Кексы с кабачком и ветчиной рецепты с фото

Любители кабачков и цуккини знают, что из них можно приготовить не только традиционные жареные кружочки, но и множество других вкусностей, которые благодаря клетчатке этих нежных овощей будут весьма и весьма кстати на летнем столе. Ведь все мы хотим летом похудеть, похорошеть и выглядеть отлично на курортных фотографиях, а значит, обычные мучные пироги заменим кабачковыми! Рецепт кабачкового кекса с ветчиной уже подготовлен мною и пошагово с легкостью исполнен, что и вам рекомендую от всей души!


Ингредиенты:

  • Кабачки 0,5 кг
  • Ветчина/балык 300 г
  • Сыр 100 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Мука 6 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.

Как приготовить кекс с кабачками и ветчиной:

Яйца слегка взбиваем, но не до пышной пены, а просто перемешиваем белок и желток, добавляем сметану и снова перемешиваем до однородности компонентов.


Всыпаем через ситечко муку, ее здесь совсем немного, только для того, чтобы «тесто» для кекса имело более устойчивую структуру и могло удерживать наполнители (кабачки, ветчину и проч.), чтобы те не опускались на дно. Далее всыпаем разрыхлитель.


Готовим морковь и кабачки: морковку режем длинными тонкими брусочками по всей длине, а кабачок трем на крупной терке (если кабачки молодые – вместе с кожурой). Морковные брусочки необходимо пассеровать на масле буквально 2-3 минуты до мягкости, иначе они могут в дальнейшем хрустеть в готовом блюде.


Ветчину или кусочек нежирного балыка нарежем крупными кубиками и добавим в «тесто».


Таким же образом добавляем в массу твердый сыр (опционально, можно использовать колбасный или плавленый), тертый крупно.


И отправляем следом за сыром наши тертые кабачки. По желанию можно разнообразить кабачковый кекс другими овощами и зеленью, например, сладким/болгарским перцем, шпинатом или стручковой фасолью.


Перемешиваем тесто на несладкий кабачковый кекс, всыпаем соль с учетом солености сыра и ветчины. Морковка пока остается нетронутой, ее я использовала позже при формировании кекса в форме. А тем временем, готовим форму для кекса – выкладываем ее дно и борта бумагой и смазываем любым жиром/маслом.


На дно выкладываем кабачковое «тесто», сверху раскладываем вдоль морковные брусочки, затем опять заполняем форму и закрываем морковь тестом.


Повторяем кабачково-морковные «слои», пока все тесто и морковь не закончатся. Перед укладкой теста в форму духовку накалить до 180-ти. Выпекать кабачковый кекс с ветчиной 40-50 минут. Для эффектной нарезки оставьте охладиться полностью. Для того чтобы подчеркнуть вкус такого кекса можно, и даже нужно, подать его на стол вместе с вашим любимым соусом или домашним кетчупом. У меня сегодня — соус из красной смородины с приятной пикантной кислинкой и чесночным ароматом.

Давно зарилась на рецепт кабачковых маффинов, только вот формочек для кексов у меня не было. Наконец-то я их приобрела, и с удовольствием пеку кексы и маффины, что, впрочем, почти одно и то же.

Кексы пекутся быстрее, чем пироги, их удобно есть и они нравятся детям. А при изготовлении выпечки из теста, в составе которого есть измельченные овощи или фрукты, форма в виде кексов вполне оправданна: тесто получается тяжеловатым, и пирог из него может не подняться.

Рецептов маффинов из кабачка, как оказалось, очень много. В свой я добавила сыр и ветчину. Такие овощные кексики можно подать к чаю или супу, удобно взять с собой на работу или в дорогу. Думаю, я еще не раз их испеку, возможно лишь с разными добавками. Надеюсь, и вам рецепт пригодится, дорогие обитательницы Алимеро.

Ингредиенты

Мясоовощная добавка в тесто:


— 400 г очищенного кабачка
— 200 г ветчины
— 50 г твердого сыра
— небольшой пучок укропа

Сложность: ниже средней.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Приготовление

Я начала с кабачка.


Почистила и натерла в среднюю терку.


Потом мелкими кубиками порезала ветчину.


Сыр натерла в такую же, со средними отверстиями, терку.


Порезала мелко укроп.


Принялась за тесто. Взбила яйца с солью. Соли я положила совсем чуть-чуть, так как в составе теста будут соленые продукты.


Добавила размягченное сливочное масло, сметану и соду.


Просеяла муку.
Перемешала до однородного состояния.


С кабачков слегка отжала жидкость и положила их в тесто вместе с остальными ингредиентами.



Разложила тесто по формочкам. Поднимается оно не сильно, так что можно накладывать и чуть полнее.


Выпекались маффины 30 минут.


Получилось 13 вкусных и сытных штучек-маффинов.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Полезнее всего употреблять в еду кабачки молочной спелости, когда кожура еще не успела затвердеть. Кабачковая мякоть малокалорийна, но чрезвычайно питательна. Большое содержание клетчатки и пектинов делает кабачок незаменимым в диетическом питании.



Запеканка из кабачков с курицей

600 г куриной грудки, 3—4 шт. молодых кабачков, 100 г твердого сыра, 4 яйца, 2 луковицы, 2—3 ст. л. сметаны, cоль по вкусу. Для маринада: 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. дижонской горчицы, специи.

Мясо нарежьте средними кубиками. Добавьте все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 20 минут. Обжарьте мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета. Натрите кабачки на крупной терке. Если это молодые кабачки, предварительно чистить не нужно. Дайте кабачкам постоять около 10—15 минут и отожмите их. Если их не отжать, запеканка получится водянистой. Соедините кабачки и замаринованную курицу, добавьте яйца и остывший обжаренный лук. Посолите смесь. Тщательно все перемешайте и уложите в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 180—190 град. духовку на 30—40 мин. Натрите сыр на крупной терке. Достаньте запеканку за 5 мин. до окончания приготовления и посыпьте сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести золотистую сырную корочку.

Кабачки с лимонно-чесночным соусом

Кабачок — 2 шт., растительное масло для жарки. Для соуса: 100 г сметаны (йогурта), сок из ¼ лимона, цедра ½ лимона, 3 ст. л. зелени укропа, 1 небольшой зубчик чеснока, соль.

Любимое многими летнее блюдо — жареные кабачки. Обычно их промазывают майонезом с чесноком, и калорийность вкусного блюда просто зашкаливает. Попробуйте приготовить жареные кабачки вот с таким достаточно изысканным соусом. Нежирную сметану (йогурт) смешиваем с цедрой и соком половины лимона, добавляем укроп, чеснок и соль. Кабачки нарезаем достаточно тонко, обжариваем до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце. Затем на каждый кружочек кладем немного соуса, складываем «вареником» и укладываем рядами на блюдо. Очень вкусно с ржаным хлебом.

Рулет из кабачка с сыром и чесноком

Для теста: 600 г кабачков, 3 яйца, 2 ст. л. сметаны, 100 г муки, 0,3 ч. л. соды (гасить уксусом), соль по вкусу. Для начинки: 300 г творожного сыра, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.


Кабачок очистите от кожуры и натрите на терке. Посолите и минут через 5—10 слейте выделившийся сок. Добавьте сметану, яйца и соду, перемешайте. Всыпьте муку и еще раз перемешайте, можно миксером. Противень выстилаем пергаментом и выливаем тесто. Выпекаем минут 15—20 в разогретой духовке при 180 град. После того как пласт остынет, распределите по нему творожный сыр, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарубленную зелень. Сверните рулет и уберите в холодильник на полчаса для пропитки. Нарежьте ломтиками.

Кабачки в панировочных сухарях в духовке

1—2 молодых кабачка, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. хмели-сунели, соль по вкусу.

Прекрасная альтернатива жареным кабачкам. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр. Присолите и перемешайте. Пока кабачки просаливаются, слегка взбейте яйцо. Смешайте муку, сухари и хмели-сунели и щепотку соли — это будет панировка. Обмакивайте кабачки сначала в яйцо, а затем в панировку. Выкладывайте отдельно друг от друга на противень. Выпекайте около 20 минут при 180—200 град. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — кабачки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Быстрые кексы из кабачков с ветчиной

Кабачок — 1 шт. (300 г), ветчина или сосиски — 200 г, яйцо — 3 шт., сметана — 3 ст. л., мука — 150 г, укроп — 1 небольшой пучок, разрыхлитель теста — 1 пакетик, соль — 1/2 ч. л., перец по вкусу.


Мы предлагаем рецепт с ветчиной, но кабачковые кексы вкусны и без добавок. Они получаются на удивление пышными и нежными, с тонким овощным ароматом. Привкус кабачка едва заметен, а калорий куда меньше, чем в обычном кексе. Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Кабачок натереть на крупной терке, слегка отжать сок. Взбить яйца с солью миксером. Смешать разрыхлитель с мукой. Перемешать ветчину, кабачки, сметану, зелень, перец. Добавить в смесь муку. Возможно, муки понадобится больше или меньше, это будет зависеть от сочности кабачка, густоты сметаны и размера яиц. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Взбитые яйца аккуратно вмешать в тесто. Разложить тесто в формочки (силиконовые удобнее). Печь при 200 град. в разогретой духовке 15—20 минут.

Омлет с кабачками в духовке

1 маленький молодой кабачок, 3 крупных куриных яйца, 200—300 мл молока, соль, перец, топленое масло для смазывания.

Взбейте молоко с яйцами, солью и щепоткой перца. Отставьте в сторонку и займитесь начинкой. Кабачок натрите на крупной терке, положите в форму для выпекания, смазанную маслом, присолите, а затем залейте подготовленной омлетной заливкой. Если кабачок натереть заранее, то он размякнет, даст сок и омлет может не получиться. Отправляем омлет в заранее разогретую духовку до 180 град. на 15—20 минут.

Крем-суп из кабачка

3—4 молодых кабачка, 1 морковка, 1 луковица, 1 большая картофелина, 2 зуб. чеснока, 0,5 литра куриного бульона, 200 мл сливок, перец, соль.


Овощи очистить и нарезать небольшими кусочками, чеснок пропустить через пресс. В сотейнике поджарить лук, чеснок и морковь на разогретом масле. Добавить картофель, кабачки и обжаривать 7—10 минут. Затем влить бульон и варить до готовности. Чтобы суп превратить в пюре, воспользуемся блендером и прямо в сотейнике сделаем пюре. Затем добавим теплые сливки, соль, перец и прогреем суп-крем 5 минут на слабом огне.


Кабачок относится к редкой группе гипоаллергенных овощей, поэтому его рекомендуется вводить в рацион с раннего возраста (с пяти или шести месяцев). Многие педиатры советуют начинать прикорм именно с монокомпонентного пюре из кабачков (вареных или приготовленных на пару). Кабачки, купленные в магазине или на рынке, нужно обязательно вымочить в холодной воде 1—2 часа непосредственно перед приготовлением.

Пирог из кабачков с фрикадельками

Кабачок (среднего размера) — 3 шт., яйцо — 1 шт., мука — 200 г, соль — 1 ч. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., фарш мясной — 100—150 г, лук репчатый — 1 шт., специи «итальянские травы», сыр твердый (2 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для присыпки) — 4 ст. л., сухари панировочные.

Кабачки хорошо моем, трем на средней терке (не отжимаем!). Добавляем яйцо, соль, pазрыхлитель, хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку. Тесто по структуре должно напоминать тесто для оладушeк. В готовое тесто добавим 2 ст. л. тертого сыра. Для фарша измельчим мясо вместе с луком в блендере, добавим соль по вкусу и травки. Хорошо вымесим и сформуем фрикадельки размером с грецкий орех. Форму для запекания смажем маслом, присыплем сухарями. Выложим тесто. На расстоянии друг от друга уложим фрикадельки, немного погружая в тесто. Вокруг присыплем сыром. Поставим в разогретую духовку и запекаем при 180 гpад. минут 40. Готовому пирогу дать остыть в форме, после чего порезать на кусочки.

Быстрые маринованные кабачки

Кабачок (молодой) — 500 г, масло растительное — 70 г, чеснок — 4 зуб., мед (жидкий) — 1 ст. л., уксус (9%) — 1 ст. л., перец черный — 1 ч. л., соль — 1,5 ч. л., зелень (укроп, петрушка).


Кабачки вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными лентами при помощи овощечистки. Чем тоньше их нарезать, тем быстрее промаринуются. Положить полоски кабачков в миску, посолить и оставить на 30 минут. Приготовить маринад. Соединить мелко нарезанный укроп, масло, чеснок (пропущенный через пресс), мед (можете заменить на сахар), уксус (можете заменить на лимонный сок) и перец. Перемешать. С кабачков слить образовавшийся сок, аккуратно отжать, добавить маринад. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2—3 часа, пару раз можно за это время перемешать. Закуску подать с отварной молодой картошкой.

Нежная кабачковая икра

Кабачок — 2 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зуб., укроп — 1 пуч., томатная паста — 3 ст. л., масло подсолнечное, соль, перец, приправы по вкусу.

Морковь трeм, лук мелко нарезаем и пассеруем в сотейнике. Кабачки трeм на тeрке и постепенно добавляем в сотейник, затем соль и приправы по вкусу. Добавляем туда же укроп и чеснок, затем томатную пасту (хотя можно и без неe). Тушим уже до готовности. Овощи не должны хрустеть, и блюдо по консистенции должно быть как икра — нежным и сочным.

Рулетики из кабачков с разными начинками

8 небольших тонких кабачков, оливковое масло, соль. Для сырной начинки: 200 г сливочного мягкого сыра, 1 зубчик чеснока, 5–7 веточек петрушки. Для творожной начинки: 200 г жирного творога, 10 вяленых помидоров в масле, 2 зубчика чеснока, свежемолотый черный перец.


Нарежьте кабачки вдоль пластинами толщиной 7—9 мм. Смажьте оливковым маслом, посолите и очень быстро обжарьте на антипригарной сковородке — просто, чтобы стали мягкими. Готовые кабачки выкладывайте на бумажные полотенца. Для сырной начинки измельчите блендером чеснок с рубленой петрушкой в пасту, смешайте с сыром. Для творожной начинки измельчите в пасту чеснок с рублеными вялеными помидорами и смешайте с творогом, поперчите. Смазывайте каждую пластинку кабачка одной из начинок, сворачивайте в рулетики и ставьте вертикально. Подавайте, дав немного настояться в холодильнике.


Я предлагаю вам приготовить на закуску ветчинно-кабачковый кекс. В нем вкусно сочетаются овощи с ветчиной. Готовить очень просто, ингредиенты простейшие. А вместо соли я предлагаю добавить соевый соус, благодаря ему кекс приобретает насыщенный и пикантный вкус.

Ингредиенты для «Ветчинно-кабачковый кекс»:

  • Кабачок (тертый, стакан = 210 мл) — 2 стак.
  • Ветчина (мелко нарезанная) — 1 стак.
  • Сыр твердый (тертый) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
  • Перец болгарский (мелко нарезанный) — 1 стак.
  • Сметана (20%) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Мука ржаная — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соевый соус (легкий ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Сахар
  • Зелень — 1 пуч.
  • Специи (для овощей) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551.2 ккал
белки
125.8 г
жиры
137.8 г
углеводы
194.6 г
Порции
ккал
425.2 ккал
белки
21 г
жиры
23 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
153.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Ветчинно-кабачковый кекс»:


Яйца немного взбить, смешать с 3 ст. ложками сметаны.


Муку пшеничную смешать с ржаной мукой, с разрыхлителем теста,


просеять и небольшими частями добавить к сметане.


Влить 2 ст. л. соевого соуса и хорошо перемешать или взбить миксером до однородной массы. Соль я не добавляла, достаточно было соевого соуса и не забываем, что будет сыр и ветчина.


Добавить в мучную смесь натертые на крупной терке кабачок и сыр. Твердый сыр можно заменить на колбасный.


Нарезать небольшими кубиками сладкий перец и ветчину, зелень и чеснок измельчить. Всё смешать.


Выложить смесь в форму для кекса, посыпать приправой для овощей и запекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40-45. Проверяйте на сухую спичку.


Готовый кекс слегка охладить, достать из формы


и нарезать. Вкусно как в горячем,


так и в холодном виде.


К кексу я приготовила соус. Чеснок (1 зуб.) нарезать и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.). Затем чеснок удаляем, а чесночное масло оставляем.


В чесночном масле обжариваем 1 ст. л. томатной пасты, вливаем 1-2 ст. л. соевого соуса,


100 мл сливок (или молоко, сметана), 1 ст. л. - сок клюквы или яблочный уксус по вкусу, добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Польский кекс с ветчиной и фасолью

  • 32
  • 178
  • 4006

Поповеры

  • 1
  • 33
  • 1039

Луковые маффины с брусникой

  • 35
  • 43
  • 2277

Хлебец с куриным мясом и сыром

  • 0
  • 21
  • 1311

Маффины с ветчиной и сыром

  • 183
  • 943
  • 55826

Пай-попсы "Валентинки"

  • 92
  • 732
  • 17437

Закусочные маффины "Дамский каприз"

  • 124
  • 1104
  • 66232

Бисквитные тарталетки (универсальные)

  • 21
  • 168
  • 9674

Сырные закусочные кексы

  • 34
  • 98
  • 927

Попробуйте приготовить вместе

Ароматный весенний суп

  • 77
  • 415
  • 13042

Табуле

  • 176
  • 886
  • 79067

Цветная капуста "Баффало"

  • 87
  • 1646
  • 25756

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2015 года mariana82 #


30 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года veronika1910 #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Gerardina #


23 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года maraki84 #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года para_gn0m0v #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Демурия #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Tatanj #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года tomi_tn #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года LNataly #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Aigul4ik #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года мисс #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Долгих Татьяна #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Vicentina #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Оля Сызрань #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Мария По #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Таусова #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года ElenKaNZ #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года IrikF #


22 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: