Как приготовить лечо с кабачками на зиму в мультиварке

Содержание статьи:

В кухнях народов мира много блюд, которые не имеют точной рецептуры. Лечо - одно из них. Несмотря на то, что это блюдо любимо во многих странах Европы, венгры считают лечо своим национальным кушаньем. История лечо связанно с выращиванием в Европе пасленовых культур, завезенных с Американского материка.


Основной ингредиент, который кладут в лечо - это овощной перец. В странах Европы его стали выращивать для еды раньше помидоров и картошки. Венграм эта культура была известна уже со второй половины XVI века. В венгерский вариант лечо хозяйки стараются положить сорта с зеленой (белой) или светло - желтой окраской плодов.

Второй продукт, без которого нельзя приготовить классическое лечо, - это томаты. Первое упоминание об использовании их в кулинарии можно найти в испанских книгах конца XVII столетия. А еще через 150 лет эти овощи выращивали для еды практически на всей территории Европы.

Третий ингредиент, без которого невозможно представить венгерское лечо - репчатый лук. Все остальные ингредиенты хозяйки могут добавлять по своему вкусу или в зависимости от традиций данной местности. Венгерское лечо - блюдо демократичное, имеющее крестьянское происхождение, как рататуй или овощное рагу. Для сытости в овощную основу добавляют мясо или яйца. Современные хозяйки готовят лечо как непосредственно для еды, так и впрок на зимнее время.

Как приготовить лечо в мультиварке


Очень часто на помощь современным домашним хозяйкам приходят приборы - мультиварки. Помогут они и в приготовлении домашнего лечо.
Практически все модели этого прибора имеют режим "Жарка" и "Тушение". Именно они нужны для различных вариантов лечо.

Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.

Общее время приготовления лечо в мультиварке равно 40 - 60 минутам. Еще примерно 30 минут нужно на подготовку продуктов.

Лечо на зиму в мультиварке


Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.

Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.

Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.

Ингредиенты:

  • овощной перец, сладкий 2,2 - 2,3 кг;
  • лук, репчатый 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 2,2 кг;
  • масло 80 мл;
  • сахар 120 г;
  • соль 25 - 30 г;
  • уксус 80 мл, 9%;
  • листики лавра 4 шт.;
  • перец горошек 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом.
  2. Лук очистить, нарезать на тонкие дольки.
  3. Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.
  4. Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка.
  5. Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.
  6. Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим "Тушение".
  7. После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме.
  8. Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.
  9. Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.

Простой рецепт лечо в мультиварке


Несмотря на то, что лечо можно закрывать в банки и хранить целый год, это блюдо можно приготовить в мультиварке для еды. Для этого выбранные овощи готовят с небольшим количеством масла в течение примерно 1 часа. Еще 20 минут уходит на предварительную обработку овощей. И так, чтобы приготовить в мультиварке простой рецепт лечо на 4 порции, который так же подходит на зиму, нужны следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • сладкого овощного перца 1,0 кг;
  • помидоров, зрелых 0,5 кг;
  • лука репки 0,3 кг;
  • масла, растительного, без запаха 50 мл;
  • сахара 1 ч. л.;
  • соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его полукольцами или тонкими дольками.
  2. В чашу вылить масло и бросить нарезанный лук. Установить программу на режим "Жарка" и обжаривать лук в течение 10 минут.
  3. Пока жариться лук, вымыть томаты. Половину из них нарезать на дольки и добавить к луку. Готовить на том же режиме 10 минут.
  4. Вымыть перец, срезать плодоножки, вытрясти семена, нарезать вдоль на полоски шириной 1,5 - 2,0 см.
  5. Оставшиеся помидоры потереть на терке.
  6. Перец и тертые томаты выложить в чашу к остальным овощам. Всыпать сахар, соль положить по вкусу. Перемешать.
  7. Включить прибор на режим тушение и готовить лечо 45 - 50 минут.

Готовое блюдо можно есть горячим, холодным, подавать как гарнир к мясу или птице.

Лечо из перца и помидор в мультиварке


Для того, чтобы приготовить лечо в мультиварке из перца и помидор, можно использовать овощи, которые имеют не совсем кондиционный вид, на вкусе блюда это не скажется, зато решит проблему переработки некондиционного урожая. Помидоры измельчают до состояния пюре, а перец режут на дольки. Все продукты, включая пряности, закладываются в чашу и готовятся на режиме тушение в течение 50 минут. Из указанного количества получится 3 банки емкостью 450 мл.

Ингредиенты:

  • помидоры 1,5 кг;
  • перцев сладких, желательно белых сортов 1,5 кг;
  • соль 20 г;
  • сахар 60 г;
  • масло без запаха 100 мл;
  • уксус 20 мл, 9%;
  • перец, горошек 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть. Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Ошпарить кипятком, оставить в нем на 5 минут. Снять кожицу .
  2. Измельчить очищенные томаты до состояния пюре. Это можно сделать блендером или через мясорубку.
  3. Перцы вымыть. Убрать плодоножки и семена. Нарезать вдоль на узкие языки.
  4. В чашу мультиварки сложить перцы, залить томатной массой, положить сахар, перец и соль. Влить масло и уксус. Перемешать.
  5. Прибор включить на режим тушение. Готовить в течение 50 минут.
  6. Разлить смесь по стерильным банкам в горячем виде. Прикатать крышки. Перевернуть емкости и укутать их одеялом. Держать банки под ним до полного остывания.
  7. Консервированное домашнее лечо храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Лечо из кабачков в мультиварке


Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме "Тушение" в течение 60 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки 3,0 кг;
  • чеснок 5 - 6 долек;
  • перца, сладкого, овощного 1,0 кг;
  • пюре из свежих томатов 1,0 л;
  • масло 200 мл;
  • уксус 60 мл, 9%;
  • соль 30 г;
  • сахар 60 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть. Если они молодые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами, нарезать их на кубики. Более зрелые кабачки очистить, убрать семена и после этого порезать.
  2. Перцы вымыть, очисть от семян, порезать на кубики, примерно также, как и кабачки.
  3. Чесночные дольки почистить, изрубить ножом.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, перец, чеснок. Залить овощи томатным пюре и маслом. Добавить сахар, положить соль.
  5. Включить прибор на режим "тушение" на 60 минут. За 5 мину до готовности влить уксус.
  6. Горячее лечо разложить по банкам, закатать крышками. До полного остывания держать банки под одеялом, поставив их на крышки.

Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.

Лечо с морковью в мультиварке


Лечо с морковью готовится в мультиварке быстро из самых простых и доступных ингредиентов. Его можно съесть сразу либо закрыть в банки впрок. Общее время приготовления не превышает полутора часов. Из них 20 - 30 минут уходит на подготовку овощей и один час на приготовление в мультиварке.

Ингредиенты:

  • перец, сладкий овощной 1,0 кг;
  • лук 200 г;
  • морковка 250 - 300 г;
  • помидоры 700 г;
  • сахар 60 г;
  • масло 50 мл;
  • соль 20 г;
  • уксус 20 мл, 9%.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами.
  2. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке с крупными зубцами.
  3. В чашу вылить масло, высыпать лук. Включить прибор на режим "жарка". Жарить лук 5 минут.
  4. Добавить к луку тертую морковку и жарить еще 10 минут.
  5. Помидоры вымыть, потереть на терке или измельчить блендером.
  6. Перцы ополоснуть, обсушить, очистить от семян. После чего нарезать их полосками.
  7. Сложить перец в чашу, залить помидорной массой.
  8. Всыпать соль, добавить сахар, влить уксус. Все ингредиенты перемешать.
  9. Включить мультиварку на режим "Тушение". Готовить лечо 50 минут.

Лечо можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Его можно также закрутить в банки на зиму.


Домашние заготовки пользуются большим успехом в наше время. И это не удивительно, ведь в большой сезон овощей самое разумное – это их закрутка на зиму.

Стоит отметить, что заготавливать в наше время можно все овощи, делая из них салаты, лечо, аджику и прочие закрутки. В любом случае, правильно приготовив рецепт, у вас получится вкусная закуска, которая зимой подарит массу витаминов.

Лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке – это отличное решение. Такая заготовка получается вкусной, питательной, сочной и невероятно полезной для организма.

Сок от овощей придает лечо особенный вкус, в то время, как овощная нарезка делает его густым и аппетитным. Готовить в мультиварке лечо из кабачков можно с любыми овощами.

При этом, каждый рецепт будет отличаться друг от друга не только вкусом, но и ароматом, цветом, насыщенностью.

Лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке, получается особенно легким, даже несмотря на большое количество масла в рецепте.

Подавать заправку можно каждый день и ни один раз – такая заготовка никогда не надоест. Кроме того, в зависимости от гарнира, с которым подается блюдо, его вкус может меняться.

Особенно хорошо подавать лечо из кабачков на зиму в пост, ведь оно приносит отличное разнообразие постному столу, при этом, улучшая его внешний вид.

С чем обычно подается заготовка

Лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке, можно подавать со всеми блюдами, будь то мясо, рыба, крупы, картофель и многое другое.

Такая заготовка отлично сочетается с пельменями, котлетами, отбивными и даже пловом. Кроме того, лечо с белым хлебом получается не только аппетитным, но и особенно вкусным.

Лечо способно разнообразить и дополнить обычный отварной картофель, макароны и рис. Или же можно подать такую заправку с мясом, при этом, не используя гарнир. Такое блюдо будет не лишним и на обеденном столе, особенно, если вы подаете супы или иные «жидкие» блюда.

Из данной заправки можно готовить супы, подливы или же мясные гуляши. По желанию в нее можно добавить заранее обжаренных и остуженных овощей (лук, морковь), чтобы наделить заправку отличным вкусом и придать блюду сытности.

Польза кабачка

Лечо из кабачков на зиму, приготовленное в мультиварке – это не только особенно вкусное, но и полезное блюдо, которое несет существенную пользу организму. К примеру, в кабачке содержатся диетические качества, которые в наши дни важны для многих людей, следящих за фигурой.

Этот овощ помогает предотвратить огромное количество заболеваний, насытить организм витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Кроме того, заправка на основе кабачков прекрасно очищает организм, выводя из него токсины и прочие вредные вещества.

Советы по приготовлению

Зачастую ответы о том, как правильно готовить блюдо, позволяют молодым или неопытным хозяйкам приготовить то или иное блюдо. И это не удивительно, ведь некоторые советы действительно позволяют узнать некоторые особенности приготовления.

  • Кабачки стоит выбирать обязательно молодые: во-первых, их гораздо удобнее и быстрее чистить, во-вторых, из овоща не нужно убирать семена, и в-третьих, молодой плод содержит гораздо больше воды, нежели перезрелый.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно взять морковь, помидоры, перец, лук, баклажаны и так далее. Стоит отметить, что овощи можно выбирать любые – в данном случае все зависит от вашего вкуса и того, что растет на огороде.
  • Растительное масло – обязательный компонент для приготовления блюда, ведь оно позволяет закрутке долго не портится, и не покрываться налетом.
  • Специи не рекомендуется добавлять овощи при приготовлении в мультиварке, так как они ведут лечо к скорой порче. Если вы хотите придать заготовке остроты, воспользуйтесь красным острым перцем.
  • Томатный сок лучше брать свежий, так как магазинный содержит большое количество примесей и ненатуральных компонентов, которые не нужны домашней заготовке.
  • Чеснока в рецепт можно добавлять побольше, так как помимо вкуса, он также придает чудесный аромат готовой заправке.
  • Перед приготовлением или вовремя его стоит простерилизовать банки, так как горячее лечо на зиму вскоре после варки нужно переливать в банки.
  • Промывать тару стоит с содой, чтобы лечо долго простояло в холодильнике и не испортилось.
  • Свежая зелень добавляется по желанию, однако, она придает заготовке чудесный аромат, и насыщает ее витаминами.

Правильно соблюдая рецепт, в итоге вы получите вкусную, полезную и питательную заготовку, которая сможет дополнить ваши блюда в зимнее время.

Способ приготовления

Готовится лечо на зиму из доступных продуктов, которые всегда можно найти в магазине. Если чего-то не хватает, можно смело заменить данный ингредиент, так как способов приготовления лечо из кабачков сегодня немало.

Ингредиенты:

Молодые кабачки - 3 кг.
Болгарские перцы - 5 шт.
Сахар - 200 гр.
Чеснок - 1 головка
Соль - 2 ст. л.
Масло - 500 мл.
Свежий томатный сок - 1 л.
Уксус 9% - 100 мл.

Важно: не стоит готовить в мультиварке большую дозу лечо, так как компоненты просто на просто не поместятся в нее, и вам придется осуществлять процесс приготовления в два этапа.

Шаг 1

Молодой кабачок очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками. Если во время рези вы замечаете твердые семена, их можно удалить при помощи ложки или ножа.


Шаг 2

Болгарский перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем на тонкие полоски, которые потом измельчаем на кубики или кружки.


Шаг 3

Чеснок освобождаем от шелухи, а затем прогоняем через пресс или мелко рубим.


Шаг 4

Выкладываем все подготовленные компоненты в чашу мультиварки, заливаем массу томатным соком и выкладываем в нее сахар и соль. Затем добавляем масло и включаем режим «Тушение» на 1 час.


За время приготовления следует 2-3 раза перемешать смесь. Не забудьте подготовить банки.


По мере приготовления выливаем в массу уксус, тщательно перемешиваем и перекладываем лечо, приготовленное в мультиварке, в банки.


Как видите, лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке, готовится быстро и просто.


Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


  • Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке

  • Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке

  • Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Кабачки очистить от кожуры и семян.


Нарезать тонкими ломтиками. Сложить кабачки в чашу мультиварки.


Добавить кусочками нарезанный болгарский перец и мелко нашинкованный лук.


Помидоры нарезать кусочками.


Пропустить помидоры через блендер или мясорубку.


Залить помидорное пюре к овощам.


Добавить сахар, соль и растительное масло.


Выставить режим ТУШЕНИЕ и готовить в мульитварке 1 час.


Добавить уксус и перемешать.


Разложить по стерильным банкам.


Закупорить и убрать в тепло на ночь.


Лечо из кабачков в мультиварке готово. Хранить в погребе.

Лечо – невероятно вкусная закуска, которая по традиционному рецепту готовится из сладких болгарских перцев и свежих томатов. Наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления лечо. В мультиварке на зиму такую закуску можно приготовить быстро и просто. Вам не нужно контролировать процесс, умный гаджет со всем справится сам.

Кулинарная классика

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лечо. Вообще, эта закуска имеет венгерские корни. Там лечо считается полноценным самостоятельным блюдом. А вот единой рецептуры его не существует, поскольку у каждой хозяйки свои секреты приготовления лечо.

Отечественные кулинары готовят лечо из перца в мультиварке. В нашей стране лечо не едят как отдельное блюдо. Его чаще всего подают к столу в виде закуски или соуса. Лечо можно даже просто намазывать на хлеб.

На заметку! Классический рецепт можно дополнить репчатым луком и чесноком для остроты и пикантности.


Состав:

  • 1,5 кг сладких болгарских перцев;
  • 1,5 кг свежих томатов;
  • ½ ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 2/3 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты, указанные в рецепте.
  2. Овощи хорошенечко промоем водой и обсушим.
  3. Свежие томаты перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  4. Со сладких болгарских перцев вычищаем плодоножку и семена. Еще раз промываем их и обсушиваем.
  5. Нарезаем перцы четвертинками, а затем шинкуем соломкой.
  6. На дно мультиварочного контейнера высыпаем сахарный песок.
  7. Добавляем поваренную соль крупного помола.
  8. Вливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем в контейнер мультиварки томатное пюре.
  10. Все хорошенечко перемешиваем, активируем режим приготовления «Жарка».
  11. Устанавливаем максимальный температурный порог – 160°. Доводим томатное пюре до состояния кипения.
  12. С момента закипания засекаем пять минут. Провариваем помидоры.
  13. Затем добавляем нашинкованные перцы.
  14. Параллельно нужно подвергнуть стерилизации стеклянные баночки для консервации.
  15. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. В этом же программном режиме тушим перец примерно 10 минут. Отсчет времени начинаем после закипания.
  16. По истечении указанного времени вливаем в мультиварочную чашу уксус с 9% концентрацией.
  17. После вливания уксуса все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
  18. Готовим стерилизованные просушенные банки.
  19. Горячее лечо перекладываем в банки. Стараемся равномерно наполнять их и перцем и томатным соусом.
  20. Герметично закрываем крышки закаточным ключом.

Лечо «Пикантное»

Как уже упоминалось, единого рецепта приготовления лечо не существует даже в венгерской кухне. Наши хозяйки адаптировали под личные вкусовые предпочтения это закусочное блюдо. Вы можете приготовить лечо в мультиварке «Поларис» с пикантными нотками. А зимой будете наслаждаться ароматной и невероятно вкусной закуской.


Состав:

  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • лук салатный или репчатый – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.;
  • 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • поваренная соль, черный перец-горошек и листики лавра.

Приготовление:

  1. Разрезаем сладкие болгарские перцы пополам. Вырезаем плодоножку. Убираем семена и белесые прожилки.
  2. Разрезаем каждую половинку перца еще на две части.
  3. Выкладываем все в дуршлаг и тщательно промываем.
  4. Просушиваем овощ и пока отставляем в сторону.
  5. На каждом томате сверху делаем надрезы крест-накрест.
  6. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 1-2 минуты.
  7. По истечении этого времени промываем томаты под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
  8. Очищенный репчатый или салатный лук шинкуем в форме полуколец.
  9. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
  10. Чесночные зубки очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  11. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  12. Выкладываем все подготовленные ингредиенты, хорошенечко перемешиваем.
  13. Добавляем измельченный чеснок, черный перец-горошек и листики лавра.
  14. Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
  15. Когда овощная масса закипит, добавим сахарный песок и соль крупного помола.
  16. Размешиваем все ингредиенты, тушим до окончания установленной программы.
  17. После подачи характерного звукового сигнала вливаем уксусную эссенцию.
  18. Размешиваем и еще несколько минут держим под закрытой крышкой в режиме автоматического подогрева.
  19. Раскладываем лечо в стерилизованные баночки.

Лечо из кабачков в мультиварке

Еще один необычный вариант консервированной закуски – кабачковое лечо. Попробуйте добавить новинку в свой продовольственный запас.


Состав:

  • кабачки среднего размера – 1500 г;
  • лук салатный – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий болгарский перец – 0,3 кг;
  • соль засолочная – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 150 мл;
  • свежий укроп – один пучок;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 250 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенечко промываем проточной водой и обсушиваем.
  2. Разрезаем и очищаем перцы, лук, чесночные зубки и кабачки.
  3. Лучше всего выбирать молоденькие плоды кабачков, тогда их можно готовить вместе с кожурой. В противном случае кожицу нужно очистить.
  4. Сладкие перцы шинкуем полосками, кабачковую мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  5. Лук измельчаем в форме полуколец.
  6. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу.
  7. Добавляем поваренную соль, рафинированное масло семян подсолнечника и сахарный песок.
  8. Хорошенечко размешиваем и закрываем крышку кухонного гаджета.
  9. Активируем режим приготовления «Варка» или «Тушение» на 90 минут.
  10. Свежий укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  11. Чесночные зубки нарезаем меленькими кубиками.
  12. В конце приготовления лечо добавляем в мультиварочную чашу чеснок и укроп.
  13. Остается только разложить лечо по стерилизованным баночкам и герметично закатать крышками.

Лечо – удивительная закуска, которая пришла к нам в гости из венгерской кухни. Вы можете подавать лечо к столу в качестве соуса или закусочного блюда. Некоторые хозяйки используют этот ароматный соус для приготовления своих гастрономических шедевров. Приятного аппетита!

Читайте также: