Овощное рагу с баклажанами по китайски






В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Ингредиенты для баклажанов в кисло-сладком соусе

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.


Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты


Очистить и нарезать овощи


Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца


Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости


Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи


Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал


Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут


Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

Еще одно вкусное блюдо китайской кухни — китайское овощное рагу. Благодаря ингредиентам, которые входят в рецептуру рагу, блюдо получается очень сытное, насыщенное витаминами и клетчаткой. Для приверженцев вегетарианской кухни это блюдо отлично подойдет, поскольку количество растительного белка и калорий в рагу по-китайски обеспечит человеческий организм энергией на все 100%. Удивительно, но все ингредиенты этого китайского блюда очень знакомы нам — русским.



Ингредиенты

  • 5 баклажанов.
  • 3 картофелины.
  • 2 болгарских зеленых перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • Соль и соевый соус по вкусу.
  • Оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Моем и чистим баклажаны и нарезаем их на крупные кубики.
  2. Чистим картошку и режем ее на крупные кругляши.
  3. Болгарский перец избавляем от сердцевины с семенами и нарезаем небольшими квадратиками.
  4. Крахмал разводим в 3/4 стакана теплой воды.
  5. На сильном огне обжариваем картошку с обоих сторон до появления корочки.
  6. Выкладываем картофель в отдельную посуду а в сковороде на том же масле обжариваем баклажаны до состояния мягкости.
  7. Уменьшаем огонь, добавляем к баклажанам обжаренный картофель, разведенный крахмал и соевый соус. Перемешиваем.
  8. Тушим до момента, когда крахмал станет тягучим и прозрачным. Давим в сковороду чеснок, добавляем болгарский перец и солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты.

Блюдо подавать в отдельных тарелках. Украшаем веточками зелени.


Этот рецепт один из моих любимых, особенно соус, который я частенько использую в заправке различных гарниров. Готовится все быстро, а результат не оставит никого равнодушным. Попробуйте, уверена, вы так же, как и я, полюбите этот рецепт!

Ингредиенты для «Рагу по-китайски»:

  • Филе куриное — 3 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Перец болгарский (красный и оранжевый) — 2 шт
  • Шампиньоны (средние) — 2-3 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед (на ваш вкус) — 3 ст. л.
  • Специи (паприка и хмели-сунели)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1315.5 ккал
белки
181.6 г
жиры
9.9 г
углеводы
113.3 г
Порции
ккал
328.9 ккал
белки
45.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Рагу по-китайски»:


Срезать с лука-порея листовую часть, оставив для дальнейшей работы только стебель. Его порезать на небольшие части (в моем случае их было 4 "пенька").
Далее каждую из частей разрезать вдоль, чтобы получились "полупеньки".
Так будем намного удобнее шинковать лук-порей.


Красный и оранжевый болгарский перец очистить от сердцевины и порезать на средние кусочки.


Шампиньоны разрезать пополам и каждую из частей тонко нарезать.


В разогретую глубокую сковороду отправить порезанный лук-порей.
Как только он немного схватился температурой, отправить к нему шампиньоны.
Перемешиваем.


Далее к овощам добавляем болгарский перец.
Тушим на медленном огне.
Пока овощи тушатся, приступаем к мясу.


Филе разрезать вдоль, чтобы у нас получились 2 тонкие пластинки куриного мяса. Порезать их почти такими же кусочками, что и болгарский перец.

p.s. не забываем время от времени помешивать овощи!

Кусочки куриного филе отправляем тушиться на другую сковородку - не обязательно глубокую, т. к. в ней мы будем доводить до готовности только мясо.
К курице я также добавляю немного паприки и хмели-сунели)


Теперь приступаем к приготовлению соуса.

Как вы знаете, мед бывает абсолютно разный по вкусу и консистенции.
Я не особо люблю липовые/цветочные/с различными добавками в виде маточного молочка и пыльцы.
Мой любимый - гречишный - он немного терпкий, с легкой горчинкой.
На мой взгляд, очень удачно подходит к этому блюду.

НО вы можете использовать тот, который у вас уже есть, вкус готового блюда это нисколько не испортит.

Чаще всего мед со временем засахаривается. Поэтому в глубокую пиалку я кладу необходимое мне количество меда и ставлю в микроволновку на чуть меньше минуты. Лучше следить за временем и не допустить "закипания" меда. Нам нужно, чтобы он был жидким.


У меня этот процесс занял почти 40 секунд.


Соевый соус, так же, как и мед, отличается по вкусу.
В моем холодильнике всегда стоит классический соевый соус Kikkoman, поэтому участие в конкурсе "Новогоднее традиции" вдвойне приятнее!

К растопленному меду я добавляю точно такое же количество соевого соуса и перемешиваю.


К этому времени куриные кусочки должны быть уже готовы.


Овощи, которые мы тушили на медленном огне, тоже должны быть готовы.
Курицу отправляем к овощам.
Перемешать.


Теперь аккуратно вливаем соево-медовый соус.
Перемешать.
Потушить на среднем огне еще 1-2 минуты.


Получается очень нежное блюдо, со сладковатым вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Пицца" из куриного филе с грибами

  • 88
  • 378
  • 5932

Нежная курица в хрустящей корочке

  • 158
  • 1677
  • 35652

Блинчики с курицей и грибами

  • 32
  • 93
  • 4588

Домашние колбаски из курицы с сыром

  • 53
  • 402
  • 6395

Крылышки куриные на газ гриле

  • 8
  • 130
  • 4478

Крылышки "Улет"

  • 22
  • 74
  • 6668

Куриные грудки с зеленью

  • 28
  • 62
  • 4473

Очень вкусный маринад для курицы

  • 95
  • 999
  • 61538

Крылышки пикантные

  • 31
  • 42
  • 3592

Попробуйте приготовить вместе

Простой и вкусный салат

  • 148
  • 1552
  • 496832

Кекс закусочный на сыворотке

  • 81
  • 607
  • 7193

Печенье "Новогоднее"

  • 151
  • 1383
  • 43251

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 февраля 2014 года Валери Конфетка #


23 марта 2013 года Senpolia #


8 января 2013 года tomi_tn #


8 января 2013 года hto33 #



8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года DAISY # (модератор)


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года DAISY # (модератор)


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года DAISY # (модератор)



7 января 2013 года anzhelik #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Ля-Гур #

Мед при нагревании не превращается в яд, не беспокойтесь, главное не кипятить, а так он только теряет лечебные свойства. Автор рецепта напоминает, чтоб не закипел. Так что смело готовьте с медом. Автору спасибо за отличный рецепт курочки!


7 января 2013 года Ля-Гур #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Ля-Гур #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Ля-Гур #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Reginaa #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года Reginaa #

думаю, имеется ввиду по 10-бальной шкале


7 января 2013 года Navely #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


7 января 2013 года Reginaa #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


7 января 2013 года белошвейка #


8 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


8 января 2013 года белошвейка #


7 января 2013 года Светусенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Домашняя пицца с колбасой, сыром и кетчупом Махеевъ, Россия

Пельмени «Медвежьи ушки» с кетчупом «Махеевъ», Россия

Блинные рулетики с джемом Махеевъ на 14 февраля

Сырники с джемом Махеевъ на 23 февраля

Шарлотка с джемом «Махеевъ» на 8 марта

Предлагаемое блюдо представляет собой великолепное сочетание овощей с кусочками курицы. В овощном рагу прекрасно «уживаются» друг с другом морковка и кабачок, лук и баклажан, капуста, картофель и болгарский перец. Сытость кушанью из измельченных овощей придает курица, а пикантный вкус – томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала. Овощное рагу отлично впишется в рацион диабетиков.

Ингредиенты

Курица 1/2 шт (примерно 700 г)
Масло оливковое 30 мл
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец сладкий болгарский 1 шт
Кабачок 300 г
Баклажан 2 шт
Капуста 300 г
Картофель 2-3 шт
Томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода кипяченая 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Промываем курицу. Удаляем с нее кожицу, нарезаем на порционные кусочки. В сковороде прогреваем растительное масло. Кусочки курицы переправляем в сковороду, начинаем обжарку


Куриные кусочки обжариваем в течение 10 минут. За это время подготовим первые ингредиенты для рагу. Морковку измельчим, воспользовавшись теркой. Лук нарежем на полукольца. Очистим от семенной коробочки перец и измельчим его полосками. Отправляем нарезку в сковороду, перемешиваем


Очищаем от кожуры и семечек кабачок. Нарезаем его кубиками. С баклажана также снимаем кожуру. Измельчаем его аналогичным способом, т.е. кубиками. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем


На очереди белокочанная капуста. Шинкуем ее, перекладываем к остальным компонентам блюда


Очищаем картошку. Нарезаем клубни средними по размеру кубиками. Картофельные кубики отправляем в сковороду. Солим, перчим. Добавляем томатный кетчуп. Вливаем стакан кипяченой воды. Перемешиваем


Томим овощное рагу с курицей под крышкой на умеренном огне 40 минут


Аппетитное овощное блюдо готово!


Всем приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Читайте также: