Паштет из баклажанов с орехами рецепт

Паштет из баклажанов с грецкими орехами: подобный рецепт есть во многих странах мира! Например, еврейский вариант, который призван заменить вкус печеночного паштета, готовится из печеных баклажанов с орехами и яйцами., бабагануш, популярный на Ближнем Востоке и некоторых Средиземноморских странах, включает в себя пасту тахини, лимон и йогурт., примерно также готовится грузинский паштет, но без кунжутной пасты. В литовском варианте, баклажанную икру делают с соком лука! В греческом — с сыром фета. Одним словом, все рецепты похожи, но при этом имеют небольшие отличия, которые привносят блюду уникальность, особый вкус.


Вы также можете разбавить стандартные ингредиенты по своему вкусу, например, попробуйте добавить в баклажанный паштет любимые специи.

Похожие рецепты


  • Котлеты из баклажанов и помидоров

  • Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

  • 2 баклажана
  • 100 гр. грецких орехов или 1/2 стакана
  • 2 ст. л. сметаны или сливок (можно растительные или вовсе исключить из рецепта)
  • 2 зубчика чеснока
  • специя кумин по вкусу
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. красного перца
  • свежая или сушеная петрушка
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Паштет из печеных баклажанов


Баклажаны разрезаем пополам, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку до полного размягчения.


Грецкие орехи мелко дробим в ступке (или с помощью блендера или кухонного комбайна). Чеснок мелко рубим. Взбиваем блендером сметану, мякоть баклажанов, орехи, чеснок, все специи и растительное масло.


Взбивать баклажаны до однородной массы.


Добавляем свежую или сушеную зелень. Соль и перец. Тщательно смешиваем.


Готовую икру из баклажанов с орехами можно переложить в стеклянную баночку и дать ей охладиться. Через пару часов можно подавать на стол.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 3 шт.
  • Орехи грецкие горсть
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло оливковое 2-3 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Смесь перцев щепотка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажан прокалываем ножом или вилкой, затем, отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.


Печеные баклажаны очищаем от шкурки. Баклажаны, грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку. Лучше использовать насадку с малыми отверстиями.


В паштет добавляем оливковое масло, соль и перец. Все перемешиваем.


Помидоры нарезаем кольцами. Сверху на помидоры кладем паштет из печеных баклажан и все посыпаем зеленью. Готовый паштет, так же, можно подать с хлебом или отварным картофелем. Приятного аппетита.

Если вы никогда не пробовали баклажаны в качестве бутербродной массы, то пришло время исправить эту ошибку и приготовить вкуснейшее блюдо – паштет из баклажанов и грецких орехов. Получается пикантная, сытная закуска с чесночным привкусом. Не многие определяют, из чего она сделана.

  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Хозяйке на заметку


Такой паштет отлично подойдёт не только для вегетарианцев, но и для тех кто придерживается поста или же следит за своей фигурой. Но тогда лучше сметану заменить 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

    Тип блюда: закуска Способ приготовления: запекание, измельчение Порции: 3-4 40 мин

Ингредиенты

  • баклажан среднего размера – 1 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • чеснок – 2-3 зубца
  • сметана – 1-2 ст. л.
  • паприка – 2-3 щепотки
  • соль – на вкус.



Способ приготовления

Хозяйке на заметку

  • Баклажаны для приготовления паштета следует выбирать тонкие с белой мякотью – в них почти нет косточек, да и после запекания они остаются очень сочными.
  • Если духовкой воспользоваться нет возможности, то баклажан прям целиком можно обжарить на сухой сковороде или даже на углях.
  • При желании в самом конце приготовления в паштет можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.
  • Сметану в составе паштета можно заменить не только растительным маслом, но и сливочным.
  • Баклажанная икра — ещё одна популярная закуска из этого овоща.

Автор: Светлана Сорока

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Паштет из баклажанов и грецких орехов


Как приготовить паштет из курицы дома: 4 вкусных рецепта


Можно ли заменить мускатный орех в блюдах и чем?


Полезная и вкусная закуска из печеных баклажан. В паштете нет ни грамма масла – этим он и отличается от большинства рецептов овощных паштетов или икры, где баклажаны и другие овощи нужно предварительно обжарить.

Что понадобится для приготовления

Два средних баклажана (по весу примерно 300 – 350 грамм)
50 – 100 грамм ядер грецкого ореха
Две – три дольки чеснока
Молотый кумин на кончике ножа
Соль по вкусу

Приготовление

Баклажаны вымойте, обсушите, проткните вилкой в нескольких местах чтобы они не лопнули во время запекания. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до мягкости. Кожица на баклажанах должна потемнеть и сморщиться. Готовые баклажаны слегка остудите и снимите кожицу.
Мякоть загрузите в блендер вместе с дольками чеснока и измельчите до состояния пюре.
Орехи подсушите в духовке и разомните в ступке или измельчите в блендере. Смешайте ложкой баклажаны и орехи, добавьте кумин и соль по вкусу.
Подавайте с подсушенными ломтиками хлеба, зеленью и с салатом из свежих помидор.
Если калорийность паштета вас не слишком волнует, его можно заправить майонезом – тоже получится вкусно.

Перефразируя известную поговорку «Бедному и опята – мясо», можно сказать, что для небогатого и баклажаны – печень. Тем более что вкус у этого плода родом из Индии немного напоминает ливер. Нужно только помочь баклажанам превратиться во вкусный «печеночный» паштет. Это блюдо можно подавать как самостоятельную холодную закуску, намазывать им тосты и крекер. На Ближнем Востоке очень любят мутаббаль – соус-аперитив, а также бабагануш, паштет из баклажанов, который часто соединяют с тахинной пастой. В данной статье мы приведем несколько рецептов блюд, которые помогут вам заменить печень на вашем столе и сделать закуску сытной и вкусной. Ниже вы также прочтете о том, как заготовить на зиму паштеты из баклажанов и печени.


Классический вегетарианский рецепт

В ход пойдут одни только овощи: баклажаны, чеснок, тимьян. Но до чего «печеночно» получится! Это блюдо не требует от повара каких-либо усилий, тем более, когда под рукой есть кухонный комбайн или блендер. Сначала разогреваем духовку до двухсот градусов. Разрезаем неочищенные баклажаны вдоль. Решетку духовки устилаем фольгой. Кладем на нее баклажанами разрезами вниз. На синей стороне делаем ножом несколько косых надрезов. В получившиеся отверстия вставляем небольшие кусочки чеснока и тимьян. Поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла и посыпаем щепоткой соли. Выпекаем до готовности. Крупным баклажанам потребуется около часа, маленькие плоды дойдут до кондиции за тридцать минут. Вытаскиваем, немного остужаем. Ложкой выскребаем мякоть и перекладываем ее в чашу блендера. Добавляем кофейную ложечку соли, щепотку черного молотого перца, рубленую зелень (лучше всего здесь подойдет кинза), две столовые ложки подсолнечного масла, сок из половинки лимона. Пюрируем массу. Такой паштет из баклажанов можно хранить в холодильнике не более трех суток.


Еврейский рецепт

Он отличается от классического только тем, что в список ингредиентов включены куриные яйца. Сразу же отвариваем две-три штуки до состояния «вкрутую». Пока яйца готовятся, ставим разогреваться духовку до 200-250 градусов. По данному рецепту баклажаны (две штуки среднего размера) не нарезаются, а пекутся целиком. Но чтобы они не «взорвались» от заключенного внутри пара, мы их заранее прокалываем в нескольких местах ножом с острым кончиком. Вместе с баклажанами ставим на решетку духовки (или на гриль) неочищенную головку чеснока. Печем до того момента, когда на синеньких бочках появятся черные «подпалины». Паштет из баклажанов по-еврейски готовится схожим образом, как и в классическом рецепте. Мякоть выскребаем и перекладываем в блендер. Две луковицы шинкуем и обжариваем на спреде до золотистого оттенка. Яйца очищаем, режем, перекладываем вместе с луком к баклажанам. Пюрируем массу. Заправляем солью и специями.


Мутаббаль

Есть подозрения, что паштет из баклажанов евреи-сефарды научились делать у своих арабских соседей. Они для сытности используют не вареные вкрутую яйца, а грецкие орехи. Есть вариация мутаббаля с обжаренными зернышками кунжута. У такого паштета меньше калорийность. Начинаем готовить с запекания баклажанов. Гриль будет идеальным способом, но за неимением оного подойдет и духовка. Не забудем проколоть две штуки синеньких. Как только овощи станут мягкими, вынимаем их из печи. Разрезаем и достаем мякоть. На сухой сковороде обжариваем пятьдесят граммов кунжутных зерен до появления легкого орехового запаха. Выкладываем семечки в чашу с мякотью баклажанов. Выдавливаем туда же сок из половины лимона. Мелко шинкуем три зубчика чеснока. Добавляем в будущий паштет. Пюрируем все содержимое чаши блендером. Заправляем оливковым маслом (четыре ложки в кунжутном варианте, одна – при добавлении орехов), солью, специями (включите в их список немного молотого имбиря), свежей зеленью.


Бабагануш

Это еще один фальшивый «печеночный» паштет с баклажанами. Для его приготовления нужна паста тахини – она продается в готовом виде в супермаркетах. Сначала запекаем целиком четыре-пять баклажанов при температуре двести двадцать градусов, как это указывалось в предыдущих рецептах. Остужаем, выбираем мякоть ложкой. Выдавливаем сок половинки лимона. Следом добавляем три-четыре столовые ложки кунжтной пасты тахини. Если этот ингредиент у вас покупной, то солить паштет и подливать оливковое масло следует осторожно – в магазинном продукте они уже присутствуют. Что из специй нужно положить в паштет обязательно? Три зубчика раздавленного чеснока, кориандр, острый красный перец. Магии арабского Востока добавят зира и карри. Измельчаем все блендером или просто разминаем толкушкой для картофельного пюре. Готовый паштет заправляем свежей зеленью кинзы. Его хорошо намазывать на восточные лепешки – чапати или питу.


Паштет из печени и баклажанов

Иногда случается так, что ливер у нас есть, но его слишком мало. Как из такого кусочка наготовить много паштета? Нам поможет в этом баклажан. На один крупный плод потребуется всего триста пятьдесят граммов печени. Сначала баклажан нарезаем крупно и посыпаем солью. Оставляем минут на двадцать, чтобы вышла горечь. Берем форму для выпекания и нарезаем туда кубиками баклажан. Большую луковицу очищаем и шинкуем. Добавляем в емкость. Один болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Режем мякоть соломкой и тоже кладем в форму для выпекания. Туда же отправляем печень и четыре измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим, нальем две столовые ложки любого растительного масла. Поставим форму в духовку на четверть часа при температуре двести двадцать градусов. Перемешаем и продолжим запекать еще минут десять. Когда все будет готово, заправим массу сливочным маслом (около шестидесяти граммов). Ну а потом измельчим все до состояния паштета. Его можно намазывать на хлеб. Но также его можно применить для приготовления макарон по-флотски.

Паштет из баклажанов и печени на зиму

Блюдо, сделанное по предыдущему рецепту, может храниться в холодильнике в течение трех дней, да и то в стеклянной банке с крышкой. А как сделать заготовку на зиму? Сразу же после того, как мы добавили в печеные овощи с ливером сливочное масло и перетерли массу блендером, паштет из баклажанов на зиму следует переложить в ошпаренные стеклянные банки и закрутить стерильными крышками. Дно большой кастрюли устелем мягким полотенцем. Поставим туда банки и водой на две трети. Простерилизуем нашу заготовку на зиму около часа. Банки следует извлекать из кастрюли лишь тогда, когда вода полностью остынет, иначе они лопнут.


Баклажаны идеально сочетаются с грецкими орехами, поэтому эти компоненты вместе используют для приготовления пикантных блюд.

Предлагаю приготовить пряный паштет с баклажанами и орехами (из закрамов моей бабушки).
Доступно только для пользователей

Промыть баклажан и в нескольких местах вилкой проколоть его, затем в течение пятидесяти минут запекать его до мягкости в духовом шкафу, прогретом до 250 градусов.

После запекания очистить баклажан, затем нарезать его произвольными кусочками и измельчить блендером, добавить в баклажанное пюре все компоненты из списка, затем взбить еще раз ингредиенты.

Приготовленный баклажанный паштет переложить в пиалу и отправить в холодильную камеру, как только эта закуска охладится, подавать ее с круглыми крекерами. А можно разложить в тарталетки. И красиво и вкусно.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны-1,2 кг
  • яйца вареные-3-4 шт.
  • орехи грецкие-2 ст.
  • лук репчатый-2 шт.
  • майонез-3 ст.л.
  • масло сливочное-50 гр.
  • масло растительное-3 ст.л.
  • чеснок-2 зубка
  • мята
  • перец черный.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Очищаем баклажаны от шкурки. Нарезаем кубиками, обильно солим и оставляем на 15 минут.

Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел.Часть сливочного масла оставьте на потом.

Кубики баклажан промываем проточной водой, отжимаем лишнюю влагу и добавляем к обжаренному луку. Продолжаете тушить до готовности.

Немного остудив основу паштета, пропускаем ее через мясорубку вместе с яйцами и орехами. Можно взбить все с помощью блендера.

Добавляем к паштету майонез, растопленное сливочное масло, соль перец и растертый чеснок. Все тщательно перемешиваем. По желанию добавьте в паштет немного мяты.

Подавайте закуску на кусочке черного хлеба, в тарталетках или на крекере, что вам больше по-душе.

На вопрос из чего приготовлен паштет не спешите отвечать, пусть попытаются отгадать, но, уверяю вас, версии будут разные, но пока вы не признаетесь сами, не отгадают.

11 октября 2014


Паштет для бутербродов из овощей – это отличная постная закуска, которая утолит голод и насытит витаминами. Для тех, кто на диете, рекомендую заготовить паштет из баклажанов. Его достаточно приготовить один раз, чтобы всю неделю было чем намазать бутерброд. Паштет из баклажанов отличается от баклажанной икры, ведь он без соуса и не варится. Кто не любит тушеные или жареные в масле баклажаны, оценит запеченные баклажаны в этом паштете. Орехи скрепляют баклажанную массу и придают крепкую, особую консистенцию и вкус этому паштету. Добавим в него еще чесночок и имбирь, чтобы придать остроту этой закуске. Какая красота намазать таким паштетом свежий поджаренный тост! Такие бутерброды в виде канапе или бутербродов на багете можно подавать гостям за праздничным столом или на фуршете. Баклажанный паштет с орехами не содержит животных жиров, поэтому понравится вегетарианцам. Тем вегетарианцам, кто позволяет себе молочные продукты, рекомендую еще вкусный грибной паштет из опят с мягким сыром и зеленью. Чаще всего паштет делают из печени, куриной, свиной или говяжьей. Подайте холодную закуску Печеночные шарики в фисташках на праздничный стол, и ваши гости будут в восторге.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 305 ккал / 100 г

1. 1 большой баклажан или 2 маленьких помыть и запечь в духовке целиком. Чтобы кожица не лопнула, проколоть ее вилкой в одном или двух местах. Запекать при 250°С в течение 45 минут. Еще один способ: на раскаленной сковороде с маслом обжарить маленькие баклажаны целиком, под крышкой, около 5-10 минут. Баклажаны станут мягкими внутри.
2. Баклажаны очистить. Даже если кожура пригорит, это не страшно, ведь она затем удаляется.
3. Чеснок и имбирь очистить. Чеснок раздавить в прессе, а имбирь натереть на мелкой терке.
4. Сложить в чашу кухонного комбайна или блендера очищенный баклажан, чеснок и имбирь. Орехи крупно порубить и добавить к баклажану.
5. Заправить смесь солью и перцем. Масло можно не добавлять, так как орехи тоже содержат масло. Взбить паштет до однородной пышной массы. Охладить в холодильнике и подавать на хлебе или крекере.

Грузинский паштет из баклажанов


Понадобится: 3 баклажана, ? стакана рубленых грецких орехов, 6–7 зубчиков чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, соль, молотый черный перец

Вымытые и обсушенные баклажаны положить в слегка подсоленную кипящую воду и варить 5–6 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, очистить от кожуры и семян. Очищенный чеснок пропустить через пресс, растереть с солью, перцем и орехами. Баклажаны измельчить в блендере вместе с орехово-чесночной пастой, чтобы получилась гладкая однородная масса. Паштет заправить лимонным соком, тщательно перемешать и охладить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Паштет «Грузинский»

Паштет «Грузинский» • 250 г красной фасоли• 50 г сливочного масла• 50 мл растительного масла• 1 головка репчатого лука• черный молотый перец• сольКрасную фасоль замочите на 6 ч в холодной воде, слейте, залейте чистой водой, варите в течение 1,5 ч, остудите. Репчатый лук

Грузинский соус

Грузинский соус Ингредиенты: 250 г грецких орехов, 4–5 зубчиков чеснока, 200 мл гранатового сока, оливковое масло, стручковый перец, семена и зелень кинзы, соль Грецкие орехи соединить с толчеными семенами и измельченной зеленью кинзы, чесноком, стручковым перцем,

Паштет из баклажанов с кинзой

Паштет из баклажанов с кинзой Понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарубленной кинзы, зелень кориандра, 150 мл овощного бульона, 4 ст. л. оливкового масла, тертая цедра и сок 1 лимона, 4 ст. л. пасты из кунжута, соль, перецЛук мелко нарезать,

Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов Понадобится: 4 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок, сахар, соль, перец по вкусуБаклажаны разрезать пополам и запечь в духовке до готовности. Затем очистить от кожуры, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу

Салат «Грузинский»

Салат «Грузинский» Ингредиенты: 300 г креветок, 200 г корневого сельдерея, 50 г ядер грецких орехов, 20 г чеснока, 1 яйцо, 20 г редиса, 40 мл растительного масла, 20 мл 3%-ного уксуса, 20 мл лимонного сока, соль.Способ приготовления: Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на

Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов 4 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок или разбавленная лимонная кислота и соль по вкусу Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть сквозь сито. В полученную массу влить, помешивая, растительное масло и

Гозинаки грузинский

Гозинаки грузинский Сладкий миндаль очистить, раздвоить и опустить в холодную воду. Потом поставить вариться в кастрюле сотовой мед, а когда он станет кипеть, не дать уйти пене и беспрестанно мешать, чтобы не пригорел; вскоре мед получит желтоватый цвет, тогда впустить в

Мацоно грузинский

Мацоно грузинский Вскипятить раза два сливки, потом влить их в каменную чашку, дать простыть до теплоты парного молока; сметану влить в чайную чашку, хорошенько ее размешать и вливать в нее понемногу сливки, все продолжая мешать. Когда все сливки будут влиты и все будет

Паштет из печеных баклажанов

Паштет из печеных баклажанов Баклажаны запекаем в духовке, снимаем кожицу и мякоть протираем через сито, солим. Заправляем растительным маслом, лимонным соком и взбиваем.Состав: 200 г баклажанов; 20 г растительного масла; 3 г сока лимона; соль по

Бомбаш грузинский

Бомбаш грузинский Нарезать кусками телячью грудину, сложить в кастрюлю, залить холодною водою, посолить и поставить вариться. Когда пена будет набегать, снимать ее почаще. Как только очистится бульон, положить в него головки 3 репчатого луку, крупно изрезанного. Когда

Чихитма грузинский

Чихитма грузинский Сварить бульон из курицы. Когда курица размякнет, ее вынуть, изрезать по суставам, а бульон процедить. Затем нашинковать 4 головки репчатого луку и спассировать их с маслом в кастрюле, но до такой степени, чтобы он отнюдь не закраснелся. Потом на этот лук

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб Мчади ИнгредиентыМука кукурузная — 500 г, вода — 200 мл, масло растительное — 3 ст. л., сахар — 0,5 ст. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. Муку посолить и постепенно добавляя горячую воду, замесить тесто.2. Из полученной массы сформовать небольшие

Паштет из баклажанов по-гречески

Паштет из баклажанов по-гречески * Баклажаны – 400 г * Помидоры – 3–4 шт. * Сыр фета или брынза – 100 г * Растительное масло – 3 ст. л. * Соль, чеснок, зелень петрушки, уксус по вкусу. Запечь баклажаны в духовке, остудить, снять с них кожицу. Измельчить баклажаны в блендере.

Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов • 2 баклажана, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок различной зелени по вкусу, соль и черный молотый перец по вкусу.Вымытые баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см и в течение 5 минут бланшировать их в кипятке, после чего вынуть и слегка остудить.


Паштет из баклажана

Невообразимо нежная закуска для вашего стола!

Ингредиенты:
На 2 порции вам понадобится:
— Баклажаны, на 200-300г
— Грецкий орех, 50-100 г
— Чеснок, 2 зубчика
— Кумин молотый, на кончике ножа
— Соль, по вкусу

время приготовления — 25 минут

Способ приготовления:
— Баклажан помыть, проткнуть вилкой в нескольких местах и положить в духовку, разогретую до 180, минут на 20. До мягкости и сморщенности.
— После баклажан достать, снять кожуру, положить мякоть в блендер, туда же — чеснок и соль по вкусу.
— Грецкий орех отдельно измельчить в муку и потом соединить пасту с измельченными орехами, перемешать ложкой вручную до однородности. Добавить кумин и соль при необходимости.
Подавать с овощами, хлебцами.

Written by Stella

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

2 comments

Спасибо за рецепт паштета из баклажанов, яобычно делаю икру баклажанную, а паштет еще не пробовала. В баклажанной икре я обычно люблю все крупными кусками, а тут получается нужно все блендером смешать.

Всем привет! Многие простые рецепты паштетов, как и армянские кулинарные рецпты закусок из баклажанов , содержат не только сухие приправы, чеснок и уксус, но и свежую зелень. Чаще всего в паштеты добавляются кинза и петрушка. Ввиду особенностей состава и способа изготовления свежей зелени не содержат вовсе такие холодные блюда, как

Читайте также: