Картошка жареная с тимьяном и чесноком


Вам потребуется:

Картофель 1 кг
Чеснок 1 зубок
Тимьян 1 ч.л
Масло оливковое 3 ст. л.
Соль, перец 1 ч.л

Жареный картофель с тимьяном рецепт приготовления:

Разогреть духовку до 220°С.

Картофель очистить, разрезать на половинки, а крупный - на 4 части.
Сложить в миску. Посыпать измельченным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. По вкусу приправить солью и перцем. Хорошо перемешать.

Картофель выложить на противень.
Сверху посыпать сушеным тимьяном (или разложить веточки свежего).
Запекать 30 минут, затем картофель перевернуть и готовить еще 30 минут или до готовности.


  • A -
  • A +

Небольшие клубни картофеля тщательно вымыть. Разрезать на 4 дольки.

Чеснок мелко порубить, тимьян порезать.

В объемной сковороде растопить сливочное масло. Добавить картофельные дольки и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Затем огонь уменьшить, сковороду накрыть крышкой и продолжать готовить еще 10-12 минут.

В сковороду добавить чеснок и тимьян, соль и перец по вкусу. Обжаривать все вместе еще несколько минут.


Описание рецепта — Картофель с тимьяном и чесноком:

Картофель, нарезанный тонкими ломтиками и запеченный в духовке с чесноком и тимьяном.

Картофель с тимьяном и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 210С.

Нарезать картофель ломтиками толщиной около 3 мм, не разрезая до конца (можно для этого положить картофелины в деревянную ложку).

Нарезать чеснок тонкими дольками и положить между ломтиками картофеля.

Положить картофель на противень и смазать оливковым маслом.

Приправить солью и перцем.

Запекать в духовке около 30 минут. Достать, дать немного остыть (около 5 минут) и подавать.


Картофель по популярности занимает одно из первых мест среди овощей. Он хорошо хранится, лёгок в приготовлении, богат полезными веществами и витаминами. Представить себе русский стол без картошки невозможно, её используют в супах и в качестве гарнира. Особенно мы любим молодой картофель с душистым подсолнечным маслом, свежей зеленью укропа и чесноком, с малосольными огурчиками и с жирной селёдочкой. Я хочу предложить Вам простой рецепт приготовления любимого овоща, в котором использую итальянскую пряную траву — тимьян и оливковое масло, благодаря чему обычная варёная картошечка становится весьма необычным блюдом.

Вам понадобится: (на 1 порцию)

  • картофель 3 шт
  • оливковое масло 4 — 5 ст.л.
  • чеснок 2 зубка
  • несколько веточек тимьяна
  • соль

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Картофель почистите, залейте кипятком, посолите и варите 25-30 минут. А пока картошка варится, займитесь приготовлением соуса из оливкового масла первого отжима extra virgin, чеснока и тимьяна.


К сожалению, эти продукты очень редко появляются на наших столах, а ведь каждый из них имеет огромную пищевую ценность. Культура широкого потребления оливкового масла в нашей стране была утрачена после революции 1917 года, а в царской России даже лампады в церквях заполняли этим маслом. Чеснок и тимьян обладают бактерицидными свойствами, что очень актуально в период зимних эпидемий гриппа.


Ну и, помимо пользы, соус-заправка, который мы сейчас приготовим, очень ароматный и вкусный, он придаст изысканности даже самому простому блюду. Итак, приступим. Тимьян помойте и оборвите с него листочки. Жёсткие стебли Вам не понадобятся.


Оливковое масло налейте в небольшую ёмкость, добавьте в него листики тимьяна, выдавите чеснок, посолите и перемешайте. Очень просто. Соус готов.


Этим соусом надо полить горячий картофель и Ваше блюдо, в принципе, готово к подаче. Но я хочу добавить к нему ещё один нюанс. Возьмите щепотку чесночных сухариков и раскрошите их в ступке → Сухарики с чесноком


Вареный картофель полейте соусом-заправкой и посыпьте чесночными сухариками. Хлеб с хрустящей корочкой, свежие или маринованные овощи отлично дополнят это блюдо.


Вдыхайте аромат и наслаждайтесь вкусом такой простой и непростой картошечки!


Картофель с оливковым маслом, тимьяном и чесноком. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • картофель 3 шт
  • оливковое масло 4 — 5 ст.л.
  • чеснок 2 зубка
  • несколько веточек тимьяна
  • соль

Картофель почистите, залейте кипятком, посолите и варите 25 — 30 минут.
Тимьян помойте и оборвите с него листочки.
Оливковое масло налейте в небольшую ёмкость, добавьте в него листики тимьяна, выдавите чеснок, посолите и перемешайте.
Возьмите щепотку чесночных сухариков и раскрошите их в ступке.
Вареный картофель выложите на тарелку, разломите вилкой, полейте соусом-заправкой и посыпьте чесночными сухариками.

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.












Способ приготовления:

Нарезать картофель кружочками шириной по 2 мм.

Растопить утиный жир на среднем огне.

Обжарить чеснок до появления запаха. Извлечь его.

Обжарить лук до мягкости.

Добавить нарезаный картофель, тимьян и накрыть крышкой.

Тушить на среднем огне 10 минут не перемешивая.

Перемешать картофель деревянной лопаткой, переворачивая нижний пласт наверх. Посолить, поперчить свежемолотым перцем.

Накрыть крышкой и тушить следующие 10 минут.

Повторить предыдущую процедуру еще раз. Картофель должен стать золотистого цвета с обжареной корочкой.

Подавать как гарнир к любому второму блюду.


Картофель тоже нужно уметь жарить. Овощ можно приготовить таким образом, что любимые откажутся есть. А можно пожарить так, что вся семья будет аплодировать и просить добавки.

Выбор картошки

Картофель делится на 2 сорта: один содержит большое количества крахмала и имеет белый цвет, другой сорт содержит незначительное количество крахмала и имеет желтый цвет мякоти. Кожица у первого и второго вида может быть белой, желтоватой или красной.


Жёлтая внутри картошка считается самой вкусной и сочной, она не теряет форму во время жарки, и имеет приятный вкус. Чего не скажешь про белую внутри картошку. Из-за большого содержания крахмала мякоть становится рыхлой после термической обработки, водянистой и безвкусной.

Как добиться красивой формы с румяной корочкой

Чтобы получить красивую форму и румяную корочку? картошку предварительно нужно отварить в воде. Для этого картофель нарезаем дольками или любой понравившейся формы. Отвариваем в солёной воде до полуготовности. Картошка должна остаться твёрдой. Теперь зажариваем картошечку на сковороде с добавлением масла.


Если начать жарить овощ сразу на сковороде, то картошка прожаривается неравномерно и начинает крошиться. На сковороде остается кашеобразный картофель.

Если картофель запекается в духовке, тогда овощ предварительно отваривать не нужно. В духовом шкафу картошка прожаривается равномерно, не теряет форму и подсушивается.

Когда солит картофель

Соль провоцирует выработку овощного сока. Лучше солить картошку за 1 минуту до готовности, это поможет избежать потери сока и сохранить вкус картофеля.

Как вкусно запечь картофель с чесноком

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 штук
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – 30 граммов
  • Тимьян – 3 грамма
  • Масло для жарки
  • Вода – 2 литра

Измельчаем картофель крупными дольками и отвариваем до полуготовности в солёной воде. Теперь укладываем на сковороду, посыпаем тимьяном, измельченным чесноком и жарим до румяности. В конце приготовления добавляем кусочек сливочного масла.


При подаче посыпаем зеленью. Приятного аппетита!


Жареной картошкой уже никого не удивишь, и, тем не менее, её продолжают готовить не только холостяки, но и хозяйки, когда хотят разнообразить своё меню и сытно и накормить семью. Сегодня мы предлагаем вам немного отойти от стандартов и изменить не только нарезку картофеля, но и способ обжаривания. Нарезка дольками придаёт картофелю и аккуратный, аппетитный вид, и позволяет сохранить корочку хрустящей. Тимьян, лавровый лист, молотый перец и чеснок во время термической обработки щедро одаривает ароматом картофель, от чего он получается невероятно вкусным и аппетитным. Жареный картофель с травами и чесноком рецепт с фото получиться невероятно вкусным. Такой оригинальный способ подачи жареной картошки, надеемся, вам очень понравится, и вы ещё не раз будете готовить для своей семьи это простое, недорогое и сытное блюдо. Не забывайте также, что жареный картофель это очень калорийное блюдо, поэтому порции должны быть умеренные. Лучше всего, если к жареной картошке с травами и чесноком, вы подадите свежие овощи и зелень.


Ингредиенты для приготовления жареной картошки с травами и чесноком

Картофель 4-6 шт
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 3-5 веточки
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Лавровый лист 2 шт
Подсолнечное масло 50 мл

Приготовление пошаговое с фото жареной картошки с травами и чесноком

  1. Выберите качественный картофель среднего размера, вымойте его и очистите от кожуры. Снова его помойте и разрежьте аккуратно вдоль на четыре части. Картофель должен быть ровным, без дефектов.
  2. Вымойте веточки тимьяна, лавровый лист и раздавите очищенный чеснок. Если у вас перец горошком, также его раздавите для раскрытия вкуса и аромата.
  3. Поставьте на огонь сухую сковороду с толстым дном, влейте в неё растительное масло и хорошенько разогрейте.
  4. Выложите в разогретую сковороду с маслом нарзанный картофель, посолите и поперчите его. Туда же отправляйте лавровый лист и веточки тимьяна. Огонь в это время должен быть интенсивным, выше среднего. Время от времени перемешивайте картошку. Чтобы её не повредить используйте для этого деревянную лопатку. На обжаривание картофеля у вас может уйти до 20 минут.
  5. Примерно за пять минут до окончания приготовления жареной картошки положите туда раздавленный ножом чеснок. Он сразу начнёт отдавать свой острый аромат и маслу и картофелю.
  6. Как только картофель приготовится, а это вы поймёте по золотистой корочке и если проколите вилкой или ножом и почувствуете мягкость, сразу выкладывайте её в порционную тарелку и подавайте на стол.

Подавайте жареный картофель с травами и чесноком только свежеприготовленным и горячим. Прекрасно сочетается такой картофель с соусом тартар или кетчупом. Приятного аппетита!


Как вкусна хрустящая картошечка, пожаренная на сливочном масле! А какой запах. Это блюдо подойдет для праздничного стола, выручит если неожиданно приедут гости, да и просто на обед или ужин, приготовьте не пожалеете!

  • картофель мелкий круглый 15 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • сливочное масло 2 ст. ложки;
  • кипяток 100-150 мл;
  • сушеные травы (тимьян, орегано, розмарин) по щепотке или прованские травы 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Картофель тщательно помыть со щёткой или жесткой губкой. Лучше не чистить.
  2. Поместить картофель в сотейник или глубокую сковороду и залить небольшим количество крутого кипятка.
  3. Накрыть сковороду крышкой и варить примерно 8 минут на сильном огне.
  4. Спустя время слить воду со сковороды, добавить сливочное масло и раздавленные ножом или ладонью зубчики чеснока.
  5. Когда масло растопится, посыпать картофель травами и посолить.
  6. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки.
  7. Подавать, как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.


В последнее время часто готовим жареную картошку с чесноком. Набор ингредиентов минимальный – картофель, зубчики чеснока, соль и перец.

Вкусно и прикольно, жареные зубчики чеснока получаются вкусные, теряют остроту и придают пряный вкус. Жареный картофель с чесноком хорош как самостоятельное блюдо или гарнир.

По желанию добавьте тимьян, розмарин, лук в начале приготовления или зелень, какая нравится при подаче.

Готовится жареная картошка с чесноком просто и быстро, я режу картофель слайсами толщиной около трех миллиметров, время приготовления в этом случае – десять минут.

Картофель можно порезать дольками, или как вам больше нравится. Время приготовления в этом случае увеличится.

Готовить жареную картошку, нарезанную слайсами лучше небольшими порциями, иначе можно получить тушеный развалившийся картофель. Если жарите картошку, порезанную более крупными кусками, объем порции значения особо не имеет.

  • 2 клубня картофеля
  • 5 зубчиков чеснока, можно больше или меньше по вкусу
  • Соль
  • Перец молотый или другие специи по желанию
  • Растительное масло для жарки 2-3 столовые ложки

Рецепт

  1. Картофель моем. Чистим, если ваши домочадцы едят чищенный картофель. Мы покупаем молодой картофель и любим есть со шкуркой. В этом случае его нужно хорошо промыть.
  2. Зубчики чеснока чистим, кладем в сковороду.
  3. Картошку режем слайсами (кружочками) толщиной два – три миллиметра.
  4. Также отправляем в сковороду.
  5. Поливаем растительным маслом, посыпаем специями и солью, включаем умеренный нагрев.
  6. Я готовлю под неплотно закрытой крышкой, поскольку не люблю особо чистить варочную панель.
  7. Когда снизу образуется корочка желаемого оттенка – золотистая или коричневая, сковороду на десять — двадцать секунд убираю с разогретой конфорки (причина та же — не люблю вытирать брызги от масла на панели).
  8. Картофель перемешиваем, смотрим, возможно некоторые кусочки остались не обжаренной стороной вверх, стоит перевернуть по возможности.
  9. Доводим картофель до готовности, пока не станет мягким.

Жареную картошку с чесноком подаем без всяких дополнений, либо посыпаем зеленью, либо дополняем простым соусом. У меня в холодильнике часто присутствует соус из рубленой зелени петрушки и укропа с бальзамиком, солью и растительным маслом – вкусно и полезно. Подаю с ним, либо смешиваю его или домашний соус песто (тоже из зелени, рецепт тут), со сметаной или майонезом, быстро и просто.

Читайте также: