Картошка на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото на кефире


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 250 мл. теплого кефира (любой жирности)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 250 гр. сыра (твёрдого или полутв.)

250 гр. пшеничной муки

50 гр. муки для работы с тестом

  • для начинки:
  • 500 гр. картофеля (5-6 средних картофелин)
  • 1 репчатая луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • небольшой пучок укропа
  • ½ ч.л. соли (или )
  • перец черный молотый
  • 2 ст.л. растительного масла (для обжаривания лука)
  • +сливочное масло для смазывания лепешек
  • диаметр моей сковороды 18 см
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.

    Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

    Мелко нарежем небольшой пучок укропа.

    В готовый картофель добавляем сливочное масло, соль и превращаем в пюре.

    Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп.

    Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.

    Пока начинка остывает приготовим тесто.

    В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком).

    Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения.

    Добавляем соду или разрыхлитель.

    Перемешиваем и отставляем на пару минут.

    За это время натрем сыр.

    У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.

    Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр.

    А затем частями добавляем просеянную муку.

    Замешиваем эластичное тесто.

    Раскатываем тесто в «колбаску».

    Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.

    Кусочек теста, раскатываем в небольшой круг.

    Выкладываем в середину начинку.

    Скрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.

    Аккуратно раскатываем в лепешку толщиной, приблизительно, 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.

    Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки, на среднем огне (1-2 мин).

    Смазываем каждую лепешку сливочным маслом.

    Видео рецепт

    Такая картошка может быть самостоятельным блюдом и гарниром. Несмотря на то, что с такой картошкой возни поболее, ведь она проходит и этап варки, и жарения, и тушения, все же результат мне понравился. По времени, конечно, тоже затратно. Однако интересный вкус готового блюда компенсировал затраченные на него силы и время. В зависимости от вкуса кефира картофель будет более или менее кислым. Я брала кефир 2,5% жирности. Можно взять и меньше.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    111 ккал
    Белков: 2 гр
    Жиров: 6 гр
    Углеводов: 13 гр
    Б/Ж/У: 10 / 28 / 62
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 50 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Подготовить ингредиенты. Для приготовления картошки с кефиром на сковороде нам понадобится: картофель, кефир, укроп, растительное масло для жарки, лавровый лист, сухая паприка, черный молотый перец и соль.

    Шаг 2:


    Картофель очистить, нарезать средними кубиками.

    Шаг 3:


    Воду довести до кипения, посолить, опустить в нее картофель и варить около 10 минут до полуготовности.

    Шаг 4:


    Через указанное время воду слить с картофеля. Картошка должна сохранять плотность, не разваливаться, чтобы потом в процессе жарки и тушения она сохранила свою форму.

    Шаг 5:


    В сковороде разогреть растительное масло. Выложить картофель и жарить, аккуратно помешивая 5 минут.

    Шаг 6:


    Картофель посолить, поперчить и посыпать сушеной паприкой.

    Шаг 7:


    Залить картошку кефиром. Аккуратно перемешать, чтобы специи и кефир равномерно распределились по всей картошке.

    Шаг 8:


    Добавить в сковороду лавровый лист и тушить до полного выпаривания жидкости. Если вся жидкость выпарилась, а картошка еще не готова, то добавить еще немного кефира и тушить до готовности.

    Шаг 9:


    Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Посыпать картошку свежим укропом и подать к столу. Приятного аппетита!

    Вместо обжарки и тушения на сковороде полувареный картофель можно выложить в форму для запекания, посыпать специями и залить кефиром. И запечь в духовке до готовности. Получится не менее вкусно. А если еще сверху посыпать натертым на терке сыром, то оторваться от такой картошечки будет и вовсе невозможно.

    Такая картошка станет интересным гарниром к мясу или рыбе.

    Ее можно очень красиво подать как самостоятельное блюдо, посыпав укропом и паприкой либо любой другой зеленью по вкусу. Такая картошка вполне разнообразит ваше повседневное меню и станет украшением стола в праздники.


    На завтрак всего лишь за 15 минут попробуйте приготовить вкусные лепешки на кефире с картошкой и сыром. Готовить их очень просто без всяких там заморочек, а получаются они очень мягкими с хрустящей картошкой и сливочным вкусом.

    1. Лепешки на кефире, нужно
    2. Лепешки на кефире с картошкой и сыром
    3. Начать надо с теста:
    4. Нужно подготовить картошку:
    5. А теперь – окончательный этап:
    6. Лепешки на Кефире с картошкой и сыром: Видео

    Лепешки на кефире, нужно


    • стакан кефира
    • два яйца
    • шесть столовых ложек муки
    • по одной третьей чайной ложки соды и соли
    • черный молотый перец – по вкусу
    • два больших или же четыре маленьких клубня картошки
    • пятьдесят граммов сыра
    • специи – по желанию
    • несколько веточек любой зелени – для украшения
    • сметана – при подаче к столу

    Лепешки на кефире с картошкой и сыром

    Начать надо с теста:

    • Яйца вбить в глубокую миску, посолить, поперчить.
    • В ту же миску влить кефир, хорошо взбить венчиком.
    • Соду смешать с необходимым количеством муки. Полученную смесь всыпать яично-кефирную массу. Все перемешать венчиком. Тесто должно получится по консистенции жиже, чем на оладьи.

    Нужно подготовить картошку:

    • Картофель почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и натереть на крупной фракции терки.
    • Натертую картошку посолить.
    • Сыр натереть на крупной терке и добавить в картошку. По желанию приправить специями и хорошо перемешать.

    А теперь – окончательный этап:

    • В хорошо разогретую сковороду влить растительное масло.
    • Тертый картофель с сыром при помощи ложечки тонким слоем распределить по поверхности сковороды.


    • Жарить нужно на среднем огне до получения слегка золотистого цвета.
    • Затем картошку залить тонким слоем теста. Тесто равномерно распределить так, чтобы картошка полностью была покрыта.
    • Уменьшить уровень огня и подождать, пока тесто схватится по краям. После чего нужно перевернуть получившуюся лепешку.
    • На второй стороне жарить еще в течение нескольких минут, пока лепешка не подрумянится снизу.
    • Точно таким же образом нужно приготовить и остальные лепешки.
    • Зелень почистить, помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.


    Наши готовые лепешки можно распределить по порционным тарелочкам, сверху посыпать зеленью и подать к столу.

    Лепешки очень вкусны со сметаной, так что попробуйте.

    Лепешки на Кефире с картошкой и сыром: Видео

    Кавказская кухня. Лепешки с начинкой.
    Простое в приготовлении блюдо – замечательный результат.
    Сохраните раскладку, чтобы не потерять


    изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

    Для приготовления хычинов с картофелем Вам понадобится:

    Мука – 300 грамм
    Кефир – 300 миллиграмм
    Соль – щепотка
    Сода – половина чайной ложки
    Сыр адыгейский (творог соленый) или брынза – 250 грамм
    Картофель – 250 грамм
    Масло сливочное – 100-150 грамм

    Приготовление хычинов с картошкой и сыром:

    В кефире погасить соду. Вместо кефира подойдет любой кисломолочный продукт – тан, айран. Размешать.
    Добавить соль, перемешать.
    Добавить муку и замесить не тугое тесто.
    Оставить тесто отдыхать под пленкой.
    Сыр разломать на мелкие кусочки.
    Картофель почистить, отварить, горячим добавить в сыр, размять тщательно.
    Тесто разобрать на кусочки.
    Из каждого кусочка раскатать лепешку.
    Положить в каждую лепешку начинку.
    Защипать таким образом


    изображение depositphotos.com

    Размять защипанное изделие в лепешку


    изображение depositphotos.com

    Аккуратно раскатать скалкой в тонкий блин.
    Размер обычно выбирают по сковороде.
    Хычины жарят на сухой сковородке на медленном огне.
    Каждый прожаренный хычин смазывают сливочным маслом и складывают друг на друга, в стопочку.
    Разрезать хычины на четыре части – традиционно, либо подать целиком.


    изображение depositphotos.com

    Благодарим за внимание
    Оставайтесь с нами
    поделитесь рецептом хычинов с Вашими друзьями

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


    Описание рецепта — Картошка в кефире:

    Подавайте картошку в кефире самостоятельно или в качестве гарнира с рыбными и мясными изделиями. Сперва картофельные клубни следует проварить до полуготовности, затем — пропитать маслом на сковороде, залить несладким кисломолочным напитком и протушить до полного выпаривания влаги.

    Картошка в кефире: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления блюда возьмите картофель, растительное масло, лук. чили, зелень, кефир, лавровый лист, соль, черный перец.


    В кипяток опустите очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель — варите 10-15 минут без соли.


    Для усиления аромата добавьте пряный лавровый лист.


    На раскаленной сковороде прогрейте рафинированное постное масло, выложите нашинкованный полукольцами репчатый лук.


    Бросьте несколько колец жгучего перца чили, перед эти удалите семена.


    Обжаривайте 2-3 минуты до золотистого цвета лука.


    Проваренный, но внутри все еще твердовый картофель отбросьте на дуршлаг — слейте воду.


    Переложите картошку к луку на сковороду.


    Посолите и если необходимо, прибавьте черный молотый перец — перемешайте, обжарьте еще 2-3 минуты, пропитывая картофельные кубики маслом.


    Залейте свежим кефиром и, не накрывая, держите на огне. Дождитесь выпаривания жидкости.


    Проверьте картошку на мягкость, проколов шпажкой или ножом. Украсьте укропом или другой свежей зеленью.


    Подавайте домашнюю картошку в кефире горячей.


    Выкладываем в миску муку, добавляем в нее соль, и размягченное сливочное масло.


    В мучную смесь постепенно (не сразу все. ) добавляем кефир, замешиваем тесто, лучше это делать руками. Когда кефир весь добавлен, то лучше выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить замешивание на ней.


    Должно получится мягкое эластичное тесто


    Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30.


    2. Теперь готовим начинку. Если пюре картофельное есть, то можно использовать его. В рецепте мы готовим начинку с самого начала. Отвариваем очищенный картофель.


    Когда картофель отварится, слить воду, размять его в пюре (я добавляю немного молока, чтобы пюре было не очень сухим, но только немного, иначе будет жидко). Добавить специи, соль, все размешать.


    Сыр натереть на мелкой терке


    Смешать сыр с пюре, только после того, как картофель полностью остынет.


    Из такого количества продуктов получается 8 лепешек.
    Делим картофельное пюре на 8 равных частей.


    3. Слегка смочить руки водой и сформировать из каждой части 8 шариков.


    Достаем тесто из холодильника, делим его на 8 равных частей и также формируем шарики.


    4. Теперь формируем лепешки. Раскатываем каждый шарик теста скалкой.


    В центр лепешки кладем картофельный шарик.


    Заворачиваем картофельный шарик в тесто, защипывая края. Получается такой картофельный шарик в тесте.


    Начинаем аккуратно руками формировать лепешку.


    Толщину лепешки выбираете сами, можно использовать скалку для раскатывания лепешки (но только очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вылезла).
    5. Лепешки можно выпекать в духовке, а можно жарить на сковороде.
    4 лепешки я выпекала в духовке - 200 градусов, 15 минут, другие 4 - пожарила на сковороде. Вот результат.
    В духовке


    Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

    Для теста лепешек:
    кефир – 200 мл
    яйцо – 1 шт.
    соль – 0,5 ч.л. (без горки)
    сода – 0,5 ч.л.
    сахар – 1 ч.л.
    мука – 250-300 гр

    Для начинки:
    картофель отварной – 200 гр
    адыгейский сыр – 200 гр
    петрушка – небольшой пучок
    чеснок – 2 зубчика

    Для смазывания лепешек:
    сливочное масло – 70-100 гр



    1. Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.
    2. Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
    3. Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.


    4. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».
    5. Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.


    6. Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.


    7. Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.

    Хычины с зеленью и сыром


    Ингредиенты

    Тесто:

    Начинка:

    Пошаговый рецепт с фото

    Хычины — блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек. В Кабардино-Балкарии тонкие лепешки готовят балкарцы, у кабардинцев хычины толстые и жарятся в масле на сковороде.

    Начинку из свежей зелени и сыра я придумала сама, чем усложнила себе работу. Обычно балкарцы используют мягкие рассольные сыры, соединяют их с мятым отварным картофелем, и тогда начинка получается нежной и однородной, ее проще раскатать в очень тонкую лепешку. Чем однороднее начинка, тем легче с ней работать.

    Если для начинки берется зелень, то ее обычно добавляют опционно в сыр или картофель, мелко-мелко нарезанную, чтобы сохранить необходимую однородность. В моем же случае, с такой массой зелени и сыра лепешку тонко раскатать гораздо сложнее из-за ее неоднородной структуры. Поэтому делаем скидку на этот нюанс)). Хычины получаются очень вкусными, их можно сочетать с кисломолочными напитками, соусами, а также с чаем.

    Для приготовления хычинов с зеленью и сыром нам понадобятся следующие продукты. Пропорции начинки можно изменять по своему вкусу. В состав зелени у меня вошли: зеленый лук, щавель, салат, немного кинзы и укропа. Желательно, чтобы бОльшая часть зелени была с нейтральным вкусом, и лишь немного добавить пряной зелени.


    Кефир вылейте в миску, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте.


    Всыпьте два стакана муки и замесите тесто ложкой.


    Выложите тесто на стол с оставшейся мукой и вымесите его до абсолютной гладкости. Внимание! Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Для этого не пожалейте времени и хорошо его вымесите, не менее 10 минут, не добавляя больше муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть на столе 30 минут. Не пренебрегайте этим советом, иначе работать с тестом будет очень сложно.


    Тем временем подготовьте начинку. Мелко нарежьте зелень и натрите сыр.


    Соедините зелень, сыр и специи. Попробуйте начинку на вкус. Возможно, сыр достаточно солен и соль добавлять не потребуется.


    Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделите его на одинаковые кусочки, подкатайте шарики и оставьте под полотенцем еще на 10 минут. У меня получились кусочки по 80 граммов.


    Каждый шарик теста обмакните в муку и раскатайте в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста
    • Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях
    • Кутабы с зеленью и сыром - или азербайджанские лепешки


    Соедините края теста с краев к середине и закрепите. В работе не используйте много муки. Обычно я слегка размазываю тонкий слой муки по столу и этого достаточно.


    Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее и раскатать его было легче.


    Затем осторожно, без рывков раскатайте заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, то аккуратно проткните их острием ножа, придавите ладонью, выгоняя воздух изнутри.


    Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла. Огонь средний.


    Лепешки будут надуваться после переворачивания. Можно прижимать их вилкой, чтобы равномерно прожарились.


    Лепешка считается прожаренной, если на ее поверхности нет сырых пятен. Сразу же смажьте хычины сливочным маслом и обязательно накройте их глубокой миской.


    Таким образом складывайте, по мере готовности, все лепешки друг на друга, не забывая смазывать их маслом с двух сторон.


    Готовые хычины с зеленью и сыром подайте с айраном, кефиром или сметаной.



    Хычины с сыром на кефире!

    Хычины — это вкуснейшие лепёшки, начинённые сыром с картофелем, творогом или мясом с зеленью. Познакомилась я с этим блюдом в Кабардино-Балкарии и сразу же в него влюбилась! Попробуем сегодня приготовить хычины с сыром и картофелем сами!:)

    Ингредиенты для теста:

    Ингредиенты для начинки:

    Способ приготовления:

    В миску вливаем кефир (комнатной температуры). Добавляем к нему соль и соду. Хорошо перемешиваем венчиком:

    Постепенно добавляем муку. Сначала размешиваем ложкой, затем продолжаем замешивать тесто руками:

    Поначалу тесто будет очень липким — так и должно быть. Но по мере добавления муки, оно будет становиться менее липким и более эластичным. Вымешивать нужно не менее 5-ти минут.

    Во время замеса подпыляем тесто и руки мукой (у меня ушло около 10 грамм). Главное не переборщить, иначе лепёшки получаются жёсткими. И ещё: уже почти в конце вымешивания чуть-чуть смазываем тесто растительным маслом.

    Тесто в итоге НЕ должно быть крутым, а должно остаться очень мягким и совсем слегка липнущим к рукам.

    Теперь готовое тесто, отбиваем об стол, формируем из него шар, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на столе на 30 минут (для того, чтобы оно “дозрело”):

    А сами в это время займёмся приготовлением начинки. Для этого очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его на 4 части и отвариваем до готовности в подсоленной воде:

    Пока варится картофель натираем сыр на средней тёрке (я взяла Адыгейский и Сулугуни 1:1). Зелень мелко рубим. Сливаем из кастрюли с картошкой почти весь отвар (немного оставляем для приготовления пюре). Разминаем картофель толкушкой. К полученному пюре добавляем сыр, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим. Перемешиваем до однородности:

    В итоге объём начинки должен быть чуточку больше, чем объём теста:

    Возвращаемся к тесту. Ещё раз вымешиваем его руками, скатываем в колбаску и делим на 10 равных частей. Формируем шарики. Снова даём тесту немного полежать под пищевой плёнкой (буквально 5 минут):

    Шарики из теста по очереди разминаем руками в небольшие лепёшки. Начинку тоже делим на 10 частей. В центр каждой лепёшки кладём шарик из начинки:

    Защипываем края. В итоге получится 10 кругляшков с начинкой. Переворачиваем заготовки скреплением вниз и аккуратно расплющиваем их сначала руками:

    А затем потихоньку раскатываем каждую заготовку скалкой (толщиной около 3-4 мм).

    Хорошо разогреваем сковородку. Обжариваем хычины на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до образования хорошей румяности (на среднем огне). Во время выпекания лепёшки будут раздуваться — это нормально, не пугайтесь:) Просто проколите хычин ножом или зубочисткой и воздух выйдет:

    Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопочкой. Подавать можно со сметанкой:

    Сырные хычины на кефире

    Ингредиенты

    Приготовление

    Замешиваем тесто с помощью хлебопечки. В кефир добавляем соду, размешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы погасилась сода. В просеянную пшеничную муку всыпаем соль и вливаем кефир, замешиваем тесто в хлебопечке.

    На мелкой терке натираем твердый сыр, чеснок.

    В миску с сыром и чесноком добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем ингредиенты начинки.

    Готовое тесто формируем в колбаску и делим на 6 частей. Каждую часть приплющиваем в лепешку, обваливаем в муке и кладем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.

    Через 10 минут кладем кусочек теста на стол, присыпанный мукой, придавливая пальцами, формируем круглую лепешку диаметром 10 см. В центр лепешки кладем 2 столовые ложки сырной начинки. Собирая края теста, заворачиваем начинку вовнутрь лепешки.

    Подготовленное изделие раздавливаем ладонью и раскатываем скалкой в блин с диаметром 20 см. и толщиной 3-4 мм.

    Отправляем заготовки на сухую раскаленную сковороду и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Если хычин раздувается на сковороде, необходимо сделать отверстие, чтобы вышел пар.

    Горячие сырные хычины, приготовленные на кефире, щедро смазываем сливочным маслом. Хычины готовы. Приятного аппетита!

    Хычины на кефирном тесте

    У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.


    • молоко кислое (кефир) 500 мл;
    • мука 650 г;
    • сода 1 ч.л.;
    • соль 1 ч.л.;

    • картофельное пюре;
    • моцарелла;
    • сулугуни;
    • лук жареный;
    • масло сливочное.

    Шаг 1 Кефир слегка подогреть, налить в чашу для замешивания. Постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Добавить соду и соль, перемешать хорошо. Когда ложкой мешать становится трудно, выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и начать месить тесто, добавляя муку.

    Шаг 2 Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15). Накрыть и оставить отдохнуть 30 мин. Подготовить все запланированные начинки. Отрезать кусочек теста, скатать его в колобок.

    Шаг 3 Раскатать лепешку по посыпанном мукой столе и положить начинку (по объему столько же, сколько и теста). Защипать все наверху, расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую (или потолще) лепешку. Начинка в некоторых местах может прорвать тесто, ничего страшного.

    Шаг 4 Взять раскатанную лепешку и положить на сухую разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! Горячую лепешку смажем сразу маслом с двух сторон.

    Начинку придумываем самостоятельно в любых пропорциях

    Лепешки на кефире на сковороде Хычины с фаршем и зеленью


    Ингредиенты:

    • Укроп 3 гр;
    • Сода пищевая 0.5 чайн.л.;
    • Лук репчатый 1 шт.;
    • Соль 1 чайн.л.;
    • Зелёный лук 25гр;
    • Растительное масло 100 мл;
    • Фарш мясной 450гр;
    • Кефир 0.5 л;
    • Мука 3 стакана;
    • Сливочное масло 100 гр;

    Способ приготовления

    Замешиваем тесто, кефир смешиваем с мукой, содой и солью.
    Тесто должно быть элостичным и не прилипать к рукам.
    Для начинки возьмем свиной фарш, его надо посолить и поперчить.
    Затем рубим всю зелень и отправляем ее в фарш.
    Репчатый лук крошим на мелкие кусочки, добавляем в фарш и все перемешиваем.
    Из полученного теста делаем небольшие лепешки, примерно, как на пирожки.
    В середину каждой кладем по столовой ложки фарша и сворачиваем лепешку как мешочек, чтобы начинка оказалась внутри.
    Затем раскатываем мешочек в тонкую лепешку, как можно тоньше, чтобы хорошо прожарить.
    Жарим нашу лепешку на толстостенной сковороде, смазанной раст маслом.
    Я добавляла гр по 20, боялась, что не пропекется…
    Готовые хычины укладываем на тарелку и смазываем каждый растопленным сл. маслом.
    Кушаем горячими, но а если у Вас остались, то можно уложить их на сковороду с маслом, накрыть крышкой и печь 8-10 мин.
    Они будут горячими, румяными и ароматными.
    Можно готовить хычины и с картофелем с луком, и с сыром.


    Неожиданно пришли гости? А может готовитесь к небольшому семейному празднику? Или хотите порадовать свою вторую половинку вкусной выпечкой? Тогда сочный, вкусный горячий осетинский пирог — отличный вариант для быстрого перекуса.

    В большинстве вариантов приготовления этого блюда фигурирует духовка. Но что делать если ее нет? Или нет желания ее использовать? Тогда воспользуйтесь одним из наших рецептов осетинского пирога на сковороде.

    1. Пирог с твердым сыром и картофелем

    Осетинский пирог с картошкой и сыром на сковороде — один из самых распространенных рецептов. К тому же твердый сыр и картофель — отличное вкусовое сочетание. Такая начинка обладает приятным сливочным вкусом.

    • любое тесто — с дрожжами или без (рецепт на нашем сайте);
    • твердый сыр — любой сорт, чтобы хорошо плавился;
    • 3-4 средние картофелины;
    • соль, перец по вкусу.



    1. Чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде. Затем разминаем в пюре.
    2. Сыр трем на крупной терке и смешиваем с пюре.
    3. Перчим и солим получившуюся смесь. По желанию можно добавить другие специи.
    4. Выкладываем начинку и формируем круг.
    5. Нагреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием и выпекаем изделие под крышкой на маленьком огне 20-30 минут в зависимости от мощности конфорки.

    О том, что выпечка готова, подскажет золотистая корка.

    2. Пирог с зеленью

    Осетинские пироги на сухой сковороде с зеленью на кефире — это быстро, вкусно и очень полезно в любом возрасте.

    • сыр твердых сортов;
    • смесь зелени — укроп, щавель, шпинат, петрушка или салат, подберите на свое усмотрение;
    • одно куриное яйцо;
    • две столовые ложки сметаны;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    1. Подготовьте тесто на осетинские пироги на сковороде, руководствуясь рецептами с фото от нашего сайта.
    2. Хорошо промойте, подсушите и мелко нарежьте микс из зелени.
    3. Натрите на крупную терку твердых сыр.
    4. Перемешайте натертое яйцо, нарезанную зелень, вбейте яйцо, добавьте сметану, посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить другие приправы.
    5. Выложите начинку на тесто, сформируйте круг.



    Выпекают осетинский пирог на сковороде без дрожжей или с ними 10 минут с одной стороны, затем переворачивают и еще 10 минут прожаривают с другой стороны.

    3. Пирог с фасолью

    Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте закуску с фасолью и чабрецом на сковороде.

    • дрожжевое или бездрожжевое тесто (инструкцию по приготовлению смотрите у нас на сайте);
    • 100 грамм сливочного масла;
    • подсолнечное масло, соль и перец по вкусу;
    • 200 грамм фасоли (любой сорт);
    • 5 грамм сухого чабреца;
    • 150 грамм репчатого лука;
    • одна долька чеснока;

    1. Нужно замочить фасоль на 12 часов, затем отварить до готовности. Остывшую отварную фасоль перекручиваем на мясорубке.
    2. Чистим луковицы от шелухи, мелко нарезаем и пассируем с подсолнечным маслом, пока лук не станет золотистого оттенка.
    3. Смешиваем фасоль, обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок. В смесь добавляем сушеный чабрец, соль и молотый черный перец. Тщательно все перемешиваем и выкладываем на лепешку из теста. Сверху накрываем вторым пластом.



    Выпекать нужно на раскаленной антипригарной сковороде 30 минут. Затем выложить на тарелку и смазать сливочным маслом.

    Нет настроения готовить осетинский пирог с мясом или другой начинкой на сковороде? Звоните в пекарню «Чъирита» с доставкой еды на дом. Мы быстро доставим ароматную, свежую и вкусную выпечку по указанному адресу.

    «Чъирита» — это лучшие традиции кавказской кухни в современном исполнении!

    Видео рецепт осетинских пирогов на сковороде


    Картошка в кефире с сыром понравится тем, кому надоел обычный вареный и жареный вариант. Потратив чуть больше времени, вы приготовите простое, но в то же время оригинальное блюдо, которым удивите домочадцев или гостей. В рецепте используются только дешевые легкодоступные ингредиенты.

    Под воздействием высокой температуры в духовке кефир свернется. Это нормально, появятся похожие на творог молочные хлопья, которые дают интересный привкус.

    • картофель – 10 штук;
    • кефир – 0,5 литра;
    • твердый сыр – 150 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Рецепт запеченной в кефире картошки

    1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками произвольной формы, после чего выложить на противень.

    2. Нарезать лук полукольцами и посыпать картошку.

    3. Кефир вылить в миску, добавить раздавленный чеснок, соль и перец, перемешать.

    4. Полученным соусом залить картофель.

    5. Поставить противень на 30 минут в разогретую до 180°C духовку.

    6. Извлечь, посыпать тертым сыром и запекать еще 15 минут при той же температуре.

    7. Сверху посыпать зеленью, подать к столу горячим.


    Любителям мясных блюд советую ознакомиться с видео рецептом картофеля с курицей в кефире.

    Читайте также: