Картошка в горшочках с соусом бешамель

Всегда считала, что жульен – это вкусное блюдо из грибов и курицы, запеченное под сметанным соусом. Но это совсем не так! Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой для салатов или супов.

Особенно в летнюю пору, когда овощи молодые, сочные и упругие. А вот в России жульеном действительно называют запеченные грибы с курицей под сливочным соусом с сырной корочкой. Возможно, потому, что перед запеканием грибы тоже режут на кусочки.

Так что сейчас начнем готовить наше отечественное блюдо с красивым французским названием.


Кстати говоря, на нашем сайте вы можете прочитать статьи о рецепте приготовления салата из грибов с курицей, о курочке в сливочном соусе и даже о грибном супе из шампиньонов. Читайте и готовьте со вкусом!

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Может показаться, что приготовление блюда – трудная и непосильная задача для начинающих кулинаров. К счастью, это не так. Готовится кушанье просто и достаточно быстро. Ингредиенты все не дорогие и доступные. В любом продовольственном магазине они есть в продаже. Давайте же скорее приступим к приготовлению!

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 2 шт
  • Грибы – 400 г
  • Картошка – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр – 100 г
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Выложим все продукты для рецепта на столе, чтобы все было под рукой. Так гораздо удобнее, чем по несколько раз заглядывать то в холодильник, то бесконечно шкафчики открывать.


Теперь составим наш план действий:

  • Этап 1 — сначала поджарим грибы с луком и отварим куриные грудки.
  • Этап 2 — потом приготовим соус Бешамель, которым покроем грибы и курочку с картошкой прямо в горшочках.
  • Этап 3 — отправим горшочки запекаться в духовку.

Сейчас мы займемся пошаговой подготовкой ингредиентов. И начнем с первого этапа.

Куриные грудки промоем и опустим в кастрюлю с холодной водой. Сколько воды вы возьмете – не важно. Нам нужна только отварная курица.

Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения на большом огне. По мере закипания будет образовываться пена, которую нужно удалить. Затем уменьшим огонь и продолжим варить мясо минут 35 до готовности. Ближе к концу варки посолим бульон.


Пока мясо варится, нарежем луковицу мелкими кусочками произвольной формы. Тонкими пластинами порежем шампиньоны.


Теперь обжарим лучок. Для этого разогреем сковородку и нальем в нее две столовые ложки растительного масла. В кипящее масло бросим лук и обжарим его помешивая, пока он не станет прозрачным.


Наступила пора отправить в сковороду порезанные грибы. Обычно шампиньоны пускают много сока при жарке.

Лишнюю жидкость надо выпарить. Для этого постоянно помешиваем грибы. Когда влаги станет меньше, грибочки начнут жариться в масле.


Теперь подсолим их по вкусу и жарим до полной готовности.


Жульен с картошкой, курицей и грибами в духовке

Наступает второй этап – мы будем готовить вкусный соус для заправки грибов, курочки и картошки.

Конечно, жульен можно заправлять сметаной или сливками, но Бешамель – очень классная заправка. Изобрел этот удивительный соус маркиз Бешамель, приближенный королевского двора Людовика Четырнадцатого. Вот это да – глубокая древность!

На сухую раскаленную сковородку насыпаем столовую ложку муки с горкой и размешивая, слегка ее поджариваем до кремового цвета.

Затем бросаем в сковородку сливочное масло. У нас козье масло, которое продается в фермерских магазинах продуктов. По цвету оно белое, а не желтоватое, как коровье.

Далее, быстро и интенсивно размешиваем масло с мукой до однородной массы. Огонь на сковородке в это время должен быть минимальным.

Теперь постепенно небольшими порциями подливаем в сковородку горячее (но не кипящее) молоко. Влили 50 мл и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Потом еще 50 мл и так далее, пока соус не будет напоминать густую сметану. Не забудем немного посолить соус.


Вот такая нежная, густая и очень вкусная подливка у нас получилась.


Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Дорогие друзья, а теперь наступил третий этап приготовления жульена. Надо наполнить горшочки подготовленными жареными шампиньонами, курочкой, соусом и сыром и отправить их в духовку.

Порежем кубиками очищенную картошку и натрем на крупной терке твердый сыр.


После того, как куриные грудки были отварены и они остыли, нужно порезать их на кусочки произвольной формы. И уже совсем скоро можно наслаждаться вкуснейшим готовым блюдом.


Первым делом отправляем в горшочки порцию порезанного куриного мяса. Вслед за этим выкладываем по большой столовой ложке сырого картофеля, порезанного кубиками.


Затем следует добавить зажаренные грибы с луком. Я уже представляю насколько вкусным получится это блюдо!


Заливаем смесь картофеля, грибов и куриной грудки соусом Бешамель. Он должен растекаться по поверхности грибов и проникать в глубину.


Посыпаем заготовку тертым сыром и жульен готов к запеканию в духовке.


Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее горшочки. Их нужно закрыть крышками. Если их нет, можно прикрыть фольгой, плотно закрепив ее края. В духовке горшочки будут находиться 40 минут. После этого нужно снять фольгу и еще на 10 минут отправить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.


Я достала горшочки из духовки и дала им 15 минут постоять. чтобы немного остыли. Аромат на кухне восхитительный. Ну что же попробуем!

Должна сказать, что давно не ела ничего подобного! Просто сказка, а не кушанье. Очень нежное, прямо тает во рту. Все пропиталось соками жареных грибов и вкусного соуса. Особый шик придает сырная корочка. Кусочки грудки мягкие, сочные.

Советую всем обязательно приготовить! Не пожалеете. Приятного аппетита!


Сегодня делюсь очень вкусным для меня и моей семьи блюдом. Название конечно хитрое, но готовить его легко и просто.

Нам понадобится: картофель - 1-1,5 кг., грибы (шампиньоны) - 300 г., куриная грудка - 1 шт., сыр - 250 г., лук - 1 шт. крупный или 2 шт. средний, молоко - 500 г., масло сливочное, мука - 3-4 столовых ложки, соль, перец, молотый мускатный орех.

Отварить картофель в мундире, остудить, почистить, нарезать кружочками (если он не большого размера) или кубиками (если он крупный). Куриное филе посолить и обжарить на сильном огне 5-10 мин. до хрустящей корочки, остудить и порезать кубиками. Грибы разрезать на 4 части, посолить и протушить 5 мин.

Готовим соус: Лук порезать кубиками, обжарить на масле + молоко, + соль + перец + мускат молотый, всё это довести до кипения, аккуратно ввести муку, пусть покипит 5 мин.

В горшочки сложить слоями все ингредиенты в любой последовательности, можете подсолить, если любите более солёненькое, залить всё соусом (чтобы всё покрылось равномерно), посыпать тёртым на крупной тёрке сыром.

Ставим в разогретую духовку на 30 мин., чтобы получилась золотистая сырная корочка. За 10 мин. до конца запекания добавить (на любителя) совсем чуть-чуть смеси растительного масла, мелко нарубленной зелени и чеснока 1-2 зубчика.


Обычно жюльен готовят и подают в кокотницах. В своем рецепте я использую всем уже полюбившиеся горшочки. Соус Бешамель – классический вариант соуса для лазаньи и жюльена. В процессе готовки оказалось, что если количество сливок увеличить, то получится неплохой соус для пасты!

Ингредиенты для «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:

  • Филе куриное — 800 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сливки (для соуса) — 1 л
  • Сыр твердый — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Масло сливочное — 6 ст. л.
  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5804.8 ккал
белки
305.1 г
жиры
426.3 г
углеводы
179.6 г
Порции
ккал
1451.2 ккал
белки
76.3 г
жиры
106.6 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
213.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
15.7 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:


Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.


Нарезаем промытые шампиньоны, добавляем к курице и тушим на растительном масле около 10 минут.


Делаем соус:
1. растапливаем сливочное масло.
2. добавляем к нему муку и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. выливаем в сливки, предварительно подогретые в кастрюле.
4. солим. доводим до кипения и томим под крышкой около минуты.
ВАЖНО! сливки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не свернулись!


сливаем жидкость с грибов и курицы и выливаем на сковороду соус.
томим 10 минут.


разливаем по горшочкам.


на крупной терке натираем сыр, крошим зелень и перемешиваем.


выкладываем сыр в горшочки и ставим в духовку на 20-25 мин. (предварительно разогревать не надо)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шампиньоны, фаршированные овощными муссами

  • 46
  • 34
  • 1391

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

  • 66
  • 933
  • 14949

"Тефтели" из шампиньонов

  • 14
  • 39
  • 2044

Шампиньоны на шпажках

  • 24
  • 83
  • 7029

Жюльен

  • 86
  • 830
  • 89360

Жюльен с грибами "Срочно в номер!"

  • 293
  • 3588
  • 120055

Мешочек с "сюрпризом"

  • 40
  • 33
  • 5543

Фаршированные грибы

  • 17
  • 206
  • 1506

Закуска "Шпинатные кубики" с сырно-грибной прослойкой

  • 211
  • 758
  • 22470

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Кесме" по-киргизски

  • 93
  • 884
  • 17299

Деликатесный салат

  • 118
  • 397
  • 90635

Котлеты для пикника

  • 107
  • 1726
  • 30694

Фотографии «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





2 апреля 2018 года Pavelia #



2 апреля 2018 года Pavelia #


29 ноября 2017 года Ritkou #


18 ноября 2017 года swdesh #


16 января 2014 года Аленделон #


16 января 2014 года Аленделон #


17 января 2014 года Axina # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Maniga #


2 июля 2012 года Canada74 #


2 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


22 июня 2012 года Canada74 #


23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


21 июня 2012 года SVEN82 #


22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


20 июня 2012 года Улитыч #


20 июня 2012 года evharisto #


20 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


21 июня 2012 года evharisto #


22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


22 июня 2012 года evharisto #



23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


13 июня 2012 года мисс #


13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


23 июня 2012 года Silverina1 #


13 июня 2012 года NataZi #


13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


12 июня 2012 года Olga_Kov #


12 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — картофель с травами под соусом бешамель:

картофель с травами под соусом бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:
5 картофелин
8 луковичек шалота
1 небольшой пучок кинзы
1 веточка розмарина
100-150г пармезана
черный перец

Соус бешамель:
2 стакана молока
40г слив.масла
25г муки
соль, черный перец, мускат

формы для выпечки.

Бешамель: масло растопить в сотейнике на маленьком огне, всыпать муку и быстро перемешать до однородной массы. Влить порциями молоко, тщательно вымешивая, и варить до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и добавить щепотку муската. Снова тщательно перемешать.

Соус бешамель еще теплым перемешать с пармезаном. Дно формы смазать соусом. Выложить слой тонко нарезанных картофельных кружочков, посыпать шалотом, кинзой, перцем, очень мелко рубленным розмарином, смазать соусом и так повторить несколько раз. Сверху завершить соусом и посыпать зеленью. Выпекать при 160-180º до мягкости картофеля и легкого подрумянивания соуса сверху.

Чтобы жульен получился более сытным, некоторые добавляют в него картофель. Также в блюдо входят грибы и соус на основе муки. Получается очень вкусно и ароматно, убедитесь в этом сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Твердый сыр 100 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Куриное филе 1 Штука
  • Укроп 1/2 Пучка
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Сметана 100 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм

Шаг 1


Возьмите чистую сухую сковородку с антипригарным покрытием и поставьте ее на плиту. Разогрейте сковородку и уменьшите огонь. На сухую поверхность высыпьте ложку муки.

Шаг 2


На сковороду к муке добавьте сливочное масло. Дайте маслу растаять и поджаривайте его с мукой, пока та не станет золотистой.

Шаг 3


Добавьте в сковороду сметану. Укроп вымойте, обсушите, отделите стебли и нарежьте зелень очень мелко. Добавьте укроп в сковородку. Тушите соус минуту и снимите его с огня.

Шаг 4


Очистите и нарежьте кубиками лук. Грибы почистите и вымойте. Затем нарежьте их пластинками или кубиками. Выложите в разогретую с растительным маслом сковородку грибы и лук. Добавьте мелко нарезанную куриную грудку, посолите и поперчите, тушите минут десять.

Шаг 5


Очистите и вымойте картофель, обсушите его, нарежьте клубни кубиками. Смажьте горшочки растительным маслом и выложите в них нарезанный картофель. Затем присыпьте его рубленым укропом.

Шаг 6


Затем добавьте в горшочки содержимое сковородки. Обжаренные лук, грибы и курицу выложите поверх картофеля и разровняйте слой.

Шаг 7


Сверху все ингредиенты в горшочке залейте соусом из сметаны и обжаренной муки.

Шаг 8


Натрите на терке твердый сыр и присыпьте им соус. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте в нее горшочки. Запекайте жюльен полчаса до полной готовности.

Похожий видео рецепт "Жульен в горшочках с картошкой"



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • 23 февраля
  • Пасха

Ингредиенты

баклажаны 2 шт (800 г)
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) 700-800 г
лук репчатый 1 шт
помидоры 2-3 шт (300 г)
белое сухое вино 160-180 мл
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) 30-50 г
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 40 г
мука 30 г
молоко 400-500 мл
яйца 2 шт
твердый легкоплавкий сыр 200 г
орех мускатный щепотка
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 40 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом



Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.

Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.


Оставить немного молока (

100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть


Всыпать в соус тертый сыр.


Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.


Снять с огня и дать немного остыть

5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.



Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на

1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.


Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на


Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до

15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.


В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.


Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.


Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.


Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.



Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.


В форму для запекания выложить слой баклажанов.


Сверху ровным слоем выложить фарш.


Затем оставшиеся ломтики баклажанов.


Сверху залить мусаку соусом "Бешамель".


И посыпать тертым сыром.


40 минут, до румяности, в заранее разогретой до

180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на

15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: