Картошка в яме приготовить

Болезни клубней картофеля при неправильном хранении

Грибные болезни

Фитофтороз – эта болезнь распознается без особого труда: на поверхности плодов образуются твердые коричнево-бурые пятна неправильной формы. Разрез клубня – ржаво-коричневый. Эти пятна проникают внутрь плода, а затем на поверхности картофеля поселяются грибы и бактерии, и картофель гниет. Эта болезнь распространена повсеместно.

Фомоз – На клубнях образуются небольшие вдавленные язвы, которые затем трескаются и покрываются серым налетом. На разрезе плода — края язвочек четко отделяются от здоровой части черной каймой. Встречается везде, но больше всего в Сибири, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах.

Фузариозная (сухая) гниль – кожура картофеля морщится, покрывается серовато-белыми подушечками. Постепенно они темнеют, а клубень высыхает. При такой болезни картофель никогда не мокнет.

Резиновая гниль – на только что выкопанной картошке – бурые пятна с темной каймой, а под ней мягкая и эластичная ткань. Пятна постепенно сливаются и покрываются белым налетом. Затем клубень полностью разлагается.

Бактериальные болезни

Черная ножка – у клубня буреет кожура, затем ткани размягчаются, появляются гниющие дупла, покрываются плохо пахнущей гнилью. Чаще всего встречается в Центральном, Уральском, Северно-Западном и Северо-Кавказском регионах.

Кольцевая гниль – У основания клубня образуются светло-коричневые пятна. На разрезе – вначале желтое, а затем темное кольцо, с гнилью внутри. Клубень постепенно полностью разлагается. Растения, зараженные бактериальными болезнями очень хорошо заметны в поле, у них засыхают стебли.

Болезни из-за плохого ухода и неправильного хранения

Мокрая гниль – образуется из-за механических повреждений при уборке урожая. Кожура повреждена, вследствие чего мякоть размягчается и гниет.

Удушение клубней – появляется из-за недостатка воздуха в почве, либо из-за большого количества осадков, либо из-за плохой вентиляции в погребе. Глазки клубней становятся похожими на белые подушечки. Затем мякоть становится мягкой, а кожура отстает от плода. Клубни быстро сгнивают.

Переохлаждение и подмораживание – появляется, если в погребе слишком холодно (0 градусов и ниже). Мякоть клубня белеет, становится сладковатой на вкус, затем кожура отстает от плода, последний загнивает.

Так как же избежать всех этих болезней?

Прежде всего, следует выращивать лежкие сорта, вовремя убирать урожай, соблюдать нормы хранения. Но есть и другие правила: Примерно за две недели до уборки урожая полностью скосите ботву и уберите с поля. Если почва переувлажнена, проведите глубокое рыхление. После того, как выкопаете картофель, 5-6 часов обсушите его на солнце, и лишь потом собирайте. Если погода дождливая, то клубни желательно отмыть от грязи, убрать поврежденные и подгнившие, ополоснуть в слабом растворе марганцовки. Затем просушить несколько дней под навесом. Перед закладкой в погреб еще раз переберите весь картофель. Удалите больные и зараженные клубни. Аккуратно опускайте картофель в погреб, чтобы он не побился и не получил повреждения, которые в дальнейшем приведут к гниению. Перед закладкой картофеля на хранение опудрите клубни древесной золой или мелом. Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете избежать большей части заражений и сохраните свой урожай в целости и сохранности.


http://www.sad2.info/?p=1213

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Чаще всего таким помещением оказываются погреб или подвал, который не промерзает зимой. Обычно картошку хранят в погребах при температуре 2—4 °С .


Если у вас нет погреба или он есть, но слишком сырой, для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта).

Как самому сделать яму для картофеля

Саму яму делают не слишком глубокой — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно надо выстлать досками. Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обыч­ной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.

На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней стоит сделать пару ступенек.


Перед тем как сделать яму для картошки своими руками, нужно грамотно выбрать место обустройства конструкции и определиться с её оптимальным видом, а также подготовить инструменты и материалы для возведения постройки.

Необходимые инструменты и материалы


Очень удобным вариантом является возведение овощной ямы, представленной двумя довольно вместительными отдельными отсеками. Один из них используется для хранения продуктового картофеля, а другой — для семенного посадочного материала и консервации. В некоторых случая один готовый отсек разделяется на две самостоятельные части или дополняется стеллажами.

Выполнение работ предполагает подготовку:

  • штыковых и совковых лопат;
  • вёдер на верёвке для подъёма грунта наверх;
  • корыта для замешивания цементного раствора;
  • крепёжных элементов;
  • молотка или шуруповёрта;
  • половой доски;
  • дощатого люка;
  • мелкоячеистой сетки-рабицы;
  • щебёнки, песка и цемента;
  • теплоизолирующего материала;
  • металлических уголков.

Естественная вентиляция обеспечивается двумя пластиковыми трубами, которые являются вытяжной и приточной системой, размещаемой на разной высоте над помещением.

Пошаговая инструкция


Долговечная и надёжная овощная яма должна сооружаться в строгом соответствии с заранее подготовленным проектом. На схеме обязательно отмечаются размеры конструкции, а также наличие дополнительных систем и коммуникаций.

Основные этапы постройки:

  1. Согласно подготовленному проекту разметить территорию и выкопать котлован.
  2. Для предупреждения осыпания грунта укрепить стены металлическим каркасом.
  3. Натянуть сетку-рабицу.
  4. Сделать щебёночно-песочную подушку на дне котлована.
  5. Залить цементным раствором.
  6. Установить поверх каркаса дощатую раму для удерживания крышки.
  7. Выполнить отделку стен и установить лестницу для спуска.

После монтажа вентиляционной системы внутри ямного овощехранилища при желании устанавливаются стеллажи, а также выполняется противогрибковая обработка помещения.

Самостоятельно сделать овощехранилище для картофеля совсем несложно, а специальная яма на придомовой территории, в сарае или гараже по-прежнему остаётся одним из очень простых и практичных способов сохранения собранного урожая.


Земляное овощехранилище – незаслуженно забытый способ хранения урожая, особенно картофеля. Ведь именно эту культуру мы выращиваем почти в промышленных масштабах и потом ломаем голову, куда ее девать. А вот наши предки знали один секрет, как сохранить картошку зимой в яме. Благодаря ему овощи оставались упругими и свежими до следующего урожая, а в погребе освобождалось место для консервации. Но чтобы плоды действительно не вымерзли в грунте и не загнили, такое хранилище должно быть правильно оборудовано. Кроме того, и само содержимое ямы также должно пройти тщательный отбор.

Преимуществом «ямочного хранения» является, прежде всего, его доступность. Не нужно ничего строить и покупать, достаточно просто выкопать яму рядом с огородом или прямо на нем. Да и в ящиках нет нужды, потому как овощи лежат насыпом.

Из минусов стоит отметить разве что трудоемкий процесс выкапывания да еще то, зимой достать картошку будет нелегко. Впрочем, это может и не потребоваться, если отправлять на хранение только семенной картофель и часть урожая, оставив вторую «под рукой».

Какие сорта картофеля можно хранить в земляной яме


Хорошо лежит в таком хранилище любой картофель, но вот сроки зависят непосредственно от его видовой принадлежности. Само собой разумеется, ранние сорта используются для приготовления в пищу. А вот среднеранние и среднеспелые вполне пролежат до 2 месяцев, например:

  • Аврора;
  • Рокко;
  • Хозяюшка;
  • Загадка Питера;
  • Кетский;
  • Пироль.

Самый длительный срок хранения, до 6 месяцев, у некоторых среднеспелых и всех поздних сортов. К ним относится картофель:

  • Невский;
  • Чайка;
  • Журавинка;
  • Колобок;
  • Атлант;
  • Славянка;
  • Астерикс;
  • Гатчинский.

Очень полезно для обеих культур совместное хранение картошки и свеклы. Последняя «возьмет на себя» излишки влаги, которые ей «на руку», а картофелю вредны. Свеклу уложите сверху.

Как сохранить картошку зимой в яме – подготавливаем и заполняем хранилище


Обустройство ямы требует только наличия хорошей лопаты и свободного времени. Подберите участок, не занятый подзимними посевами и обязательно на возвышенности. Нельзя рыть такое хранилище в местах, где скапливается влага, иначе к весне все сгниет. Выкопайте просторную яму, заглубляясь не меньше, чем на 1,5 м. Если яма будет мельче, то она промерзнет зимой, и овощи пропадут. Теперь застелите дно слоем соломы около 40 см толщиной и можно приступать к заполнению.

Откалиброванный и просушенный картофель аккуратно, чтобы не повредить целостность, спустите в яму. Можно воспользоваться длинным желобом, по которому она будет скатываться. Для продления сроков хранения клубни пересыпьте шелухой лука. Тогда они преждевременно не прорастут. Не загружайте яму доверху – оставьте не меньше 40 см, чтобы уложить верхним слоем солому. Теперь осталось закрыть хранилище досками или шифером и засыпать толстый слой земли (около 80 см). До весны укрытый таким образом картофель будет лежать хорошо, не померзнет и не прорастет.

Хранение картофеля в бурте – видео


Яма для хранения картофеля служит заменой овощехранилища или погреба. Урожай картофеля иногда хранят в ямах или траншеях, если он слишком велик, и поместить его некуда. Кроме картофельных клубней сохранить таким способом можно любые корнеплоды.


Где лучше хранить картофель, если нет погреба?

Лучшее место для хранения овощей — это специально оборудованные хранилища. В них удобнее всего разместить урожай и обеспечить ему необходимые условия для долгой передержки в свежем виде. Но иногда возможность правильно хранить выращенное на участке отсутствует.

Картофельная яма (траншея) — это хранилище, которое часто устраивают в качестве временной замены погребу. Толстый слой грунта, которым заваливают горловину, предохраняет внутреннее пространство от излишнего снижения температуры, и овощи не замерзают. В яме температура не поднимается выше той, что рекомендуется для хорошей сохранности свежего продукта. Клубни хорошо лежат до весны, а при необходимости могут оставаться в хранилище и дольше.

Способ хранения корнеплодов в углубленных в грунт местах является прообразом появившихся позже подвалов и погребов. Это примитивный, но достаточно надежный способ. Лучше всего таким способом хранятся семенные клубни, которым не страшно небольшое подмерзание, но так можно хранить и кормовые овощи для скота и даже ту продукцию, которую планируют употреблять в пищу хозяева участка.

В последнем случае стоит уделить большее внимание теплоизоляции внутреннего пространства. При снижении температуры до 0°С и намного ниже картофель не замерзает, но в нем происходят процессы, превращающие крахмал в простые сахара. Клубни приобретают сладковатый привкус. Это не является вредным и не делает их непригодными для употребления в пищу, но многим не нравится непривычный вкус блюд из таких овощей.


Оптимальные условия хранения картофеля

Картофель хорошо лежит всю зиму при небольшом диапазоне значений температуры в хранилище. Клубни начинают прорастать уже при +4… +5°С, а похолодание ниже -1… -2°С запускает процессы осахаривания крахмала. При более низких значениях картофель замерзает.

В сооружениях, которые рассчитаны на долгосрочное сохранение продукции в товарном виде, желательно поддерживать температуру +2… 0°С. Чтобы картофельные клубни и корнеплоды не теряли собственную влагу и не увядали, требуется и высокая влажность воздуха: она должна составлять примерно 80-85%. Наилучшие условия для хранения овощей поддерживаются в ямных сооружениях естественным образом при промерзании верхнего слоя грунта.

При постройке ямы в регионах с низким снеговым покровом и возможными сильными морозами желательно предусмотреть дополнительное утепление ямы сверху. Это поможет предотвратить сильное снижение температуры во внутреннем пространстве хранилища и уберечь урожай от порчи. При неблагоприятном прогнозе можно дополнительно нагрести снег на участок, где находится яма.

Кроме защиты от мороза хорошая теплоизоляция хранилища предотвратит резкие колебания температуры внутри при оттепелях и морозах. Часто из-за незначительного потепления на улице в подземном пространстве становится теплее на 0,5-1°С. Такая незначительная перемена может спровоцировать прорастание клубней или корнеплодов. При промерзании и последующем оттаивании овощи просто начинают гнить. Чтобы обеспечить хорошее и долгосрочное хранение картофеля в яме, нужно построить и подготовить ее правильно.


Как сделать яму для хранения картофеля своими руками?

Важное значение имеет выбор места для выкапывания хранилища. Чтобы внутрь не попало излишнее количество влаги, нужно отвести для работ возвышенный участок с естественным стоком и дренажом. При определении глубины руководствуются расстоянием, на которое промерзает почва в регионе. Для средней полосы России глубина промерзания грунта составляет 50-80 см. Копать яму нужно с таким расчетом, чтобы все овощи находились ниже этого уровня.

Максимальная толщина слоя овощей, которые будут лежать в яме, не должна превышать 1,5 м. С учетом промерзания грунта общая глубина ямы не будет превышать 2-2,3 м. Диаметр круглого сооружения не должен превышать 2 м, а у квадратного такую длину могут иметь стороны. При большом количестве овощей, закладываемых на хранение таким способом, лучше выкопать несколько ям или траншей.

Копать яму можно 2 способами:

  • вырыть простое углубление с вертикальными стенками;
  • сделать пространство внутри широким снизу и сужающимся к горловине.

Второй способ подходит только при наличии плотного глинистого грунта, на легких почвах стенки котлована делают вертикальными.

Траншея — это разновидность подземного хранилища с меньшей глубиной (до 1,5 м) и шириной (1-1,5 м). Длина траншеи выбирается произвольно. Слой картофеля в траншее не может превышать 70-80 см. Это сооружение заменяет более глубокие ямные хранилища, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

После выкапывания дно и стенки углубления нужно обложить соломой слоем не менее 10 см. Иногда на пол кладут доски. Эти меры предохраняют клубни от контакта с почвой и снижают вероятность гниения.

Перекрывают яму после закладки овощей на хранение. Картофель засыпают в подготовленное углубление, вставляя в центр ямы вытяжную трубу диаметром около 10 см. Она должна быть установлена на пол с небольшим зазором снизу или иметь отверстия в боковых сторонах. Овощи засыпают на 50-70 см ниже горловины, закрывают их соломой и досками, а затем заваливают грунтом. Если осень теплая, а заморозков еще нет, кладут 10 см почвы. Когда внешняя температура начнет падать ниже 0°С, яму нужно завалить полностью, а при необходимости увеличить слой грунта, насыпав его горкой.

Для защиты от попадания атмосферных осадков яму накрывают листами шифера или другим материалом, а вокруг периметра делают дренажные канавки. В траншеях трубы не ставят, но желательно защитить их от дождя указанным способом.


Подготовка картошки и помещения для зимнего хранения

Выкопанный картофель нельзя сваливать в яму сразу после сбора. Даже в сухую погоду клубни раскладывают тонким слоем, проветривают, а затем перебирают. При этом нужно отбросить все поврежденные при копке, больные или слишком неровные, треснувшие картофелины. При самостоятельной заготовке семян картошку калибруют, откладывая для посадки небольшие клубни без признаков заболеваний. На семена можно оставлять частично позеленевшую картошку.

Хранят семена и продовольственные запасы в разных ямах. При небольшом количестве нужно разгородить досками общее хранилище.

Если котлован только что выкопан, его готовят для закладки урожая указанным выше способом, выстилая все поверхности соломой. При повторном использовании потребуется специальная обработка ямы.


Чем можно обработать яму?

Хранилище можно использовать повторно, но при этом нужно знать, как и чем обработать яму. В течение лета в нее не должна попасть дождевая вода. Непосредственно перед закладкой урожая хранилище желательно просушить, разведя на дне небольшой костер.

Перед просушиванием дно и стенки очищают от остатков соломы и овощей. Мусор нужно вынуть из хранилища и сжечь отдельно, а всю поверхность грунта вымести веником. Если на пол стелили доски, их удаляют и сушат на солнце.

Фунгицидную обработку в открытом хранилище не производят: для действия сернистых шашек помещение придется плотно закрыть, а это практически невозможно. Но при желании можно опрыскать стены и пол раствором купороса (бордосской жидкостью) или другим жидким противогрибковым средством. После такой обработки яма должна просохнуть, поэтому обрабатывать лучше в теплую погоду.

Некоторые фермеры сталкиваются с такой проблемой: собрав неожиданно богатый урожай картофеля, понимают, что весь объем овощей просто негде хранить. Однако для хранения картофеля необязательно иметь сарай или погреб. Есть другие способы обеспечить сохранность клубней.

О том, как сохранить картошку в земле до весны без погреба и как сделать бурт для хранения картофеля, подробно расскажем статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы и избежать гниения, клубням картофеля обеспечивают специальные условия.

Оптимальная температура для хранения – +2…+4°С в зимнее время года. Влажность воздуха должна быть не выше 85%. Если температурный режим не соблюдается и в месте хранения значительно холоднее, то клубни картофеля промерзают и приобретают неприятный сладковатый привкус.

Важно также, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Это оказывает пагубное воздействие: на солнце в клубнях вырабатывается соланин – ядовитое вещество, а сам картофель приобретает зеленоватый оттенок.

Можно ли хранить картофель зимой без погреба в земле


Хранение в земле – альтернатива обычному погребу. Импровизированный погреб при соблюдении всех правил постройки обеспечит картофелю аналогичные условия.

Плюсы хранения в земле:

  • экономия – для подобного хранения не требуется специальное помещение, не нужно дополнительно покупать ящики или корзины;
  • легкость транспортировки – хранение можно обеспечить там же, где рос картофель;
  • простота – создание ямы не требует особых навыков;
  • защита – при таком методе мелкие грызуны и прочие вредители не смогут добраться до картофеля.

Минусы:

  • трудоемкость – создание ямы требует значительных усилий;
  • возможная труднодоступность – зимой такой «склад» может сверху сильно занести снегом, что сделает доступ к урожаю проблематичным.

Режим хранения в земле

Температурный диапазон для картофеля достаточно широк: +2…+12°С. Хранение в земле – оптимальный способ: земля обеспечит урожай необходимым теплом, зимой температура будет держаться около +3°С.

Совет. Сверху на картофель можно положить клубни свеклы. Свекла не боится замерзания и впитает излишнюю влагу.

Земляное хранилище накрывают, чтобы исключить попадание в яму осадков в виде дождя и снега и прямых солнечных лучей.

Сорта картофеля, пригодные для подобного хранения


Даже подготовленная земляная яма, обеспечивающая все необходимые условия, не дает гарантий, что урожай пролежит всю зиму и не испортится. Все дело в сортах картофеля. Далеко не вся картошка годится для длительного хранения.

Ранние сорта хранятся любым способом не более 2-х месяцев. К ним относятся Аврора, Хозяюшка, Рокко, Загадка Питера и другие.

Поздние сорта картошки не доставляют проблем и лежат в обустроенном хранилище до следующей весны. К ним относятся Журавинка, Атлант, Чайка, Славянка и прочие.

Справка. Сорта Скарлетт и Невский не относятся к поздним, но отлично хранятся всю зиму.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель перед хранением подготавливают. На этапе выкапывания клубни аккуратно извлекают из земли, чтобы не повредить их, так как экземпляры с дефектами хранятся значительно хуже. Прежде чем поместить на хранение в земляную яму, картофель сортируют.

Если место хранения удаленное, то картофель бережно транспортируют так, чтобы клубни не бились друг об друга. Если «погреб» находится рядом с местом выкапывания, клубни очищают от земли и тщательно высушивают перед погружением.

Важно! Чтобы гниение не коснулось урожая в хранилище, картофель предварительно обрабатывают настоями полыни и табака. Также можно опрыскать клубни раствором медного купороса и просушить.

Как хранить картошку, если нет погреба

Существует множество различных способов, как хранить картофель зимой: в земле, погребе, подвале, на балконе. Один из самых старых и наиболее эффективных – это хранение картофеля в земле. В почве создаются все необходимые условия по температуре и влажности, обеспечивающие качественное хранение.

Способов хранения в земле тоже несколько: в яме, траншее или бурте. Создав подобное хранилище, можно сберечь урожай до весны.

Важно! Рекомендуется периодически перебирать урожай, отправленный на хранение, чтобы отсеивать хороший картофель от клубней с повреждениями. Если этого не делать, то даже одна некачественная картофелина может вызвать массовое гниение всего урожая.

Хранение в яме

Каким образом закопать картошку на зиму в землю? Яма – простое хранилище для картофеля, оборудованное прямо в земле. На участке земли роют яму необходимого размера и глубиной 0,7-1,5 м. Глубина зависит от региона проживания и силы заморозков, то есть от того, насколько промерзает земля.

Дно ямы выстилают досками, чтобы клубни не лежали на голой земле. Сверху яму также прикрывают досками, присыпают слоем земли и укрывают материалами со свойствами теплоизоляции – например, соломой или опилками.

Нередко такие импровизированные погреба оборудуют вентиляцией. Перед формированием крыши ямы внутрь вставляют пластиковую трубу, которая обеспечит воздухообмен.

Важно! Сверху труба вентиляции должна быть защищена от попадания осадков или возможных забиваний.

Хранение в траншеях и буртах


Эти способы базируются в первую очередь на свойствах почвы. Недостаточная теплопроводность и газообмен в грунте создают в траншеях и буртах оптимальные условия (температурный режим, уровень влажности) для сохранения качества урожая.

Размеры и глубина таких хранилищ, аналогично яме, зависят от географической широты. Чем суровее зима – тем глубже выкапывают траншеи и бурты.

В южных широтах для хранения картофеля, капусты, свеклы чаще используют траншеи. На севере больше распространены бурты. Там оставляют на зиму не только картофель, но и морковь, капусту, свеклу, сельдерей и другие овощи.

Бурт своими руками

Такой метод предполагает хранение урожая прямо на земле и создание защитного слоя сверху. Бурт стараются расположить в защищенном от холодных ветров месте с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от места закладки.

Чтобы защитить бурт от затеканий воды, по периметру хранилища делают водоотводные каналы. Чтобы осенние и весенние поверхностные воды не застаивались в месте хранения, на расстоянии 50 см от укрытия вырывают водоотводные канавки.

Клубни складывают в виде пирамиды высотой не более 1,5 м. Сверху картофель укрывают утеплителем (соломой), который присыпают слоем земли. Важно, чтобы слой земли по краям был толще, чем на верхушке бурта.

На сегодняшний день существует большое количество способов хранения запасов картошки. Наиболее архаичным и эффективным из них является яма. Урожай замечательно хранится в ней при условии, что хранилище оборудовано по всем правилам, а овощ тщательно подготовлен. О том, как сохранить картофель в земле до весны, читайте далее.

  1. Преимущества и недостатки хранения картофеля в яме зимой
  2. Какие сорта можно хранить зимой в земле
  3. Режим хранения в земле на зиму
  4. Инструкция
    1. Как сделать яму своими руками
    2. Как подготовить картофель
    3. Как хранить картошку в яме
  5. 3 мифа о хранении картофельных клубней в ямах

Преимущества и недостатки хранения картофеля в яме зимой

Подобный метод заключается в оборудовании специального углубления в земле, в которое помещают картофель, без каких-либо других дополнительных сооружений.

К основным плюсам относятся:

  • экономическая выгода — не нужно покупать тару;
  • легкость перемещения — хранилище можно выкопать на том же участке, где рос картофель;
  • простота — если учесть все нюансы при подготовке ямы и клубней, овощ сможет долгое время пролежать нетронутым и отлично сохранится;
  • защита от грызунов и других вредителей.

К минусам такого способа можно отнести:

  • трудоемкий процесс подготовки;
  • возможная труднодоступность во время холодов;
  • невозможность создания хранилища из-за отсутствия земляного участка.

Какие сорта можно хранить зимой в земле

Здесь допускается держать любой картофель, но вот срок хранения для разных сортов варьируется от 1 месяца до полугода.

Минимальный период (от 1 до 2 месяцев) относится к среднеранним и среднеспелым сортам:

  • Хозяюшка;
  • Пироль;
  • Рокко;
  • Кетский;
  • Загадка Питера;
  • Аврора.

Долгим сроком лежки (до полугода) обладают среднеспелые и позднеспелые сорта:

  • Славянка;
  • Голубизна;
  • Атлант;
  • Гатчинский;
  • Сатурна;
  • Астерикс;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Фольва;
  • Колобок;
  • Явир;
  • Бернадетт;
  • Чайка.

Режим хранения в земле на зиму

Для картошки температурные условия при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Именно поэтому земляное хранилище прекрасно подходит для овоща, ведь земля обеспечит теплом клубни, а зимой температура здесь составит порядка +3° C .

Лежащий в земле урожай картофеля необходимо огородить от попадания солнечного света, под воздействием которого клубни начинают зеленеть и накапливать соланин. Впрочем об этом не стоит волноваться, ведь при таком способе хранения свет никак не сможет проникнуть внутрь.

Вы также можете узнать как хранить картофель в подвале и в квартире, прочитав наши статьи.

Инструкция

Далее рассказываем, что и как нужно делать для размещения картошки в земляной яме — от обустройства хранилища до подготовки и закладки урожая.

Как сделать яму своими руками

На земельном участке либо огороде выройте углубление диаметром около 2 м и глубиной не менее 1,5 м. Если выкопать глубже, то овощи промерзнут. На дно помещается слой сухой соломы, толщиной 30-40 см.


После засыпания картошки овощехранилище плотно закрывается доской и засыпается слоем земли до 80 см. Также можно сделать вентиляционные отверстия, но это не обязательно.

Как подготовить картофель

Очень важно отсортировать клубни перед погружением. Еще при выкапывании картофеля соблюдайте меры предосторожности, дабы не повредить картошку, ведь порезанные и испорченные овощи очень плохо хранятся.

Если земляное хранилище располагается вне огорода, то перевозить урожай в него следует осторожно и только в таре с достаточно прочными стенками или же в мешках, чтобы клубни не побились друг об друга.

Но даже если яма недалеко от грядок, перед засыпанием в нее тщательно очистите клубни от почвы и просушите их на воздухе несколько часов. Покупной картофель перед закладкой в землю следует также отсортировать, при необходимости очистить и просушить.


Как хранить картошку в яме

В земле овощ сможет пролежать до самой весны, особенно если клубни правильно туда загрузить. Не стоит просто ссыпать их в хранилище, т. к. они могут повредиться при падении. Для спуска картошки можно воспользоваться желобом, его устанавливают так, чтобы угол наклона был как можно более плавным.

Для погружения клубней можно использовать ведро. Чтобы облегчить и обезопасить процесс загрузки, привяжите к нему две веревки — одну к ручке, другой обвяжите дно. Спуск осуществляется с помощью первой веревки. Затем потяните за вторую, дабы ведро плавно наклонилось, и картофель аккуратно высыпался в яму.

Картофель засыпают не до самого верха. Необходимо оставить около 40 см для верхнего слоя соломы или еловых веток.

3 мифа о хранении картофельных клубней в ямах

Существуют распространенных заблуждения об использовании ямы для зимовки овоща, о которых важно знать.

Миф первый: все сорта картошки годятся для длительного хранения. Картофель раннеспелых сортов нельзя хранить дольше двух месяцев, поэтому для длительной лежки следует выбирать овощ только среднеспелого и позднеспелого сортов.

Миф второй: в яме хорошо сохраняется картофель низкого качества. Нельзя отправлять на долгую лежку поврежденные или больные клубни, ведь он не только быстро испортятся, но и заразят другие овощи. Чтобы избежать таких проблем, перед закладыванием в хранилище все клубни тщательно отсортируйте, очистите от грунта и как следует просушите.

Миф третий: можно хранить вместе картофель и другие овощи. Картошку допустимо размещать только с теми овощами, которые подлежат тому же режиму хранения. Это свекла, которую обычно закладывают поверх картофеля. Она отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым клубни от загнивания, к тому же не портится при промерзании.


Картофельная земляная яма — удобный и эффективный способ хранить картошку, поэтому при наличии приусадебного участка можно смело применять такой вариант на деле. Если тщательно соблюсти все условия подготовки и укладки, клубни прекрасно сохранятся на даче в земле до наступления весны, а иногда и до появления первого молодого картофеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Яма на даче или как сохранить картофель в земле до весны зимой


Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью


Все возможные способы как сохранить картофель без погреба


Какие хорошие и лучшие сорта картофеля выбрать, чтобы сохранить урожай зимой?


Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Читайте также: