Картошка в горшочках с соусом бешамель
Всегда считала, что жульен – это вкусное блюдо из грибов и курицы, запеченное под сметанным соусом. Но это совсем не так! Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой для салатов или супов.
Особенно в летнюю пору, когда овощи молодые, сочные и упругие. А вот в России жульеном действительно называют запеченные грибы с курицей под сливочным соусом с сырной корочкой. Возможно, потому, что перед запеканием грибы тоже режут на кусочки.
Так что сейчас начнем готовить наше отечественное блюдо с красивым французским названием.
Кстати говоря, на нашем сайте вы можете прочитать статьи о рецепте приготовления салата из грибов с курицей, о курочке в сливочном соусе и даже о грибном супе из шампиньонов. Читайте и готовьте со вкусом!
Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке
Может показаться, что приготовление блюда – трудная и непосильная задача для начинающих кулинаров. К счастью, это не так. Готовится кушанье просто и достаточно быстро. Ингредиенты все не дорогие и доступные. В любом продовольственном магазине они есть в продаже. Давайте же скорее приступим к приготовлению!
Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 2 шт
- Грибы – 400 г
- Картошка – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Молоко – 250 мл
- Сыр – 100 г
- Мука – 1 ст.л. с горкой
- Сливочное масло – 40 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Выложим все продукты для рецепта на столе, чтобы все было под рукой. Так гораздо удобнее, чем по несколько раз заглядывать то в холодильник, то бесконечно шкафчики открывать.
Теперь составим наш план действий:
- Этап 1 — сначала поджарим грибы с луком и отварим куриные грудки.
- Этап 2 — потом приготовим соус Бешамель, которым покроем грибы и курочку с картошкой прямо в горшочках.
- Этап 3 — отправим горшочки запекаться в духовку.
Сейчас мы займемся пошаговой подготовкой ингредиентов. И начнем с первого этапа.
Куриные грудки промоем и опустим в кастрюлю с холодной водой. Сколько воды вы возьмете – не важно. Нам нужна только отварная курица.
Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения на большом огне. По мере закипания будет образовываться пена, которую нужно удалить. Затем уменьшим огонь и продолжим варить мясо минут 35 до готовности. Ближе к концу варки посолим бульон.
Пока мясо варится, нарежем луковицу мелкими кусочками произвольной формы. Тонкими пластинами порежем шампиньоны.
Теперь обжарим лучок. Для этого разогреем сковородку и нальем в нее две столовые ложки растительного масла. В кипящее масло бросим лук и обжарим его помешивая, пока он не станет прозрачным.
Наступила пора отправить в сковороду порезанные грибы. Обычно шампиньоны пускают много сока при жарке.
Лишнюю жидкость надо выпарить. Для этого постоянно помешиваем грибы. Когда влаги станет меньше, грибочки начнут жариться в масле.
Теперь подсолим их по вкусу и жарим до полной готовности.
Жульен с картошкой, курицей и грибами в духовке
Наступает второй этап – мы будем готовить вкусный соус для заправки грибов, курочки и картошки.
Конечно, жульен можно заправлять сметаной или сливками, но Бешамель – очень классная заправка. Изобрел этот удивительный соус маркиз Бешамель, приближенный королевского двора Людовика Четырнадцатого. Вот это да – глубокая древность!
На сухую раскаленную сковородку насыпаем столовую ложку муки с горкой и размешивая, слегка ее поджариваем до кремового цвета.
Затем бросаем в сковородку сливочное масло. У нас козье масло, которое продается в фермерских магазинах продуктов. По цвету оно белое, а не желтоватое, как коровье.
Далее, быстро и интенсивно размешиваем масло с мукой до однородной массы. Огонь на сковородке в это время должен быть минимальным.
Теперь постепенно небольшими порциями подливаем в сковородку горячее (но не кипящее) молоко. Влили 50 мл и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Потом еще 50 мл и так далее, пока соус не будет напоминать густую сметану. Не забудем немного посолить соус.
Вот такая нежная, густая и очень вкусная подливка у нас получилась.
Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром
Дорогие друзья, а теперь наступил третий этап приготовления жульена. Надо наполнить горшочки подготовленными жареными шампиньонами, курочкой, соусом и сыром и отправить их в духовку.
Порежем кубиками очищенную картошку и натрем на крупной терке твердый сыр.
После того, как куриные грудки были отварены и они остыли, нужно порезать их на кусочки произвольной формы. И уже совсем скоро можно наслаждаться вкуснейшим готовым блюдом.
Первым делом отправляем в горшочки порцию порезанного куриного мяса. Вслед за этим выкладываем по большой столовой ложке сырого картофеля, порезанного кубиками.
Затем следует добавить зажаренные грибы с луком. Я уже представляю насколько вкусным получится это блюдо!
Заливаем смесь картофеля, грибов и куриной грудки соусом Бешамель. Он должен растекаться по поверхности грибов и проникать в глубину.
Посыпаем заготовку тертым сыром и жульен готов к запеканию в духовке.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее горшочки. Их нужно закрыть крышками. Если их нет, можно прикрыть фольгой, плотно закрепив ее края. В духовке горшочки будут находиться 40 минут. После этого нужно снять фольгу и еще на 10 минут отправить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Я достала горшочки из духовки и дала им 15 минут постоять. чтобы немного остыли. Аромат на кухне восхитительный. Ну что же попробуем!
Должна сказать, что давно не ела ничего подобного! Просто сказка, а не кушанье. Очень нежное, прямо тает во рту. Все пропиталось соками жареных грибов и вкусного соуса. Особый шик придает сырная корочка. Кусочки грудки мягкие, сочные.
Советую всем обязательно приготовить! Не пожалеете. Приятного аппетита!
Сегодня делюсь очень вкусным для меня и моей семьи блюдом. Название конечно хитрое, но готовить его легко и просто.
Нам понадобится: картофель - 1-1,5 кг., грибы (шампиньоны) - 300 г., куриная грудка - 1 шт., сыр - 250 г., лук - 1 шт. крупный или 2 шт. средний, молоко - 500 г., масло сливочное, мука - 3-4 столовых ложки, соль, перец, молотый мускатный орех.
Отварить картофель в мундире, остудить, почистить, нарезать кружочками (если он не большого размера) или кубиками (если он крупный). Куриное филе посолить и обжарить на сильном огне 5-10 мин. до хрустящей корочки, остудить и порезать кубиками. Грибы разрезать на 4 части, посолить и протушить 5 мин.
Готовим соус: Лук порезать кубиками, обжарить на масле + молоко, + соль + перец + мускат молотый, всё это довести до кипения, аккуратно ввести муку, пусть покипит 5 мин.
В горшочки сложить слоями все ингредиенты в любой последовательности, можете подсолить, если любите более солёненькое, залить всё соусом (чтобы всё покрылось равномерно), посыпать тёртым на крупной тёрке сыром.
Ставим в разогретую духовку на 30 мин., чтобы получилась золотистая сырная корочка. За 10 мин. до конца запекания добавить (на любителя) совсем чуть-чуть смеси растительного масла, мелко нарубленной зелени и чеснока 1-2 зубчика.
Обычно жюльен готовят и подают в кокотницах. В своем рецепте я использую всем уже полюбившиеся горшочки. Соус Бешамель – классический вариант соуса для лазаньи и жюльена. В процессе готовки оказалось, что если количество сливок увеличить, то получится неплохой соус для пасты!
Ингредиенты для «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:
- Филе куриное — 800 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сливки (для соуса) — 1 л
- Сыр твердый — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 6 ст. л.
- Соль
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5804.8 ккал | белки 305.1 г | жиры 426.3 г | углеводы 179.6 г |
Порции | |||
ккал 1451.2 ккал | белки 76.3 г | жиры 106.6 г | углеводы 44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 15.7 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем промытые шампиньоны, добавляем к курице и тушим на растительном масле около 10 минут.
Делаем соус:
1. растапливаем сливочное масло.
2. добавляем к нему муку и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. выливаем в сливки, предварительно подогретые в кастрюле.
4. солим. доводим до кипения и томим под крышкой около минуты.
ВАЖНО! сливки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не свернулись!
сливаем жидкость с грибов и курицы и выливаем на сковороду соус.
томим 10 минут.
разливаем по горшочкам.
на крупной терке натираем сыр, крошим зелень и перемешиваем.
выкладываем сыр в горшочки и ставим в духовку на 20-25 мин. (предварительно разогревать не надо)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шампиньоны, фаршированные овощными муссами
- 46
- 34
- 1391
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
- 66
- 933
- 14949
"Тефтели" из шампиньонов
- 14
- 39
- 2044
Шампиньоны на шпажках
- 24
- 83
- 7029
Жюльен
- 86
- 830
- 89360
Жюльен с грибами "Срочно в номер!"
- 293
- 3588
- 120055
Мешочек с "сюрпризом"
- 40
- 33
- 5543
Фаршированные грибы
- 17
- 206
- 1506
Закуска "Шпинатные кубики" с сырно-грибной прослойкой
- 211
- 758
- 22470
Попробуйте приготовить вместе
Суп "Кесме" по-киргизски
- 93
- 884
- 17299
Деликатесный салат
- 118
- 397
- 90635
Котлеты для пикника
- 107
- 1726
- 30694
Фотографии «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 апреля 2018 года Pavelia #
2 апреля 2018 года Pavelia #
29 ноября 2017 года Ritkou #
18 ноября 2017 года swdesh #
16 января 2014 года Аленделон #
16 января 2014 года Аленделон #
17 января 2014 года Axina # (автор рецепта)
31 декабря 2013 года Maniga #
2 июля 2012 года Canada74 #
2 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
22 июня 2012 года Canada74 #
23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
21 июня 2012 года SVEN82 #
22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
20 июня 2012 года Улитыч #
20 июня 2012 года evharisto #
20 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
21 июня 2012 года evharisto #
22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
22 июня 2012 года evharisto #
23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
13 июня 2012 года мисс #
13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
23 июня 2012 года Silverina1 #
13 июня 2012 года NataZi #
13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
12 июня 2012 года Olga_Kov #
12 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — картофель с травами под соусом бешамель:
картофель с травами под соусом бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
5 картофелин
8 луковичек шалота
1 небольшой пучок кинзы
1 веточка розмарина
100-150г пармезана
черный перец
Соус бешамель:
2 стакана молока
40г слив.масла
25г муки
соль, черный перец, мускат
формы для выпечки.
Бешамель: масло растопить в сотейнике на маленьком огне, всыпать муку и быстро перемешать до однородной массы. Влить порциями молоко, тщательно вымешивая, и варить до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и добавить щепотку муската. Снова тщательно перемешать.
Соус бешамель еще теплым перемешать с пармезаном. Дно формы смазать соусом. Выложить слой тонко нарезанных картофельных кружочков, посыпать шалотом, кинзой, перцем, очень мелко рубленным розмарином, смазать соусом и так повторить несколько раз. Сверху завершить соусом и посыпать зеленью. Выпекать при 160-180º до мягкости картофеля и легкого подрумянивания соуса сверху.
Чтобы жульен получился более сытным, некоторые добавляют в него картофель. Также в блюдо входят грибы и соус на основе муки. Получается очень вкусно и ароматно, убедитесь в этом сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Твердый сыр 100 Грамм
- Лук 1 Штука
- Шампиньоны 200 Грамм
- Картофель 2 Штуки
- Куриное филе 1 Штука
- Укроп 1/2 Пучка
- Мука 1 Ст. ложка
- Сметана 100 Грамм
- Масло сливочное 50 Грамм
Шаг 1
Возьмите чистую сухую сковородку с антипригарным покрытием и поставьте ее на плиту. Разогрейте сковородку и уменьшите огонь. На сухую поверхность высыпьте ложку муки.
Шаг 2
На сковороду к муке добавьте сливочное масло. Дайте маслу растаять и поджаривайте его с мукой, пока та не станет золотистой.
Шаг 3
Добавьте в сковороду сметану. Укроп вымойте, обсушите, отделите стебли и нарежьте зелень очень мелко. Добавьте укроп в сковородку. Тушите соус минуту и снимите его с огня.
Шаг 4
Очистите и нарежьте кубиками лук. Грибы почистите и вымойте. Затем нарежьте их пластинками или кубиками. Выложите в разогретую с растительным маслом сковородку грибы и лук. Добавьте мелко нарезанную куриную грудку, посолите и поперчите, тушите минут десять.
Шаг 5
Очистите и вымойте картофель, обсушите его, нарежьте клубни кубиками. Смажьте горшочки растительным маслом и выложите в них нарезанный картофель. Затем присыпьте его рубленым укропом.
Шаг 6
Затем добавьте в горшочки содержимое сковородки. Обжаренные лук, грибы и курицу выложите поверх картофеля и разровняйте слой.
Шаг 7
Сверху все ингредиенты в горшочке залейте соусом из сметаны и обжаренной муки.
Шаг 8
Натрите на терке твердый сыр и присыпьте им соус. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте в нее горшочки. Запекайте жюльен полчаса до полной готовности.
Похожий видео рецепт "Жульен в горшочках с картошкой"
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- 23 февраля
- Пасха
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт (800 г) |
---|---|
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) | 700-800 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2-3 шт (300 г) |
белое сухое вино | 160-180 мл |
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) | 30-50 г |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
сливочное масло | 40 г |
мука | 30 г |
молоко | 400-500 мл |
яйца | 2 шт |
твердый легкоплавкий сыр | 200 г |
орех мускатный | щепотка |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 40 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом
Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.
Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.
Оставить немного молока (
100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть
Всыпать в соус тертый сыр.
Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Снять с огня и дать немного остыть
5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.
Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на
1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на
Затем промыть и обсушить от воды.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до
15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.
Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
В форму для запекания выложить слой баклажанов.
Сверху ровным слоем выложить фарш.
Затем оставшиеся ломтики баклажанов.
Сверху залить мусаку соусом "Бешамель".
И посыпать тертым сыром.
40 минут, до румяности, в заранее разогретой до
180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на
15-20 минут, затем можно подавать.
Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: