Картофельное пюре и помидоры гарнир


Чтобы приготовить картофельное пюре, запеченное с сыром, луком и помидорами, нам понадобится:

  • 1 кг. картофеля;
  • 400 мл. молока;
  • 300 гр. сыра;
  • 200 гр. лука-порея;
  • 10 гр. сливочного масла для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • 1 помидор;
  • 4 ст.л. майонеза.

Приготовление пюре:

Сварите картофель (1 кг.) добавив чеснок (2-3 з.), перец, соль и лавровый лист до готовности. Картофель можно поварить подольше, чтоб он разварился.

Пока приготавливается картофель, мелко нашинкуйте лук-порей (200 гр.), и поджарьте его на сливочном масле.

Жареный лук поместите в кипящее молоко и тут же выключите.

В молоко (400 мл.) с луком добавить половину необходимого натертого на терке сыра. И тщательно перемешайте.

Когда картофель отварился, слейте воду, выньте лавровый лист и сделайте пюре из картофеля, добавив в него смесь молока, лука и сыра. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень или посыпать сухой.

Смажьте противень, форму или блюдо для запекания маслом, выложите в него картофельное пюре.

Нарежьте кружками помидоры (1 шт.) и украсьте ими сверху пюре.

Натрите вторую часть сыра, смешайте его с приправами и майонезом (4 ст.л.).

Выложите поверх пюре с помидорами.

Запекайте в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!


Этот рецепт картофельного пюре можно смело отнести к одному из блюд южно-украинской кухни. Добавление в картофель мякоти помидора и свежевыдавленного чеснока самым радикальным образом меняет вкус, всем нам с детства известного, пюре из картошки с молоком и яйцом. Привычное блюдо превратилось в нечто совершенно иное, но очень-очень вкусное. Аромат и вкус такого пюре очень долго потом еще стоит во рту, как например, после выпитой чашечки Лювака. Не старайтесь заменить помидоры томатной пастой. Это может полностью все изменить не в лучшую сторону – сейчас помидоры можно купить в магазине или на рынке в течение всего года.

Рецепт этого необычного пюре мы придумали по случаю, когда готовили рагу из курицы в луковом бульоне . Рецепт этой курицы был нами написан по мотивам знаменитого французского лукового супа. Нам показалось уместным к сочной, насыщенной ароматами тушеного несколько часов лука, курице сделать нестандартный гарнир, который своими вкусовыми качествами точно коррелировал бы с основным блюдом. Похоже, что нам это удалось.

Главной фишкой, придуманного нами рецепта пюре, является то, что картофель перед тем, как стать пюре, самым банальным образом жарится на сковороде в сливочном масле. Что, как нельзя лучше, отвечает вкусу длительно, практически до состояния конфи, тушеного лука.

Мы также считаем, что наше пюре прекрасно подойдет и к другим вторым блюдам. Например, к тушеной говядине и свинине, утке или кролику. А по большому счету, если по каким личным причинам вы не хотите в этот день есть мясо, или подсели на щадящую диету, то наш картофель по южно-украински вполне может сойти за полноценное основное блюдо. Ведь его составляющие настолько питательные и насыщенные разными вкусами, что вы еще долго после еды будете ощущать приятную сытость.

Мы надеемся, что приготовив по нашему рецепту это картофельное пюре, вы согласитесь в полной мере со всем выше сказанным и включите его рецепт в свою «записную книжку».


А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.

Гарнир к картофельному пюре

Картофельное пюре является универсальным гарниром для большей части продуктов, и само по себе отличная еда.

Самое вкусное будет это селедочка нарезанная с зеленым луком и зеленым горошком.

Прекрасным гарниром легким к пюре станет редис, свежий огурец, зелень и помидоры. Хорошо подойдут и маринованные огурчики, или например кусочек рыбки жареной, можно взять соленую, красную или белую.

Прекрасным дополнением к пюре может быть тушеная капуста , как квашенная,так и свежая, можно ее потушить с морковью или же кабачками.


Грибочки жареные с луком,отличный гарнир или же маринованные или соленые.Все варианты подходят и будет вкусно.

К картофельному пюре, особенно в жаркое время года, можно подать на стол с рыбкой в любом виде ( жаренная, запеченная, отварная и соленая), тушенными, свежими или паровыми овощами, а так же с любыми свежими салатиками и вкуснейшими заправками на основе сливок или сметаны.

К картофельному пюре можно подать жареную рыбу, гуляш, котлеты. Можно к пюре подать соленую сельдь с луком и маслом, соленые огурцы и помидоры, кабачковую икру. Так же к пюре неплохо подойдут сосиски отварные или обжаренные, салат их помидор и огурчиков.

Диетическая подлива с грибами

Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.


  • 400 гр– грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 3 шт – помидоры;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 10 гр – мука;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • перец и соль – по вкусу.

  1. Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и порежьте на кубики.
  3. Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
  4. За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
  5. После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
  6. Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
  7. Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  8. Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.

Запечённая куриная грудка с гарниром картофельного пюре и запеченными помидорами

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво подана Сегодня предлагаю рецепт просто и вкусного ужина или обеда

  • 3 шт Куриная грудка
  • 50 г Сыр
  • 2 зубчика Чеснок
  • Соль, черный молотый перец, сухой базилик
  • Майонез
  • Помидоры на ветке
  • Оливковое масло
  • Гарнир
  • Картофель
  • Зеленый лук

  1. Куриную грудку нужно немного промариновать, я мариновала папу часов. Грудки промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем и обсыпаем сухим базиликом. Оставляем мариноваться
  2. Духовку греем 190-200*. Помидоры помыть, обтереть. Сделать у плодоножки проколы, полить маслом и посыпать сухим базиликом.
  3. Сыр натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Все сложить в миску, добавить немного майонеза и перемешать.
  4. На каждой грудке сделать по 2 надреза и заложить туда сырную начинку. Уложить грудки и помидоры на противень и отправить в духовку до готовности мяса.
  5. Картофель очистить промыть, порезать мелко, залить водой и варить до готовности. Готовый картофель потолочь, добавить немного молока, кусочек сливочного масла, и хорошо все перетолочь. Добавить зеленый лук и перемешать.

Когда все готово. Уложить все на тарелку, украсить зеленью и наслаждаться 😊

Сытная подлива с говядиной

  • 500 гр – говядина;
  • 3 ст. ложки – томатная паста;
  • 20 гр – мука пшеничная;
  • 4 шт (некрупный) – лук;
  • 400 мл – вода;
  • 1 шт – лавровый лист;
  • соль и специи – по вкусу.


  1. Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
  5. После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
  6. Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.

Куриная печень с грибами в сметане

Куриная печень готовится гораздо проще говяжьей. Она содержит немного меньше полезных веществ для улучшения процесса кроветворения, но легче переваривается и усваивается. Считается низкокалорийным и диетическим блюдом, которое подойдёт даже ребенку.

  • 400 грамм замороженных грибов. Хорошо подойдут шампиньоны;
  • 1 маленькая луковица;
  • 500 грамм куриной печени;
  • 200 грамм сметаны;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль, перец, куркума.


  1. Мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния.
  2. Очистите куриную печень от жилок и пленок, промойте и отправьте к луку, жарьте в течение 10 минут.
  3. После этого высыпьте в сковороду грибы, не размораживая. Тушите печень, грибы и лук, пока вода не испарится.
  4. После этого добавьте специи, сметану и тушите ещё около 3 минут.

Готово! Также, если вам лень готовить подобные блюда, обычные сосиски отлично подойдут к пюре — выбирайте хорошего качества, чтобы не испортить блюдо.


Как говорится гарниры бывают разными, это еще один из множества вариантов.

Ингредиенты для «Картофельное пюре и помидоры на гарнир»:

  • Картофель (в мундире) — 4-5 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 70-100 г
  • Помидор (большие) — 6-7 шт
  • Петрушка (рубленая) — 1 пуч.
  • Специи

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
918.5 ккал
белки
46.1 г
жиры
17.5 г
углеводы
143.6 г
100 г блюда
ккал
62.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Картофельное пюре и помидоры на гарнир»:


Есть в этом блюде своя изюминка - его можно заготовить предварительно, а потом только сделать заключительный штрих перед подачей на стол.
Больших вложений и дорогих продуктов не понадобится.


Все зависит конечно от количества порций, а это зависит от количества гостей, м-да все в мире взаимосвязано..
Итак небольшой такой советик, я картофель положил в пакет для запекания в духовке, но испек в микроволновой печке, быстро и удобно и, что немаловажно, картофель не впитывает в себя лишнюю влагу. Дал немного остыть прямо в пакете и шкурочка очень легко так чистится.


Готовим как бы пюре, но еще добавляем тертый сыр, 2 яйца, мелко нарезанную петрушку, пару зубчиков чеснока, сливочное масло и, чтобы не забыть, соль и перец. И все хорошо перемешаем.


Помидоры лучше конечно выбирать твердые, но спелые, про то что надо мыть говорить лишнее


Разрезаем поперек, посерединке,


Сбрызгиваем оливковым маслом, немного перца, крупной соли и сахарка, я еще добавил душицы и тмина.


Oтправляем под гриль на 5-7 минут


До слегка подпеченного состояния.


Лепим снежки из приготовленного пюре и кладем сверху, присыпая немного сыром.


Oставляем так до прихода гостей, за несколько минут до подачи опять отправляем в духовку, пока не расплавится сыр, и не нагреется все блюдо.


Mожно подавать как к мясу, так и рыбе, украшательством очень не занимался, не было времени -
все уже сидели за столом и поднимали бокалы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Помидоры с суфле из сыра

  • 55
  • 320
  • 8503

Запеченный помидор с грибами под картофельной шапкой

  • 34
  • 93
  • 1591

Похожие рецепты

Рисовый гарнир "Жасмин"

  • 108
  • 85
  • 17688

Баклажаны с орехами по-летнему

  • 54
  • 117
  • 6754

Тыквенный гуляш с корицей

  • 97
  • 164
  • 14363

Тушеные овощи с яйцом

  • 15
  • 64
  • 14575

Капуста "Десятиминутка"

  • 310
  • 2388
  • 53359

Овощное рагу с тыквой и нутом

  • 35
  • 17
  • 1883

Свекла с рисом по-мароккански

  • 48
  • 228
  • 12214

Картофель по-французски

  • 35
  • 71
  • 23717

Фальшивый рис из цветной капусты

  • 213
  • 3492
  • 173979

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дамский угодник"

  • 5
  • 910
  • 180594

Маринованный лук "Три цвета"

  • 101
  • 904
  • 38256

Торт "Проказница Еленка"

  • 184
  • 1087
  • 35700

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2015 года Monferini #


29 октября 2014 года logika #


29 октября 2014 года badboy20001 # (автор рецепта)

Захотелось чего-то этакого. Сделала. Понравилось.


30 октября 2014 года logika #


8 апреля 2014 года lenakovalen #


13 апреля 2014 года badboy20001 # (автор рецепта)



20 марта 2014 года anima20 #



11 февраля 2014 года Gurov #


2 ноября 2010 года бабуля оля #


3 октября 2010 года lakshmi-777 #


21 июля 2010 года Tanya-O-511 #


22 апреля 2010 года Leena #


21 февраля 2010 года Светун #



17 февраля 2010 года Silverina1 #


14 февраля 2010 года kitri #





14 февраля 2010 года kitri #


13 февраля 2010 года tanya62 #






5 февраля 2010 года Lanalegr #







4 февраля 2010 года tanu6kin21 #




4 февраля 2010 года tamada1 #


4 февраля 2010 года marishka0608 #


4 февраля 2010 года marishka0608 #


4 февраля 2010 года badboy20001 # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года marishka0608 #


4 февраля 2010 года badboy20001 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Берем два картофеля. Чистим. Я взяла больших размеров. Если у вас маленькие взять три.


Почистили, щас моем.


Ставим кастрюлю на сильный огонь. Добавляем 200 грамм воды. Когда закипит уменьшаем.


Режем картофель на куски.


Добавляем соль и картошку. Мешаем. Вода должна закрвать картофель, чтоб не осталась сырой, и хорошо развалилась. Закрыть крышкой на половину. Через 15 мин можно выключить.


Размять картофель. Добавить масло. Очень подходит плавленный сыр можете добавить, ещё я ем с майонезом. Вокруг оформить помидорами. Зеленью украсить. У меня к сожалению была замароженая. Приятного аппетита.

очень нежное, аппетитное и красивое блюдо к вашему столу! Подойдет как гарнир к мясу, так и отдельно. Сытно, вкусно, быстро, полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель 1 Килограмм
  • сыр 300 Грамм
  • молоко 400 Миллилитров
  • лук-порей 200 Грамм
  • чеснок 2-3 Зубчиков
  • помидор 1 Штука
  • майонез 4 Ст. ложки
  • соль, перец, зелень 1 По вкусу

Описание приготовления:

Сначала нужно отварить картофель, добавить к нему чеснок, перец, соль и лавровый лист, можете даже немного переварить картошку.
Мелко нарежьте лук-порей и слегка обжарьте на сливочном масле.
Жареный лук высыпьте в кипящее молоко и тут же выключите.

В молоко с луком натрите половину необходимого сыра. И хорошенько перемешайте.

Когда картофель отварился, слейте с него воду, уберите лавровый лист и потолките картофель, добавив в него то, что получилось из молока, лука и сыра.

Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, специи по вкусу.

Смажьте противень или блюдо для запекания маслом, выложите в него картофельное пюре в форме одного большого круга или нескольких маленьких кружков.

Нарежьте кружками помидоры и выложите сверху

Натрите оставшейся сыр, смешайте его с приправами и майонезом.
Выложите поверх пюре с помидорами.

Запекайте в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.

Когда приготовится, украсьте его помидорами и свежей зеленью


Польза картофеля обуславливается прежде всего его пищевой ценностью.

100 г этого овоща содержат около 16-20 г крахмала, 2 г белка и 1,2 г минеральных солей.

Белки картофеля содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые встречаются в растениях.

Также в картофеле содержится витамин С. Хоть его и мало , но так как картофель мы едим в больших количествах, в зимние и весенние месяцы он является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. 200 г молодого картофеля, приготовленного «в мундире», содержат практически суточную норму витамина С.

Также картофель обладает высокой энергетической ценностью: 3 кг этого овоща содержат 2500 ккал, то есть суточную норму взрослого человека.

Подобно хлебу картофель никогда не приедается. К тому же он богат витаминами В1, РР, В2, пектинами и множеством минеральных веществ (калием, магнием, железом, кальцием и фосфором).


Как выбрать картофель?

Чтобы получить максимум пользы от картофеля, следует внимательно отнестись к его выбору.

В сезон молодого овоща отдайте предпочтение ему: у него и вкус нежнее, и пользы в клубнях больше.

Старые клубни также должны быть высокого качества: плотные, твердые, без повреждений.

    Выбирайте картофель без зеленых областей и пятен.

Картофельный гарнир «Балтийский»


Состав: картофель – 8-10 шт, молоко – 2 ст.л, сливочное масло – 2-3 ст.л, соль – по вкусу, свежая зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления: очистите картофель, промойте и нарежьте кубиками. Обдайте нарезанный картофель кипятком. Затем выложите его в кастрюлю, залейте молоком, посолите по вкусу и отварите на слабом огне. Следите за тем, чтобы молоко не подгорело. Когда картофель отварится, добавьте в кастрюлю сливочное масло и все перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой. Этот гарнир отлично сочетается с телятиной, говядиной, запеченной свининой.

Картофель «По-эстонски»


Состав:картофель – 7-8 шт, сливочное масло – 2 ст.л, сливки – ¾ стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.

Способ приготовления: картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусками и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель полейте растопленным сливочным маслом, добавьте горячие сливки и тушите под крышкой в течение 6-8 минут. При подаче посыпьте блюдо нарезанной петрушкой. Картофель по-эстонски отлично сочетается с тушеным и отварным мясом.

Картофельная запеканка с томатами


Состав: картофель – 6-8 шт, яйца – 5-6 шт, томаты – 5-6 шт, сливочное масло – 2 ст.л, лук – 1 шт, соль – по вкусу, свежая петрушка.

Способ приготовления: картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на масле до румяной корочки. Помидоры нарежьте кольцами и спассеруйте в масле. Смажьте глубокую сковороду жиром. По краям выложите жареный картофель, в цент – спассерованные томаты, накрытые слоем лука, нарезанного полукольцами. Залейте все взбитыми яйцами, обильно посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Запеканка отлично сочетается с любым мясом, приготовленным любым способом.

Картофельная запеканка со сливками


Состав:картофель – 6-7 шт, лук – 2-3 шт, сливочное масло – 3-4 ст.л, яйца – 4-5 шт, молоко (сливки) – 0,5 стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.

Способ приготовления: картофель очистите, промойте и отварите. Лук нарежьте кольцами, готовый картофель – брусочками. Все смешайте и посолите по вкусу. Взбейте яйца с молоком, посолите по вкусу, добавьте немного сливочного масла. Выложите картофель с луком в форму для запекания, залейте все взбитой массой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и разрежьте на порционные куски. Запеканка отлично сочетается с отварным мясом.

Картофельное пюре «По-волжски»


Состав: картофель – 8-10 шт, сливки (сметана) – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду, в которой варился картофель, слейте в отдельную кастрюлю. Добавьте к картофелю сливки (сметану), залейте половиной картофельного бульона и томите под закрытой крышкой в течение 2-3 минут на маленьком огне. Снимите кастрюлю с огня, картофель растолките, добавьте сливочное масло и все взбейте. Пюре станет отличным гарниром к мясным блюдам из говядины, птицы и дичи.


Картофельное пюре с кислинкой


Состав: картофель – 8-10 шт, кефир – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистите, промойте, разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, оставив половину.

Добавьте в кастрюлю кефир, тушите картофель пару минут под крышкой.

Затем разомните картофель, добавьте масло, посолите по вкусу, взбейте воздушное пюре. Это пюре отлично подходит к жареному мясу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: