Картофель жареный урок

Разделы: Технология

Цели и задачи урока.

    Познакомить учащихся с вариантами приготовления блюд из картофеля.
  1. Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

Межпредметные связи: биология, история.

Наглядные пособия: компьютерная презентация “Блюда из картофеля ”, журналы “Самобранка”, “Наша кухня”, журнал “Школа гастронома”, книги с рецептами и иллюстрациями оформления готовых блюд.

Инвентарь и посуда: миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, кастрюля, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.

Методы обучения: рассказ, беседа, практическая работа.

1. Орг. момент. Постановка цели урока и объяснение задач - 3 мин.

2. Повторение пройденного материала - 7 мин.

3. Объяснение нового материала - 20 мин. (Презентация)

4. Практическая работа - 45 мин.

4. Дегустация блюд. - 10 мин.

5. Оценивание работ. - 3 мин.

6. Домашнее задание - 2 мин.

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала:

  1. Что такое кулинария? (Искусство приготовления пищи)
  2. Какую пищу мы едим? (Растительного и животного происхождения)
  3. Скажите, чем полезна растительная пища? (Белками, жирами, витаминами и др.)
  4. А что вы знаете о витаминах? (Они очень полезные для организма)

Вопросы.

    Какая страна является родиной огурца? (Индия)
  • Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (Салат)
  • Родина картофеля и томата. (Америка)
  • Что означает “кабачок”, в переводе с турецкого? (Тыква)
  • Кто впервые назвал томаты помидорами? (Итальянцы)
  • Какой овощ в переводе с латинского означает “голова”? (Капуста)
  • Овощ, который используется для производства сахара? (Свекла)
  • Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (Лук)
  • Какой овощ называли “золотым яблоком”? (Томат)
  • Пифагор называл его царем среди приправ. (Чеснок)

Загадки:


  • Хотя я сахарной зовусь,
    Но от дождя я не размокла,
    Крупна, кругла, сладка на вкус.
    Узнали вы? Я - … (свёкла).
  • Кругла да гладка,
    Откусишь – сладка,
    Засела крепко
    На грядке - … (репка).
  • Заставит плакать всех вокруг,
    Хоть он и не драчун, а … (лук).
  • Что за скрип? Что за хруст?
    Это что ещё за куст?
    Как же быть без хруста,
    Если ты … (капуста).
  • И зелен, и густ
    На грядке вырос куст.
    Покопай немножко:
    Под кустом … (картошка).

Изложение нового материала

Немного из истории.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о “трюфелях” в своей книге “История нового государства Гренады”.

Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли “папа”. Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием “Хроника Перу”, которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: “Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля”. Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. В этом нет ничего удивительного: невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.

Научные экспедиции советских ученых в 1920-1930-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка. Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала “Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие”, посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Так Россия стала “второй родиной” картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого “русского” овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.

Познавательные сведения

Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала (до 16-18 %).Кроме того, картофель содержит 2% белка,1% минеральных веществ, витамин С. И витамины группы В. Из картофеля можно приготовить как самостоятельные блюда, так и гарниры.

Перед употреблением клубни хорошо промывают и очищают ножом или картофелечисткой. При очистке надо стараться срезать тонкий слой кожуры, так как наиболее питательные вещества находятся непосредственно под кожурой. Очищенный и вымытый картофель следует держать, в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет).

Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество – соланин. Позеленевший и проросший картофель можно варить только очищенным. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти (до белого цвета) и глубоко вырезать глазки.

При правильной варке картофеля можно сохранить около 80% содержащегося в нем витамина С. При варке на пару потери витамина С. В два раза меньше, чем при варке в воде. При варке очищенного картофеля потери витамина С. больше, чем при варке в кожуре. В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С., а опущенный в кипяток – только 10-20%

.4. Просмотр компьютерной презентации “Приготовление блюд из картофеля разных народов” (приложение 1).

5. Практическая работа. Вводный инструктаж.

1. Проверка готовности к работе. Вспомним правила по технике безопасности.

б) Приготовление санитарной одежды (фартук, косынка).

2. Распределение обязанностей. Каждый член бригады получает вид работы

3. Работа учащихся по бригадам (по картам. Приложение 2).

• Тушеная картошка с мясом

Мини-доклады учащихся

Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?” Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола. Сейчас, когда для нас картофель является вторым хлебом, трудно представить, что картошка когда-то была запрещена церковью. Картофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема. Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.

При гипертонической болезни полезен сок картофеля. Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.

  • Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.
  • Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля.
  • Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется.
  • Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.
  • Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.

6. Дегустация готовых блюд.

7. Уборка рабочих мест.

8. Подведение итогов, выставление оценок, домашнее задание.

Итак, что мы с вами сегодня приготовили- это вкусные и питательные блюда. Природа щедро одарила картофель ценными полезными веществами.

- Как вы понимаете цитату “Овощи на столе – здоровье на сто лет”?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?


Конспект урока разработан в соответствии с требованиями ФГОС НОО

ВложениеРазмер
okr_mir._kartoshka.doc 104 КБ
kartoshka.pptx 1.18 МБ

Предварительный просмотр:

Дата: 19.09.2017 Учитель: Трашкова Е.В.

Школа: 148 Методист: Лебедева Е. Ю.

Класс: 2-б Студентка: Созыкина А.А., 43 группа

Конспект урока по окружающему миру

Тема урока: «Что происходит с картошкой в кастрюле и на сковороде».

Цели деятельности учителя: познакомить с условиями приготовления вареной и жареной картошки; условиями приготовления еды; безопасности при приготовлении еды; о бнаружить условия как фактор, определяющий направление процесса .

Личностные: развитие познавательного интереса и мотивов, направленных на изучение данной темы;

развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций; развитие осознания необходимости в изучении данной темы;

Предметные: развитие познавательного интереса ; развитие работы в группах на уроке; правила взаимодействия людей в обществе.

Тип урока: открытие новых знаний.

Оборудование: учебник Окружающий мир 2 класс УМК «Эльконин-Давыдов», презентация.

Этап урока. Методы и приемы

Содержание. Деятельность учителя

I Организационный этап

Словесный: слово учителя

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Анастасия Алексеевна. И сегодня урок окружающего мира проведу у вас я.

- Мы пришли сюда учиться,

Не лениться, а трудиться,

Улыбнитесь друг другу. Ребята, желаю вам успехов и удач на уроке.

Принимать установку учителя

К: планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

II Мотивационный этап

Словесный: слово учителя, уч. диалог

-Ребята, вы случайно не разучились загадывать или разгадывать загадки?

-Отлично. Слушайте внимательно и постарайтесь отгадать, о чем идёт речь:

Лучше овоща не знаю,

Я всегда его сажаю.

Хорошо она растёт,

Красота, когда цветёт,

Можно жарить и варить,

И с грибками потушить.

Вы подумайте немножко.

Что за овощ тот? - (Картошка)

-Молодцы, ребята. Верно, это картошка.

Отвечать на вопрос учителя

П: преобразование учебного материала, действия;

К: строить речевое высказывание;

П: осознавать познавательную задачу;

III Постановка целей задач и ее решение

Практический: определение темы, постановка целей урока

-Ребята, а сейчас я вам предлагаю поработать в парах.Перед вами на столах лежат таблицы с буквами, расположенными в хаотичном порядке. Ваша задача внимательно просмотреть эту таблицу и найти там одно слово. Дам вам маленькую подсказку, это слово относится к разделу овощей.

Теперь, ребята, опираясь на загадку и найденное слово из таблицы, предположите, о чем мы сегодня будем говорить на уроке? (о картошке)

-Какие цели мы поставим на данный урок?

1. Узнать, какими свойствами обладает картошка

2. Узнать, название частей картошки

3. Узнать, как можно приготовить картошку

- Ребята, поднимите руку те, кто когда-либо в жизни вместе со взрослыми выращивал картошку?

-Молодцы, сегодня вы будете моими помощниками.

-Откройте свои учебники на стр. 10.

- Кто прочтет название темы?

- Теперь обратите свое внимание на экран.

-Каждый из вас хотя бы раз в жизни видел сырую картошку. А многие вместе со взрослыми выращивали её: по весне сажали, летом поливали, проплывали и окучивали, а в конце лета –начале осени выкапывали. Картошка- едва ли не самый распространенный продукт питания: её варят, жарят, используют для супа и других вкусных и полезных блюд. Так что же мы едим?

Определять тему урока, ставить цели урока

Соотносить с учебником правильность определения темы и целей.

К: строить речевое высказывание;

Р: принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;

умение действовать по плану и планировать свою деятельность;

IV Основной этап. Открытие новых знаний.

Словесный: уч. диалог, слово учителя

Практический: чтение уч. текста

Словесный: уч. диалог

работа в рабочей тетради

Наглядный: уч. иллюстрация

Словесный: слово учителя

Словесный: уч. диалог

Словесный: слово учителя

Словесный: уч. диалог

Словесный: слово учителя

Словесный; уч. даилог

Практический: запись схем

Словесный: слово учителя

работа в рабочей тетради

Словесный; уч. даилог

-Научное название этого растения – картофель. Родиной картофеля является Южная Америка. А в Россию картофель завез Петр I из Голландии. Когда это растение впервые попало в Россию, многие люди думали, что нужно есть его плоды. Они и не догадывались, что вкусные побеги находятся как раз под землёй. Именно его ( побег) мы и употребляем сейчас в пищу. Разросшийся подземный побег - клубень, который и называют картофелиной. На ней можно найти почки. На свету она зеленеет, как стебли и листья. А плоды картофеля, которые получаются из цветков, - зеленые и ядовитые. (схема на слайде).

-Ребята, мы с вами рассмотрели части растения картофель.Теперь, чтобы ещё и хорошо их запомнить, я предлагаю вам открыть свои рабочие тетради на стр. 9. и подписать части картофеля. Подсказкой вам может служить, схема на экране.

-Отлично, вы справились с заданием.

-Ребята, а сейчас предлагаю вам поработать в группах и подержать, рассмотреть картошку в своих руках. Я каждой группе выдам по одной картофелине, а вы внимательно рассмотрите их и попробуйте определить её свойства. Какая она? Мягкая или твердая, каков её цвет, форма и запах. Обсудите это в группах.

- Отлично. Теперь я предлагаю каждой группе называть по одному свойству картофелины. Группа, которая отвечает не должна повторяться с предыдущей. Будьте внимательны!

-Твердая, круглая, овальная, коричневая, белая внутри, мокрая, скользкая.

-Молодцы. Вы справились с заданием. Ребята, а кто мне напомнит, что вы изучали на прошлом уроке? (из чего делают вещи, у каждого предмета есть свои различные свойства).

-Верно, свойства картофеля вы уже увидели и обсудили.

-Мы определили, что сырая картошка твердая. И чтобы её разрезать необходим нож, а вилку и подавно в нее трудно воткнуть.

-Вы когда-нибудь ели сырую твердую картошку? (Нет).

- Нет. Верно. А чтобы картошку можно было есть, с ней необходимо совершить какие-то процессы. Сейчас вы продолжаете работать в группах. Перед вами на столах появятся листы с записями процессов. Вы должны прочитать эти записи и определить какие процессы возможны, а какие –нет.

- Картофель сырой - картофель вареный

Картофель сырой картофель жареный

картофель вареный - Картофель сырой

картофель жареный - Картофель сырой

(запись схем на доске).

- Отлично, ребята. А кто мне может ответить, как может случиться так, что из одного и того же получается совсем разное?

Какой процесс необходимо совершить над картошкой, чтобы она из сырой превратилась в вареную? ( Нужно её сварить, то есть изменить условия, нагреть воду).

-А как получить жареную картошку? Какой процесс необходимо выполнить над ней? ( Нужно её пожарить, то есть изменить условия, нагреть масло).

- Итак, ребята. Чтобы сырую картофелину можно было превратить в два разных продукта нам необходимо что сделать? ( Изменить условия: нагреть воду, масло).

-Вернемся к нашим рабочим тетрадям. Я предлагаю вам открыть рабочие тетради на стр. 9 и выполнить 2 задание. Кто может прочитать, что вам необходимо сделать?

-Отлично. Сейчас вы должны составить схемы процессов получения жареного и вареного картофеля. А также обозначить условия процессов.

- Итак, давайте ещё раз проговорим, какие условия необходимо создать картофелю, чтобы из сырого получить вареный?

  • Взять кастрюлю
  • Налить воду
  • Нагреть воду с помощью огня( газа).

-А какие условия необходимо создать картофелю, чтобы из сырого получить жареный?

  • Взять сковородку
  • Добавить масла
  • Нагреть масло с помощью огня (газа).

-Итак, кто может зачитать и нарисовать на доске, что у него получилось?

-Ребята, поднимите руки те, кто сделал по-другому?

-Молодцы.Отлично справились с заданием

Соотносить рассказ учителя с иллюстрациями в презентации

Мало что может сравниться по вкусу с молодой жареной картошкой, особенно, если приготовить ее с укропом и лисичками.

Однако не все хозяйки рискуют готовить это вкуснейшее блюдо на сковородке, так как часто в итоге можно получить бесформенный комок.


Дело в том, что в молодой картошке мало крахмала, поэтому пожарить ее намного трудней.

Следующие 5 лайфхаков помогут вам сделать это правильно:

1. Солить правильно.

Помните о том, что картошку (любую) при жарке стоит солить либо в самом конце, либо непосредственно перед подачей. Если вы совершите ошибку, посолив в начале или в середине готовки, то она попросту развалится.

2. Оставьте кожуру.

Молодой картофель приобретает принципиально новый вкус в том случае, если вы оставите кожицу на месте.

Перед готовкой картошку тщательным образом моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.

3. Масло.

Эксперты говорят о том, что для улучшения вкусовых качеств блюда вместо оливкового масла стоит жарить на сливочном. Это подарит совершенно другой, более изысканный вкус.

4. Отварить.

Некоторые делают следующим образом: сначала отваривают целый картофель, дожидаются готовности, охлаждают нарезают, сушат бумажным полотенцем и только потом жарят.

5. Сковородка.

Чтобы картошка была вкусной и прожарилась равномерно, вам стоит использовать качественную сковородку с толстыми стенками. Кстати, молодой картофель не стоит часто перемешивать: есть шанс его повредить.

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Как готовить?

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Читайте также: