Картошка в соусе сметана кетчуп

Надоели обычные котлеты на сковороде? Предлагаем вашему вниманию интересный вариант мясного блюда с картофелем и томатным соусом. Такие котлеты готовятся очень быстро и легко.


Необходимые продукты:

говяжий фарш (можно заменить на другой) – 500 гр;

чеснок – 1 головка;

белый батон – 1 шт;

картофель – 3 шт;

Пошаговый рецепт:

Подготовить фарш для котлет. Сформировать шарики руками, предварительно их смочив. Обмакнуть каждый шарик в муку.

Смазать форму для выпекания маслом. Разложить шарики из фарша на расстоянии друг от друга в форму.

Натереть картофель на терке. Добавить небольшое количество овоща в каждую заготовку котлеты.

Отправить запекаться в духовке при 200℃ на 15 минут.

Подготовить соус: смешать сметану с кетчупом, водой и специями.

Полить котлеты соусом. Вновь отправить в духовку на 20 минут, уменьшив мощность до 180℃.

Перед подачей рекомендуется присыпать зеленью.


Для рецепта вам потребуется:

  • сметана - 200г
  • кетчуп - 100г
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка (зелень)
  • паприка (молотая) паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • перец красный - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Соус из сметаны с кетчупом и чесноком необходимо.

Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Сметану смешать с кетчупом, чесноком и петрушкой, добавить паприку, соль и перец, перемешать.

Подавать к отварному и печеному картофелю, закускам и салатам из свежих овощей.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Она станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Украсьте зеленью и подайте на стол горячей, удачи! Не забудьте внимательно изучить мой рецепт, как приготовить картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

Картофель: 1 Килограмм,
Масло растительное: 50 Миллилитров,
Чеснок: 2-3 Зубчиков,
Орегано: 0,5 Чайных ложки,
Паприка молотая: 0,25 Чайных ложки,
Соль: По вкусу,
Перец черный молотый: По вкусу

Приготовление:

Приготовьте продукты согласно списку. Из специй можно использовать как готовые наборы «к картофелю», так скомбинированные самостоятельно различные травки. Сегодня я делаю с орегано, паприкой и черным перцем. Приступим!
Картофель тщательно вымойте, снимите молодую кожуру. Обсушите картофель с помощью вафельного полотенечка, он должен быть сухим. Порежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера картофелины. Но желательно, чтобы дольки были одного размера.
В картофель добавьте пропущенные через пресс чеснок, орегано, паприку, соль, перец. Тщательно руками перемешайте картофель.
После полейте маслом, снова перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Возьмите большой противень антипригарный. Разложите картофель в один слой, только так картофель будет целым и хорошо зажарится. Отправьте его в духовку на 40 минут. Следите!
Картошка по-деревенски готова! Ароматная, румяная, скорее накрывайте на стол!


Подлива – это прекрасное и вкусное дополнение к любому блюду. Она способна обогатить вкусовые качества макарон, пюре, гречки и других продуктов. Не менее востребована подлива для котлет. В нашей статье мы хотим привести самые популярные рецепты соусов, которые станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Немного о подливе…

В арсенале хозяек имеется большой выбор рецептов подлив для котлет. Вкусное и ароматное дополнение к блюду наши предки готовили еще с давних времен. К мясу или рыбе уже тогда подавали подливу. Немного позднее появились соусы. Постепенно они вытеснили своего предшественника. Хотя какой-то принципиальной разницы между соусами и подливами нет. Единственное отличие в том, что подливу выкладывают вместе с основным блюдом на тарелку. Соусы наливают в специальную посуду, так называемые соусницы.


Подливу для котлет можно готовить на основе выделяющегося в процессе приготовления сока. Также можно использовать овощные и мясные бульоны и прочие ингредиенты. Для улучшения вкусовых качеств добавляют чеснок, лук, специи, зелень, а для сгущения массы вводят крахмал, муку и сметану. Сухие компоненты предварительно разводят в воде, чтобы не образовывались комочки.

Деревенская подлива

Деревенская подлива для котлет с мукой очень проста в приготовлении.

  • молоко (240 г);
  • столько же куриного бульона;
  • мука (40 г);
  • масло сливочное (55 г);
  • перец молотый;
  • соль.

Разогреваем масло сливочное в кастрюле и добавляем к нему муку, размешиваем ее и готовим две минуты. После заливаем бульон, молоко. По вкусу добавляем перец и соль. Газ уменьшаем до минимума и увариваем до однородности на медленном огне. Такая подлива для котлет хороша для любого мясного блюда.

Сметанная подлива

Для приготовления соусов часто используют молоко, сметану, сливки. Молочные продукты придают мягкости заправке и сливочного вкуса. Предлагаем приготовить подливу для котлет со сметаной. Ее обычно очень любят дети.


  • овощной бульон (два стакана);
  • сметана (1/2 стакана);
  • 1 ст. л. муки.

На сковороде растапливаем масло и добавляем к нему муку. Массу обжариваем две минуты, а потом, не переставая мешать, вливаем овощной бульон. Далее подливу кипятим в течение десяти минут. Мелко крошим лук и обжариваем его на отдельной сковороде. В готовую подливу добавляем лук, сметану, перемешиваем массу и провариваем несколько минут.

Подлива с морковью и луком

Овощная подлива для котлет с мукой – это классический рецепт, который чаще всего используют на практике хозяйки.

  • морковь;
  • три луковицы;
  • чеснок;
  • мука (2,5 ст. л.);
  • специи;
  • черный перец;
  • масло;
  • соль.

Подливу необходимо готовить в чугунной сковороде. Лук и морковь очищаем, далее овощи измельчаем (лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке или в комбайне). Подготовленную массу обжариваем на растительном масле в чугунной сковороде. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс, муку и 1/2 литра воды. Массу постоянно помешиваем, пока она не загустеет. Добавляем соль, специи и рубленую зелень при желании. Через пять минут вкусная подлива для котлет готова.

Подлива из кетчупа и сметаны

Данный рецепт приготовления подливы для котлет отличается простотой. Для его воплощения в жизнь потребуется сметана и кетчуп.

  • кетчуп (230 г);
  • сметана (130 г);
  • стакан воды;
  • мука (2 ст. л.);
  • приправы;
  • соль.

На дно сотейника выкладываем муку и немного обжариваем ее. Постепенно медленно вливаем воду, размешивая массу так, чтобы не было комочков. В загустевшую смесь перекладываем кетчуп томатный (кетчуп выбираем на свой вкус – нежный или острый) и сметану. Для приготовления можно использовать томатные домашние заготовки, блюдо получится еще более вкусным. Подливу хорошо перемешиваем и добавляем специи и соль.

Подлива без муки

Можно приготовить подливу для котлет без муки.

  • майонез (120 г);
  • сливки (120 мл);
  • твердый сыр (лучше брать Пармезан, но и другие сорта тоже подойдут, 120 г);
  • горчица (три ложки);
  • соль;
  • смесь перцев.


В сотейник наливаем сливки и доводим их до кипения. Потом добавляем майонез и перемешиваем массу. Измельчаем на терке сыр и выкладываем его в подливу. Перемешиваем ее до тех пор, пока сырная стружка полностью не расплавится. В самом конце добавляем соль, смесь перцев и горчицу. Готовая подлива напоминает знаменитый соус Бешамель. Она придает обыкновенным котлетам более изысканный вкус.

Грибная подлива

Вкусную подливу для котлет можно приготовить с грибами.

  • шампиньоны (320 г);
  • масло сливочное (3 ст. л.);
  • жирное молоко (950 г);
  • мука (2 ст. л.);
  • зелень;
  • лук;
  • перец;
  • соль.


Лук очищаем и мелко нарезаем. Для приготовления подливы необходимо брать маринованные грибы. Если шампиньоны целые, то их нужно нарезать слайсами. В сотейнике разогреваем сливочное масло. На нем до получения золотистого оттенка обжариваем лук. После добавляем шампиньоны, готовим продукты в течение трех минут. Затем в подливу добавляем муку и перемешиваем ее. Туда же добавляем молоко и готовим до тех пор, пока масса не загустеет. В конце добавляем перец, зелень и соль.

Подлива на основе томатной пасты

Очень часто готовят подливу для котлет с томатной пастой. Такой вариант очень популярен среди хозяек, благодаря насыщенному вкусу соуса. С ним любое блюдо заиграет новыми красками.

  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. муки;
  • чеснок;
  • лук;
  • стакан воды или бульона;
  • перец;
  • куркума;
  • молотый имбирь.


В сотейнике на масле, которое осталось после приготовления котлет, обжариваем кубики лука. Добавляем измельченный чеснок. Муку обжариваем на сковороде до бежевого оттенка. Далее добавляем томатную пасту, которую быстро перемешиваем с другими продуктами. Затем добавляем в соус воду или бульон и готовим ее еще восемь минут. В конце добавляем соль и приправы. С томатной пастой подлива для котлет получается более насыщенной по цвету и вкусу, нежели со свежими помидорами. Но томаты тоже можно использовать для приготовления.

Подлива, как в детском саду

Каждый из нас помнит вкусную подливу из детского сада. Всем детям без исключения она нравится. Да и готовится такая заправка очень просто. Если дети вредничают и не желают кушать мясное блюдо, то можно им приготовить подливу для котлет, как в детском саду. С ней обычно дети охотно соглашаются поесть любое блюдо.

  • 2 ст. л. муки;
  • стакан воды или бульона;
  • 3 ст. л. пасты.

Подлива для котлет, как в детском саду, понравится тем людям, которые любят нежный вкус. Для приготовления соуса можно использовать масло, оставшееся после жарки. На нем готовим лук. Затем добавляем томатную пасту и немного обжариваем ее. Постепенно вливаем в сковороду нагретую воду или бульон. Содержимое сковороды интенсивно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. После закипания жидкости выкладываем в нее котлеты и сверху накрываем крышкой. Подлива должна готовиться на минимальном огне в течение десяти минут.

Томатный соус

Для приготовления подливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • крепкий мясной бульон;
  • 3 ст. л. муки;
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • сметана (3 ст. л.);
  • соль.


Хороший мясной бульон делим на две равные части. В одну засыпаем муку и тщательно размешиваем. Затем добавляем сметану и вновь перемешиваем. Вместо сметаны можно использовать кефир. Вторую часть бульона необходимо нагреть и размещать в ней томатную пасту. Массу доводим до кипения. После обе части смешиваем небольшими порциями. Готовую подливу увариваем до сгущения.

Старый рецепт томатной подливы

Вариантов приготовления томатной подливы имеется немало. Каждый из них хорош по-своему.

  • говяжий бульон (230 мл);
  • соус «Краснодарский» (2 ст. л.);
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец;
  • соль.


Измельченный лук обжариваем на смальце или растительном масле. Муку подогреваем на сковороде до коричневого цвета. Постепенно выливаем бульон, тщательно перемешивая. После вводим томатный соус, добавляем соль и специи. Подлива готова после сгущения.

Сметанный соус для рыбных котлет

Очень хороша сметанная подлива для рыбных котлет. Обычно дети не любят рыбные продукты, но в сочетании с нежным соусом их можно предложить малышам.

  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • сметана (4 ст. л.);
  • 1 ч. л. измельченного хрена;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1/2 стак. рыбного бульона;
  • зелень;
  • соль.

Для приготовления подливы для рыбных котлет можно использовать не только рыбный бульон, но и молоко. Масло сливочное распускаем в сотейнике. Добавляем просеянную муку, интенсивно перемешиваем полученную массу и готовим ее до получения медового оттенка.


Затем вливаем молоко или бульон, вновь перемешиваем подливу до однородного состояния. Соус готовим три минуты. После добавляем сметану и хрен. Накрываем сотейник крышкой и томим подливу пять минут. Перед подачей в соус можно добавить измельченную зелень.

Томатная подлива для рыбных продуктов

Томатная подлива для рыбных котлет не менее актуальна, чем для мясных.

  • томатная паста (1/2 стак.);
  • по 50 г сметаны и кетчупа;
  • мука (2 ст. л.);
  • столько же сливочного масла;
  • рыбный бульон (1,5 стак.);
  • пряности для рыбы;
  • соль.

В сухой сотейник высыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. После добавляем масло и размешиваем с мукой до получения однородной консистенции. Затем добавляем сметану и кетчуп, вливаем бульон и вновь смешиваем ингредиенты. После закипания подливы солим ее и добавляем рыбные специи. Далее для приготовления понадобится форма для запекания. В нее выкладываем рыбные котлеты и сверху заливаем их подливой. Форму отправляем в духовку и готовим блюдо 45 минут.

Сливочная подлива

Сливочный соус может стать отличным дополнением к рыбным котлетам. Его тонкий вкус и пикантный аромат с нотами орегано, лимонной цедры и мускатного ореха не оставит равнодушным никого. Подливу можно подавать на стол отдельно или запечь вместе с рыбными котлетами в духовке.


  • сливки (120 г);
  • столько же горячей воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • мускатный орех;
  • лимон;
  • соль;
  • орегано.

Муку обжариваем на сковороде с добавлением масла. После добавляем цедру половинки лимона и столовую ложку лимонного фреша. Массу перемешиваем и вливаем в нее сливки. Томим подливу на минимальном огне в течение пяти минут. В самом конце добавляем специи, орегано и соль. Подлива для рыбных котлет готова.

Секреты приготовления подлив для рыбных блюд

Заправки для рыбных котлет готовят на любых бульонах, в том числе овощных и мясных. Они придают блюдам оригинальный вкус. Для приготовления не рекомендуется использовать металлические предметы, поскольку они оказывают негативное влияние на вкусовые характеристики готовой подливы.

Базовый экспресс-рецепт соуса поможет приготовить вкусную заправку даже в том случае, если у вас очень мало времени. На его основе можно создавать импровизации. Два стакана воды смешиваем со стаканом сметаны, добавляем подходящие специи. На сковороде обжариваем муку с маслом и вливаем сметанную массу. Подливу увариваем до сгущения.

Для приготовления рыбных заправок используют кориандр, базилик, тимьян, куркуму, мяту, розмарин. Можно также добавлять душицу и майоран. Если вы любите чеснок, то его тоже можно использовать.

Рыбные котлетки многим нравятся из-за вкусной и хрустящей корочки. Если вы не хотите ее испортить, то не стоит их обливать подливой. Соус можно подать в отдельной посуде. Рыбные колеты часто запекают вместе с подливой в духовке. В результате получается нежное и вкусное блюдо.

Она станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Украсьте зеленью и подайте на стол горячей, удачи! Не забудьте внимательно изучить мой рецепт, как приготовить картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

Картофель: 1 Килограмм,
Масло растительное: 50 Миллилитров,
Чеснок: 2-3 Зубчиков,
Орегано: 0,5 Чайных ложки,
Паприка молотая: 0,25 Чайных ложки,
Соль: По вкусу,
Перец черный молотый: По вкусу

Приготовление:

Приготовьте продукты согласно списку. Из специй можно использовать как готовые наборы «к картофелю», так скомбинированные самостоятельно различные травки. Сегодня я делаю с орегано, паприкой и черным перцем. Приступим!
Картофель тщательно вымойте, снимите молодую кожуру. Обсушите картофель с помощью вафельного полотенечка, он должен быть сухим. Порежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера картофелины. Но желательно, чтобы дольки были одного размера.
В картофель добавьте пропущенные через пресс чеснок, орегано, паприку, соль, перец. Тщательно руками перемешайте картофель.
После полейте маслом, снова перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Возьмите большой противень антипригарный. Разложите картофель в один слой, только так картофель будет целым и хорошо зажарится. Отправьте его в духовку на 40 минут. Следите!
Картошка по-деревенски готова! Ароматная, румяная, скорее накрывайте на стол!

Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.

1. Соус бешамель на сметане

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Попробуйте 🧐

2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей

Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

Ингредиенты

  • 1 варёное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 пучок любой разной зелени;
  • 150 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.

Экспериментируйте 🧐

3. Сметанно-грибной соус


Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 80 мл воды;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Удивите гостей 🧐

4. Сметанно-томатный соус с овощами

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

Запомните 🧐

5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом


Идеально подходит к любым мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 250 г сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.

Наслаждайтесь 🧐

6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком

А этот соус отлично дополнит рыбу.

Ингредиенты

  • 100 г сметаны;
  • 50 г творога;
  • ¼ лимона;
  • несколько веточек петрушки или базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐

7. Сметанно-чесночный соус с сыром

Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.

Освойте новые рецепты 🧐

8. Сметанный соус с грецкими орехами

Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.

Ингредиенты

  • 50–80 г грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.

Такой близкий нам соус для большинства вторых блюд. Этот соус готовится на основе привычных для нас продуктов, поэтому полюбится если не всем, то большинству. Подойдёт и для пасты, и для вторых мясных блюд или блюд из птицы.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
72 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 9 / 55 / 36
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Приготовим зажарку. Натёртую на мелкой тёрке морковь и мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Периодически помешивайте зажарку, чтобы она не пригорела. Чем сильнее измельчены овощи, тем быстрее они приготовятся, что нам и нужно.

Шаг 2:


Добавьте томатную пасту. Выбирайте такую, в составе которой только томаты и ничего больше. Я покупаю томатную пасту, приготовленную по ГОСТу.

Шаг 3:


В сковороду налейте фильтрованную воду и слегка перемешайте смесь кулинарной лопаткой.

Шаг 4:


Следующий ингредиент - сметана. Она может быть как с высоким процентом жирности, так и с низким. Суровый закон: "Чем жирнее, тем вкуснее", действует и тут. Но я всегда беру десятипроцентную :)

Шаг 5:


Добавьте специи и пряности: сушеную паприку, острый молотый перец и соль по вкусу. Я добавила по 0.5 ч.л. каждой специи. Перемешайте соус и тушите на медленном огне до загустения около 5 минут, периодически помешивая. Ориентируйтесь на лук (в готовом соусе он не должен хрустеть) и на густоту. Как только соус приобретет желаемую консистенцию, он готов. Если соус всё ещё жидкий, можно добавить немного пшеничной муки. Но у меня и без нее соус получился густым

Кисловатый соус с лёгкой ноткой сладости от моркови и нежностью сметаны подойдёт, например, для тушения тефтелей, мясных "ёжиков", фаршированных перцев или просто как соус для пасты. Фантазируйте!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в сковороду. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.


Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Читайте также: