Картошка по сибирски рецепт

Всем привет. Сегодня у меня картошка по-сибирски, вкуснейший рецепт от моей мамы. От этой картошечки невозможно оторваться, настолько вкусно.

Первоначально это блюдо планировалось приготовить на природе в небольшом казанке. Знаете, на природе любое блюдо вкусное, даже если просто запечь картофель в фольге. Я уже договорилась с главным Дегустатором, что он мне поможет развести костерок. Но после обеда у нас испортилась погода, ужасный ветер, прям бррр, лучше туда не выходить.

Это блюдо желательно готовить в жаровне, чугунке, казанке или утятнице. Важно, чтобы у посуды было толстое дно. Как раз на этот случай я нашла старую утятницу, в ней ещё готовила моя бабушка, производство СССР. Качество такое, что готовить в ней будет как минимум моя правнучка.

В этом блюде важный принцип приготовления, — это предварительная обжарка всех ингредиентов и соотношение продуктов, все должно быть 1 ко 1. Такое же количество мяса, сколько и картофеля.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина -800 гр.
  • Картофель -800 гр.
  • Лук репчатый -3 шт.
  • Зелень -1 большой пучок ( у меня лук и укроп)
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Подготовим все ингредиенты. Мясо нарезаем на кусочки, но мельчить не стоит. Картофель очищаем, промываем. Его тоже не мельчим. Максимум разрезаем на 2 части.

Репчатый лук очищаем, нарезаем на полукольца.

Ставим утятницу (жаровню) на нагрев, добавляем растительное масло. Ждем когда масло начнет кипеть. Потом начинаем обжаривать мясо.
Важно сразу не переворачивать, тут нужно немного подождать до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем мясо, обжариваем с другой стороны. ( Специи пока не добавляем)

Следом, добавляем к мясу картофель,
опять же обжариваем его до аппетитной корочки.

Последний этап это лук, вместе с луком добавляем специи, соль, перец (тут можно добавить прованские травы все, что вы любите)

Хорошенько все перемешиваем, жарим минуты три, затем заливаем 2 стакана воды и тушим все минут 40. Практически до испарения всей жидкости.

За 2 минуты до приготовления добавляем мелко нашинкованную зелень.

Картошка по-сибирски готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Картофель – привычный всем гарнир. И из-за этой самой привычности он частенько надоедает. Но можно заметно разнообразить меню, приготовив необычный вариант с вашим любимым мясом. Пальчики будут облизывать все домочадцы.

Ингредиенты

Рецепт

В данном рецепте используется казан на открытом огне. Но приготовить такой картофель можно и дома в глубокой сковороде.


Youtube | У Надюхи на кухне

Очистите картофель. Лучше выбрать корнеплоды примерно одного размера, так как готовится они будут целыми.


Youtube | У Надюхи на кухне

Лук очистите и нарежьте полукольцами, слегка помните руками.


Youtube | У Надюхи на кухне

Нарежьте мясо крупными кубиками.


Youtube | У Надюхи на кухне

Разогрейте сковороду на высоком огне. Добавьте подсолнечное масло. Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки.

Выложите картофель к мясу. Обжарьте его на максимальном огне до золотистого цвета.


Youtube | У Надюхи на кухне

После того как картофель поджарится, добавьте соль, перец и лук. По краям залейте водой (примерно 250-300 мл). Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В среднем 25-30 минут.


Youtube | У Надюхи на кухне

Сервируйте в большое блюдо, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Подробный рецепт в видео ниже.

Ингредиенты

Картофель - 1,5 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 160 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Картошка по-сибирски

Пошаговый рецепт с фото и видео

Первым делом подготовьте все продукты, которые требуются для приготовления картофеля по-сибирски.


Для начала нарежьте мясо на крупные куски, жилки желательно срезать. Накалите латку (казан), влейте растительное масло и сразу выложите кусочки мяса.


Следом добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами или кольцами, обжарьте, не часто помешивая, на сильном огне до румяности.


Промойте картофель, очистите. Если корнеплод крупный, его лучше разрезать пополам или на 4 части, мелкую картошку резать не надо. Обжаренное мясо с луком выложите шумовкой из латки (казана) на тарелку, а в латку выложите картофель. Если масла мало, добавьте немного.


Обжарьте картошку со всех сторон на сильном огне до румяности, она должна подрумяниться снаружи, но остаться сырой внутри.


В картошку верните мясо, посолите, поперчите, влейте 250 мл горячей воды, накройте крышкой и тушите около 1 часа на умеренном огне. В самом конце жидкость должна полностью испариться.


Вкусная и очень ароматная картошка по-сибирски готова, подают это блюдо в горячем виде со свежей зеленью и овощами.


Привет всем любителям вкусно поесть!
Сам люблю изредка приготовить что-нибудь эдакое, не на каждый день…
На новогодних праздниках таким рецептом стал картофель по-сибирски. Этот рецепт я знаю уже больше четверти века, бабушка научила…
Итак, начинаем:









Метки: картошка по сибирски

Комментарии 78


это надо делать без конвекции? чтоб сыр раньше времени не сгорел?


Да в газовой плите как-то конвекции и нет…


Мне понравилось) буду пробовать




Ничего себе, что вы про нас знаете)))) Никогда так не делала, надо будет попробовать…



Ничего себе, что вы про нас знаете)))) Никогда так не делала, надо будет попробовать…

Не знаю, откуда пошло такое название, но как бабушка говорила, мясо должно быть поверх картошки, как зимняя шапка на голове у сибиряка…



И вкусно и просто. Однако в закладки.



класс!
я люблю делать примерно тоже самое, потому как быстро)
www.drive2.ru/c/692091/



Отлично! А какая температура?


Духовка без термометра, поэтому сказать не могу. По газу — чуть больше среднего пламени. Проще проверить вилкой, как картошка станет мягкой, так и готово. Мясо быстрее готовится.



Оригинально. В закладки сунул, обязательно попробую, или жена вперед сподвигнится, ей тоже понравилось



хорошая вариация . где то называется мясо по французски, где то по другому .
я делаю нижний слой мяса, картошку сверху, лук кольцами и побольше, сыр какой есть, майонез и специи .


По французски похоже, но тут именно мясо должно быть сверху, как шапка на голове в мороз :)


я мясо не экономлю — пусть работает основой )))


Каждый по-своему готовит…


Иногда делаем с супругой подобное, только мясо прокручиваем на мясорубке, а в каждой половинке картофеля делаем углубление, которое и заполняем получившимся фаршем — время запекания сокращается, картофель больше пропитывается.


Можно и так, а можно углубление в картофеле заполнит луком, а сверху накрыть мясом (либо просто отрезанным, либо отбитым). Как мне бабушка говорила, мясо должно быть на картошке, как шапка на голове в мороз.


Тоже вариант, нужно будет попробовать.




Уже слюни потекли :)


Старался. Завтра, если фотки найду, ещё и рецепт чанахов выложу



Сижу читаю вас
Ну и …
Что бы слюной не захлебнуться




Рулька аппетитная.С удовольствием отведал.


))
к сожалению она покупная


Тоже под пиво пойдёт.


нее. пиво зимой ни ни .
бечеровку пью )))
в умеренных дозах ))


Нет только BIIR.


я пиво люблю . либо в бане . либо летом . зимой как то не так .



это да . что то песню вспомнил
про то . что каждому своё.
наезднику стремя а всаднику ружьё))


Сижу читаю вас
Ну и …
Что бы слюной не захлебнуться


Е мое! Зачем же так вот с нами?))))


а вы как со мной ?я уже в двери не прохожу .из за вас )))


А я че, я Ниче, все вон че)))))🤗🤗🤗😊😊😊😊😊



Сижу читаю вас
Ну и …
Что бы слюной не захлебнуться




Аааа, хочу, хочу хочу))))


За ваше . Так сказать . здоровье



Аааа, хочу, хочу хочу))))

был бы рядом. с удовольствием бы пригласил вас с мужем )))




а так приходиться есть в одно лицо )))


Смотри, а то лицо то пухнет)))))


Ну да . Только не только лицо .
Я сам весь тоже пух ну )))


Дверные проемы не надо еще расширять? ))) если нет, то нормально, кушай)))


в дверные проёмы пока прохожу
но уже бочком


На ночь такие вещщи.


Нормально, чтобы к утру аппетит разыгрался…


ХА-ХА-ХА. Все хорошо. Завтра буду готовить.



👍🏻а я думал что завтра приготовить)



А не сухо получается без заливки?


Нет, мясо жирное и сыр тает


Тогда пробуем!@ в закладки!))






Такое и на ночь глядя… Изверг вы))) Слюнками подавиться можно…


Я ими уже давился, когда готовил :)


Вкусно и интересно… но жирненько…



Вкусно и интересно… но жирненько…

Вам походу в отдел для веганов)))))


Веганы мясо не едят, я ем мясо… жир не ем…


мясные сухарики чтоль?))))


Вы себе даже не представляете, сколькими способами, можно приготовить мясо и без майонеза. И оно останенься, нежным и сочным…


)))) откуда Вам знать, что я себе представляю, а что нет? И вообще, если у Вас сегодня с юмором не айс, давайте завершим разговор ни о чем. Это была просто шутка. Пожалуйста успокойтесь и изучайте далее рецепты приготовления мяса. Лично я наверняка их знаю столько, сколько Вы пельменей за всю жизнь не съели))))


Вот вы субъект:)))) Наехали… нахамили… и я еще и виновата:))) Жирного надо меньше есть…:))) Доброго вам дня и хорошего настроения! И по-больше людей, понимающих ваш уральский юмор!:))))


Да нормальный я субъект))) Хамить уж точно не хотел))) Насчет жирного, с этим все в меру)))) Вам тоже всего хорошего, и понимания юмора независимо от привязки к субъектам Российской федерации)))) Удачи)


Очень вкусное, сытное, ароматное блюдо.

Ингредиенты для «Картофель по-сибирски»:

  • Соль (по вкусу)
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Специи
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 10 шт
  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Вода — 0.5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3391 ккал
белки
65.1 г
жиры
11.7 г
углеводы
510 г
100 г блюда
ккал
137.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Картофель по-сибирски»:


Мясо говядины или свинины порезать на небольшие кусочки.


Мясо обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Морковь натереть на крупной терке.


Картофель порезать кубиками.


В мясо выложить морковь и немного обжарить. Посолить, поперчить. И все это выложить в глубокую кастрюлю - это будет у нас первый слой.


Второй слой - картошка. Добавляем соль и специи по вкусу.


Залить горячей водой (можно мясным бульоном).


Делаем тесто для ленивых штруделей:
В миску высыпать муку, добавить, соль и соду. А так же добавить воду и замесить крутое тесто.



Тесто раскатать в тонкий круглый пласт, лук мелко нарезать или натереть на терке. И выложить на раскатанное тесто. Посолить, поперчить.


Скатать все рулетом.


Рулет порезать не большими кусочками. Выложить штрудели на картофель - это будет третий слой. Все закрыть крышкой и оставить на плите примерно на 25 - 30 минут до готовности.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 декабря 2015 года x name #


4 ноября 2016 года pupsik27 #



11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #


21 июня 2015 года Ivaschenco #



23 января 2015 года imperatritsa90 #


14 ноября 2013 года Викуша Тюганова #


17 октября 2013 года Оленька В #


29 сентября 2013 года zalmu85 #


29 сентября 2013 года zalmu85 #


29 июля 2013 года VIKTOR NANU #





16 июля 2013 года Nadjaa #


19 февраля 2013 года Ринчи #


25 февраля 2013 года Ринчи #


18 мая 2010 года ирина66 #








16 марта 2010 года lolo1313 #




21 января 2010 года Ova86 #


5 ноября 2009 года budja #






18 сентября 2009 года Natasha_14 #



19 января 2009 года mkaterinka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: