Китайские овощи с кунжутом рецепт

В современном мире у многих людей нет большого количества времени на приготовление пищи. Именно поэтому особой популярностью пользуются различные полуфабрикаты и «фастфуд». Но, кроме того, что нам хочется питаться быстро, еда должна быть еще и полезной. В этой связи, на первый план выходят блюда с минимальным временем приготовления и с максимальной пользой. Предлагаем вам приготовить ароматные овощи с кунжутом, потому что это быстро, вкусно и питательно.


Ингредиенты для приготовления ароматных овощей с кунжутом

  1. Цветная капуста 200 гр.
  2. Брокколи 200 гр.
  3. Фасоль стручковая зеленая 150 гр.
  4. Свежий имбирь 5 см.
  5. Кунжут 50 гр.
  6. Тмин 2 ч. ложки
  7. Горчица белая в зернах 2 ч. ложки
  8. Оливковое масло (или растительное) 5 ст. ложек
  9. Соль по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление ароматных овощей с кунжутом:

Шаг 1: Предварительное приготовление овощей.

Шаг 2: Обжариваем специи на сковороде.

Шаг 3: Подаем ароматные овощи с кунжутом.

Советы к рецепту:

– — Для приготовления блюда можно использовать и иной набор овощей, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

– — Различные специи являются лучшими помощниками на любой кухне, поэтому их необходимо в большом разнообразии приобретать заранее, и тогда в любой момент за считанные секунды вы сможете приготовить уникальные блюда, способные удивить вас и ваших гостей.

– — При использовании замороженного набора овощей, внимательно изучите упаковку: дату изготовления и способ приготовления. Разные производители используют различные технологии, поэтому иногда такой смеси необходима специфическая предварительная подготовка.



Эмпирическим путем сделала для себя следующие очевидные выводы: овощи, жареные по-китайски, отличаются от тушеных «в хлам» по-русски консистенцией и заправкой. Они должны быть доведены до полуготовности, чем-то напоминая овощи-гриль: упругие и чуть хрустящие, но подвергнутые хорошей тепловой обработке.

Конечно, в идеале овощи по-азиатски готовятся в аутентичной сковороде-вок, но за неимением таковой я обошлась обычной толстостенной сковородой. Призвание вок состоит в том, чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с огнем. Получается, что часть овощей готовится, а часть в это время «отдыхает» сверху. Постоянное помешивание (и даже подбрасывание) помогает овощам равномерно готовиться, регулярно «купаясь» в соке и небольшом количестве масла, которые скапливаются на узком дне вока. Такая техника обжарки называется стир-фрай.


Сковорода вок нагревается с кунжутным маслом, 3 столовые ложки. Предварительно необходимо нарезать овощи, любые, по вашему желанию. Можно использовать стручковый горох и фасоль, сладкий перец, баклажаны, брокколи – что угодно. Единственное правило – овощи, которые готовятся дольше, нужно нарезать помельче.

Овощи обжариваются в масле до мягкости, в процессе приготовления к ним прибавляют семена кунжута, около 2 столовых ложек, соевый соус (3 столовые ложки). После того, как овощи будут достаточно мягкими, их можно подавать на стол.


Как приготовить блюдо «Овощи по китайски»

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Нарезать с помощью специальной насадки для картофеля фри мультирезки.
  3. Налить растительное масло в чашу мультиварки, после чего поместить в неё овощи.
  4. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
  5. Обратите внимание, что крышку мультиварки закрывать не нужно.
  6. Включить мультиварку на режим жарка на 15 минут.
  7. Через 5 минут добавить соус и воду. Готовить до окончания режима.
  8. Готовые овощи выложить на тарелочки.
  9. Посыпать кунжутом и зеленью.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Болгарский перец - 100 гр.
  • Цукини - 100 гр.
  • Сельдерей - 60 гр.
  • Баклажан - 100 гр.
  • Растительное масло - 40 мл.
  • Соевый соус (по вкусу) - 50 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Кунжут (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощи по китайски» (на 100 грамм ):

Овощи обваренные с кунжутом

ПРОДУКТЫ

Овощи (перец, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, горох, брокколи или др.)

3 ст. ложки кунжутного масла

2 ст. ложки семян кунжута

3 ст. ложки соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нагреть кунжутное масло в воке. Положить туда подготовленные должным образом овощи по. Те, что готовятся дольше, нарезать мельче. Добавить в вок кунжут и соевый соус.

Готовые овощи сразу же подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

САЛАТ С КУНЖУТОМ

САЛАТ С КУНЖУТОМ 2 пучка шпината, 100 г кунжута, 1 ст. л. саке, 1 ч. л. соевого соуса, сахар по вкусу. Шпинат отварить 15 мин. в кипятке, затем отжать лишнюю влагу. Нашинковать тонкими полосками, выложить в салатник. Кунжутные зерна обжарить, перемолоть и посыпать

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом Понадобится: 5 шт. моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. винного уксуса, перец, сольМорковь и редис нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки

Хлеб с кунжутом

Хлеб с кунжутом Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г маргарина, 200 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка кунжута, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовления: Влить в форму молоко и слегка взбитое яйцо.

Хлеб с кунжутом

Хлеб с кунжутом Компоненты на 650 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 400 г Отруби пшеничные – 1 столовая ложка Вода – 115 мл Молоко – 115 мл Мед – 1,5 столовой ложки Соль – 0,5 чайной ложки Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Какао порошок – 1,5 чайной ложкиДля смазывания и

Козинаки с кунжутом

Козинаки с кунжутом 1 стакан сахара, 200 мл воды, ? стакана семян кунжута, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики, 1 ч. л. сока лимона Смешать сахар с водой в небольшом сотейнике и варить на среднем огне около 10 мин (пока сахар не карамелизуется). Вмешать семена

Козинак с кунжутом

Козинак с кунжутом Вам понадобится: Семечки подсолнечные?— 300 г, кунжут?—?100 г, кедровые орешки?—?100 г., мед?— 2 ст. л.Приготовление: Немного перемелите подсолнечные семечки, но не до кашеобразного состояния. Таким же образом перемелите кедровые орешки. Кунжут перемелите в

Пышки с кунжутом

Пышки с кунжутом 2 кг пшеничной муки, 1 ст. ложка соли, дрожжи или закваска, 2 ст. ложки кунжута, 1 ст. ложка растительного масла для смазки при разделке теста. Для этих пышек приготовить простое дрожжевое тесто, лучше опарным способом. После брожения тесто разделать на

Хлеб с кунжутом

Хлеб с кунжутом Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г маргарина, 200 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка кунжута, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовления: Влить в форму молоко и слегка взбитое яйцо.

Хлебцы с кунжутом

Хлебцы с кунжутом ИнгредиентыДрожжи сухие — 1 ст. л., вода — 150 мл, мука пшеничная — 350 г, семена кунжута — 2 ст. л., зелень петрушки — 1 пучок, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 1,5 ст. л., сахар — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. Дрожжи

Клецки с кунжутом

Клецки с кунжутом Ингредиенты8-10 вчерашних булочек, 375 мл теплого молока, 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 120 г кунжута, соль.Способ приготовления1. Подготовленные кусочки булочек положить в миску и залить теплым молоком. Дать постоять 10 минут, затем вмешать

Шпинат с кунжутом

Шпинат с кунжутом ПРОДУКТЫ• 1 пучок шпината• 2 ст. ложки светлого кунжута• 1 ст. ложка сакэ• 1 ч. ложка сахара• 1 ч. ложка соевого соусаПРИГОТОВЛЕНИЕШпинат промыть, слегка отжать, опустить в кастрюлю с большим количеством кипящей воды, сварить до мягкости, откинуть на

Морепродукты, обваренные с грибами и стручками гороха

Морепродукты, обваренные с грибами и стручками гороха ПРОДУКТЫ• 8 морских гребешков, разрезанных пополам• 16 очищенных сырых креветок• 200 г грибов шиитаке, нарезанных• 200 г стручков зеленого гороха• 1 кусок имбиря, тертый• 1 зубчик чеснока, подавленный• сок 1 лимона

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом Состав: 1 ст. л. зерен кунжута, 3 ст. л. творога, 1 ч. л. мелко нарезанных листьев мяты, 1 огурец, 2 ст. л. сметаны, 4 листа салата, соль.Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата разложить получившуюся


влить в нее 3 столовые ложку соевого соуса, перемешать и оставить так мариноваться пока мы занимаемся овощами.


морковь натереть на терке для корейской моркови


посыпать ее молотым кориандром, перцем красным и черным


перемешать и влить бальзамический уксус


нарезать соломкой болгарский перец


обжариваем на достаточно сильном огне на растительном масле куриную грудку минут 10, затем огонь убавляем и доводим курицу до готовности


со сковороды грудку убираем и отправляем туда перец. Масло не добавляем, хватает того, что осталось от курицы.


затем перец убираем, подливаем масло в сковороду и отправляем туда морковь, посыпаем хмели-сунели


чеснок пропускаем через пресс


В блюде смешиваем курицу, морковь, перец, добавляем туда чеснок, замороженный укроп, петрушку. Перемешиваем. Обжариваем на сухой сковороде кунжут

Эмпирическим путем сделала для себя следующие очевидные выводы: овощи, жареные по-китайски, отличаются от тушеных «в хлам» по-русски консистенцией и заправкой. Они должны быть доведены до полуготовности, чем-то напоминая овощи-гриль: упругие и чуть хрустящие, но подвергнутые хорошей тепловой обработке.

Конечно, в идеале овощи по-азиатски готовятся в аутентичной сковороде-вок, но за неимением таковой я обошлась обычной толстостенной сковородой. Призвание вок состоит в том, чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с огнем. Получается, что часть овощей готовится, а часть в это время «отдыхает» сверху. Постоянное помешивание (и даже подбрасывание) помогает овощам равномерно готовиться, регулярно «купаясь» в соке и небольшом количестве масла, которые скапливаются на узком дне вока. Такая техника обжарки называется стир-фрай.


Овощи можно брать абсолютно любые, у меня в холодильнике нашлись следующие:

  • Баклажан – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Фасоль стручковая замороженная – 150 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Лук ялтинский – 1 шт. среднего размера
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Помидоры черри – 5-6 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 0,5 стручка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л. (у меня оливковое)

  • Соевый соус – 50-70 мл
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Имбирь натертый 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Главное правило — не режьте овощи мелко, от этого они быстро размякнут. Режьте уверенными, достаточно крупными кусками. Ниже описана подготовка овощей в той последовательности, в которой они отправляются на сковородку. Разница в закладке овощей буквально пара минут. В процессе жарки овощи все время активно перемешиваем. Огонь под сковородой — больше среднего.

Баклажан режем на брусочки длиной примерно 5 и шириной/высотой чуть меньше сантиметра.

Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку.

Крупные шампиньоны режем на 4 части, средние — на 2 части, а мелкие и вовсе оставляем целыми.

Перец освобождаем от плодоножки и семян и разрезаем пополам, а затем на полоски шириной в 1,5-2 см.

Замороженная фасоль, как правило, уже удачно нарезана. Если берете свежую, то режьте ее пополам или на три части.

Перец чили режем мелко, удалив семена.

Морковь нарезаем на тонкие слайсы овощечисткой. Помидоры разрезаем на 4 части.

В конце обжарки солим, перчим, вливаем заправку и томим с минуту. Выключаем и выкладываем на блюдо, чтобы овощи не продолжали готовиться в горячей сковороде.

Кстати, заправку для овощей по-китайски можно не класть в овощи во время готовки, а подать отдельно, смешав все ингредиенты.

На гарнир здесь будет уместен рис, рисовая вермишель… да хоть бы и греча или паста, pourquoi pas ?

P. S. Счищенную с имбиря кожицу не выбрасывайте, а кладите в чай — это вкусно и очень полезно. Только не забудьте перед чисткой помыть корень имбиря.




Для рецепта вам потребуется:

  • морковь - 1 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • стручковая фасоль спаржевая - 200г
  • грибы (шампиньоны или вешенки) - 200г
  • чеснок - 1 зубчик
  • имбирь - кусочек около 2 см
  • соевый соус - по вкусу
  • кунжутное масло - около 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:


Подготовить овощи. Перец разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки, вымыть и нарезать тонкими полосками.


Морковь промыть, нарезать тонкой соломкой.


Шампиньоны протереть салфеткой (если надо, промыть), со шляпок снять кожицу. Грибы нарезать тонкими пластинками. У стручков фасоли обрезать кончики и стручки разрезать на небольшие отрезки.


Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь, обжарить до золотистого цвета.


Добавить в сковороду морковь, жарить на сильном огне, встряхивая периодически сковороду, примерно 30 секунд. Добавить перец, стручковую фасоль и грибы. Жарить, помешивая, на сильном огне минуты 2. Добавить кунжутное масло. Овощи приправить по вкусу соевым соусом, перемешать и подать на стол.


Жареный тофу с кунжутом



Жареный тофу с кунжутом (Чжима цуй доуфу) – один из множества блюд из жареного твердого тофу. Тофу - очень полезный продукт и играет важную роль в рационе не только китайцев, которые являются его изобретателями, но и жителей всех стран региона. Сам по себе тофу практически не имеет вкуса и запаха, но при этом он отлично впитывает вкусы и ароматы продуктов, с которыми он готовится.

Жареный тофу с кунжутом – отличный вариант для завтрака, это угощение очень быстро готовится и достаточно сытное. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Приготовить Чжима цуй доуфу очень просто - ломтики тофу обваливают в панировочной смеси из белого и черного кунжута, кукурузного крахмала, соли и китайской приправы из пяти специй.

Затем панированные ломтики обжаривают до зарумянивания в небольшом количестве растительного масла. Подают жареный тофу с дип-соусами. Рецепт одного из вкусных и ароматных соусов мы предлагаем ниже. Любители остренького могут окунать кубики тофу в острый соус Шрирача. Этот тофу вкусен и просто с кетчупом.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Для панировочной смеси:

  • белый кунжут - 1 ст.л.,
  • черный кунжут - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/4 ч.л.

  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • куриный бульон (или кипяченая вода) - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стебель,
  • красный острый перец чили – 1 шт. (маленький),
  • зелень кинзы – 2 веточки,
  • жареный белый кунжут - 1 ч.л.

Сначала нужно приготовить дип-соус. В этом блюде он - важная составляющая часть, именно он задает вкусовую гамму блюду. Сам по себе тофу вкуса не имеет, но при этом прекрасно впитывает ароматы и вкусы приправ и других ингредиентов.

Ополоснуть пару веточек кинзы и зеленую часть от стебля зеленого лука. Белая часть стрелки лука в этом рецепте не нужна – ее можно убрать в холодильник.

Нарезать колечками лук, зелень кинзы мелко нарубить вместе со стебельками.

Стручок чили ополоснуть и нарезать тонкими колечками.


СОВЕТ:Чили стоит взять в количестве, которое устроит по остроте.

Сложить в подходящую плошку кинзу, лук и чили.

Добавить в плошку кунжутное масло, куриный бульон (или кипяченую воду комнатной температуры), светлый соевый соус и жареный белый кунжут.

Перемешать содержимое плошки и пока поставить ее в холодильник (охлажденный соус вкуснее).




Приготовить панировочную смесь для тофу. В подходящей сухой плошке смешать кукурузный крахмал, черный и белый кунжут, соль и приправу «5 специй».




Ополоснуть блок тофу и нарезать его кубиками примерно 4 на 4 см и толщиной 1-1,5 см.

Обвалять получившиеся кубики тофу в панировочной смеси со всех сторон, включая и торцы.




В сковороде (сотейнике или воке) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон панированные кубики тофу до поджаристой корочки.


СОВЕТ:
В плоской сковороде жарить будет удобнее.




Затем кубики тофу можно обжарить с торцов (по желанию), готовые кубики тофу переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.




Горячие кубики тофу можно сразу подавать к столу с приготовленным дип-соусом. Или, как вариант, с острым соусом Шрирача, или со своим любимым соусом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Если нужно приготовить салатик с минимальным количеством калорий и без жирного майонеза, то теплый салат из печеных овощей с кунжутом, приготовленный в духовке по простому рецепту, станет отличным выбором. Так как овощи запекаются без добавления масла, то в готовом виде они содержат минимум калорий. Кроме того, такое блюдо можно приготовить и на открытом огне, запекая овощные компоненты на решетке над углями мангала.


  • болгарский перец: 150 – 180 г;
  • баклажан: 200 – 220 г;
  • лук: 100 – 120 г;
  • помидоры: 3-4 шт., 200 – 220 г;
  • кабачок или цукини: 200 – 220 г;
  • семена кунжута: 1 ст. л.;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • масло: 70 мл;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Читайте также: