Картошка жареная отварная пюре дальше картофель фри картофель пай

АП предлагает рецепты из картофеля

«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. » – это фраза героини кинофильма «Девчата» давно уже стала крылатой. Ее мы вспомнили потому, что собрали для наших читателей рецепты блюд из картофеля. Кстати, с амый полезный — вареный или печеный в мундирах. Если картофель позеленел, пророс, то употреблять его нельзя. Соланин, который содержится в позеленевшей картошке, — сильный яд.


ЗАКУСКИ

Картофельный шницель

Картофель — 8 шт., растительное масло — 5 ст. л., горчица, соль по вкусу. Для теста: мука — 1 стакан, пиво светлое — полстакана, растительное масло — 1 ст. л., яйцо (белок) — 1 шт., соль.

Из пива, муки, масла, соли и яиц приготовить тесто, дать ему подойти 30 мин., затем добавить взбитый белок. Картофель отварить в мундире, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, с обеих сторон обмазать их горчицей, посолить и окунуть в тесто. Жарить на разогретом жире, пока обе стороны не станут коричневыми. Подать горячими со сметаной.

Кефта из картофеля

Картофель — 750 г, яйцо — 4 шт., растительное масло — 200 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 4 стакана, молотого красного и черного перца по вкусу, зелень петрушки (рубленая) — 100 г, соль.

Отваренный в мундире картофель очистить, пропустить через мясорубку. Затем смешать его с сырыми яйцами,
пряностями, луком, посолить, сформовать шары величиной с яйцо и поджарить в хорошо разогретом масле. Подавать с томатным соусом.

Трубочки с сухарями

Картофель — 500 г, мука — 100 г, соль по вкусу, масло сливочное — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., сухари белые.

Замешивается тесто из вареного в кожуре, очищенного и натертого картофеля, взбитого яйца, ложки сливочного масла, муки и соли. На кухонном столе, посыпанном мукой, раскатывается толстый слой в 0,5 см, поверхность которого намазывается ложкой сливочного масла и посыпается сухарями. Нарезаются узкие полоски теста, которые сворачиваются, края защипываются. Пекутся на смазанном листе в духовом шкафу.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Бабка картофельная с грибами

Картофель — 5 шт., мука — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., лук репчатый — 1 луковица, сметана (или сливки) — 1 стакан, сало — 50 г, грибы сушеные — 50—100 г.

Сухие грибы замочить в холодной воде на несколько часов, отварить и провернуть через мясорубку. Лук пожарить в свином жире, перемешать с грибами. Картофель отварить, размять. Сделать в картофельной массе выемку, положить на середину грибы и закрыть краями. Сформовать бабку, потушить в сметане или в сливках.

Картофельная соломка с мясом

Картофель — 8 шт., мясо — 200 г, репчатый лук — 1 шт., мука — 1 ч. л., тертый сыр — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., панировочные сухари — 1 ст. л., бульон — 2 ст. л., соль по вкусу.

Сырой картофель нашинковать соломкой, смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать около 20 мин. в хорошо разогретой духовке. Подать на стол с растопленным маслом.

Конверты с крабовыми палочками

Крабовые палочки — 200 г, картофель — 5—6 шт., сметана — 1/2 стакан, чеснок — 2 зубчика, укроп — 1 пучок, сало — 100 г, соль, перец по вкусу.

Картофель помыть щеткой. Сало нарезать на тонкие ломтики. На квадрат фольги выложить ломтик сала, затем картофель. Посолить и завернуть в фольгу. Подготовленный картофель запекать 25 мин. в хорошо разогретой духовке. Крабовые палочки нарезать, добавить сметану, тертый чеснок, рубленый укроп. С горячего картофеля лепестками открыть фольгу, ложкой снять верхушку и выложить начинку с крабовыми палочками.

ГАРНИР

Картофельные ломтики с красным перцем

Картофель — 1кг, красный перец — 2 шт., коньяк — 1 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., уксус — 1 ч. л., растительное масло (нерафинированное) — 2 ст. л.

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, отварить в кипящей воде, вынуть и ненадолго опустить в холодную воду. Прокалить растительное масло, обжарить в нем ломтики красного перца, добавить коньяк, соевый соус, уксус. Получившейся подливой полить ломтики картофеля, положить приправу и через 2 минуты подавать к столу.

Пюре, запеченное с сыром

Картофель — 200 г, молоко — 50 г, яйцо (желток) — 1 шт., сыр — 35 г, сливочное масло — 20 г, перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовить картофельное пюре, добавить сырые желтки, тертый сыр, заправить по вкусу перцем и мускатным орехом.
Выложить массу горкой на смазанное маслом металлическое блюдо, посыпать тертым сыром, запекать 6—7 минут в очень
горячем жарочном шкафу. Готовое блюдо сразу же подать на стол.

Слоеный пирог с картофелем и мятой

Тесто слоеное — ½ кг, картофель — 1 кг, мята свежая — 1 пучок, сыр фета — 300 г, сливки — 250 мл, вино белое сухое по вкусу.

Картофель почистить,отварить (добавить к воде стебли мяты), остудить и нарезать. Добавить порубленные листы мяты и сыр, перемешать. На противень положить половину теста, сверху картофельную начинку, накрыть второй частью теста, края защипать. В середине верхнего слоя вырезать круглую дырку. Выпекать при температуре 180 градусов 30 мин. Сливки подогреть, но не кипятить, добавить белого вина. Пирог вынуть, аккуратно влить в дырку сливочную смесь и убрать в духовку еще на 10 мин.

Пирожки с зерненым творогом

Картофель — 10 шт., яйцо куриное — 2 шт., белок яичный — 1 шт., желток яичный — 1 шт., мука пшеничная — 175 г, соль по вкусу, творог зерненый — 300 г, сахар по вкусу, маргарин — 2 столовые ложки.

Картофель очистить, отварить и натереть на терке. Добавить взбитые 1 яйцо и белок, соль и муку, перемешать в густую однородную массу. На посыпанной мукой доске раскатать картофельное тесто, вырезать стаканом кружочки и смазать яйцом. На каждый кружок положить 1 ч. ложку творожной начинки. Для начинки творог перемешать с желтком, мукой, сахаром и солью. Смазать маргарином противень. Выложить пирожки, смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета при 200 градусах.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126 , редакция АП.

Возрастная категория материалов: 18+

Спор порождает истину, а иногда и … любовь! Именно так построен сюжет советского кинофильма Девчата. Главную роль Тоси Кислицыной сыграла неповторимая Надежда Румянцева. В фильме рассказываются любовные истории, а также показана преданность советского человека своему делу.

Тося Кислицына, выпускница Севастопольского кулинарного училища, приезжает работать поваром в лесхоз на Урале. На дискотеке она познакомилась с самым завидным женихом в поселке Ильей, роль которого сыграл Николай Рыбников. Тося, имевшая привычку всегда говорить то, что думает, задела самолюбие парня, отказав ему в танце. Илья поспорил со своим другом, что Тося еще сама за ним бегать будет. Повариха воспитывалась в детском доме, поэтому характер у нее оказался железным. Однако, ловеласу Илье все-таки удалось растопить лед в сердце строптивой девушки. Когда Тося и правда начала испытывать к Илье чувства, она узнала, что это всего лишь спектакль, результат спора. Но искренность и открытость главной героини все-таки взяли верх – Илья по-настоящему влюбился в Тосю, вот так вот в результате спора и родилась новая любовь!

Цитаты Тоси Кислицыной

У меня же по щам всегда пятёрки были…

Ты и по жизни отличницей будешь!

А вы всегда с папироской танцуете? И в шапке? Так вот, с такими я не танцую!

Курить в обществе девушки неприлично, не то, что танцевать с сигаретой!

Что ты трактор, чтобы тебя испытывать?

Мужчина сам должен доказать, на что он способен, а не еще испытывай его…)

Если бы и в жизни все были равны…)


Головной убор, между прочим, так не носят.

Некоторые его не то, что так, они никак его не носят…)

Лучше я потом как-нибудь, а то мы сегодня все переделаем, а назавтра ничего не останется…

Делай все сразу, не откладывай на завтра.

Я и сама дойду. Здесь медведей нет.

— Вы в какое время работаете?
— С 8 до 16.
— Вы работаете в век кибернетики и атомной энергии, а людей кормите в хижине!

Пищу нужно принимать в приличном месте, а то так и аппетит может пропасть…

— Ненавижу….
— Ты ж говорила, что полюбила?
— С тех пор ещё больше ненавижу.

От любви до ненависти один шаг…)

Уйдите отсюда! А то у меня… ложки пропадают!

Главное найти убедительное оправдание, чтобы выставить человека за дверь)))


Знаешь, мама Вер, я вообще решила замуж не выходить. Одной спокойнее, правда, хочу халву ем, хочу пряник.

Так все говорят, а потом бегут под венец!)

Так хочется быть красивой, я б тогда за всех обманутых девчат отомстила! Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются! Вот!

Вот если бы всех обманутых девушек собрать, вот тогда бы месть была…)

А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….

Картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить!

Я вот раньше думала, как это люди целуются? Им же ведь носы должны мешать, а теперь вижу, не мешают носы.

Пока сам не поцелуешься, не поймешь как это!

Другие цитаты героев

— И что он в тебе нашёл? — удивилась Надя, придирчиво рассматривая Тосю.
— Как что?! — притворно рассвирепела Тося, пряча за своим громогласием тайную обиду. — Походка у меня красивая и опять же… глаза: один левый, другой правый!

Не обязательно быть королевой красоты, достаточно иметь внутреннюю красоту, чтобы понравиться парню.

— Одни женихи у вас на уме, — отозвалась уязвленная Вера. — Занялись бы чем посерьёзней.
— Эх, мама-Вера! Как тридцать стукнет, обещаю только про международное положение думать. С утра до вечера, без перерыва на обед!

Молодость на то и дана, чтобы про женихов думать!)))

Видишь то место? Вон, пожарный щит. Это место у нас Камчаткой называется. Сидят там некоторые по вечерам парочками. Посидят, посидят, а потом комнату отдельную требуют, а комнат свободных у нас нет.

Почти все отношения вот так и начинаются, с безобидных посиделок…

Э, нет, ребятки, что одеколон… Один дух и только. И шоколад тоже съест и забудет, одна изжога останется. Ты вот что, ты ей, Илюш, подари часы. Полезная вещь и механизм!

Подарок должен быть не только красивым, но и полезным!

-А вы и есть то новое начальство, которого все так боятся, да?
-Ну… уж… не такой я страшный…

Начальство на то и есть начальство, чтобы его боялись! По-другому сложно добиться дисциплины.

Я шляпу-то никогда не носил… Это так вот купил. Для солидности.

Правильно подобранный элемент гардероба — один из способов стать солиднее)

Я бы всем, кто заочно учится, ордена давала. Это ж какую силу воли надо иметь! Никто над ней не стоит, а она занимается и занимается.

Можно хоть 10 надзирателей поставить, но пока человек сам не поймет, что ему нужны знания, он так ничего и не выучит.

— С тумбочками у нас хорошо, а вот по части подушек бедствуем.
— Что же, мне на тумбочке спать?
— Пока не ясно.

Для сна должно быть удобное место: кровать, диван в крайнем случае, но никак не тумбочка))


Вот так правду и узнают, с помощью косвенных вопросов-ответов))

— Я и сама дойду. Здесь медведей нет.
— А разве девушку провожают только из-за медведей?

Если парень изъявляет желание провести девушку, значит она ему нравится.

— Вот мы сегодня по истории проходили, было такое время, когда женщины мужчинами командовали. Очень правильное было время! Я вот только его название забыла.
— Матриархат что ли?
— Ты тоже знаешь? Вот они где у нас сидели, голубчики! Так нет, выпустили их древние женщины, вот они теперь и командуют!

Зато мужчины вряд ли были рады матриархату. Им хлеба не надо, лишь бы покомандовать…)))

Какая ж это любовь? В посёлке про нас невесть что болтают, а я тебя ещё ни разу не поцеловал.

Беспочвенные слухи — это даже обидно. Нужно срочно исправлять ситуацию!


Щи у новой поварихи ВО! Рагу как в санатории. Каждый калорий на своём месте!

У настоящего повара всегда все калории будут на своем месте.

— Сан Саныч приходил?
— Был тут какой-то облезлый, а как звать, не знаю.

Облезлый и Сан Саныч, подумаешь разница-то)))

Фигуры, может, и нет, а характер — налицо.

Фигура ведь может и меняться, а вот характер — вряд ли…)

У маленьких людей всегда большие фантазии)))

Батюшки, куда это у людей самолюбие девается? В детдоме воспитывали, в училище воспитывали… Сюда приехала, думала: вздохну свободно… Эксплуататорши!

Самолюбие, безусловно, должно быть, но в меру!

Будет гордость, будет и уважение со стороны.

Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь.

Чем старше женщина, тем меньше она перебирает кандидатами.

Фильм Девчата повествует о советском быте и восхищает веселым и непринужденным сюжетом. Этим, несомненно, он привлекает зрителей и сегодня. Комедию буквально с первых дней «разорвали» на цитаты. Еще бы! Ведь герои фильма – молодые, веселые люди, которым не занимать сообразительности и остроумия.


Помните диалог из фильма «Девчата»:

- Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?

- Ну, сколько? Жареная и пюре.

- Да? А ну считай. Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный, с черносливом, картофель тушеный с лавровым, листом и с перцем, картофель молодой отварной, с укропом, шанди.

Если ваши блюда с картофелем вам уже порядком приелись, попробуйте приготовить из этого овоща что-то новенькое. Предлагаем вам ТОП-5 новых интересных блюд из картофеля.

Литовские цеппелины

Цеппелины - национальное литовское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки.


Ингредиенты:

  • 2 кг. Картофель
  • 0,6 кг. Мясной фарш, любой
  • 300 г. Лук
  • 2-3 крупных зубчика. Чеснок
  • По вкусу. Соль и перец
  • 200 мл. Сметана
  • 250 г. Копченая свиная грудинка

Приготовление:

1. 500 г картошки отварить в мундире, остудить, очистить и перепустить через мясорубку.

2. 1,5 кг сырой картошки почистить и потереть на мелкой терке. Если есть картофелетерка, процесс пойдет быстрее. Измельченную массу отжать через несколько слоев марли или кусок ситцевой ткани.

3. Сок картофеля аккуратно слить, оставив на дне крахмал. Вареную и сырую массу соединить и хорошо перемешать. Полученный крахмал добавить в общую смесь. Тесто готово, на ощупь оно должно напоминать мягкий пластилин.

4. На огонь поставить большую кастрюлю с водой. Воду желательно посолить и добавить в нее лавр и перец в горошках. Руку смочить холодной водой, зачерпнуть горсть картофельной массы и сформировать лепешку. Внутрь положить фарш и плотно защипнуть края. Лепешки с начинкой обвалять в крахмале, это не даст им развариться.

5. Готовые изделия аккуратно опустить в кипяток, помешивая воду до тех пор, пока цеппелины не всплывут. Затем варить картофельные лепешки до готовности (30 минут).

6. Осталось приготовить соус: грудинку мелко порезать, пережарить с луком, добавить сметану. Тушить 3-4 минуты.

7. Цеппелины выложить на тарелку и полить соусом.

Картофельное суфле

Картофельное суфле отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также подойдет к тушеным овощам.


Ингредиенты:

  • 1 кг. Картофель
  • 80 г. Масло сливочное
  • 80 г. Сыр на ваш вкус
  • 200 мл. Молоко
  • 6 шт. Яйцо куриное (белки)
  • По вкусу. Зелень свежая
  • По вкусу. Соль, перец, мускатный орех
  • 1 ст. л. Мука

Приготовление:

1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде (примерно 30 минут, в зависимости от размера картофеля). Слить воду из кастрюли и размять картофель в пюре.

2. Добавить в картофельное пюре сливочное масло, теплое молоко и тертый сыр. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Все тщательно перемешать.

3. В отдельной миске взбить яичные белки в крепкую пену и аккуратно смешать с пюре, чтобы белки не осели.

4. Подготовить форму для выпечки, вмазав дно и края кусочком сливочного масла и слегка присыпав мукой. Выложить суфле в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

5. При подаче посыпать суфле мелко нарезанной зеленью.

Пастуший картофельный пирог с бараниной

Эта слоёная запеканка из баранины и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо британской и ирландской кухни.


Ингредиенты:

  • 1 шт. Лук репчатый
  • 200 гр. Морковь
  • 600 гр. Картофель
  • 500 гр. Баранина рубленая (или фарш)
  • 2 ст. л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Мука
  • 25 гр. Сливочное масло
  • 150 мл. Сливки нежирные
  • 0,5 ч.л. Сушеные молотые травы
  • 250 мл. Томатный сок
  • По вкусу. Перец черный молотый, соль.

Приготовление:

1. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.

2. Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину (фарш). Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут.

3. Влейте томатный сок, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания.

4. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой.

5. Запекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. За две минуты до готовности можно включить режим гриля. Следует немного остудить пирог, прежде чем его резать на порционные куски.

Картофель герцогини

Яркое доказательство красоты и изящества французской кулинарии — «картофель герцогини» (по-французски «pommes duchesse»). Казалось бы, обычное картофельное пюре, запеченное в духовке, однако, яркая форма подачи делает из него необычное и изысканное блюдо.


Ингредиенты:

  • 900 гр. Картофель (рассыпчатый)
  • 2 шт.+ 1 желток. Яйца
  • 1/4 ст. Сливки жирные
  • 2 ст.л. Пармезан (свеженатёртый)
  • 1/4 ч.л. Мускатный орех (свеженатёртый)
  • По вкусу. Соль, перец

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности. Воду слить, а картофель прогреть(обсушить) встряхивая в кастрюле (в течении 1-2 минут) на сильном огне.

2. Яйца (2 шт.), сливки, пармезан, мускат, соль и перец взбить венчиком.

3. Картофель хорошо размять, добавить смесь из яиц и сливок. Всё взбить до однородной гладкой массы.

4. Остудить до загустения в холодильнике (минут 20-40).

5. Наполнить картофельной массой кондитерский мешок с наконечником "звёздочка" и отсадить её на смазанные маслом противни.

6. Желток взбить со щепоткой соли и аккуратно смазать "пирожные". Печь в разогретой духовке (180 градусов) - минут 15-20 до зарумянивания.

7. Подавать горячими, можно слегка присыпать молотой паприкой.

Канапе из картофеля и бекона с соусом Айоли


Сытная закуска с, пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни.

Ингредиенты:

  • 10 шт. Картофель
  • 10 шт. Бекон.
  • 20 мл. Оливковое масло
  • По вкусу. Перец черный, молотый
  • По вкусу. Соль
  • 100 мл. Майонез
  • 1 ч.л. Перец чили
  • 3 ч.л. Лайм

Приготовление:

1. Картофель промыть и отварить в кожуре в течение 20 минут. Затем каждый картофель завернуть в бекон, в зависимости от размера вашего картофеля, Можно использовать целый ломтик или половину ломтика бекона.

2. Готовим соус Айоли. Смешать майонез, порошок чили и сок лайма, соль по вкусу. Оставить в холодильнике, по крайней мере на 30 минут.

3. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180С. Поместить туда картофель в беконе. Добавить оливковое масло, затем соль и перец.

4. Выпекать 10 – 15 минут или пока бекон не будет горячим и хрустящим.

5. Подавать на шпажках с соусом Айоли и долькой лайма.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фото © Лена Ярцева


Молодая повариха Тося Кислицына из фильма "Девчата" в исполнении Надежды Румянцевой клялась, что знает более 80 блюд из картофеля. Картофель фри, картофель пай, картофельные драники, но самое любимое — картофельное пюре. Хотя и его можно приготовить в нескольких вариантах. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу "Мастер-шеф" Лена Ярцева приготовила для Лайф #Еда пять разных картофельных пюре.

Сегодня кажется, что все рецепты с картофелем — исконно русские. Но это не так. На самом деле картошка в кулинарные блюда Российской империи стала попадать в середине девятнадцатого века. Хотя царь Пётр Первый и послал в конце семнадцатого века из Голландии мешок картошки графу Шереметьеву, до того как её стали выращивать и употреблять в пищу в России, прошло более ста пятидесяти лет.

В современной русской кухне картофель кладут в супы, из него делают жаркое, подают на гарнир в виде пюре, жареным, печёным или отварным. Вы удивитесь, но примерно так же его используют и в современных национальных кухнях по всему миру. И тоже считают эти блюда своими традиционными. Первое же упоминание картофельных блюд в европейских рецептах встречается аж в 1604 году во французской книге Ouverture de cuisine.

Эту книгу написал Ланселот де Касто, повар трёх льежских князей-епископов, и она вышла примерно через 50—60 лет после того, как первый картофель был привезён в Испанию из путешествий конкистадоров в Южную Америку. В этих французских рецептах картофель отваривают и добавляют в него сливочное масло, его тушат в вине с мускатным орехом, запекают в золе. Ну, то есть готовят вполне современные блюда.

Вообще доподлинно неизвестно, кто именно привёз картофель в Европу из Южной Америки, известно только, что это произошло в конце шестнадцатого века. То есть до российского стола он добирался по суше через Испанию, Францию, Англию и Голландию с Германией ещё около двухсот пятидесяти лет. О-го-го какой срок! В Европе его уже ели, в Польше и Германии и вовсе выводили новые сорта, а у нас считали земляным дьявольским яблоком, негодным для здорового питания.

Помимо традиционных, привычных для нашего вкуса блюд из картошки я много раз встречала необычные блюда из неё в своих кулинарных путешествиях, частью из них охотно поделюсь с вами. На мой взгляд, самое главное блюдо из картофеля — это картофельное пюре, и в разных странах его готовят по одной и той же технологии, но используя разные ингредиенты.

Я расскажу вам о картофельных пюре Испании, Ирландии, Греции, Белоруссии и Франции. А самое главное — поделюсь секретами приготовления, чтобы ваше пюре вышло необычайно вкусным.


Фото © Лена Ярцева

Основные правила идеального картофельного пюре

  • Для пюре необходимо покупать жёлтый картофель, он содержит больше крахмала и при варке более рассыпчатый.
  • Молодой картофель для пюре не годится.
  • Перед тем как чистить картофель, необходимо его как следует промыть.
  • Варить картофель лучше целыми клубнями и закладывать его лучше в солёную кипящую воду.
  • Варить 20—25 минут (в зависимости от размера клубня) под закрытой крышкой.
  • Готовность можно проверить остриём ножа или деревянной шпажкой.
  • Картофель должен быть полностью готов, но не переварен.
  • Когда картофель готов, надо слить воду, поставить кастрюлю на огонь и дать остаткам жидкости выпариться.
  • Для приготовления пюре хорошо использовать специальный пресс, если его нет, то обычной толкушкой нужно как следует размять, не ленясь, чтобы не было комочков.
  • Нельзя пользоваться блендером, иначе пюре превратится в липкую тяжёлую массу.
  • Для начала картофель нужно как следует размять до однородной массы, а потом понемногу вводить масло и горячее молоко, продолжая пюрировать.
  • Для вкуса при варке можно добавить целую очищенную луковицу или головку чеснока, которые потом необходимо удалить.
  • Не жалейте сливочного масла, а молоко можно даже заменить на сливки.
  • Молоко или сливки должны быть горячими, иначе пюре потеряет цвет и станет серым.
  • Картофельное пюре готовится очень быстро, пока картофель горячий, и сразу же подаётся на стол.
  • Картофельное пюре ни в коем случае не должно оставаться "на завтра", потому что оно теряет свою характерную изысканность. Поэтому обязательно подавайте пюре свежеприготовленным в подогретой тарелке.
  • Картофельному пюре с помощью дополнительных ингредиентов можно придать разное настроение и вкус разных кухонь мира.
  • Картофель дружит с разными приправами, овощами и специями. Белый перец, мускатный орех, тмин, паприка, чеснок, лук зелёный и репчатый, укроп, горчица, тимьян, розмарин, грибы, сыр, сметана, йогурт, лимон, оливковое масло — все эти ингредиенты можно смело добавлять в картофельные блюда, получая разные вкусовые оттенки.

Итак, отправляемся в путешествие с картофельным пюре вокруг света.

Французское картофельное пюре


Фото © Лена Ярцева

  • Картофель — 500 г;
  • масло — 150 г;
  • сливки 20% — 150 г;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, довести до кипения и варить 20—25 минут до разваристого состояния. Пока варится картофель, масло поставить в тёплое место для прогрева, а сливки вскипятить.

Слить воду, в которой варился картофель, поставить на огонь кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость. Пропустить картофель через пресс или как следует растолочь толкушкой. Добавить щепотку натёртого мускатного ореха и, взбивая венчиком, постепенно добавить мягкое сливочное масло и сливки. Подавать немедленно к столу в подогретой тарелке как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам.

Гульбишник с творогом

Гульбишник — это традиционное белорусское блюдо. Его подают как самостоятельное блюдо с квашеной капустой и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Фото © Лена Ярцева

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель — 1 кг;
  • творог — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Отварить картофель до готовности, размять в пюре. Растереть творог со сметаной до однородной массы и ввести в толчёный картофель. Добавить укроп, муку, мелко нарезанный лук, соль и всё перемешать.

Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму, смазать сметаной и запечь в течение 20 минут при 210°С до румяной корочки. Подавать как гарнир и самостоятельное блюдо с квашеной капустой и другими домашними соленьями.

Ахилимохили

Ахилимохили — испанское закусочное пюре из картофеля, печёного перца и чеснока. Подают с хрустящими тостами из белого хлеба.


Фото © Лена Ярцева

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель — 500 г;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 70 г;
  • соль — по вкусу.

Промыть картофель и отварить его в мундире в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожицы, размять в пюре в глубокой миске. Помыть перец, обтереть, помазать оливковым маслом и целиком запечь в духовке вместе с целой головкой чеснока. Когда перец и чеснок будут готовы, накрыть их фольгой и дать остыть, а затем почистить от кожицы. Положить перец и чеснок в блендер и измельчить до однородной массы.

Добавить в толчёный картофель пюре из перца, оливковое масло, соль и как следует взбить массу до консистенции густого майонеза. Подавать с поджаренным хлебом.

Скордалия

Скордалия — греческое картофельное пюре, острый соус, закуска, гарнир к мясу, рыбе, овощам.


Фото © Лена Ярцева

Ингредиенты на 3 порции:

  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимонный сок — 20 г;
  • оливковое масло — 60 г;
  • морская соль — по вкусу;
  • дроблёный перец — по вкусу.

Отварить картофель до готовности, пропустить через пресс или как следует растолочь, заправить смесью измельчённого чеснока, сока лимона, оливкового масла, перца и соли и дать настояться.

Чамп — ирландское картофельное пюре с зелёным луком.


Фото © Лена Ярцева

  • Картофель — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелёный лук — 4—5 стеблей;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — 2 веточки.

Почистить и отварить картофель до готовности. Довести воду до кипения и варить картофель 15 минут или до мягкости. Тем временем приготовить молочную заправку. В кипящее молоко добавить нарезанный зелёный лук, петрушку и лавровый лист. Довести до кипения и дать настояться 3 минуты.

Слить горячую воду и размять картофель толкушкой или пропустить через пресс. Взбить пюре при помощи венчика до получения более шелковистой консистенции, постепенно добавляя молоко с травами. Добавить по вкусу соль и молотый чёрный перец. Порцию горячего пюре выложить в глубокую прогретую тарелку или миску, в центре сформировать небольшое углубление и добавить растоплённое сливочное масло. При подаче украсить нарезанным зелёным луком.

18 мая 2020 , 08:05 [ «Аргументы Недели» ]

Популярность картофеля в России сложно переоценить. Продукт используется для приготовления множества блюд. «Картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…», - учила героиня советского фильма.

Однако весной, когда до нового урожая еще далеко, а прошлогодние запасы подходят к концу, следует с большей осторожностью выбирать картофель. Опасность представляют пророщенные клубни, которые обладают токсичным действием и могут стать причиной отравления, передает Радио Sputnik.

«Но именно в больших концентрациях. Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока», - рассказала диетолог Наталья Денисова.

Она посоветовала есть такой картофель вареным, чтобы снизить негативное воздействие на организм. Также необходимо очистить его от кожуры и избавиться от глазочков. Перед началом приготовления корнеплод можно замочить в воде.


Доктор, специалист по особо опасным инфекциям назвал возможные причины комы Навального


Минздрав Омской области сообщил об алкоголе и кофеине в анализах Навального


В организме Навального найдены новые вещества


Врач-диетолог рассказала, какие блюда нужно есть на завтрак


Диетолог объяснил, какое количество питательных веществ необходимо человеку в сутки


В Крыму в ДТП погибли два человека, в том числе полуторагодовалый ребенок


Девушка после трех месяцев карантина обнаружила в квартире «картошку-мутанта»


Кравчук рассказал о поставленном Украине российском ультиматуме по Донбассу


Диетолог рассказала о масле, на котором нельзя готовить еду


Диетолог перечислил полезные свойства имбиря


Омбудсмен по правам человека на Украине отреагировала на слова депутата Рады о детях «низкого качества»


Сметана или майонез - диетолог рассказала о вреде и пользе заправок для салатов


Врачи назвали популярное в России блюдо, которое является «убийцей» сосудов и может провоцировать инсульт


Путин сказал главе Европейского совета, что Навальный «заболел»

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.

  • Диетолог
  • Денисова
  • картофель
  • отравление
  • соланин
  • Аргументы Недели → Самое читаемое

    Доктор, специалист по особо опасным инфекциям назвал возможные причины комы Навального

    Кравчук рассказал о поставленном Украине российском ультиматуме по Донбассу

    Источники с передовой в Сирии сообщили о воюющих против России белорусских спецназовцах

    Валентину Легкоступову кремировали

    Путин сказал главе Европейского совета, что Навальный «заболел»

    В Крыму в ДТП погибли два человека, в том числе полуторагодовалый ребенок

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежее
    • Архив
    • Наши друзья
    • О нас




    • electrolux
    • greenpan
    • mamas&papas
    • philips
    • pyrex
    • АндерСон
    • Эксмо
    • безглютеновые блюда
    • блины/оладьи/гренки
    • выпечка несладкая
    • выпечка сладкая
    • десерт
    • завтрак/каши/крупы
    • запеканки сладкие/несладкие
    • кисломолочное+творог
    • книга
    • конкурсы
    • модераторское
    • мультиварка
    • мясо-птица-субпродукты
    • напитки
    • овощи
    • полезные пятницы
    • пошаговые фото
    • разговор с доктором
    • раздача слонов
    • рецензия на книгу
    • рыба
    • с 1 года
    • с 3х лет
    • с 6 месяцев
    • с 8 месяцев
    • с года
    • салат
    • свои люди
    • соусы
    • суп
    • хозяйке на заметку
    • яйца
    • Декабрь 2015
      12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031

    Как говорила Тося из фильма "Девчата", из картошки можно приготовить много блюд. "Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. - Это еще что такое? - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. - Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! - Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!"
    А я хочу добавить к этому перечню еще один вариант. КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУКЕТ.



    Нам потребуется:
    (на один букет)
    Картофель - 1 шт.
    Морковь (мини) - 3 шт.
    Помидоры черри - 2 шт.
    Кабачок - 1/2 шт.
    Рукола - 15 гр.
    соль, перец, оливковое масло.
    деревянные шпажки (для шашлыка)

    Готовим:
    1. Картофель чистим и нарезает кружками, толщиной около 1 см (или чуть тоньше). При помощи формочки вырезаем цветочки. Обжариваем картофель на сковороде с двух сторон, до золотистого цвета, солим.
    2. Морковь чистим слегка обжариваем, около 2-3 минут. Из кабачка вырезаем листочки и так же обжариваем, по 1 минуте с каждой стороны. Помидоры моем.
    3. Теперь собираем букет. В широкий и не очень глубокий стакан (граненый стакан подойдет идеально), выгладываем руколу. На шпажку сначала одеваем листочки из кабачка, сверху цветок из картофеля. Морковь и помидоры доже насаживаем на шпажку. Готовые цветы закрепляем в стакане (в этом помогаем рукола). И получаем очень веселый гарнир, который понравится как детям, так и взрослым.

    Приятного аппетита!

    Для детей - острые концы шпажек лучше отрезать.



    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Готовим картофель пай

    Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»? На случай, если кто-нибудь дословно всё-таки не помнит, позволю себе её тут процитировать полностью: «А что «картошка»? Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?… А ну, считай! Картошка жареная, отварная, пюре. Так, дальше! Картофель-фри, картофель-пай. Ну, это такими стружками жарится в кастрюльке в кипящем масле. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Так, далее! Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный, и так далее. Картофельный рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги».

    Я хочу предложить вам не совсем тот вариант картофеля пай, который был известен Тосе, а вместе с нею — нашим мамам и бабушкам. Они тёрли «картофельные стружки» на крупной тёрке. Этот способ, естественно, тоже очень даже неплох, а главное — общедоступен. Но самый эффектный с виду картофель пай получается, на мой взгляд, если использовать тёрку для корейской моркови. Он очень декоративный, вкусный, хрустящий, быстрый в изготовлении, оптимален для посыпки некоторых блюд, таких, как салат «Гнездо глухаря рецепт».

    Достоверной информации о том, к кухне какой страны относится картофель пай, мне найти не удалось, так что помещу его пока в кухню СССР — по крайней мере, там об этом рецепте даже в кино рассказывали. ;)

    Как приготовить "Картофель пай" пошагово с фото в домашних условиях


    Картошка пай получается красивше, если делать её из больших картошин и тереть их вдоль. Масло нужно для фритирования, оно не будет израсходовано полностью. Соль или любые иные сухие приправы — по вкусу.


    Картошку почистить и потереть вдоль картошины на тёрке для корейской моркови.


    Промыть тертую картошку в холодной воде, а лучше — в двух водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



    Что понадобится : 500 грамм картофеля, 300 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

    Многие родители сталкиваются с тем, что дети отказываются кушать картофельное пюре. В конце концов, оно такое мерзкое (для детей)! Если нужно скормить ребенку картофель, то можно пойти на одну хитрость и приготовить вместе пюре – «пай», аппетитное блюдо, попробовав которое один раз, о всякой там картошке «фри» забудут даже взрослые. По сути картофель-пай – это закуска в виде тонкой соломки, обжаренной во фритюре. При этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и остается хрустящим даже на следующий день.

    Для приготовления картофеля-пай рекомендуется выбирать максимально ровные и крупные корнеплоды. Картошка моется, чистится и натирается на терке для корейской моркови. Клубни в момент терки располагаются строго параллельно лезвию. Это необходимо для того, чтобы соломка получалась максимально ровной, длинной и более-менее одинаковой.


    Примечание : если упомянутой терки нет, ее можно заменить обычной или просто порезать весь картофель ножом.

    После этого вся картофельная соломка укладывается в просторную тарелку и заливается водой. Когда она станет мутной от крахмала, вода сливается, а вместо нее заливается вновь чистая. Данная процедура повторяется до тех пор, пока после очередной заливки, вода не станет прозрачной.


    Когда весь крахмал будет вымыт, необходимо просушить картофель при помощи сита, выложив его на бумажное полотенце. Теперь нагреваем масло во фритюрнице. Когда оно зашипит, можно опускать для готовки нашу соломку, но только небольшими порциями, чтобы она как можно лучше прожаривалась. Останется только посолить, после извлечения из масла.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    воскресенье, 24 мая 2015 г.


    На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.

    Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).

    Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.


    Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.


    Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.


    Измельченный картофель складываем в большую миску.


    А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.


    Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.


    В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.


    Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.


    Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила - и так вкусно.


    Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.


    Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.


    А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.


    Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

    С каждым годом на огородах дачников появляется все больше новых, ранее неизвестных, а порой диковинных сортов картофеля. И не удивительно, ведь отечественная и зарубежная селекции не стоят на месте. Ученые выводят растения, устойчивые к погодным условиям в определенной местности, имеющие иммунитет ко многим распространенным болезням, вкусные для человека и невкусные для вредителей культуры.

    Среди последних новинок выделяется сорт картофеля Пай. И селекционеры, и многие огородники называют его самым приятным на вкус, а все благодаря высоким показателям крахмалистости и содержанию большого количества углеводов. При варке клубни легко развариваются, разминаются в пюре без комков и имеют выраженный аромат.


    Картофель сорт Пай: описание

    Сегодня данный сорт чаще выращивают на небольших участках и огородиках, но не исключено, что в скором времени Пай начнут возделывать и в промышленных масштабах. Для этого есть все предпосылки. Взять хотя бы урожайность. Этот показатель у сорта достаточно высокий, при правильной агротехнике с одного гектара можно собрать как минимум 380 центнеров, а то и все 400.

    Кусты у растения высокие (до 80 см), крепкие, мощные, с толстым прямостоячим стеблем. Листья слегка волнистые, темно-зеленые. Клубни имеют округлую форму. Цвет кожуры – кремовый. Если посмотреть на картофелину, то на ней четко видны чуть розоватые глазки. Они немногочисленные, слегка вдавленные. Толщина кожицы средняя, поэтому при выкапывании возможны механические повреждения.


    Клубни достаточно крупные, средняя масса – 360-400 грамм. В одном кусте их может сформироваться до 15 штук. Чем больше клубень будет потреблять влаги в процессе роста, тем более вкусным и сочным он вырастет.

    Растения устойчивы к мучнистой росе и парше, редко подвергаются массовым атакам главного врага огородников – колорадского жука.

    Технология выращивания

    У сорта картофеля Пай отзывы исключительно хорошие. Получил он их в первую очередь за свою неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-то особенных агротехнических приемов, этот процесс практически ничем не отличается от технологии возделывания других сортов картофеля.

    Посадочный материал можно приобрести на овощных ярмарках или в специализированных интернет-магазинах. Сейчас с этим проблем нет. Благодаря развитию информационных технологий больше не нужно побираться по соседям и знакомым, выклянчивая несколько картофелин для разведения на своем участке.

    Семенной картофель обязательно надо прорастить перед посадкой, чтобы всходы появились раньше и были дружными. Проращиваются клубни в теплом помещении при температуре 15 градусов и выше. При этом солнечные лучи не должны попадать на кожицу. В среднем период проращивания длится 2-2,5 недели. За это время росточки вырастают до 5-6 см.


    Не стоит слишком спешить и раньше положенного времени высаживать на огород семенной картофель. Специалисты рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Это очень важно, поскольку в холодной и сырой земле клубни начинают подгнивать, и из них может вообще ничего не вырасти. Схема посадки для сорта Пай подходит любая, тут каждый выбирает на свое усмотрение.

    Через неделю-другую после высадки проводят рыхление верхнего слоя земли. Такое мероприятие необходимо для того, чтобы разрушить плотную корку на грунте, мешающую росткам пробиваться наружу. Позже, когда вместе со стеблями прорастет и сорная трава, участок нужно будет прополоть. Сорняки желательно удалять с корневищами, иначе они скоро снова заявят о себе.

    Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см их можно первый раз окучить. Повторное окучивание проводят спустя 2 недели. Чем качественнее пройдет этот процесс, тем большее число клубней сформируется и вырастет на корневище.


    В период цветения растениям требуется дополнительная влага. Неплохо, если в это время будут идти умеренные дожди, они помогут огородникам. Но если в период раскрытия бутонов установится теплая сухая погода, тогда кусты картофеля придется поливать самостоятельно, по мере необходимости.

    Когда ботва начинает увядать и опускаться (август-сентябрь), ее скашивают или срезают любым доступным способом. После этого нужно выдержать хотя бы 2 недели и только потом приступать к сбору урожая. На небольших участках выкапывание клубней производится вручную, так будет меньше поврежденных экземпляров. Вся выкопанная картошка рассыпается на огороде и просушивается. После просушки собранный урожай перебирается и складывается в тару (ящики, мешки, сетки). Последний штрих – отправка в погреб или подвал для зимнего хранения.


    Как видим, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Выдерживание сроков посадки, своевременная прополка, окучивание, контроль влажности почвы в период цветения – все это обеспечит семью вкусной картошкой до следующего урожая.

    Как приготовить картофель пай

    Знаменитая картошка пай – самое простое и при этом невероятно вкусное блюдо. Технология его приготовления такая же, как и у картофеля фри, только форма ломтиков несколько иная. Они более тонкие и длинные. Приготовить картофель пай можно и в домашних условиях, причем даже без фритюрницы. Здесь главный секрет в правильной нарезке.


    Картофель пай: рецепт приготовления

    1. Нужно взять 1 большую картофелину или 2 средних экземпляра. Тщательно вымыть клубни, очистить их от кожуры.
    2. Потом подготовленная картошка режется на тонкие кружочки и выкладывается в холодную воду. Эта процедура необходима для того, чтобы вышел лишний крахмал.
    3. Дальше кружочки режутся тонкой соломкой. Она выкладывается на бумажное полотенце до полного высыхания.
    4. В это время в сотейник наливается подсолнечное масло и нагревается на плите до появления маленьких пузырьков.
    5. В горячее мало укладываются небольшие порции соломки и обжариваются до золотистой корочки. Поскольку кусочки тонкие, обжарятся они очень быстро.
    6. С помощью шумовки ломтики опять нужно выложить на бумажное полотенце. На этот раз для того, чтобы убрать лишнее масло.
    7. Так порционно обжаривается вся нарезанная соломка.
    8. Готовый картофель посыпают небольшим количеством соли и различными специями, которые подчеркнут вкус овоща.

    Вот так готовится картофель пай в домашних условиях. Если в хозяйстве есть специальная терка для корейской морковки, то она облегчит процесс подготовки соломки. Не стоит готовить картофель пай в духовке, он получится слишком сухим и ломким, да и на сковороде не будет такого эффекта. Фритюр в сотейнике – идеальный вариант. После жарки во фритюре ломтики становятся хрустящими и очень аппетитными.

    Из этого овоща можно приготовить немало других вкусных блюд. Например, салат с картофелем пай. В приготовлении этого блюда не стоит сдерживать себя с рецептурой, смело добавляйте все любимые ингредиенты. Отлично сочетается жареная картофельная соломка с мясными продуктами (отварной говядиной, копченой куриной грудкой, колбасой), солеными или свежими огурцами, вареным яйцом, сыром и зеленью.

    Повара утверждают, что картофель пай с курицей – это идеальная комбинация. При этом мясо птицы можно как отварить, так и обжарить. А если к этой «парочке» добавить солененький огурчик и зелень, получится вкуснейший, а главное полноценный обед.


    Картофель пай: технологическая карта

    Если рассмотреть технико-технологическую карту картофеля пай, то можно увидеть три основных ингредиента. Это сам картофель, масло подсолнечное рафинированное и соль поваренная пищевая. По расчетам из 400 грамм полуфабриката выходит порция в 200 грамм, что считается довольно-таки неплохим показателем. Соломка должна быть 2 мм толщиной и 4-5 см длиной. Температура масла – 180 градусов.

    Что касается пищевой ценности готового продукта, то в 100 г картофеля пай содержится:

    • 4,4 г белка;
    • 20,8 г жира;
    • 39,8 г углеводов.

    Калорийность – 365 ккал.

    Из этих показателей можно сделать вывод, что злоупотреблять картошкой пай нельзя, какой бы вкусной она ни была. Особенно людям, склонным к лишнему весу и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

    Пай – это не только самый вкусный сорт картофеля, но и блюдо, которое пришлось по душе многим гурманам. Посадите и вы на своем огороде этот овощ, чтобы побаловать своих родных и близких хрустящей картофельной соломкой с непревзойденными вкусовыми качествами.

    Читайте также: