Спагетти с вялеными помидорами и мидиями рецепт

  1. В томатно-базиликовом соусе
  2. В винном соусе
  3. С мидиями и креветками в сливочно-чесночном соусе

Приготовить аппетитный ужин буквально за полчаса? Легко! Если использовать для этого один рецептов средиземноморской кухни. Красивая, вкусная и абсолютно несложная в приготовлении паста с мидиями позволит насладиться популярным итальянским блюдом, даже не выходя за пределы своего дома. Моллюски прекрасно сочетаются с макаронными изделиями и различными соусами и превращает обычную домашнюю трапезу в гастрономический шедевр.

В томатно-базиликовом соусе


Охарактеризовать итальянскую кухню можно тремя словами: просто, сытно и вкусно. Даже несмотря на изысканные названия, большинство популярных в Италии блюд под силу приготовить даже тем, кто не может похвастаться совершенным владением кулинарных навыков.

Рецепт пасты с мидиями в томатном соусе приведет в восторг всех поклонников итальянской кухни и любителей морепродуктов. Ароматное, сочное и сытное блюдо станет настоящим украшением любого стола, будь то семейная трапеза, романтический ужин или праздничное застолье.


  • Паста – 300 г;
  • Мидии в/м – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Базилик свежий – 2-3 веточки;
  • Пармезан тертый – 70 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.


Главный секрет потрясающего вкуса пасты с добавлением мидий, конечно же, кроется в соусе, с которым она подается. В летний сезон, когда рыночные прилавки изобилуют свежими спелыми помидорами, вопроса, из чего готовить соус не возникает.


А если за окном зима и о них остается только мечтать, можно взять баночку томатов в собственном соку или томаты кусочками от популярных итальянских производителей. К слову сказать, итальянские повара не отказываются использовать подобные продукты у себя на кухне, так почему бы не последовать их примеру? Именно от качества помидоров зависит финальный вкус готового блюда.


Как приготовить пасту с мидиями в томатном соусе:

  1. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить их в оливковом масле до золотистого цвета. Чтобы чеснок не пригорел, его лучше добавлять в сковороду немного позже лука.
  2. Острым ножом надрезать помидоры крест накрест, ошпарить их кипятком и снять шкурку. Мякоть нарезать кусочками и выложить в сковороду к луку.
  3. На медленном огне протомить томатную массу в течение 10-12 минут, после чего добавить в нее мелко порезанный базилик. 12-15 листиков будет достаточно. Если свежей зелени под рукой не оказалось, можно взять сушеную приправу. Но в таком случае, добавлять ее в соус необходимо вначале, чтобы она полностью раскрыла свой аромат.
  4. Когда соус будет готов, выложить в него размороженные и промытые мидии и тертый пармезан.
  5. Продолжить приготовление еще 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Параллельно закинуть в кипящую воду пасту и отварить ее практически до готовности, после чего аккуратно переложить в сковороду и дать пропитаться соусом.



Подавать пасту с томатно-базиликовым соусом и мидиями, как на фото, следует в широких тарелках, украсив блюдо парой листиков свежего базилика.Если для приготовления были выбраны спагетти, то едят их следующим образом: сначала накалывают моллюска, после чего накручивают на вилку пасту. Моточек следует делать небольшим, иначе его будет трудно отправить в рот. С соусом из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое или молодое красное вино.

В винном соусе


Пасту с морепродуктами можно смело отнести к блюдам из категории «вкусно и быстро». Чтобы приготовить восхитительный ужин, не потребуется ни большого количества ингредиентов, ни много времени. Пасту с мидиями в соусе из свежих томатов и белого вина оценят все любители морепродуктов и истинные поклонники итальянской кухни.


  • Спагетти – 1 упаковка;
  • Мидии замороженные – 400 г;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Томаты – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Петрушка – пучок;
  • Базилик – ½ ч.л.;
  • Орегано – ½ ч.л.;
  • Соль морская крупная – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.


В Италии существует «формула варки пасты», согласно которой на одну порцию макаронных изделий (100 г) требуется 1 литр воды и 10 г соли. И, конечно, готовится настоящая паста до состояния al dente, т.е. остается слегка недоваренной.


  1. Разморозить мидии, оставив их на некоторое время в холодильнике.
  2. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить их кипятком и снять кожицу.
  3. Мякоть переложить в чашу блендера, добавить сушеные базилик и орегано, пюрировать.
  4. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. Очищенные дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа.
  5. В хорошо разогретом оливковом масле обжарить лук с чесноком в течение 5 минут, после чего добавить в сковороду томатное пюре.
  6. Перемешав деревянной лопаткой, протушить все 3-5 минут, после чего влить к ингредиентам вино, посолить, поперчить, по желанию добавить еще немного сушеного базилика и протомить соус на минимальном огне в течение 10 минут.
  7. Выложить в соус мидии и дождаться его загустения.
  8. За пару минут до окончания приготовления положить в соус немного сливочного масла и измельченной зелени.
  9. Лучше, чтобы соус и паста были готовы одновременно, поэтому параллельно следует отварить спагетти, следуя инструкции на упаковке.
  10. Слив лишнюю жидкость, разложить пасту по тарелкам, сверху выложить соус томатно-виннный соус с мидиями.

С мидиями и креветками в сливочно-чесночном соусе


Изменив всего несколько ингредиентов, получим новое оригинальное блюдо. Отменный вкус и изумительный внешний вид пасты с креветками и мидиями в сливочном соусе позволят украсить ей не только будничную трапезу, но и накрытый к приходу гостей стол.

  • Паста – 400 г;
  • Мидии в/м отборные – 300 г;
  • Креветки очищенные – 250 г
  • Вино белое полусладкое – 150 мл;
  • Сливки 10% - 100 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Луковица среднего размера – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Петрушка – 80 г;
  • Соль, перец, орегано – по вкусу.


Все ингредиенты сливочно-чесночного соуса с мидиями имеют яркий и выраженный вкус. Однако при этом они не перебивают, а лишь гармонично дополняют друг друга, создавая «идеальный букет». Белое вино полусладкого сорта подчеркивает нежность сливочного соуса, а лимонная цедра и чеснок наполняют блюдо пикантными нотками. Паста с креветками и мидиями – это настоящий деликатес, от которого останутся в восторге даже самые взыскательные гурманы.


  1. Мелко порезать лук, чеснок и зелень петрушки.
  2. С помощью терки получить лимонную цедру.
  3. Размороженные мидии промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и водорослей.
  4. Разогреть сливочное масло и спассеровать в нем измельченные лук, чеснок и петрушку.
  5. Влить вино и выложить мидии, а через пару минут очищенные креветки, перемешать и выдержать соус 7-8 минут на среднем огне, не доводя его до кипения. Чтобы мидии не получились «резиновыми», долго готовить их нельзя. А поскольку продукт уже продается варено-мороженым, то указанного времени вполне достаточно для его приготовление.
  6. Наконец, влить в соус сливки, лимонную цедру, добавить соль, перец и орегано. Перемешать содержимое сковородки и проварить на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Отварить пасту, ознакомившись с рекомендациями на упаковке. Откинуть ее на дуршлаг и слить воду, после чего разложить по тарелкам, а сверху выложить сливочно-чесночный соус с креветками и мидиями.


Базовый рецепт пасты с морепродуктами станет прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Мидии и креветки можно дополнить другими «дарами моря», а также разнообразить букет специй для приготовления сливочно-чесночного соуса, взяв любимые итальянскими кулинарами мускатный орех, розмарин, базилик, эстрагон и пр.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • спагетти 210 гр.
  • мидии чищеные 300 гр.
  • креветки 16/20 сырые б/г 250 гр.
  • кальмар(тушка) 1 шт. (

200 гр. ) томаты вяленые 120 гр. (

10 шт. )

  • масло ол. 3-4 ст.л.
  • вино бел. сух. 100 мл.
  • лук репч. 1 шт.
  • чеснок св. 1 шт.
  • петрушка св. 5-7 веточек
  • соль
  • перец
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Разморозить морепродукты,креветки и кальмара почистить и промыть.

    Креветки разрезать вдоль пополам и вытащить "кишку",кальмары нарезать кольцами.

    Разогреть в сковороде масло,положить разрезанный пополам зубчик чеснока и обжарить его.

    Затем чеснок вынуть и выбросить,положить мелконарезанный лук и обжарить на слабом огне до прозрачности.

    Положить к луку морепродукты,и обжаривать на сильном огне,постоянно помешиваяв течении 3-5 мин.

    Добавить соль и перец,влить вино и выпарить его.

    Помидоры нарезать небольшими кусочками и положить в соус,вместе с мелко нашинкованной петрушкой.

    Пока готовятся морепродукты необходимо вскипятить воду и отваритьв ней спагетти до состояния "аль-денте".(в зависимости от вида 5-7 мин.)

    По готовности пасты,воду слить,спагетти выложить в сковороду к морепродуктам,перемешать и сразу же подавать.


    Вкусное и простое блюдо для любителей пасты. Вкус у этого блюда яркий и пикантный.

    Ингредиенты для «Пикантные спагетти с вялеными помидорами»:

    • Спагетти — 180 г
    • Томаты вяленые — 70 г
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Перец чили — 0,5 шт
    • Петрушка — 1 горст.
    • Соль (по вкусу) — 1 горст.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1324.3 ккал
    белки
    32.1 г
    жиры
    54.2 г
    углеводы
    175.8 г
    Порции
    ккал
    662.2 ккал
    белки
    16.1 г
    жиры
    27.1 г
    углеводы
    87.9 г
    100 г блюда
    ккал
    294.3 ккал
    белки
    7.1 г
    жиры
    12 г
    углеводы
    39.1 г

    Рецепт «Пикантные спагетти с вялеными помидорами»:


    Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг


    Помидоры мелко нарезать


    Лук мелко нарезать.
    Чеснок и перчик чили измельчить


    На оливковом масле обжарить лук, чеснок, перец, добавить помидоры и 2 столовые ложки воды от спагетти и протушить 5 минут.
    Спагетти добавить к помидорам, прогреть на сильном огне пару минут.
    Посыпать петрушкой.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Макароны с сушеными помидорами и базиликом

    • 29
    • 31
    • 4918

    Похожие рецепты

    Спагетти с домашними колбасками и грибами

    • 159
    • 54
    • 7666

    Фаршированные "Сапожки"

    • 29
    • 43
    • 2325

    Каннеллони "Италия-Мексика"

    • 11
    • 49
    • 10237

    Паста с куриной печeнью

    • 103
    • 162
    • 9246

    Сладкая паста с яблоками и фундуком

    • 21
    • 25
    • 922

    Пенне с цуккини и оливками

    • 62
    • 29
    • 5431

    Паста аль форно с колбасками и лисичками

    • 8
    • 24
    • 1894

    Макароны с соусом «Аматричана»

    • 269
    • 1926
    • 236805

    Паста овощная с пряностями

    • 106
    • 340
    • 5886

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Шпротка"

    • 92
    • 1993
    • 21359

    Крабовая закуска

    • 58
    • 500
    • 21286

    Торт Фея Крестная 2

    • 152
    • 156
    • 29320

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Спагетти.Креветки и мидии с вялеными на солнце томатами

    уфф.я наконец разобрался со всем делами и добрался до кухни. За окном легкий снежок, ветер и выходной, а чем это не повод приготовить любимое блюдо?

    Работы здесь на пару минут, поэтому весь процесс опишу сразу.
    Продукты у меня были следующие:

    - собственно спагетти (отлично подойдет любая длинная паста)
    - креветки. У меня были ваннамей,крупные.
    - мидии. У меня были чилийский, без раковин.
    - луковица
    - пару зубков чеснока
    - белое сухое вино 150-170мл
    - орегано свежий пару веточек
    - шалфей свежий
    - вяленые помидоры
    - оливковое масло

    Подготовим продукты: креветки и мидии у нас уже готовы, поэтому просто чистим и моем, оставляя кончик хвостика.
    Лук режем мелким кубиком, чеснок рубим, помидоры нарежем.

    - На сковороде разогреем оливкового масла и обжарим на среднем огне лук пару минут.Лук должен стать слегка прозрачным.
    В конце добавляем чеснок.

    - вливаем вино и даем выпариться алкоголю. Это по времени порядка 2 минут. Если на запрещает религия или диета, вино можно и вовнутрь принять, а что, вполне заслуженно.

    - добавляем креветки и кладем веточки свежего орегано. На забываем насладиться потрясающим ароматом. А он таки, поверьте мне, будет.
    - Накрываем крышкой и готовим пару мину на маленьком огне.

    -Добавляем мидии, вяленые томаты, и резаный шалфей. Настраиваем систему на солиперец.

    - Вы ведь не забыли заранее поставить воду варить спагетти? Молодцы. Варим на минуту меньше указанного на пачке.

    - Добавляем спагетти в сковороду, перемешиваем и прогреваем минуту.

    - Подаем на подогретой тарелке. Для этого достаточно обдать ее кипятком и вытереть насухо.Украшаем свежими листиками шалфея и орегано.


    Попробуйте наполнить домашнюю трапезу новыми вкусовыми впечатлениями, приготовив бесподобную пасту с мидиями и помидорами, тушеными в белом вине. Это блюдо отлично подойдёт для семейного праздника, дружеских посиделок, романтического ужина, украсит любой стол и создаст праздничную атмосферу.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • паста (спагетти, фетучини или другая) 500 грамм;
    • чеснок 2 зубчика;
    • сухое белое вино 50 мл;
    • перец чили 0,5 шт. или по вкусу;
    • помидоры 500 грамм;
    • мидии замороженные 1 кг;
    • оливковое масло 3 ст. ложки;
    • петрушка небольшой пучок;
    • соль, чёрный перец по вкусу.

    1. Заранее разморозить мидии, промыть от слизи и песка и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг обсушить.
    2. Чеснок и перец чили мелко нарезать, петрушку мелко нарубить, помидоры нарезать дольками.
    3. Опустить пасту в кипящую подсоленную воду и варить до состояния аль-денте.
    4. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и перец чили и обжаривать в течение 1 минуты.
    5. Добавить на сковороду помидоры и обжаривать в течение 1-2 минут, пока помидоры не начнут размягчаться.
    6. Добавить на сковороду мидии, петрушку, влить вино и тушить примерно 5 минут, пока мидии не раскроются, периодически встряхивая сковороду. Нераскрывшиеся мидии достать и выбросить.
    7. Слить воду с пасты, сохранив примерно 150 мл воды, в которой она варилась.
    8. Добавить пасту на сковороду с мидиями, влить воду и прогреть в течение 30-40 секунд, аккуратно помешивая.
    9. Переложить блюдо на тарелки и сразу подавать.

    В каждой стране существуют кулинарные традиции, которые формировались на протяжении многих веков. Тем не менее разные народы часто заимствуют рецепты приготовления иностранных блюд. В наше время практически в каждой стране существуют кафе и рестораны зарубежной кухни. Одним из самых известных и популярных рецептов во всем мире считается паста.

    История блюда

    Этот продукт, основа которого – макаронные изделия, на самом деле появился много веков назад. Еще в Римской Империи существовали рецепты приготовления блюд из муки и морской воды. В двенадцатом веке пасту начали изготовлять на острове Сицилия, а в тринадцатом – ее стали сушить на солнце. Этот метод обеспечивал возможность долгого хранения продукта (до трех лет). Макаронными изделиями можно было питаться во время плавания на морском судне. В это же время появляются различные виды данного продукта.

    В пятнадцатом веке был создан способ приготовления плоских и длинных макарон, а также различных блюд с ними. До 16-го столетия паста была пищей, которую могли себе позволить только обеспеченные люди. Это связано с тем, что пшеница, из которой ее готовили, стоила дорого. Примерно через сто лет (в семнадцатом веке) в Европе начали выращивать новые овощи, привезенные из Америки, – помидоры.

    Именно тогда возникло множество различных рецептов приготовления блюд из макарон. И уже в восемнадцатом столетии паста становится визитной карточкой итальянской кухни. Томаты придают этому блюду оригинальность и интересный вкус, поэтому часто используются при его приготовлении. Паста с вялеными помидорами – необычный рецепт.


    В это блюдо также добавляют по желанию другие ингредиенты. О способах его приготовления рассказывается в статье.

    Паста с вялеными помидорами: рецепт

    Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

    1. Макаронные изделия.
    2. Вяленые томаты.
    3. Чеснок.
    4. Молотый перец.
    5. Масло оливковое.
    6. Зелень.

    Макаронные изделия нужно сварить в подсоленной воде. При этом они должны быть не совсем мягкими, а немного упругими. Помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками, поджарить на разогретой сковороде с маслом, добавить перец и мелко нарубленный чеснок. Затем добавить макаронные изделия и довести блюдо до полной готовности на медленном огне. Перед употреблением рекомендуется посыпать пасту мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.


    Пасту с вялеными помидорами можно готовить также с добавлением орехов, лосося и различных соусов (винного, сливочного и так далее).

    Рецепт с использованием сыра

    Такое блюдо – отличный выбор и для завтрака, и для обеда или ужина. Оно питательно и полезно. Также это кушанье понравится тем, кто любит вкусную и необычную еду, но не употребляет мяса. Для пасты с вялеными помидорами и сыром лучше всего использовать макаронные изделия удлиненной формы (спагетти).


    Также в состав блюда входит зелень (чеснок, лук и петрушка), а еще адыгейский сыр и томаты. Макароны отваривают в подсоленной воде. Зелень нарезают на мелкие кусочки, а сыр – на кубики. Томаты рекомендуется смешать с оливковым маслом. Сковородку, на которой будет готовиться блюдо, нужно хорошо разогреть, а затем обжарить на ней овощи, сыр и помидоры. К полученной смеси добавляют уже сваренные макаронные изделия. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью петрушки. Паста с вялеными помидорами отлично сочетается с разными видами мягкого сыра (адыгейским, соевым, творожным).

    Рецепт для любителей курицы

    Макаронные изделия можно приготовить с различными соусами и мясными ингредиентами. Это, кончено, не самые диетические блюда, зато они вкусные, питательные и оригинальные.


    Паста с вялеными помидорами и курицей готовится чаще всего с добавлением сливочного соуса.

    В состав этого блюда входят макароны, куриная грудка, зелень, подсолнечное и сливочное масло, мука, сливки, томаты, соль и перец, а также твердый сыр.

    Необходимо нагреть сковородку. Затем положить туда кусочек масла и обжарить на нем мелко нарезанный чеснок, муку, залить сливками и тщательно перемешать. Потом соус соединяют с тертым сыром. После этого его нужно посолить и поперчить. Куриную грудку нарезают на мелкие кусочки, обжаривают в течение пяти минут на подсолнечном масле, добавляют соль. Сливочный соус перемешивают с макаронами. Потом добавляют курицу и доводят блюдо до готовности. Перед тем как подавать кушанье на стол, его посыпают томатами и зеленью.

    Итак, паста с вялеными помидорами – интересное и необычное блюдо, которое можно сделать еще оригинальнее, добавив в него разнообразные ингредиенты.






    Вопреки стойкой уверенности, что самая популярная паста это спагетти или макароны, оказывается, что самая распространенная паста — феттуччине (итал. Fettuccine).

    Феттуччине, проще говоря — длинные плоские ленточки теста, лапша. Обычно шириной 5-7 мм. Феттуччине относится у длинной пасте, как и распространенные спагетти — идеально получаются спагетти с грибами, спагетти с курицей.

    Спагетти (Spaghetti) — это один из видов итальянской пасты, круглого сечения длинные полоски теста. Обычно диаметр спагетти около 2 мм. Но встречаются и более тонкие спагеттини, более толстые спагеттони, или вообще тонкие как волос — капеллини.

    Спагетти часто готовят со сливочным соусом и сыром, добавляют овощи и морепродукты. Спагетти больше всего известны по рецепту классической пасты карбонара. Спагетти с мидиями готовят множеством способов. Самые простые рецепты — мидии просто перемешиваются с отваренными спагетти.

    С мидиями можно приготовить много блюд — ризотто с мидиями, пиццу с мидиями, пожарить мидии в кляре, и даже теплый салат из мидий с пастой. Для быстрого завтрака отлично подходят спагетти с мидиями, тушеными в легком соусе с зеленью, специями и, по желанию, с зубчиком чеснока.

    Ингредиенты для спагетти с мидиями

    • Спагетти 250 г
    • Мидии 200 г
    • Помидор 1 шт
    • Чеснок 3-4 зубчика
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Базилик 3-4 веточки
    • Лимонный сок 1 ст. л.
    • Перец черный, мускатный орех, соль, сухие средиземноморские травы Специи

    Как приготовить спагетти с мидиями

    1. Спагетти отварить в подсоленной воде, до готовности. Время варки указано на упаковке. Важно, чтобы паста была не переварена, а была слегка твердой внутри, степень готовности «al dente» .



    Обжарить чеснок на оливковом масле


    Мякоть помидоров обжарить на масле


    Добавить мидии и мелко нарезанный базилик


    Смешать спагетти с мидиями


    Спагетти и мидии выложить на тарелки


    Спагетти с мидиями — длинная паста в соусе с мидиями

    Итальянская паста с мидиями


    Рецепт очень прост, как и всегда. Ну, почти всегда. Вам понадобится несколько ингредиентов и 20 минут вашего времени. Так что, если интересно, что можно приготовить из мидий, оставайтесь со мной, поехали!

    Немного интересностей. Ингредиенты. Видео-рецепт! Развернутый рецепт с фото. Краткий пошаговый рецепт. Итоги и выводы.

    Итальянская кухня - моя любимая, честно признаюсь, хоть ем я ее чрезвычайно редко. Просто потому, что на ужин не поглощаю углеводы, а готовить пасту утром как-то не очень, слишком уж я помешана на разных завтраках, ем их даже два раза в день! Например, сегодня с утра - шоколадную овсянку, а чуть позже - тост с авокадо и яичницей. Серьезно! Когда я дала себе волю есть завтрак и на завтрак, и на обед, и даже иногда на ужин, я перестала пытаться все завтрочное впихнуть в себя утром и перестала переедать.

    Но вернемся к теме. Итальянская кухня все же присутствует в моей жизни, и иногда я могу позволить себе съесть пасту вместе с моим женихом. И это прямо-таки праздник для меня! И обыденность для него, потому что приготовить макароны с мидиями, как в этот раз, дело 10-20 минут, и обычно пасту я и стряпаю на скорую руку. Или разные воки, их я тоже очень люблю, готовка тоже занимает минут 20. Если никогда не пробовали, пройдите по ссылке, посмотрите.

    Азиатские воки - вкусный и быстрый ужин стир-фрай

    Про пасты и макароны я могу говорить бесконечно. У меня есть большая коллекция рецептов: итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе, с шампиньонами и помидорами, с вялеными томатами и адыгейским сыром, с тыквой, брынзой и рукколой, с грибами в сливочном соусе, с тунцом и помидорами, с летними овощами, лазанья с грибами и шпинатом, лазанья Болоньезе и много-много других! Очень настоятельно советую просмотреть весь список, потому что он просто чудесен.

    Итальянская паста и десятки вариаций приготовления

    Сегодня же будет, так сказать, "лапша" с морепродуктами, а именно мидии со спагетти. Я люблю сочетать морепродукты с томатным соусом, поэтому помидоры возьму за основу, добавив немного вина. Вообще, в блюда из мидий часто добавляют вино, оно отлично подчеркивает вкус. Но можно заменить помидоры на сливки, и вы получите сливочный соус. Все элементарно и просто, не бойтесь - экспериментируйте!

    Итак, итальянская паста с мидиями в томатном соусе - пошаговый рецепт с фото и видео. Ингредиенты

    паста - 200 гр (у меня спагетти)
    мидии - 200 гр (замороженные или свежие)
    помидоры - в собственном соку или свежие - 400 гр
    вино - белое сухое - 100 мл
    каперсы - 4 ч.л. (мелкие)
    чеснок - 1 зубчик
    сыр - Пармезан - 30 гр
    зелень - любимая - 1/4 пучка (у меня петрушка)
    специи - итальянские травы
    растительное масло - оливковое
    морская соль
    черный перец

    В первую очередь хочу представить вашему вниманию видео-рецепт пасты с мидиями в томатном соусе, в котором все очень наглядно показано и рассказано. Он с моего YouTube-канала, там много всякого разного и интересного, кроме рецептов: путешествия, еда, рассказы о зож и пп с моей точки зрения, мои любимые разности и разговоры по душам. А еще я там играю на укулеле и пою!

    Пошаговый рецепт с фото

    А теперь подробнее. Для начала уточню: можно брать как сырые морепродукты, так и мидии замороженные. Как готовить замороженные мидии вкусно и правильно, расскажу немного позже. Хоть рецепт мидий отличаться и не будет, внимание на важные мелочи акцентирую. А сейчас отвариваем пасту. У меня есть отличный полноценный туториал о том, как

    выбирать и варить пасту, поэтому читайте там. И на упаковке вашей пасты.

    Как выбрать вкусную пасту и правильно ее сварить

    Пока варится паста, готовим мидии. Если у вас свежие мидии, то переходим к следующему абзацу. А здесь я расскажу, как приготовить замороженные мидии к дальнейшей обработке. Оставляем их заранее при комнатной температуре на 3 часа, затем сливаем воду и промываем. Такие морепродукты обычно уже отварены, поэтому даже в этой стадии их можно есть - мясо мидий готово к употреблению.

    Время подготовки: моем и очищаем мидии от биссуса. Биссус - это белковые нити, которыми крепятся мидии к подводным поверхностям. На них часто остаются водоросли и песок, поэтому если их не удалить, мидии будут хрустеть на зубах. В видео-рецепте все показано более наглядно, здесь же только скажу, что биссус находится в открытой части моллюска, с краю, обычно твердый на ощупь. Руками вырываем его и выбрасываем.

    На средний огонь ставим сковороду и наливаем немного оливкового масла. Очищаем чеснок и раздавливаем его плоскостью ножа. Можно и наоборот - это такой лайфхак по очистке чеснока. Итальянская паста всегда начинается с чеснока и оливкового масла.

    Как быстро очистить чеснок двумя способами

    Кладем чеснок в сковороду, обжариваем секунд 25 до румянца и убираем. Масло должно впитать аромат чеснока - на этом его роль окончена. Если чеснок оставить, к сожалению, он сгорит в процессе, и мидии в соусе приобретут аромат гари.

    Кладем в сковороду мидии и обжариваем. Внимание! Если вы хотите приготовить замороженные мидии, им хватит и минуты на средне-сильном огне, если же вас интересует, как приготовить свежие мидии, то обжаривать их нужно 3-5 минут до желтизны. После этого добавляем сухое белое вино и тушим до полного выпаривания.

    Пока вино выпаривается, открываем банку томатом в собственном соку. Сейчас уже весна, поэтому появляются и свежие вкусные помидоры. Если вы хотите использовать такие, но их нужно отделить от шкурки. Для этого томаты можно натереть на терке (шкурка останется в руках) или бланшировать с помощью кипятка.

    Как очистить помидоры от шкурки - бланшировка

    Сами томаты нарезаем на мелкие или средние кубики и кладем к мидиям. Солим, перчим, добавляем итальянские травы. Томатный соус для мидий - лучший вариант, как по мне. Отправляем тушиться на огонь на 5 минут.

    Последним штрихов добавляем каперсы. Они придадут нотку пикантности и такой себе "средиземности". Не переборщите, иначе каперсы затмят другие вкусы! Тушим еще минуту. Забыла сказать, что если заменить томаты на нежирные сливки, то получится паста с мидиями в сливочном соусе. Так тоже неплохо. А можно и в помидоры добавить сливки, тогда будет еще интереснее!

    К этому времени итальянская паста уже сварилась. Добавляем ее в сковороду и вливаем немножко воды, в которой она готовилась, чтобы довести до нужной консистенции. Немножко! 50-100 мл! Наливаем по чуть-чуть, порционно, перемешиваем, смотрим, доливаем, если нужно, еще.

    Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить пасту с мидиями в томатном соусе. Осталось только разложить по тарелкам, натереть сверху Пармезан и притрусить свежемолотым черным перцем. Я еще добавляю немного мелко порезанной петрушки - ее можно заменить на любимую зелень, очень хорош будет базилик.

    Вообще, паста из морепродуктов - идеальный вариант на праздничный ужин. Налейте белого сухого вина, зажгите свечи, подайте эту красоту, и ваш спутник жизни будет удивлен, доволен и сыт.

    Быстро подведу итоги.

    Краткий рецепт: итальянская паста с мидиями в томатном соусе

    Выбираем и отвариваем пасту по этому руководству.

    Размораживаем мидии за 3 часа при комнатной температуре, затем моем и очищаем от биссуса (как это сделать, смотрим на видео). Сырые просто моем и очищаем.

    Греем сковороду на среднем огне, наливаем оливковое масло, кладем очищенный, придавленный зубчик чеснока, обжариваем 25 секунд и выбрасываем.

    В сковороду кладем очищенные мидии, сырые жарим 3-5 минут до желтизны, размороженные - пару минут.

    Добавляем сухое белое вино, тушим до окончательного выпаривания.

    Добавляем помидоры в собственном соку или свежие без шкурки, очистив этим способом, нарезав на мелкие кубики, тушим 5 минут.

    перчим, добавляем итальянские травы и каперсы, тушим еще минуту.

    Кладем сваренную пасту, доливаем немного воды из под пасты до обволакивающей консистенции, перемешиваем на огне еще 30 секунд и выключаем.

    Раскладываем по тарелкам, посыпаем натертым Пармезаном, свежемолотым перцем, мелко порезанной любимой зеленью.

    Теперь вы знаете, как приготовить мидии вкусно, быстро и сытно!

    Вот и готова паста с мидиями, рецепт тоже подошел к концу. Если у вас в запасе есть любимый рецепт пасты, обязательно напишите в комментариях, и я попробую приготовить его в ближайшее время, потому что, как уже говорила, делаю ее постоянно! Кстати, как прошел ваш первомай? Выбрались на шашлыки или занимались чем-то другим? Мы и на шашлыках побывали, и на скейте покатались по парку под Киевом в бывшей резиденции бывшего президента

    Читайте также: