Картошка остренькая рецепт
Очень мы любим картошку по-деревенски, но сама я её никогда не готовила. Недавно решила попробовать, только своим способом.
Духовки у меня нет, так что придется обходиться только сковородой.
А так же панировочные сухари, соль, приправа для картофеля и красный молотый перец :
Молодой картофель я сварила до полуготовности :
Смешала сухари и все специи по вкусу :
Разрезала остывший картофель на четвертинки и сбрызнула растительным маслом ( чтоб сухарям было к чему прилипнуть ) :
Обваляла в смеси специй :
Выложила на сковороду :
Так поступила со всем картофелем :
Подала с мяском и овощным салатом :
Да, блюдо жареное и не очень полезное, зато какое вкусное :) Такая картошка очень быстро улетает, а по вкусу лучше, чем в ресторанах быстрого питания, это я вам честно говорю :) Главное, не злоупотреблять, ведь все вкусное вредно. Особенно для фигуры.
Модератор: Модераторы
Острая картошка с болгарским перцем
oldeg » Пт мар 11, 2011 11:26 pm
Рецепт этот нашла в немецком журнале. Получается зажаристая острая картошечка. Вкусно и не очень хлопотно
Нам понадобится:
1,5 кг. картошки
2 болгарских перца (у меня был красный и желтый)
2 средних луковицы
2-3 дольки чеснока
1 стручок чили
1 ст. л. уксуса (я использую яблочный)
1 ч. л. паприка
1 ч. л. тмина
4-5 ст. л. оливкового масла
соль, перец, петрушка
Картошку почистить, отварить почти до готовности. Перец и лук порезать небольшими кубиками. Перец чили и чеснок порубить ножом. В ступке смешать и хорошо потолочь перец чили, чеснок, 2 ст. л. масла, уксус, тмин, паприку и соль. Я еще добавляю рубленную петрушку туда.
Фото-отчеты
Tati76 » Пт мар 11, 2011 11:30 pm
oldeg » Пт мар 11, 2011 11:35 pm
Правильно, пустьв компашке потусит
Елена » Пт мар 11, 2011 11:40 pm
Tati76 » Пт мар 11, 2011 11:46 pm
у меня мелкой картошки с 1,5 кг будет наверное в ведре - забацать что-ли на выходные.
oldeg » Пт мар 11, 2011 11:50 pm
я про твою всегда удмаю, когда делаю
а чего нет, попробуй. А обычно детям варю для пюрешку картошку, и половину забираю себе для обжарки
Тань, ну просто смешай в чашке, и вилкой разотри или ложкой
Спасибо девочки, что заглянули
Светланка_н » Сб мар 12, 2011 2:11 pm
merisha » Сб мар 12, 2011 2:24 pm
алёнка88 » Сб мар 12, 2011 2:36 pm
oldeg » Сб мар 12, 2011 3:17 pm
ВЕТЕРОК26 » Сб мар 12, 2011 3:47 pm
oldeg » Сб мар 12, 2011 3:56 pm
Helenka » Сб мар 12, 2011 4:29 pm
Джейн Остин » Сб мар 12, 2011 4:48 pm
Stell-kin » Сб мар 12, 2011 7:01 pm
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель – 10 шт. (1 кг. 300 г)
- фарш (телячий) – 300 г.
- цветная капуста – 80 г.
- помидоры – 3 шт. (250 г.)
- томатный сок – 4 ст.л.
- аджика (сухая приправа) – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- зеленый лук – 3 пера
- молодой зеленый чеснок – 12 перышек
- сметана – 100 г.
- молоко (или вода) – 50 г.
- соленый огурец – 1 средний ( гр. 80-100)
- рассол из соленых огурцов – 2 ст.л.
- сыр – 30 г. (можно и больше)
- соль, масло для жарки (я брала смалец)
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить и нарезать на тоненькие кружочки (3-5 мм), посолить. Деко смазать смальцем и выложить картошку. Запечь в духовке до готовности (красивого золотистого цвета и мягкости, но картошка должна сохранить свою форму, а не распадаться).
Сковороду нагреть, выложить фарш и прожарить 5 минут, добавить цветную капусту, разрезанную на достаточно мелкие соцветия, накрыть крышкой и тушить до выпарения жидкости. С помидор снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Добавить к фаршу вместе с томатным соком, сахаром, солью и аджикой. Накрыть крышкой и готовить до испарения всей жидкости.
Приготовить соус: Соединить сметану с молоком, добавить мелко нарезанную зелень, огурец и рассол из огурцов. Хорошо перемешать.
Выкладываем в форму слоями:
-половина картошки (так, чтобы дно было покрыто полностью
- фарш + половина соуса
- вторая половина картошки + оставшийся соус
Поставить в разогретую духовку на 10-15 мин. Посыпать тертым сыром и запечь до его расплавления.
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Картофель | 1 кг. |
2. | Болгарский перец | 2 шт. |
3. | Лук репчатый | 2 шт. |
4. | Чеснок | 3 зубка |
5. | Перец чили | 1 шт. |
6. | Уксус 9% | 1 ст. л. |
7. | Паприка | 1 ч. л. |
8. | Тмин | 1 ч. л. |
9. | Масло оливковое | 5 ст. л. |
10. | Петрушка (зелень) | 20 гр. |
11. | Перец черный | по вкусу |
12. | Соль | по вкусу |
Картофель очистите и отварите до готовности в немного подсоленной воде. Затем картофель охладите и нарежьте на кусочки среднего размера.
В ступке смешайте мелко нарезанный острый перец с чесноком, петрушку, 2 ст. л. оливкового масла, тмин, уксус, паприку и немного соли. Хорошо разотрите.
Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте картофель до золотистой корочки вместе с нарезанным кубиками перцем и луком, затем добавьте приготовленную смесь и готовьте еще 5 минут. В конце попробуйте на вкус и если необходимо добавьте соль и перец.
Острая картошка получается очень ароматной, сытной и вкусной, готовить такой овощной гарнир довольно просто и быстро, он отлично подойдет к мясу, рыбы и просто с салатом или соленьем. По желании добавляйте ваши любимые специи и зелень, перед подачей дополнительно посыпьте рубленной зеленью.
Одна маленькая щепотка хороших и правильно подобранный специй способна полностью преобразить вкус самого простого и банального блюда, позволить его вкусу заиграть новыми и неожиданными красками. И наоборот, добавление в блюдо, например, черного молотого перца, который был куплен на дешевом рынке в где-нибудь в Египте (набор из 100 разных специй всего за 2$), привезен домой и оставлен на хранение в первозданной открытой упаковке из пластика и фольги, не только не улучшит, но и испортит вкус пищи. Таких вот горе-экономных хозяек я бы наказывала за нерадивость и доверчивость (например, неделей поста на вареном луке).
В качестве примера хочу привести рецепт острого картофеля со специями. С одной стороны, это просто отваренный и обжаренный в масле картофель. С другой стороны, за счет добавления в него специй, он превращается в острое, пряное и очень вкусное восточное блюдо. Очень быстро и просто. Тем, кому надоели ежедневные однообразные гарниры, посвящается.
Острый картофель со специями
- Общее время готовки – 45 минут
- Активное время готовки – 20 минут
- Стоимость – 2,9$
- Калорийность на 100 гр – 75 ккал
- Количество порций – 4
Как готовить острый картофель со специями
- Картофель – 1 кг (8-10 клубней)
- Имбирь – 1 ст.л. (мелко нарезанный, можно использовать сушеный)
- Петрушка – 1 пучок (лучше свежая, но можно использовать сушеную)
- Помидор – 2 шт. (можно заменить на 1 ст.л. томатной пасты)
- Карри – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец острый – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить до готовности. Слить воду и охладить.
На очень маленьком огне подогреть специи: тмин, кориандр, горчицу, острый перец и карри. От масла должен начать исходить пряный аромат.
Имбирь и помидоры либо мелко нарезать, либо натереть на терке и добавить в масло со специями. Обжарить в течение 1 минуты.
Добавить картофель, соль, черный перец и обжарить картофель со специями со всех сторон в течение нескольких минут.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки.
Картошка фри является довольно популярной закуской. Сегодня я хочу с вами поделиться своим рецептом приготовления картошки фри. Мой рецепт немного отличается от стандартного. Особенно тем, что соль и приправы я добавляю перед обжариванием, а не после.
Картофель получается зажаристый хрустящий снаружи и мягкий внутри. Несмотря на это, он прекрасно держит форму и хрустит.
Время приготовления: 15-20 мин.
Сложность приготовления: простая.
Ингредиенты на 2 порции по 120 г:
Берем картофель. Хорошо его моем. На две порции потребуется 4 картофелины среднего размера. Картофель чистим от кожуры. Если это молодая картошка, то достаточно будет просто поскрести, а если картофель более зрелый, то кожуру срезаем.
Теперь нарезаем картофель брусочками примерно 5-7 мм в толщину. Если картошка слишком крахмалистая, ее необходимо выдержать в холодной воде в течение 10 минут.
Кладем картофель в миску. Подсыпаем соль. Я положила не полную чайную ложку.
Затем кладем специи. Сначала я посыпала картофель приправой «Смесь перцев». В нее входит черный молотый перец, красный молотый перец, паприка, сушеный чеснок, семя горчицы, кориандр.
Затем я посыпала картошечку приправой для курицы. В ее составе так же есть паприка, сушеный чеснок, куркума, имбирь, базилик, майоран, пажитник, мускатный орех и перец.
Теперь надо все хорошо перемешать, чтобы картошка пропиталась солью и приправами. После этого картошка выделит сок, поэтому выкладываем ее на сухое бумажное полотенце.
Если у вас нет фритюрницы, то в это время подготовьте небольшую кастрюльку или высокостенную сковородку, лучше с антиприганым покрытием. И налейте в нее подсолнечное масло так, чтобы оно поднималось примерно на 1-1,5 см по краю.
У меня на это ушло примерно 150 мл подсолнечного масла. У вас может получиться другое количество.
Масло необходимо разогреть до 150-170 градусов, а затем опускать картофель. Обжариваем картофель в масле. Обычно он бывает готов через 5 минут после опускания.
Выкладываем картофель на бумажное полотенце или салфетку и даем впитаться лишнему маслу.
Теперь можно раскладывать наш картофель по порциям и подавать с любым соусом. Например, с сырным или томатным, также картофель будет хорош со сметаной или майонезом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чем она хороша? Да тем, что никак не приукрашивая, в любом случае получишь вкусный результат.
Ингредиенты для «Запеченный острый картофель с чесноком»:
- Картофель — 1 кг
- Перец чили — 0,5 шт
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Соль (щепотки) — 2
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Специи (травы прованские) — 1,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1631.1 ккал | белки 25.5 г | жиры 71.9 г | углеводы 219.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.3 ккал | белки 2.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 19.4 г |
Рецепт «Запеченный острый картофель с чесноком»:
Картофель очистить, помыть и проколоть насквозь, но так, чтобы картофелина не развалилась и не распалась на половинки.
Чеснок чистим от верхней шелухи. Можно разобрать на зубчики, можно просто разломать на 2-3 части.
Чили почистить от семян и мелко покрошить.
Добавить прованские травы, соль и оливковое масло.
Все вместе перемешиваем руками.
Кладем в форму и запекаем в горячей духовке при 180-190*С - 40 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Запеченный острый картофель с чесноком
- 126
- 1450
- 102093
Запечённый картофель с беконом и чесноком
- 50
- 266
- 5992
Запеченный картофель по-польски
- 28
- 260
- 9181
Молодой картофель с беконом, чесноком и тимьяном
- 49
- 188
- 8406
Похожие рецепты
Кабачково-гречневые котлеты
- 25
- 80
- 8672
Капуста в соусе "Бешамель"
- 94
- 574
- 7663
Овощное рагу с грибами и фрикадельками
- 30
- 129
- 1481
Молодой картофель с горошком и фетой
- 55
- 126
- 5714
Дукаты из цветной капусты
- 48
- 748
- 12148
Соте из баклажанов
- 9
- 14
- 3046
Картофельные ватрушки "Подсолнухи"
- 98
- 209
- 11432
Жареные баклажанчики
- 74
- 107
- 5021
Картофель Яхни
- 79
- 1289
- 13958
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Морская жемчужина"
- 69
- 381
- 35051
Шашлык из шампиньонов
- 366
- 4976
- 226211
Воздушный пудинг
- 34
- 433
- 28836
Фотографии «Запеченный острый картофель с чесноком» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июня 2019 года vasil2205 #
2 января 2016 года Сашуленок #
4 июля 2015 года felix032 #
5 июля 2015 года felix032 #
5 июля 2015 года felix032 #
5 июля 2015 года felix032 #
27 апреля 2015 года olychka 09 #
25 марта 2015 года mak2405 #
19 марта 2015 года Elenka-tmb #
15 марта 2015 года vrosja #
6 марта 2015 года Zhanna58 #
7 марта 2015 года caramel77 #
7 марта 2015 года Zhanna58 #
30 января 2015 года caramel77 #
16 января 2015 года Ange77 #
5 января 2015 года zabar007 #
28 октября 2014 года Zvezdylya #
26 октября 2014 года mzaharka #
10 октября 2014 года акчуч #
9 октября 2014 года Сурик #
16 сентября 2014 года Kleo07 #
4 сентября 2014 года Карамаликова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: