Картошка с тыквой на гарнир

Говоря о тыкве, многие сразу же ассоциируют ее с популярным в Америке праздником Хэллоуин. Тем не менее этот овощ можно использовать для приготовления довольно интересных и вкусных блюд. Вариантов здесь много. Например, тыква с картошкой, учитывая отличное сочетание этих продуктов, может стать превосходным гарниром или оригинальным, вполне самостоятельным блюдом. Приготовить их можно разными способами.

Жареные овощи

Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:

на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.


Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала овощи следует хорошо промыть.
  2. Затем их нужно очистить от кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
  6. Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
  7. При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
  8. Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
  9. Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
  10. Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.

Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Запекание в духовке

Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:

9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.


Технология приготовления блюда:

  1. Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
  2. Тыкву измельчить на крупной терке.
  3. Лук покрошить четвертинками колец.
  4. Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Добавить соль, кориандр и перец.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.

Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.

Жаркое в целой тыкве

У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:

1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.


Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
  2. Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
  3. На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
  4. Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
  5. Тушить смесь до полуготовности.
  6. У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
  7. Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
  8. Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
  9. Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
  10. Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.

Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.

Блюдо для мультиварки

Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.


  1. Мультиварку включить в сеть.
  2. Залить в чашу масло и установить режим «жарка».
  3. Туда же положить говядину, порезанную небольшими кусочками. Готовить 15 минут. Для уверенности лучше засечь таймер.
  4. Морковку измельчить на крупной терке, а лук покрошить мелкими кубиками.
  5. За 5-6 минут до окончания жарки добавить в чашу подготовленные овощи.
  6. Тыкву и картошку порезать брусочками, а помидор максимально измельчить. Для этого пригодится крупная терка или комбайн.
  7. Засыпать картофель с тыквой в мультиварку, добавить воды, посолить и готовить еще 40 минут, установив предварительно на панели режим «тушение».
  8. За 5 минут до окончания ввести тертый томат.

После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.

Запекание дольками

Для ежедневного использования хозяйки стараются выбирать рецепты, которые требуют от исполнителя минимальных трудозатрат. В этом случае идеальным вариантом будет запеченная тыква с картошкой и ароматными травами. Блюдо очень полезно и легко усваивается организмом человека. Для его приготовления понадобится:

небольшая тыква, 2 томата, соль, масло оливковое, 3 картофелины, перец, а также сухие душистые травы (тимьян, базилик и розмарин).


Готовится блюдо чрезвычайно просто:

  1. Овощи сначала надо вымыть.
  2. Картошку и тыкву очистить от кожуры.
  3. Продукты порезать крупными дольками и сложить их в глубокую емкость.
  4. Добавить масло, соль, травы и хорошенько все перемешать.
  5. Овощную массу выложить на противень, выстеленный пергаментом, и отправить его в духовой шкаф на 30 минут. Температура внутри уже должна быть не менее 170 градусов.

Готовность блюда легко определить, проколов кусочки овощей вилкой. Мягкие и ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Это один из моих любимых гарниров, в меру пряный, мягкий с приятной хрустящей корочкой картофель, в сочетании с невероятно ароматной, немного сладковатой тыквой, сливается просто в умопомрачительный дует. Такой гарнир вполне хорош и в виде самостоятельного кушанья, а также может быть прекрасным дополнением, как к рыбным, так и к мясным блюдам. Великолепно такой картофель можно дополнить множеством соусов на свой вкус, что поможет раскрыть новые стороны вкусовых сочетаний этих продуктов и думаю, это блюдо станет фаворитом в вашем повседневном меню.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 5 порций

Ингредиенты

Лук репчатый: 1шт.

Соль, черный молотый перец: по вкусу

Оливковое масло: 1 – 2 ст.л.

Сушеные травы (базилик, петрушка, орегано): по вкусу.

Сушеный чеснок: 0,5 ч.л.

Приготовление

1 Овощи нам необходимо помыть и почистить. Картофель нарезаем на кубики произвольного размера, также поступаем и с тыквой.


2 Оливковое масло смешиваем с травами специями и солью, полученную смесь соединяем с картофелем и тыквой, выкладываем овощи на застеленный фольгой или пергаментом противень.


3 Лук режем произвольно и выкладываем поверх картофеля.


4 Запекаем картофель с тыквой в заранее разогретой духовке при 180 -200С до готовности.

Время и температуру приготовления старайтесь регулировать, учитывая особенности вашей духовки и сорт овощей.
Готовый картофель по желанию можно приправить мелконарезанной свежей зеленью.

Отличное блюдо из запеченной картошки с тыквой. Этот рецепт картошки с тыквой, запеченных в духовке, давненько гуляет на просторах интернета. Блюдо сытное и неординарное, его можно готовить как в постном, так и в скоромном вариантах. В первом случае нужно просто не брать сливочное масло и майонез, а заменить их растительным. Картошку с тыквой можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу или птице, в любом случае это вкусно и сытно. Дополнительно подавайте к запеченным овощам свежие или маринованные овощи и фрукты, свежую зелень.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
138 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 17 / 41 / 42
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте продукты по списку. Тщательно помойте овощи, лучше всего щеткой под проточной водой.

Шаг 2:


Очистите помытые овощи от кожуры: тыкву, картошку, репчатый лук.

Шаг 3:


Нарежьте тыкву плоскими прямоугольниками, картошку - тонкими кружочками, лук - тонкими кольцами. Сложите все овощи в миску.

Шаг 4:


Овощи посолите, влейте подсолнечное масло, насыпьте прованские травы. Хорошо перемешайте.

Шаг 5:


Включите духовку для прогрева на 180С. Смажьте форму для запекания растительным маслом или возьмите посуду с антипригарным покрытием. Переложите в форму овощи, чередуя их, чтобы в готовом виде блюдо получилось более красивым.

Шаг 6:


Сверху разбросайте кусочки сливочного масла. Если хотите получить постное блюдо, то используйте только подсолнечное масло. Для этого сбрызните овощи им.

Шаг 7:


Присыпьте всё натертым на крупной терке твердым сыром (в данном случае это Российский сыр). Поставьте на час-полтора в нагретую до 180 градусов духовку, прикрыв сверху неплотно фольгой. Для более точного времени ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 8:


Когда картошка будет готова, снимите фольгу, запеките блюдо еще немного при желании. Но сыр итак расплавится под фольгой. Чтобы он не стал жесткой корочкой, можно перед ним покрыть картошку с тыквой майонезной сеткой, но это по желанию. Не все любят майонез.

Картошка с тыквой, запеченная вкусно в духовке - замечательный рецепт.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Подборка рецептов гарниров из тыквы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гарнир из тыквы быстро и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гарниров из тыквы


Ингредиенты

Смесь перцев - 0,5-1 ч.л.

Томатная паста - 0,5 ст.л.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Тыква - 300 грамм;

Твёрдый сыр - 50 грамм;

Соль, перец - по вкусу;

Растительное масло - для жарки.


Ингредиенты

Масло оливковое - 3 ст.л.

Соль, перец, специи - по вкусу


Ингредиенты

Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)


Ингредиенты

Чеснок - 2-3 зубчика

Тыквенные семечки - 1 горсть

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - 6 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Перец сладкий – 4 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Свежая зелень – 1 пучок

Растительное масло – 4 ст.л.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Картофель – 150 г

Мука – 2,5 стакана

Для подачи:

Чеснок - 1 зубчик

Масло сливочное - 40 г

или Сметана - 2 ст.л.


Ингредиенты

Растительное масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 75 г

Вода - 150-200 мл

Свежая зелень - по желанию

Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.

Семена черной горчицы - 1 ст.л.


Ингредиенты

Тыква - 400 грамм;

Сыр "Фета" - 50 грамм;

Свежий базилик - 3 веточки;

Белый винный уксус - 1 ст.л.;

Соевый соус - 3 ст.л.;

Жидкий мед - 2 ст.л.;

Черный молотый перец.


Ингредиенты

Чеснок - 4-5 зубчиков

Петрушка - 5-10 г

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - для жарки


Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Томаты в собственном соку – 500 мл или томатная паста (по вкусу)

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Корень имбиря - 3-5 см (по вкусу)

Кумин молотый – 1-1.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Острый соус – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Вода/овощной бульон – по необходимости (100-200 мл)

Свежая зелень – 2-3 щепотки по вкусу

Сметана – для подачи (по желанию)


Ингредиенты

Тыква - 250-300 грамм;

Чеснок - 2 зубчика;

Сушеный тимьян - щепотка;

Сушеный базилик - щепотка;

Черный молотый перец;

Оливковое масло - 1 ч.л.


Ингредиенты

Лук - до 1 головки

Чеснок - 1 зубчик

Бальзамический уксус - по вкусу

Прованские травы - 2 щепотки

Масло оливковое - около 1 ст.л.

Семечки тыквенные - от 1 ст.л.

Сок лимона - по желанию


Ингредиенты

Тыква (мякоть) - 500 г

Свекла (средняя) - 2 шт.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) - 1 щепотка

Перец черный (молотый) - по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) - 100 г

Чеснок - 3 зубчика

Сыр (полутвердый) - 100 г

Сок лимонный - 1 ст.л.

Масло оливковое - 100 мл

Перец черный (молотый) - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 330 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Нут (отварной или консервированный) - 200 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Вода - 0,4 стакана

Соль, пряности - по вкусу


Ингредиенты

Тыква - 160 грамм;

Чеснок - 3 зубка;

Укроп плоды - 0,5 ч.л;

Имбирь молотый - 0,5 ч.л;

Острый красный перец - 0,25 ч.л;

Соль лимонная - по вкусу;

Масло оливковое - 1 ст.л;

Мука пшеничная - 2 ст.л;

Масло подсолнечное - по вкусу.


Ингредиенты

Брынза слабосоленая - 180 г

Соль и перец по вкусу

Масло растительное - 10 мл


Ингредиенты

Тыква 400 грамм;

Пряности по вкусу: корица, гвоздика.


Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Травы итальянские – 2 ч.л.

Сухой чеснок – 2 ч.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Соль - 3 щепотки

Паприка сладкая молотая - 3 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотка

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

С детства полюбила картофельное пюре с тыквой и, наверное, причина тому не только вкус, но и очень яркий оранжевый цвет, который здорово радует малышей.

Сейчас, когда я уже достаточно подросла, поняла, что тыква – это не только вкусно и просто, но и очень полезно. Поэтому и стоит научиться готовить это простое блюдо и накормить им свою семью.

Пюре по этому рецепту, получается невероятно нежным и аппетитным. Оно экономит ваши силы и время, и радует вас же непревзойденным результатом.

Неважно, что вы решите подавать к ужину: мясо, птицу или рыбу – этот яркооранжевое пюре вы всегда можете использовать, как подходящий гарнир.

Итак, приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда.

Пюре из картофеля с тыквой, рецепт

      • Картофель (средний) – 11 штук;
      • Тыква (мускатная или любая другая) – 400 грамм;
      • Молоко – 1 стакан;
      • Соль – по вкусу.

      • Первым делом следует отмыть и очистить картофель. Если хотите, чтобы он скорее приготовился, поделите его напополам.
      • В кастрюлю выкладываем картофель, заполняем ее водой (которую также подсаливаем) настолько, чтобы он был полностью погружен и отвариваем на среднем огне.
      • Примерно через 15 минут, после выкладывания картофеля, добавляем к нему, нарезанную небольшими кусочками, тыкву (косточки и волосинки обязательно следует очистить).
      • Отвариваем овощи еще около 15-20 минут. Проверяйте готовность тыквы при помощи небольшого прокалывания вилкой – овощ должен стать достаточно мягким, но не разваристым.
      • Отключаем плиту.
      • Овощи разминаем при помощи картофелемялки, добавляем к ним молоко. Не выливайте сразу и весь стакан – доведите пюре для удобной, для вас, консистенции. Оно ни в коем случае не должно быть жидким.
      • Готовое пюре из картофеля с тыквой подаем к столу со сливочным маслом или с любыми другими наполнителями.
      • Главное, чтобы оно было горячим, и, приятного вам аппетита!

Картофельное пюре с тыквой, рецепт

      • Картофель – 7 штук;
      • Тыква – 200 грамм;
      • Соль – по вкусу.

      • Картофель очищаем и очень тщательно промываем. Отвариваться он должен в абсолютно чистой воде, а добиться ее можно именно с использованием чистых овощей.
      • Сначала заливаем в кастрюлю воду, посаливаем ее и выкладываем в нее картофель, нарезанный на половинки или даже четвертинки. Чем меньше размер вашего картофеля, тем быстрее он отварится – закон кухни.
      • Тыкву также промываем и очищаем от кожуры. Лучше разрезать ее сразу ножом, так проще. Также, избавляемся и от мягкой внутренности овоща. После, тыкву нарезаем на небольшие кубики и выкладываем его к картофелю. Ничего страшного, если она отправится вариться чуть позже первого ингредиента.
      • Лучше, если кастрюля будет большой и овощи не будут заполнять ее до самого верха, как это случилось в моем случае. Но если вы уверены, что вода не убежит, можно использовать и среднюю. Как только тыква и картофель станут мягкими – плиту можно отключить.
      • Как только овощи сварятся, сливаем из кастрюли воду. Я оставляю совсем немного, для того, чтобы пюре с тыквой и картошкой получилось нежным и не сухим. На этом этапе, овощи нужно размять при помощи картофелемялки.
      • При желании, можно добавить к ним сливочное масло. Приятного аппетита!

Автор статьи: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи


Многие наивно полагают, что если они откажутся от завтрака, то процесс похудения пойдет намного быстрее. Это абсолютно ошибочное мнение. От…


Белорусские колдуны могут заменить полноценный обед, так как они очень питательные и невероятно вкусные. Приготовить их достаточно просто и сегодня…


Гавайская смесь - смесь овощей с рисом. Ее можно приобрести в любом супермаркете, в отделе замороженных продуктов, а можно заготовить…


Каждой хозяйке следует знать о том, как правильно готовить перловку на гарнир, ведь эта каша не любит дилетантов. Именно поэтому…


Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, предлагаем его утилизировать вкусным способом. Каким? Приготовить румяные картофельные котлеты из пюре.…


В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…


Сегодня мы предлагаем заготовить на зиму натуральное, полезное и очень вкусное пюре из абрикосов. Его можно употреблять даже самым маленьким…


Для всех тех, кто любит домашнюю выпечку, предлагаем испечь ароматный и вкусный пирог с тыквой и яблоками. В этом рецепте…


Классический рецепт салата винегрет, уж никак нельзя назвать диетическим, хотя многие просто уверены, что употребляя его, можно похудеть. Но если…


Пирожки можно приготовить и с фруктовой начинкой, и с ягодной, с капустой и даже с мясом. Но если за окном…


Чаще всего галушки добавляют при приготовлении первого блюда. Но сегодня мы сделаем вкусные картофельные галушки, которые можно употреблять как отдельное…


Многие считают, что приготовить драники сможет любой, так как ничего сложного в этом нет. Но те кто так думают, могут…


Сегодня мы предлагаем приготовим салат из тех продуктов, которые практически всегда имеются в запасе у настоящей хозяйки: картошка, яйца, соленые…


Если у вас не хватает времени на приготовление полноценного торта в духовке, предлагаем сделать его в микроволновке. Всего 5-6 минут…


Обычный рис на гарнир - это скучно и пресно. И так как кухня предполагает к различным экспериментам, мы решили приготовить…


Маринад из отварной свеклы, по вкусу, получается именно таким, каким его раньше подавали в столовых. Это блюдо прекрасно сочетается как…

Читайте также: