Картофельное пюре и помидоры гарнир
Чтобы приготовить картофельное пюре, запеченное с сыром, луком и помидорами, нам понадобится:
- 1 кг. картофеля;
- 400 мл. молока;
- 300 гр. сыра;
- 200 гр. лука-порея;
- 10 гр. сливочного масла для жарки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень;
- 1 помидор;
- 4 ст.л. майонеза.
Приготовление пюре:
Сварите картофель (1 кг.) добавив чеснок (2-3 з.), перец, соль и лавровый лист до готовности. Картофель можно поварить подольше, чтоб он разварился.
Пока приготавливается картофель, мелко нашинкуйте лук-порей (200 гр.), и поджарьте его на сливочном масле.
Жареный лук поместите в кипящее молоко и тут же выключите.
В молоко (400 мл.) с луком добавить половину необходимого натертого на терке сыра. И тщательно перемешайте.
Когда картофель отварился, слейте воду, выньте лавровый лист и сделайте пюре из картофеля, добавив в него смесь молока, лука и сыра. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень или посыпать сухой.
Смажьте противень, форму или блюдо для запекания маслом, выложите в него картофельное пюре.
Нарежьте кружками помидоры (1 шт.) и украсьте ими сверху пюре.
Натрите вторую часть сыра, смешайте его с приправами и майонезом (4 ст.л.).
Выложите поверх пюре с помидорами.
Запекайте в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.
Приятного аппетита!
Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт
We are sorry that this post was not useful for you!
Этот рецепт картофельного пюре можно смело отнести к одному из блюд южно-украинской кухни. Добавление в картофель мякоти помидора и свежевыдавленного чеснока самым радикальным образом меняет вкус, всем нам с детства известного, пюре из картошки с молоком и яйцом. Привычное блюдо превратилось в нечто совершенно иное, но очень-очень вкусное. Аромат и вкус такого пюре очень долго потом еще стоит во рту, как например, после выпитой чашечки Лювака. Не старайтесь заменить помидоры томатной пастой. Это может полностью все изменить не в лучшую сторону – сейчас помидоры можно купить в магазине или на рынке в течение всего года.
Рецепт этого необычного пюре мы придумали по случаю, когда готовили рагу из курицы в луковом бульоне . Рецепт этой курицы был нами написан по мотивам знаменитого французского лукового супа. Нам показалось уместным к сочной, насыщенной ароматами тушеного несколько часов лука, курице сделать нестандартный гарнир, который своими вкусовыми качествами точно коррелировал бы с основным блюдом. Похоже, что нам это удалось.
Главной фишкой, придуманного нами рецепта пюре, является то, что картофель перед тем, как стать пюре, самым банальным образом жарится на сковороде в сливочном масле. Что, как нельзя лучше, отвечает вкусу длительно, практически до состояния конфи, тушеного лука.
Мы также считаем, что наше пюре прекрасно подойдет и к другим вторым блюдам. Например, к тушеной говядине и свинине, утке или кролику. А по большому счету, если по каким личным причинам вы не хотите в этот день есть мясо, или подсели на щадящую диету, то наш картофель по южно-украински вполне может сойти за полноценное основное блюдо. Ведь его составляющие настолько питательные и насыщенные разными вкусами, что вы еще долго после еды будете ощущать приятную сытость.
Мы надеемся, что приготовив по нашему рецепту это картофельное пюре, вы согласитесь в полной мере со всем выше сказанным и включите его рецепт в свою «записную книжку».
А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.
Гарнир к картофельному пюре
Картофельное пюре является универсальным гарниром для большей части продуктов, и само по себе отличная еда.
Самое вкусное будет это селедочка нарезанная с зеленым луком и зеленым горошком.
Прекрасным гарниром легким к пюре станет редис, свежий огурец, зелень и помидоры. Хорошо подойдут и маринованные огурчики, или например кусочек рыбки жареной, можно взять соленую, красную или белую.
Прекрасным дополнением к пюре может быть тушеная капуста , как квашенная,так и свежая, можно ее потушить с морковью или же кабачками.
Грибочки жареные с луком,отличный гарнир или же маринованные или соленые.Все варианты подходят и будет вкусно.
К картофельному пюре, особенно в жаркое время года, можно подать на стол с рыбкой в любом виде ( жаренная, запеченная, отварная и соленая), тушенными, свежими или паровыми овощами, а так же с любыми свежими салатиками и вкуснейшими заправками на основе сливок или сметаны.
К картофельному пюре можно подать жареную рыбу, гуляш, котлеты. Можно к пюре подать соленую сельдь с луком и маслом, соленые огурцы и помидоры, кабачковую икру. Так же к пюре неплохо подойдут сосиски отварные или обжаренные, салат их помидор и огурчиков.
Диетическая подлива с грибами
Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.
- 400 гр– грибы;
- 1 шт – лук;
- 1 шт – морковь;
- 3 шт – помидоры;
- 2 зубчика – чеснок;
- 10 гр – мука;
- 50 гр – сливочное масло;
- перец и соль – по вкусу.
- Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
- Лук очистите и порежьте на кубики.
- Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
- За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
- После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
- Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
- Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.
Запечённая куриная грудка с гарниром картофельного пюре и запеченными помидорами
Еда должна быть не только вкусной, но и красиво подана Сегодня предлагаю рецепт просто и вкусного ужина или обеда
- 3 шт Куриная грудка
- 50 г Сыр
- 2 зубчика Чеснок
- Соль, черный молотый перец, сухой базилик
- Майонез
- Помидоры на ветке
- Оливковое масло
- Гарнир
- Картофель
- Зеленый лук
- Куриную грудку нужно немного промариновать, я мариновала папу часов. Грудки промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем и обсыпаем сухим базиликом. Оставляем мариноваться
- Духовку греем 190-200*. Помидоры помыть, обтереть. Сделать у плодоножки проколы, полить маслом и посыпать сухим базиликом.
- Сыр натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Все сложить в миску, добавить немного майонеза и перемешать.
- На каждой грудке сделать по 2 надреза и заложить туда сырную начинку. Уложить грудки и помидоры на противень и отправить в духовку до готовности мяса.
- Картофель очистить промыть, порезать мелко, залить водой и варить до готовности. Готовый картофель потолочь, добавить немного молока, кусочек сливочного масла, и хорошо все перетолочь. Добавить зеленый лук и перемешать.
Когда все готово. Уложить все на тарелку, украсить зеленью и наслаждаться 😊
Сытная подлива с говядиной
- 500 гр – говядина;
- 3 ст. ложки – томатная паста;
- 20 гр – мука пшеничная;
- 4 шт (некрупный) – лук;
- 400 мл – вода;
- 1 шт – лавровый лист;
- соль и специи – по вкусу.
- Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
- После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
- Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.
Куриная печень с грибами в сметане
Куриная печень готовится гораздо проще говяжьей. Она содержит немного меньше полезных веществ для улучшения процесса кроветворения, но легче переваривается и усваивается. Считается низкокалорийным и диетическим блюдом, которое подойдёт даже ребенку.
- 400 грамм замороженных грибов. Хорошо подойдут шампиньоны;
- 1 маленькая луковица;
- 500 грамм куриной печени;
- 200 грамм сметаны;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, перец, куркума.
- Мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния.
- Очистите куриную печень от жилок и пленок, промойте и отправьте к луку, жарьте в течение 10 минут.
- После этого высыпьте в сковороду грибы, не размораживая. Тушите печень, грибы и лук, пока вода не испарится.
- После этого добавьте специи, сметану и тушите ещё около 3 минут.
Готово! Также, если вам лень готовить подобные блюда, обычные сосиски отлично подойдут к пюре — выбирайте хорошего качества, чтобы не испортить блюдо.
Как говорится гарниры бывают разными, это еще один из множества вариантов.
Ингредиенты для «Картофельное пюре и помидоры на гарнир»:
- Картофель (в мундире) — 4-5 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый — 70-100 г
- Помидор (большие) — 6-7 шт
- Петрушка (рубленая) — 1 пуч.
- Специи
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 918.5 ккал | белки 46.1 г | жиры 17.5 г | углеводы 143.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.2 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Картофельное пюре и помидоры на гарнир»:
Есть в этом блюде своя изюминка - его можно заготовить предварительно, а потом только сделать заключительный штрих перед подачей на стол.
Больших вложений и дорогих продуктов не понадобится.
Все зависит конечно от количества порций, а это зависит от количества гостей, м-да все в мире взаимосвязано..
Итак небольшой такой советик, я картофель положил в пакет для запекания в духовке, но испек в микроволновой печке, быстро и удобно и, что немаловажно, картофель не впитывает в себя лишнюю влагу. Дал немного остыть прямо в пакете и шкурочка очень легко так чистится.
Готовим как бы пюре, но еще добавляем тертый сыр, 2 яйца, мелко нарезанную петрушку, пару зубчиков чеснока, сливочное масло и, чтобы не забыть, соль и перец. И все хорошо перемешаем.
Помидоры лучше конечно выбирать твердые, но спелые, про то что надо мыть говорить лишнее
Разрезаем поперек, посерединке,
Сбрызгиваем оливковым маслом, немного перца, крупной соли и сахарка, я еще добавил душицы и тмина.
Oтправляем под гриль на 5-7 минут
До слегка подпеченного состояния.
Лепим снежки из приготовленного пюре и кладем сверху, присыпая немного сыром.
Oставляем так до прихода гостей, за несколько минут до подачи опять отправляем в духовку, пока не расплавится сыр, и не нагреется все блюдо.
Mожно подавать как к мясу, так и рыбе, украшательством очень не занимался, не было времени -
все уже сидели за столом и поднимали бокалы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Помидоры с суфле из сыра
- 55
- 320
- 8503
Запеченный помидор с грибами под картофельной шапкой
- 34
- 93
- 1591
Похожие рецепты
Рисовый гарнир "Жасмин"
- 108
- 85
- 17688
Баклажаны с орехами по-летнему
- 54
- 117
- 6754
Тыквенный гуляш с корицей
- 97
- 164
- 14363
Тушеные овощи с яйцом
- 15
- 64
- 14575
Капуста "Десятиминутка"
- 310
- 2388
- 53359
Овощное рагу с тыквой и нутом
- 35
- 17
- 1883
Свекла с рисом по-мароккански
- 48
- 228
- 12214
Картофель по-французски
- 35
- 71
- 23717
Фальшивый рис из цветной капусты
- 213
- 3492
- 173979
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дамский угодник"
- 5
- 910
- 180594
Маринованный лук "Три цвета"
- 101
- 904
- 38256
Торт "Проказница Еленка"
- 184
- 1087
- 35700
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2015 года Monferini #
29 октября 2014 года logika #
29 октября 2014 года badboy20001 # (автор рецепта)
Захотелось чего-то этакого. Сделала. Понравилось.
30 октября 2014 года logika #
8 апреля 2014 года lenakovalen #
13 апреля 2014 года badboy20001 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года anima20 #
11 февраля 2014 года Gurov #
2 ноября 2010 года бабуля оля #
3 октября 2010 года lakshmi-777 #
21 июля 2010 года Tanya-O-511 #
22 апреля 2010 года Leena #
21 февраля 2010 года Светун #
17 февраля 2010 года Silverina1 #
14 февраля 2010 года kitri #
14 февраля 2010 года kitri #
13 февраля 2010 года tanya62 #
5 февраля 2010 года Lanalegr #
4 февраля 2010 года tanu6kin21 #
4 февраля 2010 года tamada1 #
4 февраля 2010 года marishka0608 #
4 февраля 2010 года marishka0608 #
4 февраля 2010 года badboy20001 # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года marishka0608 #
4 февраля 2010 года badboy20001 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Берем два картофеля. Чистим. Я взяла больших размеров. Если у вас маленькие взять три.
Почистили, щас моем.
Ставим кастрюлю на сильный огонь. Добавляем 200 грамм воды. Когда закипит уменьшаем.
Режем картофель на куски.
Добавляем соль и картошку. Мешаем. Вода должна закрвать картофель, чтоб не осталась сырой, и хорошо развалилась. Закрыть крышкой на половину. Через 15 мин можно выключить.
Размять картофель. Добавить масло. Очень подходит плавленный сыр можете добавить, ещё я ем с майонезом. Вокруг оформить помидорами. Зеленью украсить. У меня к сожалению была замароженая. Приятного аппетита.
очень нежное, аппетитное и красивое блюдо к вашему столу! Подойдет как гарнир к мясу, так и отдельно. Сытно, вкусно, быстро, полезно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель 1 Килограмм
- сыр 300 Грамм
- молоко 400 Миллилитров
- лук-порей 200 Грамм
- чеснок 2-3 Зубчиков
- помидор 1 Штука
- майонез 4 Ст. ложки
- соль, перец, зелень 1 По вкусу
Описание приготовления:
Сначала нужно отварить картофель, добавить к нему чеснок, перец, соль и лавровый лист, можете даже немного переварить картошку.
Мелко нарежьте лук-порей и слегка обжарьте на сливочном масле.
Жареный лук высыпьте в кипящее молоко и тут же выключите.
В молоко с луком натрите половину необходимого сыра. И хорошенько перемешайте.
Когда картофель отварился, слейте с него воду, уберите лавровый лист и потолките картофель, добавив в него то, что получилось из молока, лука и сыра.
Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, специи по вкусу.
Смажьте противень или блюдо для запекания маслом, выложите в него картофельное пюре в форме одного большого круга или нескольких маленьких кружков.
Нарежьте кружками помидоры и выложите сверху
Натрите оставшейся сыр, смешайте его с приправами и майонезом.
Выложите поверх пюре с помидорами.
Запекайте в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.
Когда приготовится, украсьте его помидорами и свежей зеленью
Польза картофеля обуславливается прежде всего его пищевой ценностью.
100 г этого овоща содержат около 16-20 г крахмала, 2 г белка и 1,2 г минеральных солей.
Белки картофеля содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые встречаются в растениях.
Также в картофеле содержится витамин С. Хоть его и мало , но так как картофель мы едим в больших количествах, в зимние и весенние месяцы он является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. 200 г молодого картофеля, приготовленного «в мундире», содержат практически суточную норму витамина С.
Также картофель обладает высокой энергетической ценностью: 3 кг этого овоща содержат 2500 ккал, то есть суточную норму взрослого человека.
Подобно хлебу картофель никогда не приедается. К тому же он богат витаминами В1, РР, В2, пектинами и множеством минеральных веществ (калием, магнием, железом, кальцием и фосфором).
Как выбрать картофель?
Чтобы получить максимум пользы от картофеля, следует внимательно отнестись к его выбору.
В сезон молодого овоща отдайте предпочтение ему: у него и вкус нежнее, и пользы в клубнях больше.
Старые клубни также должны быть высокого качества: плотные, твердые, без повреждений.
-
Выбирайте картофель без зеленых областей и пятен.
Картофельный гарнир «Балтийский»
Состав: картофель – 8-10 шт, молоко – 2 ст.л, сливочное масло – 2-3 ст.л, соль – по вкусу, свежая зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления: очистите картофель, промойте и нарежьте кубиками. Обдайте нарезанный картофель кипятком. Затем выложите его в кастрюлю, залейте молоком, посолите по вкусу и отварите на слабом огне. Следите за тем, чтобы молоко не подгорело. Когда картофель отварится, добавьте в кастрюлю сливочное масло и все перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой. Этот гарнир отлично сочетается с телятиной, говядиной, запеченной свининой.
Картофель «По-эстонски»
Состав:картофель – 7-8 шт, сливочное масло – 2 ст.л, сливки – ¾ стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.
Способ приготовления: картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусками и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель полейте растопленным сливочным маслом, добавьте горячие сливки и тушите под крышкой в течение 6-8 минут. При подаче посыпьте блюдо нарезанной петрушкой. Картофель по-эстонски отлично сочетается с тушеным и отварным мясом.
Картофельная запеканка с томатами
Состав: картофель – 6-8 шт, яйца – 5-6 шт, томаты – 5-6 шт, сливочное масло – 2 ст.л, лук – 1 шт, соль – по вкусу, свежая петрушка.
Способ приготовления: картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на масле до румяной корочки. Помидоры нарежьте кольцами и спассеруйте в масле. Смажьте глубокую сковороду жиром. По краям выложите жареный картофель, в цент – спассерованные томаты, накрытые слоем лука, нарезанного полукольцами. Залейте все взбитыми яйцами, обильно посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Запеканка отлично сочетается с любым мясом, приготовленным любым способом.
Картофельная запеканка со сливками
Состав:картофель – 6-7 шт, лук – 2-3 шт, сливочное масло – 3-4 ст.л, яйца – 4-5 шт, молоко (сливки) – 0,5 стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.
Способ приготовления: картофель очистите, промойте и отварите. Лук нарежьте кольцами, готовый картофель – брусочками. Все смешайте и посолите по вкусу. Взбейте яйца с молоком, посолите по вкусу, добавьте немного сливочного масла. Выложите картофель с луком в форму для запекания, залейте все взбитой массой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и разрежьте на порционные куски. Запеканка отлично сочетается с отварным мясом.
Картофельное пюре «По-волжски»
Состав: картофель – 8-10 шт, сливки (сметана) – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду, в которой варился картофель, слейте в отдельную кастрюлю. Добавьте к картофелю сливки (сметану), залейте половиной картофельного бульона и томите под закрытой крышкой в течение 2-3 минут на маленьком огне. Снимите кастрюлю с огня, картофель растолките, добавьте сливочное масло и все взбейте. Пюре станет отличным гарниром к мясным блюдам из говядины, птицы и дичи.
Картофельное пюре с кислинкой
Состав: картофель – 8-10 шт, кефир – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: картофель очистите, промойте, разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде.
Воду слейте, оставив половину.
Добавьте в кастрюлю кефир, тушите картофель пару минут под крышкой.
Затем разомните картофель, добавьте масло, посолите по вкусу, взбейте воздушное пюре. Это пюре отлично подходит к жареному мясу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: