Картошка горох и шкварки блюдо

Приветствую!
Сегодня предлагаю вашему вниманию такое блюдо как, гороховое пюре с луком и шкварками.
Если вы впервые столкнулись с данным пюре, вы просто обязаны его приготовить и попробовать, это очень вкусное гороховое пюре. В случае, если дома нет сала, лук можно обжарить на растительном масле или как вариант, не добавлять шкварки с луком, а заменить их кусочком сливочного масла.
Если готовить вы планируете попозже, горох можно предварительно замочить в воде, на 1-2 часа, благодаря этому действию, он быстрее приготовится. Горох берём колотый, жёлтого цвета, он быстрее варится и чисто моё мнение, вкуснее зелёного.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1.5-2 стакана гороха
  • 30-50 гр сала
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу


    Начнём приготовление пюре.
    Горох высыпаем в кастрюлю, хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной, наливаем 4 стакана воды и ставим вариться.
    Когда вода закипит, приоткрываем крышку чтобы не сбегало, выставляем небольшой огонь, варим приблизительно 1 час, периодически помешивая.
    Внимательно следим за количеством воды, чтобы горох не подгорел, по мере надобности добавляем чуть-чуть воды. Если наоборот, воды слишком много, снимаем крышку с кастрюли, чтобы лишняя жидкость испарилась.
    За 1 час горох должен свариться и развариться. Если разварился не полностью, можно взять блендер или картофеледавилку и слегка пройтись.


    Когда горох почти готов, с сала срезаем шкурку (она станет твёрдой и можно случайно повредить зуб) и мелко нарезаем.


    Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.


    Чистим лук и нарезаем небольшими кубиками.


    Когда шкварки дадут достаточно жира для жарки, кладём лук в сковороду к салу и обжариваем до желаемого цвета.


    Обжаренные сало с луком кладём в кастрюлю, добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
    По желанию, жир выливаем в кастрюлю. Тут уже смотрите как вы любите, пожирнее или наоборот.


    Пюре готово.
    Выкладываем в тарелки, подаём горячим на стол.
    Надеюсь вам понравился данный рецепт.

    • Блюда из картофеля (39)
    • Блюда из птицы (74)
    • Блюда народов мира (231)
    • Бульоны (5)
    • Видео (2)
    • Вторые блюда (311)
    • Выпечка (84)
    • Горячие соусы (16)
    • Готовим в аэрогриле (88)
    • Готовим в гриле (36)
    • Готовим в мультиварке (27)
    • Готовим коктейли (20)
    • Десерт (80)
    • Закуски (88)
    • Мясные блюда (148)
    • Мясные субпродукты (11)
    • Напитки (9)
    • Новости (8)
    • Пельмени (2)
    • Приправы (2)
    • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
    • Рецепты православной кухни (66)
    • Русская кухня (10)
    • Рыбные блюда (68)
    • Салаты и овощные закуски (97)
    • Супы (86)
    • Холодные соусы (14)

    Горох со шкварками


    Готовим горох со шкварками по литовским рецептам.

    1. 400 г сухого гороха
    2. Морская соль
    3. 2 средние луковицы
    4. 300 г копченой грудинки
    5. 2 зубчика чеснока
    6. 2 ст. ложки оливкового масла
    7. 5 г свежемолотого черного перца

    Приготовление: Горох со шкварками.

    Горох замочить в воде на 12 часов. Воду слить, залить свежей, посолить по вкусу и отварить горох до мягкости (около 1 часа).

    Приготовить шкварки: грудинку и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и измельчить. В сковороду влить оливковое масло, разогреть, добавить грудинку и лук, обжаривать до золотистого цвета 8 – 10 минут. Добавить чеснок, перец и посолить по вкусу.

    При подаче горячий горох разложить в тарелки и посыпать шкварками.

    Совет : Если горох залить кипятком, в который добавлена ? чайной ложки соды, и накрыть крышкой, время замачивания сократиться, всего до 2 часов.

    Горох со шкварками – отличная закуска к пиву.



    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Готовим картофельное пюре с горохом

    Предлагаю разнообразить каждодневное меню и приготовить гороховое пюре с картофелем. Если вдруг вы забыли с вечера замочить горох, то не переживайте, я вам расскажу один маленький и проверенный секрет, который я услышала на одной из передач в телевизоре.

    Для начала горох нужно хорошенько промыть. Вскипятить воду и залить ею горох, чтобы он был покрыт на 2 см. Таким образом, верхняя кожура у гороха мякнет, он набухает и скорее варится. Гороху в кипятке достаточно около 30-40 минут.

    Подавать картофельно-гороховое пюре можно буквально с чем угодно: любым мясом или тушёными овощами.

    Как приготовить "Картофельно-гороховое пюре" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.


    Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3-5 см и довести до кипения. В процессе варки я обычно смотрю, сколько воды в горохе и при необходимости всегда немного доливаю. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.


    Варить горох 30 минут, дальше добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 штуки) с 1 морковкой, немного посолить.


    Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.


    Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.


    Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г).


    Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала.


    Подавать со шкварками и солёными огурчиками.

    Когда в гости приезжают старые друзья, с которыми не виделись много лет, это настоящий праздник. Вот и ко мне приехала подруга из Украины и привезла не только гостинцы, но рассказала вкусные национальные рецепты. Честно сказать, привычный для меня рецепт, жареной картошки со шкварками сильно изменился. Ведь картофель она не жарит, а запекает. Попробуйте и вы, очень вкусно.


    Ингредиенты:

    • Картофель – 500- 700 гр.,
    • Сало – 200 гр.,
    • Луковица – 1 шт.,
    • Соевый соус – 2 ст.л.,
    • Сыр – 150 гр.,
    • Укроп – 50 гр.,
    • Масло сливочное – 30 гр.,
    • Чеснок — 3 зуб.


    Способ приготовления

    Картофель почистить и порезать на половинки. Скажу сразу, берите не очень крупный картофель, он быстрее варится. Варим картофель до готовности, но только так чтобы он не разварился. Во время варки, картофель солить не нужно.


    Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Совет, можно вместо репчатого лука добавить лук-порей, но только белую часть.


    Обжаривать лук нужно только на сливочном масле. Когда лук будет почти готов, добавляем к нему соевый соус и немного специй. Обжариваем еще пару минут и лук готов.


    Теперь сало. У нас с подругой сало было соленое, но также подойдет и копченное. Режем сало соломкой. Если у вас копченое сало, то картофель, при запекании нужно немного подсолить.


    В сковороду выкладываем наше сало без добавления масла и обжариваем до золотистого цвета. Постоянно помешивайте, чтобы шкварки не подгорели.



    Сыр режем на кубики. Выбирайте солоноватый сыр, но не сулугуни.


    В жаропрочную посуду выкладываем половину лука с чесноком, а также половину шкварок.


    Теперь выкладываем наш вареный картофель.


    Поверх картофеля кладем оставшийся лук и шкварки.


    Засыпаем все кубиками сыра.


    Теперь добавляем порубленный укроп. Солить не нужно, так как необходимое количество соли содержится в сале и сыре.


    Ставим запекаться наше блюдо, на 20 минут. Температура духовой печи 180 градусов.

    Этот замечательный гарнир готовится очень легко и просто! Два любимых блюда: картофельное пюре и гороховое, объединили в один рецепт. Пюре получается потрясающе вкусное, особенно когда я готовлю в бабушкиной старой сковороде. Подавать пюре можно с чем угодно: любым мясом или тушёными овощами. Украсьте блюдо Сухариками или картофельными чипсами и подавайте к столу!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    95 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 15 гр
    Б/Ж/У: 19 / 10 / 71
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 50 мин

    способ приготовления

    1. Промытый горох выкладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном) и заливаем
    водой. Варится 1-2 часа в зависимости от гороха.

    2. Пока наша крупа варится, займемся луком.
    Обжариваем его на растительном масле.

    3. Когда горох почти сварился, закладываем натертую морковь и нарезанный
    картофель.Варим 15-20 минут.

    4. Все готовые ингредиенты смешиваем и кипятим еще 5 минут. Солим по вкусу. В
    конце добавляем измельченный чеснок.

    5. Гороховую кашу взбиваем однородную массу при помощи блендера.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • сало-150 г
    • картофель-0,5 кг. (4 крупных картофелины)
    • лук репчатый-1 шт
    • соль-
    • зелёный лук порезанный-2 ст. л

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Делаем шкварки. Сало режем тонко на небольшие кусочки, которые быстро растопятся. отправляем на разогретую чугунную сковороду. Растапливаем сало до шкварок. Шкварки вынимаем в посуду шумовкой.

    2. Чистим, моем и обсушиваем картофель. Режем произвольно. Лук тоже режем, как вам нравится.

    3. Отправляем картофель, а затем выкладываем лук сверху в растопленное сало. Жарим на большом огне. Лопаточкой проверяем низ картофеля и если он уже красиво зажарился, то солим по вкусу и перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и дожариваем картофель с луком. Картофель не развалится и будет дольками.

    4. Выкладываем сверху шкварки, присыпаем зелёным луком и подаём.

    Пошаговые фото рецепта









    Дополнительная информация

    Моя бабушка, которая вырастила меня, пока мама целыми днями работала, была с 1883 года рождения. Когда я родилась, ей было 75 лет. Прожила она 94 года. Пережила и первую войну, и революцию, и вторую войну. Много повидала на своём веку. В память о ней я сохранила вот эту старинную сковороду чугунную. Жаль, что она небольшого размера, но всё равно еда на ней напоминает мне вкус детства. Бабуля всегда, чуть ли не каждый день делала вот такую картошку, если конечно было сало. Ну а если его не было, то жарила картофель на жире (комбижир назывался). Были печи с конфорками, потом керосинки, а уж только в шестидесятых годах нам провели газ. Картошка в войну была неотъемлемой частью рациона каждого человека и солдата. Как её только не готовили! Я вам предлагаю очень вкусную картошку. Попробуйте!




    Вечная память Героям Великой Отечественной Войны и Героям Трудового тыла.

    среда, 1 августа 2012 г.

    Горох со шкварками (литовская кухня)


    8 из 10 баллов. Простейшая и очень вкусная закуска к пиву.

    Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч.
    4 порции

    Ингредиенты:
    400 г сухого гороха
    морская соль
    2 средних луковицы
    300 г копчёной грудинки
    2 зубчика чеснока
    2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
    1 ч.л. свежемолотого чёрного перца

    Приготовление:

    1. Горох замочить в воде на 12 часов. Воду слить, залить свежей, посолить по вкусу и отварить до мягкости (около 1 часа).


    2. Приготовить шкварки: грудинку и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и измельчить. В сковороду влить оливковое масло, разогреть, добавить грудинку и лук, обжаривать до золотистого цвета 8-10 минут. Добавить чеснок, перец и посолить по вкусу.

    Ингредиенты

    Картофель - 2-4 шт.

    Сало свинное - 30 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    • 124 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Эх, картошечка, да с хрустящими шкварочками, да с помидорчиком. Песня. Люблю я жареную картошку, страсть как, но позволяю себе ее не так уж часто. А на сале не готовила бог знает сколько лет, а тут случай подходящий.

    Сало можно использовать свежее из морозилки или уже просоленное. Мое сало с прослойкой ехало ко мне из Украины, поэтому оно уже просоленное. Картошку берем местную, желательно сладких сортов, которая румянится хорошо и легко разваривается.

    Итак, для приготовления жареной картошки со шкварками нам понадобятся все составляющие по списку.


    Лук и картофель очистить. Сало нарезать мелкими полосочками, чтобы легче вытапливалось.


    Обжарить кусочки сала на сухой сковороде до румяного цвета. Дождаться, когда оно все вытопится и подсушится. Тем же, кто любит сало помягче, можно сильно не выжаривать его. Но тогда это будут уже не шкварки.


    Кусочки сала выложить со сковороды, чтобы оно оставалось хрустящим. Не удержалась и съела несколько кусочков с черным хлебом и свежим луком - крестьянский закусон)))


    Картофель нарезать удобными дольками или соломкой.


    Обжарить картофель в сале до легкого зарумянивания. Так как сало было соленым, мне совсем не понадобилось досаливать картофель.


    Добавить нарезанный лук и жарить до готовности.


    Готовый картофель посыпать шкварками и сразу подавать с овощами, аджикой, с чем душа желает. Жареная картошка со шкварками готова к дегустации!



    Каждый раз, когда готовишь, стараешься чтобы еда была максимально полезной! Гороховый суп — не исключение, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева, витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин. Остается приобрести горох ТМ «Националь» и сварить солнечный суп.

    Белки 25 г
    Жиры 13 г
    Углеводы 30 г


    Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


    Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.















    Спасибо! Готовила без мяса, но с имбирем) По просьбе семьи варю уже 4 или 5 раз подряд! Очень вкусно.


    Приготовил Ваш суп, теперь жду оценки семьи! Единственное что изменил, помидоры блендером превратил в кашицу, младший сын когда видит помидор в супе есть отказывается ;)

    Спасибо за рецепт!


    да конечно. повара как художники не запрещается вносить нотки своего вкуса..если это не ГОСТ!😊


    Вот интересно, сколько хозяек, столько и рецептов супов. Мне очень понравился рецепт!


    Да, действительно, у разных хозяек разные рецепты. Я в гороховый суп никогда не кладу болгарский перец, помидоры и, тем более, имбирь. Совет с картошкой интересный. Он известный, но я обычно натираю сырой картофель мелкой соломкой. Можно попробовать приготовить зтот рецепт, но вот имбирь меня смущает.



    Пусть имбирь не смущает. просто не надо много. он нотку свежести придаёт всегда блюду!Ну а полезности этого корня много говорить много. 😊😊


    Имбирь не кладите. Это не чай, заваренный в термосе для бани, да и для желудка: и горох, и имбирь. Лучше по классике положите копченостей (ребрышки свиные).



    Имбирь предназначен не только для чая..расширяйте свой кругозор и вкус!)


    Вы что, "Националь" рекламируете? Горох ТМ "Националь" стоит в 3-4 раза дороже обычного, а толку совершенно никакого. И в пакете там всего 900 гр. И почему не предупреждаете народ, что горох варится 1,5 часа? Кроме того, чем извращаться с имбирем, лучше добавили бы копченых ребрышек.


    удивительные люди. не читают рецепты. дают советы .
    но я отвечу😂
    время приготовления супа указано в рецепте. почему в данном случае Националь тоже написано.
    цена гороха это конечно вопрос не ко мне ,а к тому кто на него зарабатывает и какую фирму предпочитает!
    Насчет извращаться с имбирём. не извращайтесь..мы любим его добавлять. с копчеными рёбрышками тоже есть рецепт. надо менять ингредиенты в блюдах. иначе скучно будет одно и тоже употреблять. 😏

    Читайте также: