Гарнир из баклажанов с морковью



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт
  • Помидоры черри 100 гр
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло оливковое 2 ст.л
  • Орегано 5 гр
  • Базилик 5 гр
  • Розмарин 2 гр
  • Соль по вкусу
  • Морковь 1 шт
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны нарезаем кольцами, а затем разрезаем кольца на четвертинки. Хорошо солим их и оставляем их в соли на минут десять. Соль поможет убрать горечь из баклажанов.


Морковь нарезаем кольцами.


Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко.


Помидоры черри нарезаем на половинки.


С приготовлением мы закончили. Теперь будем готовить гарнир. Отожмем баклажаны от жидкости, которую они выделили. В сковороду наливаем оливковое масло, прогреваем его и добавляем баклажаны, морковь и чеснок.


Я для этого гарнира использую мои самые любимые травки: орегано, базилик и розмарин. Вы можете использовать свои специи.


Когда баклажаны уже поджарились, снижаем огонь до минимального, добавляем помидоры черри, солим и перчим гарнир. Протушиваем гарнир под крышкой до мягкости помидоров.


Готовый гарнир из баклажанов подаем с мясом. Приятного аппетита!

Баклажан сам по себе очень вкусный овощ, а если его сочетать, например, с помидорами, то получится ещё более вкусное блюдо. Ещё добавить немного сладкого перца и сыра, тогда получится «еда богов». Оно представляет собой питательное и полезное блюдо, которое по достоинству займёт не последнее место на вашем столе и его оценят многие близкие друзья и домочадцы. Баклажаны, запечённые с овощами – это красивое овощное летнее блюдо, для приготовления которого требуется не так уж и много времени и ингредиентов: баклажаны, помидоры, сыр и сладкий перец.


Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных с овощами

  1. Баклажаны свежие 3–4 штуки (средних размеров)
  2. Репчатый лук 3 луковицы
  3. Морковь 2 штуки
  4. Чеснок 2–3 зубчика (на свой вкус)
  5. Свежие помидоры 2 штуки
  6. Поваренная соль на своё усмотрение
  7. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
  8. Растительное масло 150 мл
  9. Зелень петрушки и укропа на своё усмотрение

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление баклажанов, запеченных с овощами:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Шаг 2: Жарим ингредиенты для запекания.

Шаг 3: Запекаем баклажаны в духовке.

Шаг 4: Подаём баклажаны, запеченные с овощами.

Советы к рецепту:

– — За 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно вынуть из духовки, снять фольгу и натереть сверху сыром. Отправить обратно. Баклажаны покроются золотистой корочкой и будут более аппетитными и сочными на вкус.

– — Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, например, на вечеринке под крепкие спиртные напитки. Либо, как вариант подавать в качестве оригинального гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кроме того, такие баклажаны можно использовать, как самостоятельное горячее блюдо и подавать его с разнообразными гарнирами, рисовой, гречневой кашами, картофелем и т.д.

– — Баклажаны с овощами очень вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.


  • Жареные
  • Рулетики
  • В духовке, для тех, кто на ПП
  • Маринованные
  • Рагу
  • Полезные советы
  • На зиму
  • Частые вопросы

Из баклажанов получаются не только вкусные, но и весьма полезные блюда. Этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, он полезен больным сахарным диабетом, людям с желудочными и кишечными заболеваниями. А что можно сказать о калорийности? В 100 гр содержится всего 28 калорий, поэтому овощ просто находка для тех, кто худеет. Большое количество клетчатки способствует выведению лишней жидкости и шлаков из организма. Давайте познакомимся с популярными рецептами и научимся готовить разные блюда, взяв за основу баклажаны, морковь и лук.

Жареные

В качестве овощного гарнира советуем приготовить жареные баклажаны с луком и морковью. На 3-4 порции возьмем 2 синеньких средней величины, 2 морковки, 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, подсолнечное масло.

Для начала, моем баклажаны, нарезаем их полукольцами или брусочками, посыпаем солью, даем постоять минут 15. После этого промываем нарезку под проточной водой и обсушиваем. Наливаем масло на горячую сковороду и обжариваем синенькие до готовности, затем перекладываем их в глубокую миску.

Измельченный лук поджариваем до прозрачности, добавляем к нему тертую морковь и жарим на среднем огне около 5 минут, время от времени помешивая. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, доводим до готовности и соединяем с баклажанами. Осторожно перемешиваем все и даем остыть. Перед самой подачей, как вариант, можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Рулетики

Начинка может быть самая разнообразная: с орехами, помидорами, твердым или творожным сыром. Мы же использовали самый простой вариант из все тех же основных ингредиентов.

  • синенькие — 3 шт.;
  • морковь средняя — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Нарезаем баклажаны пластинами по 5 мм, солим и оставляем на четверть часа. По истечении времени ополаскиваем их под проточной водой (чтобы смыть остатки соли), убираем излишки влаги полотенцем, и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Теперь сделаем начинку. Морковку натираем на крупной терке, лук режем полукольцами, обжариваем все на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, перемешиваем и еще пару минут жарим. Начинку распределяем по баклажанной пластинке небольшим слоем и заворачиваем в рулетики.

В духовке, для тех, кто на ПП

Если вы следите за правильным питанием, попробуйте приготовить запеченные баклажаны, фаршированные мясом.

  • 2 синеньких чуть больше среднего;
  • 250 гр куриного фарша;
  • 150 гр сыра сулугуни;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, убираем сердцевину, солим и перчим их. Мякоть мелко режем, заливаем холодной соленой водой на 10 минут. В первую очередь обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием фарш и порезанную луковицу без масла. Затем добавляем туда мякоть синеньких и тушим около 8 минут на слабом огне. В конце заправляем все томатной пастой, измельченным чесноком, даем протушиться еще пару минут.

Готовой начинкой фаршируем баклажановые лодочки, сверху помещаем кружочки помидор, присыпаем тертым сулугуни. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 ºC около 30 минут.

КБЖУ готового блюда таково:

Маринованные

Отличная летняя закуска. Возьмите синенькие и болгарский перец (по 1 кг), лук, 1 головку чеснока, 1 ст. л. уксуса, укроп или петрушку, соль.

Чистим перец, удаляем плодоножку и семена, разрезаем на 4 части (или на 2, если плоды мелкие). Укладываем на противень, смазываем их растительным маслом и запекаем в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.

Баклажаны моем, сушим, нарезаем кольцами по 1,5 см, обжариваем на масле до румяной корочки. Измельчаем чеснок и зелень.

В пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю слоями выкладываем овощи:

  • баклажаны;
  • зелень;
  • перец;
  • зелень и т. д.

Делаем маринад: в охлажденную кипяченую воду добавляем щепотку соли, ложку сахара, ложку уксуса, все перемешиваем. Заливаем нашу заготовку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки, чтобы хорошо замариновать.

Еще один вариант приготовления — овощное рагу.

  • картошка — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл.

Все ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке. Слегка обжариваем в сотейнике лук с морковкой, добавляем остальные продукты и тушим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Если начнет пригорать, добавьте полстакана воды.

Полезные советы

Совет № 1
Чтобы убрать горечь, замочите плоды в соленой воде на 15-20 минут. Соль вытягивает на себя соланин — вещество, придающее горький вкус. Правда, считается, что это касается только перезревших овощей. В молодых плодах содержание соланина значительно меньше и на вкусовые качества не влияет.

Совет №2
Если хотите в процессе приготовления сохранить форму овоща, чтобы кружочки (кусочки) не расползлись, перед тушением обдайте их кипятком.

На зиму

Салат из баклажан и кабачков

Интересное сочетание продуктов, доступных в летний сезон. На 3,5 литра салата возьмите:

  • 10 баклажан;
  • 5 молодых кабачков;
  • 10 средних морковок;
  • 10 помидор;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 10 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Моем овощи, очищаем кабачки и морковь от кожуры. Нарезаем кубиками синенькие, кабачки, трем морковку на крупной терке. Помещаем продукты в глубокий сотейник, предварительно налив в него растительного масла и разогрев, кладем соль. Тушим на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к нашему соте. По желанию, кожицу с томатов можно снять, ошпарив их предварительно кипятком. Отправляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим завершающие 5 минут. В конце добавляем уксус, раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Делается очень просто. Все продукты измельчаются и провариваются. Поэтому такую закуску на зиму по силам сделать даже начинающей хозяйке.

  • баклажаны — 4 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 1200 г;
  • болгарский перец красный — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло — 600 г.

В кастрюлю с толстым дном наливают масло, разогревают его, отправляют мелко нарезанный лук обжариваться до золотистого цвета. Далее все компоненты нарезают так, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку. Все измельчают, отправляют в кастрюлю с луком, огонь средний. Как только соус закипит, его солят, перчат, огонь убавляют и тушат все около часа. За 10 минут до готовности к икре добавляют мелко порезанный чеснок и зелень, хорошо все перемешивают, досаливают, если нужно.

Частые вопросы

Как сделать так, чтобы в процессе жарки баклажаны впитывали меньше масла?

Для этого выберите молодые, слегка недозрелые плоды и пожарьте их сухими, без соленого замачивания. Не солите их ни до, ни во время приготовления. Лучше потом подсолить готовое блюдо.
Другой способ уменьшить количество впитываемого масла — предварительно обвалять ломтики синеньких в муке или сухарях, то есть, жарить в панировке.

Какие способы приготовления лучше всего подойдут для худеющих?

Точно не жарка! Чтобы овощ максимально сохранил свои полезные свойства и не повлиял на набор лишних кило, лучше остановить выбор на тушении, запекании, варке. Прекрасный вариант — это маринованные баклажаны по-корейски, а также в виде икры.

Покупая на рынке, каким овощам отдать предпочтение?
Перед покупкой обратите внимание на такие нюансы: цвет и плотность овоща (он должен быть ярко-фиолетовым и упругим), зеленая ли у него плодоножка. Если плодоножка сухая и коричневая, это говорит о том, что овощ сорван давно, такой лучше не брать. Также следите, чтобы на баклажане не было коричневых пятен.

Как видим, баклажаны — универсальный продукт. Они подходят и для консервирования, например, с перцем и морковью на зиму, и для закусок на каждый день.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 ровненьких баклажана
  • 3 крупные моркови
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. майонеза
  • растительное масло (для жарки)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны хорошо промываем, просушиваем и нарезаем вдоль на "пластиночки" толщиной около 3-4 мм. Солим и даем отстояться, что бы отошел сок. Отжимаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон, не слишком зажаривая, иначе будут трескаться при сворачивании. Готовый "язычок" складываем на простеленную салфеткой тарелку. Салфеткой прослаиваем каждый слой синеньких.

Лук мелко нарезаем, припускаем в небольшом количестве растительного масла. Морковь измельчаем на крупной терке и отправляем к луку. Её мы только припускаем, не зажариваем. помешиваем, пока морковь, просто, помягчает, добавляем дробленый чеснок, майонез, размешиваем и сразу снимаем с огня.

Язычки баклажанов фаршируем морковью, сворачиваем в рулет, скрепляем шпажкой или, просто, кладем на "шовчик" и даем так полностью остыть. Вкуснотища. пальчики оближешь.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление гарнира из баклажан, помидоров и зелени
  • Видео-рецепт

Баклажаны с помидорами и зеленью — вкусное сочетание продуктов, которое встречается во многих домашних блюдах. Во многих кулинарных традициях встречаются эти продукты в одном блюде. Мусака, рататуй, аджапсандали… это всемирно известные кухни, где применяется «союз» этих культур. Пряная острота баклажана прекрасно дополняется сочностью помидора. В данном обзоре представлен гарнир из баклажанов, помидоров и зелени, который дополнительно дополнен морковью и репчатым луком.

Грамотно приготовив эти продукты в одном блюде, получится идеальное кушанье, которое всех удовлетворит своим вкусом. Это очень красивое, эффектное и даже торжественное угощение. Поэтому таким замечательным яством можно радовать не только домашних, но и гостей на праздничном столе.

Овощной гарнир вкусно употреблять, как в свежеприготовленном горячем виде, так и после остывания в холодном виде. Кушанье можно приправлять любыми травами, пряностями и специями. Стоит отметить, что это не слишком калорийное блюдо, поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Петрушка — несколько веточек
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Базилик — несколько веточек

Пошаговое приготовление гарнира из баклажан, помидоров и зелени, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте плодоножки и нарежьте плод брусками или любой другой формы. Если овощ используете зрелый, предварительно из него удалите горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на 15 минут. Затем их помойте и просушите бумажной салфеткой. С молодыми плодами таких действий не проводите, т.к. они горечи не содержат.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте брусками.


3. Морковь очистите, помойте и нарежьте одинакового размера со всеми продуктами.


4. Помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте брусками. Зелень помойте и мелко накрошите.


5. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее жариться репчатый лук.


6. Следом положите морковь и продолжайте обжарку продуктов 10 минут до румяной корочки.


7. В другой сковороде нагрейте растительное масло и отправьте в нее баклажаны. Обжаривайте их 10 минут до золотистости.


8. Соедините в одной сковороде баклажаны с морковью и луком.


9. Добавьте к овощам помидоры. Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и любыми пряностями со специями.


10. Через 5-7 минут обжарки приправьте гарнир из баклажан и помидоров мелкорубленой зеленью. Перемешайте кушанье и сразу снимайте сковороду с огня.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные баклажаны со свежим болгарским перцем и зеленью.

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

  • Жареные огурцы - пошаговые рецепты приготовления по-китайски, по-корейски или блюд с ними
  • 3 доплаты к пенсии, о которых не все знают
  • Цифровые социальные карты для пенсионеров в магазинах X5 Retail Group

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.


С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

  • Как сложить футболку
  • Антенна для цифрового телевидения
  • Демодекоз у собак - пути заражения подкожным клещом, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.


С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.


С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.


С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.


Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Читайте также: