Картошка тушеная по белорусски

Тушеный картофель — вкусное и бюджетное блюдо, отличающееся быстротой и легкостью приготовления. Наиболее популярный и легкий способ — это картошка с тушенкой. Блюдо с мясными консервами можно приготовить в кастрюле на плите, в мультиварке, духовке, а также в казане. Любимые приправы и зелень, добавленные в блюдо, придадут ему еще более приятный аромат и насыщенный вкус.

Если у хозяйки на кухне имеются вермишель, картофель и банка тушенки, можно приготовить вкусный суп всего за 20 минут.

  • 1 Классический рецепт тушенки с картошкой
  • 2 Тушеная картошка с капустой
  • 3 Мятая картошка с тушенкой
  • 4 Картофель в мультиварке
  • 5 Жаркое с тушенкой в духовке
  • 6 Суп с вермишелью за 20 минут


Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.

  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.

  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.

  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.

  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.

  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.

  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.


Помимо классического рецепта можно приготовить тушеную картошку с капустой. Блюдо можно потушить в глубокой сковороде или казане.

  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 1 небольшой вилок.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тушенка — 1 банка.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

  1. 1. Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
  2. 2. Лук порубить на мелкие кубики, морковь потереть на средней или крупной терке, картофель измельчить на средние кубики.
  3. 3. Обжарить лук до золотистого цвета в смазанной маслом сковороде.
  4. 4. К луку добавить морковь и тушить овощи 5 минут.
  5. 5. К готовой обжарке добавить картофель. Тушить до готовности, постоянно помешивая.
  6. 6. Пока картофель тушится, необходимо мелко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси. Тушить блюдо 10 минут под крышкой на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. 7. Вмешать в блюдо томатную пасту, стакан воды и тушенку. Продолжать варить до полной готовности.
  8. 8. Подавать на стол в горячем виде. С блюдом сочетаются сметана и майонез.


Блюдо можно сделать более оригинальным - в виде мятой картошки с мясными консервами.

  • Картофель - 8 шт.
  • Свиная тушенка - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

  1. 1. Очистить картошку от кожуры.
  2. 2. Крупно нарезать и поставить вариться на сильный огонь.
  3. 3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. 4. Из картофеля приготовить пюре. Разбавлять мятую картошку водой, в которой варился овощ.
  5. 5. Тушенку разделить на волокна и удалить крупный жир.
  6. 6. Вмешать в пюре жареный лук и готовые мясные консервы.

В готовый продукт можно не добавлять соль, так как тушенка и так соленая. Но при необходимости картошку следует посолить и поперчить.


Просто и быстро можно приготовить картофельное блюдо в мультиварке.

  • Картошка - 1 кг.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лавовый лист - 1 шт.

  1. 1. Почистить и нарезать овощи: лук - кубиками, морковь - кружочками, картофель - небольшими кусочками.
  2. 2. Тушенку размять на отдельном блюде вилкой.
  3. 3. Чашу мультиварки смазать маслом. Положить внутрь лук, морковь и чеснок. Готовить в режиме «Жарка» до прозрачности овощей.
  4. 4. Добавить к обжарке оставшиеся ингредиенты.
  5. 5. Залить овощи водой. Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  6. 6. Готовую тушеную картошку посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.


Еще одно простое блюдо, с котором справится любая хозяйка — это жаркое с тушеным мясом в духовке.

  • Картофель - 1 кг.
  • Тушеная свинина - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1 стакан.
  • Соль, перец - по вкусу.

  1. 1. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук и морковь.
  2. 2. В казан влить масло и разогреть на огне.
  3. 3. Обжарить лук и морковь до мягкости. Снять обжарку с плиты.
  4. 4. Сверху овощей выложить тушенку.
  5. 5. Очистить и порезать на крупные кубики картофель.
  6. 6. Уложить на тушеное мясо.
  7. 7. Влить в казан воду, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  8. 8. За 5 минут до готовности блюдо посолить и поперчить. Добавить измельченный лук.
  9. 9. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол в горячем виде.


Из тушенки, картошки и вермишели можно приготовить вкусное первое блюдо.

  • Картофель - 4 шт.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Вода - 2 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вермишель - 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.

  1. 1. Поставить воду в кастрюле кипятиться.
  2. 2. В это время почистить картофель и нарезать на кубики.
  3. 3. Опустить измельченную картошку в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. 4. Очистить лук, морковь.
  5. 5. Измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой или средней терке.
  6. 6. На разогретую сковороду налить масло и тушить овощи 3 минуты.
  7. 7. К картофелю добавить обжарку, вермишель, соль и перец. Варить 5 минут.
  8. 8. Положить тушенку, лавровый лист, зелень. Снять кастрюлю с плиты.
  9. 9. Настоять блюдо 10 минут и подавать на стол. Можно приправить его майонезом или сметаной.

Для приготовления блюд белорусской кухни часто используется всеми любимый картофель. Из него готовят вкуснейшие драники, пызы и колдуны. Многим придется по душе картошка по-белорусски в духовке, готовить которую совсем несложно.


Описание приготовления

Белорусы любят картошку в любом виде. Почти 90 процентов бульбы они выращивают на приусадебных участках. 16-ю часть их рациона занимают блюда из картошки. Кому-то достаточно сварить ее, посыпать солью и сдобрить маслом. Современные хозяйки стремятся к разнообразию и обогащают национальную кухню новыми рецептами.

Приготовление белорусского блюда из картофеля требует соблюдение одного важного условия – клубнеплод должен хорошо пропечься в духовом шкафу. Для надежности советуют предварительно отварить продукт в течение 5-10 минут, а затем действовать согласно рецепту. К тому же это сократит время выпекания.

Подают блюдо с зеленым луком, огурцами и томатами. Подойдет любой овощной салат, соленое сало, курица или свинина. Картофель по-белорусски – идеальный гарнир для праздничного стола.

Употреблять такое блюдо ежедневно не рекомендовано. Особенно это касается картофеля, приготовленного вместе с салом или беконом. Достаточно 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных элементов картошку готовят на пару.


Ингредиенты

Для приготовления национального блюда белорусской кухни понадобятся следующие продукты:

  1. 8-10 картофелин. Важно выбрать клубнеплоды средних размеров, без зеленых пятен и дефектов. Лучше всего покупать круглый картофель с белой кожурой и светлой мякотью.
  2. 100 г сыра. Подойдет любой вид продукта. Лишь от плавленых сырков стоит отказаться. Обычно хозяйки используют «Российский» или «Пошехонский» сыры, «Пармезан», «Эдам».
  3. 65 г сливочного масла. При выборе продукта обратите внимание на маркировку, где указан действующий ГОСТ. По возможности используйте масло, приготовленное в фермерском хозяйстве. Такой продукт по вкусу превосходит покупные аналоги.
  4. Пучок зелени. Подойдут кинза, петрушка, укроп, базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений. Зелень должна иметь темно-зеленый цвет и вытянутые листья. Моют ее перед употреблением, а хранят в полиэтиленовом пакете на полке холодильника.
  5. Специи с солью. Нужно использовать в пищу только натуральные пряности. Поэтому перед покупкой специй стоит убедиться в отсутствии красителей. Идеально подходят к картофелю по-белорусски тмин, имбирь, куркума, черный перец, чеснок.

Из такого количества ингредиентов получится 8-10 порций.


Как приготовить картофель по-белорусски

Готовить картофельное блюдо белорусской кухни довольно просто. С ним справится даже юный кулинар. Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Картофель моют, чистят и надрезают вдоль по всей длине. Это кармашки для сыра.
  2. Сливочное масло размягчают, заранее оставив его при комнатной температуре на пару часов.
  3. Добавляют к нему рубленую зелень и специи.
  4. Получившуюся массу перемешивают.
  5. Начиняют ею картофель.
  6. Из фольги вырезают квадраты.
  7. Заворачивают каждый клубнеплод в фольгу.
  8. Запекают картофель в духовом шкафу около 45 минут.
  9. Достают овощ и разворачивают фольгу.
  10. В каждое углубление кладут тертый сыр.
  11. Духовку выключают и держат в ней клубнеплоды до того момента, пока сыр не расплавится.

Перед подачей поливают картофель сметаной с солью и перцем. Некоторые хозяйки добавляют в качестве начинки кусочки мелко порезанного сала, заранее обжаренного на сковороде. Вот так вкусно, просто и сытно можно накормить своих домочадцев.


Если для приготовления используется мультиварка, лучше взять небольшую порцию картофеля и заранее отварить его. Обычно выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на сорок минут. Чтобы картошка приготовилась быстрее, на дно мультиварки наливают две столовые ложки воды.

Любителям белорусских кушаний стоит попробовать и другие блюда национальной кухни:

  • колдуны;
  • зразы картофельные с грибами;
  • драники;
  • запеканка мядзвездь;
  • картопляники с мясом;
  • кныш с картошкой;
  • кнедлики.

Особой популярностью пользуется картофельная бабка. Блюдо делают на основе тертых клубнеплодов, смешивая их с грибами, мясом или луком. Для подобных кушаний подходит сметанно-грибной соус. Главное – не бояться экспериментов, тщательно подбирать продукты и готовить с удовольствием.

Едва ли не каждый человек, родившийся в СССР знает вкус картошки с тушенкой. Его можно сравнить разве что со знакомыми макаронами по-флотски. В этом рецепте мы постарались передать классику приготовления картофеля с тушеной говядиной.









Картошка с тушенкой по-белорусски


  • Total Time: 60 минут
  • Подготовка: 20 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Всего времени: 60

Ингредиенты:

  • картофель — 6 среднего размера
  • тушенка — 1 банка(338 грамм)
  • лук репчатый — 1 штука
  • морковь — 1/2 целой
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Инструкции:

  1. Почистить картофель, обмыть, порезать на дольки. Оварить

15 минут.

  • Почистить и нарезать небольшими кусочками половинку моркови.
  • Очистить лук и нарезать на мелкие кусочки.
  • В разогретой с растительным маслом сковороде смешать морковь и лук и обжаривать в течение 10 минут, периодически помешивая.


    Добавить в сковороду тушенку и хорошо перемешать с луком и морковью. Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут.


    Добавить к тушенке картошку и тушить еще 10 минут периодчески помешивая.


    За 5 минут до готовности добавить зелень петрушки.

    Известно, что из одного продукта можно приготовить вкусных много блюд. Картошка по-белорусски не является исключением. Именно в этой стране она стала вторым хлебом, как для многих японцев рис. Здесь научились использовать ее в различных вариациях. Все мы разобрать не сможем, но самые популярные обязательно.

    Тушеная бульба с мясом


    Это белорусское блюдо из картошки является самым простым вариантом для того, чтобы накормить своих домочадцев вкусным ужином.

    Подготовим для 4 порций:

    • 1 кг ягнятины (можно заменить любым мягким мясом);
    • картофель (лучше, если он не будет совсем молодым) – 7–8 средних клубней;
    • морковь – 2 шт.;
    • большая луковица;
    • томатная паста – 5 ст.л.
    • 1 ч.ладжика;
    • специи;
    • зелень;
    • соль.

    Мясо можно взять с костями, но тщательно промыть, чтобы убрать осколки. Разделить на порционные куски и предварительно опустить в маринад. Им может являться просто соль, специи и лимонный сок. Оставляем на непродолжительное время.

    Пока подготавливаем овощи. Для картошки по-белорусски они нарезаются довольно крупно. Сначала обжариваем морковку вместе картофелем, чтобы получилась красивая золотистая корочка, и отставляем в сторону.

    На отдельной сковороде пассируем лук полукольцами и выкладываем ягнятину. Добавляем томатную пасту, аджику и тушим под крышкой на медленном огне практически до готовности. Затем сюда высыпаем овощи, солим и перчим. Оставляем на плите еще минут на 15. Посыпаем зеленью.

    В этом блюде вместо мяса иногда используют простую тушенку для быстроты приготовления.

    Запеченный картофель с грибами и рыбой


    Для этого блюда понадобятся глиняные горшочки. Они часто используются в белорусской кухне.

    • филе рыбы – 250 г;
    • сметана – 100 г;
    • сушеные грибы (лесные) – 40 г;
    • молодой картофель – 500-600 г;
    • лук 2 шт.;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль и специи;
    • для обжарки растительное масло.

    Рецепт белорусской картошки в горшочке придется вам по душе, так как блюдо получается сытным. Внешний вид у него очень привлекательный, поэтому можно подавать на праздничный стол.

    Для начала сушеные грибы промываем в дуршлаге под большим количеством воды и замачиваем на 3 часа. Потом эту кастрюльку (не меняя жидкость) ставим на огонь и варим до готовности. Достаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком на разогретой сковородке. Отдельно подрумянить нарубленный картофель и рыбное филе, обваленное в муке.

    Складываем все в подготовленную тару слоями и заливаем процеженным и подсоленным грибным бульоном. Сверху по 1 ложке сметаны и отправить в духовой шкаф до полной готовности.

    Драники


    Пожалуй, все пробовали это замечательное блюдо. Оно особенно вкусное, если подавать вместе со сметаной.

    На 1,5 кг картофеля возьмем:

    • 100 г сало;
    • мука – ½ стакана;
    • 2 яйца;
    • специи.

    Белорусские драники из картошки готовятся из таркованной массы. Для ее получения необходимо сырой овощ натереть на терке и ни в коем случае не отжимать сок. Сюда мы добавим слегка поджаренное сало, нарезанное мелкими кубиками, и остальные продукты. Тщательно вымешиваем.

    После этого разогреваем сковороду с маслом подсолнечным и, делая руками оладушки, обжариваем их до готовности с обеих сторон.

    Ничего сложного, только с картофелем пришлось повозиться.

    Цеппелены

    Вообще, это блюдо считается литовским. Большие клецки с начинкой там варят, а здесь мы их будем жарить. Внутрь кладут разные продукты. Мы попробуем приготовить с мясом.

    Для 12 клубней приобретаем:

    • фарш (любой) – 0,5 кг;
    • 1 луковицу среднего размера;
    • яйцо;
    • черный перец и соль на ваш вкус.

    Картошка по-белорусски своеобразное блюдо. Здесь у нас тесто будет сделано именно из нее.

    Для этого из половины клубней делаем толченку и оставляем, чтобы остыла. Остальные 6 натираем на крупной терке и отжимаем в чашечку сок, которому нужно дать отстаяться и собрать со дна весь крахмал. Смешать обе массы, добавить перец, яйцо и соль.

    В отдельной посуде готовим фарш, в который добавляем лук, очень мелко порубленный, и специи.

    Теперь, отщипывая от картофельного теста шарик, внутрь кладем начинку и придаем форму овального пирожка. Обжарить каждый на подсолнечном масле, на медленном огне около получаса.

    Подавать на стол можно просто со сметаной, обжаренным на сале луком или сварить какой-нибудь соус.

    Картофельная бабка


    Старинное белорусское блюдо раньше готовили в печи. Сейчас используют духовку, но вкус от этого не сильно пострадал.

    Для 1,5 кг картофеля выложим:

    • свинина жирная – 120 г;
    • свежее сало – 250 г;
    • 4 средних луковицы;
    • 3 яйца;
    • мука – 3 ст.л.;
    • все специи на ваш вкус.

    Нарезаем небольшими кубиками мясо с салом и начинаем обжаривать на сковороде без добавления масла. Насыпаем туда нашинкованный лук. Хорошо переворачивайте кусочки, чтобы все не пригорело, посолите и доведите до готовности.

    В чашке смешайте тертый картофель, яйца, сметану и муку. Добавляем сюда остывшую свинину и специи. Полученную массу выложить в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму и выпекайте на среднем огне около часа.

    В этой статье мы смогли описать все блюда из картошки по-белорусски, но основные и самые популярные теперь вы знаете. Семья оценит ваши кулинарные способности и разнообразие обеденного стола.


    Картошка с тушенкой — любимое блюдо многих россиян. Оно очень вкусное при всей простоте приготовления. В этой статье Вы узнаете, как правильно готовить картофель с тушенкой в разных вариациях. Также рассмотрим, как правильно выбрать мясные консервы для данного блюда.

    Как выбрать тушенку?

    Тушенка — это бытовое название консервы, которая на самом деле называется “свинина тушеная”, “говядина тушеная”, “индейка тушеная” и так далее. Почему? Дело в том, что на эти наименования существуют требования ГОСТ, не позволяющие положить в жестяную банку все, что придет в голову.


    Если Вы видите надпись “Тушенка” на банке, даже не думайте ее покупать. Такие консервы производятся не по ГОСТ, а по ТУ (технические условия). Состав многих подобных консерв может быть не лучше, чем у собачьего корма. Соя — не самое плохое, что могут туда положить на самом деле.

    В общем, правил выбора тушняка несколько:

    1. Выбирайте всегда тушеные продукты с указанием ГОСТ;
    2. Среди всего ассортимента тушенки старайтесь брать тот вариант,о котором много хороших отзывов в интернете на данный момент. Дело в том, что тушенка имеет свойство “портиться”, когда марка набирает достаточную популярность среди потребителей;
    3. Если есть варианты в стеклянной банке, лучше покупать такую тушенку. Это из опыта любителей данного продукта.

    Что касается страны изготовителя, есть миф, что беларусская тушенка лучше российской. Да, есть именитые производители вроде Гродфуд, который годами держат планку качества. Однако в общей массе качественная российская тушенка ничем не хуже, а стоит дешевле. Тут уже решать Вам.

    Пюре с тушенкой


    Как правильно готовить картофельное пюре мы рассказывали в этой статье. Если вкратце, то варим картошку, подсаливаем, сливаем воду, заливаем картошку молоком. Затем добавляем немного масла сливочного и разминаем в однородную массу. Черный молотый перец можно добавлять, а можно обойтись и без него. Пюре готово по большей части. Особо искушенные кулинары могут протереть пюре через сито. Тогда оно станет однородным, как подают в хороших ресторанах.

    Как нам добавить тушенку в пюре? Варианта два:

    1. Просто открываем жестяную банку, выкладываем содержимое в кастрюлю с пюре и перемешиваем. Преимущество такого подхода — простота и скорость. Недостаток — снижение общей температуры блюда из-за холодного мяса. И далеко не факт, что тушенка хорошо прогреется с помощью картошки, зависит от размера кусков. Ну и последний недостаток — разный размер кусков мяса в блюде. Иногда это вообще один кусок.
    2. Разогреваем тушеное мясо на сковороде, а уже после добавляем его в картошку. Предварительно можно тушенку порезать на небольшие кусочки. Также в разогретом тушняке отлично видны жилы и мясные материалы, не очень подходящие для употребления.

    Жареная картошка с тушенкой


    Такое блюдо не очень популярно у людей из-за своей жирности. Не многие люди могут такое осилить. Однако это очень вкусно.

    1. Почистите, порежьте картошку;
    2. Обжарьте ее почти до готовности на подсолнечном масле (можно смешать с небольшим количеством сливочного);
    3. Слейте масло. Обычно из жареной картошки масло не сливают, но в комбинации с тушеной говядиной или свининой это лучше сделать;
    4. Разогрейте тушенку на второй сковороде, слейте жир и добавьте мясо в картофель;
    5. Приятного аппетита!

    Резюме

    Как видите, готовить картошку с тушенкой проще простого. Это может сделать и взрослый и ребенок. Блюдо достаточно бюджетное и очень вкусное, если правильно выбрать консервы. Если у Вас есть свои методы приготовления такого блюда, обязательно пишите в комментариях. Возможно мы дополним рецепт именно Вашими изысками. Увидимся!


    Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

    Как приготовить картофельную бабку?

    Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

    1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
    2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
    3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

    Картофельная бабка по-белорусски


    Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.

    • картофель – 2 кг;
    • мясо – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
    2. Картофель натереть, немного отжать.
    3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
    4. Доложить половину мяса.
    5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
    6. Выпекать 1 час.
    7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

    Картофельная бабка с молоком


    Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка - аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

    • картофель – 2,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сало – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
    2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
    3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
    4. Долить молока, перемешать.
    5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

    Картофельная бабка на сковороде - рецепт


    В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

    • картофель – 1 кг;
    • грудинка – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
    2. Обжарить до золотистого цвета.
    3. Картофель натереть.
    4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
    5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
    6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке


    Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

    • фарш – 400 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.

    1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
    2. Обжарить, добавить к картошке.
    3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
    4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
    5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
    6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

    Рецепт картофельной бабки в духовке с салом


    Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

    • картофель – 1 кг;
    • сало – 200 г;
    • лук – 1 шт.

    1. Сало перемолоть или мелко порезать.
    2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
    3. На ложке молотого сала обжарить лук.
    4. Все смешать, выложить в утятницу.
    5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

    Картофельная бабка с грибами


    Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

    • картофель – 1,5 кг;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • груши – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.

    1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
    2. Груши порезать, замочить.
    3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
    4. Порезать и пассеровать лук.
    5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
    6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

    Рыбно-картофельная бабка


    Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

    • рыбный фарш – 1 кг;
    • картофель – 1-2 кг;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    • Картошку потереть, слегка отжать.
    • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
    • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
    • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
    • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
    • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

    Картофельная бабка в микроволновке


    Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

    • картофель – 0,5 кг;
    • грудинка – 300 г;
    • лук – 1 шт.

    1. Картошку натереть, не отжимать.
    2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
    3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
    4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
    5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

    Картофельная бабка в духовке в горшочке - рецепт


    Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

    • грудинка – 200 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.

    1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
    2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
    3. Разложить по горшочкам.
    4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

    Рецепт картофельной бабки в мультиварке


    Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • шпик – 100 г;
    • топленое масло – 2 ст. л.

    1. Картофель мелко натереть.
    2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
    3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
    4. Выложить в посуду, полить маслом.
    5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: