Картофель жареный по адыгейски



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 0,5 кг
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Лук репчатый 1/8 часть
  • Паприка для подачи
  • Зелень для подачи
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Картофель очистить, нарезать крупными дольками.


Отварить с добавлением лаврового листа, кусочка лука в подсоленой воде 10 минут.


Затем выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания.


Для заправки смешать растительное масло и адыгейскую соль с травами.


Смазать картофель и запекать при 190*С 40-45 минут.


Перед подачей посыпать паприкой и зеленью. Приятного аппетита! ;)

-Рубрики

  • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
  • КРОЛИК (23)
  • ТЕЛЯТИНА (35)
  • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
  • ГУСЬ (34)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
  • УТКА (41)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
  • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
  • ВЕТЧИНА (9)
  • КОЛБАСА (12)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
  • ЯЗЫК (47)
  • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
  • ГОРБУША (33)
  • КАМБАЛА (26)
  • КАРАСЬ (17)
  • КАРП (28)
  • КРАСНАЯ РЫБА (13)
  • ЛОСОСЬ (8)
  • МИНТАЙ (30)
  • МОЙВА (16)
  • МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
  • ОКУНЬ (29)
  • ПАЛТУС (25)
  • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
  • СКУМБРИЯ (50)
  • СОМ (22)
  • СУДАК (37)
  • ТРЕСКА (38)
  • ТУНЕЦ (38)
  • ФОРЕЛЬ (40)
  • ХЕК (25)
  • ЩУКА (26)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
  • БАКЛАЖАНЫ (44)
  • БРОККОЛИ (19)
  • ДЫНЯ (9)
  • КАБАЧКИ (43)
  • КАПУСТА (25)
  • КАРТОФЕЛЬ (49)
  • КУКУРУЗА (18)
  • ЛУК (13)
  • МОРКОВЬ (1)
  • ОГУРЦЫ (1)
  • ПЕРЕЦ (1)
  • ПОМИДОРЫ (1)
  • РЕДИС (1)
  • РЕДЬКА (1)
  • СВЁКЛА (1)
  • ТЫКВА (15)
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
  • БОБЫ (10)
  • ГОРОХ (22)
  • НУТ (15)
  • ФАСОЛЬ (26)
  • ЧЕЧЕВИЦА (13)
  • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
  • БЕЛЫЕ (16)
  • ВЕШЕНКИ (10)
  • ГРУЗДИ (4)
  • ЛИСИЧКИ (6)
  • МАСЛЯТА (3)
  • ОПЯТА (5)
  • ШАМПИНЬОНЫ (21)
  • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
  • АБРИКОСЫ (28)
  • АВОКАДО (24)
  • АЛЫЧА (26)
  • АНАНАСЫ (28)
  • АПЕЛЬСИНЫ (21)
  • БАНАНЫ (27)
  • ГРАНАТ (10)
  • ГРЕЙПФРУТ (10)
  • ГРУША (26)
  • ЛИМОН (3)
  • МАНДАРИНЫ (16)
  • ПЕРСИКИ (25)
  • СЛИВА (44)
  • СУХОФРУКТЫ (10)
  • ХУРМА (9)
  • ЧЕРНОСЛИВ (22)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
  • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
  • АРБУЗ (22)
  • ВИНОГРАД (25)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ЕЖЕВИКА (35)
  • ЗЕМЛЯНИКА (33)
  • КИЗИЛ (21)
  • КЛУБНИКА (37)
  • КРЫЖОВНИК (30)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
  • СМОРОДИНА (49)
  • ЧЕРЕШНЯ (15)
  • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ САЛАТЫ (93)
  • ПО НАЗВАНИЮ (17)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
  • СУПЫ (1)
  • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
  • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ НАПИТКИ (0)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
  • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
  • СЛАДОСТИ (7)
  • ❖ ТОРТЫ (4)
  • ПО НАЗВАНИЮ (1)
  • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
  • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
  • ЛАВАШ (1)
  • ХАЧАПУРИ (11)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
  • ❖ КАНАПЕ (0)
  • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
  • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
  • ЗАКУСКИ (2)
  • СОУСЫ (7)
  • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
  • ❖ ОРЕХИ (25)
  • КАШТАНЫ (12)
  • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
  • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
  • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
  • ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
  • ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
  • ГОРШОЧЕК (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
  • КАЗАН (39)
  • КЛЯР (42)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • РУКАВ (22)
  • ФОЛЬГА (23)
  • РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика


Национальная кухня Адыгеи богата традициями. Блюда адыгейской кухни разнообразны - это и мясные, и молочные, и овощные рецепты, каши также широко использует адыгейская кухня. Рецепты с фото подскажут, как готовить традиционную выпечку, которая часто делается из слоеного теста.

← Предыдущая | Следующая →


Для этого рецепта можно использовать пресное или дрожжевое тесто. Тесто можно сделать также и сдобным.


Ароматная адыгейская соль очень пригодится на кухне любой хозяйке.

Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Курица по-адыгейски (чэтлибж, четлибж) как-то даже заняла 1 место на одном из международных кулинарных конкурсов.

Блюдо адыгейской кухни с мясом.

КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… … Большой словарь русских поговорок

КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова

картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • … Словарь синонимов

картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки … Словарь русского арго

Картошка — Картошка: В Викисловаре есть статья «картошка» разг. Картофель овощ, продукт питания. Картошка (игра … Википедия

картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель … Словарь многих выражений

Картошка — Сон о картошке сулит различные случайности. Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером. Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды. Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… … Большой универсальный сонник

Картошка — Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу. Если Вы сажаете во сне … Сонник Миллера


Просто невозможно представить себе наше питание без картофеля.

А ведь было и такое время, когда большинство людей на планете не знали о существовании этих удивительных клубней. В наши же дни картофель является одним из самых важных продуктов в мировой кулинарии.

Картошка вареная, картошка пареная и жареная, картофельное пюре и картофель фри – все красиво, вкусно, аппетитно! Без картофеля не сваришь суп и щи, множество вторых блюд и закусок готовятся с картофелем. Картофель – это то, что нужно нам в будни и в праздники. Сегодня и мы с вами будем готовить любимую картошку.

Картофель очистить и крупно нарезать (средние картофелины на половинки, а крупные на 4 части).

В сковороде раскалить рафинированное растительное масло и всыпать в него красный молотый перец. Опустить в сковороду нарезанный картофель и перемешать с перцем. Перца должно быть столько, чтобы весь картофель покрылся им.

Сначала жарить на сильном огне до золотистой корочки, часто помешивая. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Готовую картошку посолить адыгейской солью (она с чесноком).

Адыгейскую соль можно приготовить самим, смешав обычную соль с порошком из сушеного чеснока. Такая соль продается и в супермаркетах.

Картошечка хороша как в горячем, так и в холодном виде, в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Фаршированный картофель – очень вкусное и красивое блюдо. А начинкой может служить что угодно. Все зависит от вашей фантазии, вашего кулинарного мастерства и интуиции, а также от наличия определенных продуктов.

Картофель с яйцами

Потребуется: 5 картофелин, 10 перепелиных яиц, 50 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке. Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, очистить, разрезать пополам, снизу немного срезать, чтобы картофель можно было поставить. Чайной ложкой сделать углубление, разбить туда яйцо, выложить картофель в форму для запекания. Посолить, поперчить и посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Патате аль форно

Потребуется: 10 крупных картофелин, соль.
Для начинки: по 125 мл молока и сливок, 50 г сыра, 50 г сливочного масла.

Картофель тщательно вымыть в проточной воде, у каждой картофелины срезать верхнюю часть по длинной стороне, срез слегка посыпать солью.

Картофелины выложить на смазанный жиром противень срезом вверх, противень поставить в предварительно нагретую духовку, картофель запекать при температуре 175-200 градусов, в течение 40 минут. После этого из картофелин осторожно вынуть мякоть, не повреждая корочку, которая образовалась в духовке.

Для начинки мякоть картофеля растереть в пюре вместе с горячим молоком и сливками. Этой массой наполнить освобожденные от мякоти картофелины, посыпать их натертым сыром. Сливочное масло растопить и нагревать, пока оно не станет светло-коричневым, полить этим маслом картофелины.

Картофелины с начинкой выложить на противень и запечь в духовке до образования хрустящей корочки - около 20 минут при температуре 200-225 градусов.

Картофельное карри с куриным филе

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг картофеля, 30 г свежего имбиря, 2 плода манго, 2 стручка острого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки молотого карри, 200 мл бульона, 4 куриных филе (по 150 г), черный и красный молотый перец, 1 ч.л. крахмала, 100 г обезжиренного йогурта.

Очистить картофель и имбирь. Картофель нарезать крупными кубиками, имбирь мелко порубить. Разрезать манго на две половинки, очистить и удалить косточки. Нарезать манго дольками, в стручки перца - полосками.

Тушить картофель и имбирь в 1 ст. ложке масла. Посыпать карри, влить бульон, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Затем приправить мясо и поджарить его на сковороде в 1 ст. ложке масла с каждой стороны по 5 минут.

Добавить к картофелю полоски перца и довести до кипения.

Смешать крахмал с 2 ст. ложками воды и сделать картофель густым.

Затем добавить манго и приправить.

Подаем на блюде с нарезанным филе и йогуртом.

Картофель, запеченный в рукаве

Очень празднично и вкусно!

Потребуется: 5 крупных картофелин, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, любимые пряности (прекрасно подойдет универсальная приправа), 2-3 ст. ложки томата, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень.

Картофель почистить и нарезать средними дольками. Лук нарезать крупно, морковь - кусочками.

Добавить приправу, посолить, поперчить по вкусу. Добавить растительное масло и томат.

Тщательно перемешать и аккуратно выложить в рукав для запекания, предварительно завязанный с одной стороны. Рукав проколоть в нескольких местах сверху.

Запекать около 1-1,5 часа в духовке. Затем достать, рукав сверху разрезать.

Высыпать картошку в блюдо и посыпать зеленью.

Отличное дополнение к мясу, птице или рыбе. А мясо и рыбу также можно запечь - в другом рукаве.

Простые, легкие в приготовлении блюда из картофеля, которые можно приготовить не только к семейному ужину или обеду, но и друзей ими угостить.

И таких блюд множество. Некоторые из них мы и возьмем на заметку.

Все очень просто!

Картофель тщательно вымыть, разрезать пополам, посолить.

На каждую половинку можно положить по кусочку сала. Выложить половинки картофелины на противень и запекать в духовке минут 20-30.

К картофелю подать сметану или майонез с давленым чесноком.

Картофель средней величины очистить, смазать сметаной, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Печеный картофель выложить на блюдо и подать с кетчупом или любым соусом.

Чесночный соус – растереть чеснок и смешать с майонезом.

Свекольный соус – вареную свеклу натереть на мелкой терке и заправить лимонным соком.

Картофельное пюре с чесноком и сыром

Из расчета на 2 порции потребуется: 450 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 25 г сливочного масла, 225 г тертого сыра ланкашир или подобного, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чеснок очистить и разрезать на пластинки вдоль, положить его в маленькую кастрюлю с маслом, оставить на самом маленьком огне на 30 секунд.

Очистить картофель и нарезать его на равные кусочки. Положить картофель в пароварку, затем влить кипяток из чайника в кастрюлю. Поставить пароварку на кастрюлю, посолить и варить 20-25 минут до мягкости.

После этого переложить в миску (желательно теплую), накрыть полотенцем, чтобы оно впитало пар. Затем картофель взбить миксером и добавить сливочное масло и чеснок, черный молотый перец и горсть тертого сыра. Увеличивая скорость миксера, продолжать добавлять сыр горстями. Кажется, что сыра очень много, но благодаря ему картофель станет блестящим и густым - если вы поднимете венчик, за ним потянутся густые пики.

Когда весь сыр будет добавлен, подать пюре сразу же в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице или рыбе.

Так можно приготовить картофель в дни поста. И сытно, и в самом деле аппетитно!

Отварить картофель в кожуре, очистить. Поджарить на растительном масле нашинкованный полукольцами репчатый лук, и на эту же сковороду выложить картофель и поставить в духовку на 15 минут. Время от времени переворачивать картофелины на сковороде, чтобы бока подрумянились.

Или вот еще два блюда с картофелем, которые вы также сможете приготовить в дни поста.

Гренки с картофелем

Подходящее блюдо к завтраку и ужину, и вообще - в любое время, чтобы утолить голод.

Потребуется: 1 батон, 2 средние картофелины, 1 репчатая луковица, 1-3 сырых яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, смешать с картофелем и яйцами, посолить, поперчить по вкусу.

Батон нарезать кусочками и намазать приготовленным фаршем. Выложить на сковороду с разогретым маслом намазанной стороной вниз. Жарить с одной стороны до румяной корочки. При желании можно поджарить и вторую сторону.

Картофель, тушенный с грибами

Очистить и нарезать ломтиками 250-300 г грибов. В 1-2 ст. ложках растительного масла поджарить 2-3 репчатые луковицы, мелко их нарезав. Добавить грибы и полстакана воды и тушить до мягкости.

Нарезать ломтиками 6-7 клубней картофеля и смешать с грибами, долить немного воды, посолить по вкусу и тушить на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

А тушенный или запеченный картофель в горшочке – великолепное блюдо, которое можно приготовить с мясными продуктами, овощами или грибами.

Готовить можно как в большом горшке, так и в порционных горшочках.

На 1 порционный горшочек потребуется: 2-3 картофелины, 1 морковка, 1 репчатая луковица, 200 г мяса (мясного или куриного фарша, колбасы и т.д.).

Все нарезать, уложить в горшочек, залить бульоном, приготовленным из кубика, добавляем кусочек сливочного масла или маргарина.

Поставить горшочки в духовку на 20-30 минут.

Подать в горшочке, посыпав измельченной зеленью.

Вариант №2. Картофель в горшочке с грибами

Потребуется: 3-4 картофелины, 300-400 г свежих грибов, 50-70 г растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, обсушить и мелко нарезать. В глиняный (керамический) горшочек положить несколько очищенных небольших картофелин, на них - нарезанные грибы, растительное масло, немного соли. Добавить пару ложек кипятка, плотно накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Тушить при средней температуре 10-15 минут.

Подавать на стол в горшочке, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Готовьте с любовью, угощайте с радостью, желая всем приятного аппетита!


Адыгская кухня представляет Вашему вниманию отличную ароматную и сытную закуску к столу из мяса на скорую руку. Мякоть баранины или говядины, приготовленная по Адыгскому рецепту, сдобренная чесночком и пряностями, уже при приготовлении вызывает не реальный аппетит.

Состав:
Мякоть баранины или говядины – 500 гр.
Репчатый лук – одна головка
Топленое масло – 100 гр.
Соль с чесноком – по вкусу
Красный молотый перец – по вкусу
Сухая кинза – по вкусу
Вода

Если хотите, чтобы мясо приготовилось быстро и было максимально нежное, то Вам необходимо взять только свежее и молодое мясо на рынке или в специализированных магазинах. Мякоть баранины или говядины очистите от пленки и сухожилий, промойте под проточной холодной водой. Нарежьте порционными, но не слишком мелкими кусочками, пока отложите в сторону и займитесь другими продуктами

Очистите репчатый лук, промойте его и нашинкуйте. Натрите на мелкой терке чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Натертый чеснок положите в подходящую посуду и, добавив соли, тщательно разотрите соль с чесноком до образования однородной массы

Теперь перейдем к приготовлению мяса в собственном соку, так сказать начнем готовить жаркое по-Адыгейски. Для этого нам понадобится средняя сковорода. В сковороду закладываем топленое масло, разогреваем и добавляем нашинкованный репчатый лук. Время от времени помешивая, обжариваем лук до появления золотистого цвета. Как только лук приобрел нужный цвет, добавляем красный молотый перец и сухую кинзу, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту

Ароматная зажарка с пряностями готова и ждет мяса. Приготовленное мясо выкладываем в зажарку, хорошенько перемешайте мясо в сковороде, так, чтобы мясо покрылось со всех сторон зажаркой, а в процессе приготовления, впитала остроту перчика и ароматные свойства лука и кинзы. Накрываем крышкой и, сделав огонь слабее, начнем тушить

Время от времени заглядывайте под крышку сковороды, перемешивайте мясо и следите за уровнем воды и сока. Как только вода и сок практически испарятся, мы солим, приготовленной заранее, солью растертой с чесноком, доливаем немного воды, убавляем еще огонь и тушим мясо на медленном огне до его полной готовности

Горячее, ароматное, пропитанное пряностями и чесноком, нежное и сочное мясо выкладываем на тарелку на широкий лист салата и подаем к столу. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира обычно подается отварной или жареный картофель, овощная нарезка лишней не будет. Отдельно в пиале у Адыгов подают Кавказский или свой национальный соус к мясу


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. субпродукты птицы (1.2 кг) :
  • - сердце – 500 гр.
  • - желудок- 500 гр.
  • - печень – 200 г
  • 2. лук репчатый – 2 большие луковицы
  • 3.чеснок – 2-3 зуб.
  • 4.паприка молотая – 1 ст.лж.
  • 5.перец острый молот
  • 6.соль
  • 7 масло сливочное (лучше -топлён.) – 2-3 ст.лж.

Пошаговый рецепт приготовления

Субпродукты тщательно почистить:

сердечки надрезать и удалить сгустки крови, трахею. Желудки почистить( даже, если купили очищенные). В любом случае нужно поскрести острым ножом с обеих сторон - найдется ЧТО соскрести ))).

Печень освободить от жира и связок.

Все, естественно, тщательно вымыть,лучше в холодной воде.

Потроха, кроме сердечек, нарезать : желудки и печень – пополам.

Положить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.

А пока приготовим чесночную соль:

Чеснок и соль ( у меня 2 ч.лж.) поместить в ступку и тщательно растолочь,(если нет ступки, измельчите чеснок в чеснокодавилке).Кстати, так можно заготовить небольшую баночку чесночной соли впрок- в хозяйстве сгодится ))))

Лук нарезать перьями и обжарить на масле; под конец подсыпать оба вида перца, перемешать.

Через 1-2 мин, выложить небольшими порциями ,с интервалом 3-4 мин, потроха ( пока только желудки и сердце).

Обжаривать ,непрерывно помешивая; крышкой не накрывать.

Когда почти вся жидкость выпариться, добавить печень и обжаривать ещё 4-5 мин.

Под конец добавить чесночную соль, перемешать, снять с огня.

Всё. ))) Это очень просто и очень вкусно! Нет ни одного лишнего вкуса, ничего не мешает друг-другу :всё гармонично и всё абсолютный натурель. ))) Рекомендую. )))

Здравствуйте, уважаемый подписчик!


На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные.

Издавна адыги любили крупяные и мучные приготовления. Они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, жерделу, персики, виноград, орехи и т.д. Употребляя фрукты как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение.

Адыги, как и все народы, соблюдали определенный порядок приема пищи: завтрак, обед и ужин. Обычно завтрак состоял из калмыцкого чая с пышками (щалям) или хлебом, свежего сыра. Иногда подавали жареный сыр с луком или яичницу, нередко - отварную или жареную баранину, говядину. Обед готовили преимущественно из мясных блюд. На ужин употребляли мясные, молочные или мучные сладкие блюда.

Приготовление мясных блюд имеет определенные правила. Например, требуется правильная разделка птицы, по частям, согласно ее анатомическому строению. Этим достигается сохранение формы строения - одно из первых условий красивого оформления стола.

На протяжении столетий адыги творчески разнообразили ассортимент и улучшали вкусовые качества народной пищи, что явилось результатом расширения и укрепления экономических и культурных связей с соседними народами. Так, с XIX-ХХ вв. адыги научились у русских готовить разные блюда из картофеля, помидоров, употреблять подсолнечное масло и другие продукты.

В советское время национальное кулинарное искусство обогатилось благодаря взаимопомощи и братскому сотрудничеству народов. В свою очередь многие блюда адыгов стали достоянием других народов. Так большим спросом потребителей пользуется адыгейский сыр, который изготавливается промышленным способом во многих городах нашей страны.

Обеденная обстановка в прошлом была весьма скромная: множество столиков на трех ножках, на которых раскладывалась еда в соответствии с установленным порядком, деревянная, гончарная или медная миска, тарелка для жидкости, ложки из самшита, подносы из меди, чинара, ножи с роговыми ручками. Однако по мере проникновения культуры других народов постепенно изменялась и сервировка. С начала XIX века появились столы на четырех ножках и стулья, фарфоровая и эмалированная посуда, металлические ложки, вилки и ножи. Национальные блюда адыгов своеобразны, они имеют высокие вкусовые качества, благодаря чему пользуются большим спросом у населения. Особенно популярны блюда из мяса и птицы: "Чэтлыбжь", "Лыщипс", "Цэгажь", "Мэлыл гъэжъагъ", и другие, народный напиток "Бахъсымэ". На совещании СЭВ курица по-адыгейски была признана одним из лучших блюд и принята к производству в странах социалистического содружества.

Идя навстречу многочисленным запросам и пожеланиям предприятий общественного питания, граждан, Адыгейское отделение Краснодарского книжного издательства решило переиздать настоящую книгу. Она переработана и дополнена рецептами новых блюд. В книге изложены способы приготовления более ста основных адыгейских блюд. Часть из них уже вошла в меню столовых ресторанов Адыгеи.

М. З. Азаматова "Адыгейская Кухня"; Майкоп, Адыгейское отделение
Краснодарского книжного издательства, 1979

Натрыфыпс - суп из толченой кукурузы

Толченую в ступке кукурузу проверить, промыть и засыпать в кипящую воду. Добавить фасоль. Когда кукуруза и фасоль готовы и вода испарится, подлить молока, посолить и доварить минуты 2 - 3, полить зажаркой. Подавать без хлеба и каши.

Гуашуалибж - жаркое из сердца, печени, легких и почек

Репчатый лук нарезать и обжарить на топленом масле или животном жире, подсыпать молотый красный перец, киндзу. Положить в зажарку промытое в холодной воде и разрезанное на мелкие куски мясо, посолить солью с толченым чесноком, перемешать и поджарить. Затем подлить немного воды, плотно закрыть посуду крышкой и жарить на слабом огне до готовности.

Приготовление соли с чесноком.

200 г соли и одну головку чеснока хорошо перетереть на доске или в ступке. Соль с чесноком можно хранить в плотно закрытой посуде. Поэтому некоторые хозяйки заготавливают соль с чесноком впрок.

Джормэ - сальтисон

Тщательно обработать брюшину животного. Мясо мелко разрубить с внутренним жиром, посолить солью с чесноком, добавить душистый перец. Затем готовый фарш завернуть в разрезанную чистую брюшину (10X15), полученные колбасы перевязать тонкой кишкой. Джормэ делается в форме баклажана.

Джормэ опустить в кипящую воду и кипятить 4-5 минут, после чего закоптить в коптильной трубе. После копчения джормэ не подвергается порче. Подают как второе блюдо. Нужное количество вымыть в холодной воде, уложить рядами в котел или кастрюлю и налить немного холодной воды, сверху положить крупно нарезанный репчатый лук, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до испарения воды. Джормэ разбухает от пара. Нарезан кусками подают на тарелках с крутой пшенной кашей или хлебом. Приправой служит щхыущипс с пряностями.

  • 1 кг мяса баранины,
  • 500 г брюшины,
  • 300 г лука,
  • соль с чесноком по вкусу.

Приготовление приправы щхыущипс. 2 стакана кислого молока и 1 стакан сметаны слить, посолить солью с чесноком, добавить молотую киндзу, хорошо перемешать. Подавать отдельно на тарелках.

Кабаскел - рагу

Обжарить на масле лук, добавить молотый красный перец, киндзу, положить нарезанное мясо и протушить в своем соку минут 10-15, посолить солью с чесноком, положить мелко нарезанные помидоры, немного потушить, затем заложить свежую капусту, разрезанную кусками вместе с сердцевиной. Добавить зелень, горький и сладкий перец и довести все это до готовности.

Котлеты по-адыгейски

Мякоть говядины нарезать на тонкие пласты и отбить тяпкой, придавая овальную форму, посолить солью с чесноком и посыпать молотым черным перцем. 2 куска по 60 г на порцию. В отбитое мясо положить начинку - 25 г и завернуть, придавая овальную или колбасную форму, обмакнуть в сбитое яйцо, панировать в сухарях и жарить на топленом масле до румяной корочки, затем в духовке довести до готовности.

К котлетам по-адыгейски подать на гарнир жареный в зажарке картофель. Отдельно подать острый томатный соус.

Для начинки. Мякоть говядины пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить немного молока, посолить солью с чесноком, положить жареный репчатый лук, кусочками сливочное масло и вареное вкрутую яйцо, нарезанное мелкими кубиками. Все перемешать.

Чэтыр тхацум хэгьэжъыхьагьэу - жареная курица в тесте

Курицу разрезать на части, сварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды, затем вынуть из бульона, посолить без чеснока и жарить с луком минут 10.

Приготовить дрожжевое тесто на молоке и яйцах, как на оладьи и дать подойти.

Каждую часть курицы взять на вилку, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло (топленое или подсолнечное), вынимать, как только зарумянится.

Куае - сыр

Цельное молоко ставят на огонь и, как только оно начнет кипеть, половником медленно подливают по краям кисловатую сыворотку до тех пор, пока не образуется белоснежный слой сыра, а под низом сыворотка. Затем надо отделить сыр от сыворотки и отжать.

Для этой цели имеются специальные плетенные из лозы конусообразной формы корзиночки. Можно использовать дуршлаг. По мере готовности сыр извлекают и перекладывают в корзину, или дуршлаг, под которой стоит кастрюля для стекания сыворотки. Чтобы быстрее стекала сыворотка и сыр принял желаемую форму, слегка подбрасывают вверх содержимое в корзинке или дуршлаге и раза два переворачивают, после чего складывают его в глубокие миски, к сыру подливают теплую сыворотку и по вкусу солят. В этом рассоле с плотно закрытой крышкой держат до следующего дня.

Если сыр подлежит копчению, то соли кладут немного больше, чем по вкусу. На другой день сыр вынимают из миски и кладу для копчения в плетенку. Раньше коптили сыр, подвешивая плетенку внутри онджэк (трубы над очагом). Сушат сыр над плитой или на солнце. Иногда устраивают специальные коптилки.

Из овечьего молока делают сыр, так называемый лэтэкуаи (брынза), двумя способами. В первом случае сыр готовят из подогретого молока, в другом - с только что надоенного, еще теплого, парного.

Для обоих вариантов закваской служит овечья поджелудочная железа, засушенная и хранящаяся в специальных сумочках. Поджелудочная железа опускается в теплое молоко, молоко еще не успеет остыть, как уже отделяется сыворотка от сыра.

Затем готовый сыр складывают в мешочках в кадку, заранее выпаренную кипящей сывороткой. Наполнив ее сыром, заливают чуть теплым сывороточным рассолом, поверх кадушки кладут полотняный материал, круглую досточку с гнетом и плотно закрывают крышку кадки.

Чэнчэщилибир - яичница с кислым молоком и сметаной

  • половину луковицы,
  • 1/4 ч. ложки молотого красного перца,
  • 50 г топленого масла.

Взбить яйца и пожарить на сливочном масле, дать остыть, порезать на небольшие полоски или кусочки. Приготовить в глубокой тарелке или миске
смесь кислого молока и сметаны, посоленную солью с чесноком. Положить в эту смесь разрезанную яичницу и сверху полить зажаркой.

Куэлибж - блюдо из кукурузной муки и груши

Кукурузные зерна обжарить и перемолоть, подсушить в духовке сухие груши и тоже перемолоть. Соединить кукурузную муку с мукой из молотой груши и пропустить через редкое сито. Затем просеянную муку замесить молоком до густоты и рассыпчатого состояния, добавить сахар. Нарезать, положить на тарелки и подать с кислым молоком или чаем. Это ароматное блюдо, кисло-сладкого вкуса.

Гыныплипс - квашенная свекла

Свеклу не очищая, положить в котел или кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, дать остыть, очистить от кожуры, разрезать каждую, если свекла крупная, на четыре дольки и опустить для квашения в чуть тепловатый рассол дня на 2-3.

Для рассола: в кипяченую остывшую воду положить перец стручковый горький и зерна черного душистого перца, соль по вкусу. Свекла заквашивается в стеклянной или эмалированной посуде. Свеклу можно заквасить с капустой, для этого капусту разрезать на 3- 4 части, ошпарить кипятком и вместе со свеклой опустить в рассол.

Овощи и рассол подают к мясным блюдам.


Читайте на сайте подборку статей "Немного о диетах"

Также на сайте Вы можете скачать книги в разделе "Библиотека"

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

Читайте также: