- В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
- Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
- В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
- Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
- Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
- Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
- Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
- Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.
Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
Картошка в сметане по-деревенски с чесноком
Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.
Ингредиенты:
- картофель – 700 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- сливки – 80 мл.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 60 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Молодой картофель помойте при помощи щетки.
- Нарежьте его дольками, как у апельсина.
- Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
- В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
- В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
- В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
- Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
- Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.
Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Картошка с курицей в сметане в духовке
Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- курица – 1 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- сливки – 80 мл.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
- Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
- В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
- Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
- Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
- На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
- Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
- Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.
Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.
Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!
Читайте также: