Картошка в томатном соусе с тефтельками


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 800 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лавовый лист – 1-2 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • вода – 700-1000 мл.
  • для тефтелей:
  • фарш – 600 гр.
  • рис – 100 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3-4зуб
  • соль -1/2 ч.л.
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

Картошка, тушенная с тефтелями. Получаем сразу и мягкие сочные мясные шарики, и замечательный тушеный картофель на гарнир. Получается вкусно и сытно!

Одну луковицу и 3-4 зубчиа чеснока измельчим блендером. 100 гр риса у меня круглый, хорошо промоем. Берем фарш любой 600 гр, у меня говядина, перекладываем в миску, добавляем лук с чесноком, промытый рис, половину чайной ложки соли. Немного черного перца.

Хорошо все перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы ушел лишний воздух.

Одну морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко порежем. В казан наливаем немного растительного масла, обжарим лук до полупрозрачности, добавляем морковь и обжарим все вместе добавляем 1 ложку томатной пасты или свежий помидор. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды примерно 500 мл, перемешиваем опускаем картофель, кладем лавровый лист, доливаем воды так чтобы картофель скрылся. Кладем половину чайной ложки соли и ставим варить на среднем огне. Сразу же достаем мясо из холодильника, делаем тефтели и сразу кладем тефтели поверх картофеля. Закрываем крышкой и тушим все месте на среднем огне 35-40 минут до готовности картофеля и тефтелей. Посыпаем зеленью и снимаем с огня.

Подробности и детали приготовления вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт


Вкусный, ароматный и сытный ужин для большой семьи! Тушеный картофель с тефтелями готовится просто, получается много!

    70 мин Порций: 8 Средняя

Тушеный картофель с тефтелями — это вкусный ароматный и сытный ужин или обед для всей семьи!
Приготовление такого блюда существенно экономит ваше время — ведь это 2 в 1: и основное мясное блюдо, и гарнир к нему. Вам останется только приготовить легкий салатик — и сытный обед или ужин для всей семьи готов!
Тушеный картофель с тефтелями готовится достаточно просто из самых обычных продуктов. Получается его много — так что хватит на большую семью.
Обязательно возьмите на вооружение этот простой рецепт вкусного ужина!

Пошаговый рецепт приготовления



Готовим тефтели.
Свино-говяжий фарш смешиваем с хорошо промытым рисом.
Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.




Из фарша скатываем тефтели размером с грецкий орех.
Обжариваем тефтели на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до румяной корочки.



Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь разрезаем вдоль и нарезаем пластинками.



Очищенный и помытый картофель нарезаем небольшими кусочками.
Томатную пасту разводим в стакане воды.




В разогретый казанок с растительным маслом высыпаем лук и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем нарезанную морковь и пассеруем еще 2-3 мин.
Вливаем к овощам разведенную томатную пасту и перемешиваем.



После закипания выкладываем обжаренные тефтели и наливаем 1 л кипятка.
Сюда же кладем нарезанный картофель, солим и перемешиваем.
Жидкость должна покрывать картофель (если нужно - доливаем воды).


Казан накрываем крышкой и тушим все после закипания примерно 25-30 мин.


За 5 мин до окончания тушения в казан кладем лавровый лист и добавляем итальянские травы.
Перемешиваем.


Ароматный и сытный получился тушеный картофель с тефтелями.
Я рекомендую подавать его к столу с легким овощным салатом - это очень вкусно!

    Комментировать

  • Оксана Пашко

Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться , чтобы добавить этот рецепт в закладки.

Здравствуйте все, кто читает мою статью. В прошлой я уже писал, как приготовить тефтели с подливкой, но по просьбе читателей решил написать очень вкусные рецепты приготовления блюда с картофелем.

В этих замечательных тефтелях есть некоторые особенности, чем будут они жирнее, тем вкуснее и посытнее получится блюдо, которые вы готовите.

Совет: в тефтели добавляйте немного сало и лука, эти ингредиенты, как раз добавят нужную сочность и жир.

Картофель должен быть быстро разваривающийся, чтобы он впитывал хорошо соус, то есть если возьмёте картошку твёрдого сорта, её надо сначала немного отварить, даже можно в мундире, а затем делать, как написано в рецептах.

Готовить наши маленькие котлетки не составит ни какого труда и по времени не так уж и долго, зато вас удивит результат, который получится.


Тефтели в духовке, запечённые с картофелем – самый лучший рецепт:

Так готовит моя мама, для меня этот рецепт самый вкусный. Гарантирую вы будете сытные на обед или ужин, попробуйте.


  • Лук – 2 средних шт.
  • Фарш – 500 гр.
  • Картофель – 7 — 10 шт.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Молоко – для размачивания
  • Кетчуп – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Хлеб – 3 кусочка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сало – 50 — 100 гр. ( по желанию )
  • Хлебная крошка – для обволакивания.
  • Вода – 1 не полный стакан.

1. Мелко нарезаем лук, чеснок, сало и замачиваем хлеб в молоке, ( разминаем его руками ).


2. Добавляем в наши ингредиенты фарш и хорошо замешиваем.

3. Моем, чистим картофель и если сильно большая режем на пополам, а если маленькая оставляем, такой какой есть.

Кстати: лучше брать ровную и круглую картошку, тогда вид готового блюда будет красивее.

4. Из фарша формируем не большие шарики и обволакиваем их в хлебной крошке, укладываем в посуду где будет готовится.


Кстати: ёмкость можете брать побольше, для того, чтобы влезла много картошки.

5. В середину между тефтелями кладём картошку.


6. В разогретую духовку на 220° ставим на 25 минут наше блюдо.

7. Начинаем делать соус, в глубокую тарелку кладём сметану, кетчуп, наливаем воду, солим, перчим, можно добавить сушёного укропа и всё хорошо перемешиваем.


8. Время нашего блюда в духовке прошло, вытаскиваем из духовкии заливаем наш соус сверху.


9. Снова ставим в духовку на 30 минут. По истечению времени достаём и смотрим, что у нас получилось.


10. Сверху насыпаем зелень и выкладываем в тарелку для вкусного обеда или ужина.

Как приготовить тефтели с картошкой в томатном соусе, чтобы были вкусные?

Этот интересный способ будем делать из куриного фарша и риса. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Картофель – 500 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 1 не полный стакан.

1. Фарш, солим, перчим и добавляем хорошо помытый не варёный рис, лук.


Перемешиваем очень хорошо, чтобы все наши ингредиенты напитались своими же соками.

2. Формируем не большие шарики и обваливаем в муке. Выкладываем в ёмкость для запекания.


3. Ставим в духовку на 15 — 20 минут, чтобы они чуть чуть запеклись и держали форму, а пока готовим томатный соус.

4. В глубокой тарелки начинаем смешивать томатную пасту, майонез, воду и специи какие вам нравятся (соль, перец, хмели — сунели, сушёный укроп и т. д. )

5. Чистим картофель и нарезаем на 4 части. Солим его немного.


6. Вытаскиваем блюда из духовки, выкладываем по краям наш порезанный картофель и заливаем соусом.


7. Ставим снова в духовку и запекаем до готовности картофеля и риса. Всё блюдо готово, кушайте на здоровье!

Рецепт тефтелей запечённых в духовке с мясным фаршем и картошкой:

Этот не обычный рецепт будем делать из фарша с картошкой. Получаются очень вкусные и нежные мясные шарики, которые понравятся всем.


Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Морковь – 2шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Томатная паста 4 ст. ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень ( петрушка ) – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.

1. На мясорубки перекручиваем картофель морковку.


2. В блендере перемалываем лук,чеснок и добавляем к перекрученным продуктам. Туда же отправляем фарш, яйца. Солим, перчим по вкусу.


3. Всё хорошо перемешиваем и формируем не большие тефтели. Получается 2 противня.


4. Начинаем делать соус, в тарелку наливаем сметану, томатную пасту, соль, перец, муку и воду, кладём порезанную мелко петрушку. Всё тщательно перемешиваем и заливаем наши тефтели.


5. Выпекаем в духовке при 200° 45 минут. Затем, когда вытащите из духовке, посыпаем натёртым сыром и ставим опять в духовку на 10 минут.


Это блюдо очень любит мой муж, так готовила его бабушка и мама, которые родились и большую часть своей жизни прожили на юге России в славном городе Таганроге. Правда, там это блюдо называется простенько и элегантно - "соус", и готовят его чаще всего со свининой. Свинину я благополучно забыла вынуть из морозильника, а вот говяжий фарш тут мне и подвернулся. Простое, совсем не хлопотное и вкусное блюдо к обеду. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Тефтели в картофельно-томатном соусе»:

Тефтели

  • Фарш мясной — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Тимьян — 1 щепот.

Соус

  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (400 г) — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по вкусу)

Дополнительно

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Укроп (другая зелень для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1810.4 ккал
белки
27.9 г
жиры
48.7 г
углеводы
174.2 г
Порции
ккал
452.6 ккал
белки
7 г
жиры
12.2 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
77.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Тефтели в картофельно-томатном соусе»:


Наши ингредиенты. Вместо свежих помидоров я использовала банку
(400 г) консервированных очищенных томатов в собственном соку.


Добавляем в фарш яйцо, соль и тимьян, хорошо вымешиваем.
Формируем небольшие круглые тефтели и обжариваем их на растительном масле до легкой румяности.


Чистим лук, картошку и чеснок. Лук нарезаем произвольно, картошку - дольками, кубиками или другими высокохудожественными формами.


Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем лук и обжариваем до мягкости минуты 4.
Если вы готовите блюдо просто с кусочками свинины, то её нужно обжаривать вместе с луком, а потом варить-тушить вместе с картошкой минут 30-40.


Выкладываем к луку картошку, заливаем водой, солим и кидаем 1-2 листика лаврушки. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20-25 минут до полной мягкости картошки. Если картошка предназначена именно для варки, то она уже должна частично терять свои четкие очертания, т. е. развариваться. Мне попадалась упрямая картошка, до последнего хранила верность форме. Но мы её победим другим путем.


Вылавливаем листики лаврушки. Выкладываем томаты. Перемешиваем и тушим ещё минут 5. Потом берем толкушку и безжалостно давим упрямую картошку. Можно без фанатизма, маленькие комочки имеют право на существование. Добавляем в соус сахар и острый перец, по желанию и вкусу.
Если у вас просто свежие помидоры, то нужно разрезать каждую пополам и натереть на терке так, чтобы шкурка осталась у вас в руке.


В соус вываливаем тефтельки и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня.


Раскладываем по тарелкам, присыпаем любимой зеленушкой и.
Приятного!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченная свининка в духовочке

  • 13
  • 43
  • 5634

Ирландское рагу (Irish stew)

  • 4
  • 38
  • 3711

Свинина в клюквенном соусе

  • 44
  • 114
  • 24674

Свиная вырезка с черносливом

  • 6
  • 16
  • 1699

Запечённые свиные рёбра

  • 117
  • 714
  • 12444

Корейка с тушеными овощами

  • 5
  • 7
  • 3324

Свиная котлета на кости в альпийском стиле

  • 49
  • 69
  • 3658

Свинина с рисом в китайском стиле

  • 8
  • 135
  • 2196

Фаршированные шницели

  • 13
  • 94
  • 13047

Попробуйте приготовить вместе

Красочный винегрет с сельдью

  • 101
  • 603
  • 10210

Корзиночки с грибами

  • 68
  • 104
  • 13305

Клубничный пудинг

  • 108
  • 447
  • 30588

Фотографии «Тефтели в картофельно-томатном соусе» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2019 года Евгения 1976 #



17 февраля 2019 года mtata #


17 февраля 2019 года Евгения 1976 #


17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


22 марта 2018 года т-тя-ля #



22 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Приготовила только что. Это просто восхитительно вкусно! Спасибо за рецепт. Он теперь у меня в любимчиках. Готовила из фарша индейки. И картошка попалась упрямая, но с помощью мялки я с ней справилась


8 марта 2018 года Ветрячок #


9 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


6 марта 2018 года veronika1910 #


6 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




5 февраля 2018 года balgyr #


5 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


5 февраля 2018 года balgyr #


5 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



1 февраля 2018 года Natkati #


1 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


31 января 2018 года ayukhanovi #


31 января 2018 года Mefistofa #


31 января 2018 года ms olya1226 #


31 января 2018 года ogiway #


30 января 2018 года Ирушенька #


30 января 2018 года т-тя-ля #

Если вы готовите блюдо просто с кусочками свинины, то её нужно обжаривать вместе с луком, а потом варить-тушить вместе с картошкой минут 30-40.


31 января 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Если вы готовите блюдо просто с кусочками свинины, то её нужно обжаривать вместе с луком, а потом варить-тушить вместе с картошкой минут 30-40.
А как же тогда толкушкой орудовать? Или предполагается, что свинина сильно размягчится и тоже растолчётся, и тогда получится такой однородный соус?
Должно быть это очень вкусно. Взяла на вооружение. Вам спасибо


31 января 2018 года т-тя-ля #


1 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


30 января 2018 года olka-turk #


30 января 2018 года Татьяна9999 #


30 января 2018 года тататима #


30 января 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У вас есть немного мясного фарша, картошки и лука с морковью, и вы думаете, что бы такое простое и сытное из этого приготовить? Желательно, чтобы кроме мяса с гарниром была еще и вкусная подливка? А самое главное, чтобы всё это готовилось в одной сковороде? Для такого случая как раз есть замечательный рецепт!

Предлагаю вам приготовить сочные тефтели с рисом в томатном соусе с ароматной обжаркой из моркови, лука. В качестве гарнира выступят дольки картофеля, которые протушены в этой же подливке, прямо вместе с мясными шариками.


Вот такое получается сытное и эффектное блюдо, не требующее особых хлопот и гор грязной посуды.

Эти тефтели с картофелем некоторые называют «Мясные четки». При чем тут вообще какие-то четки? Всё просто, но не столь очевидно.

Если подавать блюдо не вперемешку в тарелке (как обычно делается), а выстроив ряд из долек картофеля и тефтелек (заодно украсив их соусом, рубленой зеленью и т.д.) то, как раз получится нечто похожее на бусы и четки. Отсюда и оригинальное название.

А вообще, по вкусу блюдо очень похоже на рагу, жаркое и прочие тушеные блюда из мяса с овощами с добавлением томатной пасты и пряностей.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.

А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;

  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.


Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.

Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.


Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.


Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.

Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.


Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.

Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.


Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).

Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.

Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.


Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.


По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.


При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.

Как еще можно приготовить тефтели с подливкой

Если по какой-то причине вы не хотите готовить с рисом, то просто не добавляйте его в фарш. Конечно, в таком случае тефтельки получаться менее воздушными и сочными, ведь крупа пропитывается соусом, обогащая тем самым вкус фарша.

При желании вместо риса можно взять ту же перловку или даже гречневую крупу. Но это уже на личный вкус и цвет, как говорится.

В томатно-сметанном соусе

Часто в такой соус кроме томатной пасты кладут еще пару-тройку ложек сметаны. Сметана делает вкус подливки более нежным, сливочным, плюс сам соус станет более густоватым. Вместо сметаны таким же образом можно положить горчицу (чуть-чуть) или майонез.

Хотите привнести остренькое нотки вкуса? Тогда смело добавляйте жгучий стручковый перец. 1-2 перчика мелко-мелко рубим, затем отправляем вместе с болгарским перцем в морковно-луковую смесь.

Если у вас размеры сковороды не позволяют готовить подобное блюдо – не беда. Тефтели с картошкой можно без особых проблем приготовить в кастрюле.

Отдельно обжарили лук с морковью. Потом половину смеси уложили на дно кастрюли.

Далее раскладываем картофель, подливаем воду, томатную пасту и т.д. Доводим до кипения.

Укладываем тефтели так, чтобы они оказались как минимум на половину в соусе, сверху покрываем остатками зажарки. Огонь низкий, закрываем крышкой, тушим до полной готовности.

Видео с похожим способом приготовления

Читайте также: